郷土料理・岩手県ランキングRANKING
-
1位
さんずろ家
上閉伊郡大槌町吉里々々の国道45号線沿いにある、地元の旬の魚介などを使った料理を提供する食事処。新鮮ないか料理、磯ラーメン、海鮮丼のほか、各種定食も充実した豊富なメニューが特徴のお店だ。
-
2位
金婚亭
そばを中心とした和風レストランと観光物産館。24杯限定の「体験わんこそば」や、時間と数に制限のない「花巻わんこそば」が人気を集めている。また、隣接した工場では昆布を使った独特の漬物「金婚漬」が作られている。
-
3位
蔵元レストラン せきのいち
季節ごとに旬の素材を生かしたメニューを揃えている郷土料理店。岩手県産の「前沢牛」や「いわて南牛」を味わうことができる。果報もち膳や手切りはっと膳が代表的なメニュー。もち料理では、お雑煮のセットをはじめ、もちとチーズを使った「もちフォンデュ」というオリジナルメニューも。
-
4位
北山崎レストハウス
下閉伊郡田野畑村にあるレストハウス。三陸海岸を代表する景勝地・北山崎にあり、田野畑村の漁師が採った昆布をはじめ、良質な海産物を販売している。食事処では手造りの「まめぶ汁」や磯ラーメンなどが味わえる。季節には殻付きウニも楽しめる。
-
5位
木偶の坊(でくのぼう)
「ひっつみ」は岩手の郷土料理で、小麦粉を手で薄く伸ばし、ちぎって茹で、野菜や油揚げなどと醤油味の汁で食べる。名前は地域により異なり、「はっと」「つめり」「きりばっと」などとも呼ばれる。神子田朝市の「木偶の坊」では、ニンジン、ゴボウ、干しシイタケ、油揚げがたっぷり入ったひっつみが人気で、テイクアウトも可能だ。
-
6位
不来方じゃじゃめん
「不来方じゃじゃめん」は、盛岡市で3番目に古い歴史を持つじゃじゃ麺専門店で、硬めの岩手県産小麦の平麺と30種類以上の素材を使った自家製味噌が特徴だ。辛さは3種類あり、人気メニューは「中辛チャーシューじゃじゃめん」。また、麺を食べ終えた後に卵とそば湯を加えて作る「チータンタン」もおすすめである。
-
7位
大同苑 盛岡総本店
1965年(昭和40)創業の「大同苑」は、焼肉と冷麺の専門店で、前沢牛や仙台牛などの国産牛やニュージーランド牛を提供している。特に自慢は「盛岡冷麺」で、前沢牛といわて牛のすじと牛骨を使ったスープと、北海道産馬鈴薯と小麦粉をブレンドした麺が特徴だ。また、自家製キムチや「ネギタン塩」も人気メニューである。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行