酒造・鹿児島県ランキングRANKING
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1位
焼酎蔵 薩摩金山蔵
江戸時代からの歴史をもつ金鉱山を利用した焼酎蔵。トロッコに乗って坑洞内に入れば、そこは別世界。かつて金の採掘に使われていた道具が残るほか、独自の「黄金麹」を使った焼酎造りや焼酎の貯蔵・熟成が行われている。
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2位
無双蔵
鹿児島を代表する特産品・芋焼酎の製造工程を目と耳で身近に感じられる施設。県内有数の「木樽蒸留器」から立ちのぼる麹の香りや地中に埋め込まれた甕壷、また杜氏の作業風景といった伝統的な製造工程をゆっくり見学できる。併設の「無双蔵売店」で販売されているのは、限定品や人気商品を含む約200銘柄の薩摩焼酎のほか、ここでしか買えない「無双蔵限定商品」など。焼酎・梅酒を試飲しながら、心ゆくまで買い物が楽しめる。
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3位
霧島町蒸留所・明るい農村
明治44年(1911)創業の焼酎蔵。伝統のかめ壺と湧水で仕込んだ「明るい農村」が代表銘柄。年明け3日以外いつでも見学可能。見学時間は15分ほどで、実際に焼酎を作っている製造場から詰口場まで案内人付きで見学することができる。敷地内には直売所もあり同蒸留所で作った焼酎やリキュールを試飲販売している。またオリジナルラベル手書き体験も可能で、世界で1本となる自分だけのラベルを作れると人気。
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4位
富田酒造場
黒糖焼酎の製造は奄美群島のみが認められており、その中でも1951年(昭和26)に創業した富田酒造場は、27ある蔵元の中で唯一、伝統的な甕仕込み製法を続けている。製造量は少なく、甕ごとの風味のばらつきを整えるのは手間がかかるが、甕由来の香りが焼酎の風味を引き立てる重要な要素である。
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5位
焼酎蔵 薩州濱田屋伝兵衛
明治元年(1868)創業の酒造。明治時代の造りを再現した本格焼酎を中心に、地ビールやリキュール等の製造販売を行っている。洗練された本格焼酎は仕込みに使うかめや蒸留器、麹室にいたるまでひとつひとつにこだわっており、手作業での焼酎造りが特徴だ。「古式有機原酒 なゝこ」には現存する日本最古の黄麹、アスペルギルス・オリゼーを使用して古の味を再現している。蔵の見学と、併設する売店での試飲が可能なのも嬉しい。
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6位
鹿児島酒造株式会社 黒瀬杜氏伝承蔵
昭和42年(1967)創業の酒造。東シナ海を望む斜面で潮風と昔から住み着く蔵の酵母の恵みを受けながら、日々焼酎造りに励んでいる。代表銘柄「さつま諸白」は第2代薩摩藩主島津光久公があまりの美味しさに「諸白」と称して絶賛したと伝わる逸品。伝統と黒瀬杜氏を伝承する製法で造られた本格焼酎は白麹の円やかな飲み口が特徴だ。ほっとする甘さと焼き芋の風味が本格焼酎ファンを魅了する焼き芋焼酎「やきいも黒瀬」も好評を博している。
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7位
本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵
海上のアルプス「屋久島」に根差した焼酎蔵。昭和35年(1960)に焼酎造りを開始して以来、伝統的な手造り甕仕込みにこだわった本格焼酎を生み出し続けている。芋の仕込み時期には屋久島産の芋と水を使って造る唯一の手造り蔵として、実際の造りを見学可能だ。明治20年から受け継がれてきた、今はもう作られていない56個の甕と日本名水百選に選ばれた「超軟水」といわれる水を使用することで、まろやかな口当たりと上質な旨味を作り出している。
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8位
上妻酒造
日本で最も宇宙に近いまち・南種子町に蔵を構える酒造。昭和元年(1926)の創業以来、地域に根差した種子島焼酎として人々に愛される焼酎を造り続けている。代表銘柄の「南泉」は風味豊かな優しい口当たりが特徴の伝統焼酎。芳醇な芋の香りを十分に引き出しており、口にした瞬間から丸みを帯びた味わいを醸しだす。伝統を受け継ぐ一方、漫画「宇宙兄弟」をパッケージにデザインした本格芋焼酎「宇宙兄弟」や、宇宙探査機はやぶさ2の打ち上げを記念した「HAYABUSA2 種子島からの旅立」を送り出すなどの新しい取り組みも行っている。
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9位
若潮酒造
昭和43年(1968)創業の酒造。焼酎文化の伝統を継承する「千刻蔵」と究極の日常酒を醸す「志燦蔵」の二つの蔵で、人と人とをつなぐ上質な焼酎を造り続けている。敷地内には焼酎を安定した温度と湿度のもとでじっくり熟成させるために、60mに及ぶトンネル貯蔵庫を設置。貯蔵庫内には一升瓶に換算しておよそ一万本分もの甕壺が眠っている。1年を通して蔵見学を受け付けており、トンネル貯蔵庫や志布志木樽蒸留所・千刻蔵などが見学可能。中でも、9月から12月の期間中はかめ壺・木樽蒸留器による手造り仕込みを見学することができる。
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10位
大山甚七商店
明治8年(1875)創業の、本格芋焼酎の製造販売を手掛ける蔵元。良質な地下水を仕込水として使用し、こだわりの芋焼酎を製造し続けている。ミネラル豊富な地下天然水と黒麹、南薩摩で取れた新鮮な掘りたてのさつま芋だけを使用した「甚七」は焼芋のような香ばしい風味が特徴だ。すっきりと切れがよく、黒麹特有の軽快な甘味ときめ細かい旨みが楽しめる。伝統を受け継ぐ一方、米スペースシャトル・エンデバーに搭載し、無重力状態で培養された篤姫酵母を用いた宇宙焼酎の開発など、革新的なアプローチによる焼酎造りにも取り組んでいる。
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11位
株式会社 奄美大島にしかわ酒造
徳之島町白井、のどかな田園地帯が広がる地域で、豊かな水とサトウキビ畑に囲まれた酒造会社。純黒砂糖を主原料に、天然の湧水で仕込んだ「島のナポレオン」が主力商品。ほかにも長期熟成焼酎「帝」や、日本でも珍しい黒糖焼酎を使用した梅酒など、銘柄は様々。長寿の島・徳之島の珊瑚礁を含む硬い岩盤に磨かれた天然水と、厳選された黒糖を、伝統の製法を継承した若き杜氏がより深く、飲みやすく仕上げている。
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12位
有村酒造株式会社
与論島で唯一、奄美黒糖焼酎を製造している酒造。創業はアメリカ軍政下の昭和22年(1947)。与論島の地下水と海水を汲み上げ、淡水化した口当たりの良い軟水を仕込みと割水に使用している。代表銘柄「有泉」は、与論島の酒の代名詞にもなるほど地元で愛飲されており、20度をメインにして25度、35度がそろう。
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13位
奄美大島酒造
奄美大島空港よりバス利用にて10分、バス停「愛寿園前」下車にて徒歩4分のところにある蔵元。奄美群島にのみ作ることが許可されている「黒糖焼酎」の製造販売を行う。奄美大島産のサトウキビを原料とした黒糖と、龍郷町の名水「じょうごの天然水」を使用した焼酎「じょうご」は、まろやかで爽やかな味わいが特徴。「モンドセレクション」金賞を受賞している。また、焼酎の試飲コーナーや、1日3回の工場見学ツアーも開催している。
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14位
国分酒造
JR「国分駅」から車で約10分。川原渓谷沿いの緑豊かな山中にある酒造会社。業界初の、さつま芋と芋麹で作った芋100%の芋焼酎「いも麹 芋」を誕生させたことで知られる。芋焼酎は鹿児島県産・宮崎県産の芋を使用し、地下約100mから汲み上げた霧島山系の地下水を使用して造られている。甘みと旨味が特徴の芋焼酎「蔓無源氏」もお薦め。蔵元での酒の販売は行っていない。
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8位
上妻酒造
日本で最も宇宙に近いまち・南種子町に蔵を構える酒造。昭和元年(1926)の創業以来、地域に根差した種子島焼酎として人々に愛される焼酎を造り続けている。代表銘柄の「南泉」は風味豊かな優しい口当たりが特徴の伝統焼酎。芳醇な芋の香りを十分に引き出しており、口にした瞬間から丸みを帯びた味わいを醸しだす。伝統を受け継ぐ一方、漫画「宇宙兄弟」をパッケージにデザインした本格芋焼酎「宇宙兄弟」や、宇宙探査機はやぶさ2の打ち上げを記念した「HAYABUSA2 種子島からの旅立」を送り出すなどの新しい取り組みも行っている。
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9位
若潮酒造
昭和43年(1968)創業の酒造。焼酎文化の伝統を継承する「千刻蔵」と究極の日常酒を醸す「志燦蔵」の二つの蔵で、人と人とをつなぐ上質な焼酎を造り続けている。敷地内には焼酎を安定した温度と湿度のもとでじっくり熟成させるために、60mに及ぶトンネル貯蔵庫を設置。貯蔵庫内には一升瓶に換算しておよそ一万本分もの甕壺が眠っている。1年を通して蔵見学を受け付けており、トンネル貯蔵庫や志布志木樽蒸留所・千刻蔵などが見学可能。中でも、9月から12月の期間中はかめ壺・木樽蒸留器による手造り仕込みを見学することができる。
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10位
大山甚七商店
明治8年(1875)創業の、本格芋焼酎の製造販売を手掛ける蔵元。良質な地下水を仕込水として使用し、こだわりの芋焼酎を製造し続けている。ミネラル豊富な地下天然水と黒麹、南薩摩で取れた新鮮な掘りたてのさつま芋だけを使用した「甚七」は焼芋のような香ばしい風味が特徴だ。すっきりと切れがよく、黒麹特有の軽快な甘味ときめ細かい旨みが楽しめる。伝統を受け継ぐ一方、米スペースシャトル・エンデバーに搭載し、無重力状態で培養された篤姫酵母を用いた宇宙焼酎の開発など、革新的なアプローチによる焼酎造りにも取り組んでいる。
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11位
株式会社 奄美大島にしかわ酒造
徳之島町白井、のどかな田園地帯が広がる地域で、豊かな水とサトウキビ畑に囲まれた酒造会社。純黒砂糖を主原料に、天然の湧水で仕込んだ「島のナポレオン」が主力商品。ほかにも長期熟成焼酎「帝」や、日本でも珍しい黒糖焼酎を使用した梅酒など、銘柄は様々。長寿の島・徳之島の珊瑚礁を含む硬い岩盤に磨かれた天然水と、厳選された黒糖を、伝統の製法を継承した若き杜氏がより深く、飲みやすく仕上げている。
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12位
有村酒造株式会社
与論島で唯一、奄美黒糖焼酎を製造している酒造。創業はアメリカ軍政下の昭和22年(1947)。与論島の地下水と海水を汲み上げ、淡水化した口当たりの良い軟水を仕込みと割水に使用している。代表銘柄「有泉」は、与論島の酒の代名詞にもなるほど地元で愛飲されており、20度をメインにして25度、35度がそろう。
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13位
奄美大島酒造
奄美大島空港よりバス利用にて10分、バス停「愛寿園前」下車にて徒歩4分のところにある蔵元。奄美群島にのみ作ることが許可されている「黒糖焼酎」の製造販売を行う。奄美大島産のサトウキビを原料とした黒糖と、龍郷町の名水「じょうごの天然水」を使用した焼酎「じょうご」は、まろやかで爽やかな味わいが特徴。「モンドセレクション」金賞を受賞している。また、焼酎の試飲コーナーや、1日3回の工場見学ツアーも開催している。
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14位
国分酒造
JR「国分駅」から車で約10分。川原渓谷沿いの緑豊かな山中にある酒造会社。業界初の、さつま芋と芋麹で作った芋100%の芋焼酎「いも麹 芋」を誕生させたことで知られる。芋焼酎は鹿児島県産・宮崎県産の芋を使用し、地下約100mから汲み上げた霧島山系の地下水を使用して造られている。甘みと旨味が特徴の芋焼酎「蔓無源氏」もお薦め。蔵元での酒の販売は行っていない。
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