郷土料理・秋田県ランキングRANKING
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1位
和食 お多福
秋田県秋田市大町にある郷土料理店で、地元秋田の新鮮な海の幸・山の幸を生かした料理が味わえる。メニューにはきりたんぽやしょっつる、はたはた、比内地鶏などの秋田名物が並び、中でも自慢はきりたんぽ。仙北平野のあきたこまちを使ったきりたんぽは甘味と香りが特徴で、1本1本手作りで握り、焼き上げている。比内地鶏のガラスープをたっぷりと吸った香ばしい味わいは、観光客にも人気。カウンター席のほか個室や堀りごたつ席があり、ゆっくりと食事を楽しめる。
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2位
料亭登喜和
仙北市角館町西勝楽町にある料亭。最大約40名まで利用できる部屋を備え、昼夜ともに旬の食材を活かしたコース(要予約)料理のほか、夜席ではきりたんぽ鍋などの郷土料理も味わえる。また、春には山菜を使った「花の膳」、冬にはしょっつる鍋などのハタハタ料理といった季節の料理の用意も。
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3位
むら咲
仙北市角館町竹原町にある郷土料理屋。あきたこまち米100%の自家製たんぽと比内地鶏のだしを使ったきりたんぽ鍋や、比内地鶏の親子丼が人気メニュー。また、春には山菜、冬にはハタハタなど、季節ごとに旬の食材を使った郷土料理を提供。季節の郷土料理4品がついた定食「武家飯」も楽しめる。
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4位
お食事処 シカリ
熊肉を使ったメニューが評判の食事処。熊肉には身体を温める効果があり、滋養効果が高いとされており、またコラーゲンが豊富といわれている。熊鍋定食・熊肉ラーメン・マタギラーメンなどが人気だ。打当温泉 秘境の宿 マタギの湯の中にあるが、食事だけでも利用ができる。どぶろくもあるので熊肉料理と一緒に楽しみたい。
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5位
津ねや
秋田県最大の繁華街川反に昭和36(1161)から営業している。すき焼き・うなぎ・秋田の郷土料理の3つのメニューが柱。特に郷土料理きりたんぽ鍋は比内地鶏の鶏がらスープとも相まって、観光客だけでなく地元民からも評判高い。また季節限定メニューとして春は山菜料理、夏は岩牡蠣、秋はきのこ料理を提供している。季節ごとに旬の味覚を堪能できるのが特徴である。
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6位
料亭稲穂
仙北市角館町田町にある料亭。地元の旬の食材を使った「角館懐石」と「普通会席」の2種類のコース(それぞれ追加料金で品数を増やすことも可能)が楽しめる。また若女将考案の野菜中心のコース「和かふぇご飯」(2日前までに要予約)も提供。稲庭うどんや鍋物、一品料理などを提供する「食堂いなほ」も併設されている。
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7位
たつこ茶屋
田沢湖の南側の湖畔にある食事処。店内から湖の美しい風景が眺められる。囲炉裏で焼き上げる岩魚の塩焼きなどの郷土料理を提供している。中でも、自家製味噌を塗って炭火でこんがりと焼いた「みそたんぽ」は看板メニューとなっている。
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8位
お食事処 桜の里
仙北市角館町東勝楽丁にある食事処。稲庭干うどんや比内地鶏などを使った郷土料理を提供している。特に比内地鶏の肉と卵を使用したとろとろ食感の「元祖比内地鶏親子丼」が人気メニューとなっている。また、伝統工芸の樺細工や食品などの土産物も販売している。
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9位
お食事処ばっきゃ(あきた芸術村 温泉ゆぽぽ内)
仙北市田沢湖卒田字早稲田、県道50号線沿いにある複合リゾート施設「あきた芸術村」内の食事処。佐竹北家の伝統の味を再現した「御狩場焼」をはじめ、郷土料理や定食、丼もの、夜には一品料理も提供しており、6種類の田沢湖ビールや地酒とともに味わえる。
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10位
ちゃわん屋
新鮮な地魚や旬の郷土料理がいただける「秋田料理 ちゃわん屋」は、常時30種以上の秋田の地酒が揃っていることでも評判の店だ。エビのすり身を入れて丸めたごはんといろいろなきのこ・比内地鶏を煮込んだ「だまっこ鍋」が特にお勧めで、こちらはお土産用も販売されている。
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11位
入道崎 海陽
男鹿名物「石焼き料理」が評判の「入道崎 海陽」では、この店でしか食べられない「骨ナシはたはた焼き飯寿し丼」の人気も高い。トギナシはたはた寿しに特製のタレをかけた丼で、海陽のみで食べられる絶品料理だ。また果物を使ったヘルシーで甘味を抑えたオリジナルの「なまはげアイス」も人気だ。
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12位
美野幸
男鹿の伝統的な漁師料理である「石焼料理」が味わえる「美野幸」は、石焼鍋に天然真鯛が贅沢に使われていて人気が高い。仕上げに山椒をかけて食べるのは「美野幸」ならではの食べ方。食材が無くなり次第閉店となる人気店である。
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13位
秋田きりたんぽ屋 秋田駅前本店
秋田県の伝統料理、きりたんぽ鍋は、あきたこまちをすり鉢でつぶし、秋田杉の串に巻いて炭火で焼いたものを、比内地鶏でとったダシと共に煮込む。具材には舞茸やゴボウ、ネギなどが加えられ、濃口醤油、日本酒、砂糖で味を調え、最後にセリを加える。起源は江戸時代で、秋田北部のマタギ料理が発祥とされる。JR秋田駅近くの「秋田きりたんぽ屋」では、正統派のきりたんぽ鍋が味わえる。
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14位
秋田番屋酒場
男鹿発祥の「しょっつる鍋」は、日本海秋田沖で獲れるハタハタを1-2年発酵させた魚醤「しょっつる」を使用した鍋料理である。具材は白菜や春菊などの野菜と、魚卵を含むハタハタで、あっさりスープにしょっつるを加えると深いコクが出る。JR秋田駅近くの「秋田番屋酒場」では、男鹿市直送の鮮魚や秋田の地酒と共に、ワカメを加えた地元スタイルのしょっつる鍋が楽しめる。店員の秋田弁にも地元の温かさを感じられる。
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8位
お食事処 桜の里
仙北市角館町東勝楽丁にある食事処。稲庭干うどんや比内地鶏などを使った郷土料理を提供している。特に比内地鶏の肉と卵を使用したとろとろ食感の「元祖比内地鶏親子丼」が人気メニューとなっている。また、伝統工芸の樺細工や食品などの土産物も販売している。
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9位
お食事処ばっきゃ(あきた芸術村 温泉ゆぽぽ内)
仙北市田沢湖卒田字早稲田、県道50号線沿いにある複合リゾート施設「あきた芸術村」内の食事処。佐竹北家の伝統の味を再現した「御狩場焼」をはじめ、郷土料理や定食、丼もの、夜には一品料理も提供しており、6種類の田沢湖ビールや地酒とともに味わえる。
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10位
ちゃわん屋
新鮮な地魚や旬の郷土料理がいただける「秋田料理 ちゃわん屋」は、常時30種以上の秋田の地酒が揃っていることでも評判の店だ。エビのすり身を入れて丸めたごはんといろいろなきのこ・比内地鶏を煮込んだ「だまっこ鍋」が特にお勧めで、こちらはお土産用も販売されている。
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11位
入道崎 海陽
男鹿名物「石焼き料理」が評判の「入道崎 海陽」では、この店でしか食べられない「骨ナシはたはた焼き飯寿し丼」の人気も高い。トギナシはたはた寿しに特製のタレをかけた丼で、海陽のみで食べられる絶品料理だ。また果物を使ったヘルシーで甘味を抑えたオリジナルの「なまはげアイス」も人気だ。
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12位
美野幸
男鹿の伝統的な漁師料理である「石焼料理」が味わえる「美野幸」は、石焼鍋に天然真鯛が贅沢に使われていて人気が高い。仕上げに山椒をかけて食べるのは「美野幸」ならではの食べ方。食材が無くなり次第閉店となる人気店である。
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13位
秋田きりたんぽ屋 秋田駅前本店
秋田県の伝統料理、きりたんぽ鍋は、あきたこまちをすり鉢でつぶし、秋田杉の串に巻いて炭火で焼いたものを、比内地鶏でとったダシと共に煮込む。具材には舞茸やゴボウ、ネギなどが加えられ、濃口醤油、日本酒、砂糖で味を調え、最後にセリを加える。起源は江戸時代で、秋田北部のマタギ料理が発祥とされる。JR秋田駅近くの「秋田きりたんぽ屋」では、正統派のきりたんぽ鍋が味わえる。
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14位
秋田番屋酒場
男鹿発祥の「しょっつる鍋」は、日本海秋田沖で獲れるハタハタを1-2年発酵させた魚醤「しょっつる」を使用した鍋料理である。具材は白菜や春菊などの野菜と、魚卵を含むハタハタで、あっさりスープにしょっつるを加えると深いコクが出る。JR秋田駅近くの「秋田番屋酒場」では、男鹿市直送の鮮魚や秋田の地酒と共に、ワカメを加えた地元スタイルのしょっつる鍋が楽しめる。店員の秋田弁にも地元の温かさを感じられる。
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