かに/ふぐ/魚料理・関東ランキングRANKING
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1位
魚貝料理たかはし
富津市富津、富津公園近くにある海鮮料理屋。富津港に水揚げされる新鮮な貝類を使った料理が自慢で、人気の「あさりめし」をはじめ、「焼きあさり」や「あさりフライ」などで大粒あさりを味わえるほか、千葉の漁師料理「焼きさんが」や、富津名物の穴子料理も提供している。人気の「貝づくし」では、刺身や天ぷら、汁物など、様々な貝料理を味わうことができる。
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2位
ひたち南ドライブイン
久慈漁港など茨城県内の漁港で水揚げされたばかりの新鮮な魚介類が豊富に揃う、地元の水産会社「飛勘水産」直営のドライブイン。食事処では新鮮なネタが自慢の寿司や、特大海老フライの「でかすぎだっぺ 海老フライ定食」、12月~2月には「あんこう鍋」などが楽しめる。月に1回マグロの解体ショーなど、様々なイベントも開催されている。
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3位
香海
銚子港で水揚げされた新鮮な魚介類を網元の家で育った店主が調理してくれる「香海」は、あくまで地元の食材にこだわった料理が自慢の店。お勧めは香海定食で単品で注文するより断然お得でボリュームたっぷり。その他、注文をする際にお任せと頼むとその日の最高の食材を吟味した料理を提供してくれる。
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4位
さすけ食堂
富津市金谷の内房なぎさライン沿いにある食堂。「金のアジ」と呼ばれる金谷のアジを使った刺身やアジフライ定食、また金谷の海の幸を味わえる人気メニューの「さすけ定食」や、「かじめ」と呼ばれる海草を麺に練り込んだラーメンなどのメニューを提供している。
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5位
魚市場食堂
小田原漁港にある「小田原魚市場」内の2階に位置する「小田原魚市場食堂」は、早朝から漁師や仲買人、一般客で賑わう人気店だ。特に「大漁定食」(2200円)は、魚の鮮度とボリュームが自慢で、刺身、煮付け、フライなどが楽しめる。昭和30年代にオープンして以来、市場のすぐ上で食事ができる珍しい存在として知られている。ただし、水曜日は市場が休みのため休業となる。
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6位
小田原漁港 とと丸食堂
「漁港の駅 TOTOCO小田原」2階にある飲食店は、豊富な丼メニューで人気。食券購入後、番号で料理の完成が知らされる。メニューは多様だが、特に人気なのは「とと丸頂上丼」。旬の魚が富士山のように盛られた海鮮丼で、醤油やゴマだれ、濃厚魚介出汁と味変を楽しむことができる。平日でも昼時は満席になる人気店で、週末は行列ができる。数量限定メニューもあるため、早めの訪問がおすすめだ。
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7位
みさき魚市場
三浦市にある市場。正式名称は「三浦市三崎水産物地方卸売市場」で、「みさき魚市場」の名称で親しまれている。日本屈指のマグロの水揚高を誇り、2階の観覧廊下からは、冷凍マグロの入札風景を見学できる。また、市場内には食堂もあり、新鮮な魚介や地場産の野菜を使った食事を楽しむことができる。
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8位
いけす料理 あき
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。店内に設えられた生け簀を泳ぐ、旬の魚介を使った料理を提供している。伊勢海老天丼などの丼ものや、刺身や煮魚の定食、地はまぐりを使った鍋など、季節に応じて様々なメニューが楽しめるお店だ。伊勢海老を中心に旬の地魚を豪快に盛り付けたボリュームのあるあきの伊八御膳は特にオススメ。
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9位
那珂湊 海鮮丸
那珂湊おさかな市場内の「那珂湊 海鮮丸」は、那珂湊港から直送される新鮮な地魚を使用した海鮮丼専門店である。人気メニューは「地魚満載!名物!炙り丼」で、季節ごとに変わる13種類の魚介類を使用し、炙りと生の両方を楽しむことができる。また、自家製の鯛出汁をかけると味が変わり、一度で3つの味を楽しむことができる。
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10位
海食堂九十九里倉庫
九十九里ビーチライン沿いにある海鮮料理屋。水産加工場跡を改築した建物を利用して、「焼きはまぐり」や「いわし蒲焼丼」、「いわしのくされ寿司」、「はまぐりカレー」などのメニューを提供している。昼には3種類の定食を、夜には地魚を中心に一品料理なども提供している。
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11位
いさばや
大原漁港に併設された漁協直営の食堂。大原港で水揚げされる鮮度抜群の魚介類を、刺身や海鮮丼、煮魚など、様々な料理で味わえる。「伊勢海美」の名でブランド化されている伊勢エビや、地ダコが名物で、刺身の3種盛りが付いた「たこ飯御膳」も人気となっている。
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12位
漁師料理の店 ばんや
山武郡九十九里町にある海鮮料理屋。漁師でもあるオーナー自らが獲った旬の新鮮な地魚を使い、「焼きはまぐり」や「なめろう」をはじめ、刺身や海鮮丼などの漁師料理を提供している。中でも大ぶりの有頭海老を使った「ばんや天丼」は、見た目もボリューム満点のメニューだ。
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13位
めしや大磯港
大磯漁港の直営店「めしや大磯港」の社長は自ら漁に出て、水揚げした魚を料理長が選別し、その日のおすすめとして提供する。冷凍や養殖の魚は使わず、すべて地元の天然もので、獲れたてにこだわっている。定食のメニューは毎日変わり、旬の魚や高級魚が提供されることもある。刺身定食や煮付け、塩焼きなど、新鮮な魚介を使った料理が豊富である。
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14位
漁協直営食堂 ばんや
漁協直営の食堂「ばんや」は、朝獲れの新鮮な魚介類をふんだんに盛り込んだボリューム満点の漁師料理を、漁協価格でいただける人気店。旬の魚を使った季節のメニューの他、定番メニューも豊富で、特に海老天重やイカのかき揚げ丼は器からはみ出るほどの大きな天麩羅が圧巻である。
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15位
かあちゃんの店
東茨城郡大洗町の大洗漁港近くにある漁協直営の食事処。地元で水揚げされた旬の地魚を手軽に味わえる人気スポットで、県外からも多くの人々が訪れる。調理を担当するのは、地元漁師の奥さんたち。新鮮な魚の刺身や定食が楽しめるメニューが揃っている。一番人気は、透き通った生シラスがたっぷりのった「生しらす丼」。
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16位
志のざき
富津市富津の県立富津公園内にある海鮮料理屋。東京湾で獲れた新鮮な海の幸を使った海鮮料理を提供している。中でも、バカ貝(アオヤギ)料理が名物となっており、バカ貝やニシ貝を卵でとじた「海堡丼」などが人気メニューとなっている。
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17位
海のごはん屋 磯菊
サンビーチ通り沿いにある海鮮料理屋。創業100年を超える老舗魚問屋の直営で、大洗の新鮮な海の幸を使った料理を提供している。旬の鮮魚を15種類盛った「特選海鮮丼」をはじめ、丼や定食、一品料理をリーズナブルな価格で味わえる。
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18位
木更津 KiSARA(キサラ)
「三井アウトレットパーク木更津」の向かいにある海鮮料理店。木更津の魚市場から直送される旬の新鮮な魚介を本格和食の職人の技で仕上げる、豪快さと繊細さを併せ持つ料理を提供している。旬のネタを贅沢に盛った海鮮丼「海宝丼」などのメニューを、お洒落な内装の店内で味わえる。
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19位
Oyster Bar wharf(オイスター バー ワーフ)
東京都新宿区の複合施設「NEWoMan」2階のフードホールにある、シンガポールで注目されているオイスターバーの日本初上陸店。新鮮な国産の牡蠣やマグロを生で味わえるスポットで、海鮮を盛り合せた贅沢なプレートやシンガポール原産の生タイガービールも人気である。JR新宿駅に直結した便利な立地であり、朝7時から翌4時まで営業。モーニング・ランチ・ディナーなど、あらゆるシーンで利用できる。
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20位
磯料理 山水
東茨城郡大洗町磯浜町の大洗海岸通り沿いにある海鮮料理屋。太平洋を一望できる店内で、地元の海の幸を使った刺身定食や海鮮丼などの料理を提供している。また、冬季には店の軒先で吊るし切りにするアンコウも味わえる。
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21位
観音食堂 丼屋 七兵衛
銚子電鉄「観音」駅近くの「丼屋 七兵衛」は、銚子港で水揚げされた魚を使った漬丼専門店である。新鮮な魚はその日のうちに秘伝の塩だれで漬けられ、提供直前に醤油のタレにくぐらせてから丼にする。休日のランチ時には行列ができる人気店で、10時から営業している。特に肉厚の「極上鯖寿司」1650円はお土産におすすめだ。
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22位
築地 海鮮丼 大江戸 豊洲市場内店
東京都中央卸売市場の一つである豊洲市場にある、明治42年(1909年)創業の老舗の海鮮丼の専門店。天然まぐろや濃厚なウニ、上質な脂がたっぷりのったサーモンをはじめとした厳選された新鮮な魚介と、秘伝の合わせ酢を使ったまろやかで舌触りの良いシャリで作る海鮮丼は絶品だ。
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23位
島武
犬吠駅前にある海鮮料理屋。銚子魚市場で買い付けた新鮮な旬の地魚や、希少な地魚を使った料理を提供している。店舗の1階では回転寿司を、2階では刺身や煮魚、揚げ物などの定食や、丼、寿司などの地魚料理を提供している。また銚子で水揚げされたキンメダイを使った真空冷凍の煮魚も販売しており、お土産にも最適だ。
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24位
ザ・フィッシュ
南房総のマーケットプレイス「ザ・フィッシュ」は、目の前の海で獲れた南房総の新鮮な海の幸のレストランやカフェ・お土産や地場産品の店が並ぶ、楽しい施設だ。2年連続でモンドセレクションの最高金賞を受賞した「見波亭」のバウムクーヘン工房もあり、ガラス越しに焼きあがる工程を見学することもできる。
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25位
銚子近海産 旬の地魚料理と美味しい地酒の店 海ぼうず
銚子市新生町の銚子漁港近くにある魚料理専門店。銚子漁港に水揚げされた新鮮な地魚は勿論、「アブラボウズ」「生ツブ貝」「メヌケ」等の、銚子ならではの希少な魚介も味わえる。和食だけではなく、カルパッチョやポワレなどの洋食にもチャレンジし、調理法のリクエストにも可能な限り受けてくれる。全身に脂がのったアブラボウズの照り焼きがおすすめ。
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26位
海鮮バーベキュー 「浜のいそっぴ」
館山市相浜にある海鮮バーベキュー専門店。館山漁協の直営で、相浜の海女が獲ったイセエビやアワビ、サザエなどをバーベキューにして味わえる。売店も併設しており、イセエビや貝類、海藻類などを販売している。
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27位
有限会社又兵衛 成田山門前店
千葉県成田市にある川魚専門店で、昔ながらの製法でつくられた佃煮や甘露煮を製造・販売している。クチボソやハゼ等の淡水魚を活用し、こだわりのタレで煮込んだ佃煮は、家庭用や贈答用としても人気を集めている。また、食堂では鰻料理も味わうことができる。
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28位
地魚料理 池田丸 腰越本店
鎌倉市腰越の国道134号線沿いにある地魚料理専門店。その日に揚がった腰越沖の地魚を速やかに活け〆し、最高の状態で提供。通常ではなかなか出回らない貴重な魚も含め、旬の地魚を豊富に取り揃える。刺身や焼き物、煮付け、天ぷらといった一品料理のほか、各種定食や丼、湘南名物のしらす料理も味わえる。
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29位
cafeとびっちょ 江の島ヨットハーバー店
湘南名物であるしらすの問屋であるとびっちょの手掛けるカフェ。店内ではとびっちょ自慢の新鮮なしらずを使った生しらす丼やしらすのかき揚げ、釜揚げしらすをはじめ、魚介を使ったピザやサラダと共に豊富な種類のドリンクをいただける。
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30位
味のかん七
昭和46年(1971)の創業以来、地元の富津港でその日に水揚げされた旬の魚介をリーズナブルな価格で提供し続ける和食店。江戸前ネタの寿司を味わえるほか、富津では「はかりめ」と呼ばれる名産の穴子を刺身や蒲焼、丼など様々な料理で楽しめる。メニューは豊富で、セットメニューや膳もの、定食もあり、子供用やシニア向けのものや一品料理も多い。
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8位
いけす料理 あき
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。店内に設えられた生け簀を泳ぐ、旬の魚介を使った料理を提供している。伊勢海老天丼などの丼ものや、刺身や煮魚の定食、地はまぐりを使った鍋など、季節に応じて様々なメニューが楽しめるお店だ。伊勢海老を中心に旬の地魚を豪快に盛り付けたボリュームのあるあきの伊八御膳は特にオススメ。
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9位
那珂湊 海鮮丸
那珂湊おさかな市場内の「那珂湊 海鮮丸」は、那珂湊港から直送される新鮮な地魚を使用した海鮮丼専門店である。人気メニューは「地魚満載!名物!炙り丼」で、季節ごとに変わる13種類の魚介類を使用し、炙りと生の両方を楽しむことができる。また、自家製の鯛出汁をかけると味が変わり、一度で3つの味を楽しむことができる。
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10位
海食堂九十九里倉庫
九十九里ビーチライン沿いにある海鮮料理屋。水産加工場跡を改築した建物を利用して、「焼きはまぐり」や「いわし蒲焼丼」、「いわしのくされ寿司」、「はまぐりカレー」などのメニューを提供している。昼には3種類の定食を、夜には地魚を中心に一品料理なども提供している。
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11位
いさばや
大原漁港に併設された漁協直営の食堂。大原港で水揚げされる鮮度抜群の魚介類を、刺身や海鮮丼、煮魚など、様々な料理で味わえる。「伊勢海美」の名でブランド化されている伊勢エビや、地ダコが名物で、刺身の3種盛りが付いた「たこ飯御膳」も人気となっている。
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12位
漁師料理の店 ばんや
山武郡九十九里町にある海鮮料理屋。漁師でもあるオーナー自らが獲った旬の新鮮な地魚を使い、「焼きはまぐり」や「なめろう」をはじめ、刺身や海鮮丼などの漁師料理を提供している。中でも大ぶりの有頭海老を使った「ばんや天丼」は、見た目もボリューム満点のメニューだ。
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13位
めしや大磯港
大磯漁港の直営店「めしや大磯港」の社長は自ら漁に出て、水揚げした魚を料理長が選別し、その日のおすすめとして提供する。冷凍や養殖の魚は使わず、すべて地元の天然もので、獲れたてにこだわっている。定食のメニューは毎日変わり、旬の魚や高級魚が提供されることもある。刺身定食や煮付け、塩焼きなど、新鮮な魚介を使った料理が豊富である。
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14位
漁協直営食堂 ばんや
漁協直営の食堂「ばんや」は、朝獲れの新鮮な魚介類をふんだんに盛り込んだボリューム満点の漁師料理を、漁協価格でいただける人気店。旬の魚を使った季節のメニューの他、定番メニューも豊富で、特に海老天重やイカのかき揚げ丼は器からはみ出るほどの大きな天麩羅が圧巻である。
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15位
かあちゃんの店
東茨城郡大洗町の大洗漁港近くにある漁協直営の食事処。地元で水揚げされた旬の地魚を手軽に味わえる人気スポットで、県外からも多くの人々が訪れる。調理を担当するのは、地元漁師の奥さんたち。新鮮な魚の刺身や定食が楽しめるメニューが揃っている。一番人気は、透き通った生シラスがたっぷりのった「生しらす丼」。
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16位
志のざき
富津市富津の県立富津公園内にある海鮮料理屋。東京湾で獲れた新鮮な海の幸を使った海鮮料理を提供している。中でも、バカ貝(アオヤギ)料理が名物となっており、バカ貝やニシ貝を卵でとじた「海堡丼」などが人気メニューとなっている。
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17位
海のごはん屋 磯菊
サンビーチ通り沿いにある海鮮料理屋。創業100年を超える老舗魚問屋の直営で、大洗の新鮮な海の幸を使った料理を提供している。旬の鮮魚を15種類盛った「特選海鮮丼」をはじめ、丼や定食、一品料理をリーズナブルな価格で味わえる。
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18位
木更津 KiSARA(キサラ)
「三井アウトレットパーク木更津」の向かいにある海鮮料理店。木更津の魚市場から直送される旬の新鮮な魚介を本格和食の職人の技で仕上げる、豪快さと繊細さを併せ持つ料理を提供している。旬のネタを贅沢に盛った海鮮丼「海宝丼」などのメニューを、お洒落な内装の店内で味わえる。
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19位
Oyster Bar wharf(オイスター バー ワーフ)
東京都新宿区の複合施設「NEWoMan」2階のフードホールにある、シンガポールで注目されているオイスターバーの日本初上陸店。新鮮な国産の牡蠣やマグロを生で味わえるスポットで、海鮮を盛り合せた贅沢なプレートやシンガポール原産の生タイガービールも人気である。JR新宿駅に直結した便利な立地であり、朝7時から翌4時まで営業。モーニング・ランチ・ディナーなど、あらゆるシーンで利用できる。
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20位
磯料理 山水
東茨城郡大洗町磯浜町の大洗海岸通り沿いにある海鮮料理屋。太平洋を一望できる店内で、地元の海の幸を使った刺身定食や海鮮丼などの料理を提供している。また、冬季には店の軒先で吊るし切りにするアンコウも味わえる。
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21位
観音食堂 丼屋 七兵衛
銚子電鉄「観音」駅近くの「丼屋 七兵衛」は、銚子港で水揚げされた魚を使った漬丼専門店である。新鮮な魚はその日のうちに秘伝の塩だれで漬けられ、提供直前に醤油のタレにくぐらせてから丼にする。休日のランチ時には行列ができる人気店で、10時から営業している。特に肉厚の「極上鯖寿司」1650円はお土産におすすめだ。
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22位
築地 海鮮丼 大江戸 豊洲市場内店
東京都中央卸売市場の一つである豊洲市場にある、明治42年(1909年)創業の老舗の海鮮丼の専門店。天然まぐろや濃厚なウニ、上質な脂がたっぷりのったサーモンをはじめとした厳選された新鮮な魚介と、秘伝の合わせ酢を使ったまろやかで舌触りの良いシャリで作る海鮮丼は絶品だ。
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23位
島武
犬吠駅前にある海鮮料理屋。銚子魚市場で買い付けた新鮮な旬の地魚や、希少な地魚を使った料理を提供している。店舗の1階では回転寿司を、2階では刺身や煮魚、揚げ物などの定食や、丼、寿司などの地魚料理を提供している。また銚子で水揚げされたキンメダイを使った真空冷凍の煮魚も販売しており、お土産にも最適だ。
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24位
ザ・フィッシュ
南房総のマーケットプレイス「ザ・フィッシュ」は、目の前の海で獲れた南房総の新鮮な海の幸のレストランやカフェ・お土産や地場産品の店が並ぶ、楽しい施設だ。2年連続でモンドセレクションの最高金賞を受賞した「見波亭」のバウムクーヘン工房もあり、ガラス越しに焼きあがる工程を見学することもできる。
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25位
銚子近海産 旬の地魚料理と美味しい地酒の店 海ぼうず
銚子市新生町の銚子漁港近くにある魚料理専門店。銚子漁港に水揚げされた新鮮な地魚は勿論、「アブラボウズ」「生ツブ貝」「メヌケ」等の、銚子ならではの希少な魚介も味わえる。和食だけではなく、カルパッチョやポワレなどの洋食にもチャレンジし、調理法のリクエストにも可能な限り受けてくれる。全身に脂がのったアブラボウズの照り焼きがおすすめ。
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26位
海鮮バーベキュー 「浜のいそっぴ」
館山市相浜にある海鮮バーベキュー専門店。館山漁協の直営で、相浜の海女が獲ったイセエビやアワビ、サザエなどをバーベキューにして味わえる。売店も併設しており、イセエビや貝類、海藻類などを販売している。
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27位
有限会社又兵衛 成田山門前店
千葉県成田市にある川魚専門店で、昔ながらの製法でつくられた佃煮や甘露煮を製造・販売している。クチボソやハゼ等の淡水魚を活用し、こだわりのタレで煮込んだ佃煮は、家庭用や贈答用としても人気を集めている。また、食堂では鰻料理も味わうことができる。
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28位
地魚料理 池田丸 腰越本店
鎌倉市腰越の国道134号線沿いにある地魚料理専門店。その日に揚がった腰越沖の地魚を速やかに活け〆し、最高の状態で提供。通常ではなかなか出回らない貴重な魚も含め、旬の地魚を豊富に取り揃える。刺身や焼き物、煮付け、天ぷらといった一品料理のほか、各種定食や丼、湘南名物のしらす料理も味わえる。
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29位
cafeとびっちょ 江の島ヨットハーバー店
湘南名物であるしらすの問屋であるとびっちょの手掛けるカフェ。店内ではとびっちょ自慢の新鮮なしらずを使った生しらす丼やしらすのかき揚げ、釜揚げしらすをはじめ、魚介を使ったピザやサラダと共に豊富な種類のドリンクをいただける。
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30位
味のかん七
昭和46年(1971)の創業以来、地元の富津港でその日に水揚げされた旬の魚介をリーズナブルな価格で提供し続ける和食店。江戸前ネタの寿司を味わえるほか、富津では「はかりめ」と呼ばれる名産の穴子を刺身や蒲焼、丼など様々な料理で楽しめる。メニューは豊富で、セットメニューや膳もの、定食もあり、子供用やシニア向けのものや一品料理も多い。
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