郷土料理ランキングRANKING
-
1位
清流のそば処 祖谷美人
祖谷の山並みと渓谷を臨むことのできる食事処。祖谷の蕎麦は、そば粉の製粉から製麺まで自家製。そばのほかにもそば米雑炊やアメゴの塩焼など、祖谷の自然の恵みをおいしく堪能できる。祖谷渓谷の絶景と祖谷川の流れを見下ろすオープンテラス席が人気。露天風呂付き客室を備えた宿も併設している。
-
2位
土佐タタキ道場
桂浜近くのドライブインレストラン「かつお船」内にある食堂。獲れたてのカツオを自分の手で藁焼きにしてカツオのたたきを作る「藁焼き体験」が人気となっている。焼きたての藁焼きタタキはほかでは味わえない格別の味わい。体験場は最大40名まで入場可能なため、団体での利用も可能だ。カツオのたたきは単品や定食で味わえるほか、テイクアウトや配送も行っている。
-
3位
天然鮎料理 鵜匠の家 岩佐
鮎之瀬橋の袂にある鮎料理と鵜飼観覧のお店。良質な天然鮎を使った食事を楽しんだ後、岐阜の夏の風物詩・鵜飼の船に乗船することができる。突き出しに始まり鮎の甘露煮や塩焼き、魚田に揚げ鮎と続く「天然鮎のフルコース」は、鵜匠だからこそ知っている知識と経験を活かしたお店の看板メニューだ。若鮎の時期限定で鮎の姿寿司も堪能できる。お店から乗船場までは200メートルほど。鵜飼が終わる頃に降船場まで送迎車が迎えに来るシステムだ。
-
4位
ちゃわん屋
新鮮な地魚や旬の郷土料理がいただける「秋田料理 ちゃわん屋」は、常時30種以上の秋田の地酒が揃っていることでも評判の店だ。エビのすり身を入れて丸めたごはんといろいろなきのこ・比内地鶏を煮込んだ「だまっこ鍋」が特にお勧めで、こちらはお土産用も販売されている。
-
5位
翼果楼
長浜市にある、湖北特有の名物家庭料理「焼鯖そうめん」を味わえる店。肉厚の焼きサバとそうめんを炊いた料理で、濃いめの味付けが食欲をそそる。セットメニューも充実しており、焼鯖寿司や近江牛の陶板焼きと一緒に楽しめるお膳もある。築約200年の商家をそのまま生かした店舗は、どこか懐かしさを感じる佇まい。行列ができる名店としても知られる。
-
6位
郷土料理 割烹 天平
勝浦市の郷土料理屋。勝浦にある7ヶ所の港の入札権を所有し、名産のカツオをはじめとした勝浦の旬の新鮮な魚介類を使用している。「なめろう」や南房総の漁師料理「さんが焼き」、刺身を乗せたご飯にアラで取った出汁をかけた「まご茶漬け」などの郷土料理や、定食、丼、コース料理を提供している。
-
7位
りんすけ
南予地方の郷土料理「鯛めし」が食べられる和食処。東予・中予地方では焼いた鯛を混ぜ込んだものを「鯛めし」と呼ぶが、「りんすけ」をはじめ宇和島を中心とした南予地方では、鯛の刺身を乗せ醤油ベースの特製ダレと卵黄をかけて味わう料理を「鯛めし」と呼ぶ。ご飯の上に隙間なく盛り付けた新鮮な鯛の刺身を、海苔やすりごまなどと一緒に卵黄を崩して食べる鯛めしは格別の味わい。同じ特製ダレを使って味をつけた「麦飯とろろ」も好評だ。
-
8位
元祖たこ料理 保乃家
瀬戸中央自動車道「児島IC」から車で約5分。下津井港の近くにあるタコ料理専門店。身が締まって最高の味わいとされる、地元下津井のタコのみを使用している。生きたタコをその場で捌くため、新鮮でなければ味わえない歯ごたえと味が楽しめる。活マダコの刺身や卵を使ったまこしんじょう、天ぷら、イボ酢などが付くタコ三昧のコースが名物。16時間近くかけて煮込んだ柔らかく旨みのある「甘辛煮」や「唐揚げ」など一品料理もお薦め。
-
9位
食処 富屋
宇和島市和霊元町1丁目にある食事処。鯛の刺身をタレと卵黄にからめてご飯にのせる宇和島独特の鯛めしをはじめ、郷土料理や、定食、丼、ちゃんぽんなどの麺類といったメニューを提供している。
-
10位
かどや 駅前本店
宇和島駅から徒歩2分の距離にある郷土料理店。生卵が入ったタレに新鮮な鯛の切り身を絡めて食べる「宇和島鯛めし」や、小魚をすり潰してふっくらあつあつに揚げた「じゃこ天焼き」など、愛媛を代表するさまざまな郷土料理を提供している。南予地方に伝わる甘辛い調味料「みがらし」をつけて食べる「ふか湯ざらし」や、姿煮の鯛を宇和島の波に見立てたそうめんに盛り付けた「鯛そうめん(要予約)」など、この店でしか味わえないメニューも多い。畳席や掘りごたつの席も完備しているため、小さな子どもと一緒に利用することもできる。
-
11位
土佐ノ國 二十四万石
高知市帯屋町1丁目にある郷土料理屋。店内で藁焼きにするカツオのタタキや、カツオのタタキを使った一本寿司など、海の幸を中心とした郷土料理を提供。様々な料理を大皿に盛り込んだ高知名物「皿鉢料理」も味わうことができる。
-
12位
はらこ茶屋
村上瀬波温泉ICより車で約10分。鮭の博物館「イヨボヤ会館」の隣、鮭工房サーモンハウス2階にある食事処。鮭のまち村上ならではの、鮭を使った郷土料理が楽しめる。ごはんの上に醤油はらこがたっぷりのった「はらこ丼」や、鮭の炊き込みご飯の上に鮭のほぐし身、大きな切り身、醤油はらこをのせた「鮭せいろ」などが人気。食事として提供される鮭製品はすべて、1階の売店で買い求めることが出来る。
-
13位
せとうち茶屋 大三島
瀬戸内しまなみ海道内で最大級の規模を誇る食事&土産処。大三島漁協から届く魚介類と、愛媛県産コシヒカリを使った郷土料理が自慢だ。なかでも名物「鯛めし」は創業以来のオリジナル料理。鯛と秘伝のダシを使ってセイロで蒸しあげた鯛めしは、鯛の旨味が染み出した贅沢な味わいが特徴だ。併設する売店では、今治タオルや一口サイズの小さな和菓子「檸檬柿」など約800もの人気アイテムを取り揃えており、しまなみドライブの休憩に立ち寄る人も多い。
-
14位
なぎの木 西中洲本店
福岡市中央区にある郷土料理店。博多名物の水炊き、もつ鍋といった鍋料理をはじめ、新鮮な魚などを堪能できる。もつ鍋のもつは、熊本産の赤牛もつのみを使用。水炊きは長い時間かけて炊き出した白濁スープが特徴となっている。接待や忘新年会など、さまざまな用途に利用することができる。
-
15位
旅の駅桜島 桜島物産館
鹿児島最大級の大型ドライブイン。大きな桜島のオブジェの乗せられた看板が目印。一階は売店になっており、焼酎をはじめとした、桜島の名物が販売されている。二階はレストランになっており、桜島の雄大な山の風景を眺めながら、食事することができる。展望台からも山の風景が望め、記念撮影のできるスポットがある。
-
16位
さつま味
薩摩の郷土料理と一品料理の店。鹿児島の新鮮な地鶏を使った「とりさし」、黒豚を骨付きのまま味噌で煮込んだ「とんこつ」、野菜たっぷりの「さつま汁」など、バラエティ豊かな郷土料理がメニューに並んでいる。錦江湾でとれた、新鮮な魚介類も人気。たっぷりの海鮮丼に、指宿でとれた卵で作った温泉卵を添えた、指宿のご当地グルメどんぶり「温たまらん丼」もあり。
-
17位
かなめや
藤村記念館から100mほどの距離にある甘味処。お米を潰したものを串に巻き付け、タレをつけて焼いた木曽の郷土料理「五平餅」の専門店だ。わらじ型やだんご型、おにぎり型やきりたんぽ型など地域や伝統によって様々な違いのある「五平餅」だが、ここで頂けるのはわらじ型とだんご型の二種類。ごまやくるみ、ピーナッツ等を使った自慢のタレで焼き上げた五平餅は、焼きたての香ばしい香りがたまらない逸品だ。地酒饅頭やからすみ、ようかんなどの土産品も多数取り揃えている。
-
18位
津ねや
秋田県最大の繁華街川反に昭和36(1161)から営業している。すき焼き・うなぎ・秋田の郷土料理の3つのメニューが柱。特に郷土料理きりたんぽ鍋は比内地鶏の鶏がらスープとも相まって、観光客だけでなく地元民からも評判高い。また季節限定メニューとして春は山菜料理、夏は岩牡蠣、秋はきのこ料理を提供している。季節ごとに旬の味覚を堪能できるのが特徴である。
-
19位
渋川問屋
七日町通りにある郷土料理屋、宿泊施設。明治期や大正期の建築を当時のまま利用しており、現在は洋風の喫茶レストランや、囲炉裏のある座敷、40畳の大広間など併設されている。ニシンや棒ダラを使った郷土料理の御膳や、会津塩川牛のステーキコースなどを堪能したい。
-
20位
道の駅あそ望の郷くぎの内 あか牛の館
阿蘇山の麓にある道の駅に併設された焼肉レストラン。南阿蘇の豊かな草原で育った名産「あか牛」が自慢で、旨味の詰まった柔らかな赤身を堪能することができる。程良い脂肪分、たくさん食べてももたれないヘルシーさは女性を中心に大好評。また、ガラス張りの店内からは阿蘇の自然を大パノラマで楽しめ、外輪山とその麓の雄大な景色が人気を呼ぶ。一心行の桜が咲き誇る春の眺めなども圧巻。精肉店では、持ち帰り用の肉を購入することも可能。
-
21位
奥多摩郷土料理・鶴の湯温泉 丹下堂
通称ドラム缶橋の浮橋で知られる奥多摩湖畔のドライブイン。湖が一望できるお店に食堂と日帰り入浴施設を備えている。人気メニューは一日20食限定のシカ肉定食。特製味噌ダレで味付け、鉄板で焼いたシカ肉は、臭みもなく食欲をそそると評判だ。食堂の奥では奥多摩湖底に湧く天然の「鶴の湯温泉」が堪能できる。
-
22位
友修
JR「豊後竹田駅」から徒歩約6分。大分の海の幸や竹田の野菜を中心とした料理を提供する食事処。かつて岡藩城下町の台所として栄えた「魚町」にあり、海から離れた土地の生活の知恵として生まれた郷土料理「頭料理」が名物。頭料理は魚の頭をメインに、胃袋、浮き袋、肝臓、腸、クチビルなどを茹でて三杯酢などで食べる料理で、食べるには予約が必要。「エノハ姿寿司」や「かぼす蕎麦」の他、店頭で販売する「玄米ソフトクリーム」も人気。
-
23位
お食事処一休
甲府市竹日向町の昇仙峡グリーンライン沿いにある食事処。山梨名物のほうとうをはじめ、そばやうどん、釜飯、岩魚の塩焼定食などの食事やデザートを提供している。関東屈指の景勝地「昇仙峡」に位置し、店からは「覚円峰」も望める。
-
24位
竹風堂小布施本店
餡の代わりに、小布施名産である栗をつかうことで有名な菓子店。1階の売店では栗羊羹や、栗どら焼き、栗あんに蜜漬栗を合わせた栗かの子などの銘菓を販売している。また2階の食事処では出来立てのスイーツや栗ごはん、信州の郷土料理を楽しむことができる。専用駐車場は、お店を利用の場合2時間無料。
-
25位
郷屋敷
国指定登録有形文化財である「郷屋敷」は、この地方の富豪農家の典型的代表例。建築年代や意匠はもちろんのこと、主屋と離座敷の形態、正面の四脚門と庭の境に設けた薬医門、屋敷に建つ6棟の蔵とも各々の特徴を持っている。現在は手入れの行き届いた美しい庭園を眺めながら「精粋讃岐料理」と名付けられた会席料理と手打ち讃岐うどんをいただくことが可能だ。親戚一同を集めた会食や同窓会、国内外から訪れたお客様のおもてなしなどさまざまなシーンで利用することができる。
-
26位
味工房のかみ
橋本市小原田にある和食料理屋。予約制の会席料理コースや晩酌コースのほか、季節の食材を使ったミニ会席や定食などのメニューを提供。また、大海老と旬の野菜の天婦羅を中心とした「大海老天婦羅御膳」も数量限定で味わえる。仕出し弁当の注文も受け付けている。
-
27位
元祖 具雑煮 姫松屋本店
島原名物「具雑煮(ぐぞうに)」の元祖として知られる老舗店で、島原城の真向かいに佇む。具雑煮とは、シロナ、れんこんなどの野菜や、鶏肉、穴子、卵焼きなど、具材を出汁で煮込んだものである。カツオだしがきいた上品な味わいが評判で、行列ができる程の人気ぶりだ。具雑煮以外にも、さまざまな定食メニューがある。島原駅から徒歩9分。
-
28位
珍味堂
高知市帯屋町2丁目の屋台村「ひろめ市場」内にある食事処・土産物屋。カツオのタタキやウツボのタタキをはじめ、旬の鮮魚を使った料理やクジラ料理、おでん、うどん、そばなどのメニューを提供。夕方から開設される1貫からのにぎり寿司コーナーや、豚の角煮などのよる限定メニューも人気となっている。また、地酒や銘菓などの高知土産も販売。
-
29位
新潟市岩室観光施設いわむろや
新潟市西蒲区にある観光施設で、岩室温泉地区を中心とした地域の歴史や伝統、文化、観光に関する情報を発信している。観光案内コーナーや休憩所、足湯、名産の「けんさ焼き」や「米粉ラーメン」など地元の味が楽しめる食堂があり、ドライブ途中の休憩に便利。地域の特産品やお土産の販売も行っている。広場や企画展示室、「伝統文化伝承館」では、季節に合わせて様々なイベントを開催。
-
30位
下郷町物産館
下郷町を中心とした南会津の採れたて農産物を販売している物産館。地域の加工品や地酒、民芸品や工芸品などの品揃えも豊富で会津の固有種会津地鶏も販売している。食事処もあり、下郷町産の十割そば・会津地鶏カレー・特産のマスを使ったマスバーガーなど、地域色豊かなメニューが用意されている。
-
8位
元祖たこ料理 保乃家
瀬戸中央自動車道「児島IC」から車で約5分。下津井港の近くにあるタコ料理専門店。身が締まって最高の味わいとされる、地元下津井のタコのみを使用している。生きたタコをその場で捌くため、新鮮でなければ味わえない歯ごたえと味が楽しめる。活マダコの刺身や卵を使ったまこしんじょう、天ぷら、イボ酢などが付くタコ三昧のコースが名物。16時間近くかけて煮込んだ柔らかく旨みのある「甘辛煮」や「唐揚げ」など一品料理もお薦め。
-
9位
食処 富屋
宇和島市和霊元町1丁目にある食事処。鯛の刺身をタレと卵黄にからめてご飯にのせる宇和島独特の鯛めしをはじめ、郷土料理や、定食、丼、ちゃんぽんなどの麺類といったメニューを提供している。
-
10位
かどや 駅前本店
宇和島駅から徒歩2分の距離にある郷土料理店。生卵が入ったタレに新鮮な鯛の切り身を絡めて食べる「宇和島鯛めし」や、小魚をすり潰してふっくらあつあつに揚げた「じゃこ天焼き」など、愛媛を代表するさまざまな郷土料理を提供している。南予地方に伝わる甘辛い調味料「みがらし」をつけて食べる「ふか湯ざらし」や、姿煮の鯛を宇和島の波に見立てたそうめんに盛り付けた「鯛そうめん(要予約)」など、この店でしか味わえないメニューも多い。畳席や掘りごたつの席も完備しているため、小さな子どもと一緒に利用することもできる。
-
11位
土佐ノ國 二十四万石
高知市帯屋町1丁目にある郷土料理屋。店内で藁焼きにするカツオのタタキや、カツオのタタキを使った一本寿司など、海の幸を中心とした郷土料理を提供。様々な料理を大皿に盛り込んだ高知名物「皿鉢料理」も味わうことができる。
-
12位
はらこ茶屋
村上瀬波温泉ICより車で約10分。鮭の博物館「イヨボヤ会館」の隣、鮭工房サーモンハウス2階にある食事処。鮭のまち村上ならではの、鮭を使った郷土料理が楽しめる。ごはんの上に醤油はらこがたっぷりのった「はらこ丼」や、鮭の炊き込みご飯の上に鮭のほぐし身、大きな切り身、醤油はらこをのせた「鮭せいろ」などが人気。食事として提供される鮭製品はすべて、1階の売店で買い求めることが出来る。
-
13位
せとうち茶屋 大三島
瀬戸内しまなみ海道内で最大級の規模を誇る食事&土産処。大三島漁協から届く魚介類と、愛媛県産コシヒカリを使った郷土料理が自慢だ。なかでも名物「鯛めし」は創業以来のオリジナル料理。鯛と秘伝のダシを使ってセイロで蒸しあげた鯛めしは、鯛の旨味が染み出した贅沢な味わいが特徴だ。併設する売店では、今治タオルや一口サイズの小さな和菓子「檸檬柿」など約800もの人気アイテムを取り揃えており、しまなみドライブの休憩に立ち寄る人も多い。
-
14位
なぎの木 西中洲本店
福岡市中央区にある郷土料理店。博多名物の水炊き、もつ鍋といった鍋料理をはじめ、新鮮な魚などを堪能できる。もつ鍋のもつは、熊本産の赤牛もつのみを使用。水炊きは長い時間かけて炊き出した白濁スープが特徴となっている。接待や忘新年会など、さまざまな用途に利用することができる。
-
15位
旅の駅桜島 桜島物産館
鹿児島最大級の大型ドライブイン。大きな桜島のオブジェの乗せられた看板が目印。一階は売店になっており、焼酎をはじめとした、桜島の名物が販売されている。二階はレストランになっており、桜島の雄大な山の風景を眺めながら、食事することができる。展望台からも山の風景が望め、記念撮影のできるスポットがある。
-
16位
さつま味
薩摩の郷土料理と一品料理の店。鹿児島の新鮮な地鶏を使った「とりさし」、黒豚を骨付きのまま味噌で煮込んだ「とんこつ」、野菜たっぷりの「さつま汁」など、バラエティ豊かな郷土料理がメニューに並んでいる。錦江湾でとれた、新鮮な魚介類も人気。たっぷりの海鮮丼に、指宿でとれた卵で作った温泉卵を添えた、指宿のご当地グルメどんぶり「温たまらん丼」もあり。
-
17位
かなめや
藤村記念館から100mほどの距離にある甘味処。お米を潰したものを串に巻き付け、タレをつけて焼いた木曽の郷土料理「五平餅」の専門店だ。わらじ型やだんご型、おにぎり型やきりたんぽ型など地域や伝統によって様々な違いのある「五平餅」だが、ここで頂けるのはわらじ型とだんご型の二種類。ごまやくるみ、ピーナッツ等を使った自慢のタレで焼き上げた五平餅は、焼きたての香ばしい香りがたまらない逸品だ。地酒饅頭やからすみ、ようかんなどの土産品も多数取り揃えている。
-
18位
津ねや
秋田県最大の繁華街川反に昭和36(1161)から営業している。すき焼き・うなぎ・秋田の郷土料理の3つのメニューが柱。特に郷土料理きりたんぽ鍋は比内地鶏の鶏がらスープとも相まって、観光客だけでなく地元民からも評判高い。また季節限定メニューとして春は山菜料理、夏は岩牡蠣、秋はきのこ料理を提供している。季節ごとに旬の味覚を堪能できるのが特徴である。
-
19位
渋川問屋
七日町通りにある郷土料理屋、宿泊施設。明治期や大正期の建築を当時のまま利用しており、現在は洋風の喫茶レストランや、囲炉裏のある座敷、40畳の大広間など併設されている。ニシンや棒ダラを使った郷土料理の御膳や、会津塩川牛のステーキコースなどを堪能したい。
-
20位
道の駅あそ望の郷くぎの内 あか牛の館
阿蘇山の麓にある道の駅に併設された焼肉レストラン。南阿蘇の豊かな草原で育った名産「あか牛」が自慢で、旨味の詰まった柔らかな赤身を堪能することができる。程良い脂肪分、たくさん食べてももたれないヘルシーさは女性を中心に大好評。また、ガラス張りの店内からは阿蘇の自然を大パノラマで楽しめ、外輪山とその麓の雄大な景色が人気を呼ぶ。一心行の桜が咲き誇る春の眺めなども圧巻。精肉店では、持ち帰り用の肉を購入することも可能。
-
21位
奥多摩郷土料理・鶴の湯温泉 丹下堂
通称ドラム缶橋の浮橋で知られる奥多摩湖畔のドライブイン。湖が一望できるお店に食堂と日帰り入浴施設を備えている。人気メニューは一日20食限定のシカ肉定食。特製味噌ダレで味付け、鉄板で焼いたシカ肉は、臭みもなく食欲をそそると評判だ。食堂の奥では奥多摩湖底に湧く天然の「鶴の湯温泉」が堪能できる。
-
22位
友修
JR「豊後竹田駅」から徒歩約6分。大分の海の幸や竹田の野菜を中心とした料理を提供する食事処。かつて岡藩城下町の台所として栄えた「魚町」にあり、海から離れた土地の生活の知恵として生まれた郷土料理「頭料理」が名物。頭料理は魚の頭をメインに、胃袋、浮き袋、肝臓、腸、クチビルなどを茹でて三杯酢などで食べる料理で、食べるには予約が必要。「エノハ姿寿司」や「かぼす蕎麦」の他、店頭で販売する「玄米ソフトクリーム」も人気。
-
23位
お食事処一休
甲府市竹日向町の昇仙峡グリーンライン沿いにある食事処。山梨名物のほうとうをはじめ、そばやうどん、釜飯、岩魚の塩焼定食などの食事やデザートを提供している。関東屈指の景勝地「昇仙峡」に位置し、店からは「覚円峰」も望める。
-
24位
竹風堂小布施本店
餡の代わりに、小布施名産である栗をつかうことで有名な菓子店。1階の売店では栗羊羹や、栗どら焼き、栗あんに蜜漬栗を合わせた栗かの子などの銘菓を販売している。また2階の食事処では出来立てのスイーツや栗ごはん、信州の郷土料理を楽しむことができる。専用駐車場は、お店を利用の場合2時間無料。
-
25位
郷屋敷
国指定登録有形文化財である「郷屋敷」は、この地方の富豪農家の典型的代表例。建築年代や意匠はもちろんのこと、主屋と離座敷の形態、正面の四脚門と庭の境に設けた薬医門、屋敷に建つ6棟の蔵とも各々の特徴を持っている。現在は手入れの行き届いた美しい庭園を眺めながら「精粋讃岐料理」と名付けられた会席料理と手打ち讃岐うどんをいただくことが可能だ。親戚一同を集めた会食や同窓会、国内外から訪れたお客様のおもてなしなどさまざまなシーンで利用することができる。
-
26位
味工房のかみ
橋本市小原田にある和食料理屋。予約制の会席料理コースや晩酌コースのほか、季節の食材を使ったミニ会席や定食などのメニューを提供。また、大海老と旬の野菜の天婦羅を中心とした「大海老天婦羅御膳」も数量限定で味わえる。仕出し弁当の注文も受け付けている。
-
27位
元祖 具雑煮 姫松屋本店
島原名物「具雑煮(ぐぞうに)」の元祖として知られる老舗店で、島原城の真向かいに佇む。具雑煮とは、シロナ、れんこんなどの野菜や、鶏肉、穴子、卵焼きなど、具材を出汁で煮込んだものである。カツオだしがきいた上品な味わいが評判で、行列ができる程の人気ぶりだ。具雑煮以外にも、さまざまな定食メニューがある。島原駅から徒歩9分。
-
28位
珍味堂
高知市帯屋町2丁目の屋台村「ひろめ市場」内にある食事処・土産物屋。カツオのタタキやウツボのタタキをはじめ、旬の鮮魚を使った料理やクジラ料理、おでん、うどん、そばなどのメニューを提供。夕方から開設される1貫からのにぎり寿司コーナーや、豚の角煮などのよる限定メニューも人気となっている。また、地酒や銘菓などの高知土産も販売。
-
29位
新潟市岩室観光施設いわむろや
新潟市西蒲区にある観光施設で、岩室温泉地区を中心とした地域の歴史や伝統、文化、観光に関する情報を発信している。観光案内コーナーや休憩所、足湯、名産の「けんさ焼き」や「米粉ラーメン」など地元の味が楽しめる食堂があり、ドライブ途中の休憩に便利。地域の特産品やお土産の販売も行っている。広場や企画展示室、「伝統文化伝承館」では、季節に合わせて様々なイベントを開催。
-
30位
下郷町物産館
下郷町を中心とした南会津の採れたて農産物を販売している物産館。地域の加工品や地酒、民芸品や工芸品などの品揃えも豊富で会津の固有種会津地鶏も販売している。食事処もあり、下郷町産の十割そば・会津地鶏カレー・特産のマスを使ったマスバーガーなど、地域色豊かなメニューが用意されている。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
熊本でしか食べられない人気のグルメ店10選|地元民おすすめのご当地名物や知る人ぞ知るお店など
グルメ コレうま 九州 -
【2024】金沢で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】沖縄で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】東京で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】福岡で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】京都で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ