郷土料理ランキングRANKING
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1位
菅乃屋 銀座通り店
熊本市中央区下通1丁目、銀座通り沿いにある馬肉料理専門店。馬刺しや焼肉、しゃぶしゃぶ、寿司などの馬肉料理を提供している。また、レバー刺しや、希少なホルモンなども味わえる。コース料理や単品料理も楽しめる。
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2位
四万十屋
四万十市の四万十川のほとりに建つ土産物店で、2階は食事処として営業している。創業は昭和42年(1967)。1階では、日本最後の清流とも言われる四万十川で獲れた天然うなぎや川えび、アユ、川のりなどの加工品を中心に販売している。川漁師でもある料理長が腕を振るう食事処では、天然うなぎの「うな重」や天然アユの塩焼き、川えびのから揚げなど、地元ならではの料理を提供。季節によっては、縁側テラス席で川の流れを眺めながら食事が楽しめる。
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3位
めんどや
明日香村岡にある郷土料理屋。有機野菜と良質な井戸水を使い、化学調味料不使用で作る明日香村や奈良の郷土料理を提供。地元の食材を盛り込んだ「ひょうたん弁当」、地鶏を牛乳のスープで煮込んだ「あすか鍋」などが人気で、鍋のコースには柿の葉寿司やわらびもちもついてくる。自家製の胡麻豆腐やわらび餅は土産物としても購入することができる。
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4位
土佐タタキ道場
桂浜近くのドライブインレストラン「かつお船」内にある食堂。獲れたてのカツオを自分の手で藁焼きにしてカツオのたたきを作る「藁焼き体験」が人気となっている。焼きたての藁焼きタタキはほかでは味わえない格別の味わい。体験場は最大40名まで入場可能なため、団体での利用も可能だ。カツオのたたきは単品や定食で味わえるほか、テイクアウトや配送も行っている。
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5位
元祖たこ料理 保乃家
瀬戸中央自動車道「児島IC」から車で約5分。下津井港の近くにあるタコ料理専門店。身が締まって最高の味わいとされる、地元下津井のタコのみを使用している。生きたタコをその場で捌くため、新鮮でなければ味わえない歯ごたえと味が楽しめる。活マダコの刺身や卵を使ったまこしんじょう、天ぷら、イボ酢などが付くタコ三昧のコースが名物。16時間近くかけて煮込んだ柔らかく旨みのある「甘辛煮」や「唐揚げ」など一品料理もお薦め。
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6位
大黒屋地獄蒸し屋台
鉄輪湯けむり広場の裏手にある温泉旅館「大黒屋」の敷地内にある地獄釜を使用しての地獄蒸し料理が楽しめる施設。宿泊客は無料で利用できるほか、使用料を支払うことで日帰りでも利用できる。手羽先など宿が提供する食材を購入することもできて、持込みも可能なので近くのスーパーで購入した食材をザルかセイロに入れて調理する人も多い。食材の旨味が凝縮された地獄蒸しは別府ならではの味と観光客に好評を博している。
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7位
馬桜 下通り店
熊本市中央区にある郷土料理店。熊本名物の馬肉料理を取り扱った専門店で、新鮮で美味しい馬肉を味わうことができる。馬刺しをはじめ、せいろ蒸しや鍋料理のほかに、ホルモン煮込みやタタキなど、他店では味わえない創作料理も楽しめる。馬肉をレアで焼き上げ、ジューシーな味わいが特徴の馬肉ステーキは名物メニュー。
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8位
甲州ほうとう 小作 甲府駅前店
山梨の郷土料理を代表する「ほうとう」。野菜をふんだんに使い、ボリュームたっぷりなのにヘルシーな麺料理だ。郷土の味を提供し続けて50年の歴史をもつ老舗レストランで味わってみたい。
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9位
軍鶏伝
高知市の「ひろめ市場」内に平成27年(2015)にOPENした、しゃも料理店。南国市産の「ごめんケンカシャモ」を使用した様々な料理をメインに、高知を代表する生カツオのタタキ・ウツボの唐揚げなどの郷土料理も味わえる。坂本龍馬の大好物であったシャモ鍋は是非いただきたい。
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10位
入道崎 海陽
男鹿名物「石焼き料理」が評判の「入道崎 海陽」では、この店でしか食べられない「骨ナシはたはた焼き飯寿し丼」の人気も高い。トギナシはたはた寿しに特製のタレをかけた丼で、海陽のみで食べられる絶品料理だ。また果物を使ったヘルシーで甘味を抑えたオリジナルの「なまはげアイス」も人気だ。
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11位
元祖輪箱飯 割烹・会津料理 田季野
「輪箱飯(わっぱめし)」が名物の割烹・会津料理店。会津の檜枝岐村で山人たちの弁当箱として使われていた「曲げわっぱ」を器にしている。素朴で繊細な木製のわっぱの中には、鮭やいくら、カニ、山菜、きのこなど地元の食材がぎっしり。会津の旬を生かした会席料理も人気がある。鎌倉時代から続く旧家を移築・復元した歴史ある建物も趣が深い。少人数向けの個室から一室43名まで利用可能な大広間もあり。
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12位
奥多摩郷土料理・鶴の湯温泉 丹下堂
通称ドラム缶橋の浮橋で知られる奥多摩湖畔のドライブイン。湖が一望できるお店に食堂と日帰り入浴施設を備えている。人気メニューは一日20食限定のシカ肉定食。特製味噌ダレで味付け、鉄板で焼いたシカ肉は、臭みもなく食欲をそそると評判だ。食堂の奥では奥多摩湖底に湧く天然の「鶴の湯温泉」が堪能できる。
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13位
季節料理たにぐち
四万十市の中心部、市役所の程近くに位置する老舗の割烹で、「塩たたき」や「アオサの天ぷら」をはじめ、地元の旬の食材を使った郷土料理を楽しむことができる。四万十市の名物を堪能できるセットメニューもあり、人気を集めている。
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14位
お食事処 桜の里
仙北市角館町東勝楽丁にある食事処。稲庭干うどんや比内地鶏などを使った郷土料理を提供している。特に比内地鶏の肉と卵を使用したとろとろ食感の「元祖比内地鶏親子丼」が人気メニューとなっている。また、伝統工芸の樺細工や食品などの土産物も販売している。
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15位
北の味心竹ちゃん
稚内駅から徒歩5分ほどのところにある海鮮料理店。日本海・オホーツク海で獲れた新鮮な食材を使った寿司、海鮮丼、郷土料理などが楽しめる。人気の品は、稚内の特産品ミズダコを使った唐揚げやしゃぶしゃぶ。又、地元産の海と山の幸を一緒に楽しめるコースメニューは、一名からでも注文できる。
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16位
カフェレストラン「そらら」
広島県庄原市の「道の駅たかの」内にあるレストラン。地元産の旬の農産物や「比婆牛」「瀬戸もみじ豚」を使用したメニューを取り扱っている。そのほか、「高野りんご」「高野ぶどう」のスイーツなども人気である。開放感のある店内では、景色を眺めながら食事を楽しむことができ、多くの人々が訪れている。
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17位
秋田きりたんぽ屋 秋田駅前本店
秋田県の伝統料理、きりたんぽ鍋は、あきたこまちをすり鉢でつぶし、秋田杉の串に巻いて炭火で焼いたものを、比内地鶏でとったダシと共に煮込む。具材には舞茸やゴボウ、ネギなどが加えられ、濃口醤油、日本酒、砂糖で味を調え、最後にセリを加える。起源は江戸時代で、秋田北部のマタギ料理が発祥とされる。JR秋田駅近くの「秋田きりたんぽ屋」では、正統派のきりたんぽ鍋が味わえる。
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18位
利久 西口本店
駅前通り沿いにある牛タン専門店。通常よりも厚く切った牛タンを柔らかくジューシーに焼き上げた「牛タン【極】」や、タンシチューやタンカレーなどの定食を提供している。また、牛タンや旬の素材を使った様々な一品料理や、店内の生け簀を泳ぐ鮮魚の刺し身などのメニューも味わえる。
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19位
馬肉料理 むつ五郎
花畑町駅から徒歩3分ほどの距離にある馬肉料理店。どこか懐かしい民芸調の店内で、馬刺しをはじめボリューム満点の馬ヒレステーキや馬たたきなど、熊本ならではの馬肉料理を堪能できる。お店で取り扱っているのは選りすぐりの上質馬肉。中でも「極上馬刺し」は、徹底した熟成管理によりとろけるような食感に仕上げられた逸品だ。
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20位
和食 お多福
秋田県秋田市大町にある郷土料理店で、地元秋田の新鮮な海の幸・山の幸を生かした料理が味わえる。メニューにはきりたんぽやしょっつる、はたはた、比内地鶏などの秋田名物が並び、中でも自慢はきりたんぽ。仙北平野のあきたこまちを使ったきりたんぽは甘味と香りが特徴で、1本1本手作りで握り、焼き上げている。比内地鶏のガラスープをたっぷりと吸った香ばしい味わいは、観光客にも人気。カウンター席のほか個室や堀りごたつ席があり、ゆっくりと食事を楽しめる。
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21位
古民家味処 壱州茶屋 with ritomaru(ウィズ リトマル)
郷ノ浦港から車で約10分。長崎県立壱岐高等学校の南東に位置する食事処で、定食から洋食、麺類に至るまで並ぶ豊富な品揃えが特徴となっている。名物は壱岐の郷土料理であるひきとおし。壱州豆腐やそうめんも入った鶏肉鍋で、お惣菜と一緒にお持ち帰りもできるのが嬉しい。ひきとおしは定食でも楽しめ、また壱岐牛を使用したステーキ定食もある。ノンアルコールの甘酒やぜんざいにかき氷といった甘味も充実。古民家風の店内でゆっくり食事を楽しめる。
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22位
高森田楽の里
高森駅から徒歩5分、閑静な雑木林の中にある郷土料理屋。築200年を数える茅葺の古民家で、伝統の田楽料理が楽しめる。炉端焼きの田楽は、ゆず味噌、山椒味噌、鶏味噌などのさまざまな味噌とともに味わえるのが特徴。食事の締めには、香ばしい田楽味噌焼きおにぎりがおすすめ。
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23位
沖縄名物 豚足専門店 豚三郎
道の駅「おんなの駅」内にある豚足専門店。名物「てびち唐揚げ」は大きな鍋で約6時間じっくりと煮込んだてびち(豚足)を高温の油で揚げて、オリジナルの南蛮黒酢ダレをかけたもの。インパクト大な見た目と癖になる味わいで県内外から多くのファンが訪れる。また麺類も提供しており、八重山地方で親しまれている汁ナシ沖縄そばをアレンジした「ソーキカラソバアグーのあぶらタレ」なども味わうことができる。
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24位
おび天蔵
飫肥城前通りにある郷土料理店。江戸時代に飫肥藩の藩役所の置かれた場所で、歴史深い建物は飫肥城下町で唯一現存する「長倉」を活用した建物としても知られている。名物の「おび天」は魚のすり身に豆腐屋味噌を合わせて揚げた飫肥地方伝統の味。やわらかい食感と優しい甘みが特徴で、一度食べたら忘れられないと繰り返し足を運ぶ観光客も多い。看板メニューのおび天に、カニ巻き汁や厚焼きたまごなどの飫肥ならではの郷土食がセットになった「おび天定食」も人気だ。
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25位
土佐わら焼き 龍神丸 三宮店
JR「三ノ宮駅」東改札口から徒歩1分、「三宮オーパ2」の9Fにある、土佐伝統のわら焼き鰹が名物の郷土料理店。鰹は熟練の漁師たちが土佐伝統の一本釣りで豪快に釣り上げたものを高知から直送し、店内で焼き上げている。わらの風味と鰹の旨みが極上の鰹のタタキは、一釜ずつ炊き上げたふっくらあつあつの炊きたてごはんとの相性も抜群。最後の〆まで土佐の旨いもんを揃えたコース料理や、土佐の地酒や果実酒など、土佐づくしが楽しめる。
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26位
旅の駅桜島 桜島物産館
鹿児島最大級の大型ドライブイン。大きな桜島のオブジェの乗せられた看板が目印。一階は売店になっており、焼酎をはじめとした、桜島の名物が販売されている。二階はレストランになっており、桜島の雄大な山の風景を眺めながら、食事することができる。展望台からも山の風景が望め、記念撮影のできるスポットがある。
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27位
屋島の宿 桃太郎
郷土料理の豪快さと京料理の繊細さを合わせたメニューが楽しめる「桃太郎」。愛犬と宿泊できる部屋もある旅館も兼ねており、ウッドデッキや風呂から瀬戸内海が一望できる。瀬戸内海の幸を贅沢に焙烙で塩蒸し焼きにした「源平焼き」や本場のうどん・白味噌あんもち入り雑煮をはじめ、四季折々の食材を使った料理が評判だ。
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28位
手こね茶屋 おはらい町中央店
伊勢神宮の参道、おはらい町に60年以上続く「手こね茶屋」が3店舗を構え、新店舗「おはらい町中央店」では伊勢志摩の郷土料理が楽しめる。名物の手こね寿司は自家製醤油タレに漬けたカツオを使用し、甘めの味付けが人気。また、無添加の自家製麺を使った伊勢うどんも提供しており、手こね寿司と伊勢うどんのセットメニューもある。伊勢うどんは土産として購入も可能だ。
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29位
城見櫓
熊本市中央区にある郷土料理店。熊本城を眺めながら熊本の郷土料理を味わえる。熊本名物の馬刺しや「辛子れんこん」「一文字のグルグル」など、熊本の味をふんだんに使った「阿蘇会席」をはじめ、旬の食材を使った日本料理がメインの「城見会席」といった懐石メニューが充実。また、飲み放題などのプランも対応可。個室・宴会場は完全予約制となっている。
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30位
高野山料理 花菱
「高野山」で明治初期から営業している老舗の郷土料理店で、昭和天皇・皇后の行幸の際に賄方を務めた名店。調理法・味・色彩の組み合わせを伝える「五法・五味・五色」の基本を守り、季節感を大切にした高野山伝統の精進料理が味わえる。ランチタイムでは、お手頃価格の「三鈷膳」が人気。自慢のごま豆腐や田楽などがセットになった食前酒付きの会席料理である。
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8位
甲州ほうとう 小作 甲府駅前店
山梨の郷土料理を代表する「ほうとう」。野菜をふんだんに使い、ボリュームたっぷりなのにヘルシーな麺料理だ。郷土の味を提供し続けて50年の歴史をもつ老舗レストランで味わってみたい。
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9位
軍鶏伝
高知市の「ひろめ市場」内に平成27年(2015)にOPENした、しゃも料理店。南国市産の「ごめんケンカシャモ」を使用した様々な料理をメインに、高知を代表する生カツオのタタキ・ウツボの唐揚げなどの郷土料理も味わえる。坂本龍馬の大好物であったシャモ鍋は是非いただきたい。
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10位
入道崎 海陽
男鹿名物「石焼き料理」が評判の「入道崎 海陽」では、この店でしか食べられない「骨ナシはたはた焼き飯寿し丼」の人気も高い。トギナシはたはた寿しに特製のタレをかけた丼で、海陽のみで食べられる絶品料理だ。また果物を使ったヘルシーで甘味を抑えたオリジナルの「なまはげアイス」も人気だ。
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11位
元祖輪箱飯 割烹・会津料理 田季野
「輪箱飯(わっぱめし)」が名物の割烹・会津料理店。会津の檜枝岐村で山人たちの弁当箱として使われていた「曲げわっぱ」を器にしている。素朴で繊細な木製のわっぱの中には、鮭やいくら、カニ、山菜、きのこなど地元の食材がぎっしり。会津の旬を生かした会席料理も人気がある。鎌倉時代から続く旧家を移築・復元した歴史ある建物も趣が深い。少人数向けの個室から一室43名まで利用可能な大広間もあり。
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12位
奥多摩郷土料理・鶴の湯温泉 丹下堂
通称ドラム缶橋の浮橋で知られる奥多摩湖畔のドライブイン。湖が一望できるお店に食堂と日帰り入浴施設を備えている。人気メニューは一日20食限定のシカ肉定食。特製味噌ダレで味付け、鉄板で焼いたシカ肉は、臭みもなく食欲をそそると評判だ。食堂の奥では奥多摩湖底に湧く天然の「鶴の湯温泉」が堪能できる。
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13位
季節料理たにぐち
四万十市の中心部、市役所の程近くに位置する老舗の割烹で、「塩たたき」や「アオサの天ぷら」をはじめ、地元の旬の食材を使った郷土料理を楽しむことができる。四万十市の名物を堪能できるセットメニューもあり、人気を集めている。
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14位
お食事処 桜の里
仙北市角館町東勝楽丁にある食事処。稲庭干うどんや比内地鶏などを使った郷土料理を提供している。特に比内地鶏の肉と卵を使用したとろとろ食感の「元祖比内地鶏親子丼」が人気メニューとなっている。また、伝統工芸の樺細工や食品などの土産物も販売している。
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15位
北の味心竹ちゃん
稚内駅から徒歩5分ほどのところにある海鮮料理店。日本海・オホーツク海で獲れた新鮮な食材を使った寿司、海鮮丼、郷土料理などが楽しめる。人気の品は、稚内の特産品ミズダコを使った唐揚げやしゃぶしゃぶ。又、地元産の海と山の幸を一緒に楽しめるコースメニューは、一名からでも注文できる。
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16位
カフェレストラン「そらら」
広島県庄原市の「道の駅たかの」内にあるレストラン。地元産の旬の農産物や「比婆牛」「瀬戸もみじ豚」を使用したメニューを取り扱っている。そのほか、「高野りんご」「高野ぶどう」のスイーツなども人気である。開放感のある店内では、景色を眺めながら食事を楽しむことができ、多くの人々が訪れている。
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17位
秋田きりたんぽ屋 秋田駅前本店
秋田県の伝統料理、きりたんぽ鍋は、あきたこまちをすり鉢でつぶし、秋田杉の串に巻いて炭火で焼いたものを、比内地鶏でとったダシと共に煮込む。具材には舞茸やゴボウ、ネギなどが加えられ、濃口醤油、日本酒、砂糖で味を調え、最後にセリを加える。起源は江戸時代で、秋田北部のマタギ料理が発祥とされる。JR秋田駅近くの「秋田きりたんぽ屋」では、正統派のきりたんぽ鍋が味わえる。
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18位
利久 西口本店
駅前通り沿いにある牛タン専門店。通常よりも厚く切った牛タンを柔らかくジューシーに焼き上げた「牛タン【極】」や、タンシチューやタンカレーなどの定食を提供している。また、牛タンや旬の素材を使った様々な一品料理や、店内の生け簀を泳ぐ鮮魚の刺し身などのメニューも味わえる。
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19位
馬肉料理 むつ五郎
花畑町駅から徒歩3分ほどの距離にある馬肉料理店。どこか懐かしい民芸調の店内で、馬刺しをはじめボリューム満点の馬ヒレステーキや馬たたきなど、熊本ならではの馬肉料理を堪能できる。お店で取り扱っているのは選りすぐりの上質馬肉。中でも「極上馬刺し」は、徹底した熟成管理によりとろけるような食感に仕上げられた逸品だ。
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20位
和食 お多福
秋田県秋田市大町にある郷土料理店で、地元秋田の新鮮な海の幸・山の幸を生かした料理が味わえる。メニューにはきりたんぽやしょっつる、はたはた、比内地鶏などの秋田名物が並び、中でも自慢はきりたんぽ。仙北平野のあきたこまちを使ったきりたんぽは甘味と香りが特徴で、1本1本手作りで握り、焼き上げている。比内地鶏のガラスープをたっぷりと吸った香ばしい味わいは、観光客にも人気。カウンター席のほか個室や堀りごたつ席があり、ゆっくりと食事を楽しめる。
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21位
古民家味処 壱州茶屋 with ritomaru(ウィズ リトマル)
郷ノ浦港から車で約10分。長崎県立壱岐高等学校の南東に位置する食事処で、定食から洋食、麺類に至るまで並ぶ豊富な品揃えが特徴となっている。名物は壱岐の郷土料理であるひきとおし。壱州豆腐やそうめんも入った鶏肉鍋で、お惣菜と一緒にお持ち帰りもできるのが嬉しい。ひきとおしは定食でも楽しめ、また壱岐牛を使用したステーキ定食もある。ノンアルコールの甘酒やぜんざいにかき氷といった甘味も充実。古民家風の店内でゆっくり食事を楽しめる。
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22位
高森田楽の里
高森駅から徒歩5分、閑静な雑木林の中にある郷土料理屋。築200年を数える茅葺の古民家で、伝統の田楽料理が楽しめる。炉端焼きの田楽は、ゆず味噌、山椒味噌、鶏味噌などのさまざまな味噌とともに味わえるのが特徴。食事の締めには、香ばしい田楽味噌焼きおにぎりがおすすめ。
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23位
沖縄名物 豚足専門店 豚三郎
道の駅「おんなの駅」内にある豚足専門店。名物「てびち唐揚げ」は大きな鍋で約6時間じっくりと煮込んだてびち(豚足)を高温の油で揚げて、オリジナルの南蛮黒酢ダレをかけたもの。インパクト大な見た目と癖になる味わいで県内外から多くのファンが訪れる。また麺類も提供しており、八重山地方で親しまれている汁ナシ沖縄そばをアレンジした「ソーキカラソバアグーのあぶらタレ」なども味わうことができる。
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24位
おび天蔵
飫肥城前通りにある郷土料理店。江戸時代に飫肥藩の藩役所の置かれた場所で、歴史深い建物は飫肥城下町で唯一現存する「長倉」を活用した建物としても知られている。名物の「おび天」は魚のすり身に豆腐屋味噌を合わせて揚げた飫肥地方伝統の味。やわらかい食感と優しい甘みが特徴で、一度食べたら忘れられないと繰り返し足を運ぶ観光客も多い。看板メニューのおび天に、カニ巻き汁や厚焼きたまごなどの飫肥ならではの郷土食がセットになった「おび天定食」も人気だ。
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25位
土佐わら焼き 龍神丸 三宮店
JR「三ノ宮駅」東改札口から徒歩1分、「三宮オーパ2」の9Fにある、土佐伝統のわら焼き鰹が名物の郷土料理店。鰹は熟練の漁師たちが土佐伝統の一本釣りで豪快に釣り上げたものを高知から直送し、店内で焼き上げている。わらの風味と鰹の旨みが極上の鰹のタタキは、一釜ずつ炊き上げたふっくらあつあつの炊きたてごはんとの相性も抜群。最後の〆まで土佐の旨いもんを揃えたコース料理や、土佐の地酒や果実酒など、土佐づくしが楽しめる。
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26位
旅の駅桜島 桜島物産館
鹿児島最大級の大型ドライブイン。大きな桜島のオブジェの乗せられた看板が目印。一階は売店になっており、焼酎をはじめとした、桜島の名物が販売されている。二階はレストランになっており、桜島の雄大な山の風景を眺めながら、食事することができる。展望台からも山の風景が望め、記念撮影のできるスポットがある。
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27位
屋島の宿 桃太郎
郷土料理の豪快さと京料理の繊細さを合わせたメニューが楽しめる「桃太郎」。愛犬と宿泊できる部屋もある旅館も兼ねており、ウッドデッキや風呂から瀬戸内海が一望できる。瀬戸内海の幸を贅沢に焙烙で塩蒸し焼きにした「源平焼き」や本場のうどん・白味噌あんもち入り雑煮をはじめ、四季折々の食材を使った料理が評判だ。
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28位
手こね茶屋 おはらい町中央店
伊勢神宮の参道、おはらい町に60年以上続く「手こね茶屋」が3店舗を構え、新店舗「おはらい町中央店」では伊勢志摩の郷土料理が楽しめる。名物の手こね寿司は自家製醤油タレに漬けたカツオを使用し、甘めの味付けが人気。また、無添加の自家製麺を使った伊勢うどんも提供しており、手こね寿司と伊勢うどんのセットメニューもある。伊勢うどんは土産として購入も可能だ。
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29位
城見櫓
熊本市中央区にある郷土料理店。熊本城を眺めながら熊本の郷土料理を味わえる。熊本名物の馬刺しや「辛子れんこん」「一文字のグルグル」など、熊本の味をふんだんに使った「阿蘇会席」をはじめ、旬の食材を使った日本料理がメインの「城見会席」といった懐石メニューが充実。また、飲み放題などのプランも対応可。個室・宴会場は完全予約制となっている。
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30位
高野山料理 花菱
「高野山」で明治初期から営業している老舗の郷土料理店で、昭和天皇・皇后の行幸の際に賄方を務めた名店。調理法・味・色彩の組み合わせを伝える「五法・五味・五色」の基本を守り、季節感を大切にした高野山伝統の精進料理が味わえる。ランチタイムでは、お手頃価格の「三鈷膳」が人気。自慢のごま豆腐や田楽などがセットになった食前酒付きの会席料理である。
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