その他和食・広島県ランキングRANKING
-
1位
焼がきのはやし
廿日市市宮島町の「表参道商店街」にある牡蠣とあなごめしの老舗で、宮島の焼牡蠣発祥の店と言われている。良質の餌を食べて育った広島特産のブランド牡蠣「地御前(じごぜん)かき」を使った料理が自慢で、クリーミーで旨味たっぷりの生牡蠣を一年中味わえる店としても評判である。看板メニューの焼牡蠣のほか、牡蠣づくしの「かき三景定食」や、あなごめしとカキフライを同時に楽しめる「清盛定食」も好評。店内にはテーブル席のほか座敷席もあり、庭園を眺めながらゆったりとくつろげる。
-
2位
かき船かなわ
昭和37年(1962)開業の老舗牡蠣料理店で、広島市中区の元安川に浮かべた船の上に店舗を構えている。慶応3年(1867)から牡蠣の養殖業を営み、料理には特に水が清浄とされる大黒神島深浦で育った新鮮な牡蠣を使用。「かきの土手鍋」や「生かき」をはじめ、「穴子めし」などの郷土料理や、瀬戸内の山海の幸を贅沢に使った御膳やコースが味わえる。1階の「瀬戸」はカジュアルに楽しめる日本料理店、2階の「和久」は会席料理中心の個室料亭である。
-
3位
佛蘭西屋
西条駅から徒歩約3分の和洋食レストランで、地元の老舗酒蔵「賀茂鶴酒造」の直営店。京町屋をイメージした風情ある建物で、賀茂鶴の銘酒とともに、季節の食材をふんだんに取り入れた料理が味わえる。店内は大正時代を思わせる落ち着いた空間で、1階では洋食を、2階では和食を提供。日本酒と赤ワインで4時間煮込んだ広島県産牛ほほ肉、蔵人のまかない料理から生まれた「元祖美酒鍋」など、蔵元ならではの創作料理が評判である。
-
4位
季節料理 衣笠
福山市鞆町にある平成元年(1989)開店の和食料亭。重厚かつ上品な佇まいの風情ある建物で、広々としたテーブル席と、会食や法事にも利用できる個室席がある。鮮魚店を営んでいた店主が独自のネットワークで仕入れる魚介は、鞆の浦名物の鯛を中心に鮮度抜群。鯛めしや鯛のかぶと煮、鯛のちり蒸しなどが一度に味わえる「鯛づくし膳」が人気である。地元の海の幸が詰まった全9品の「四季定食」も好評。
-
5位
御舟宿いろは
福山市鞆町にある喫茶店を併設した旅館。建物は、坂本龍馬ら海援隊が乗船していた船「いろは丸」が紀州藩の軍艦に衝突され沈没した際、その賠償交渉の場とされた町家「旧魚屋萬蔵宅」を再生したものである。1階は名物の鯛料理も味わえる喫茶店、2階は旅館になっており、和の趣の中にステンドグラスなどを配したモダンな佇まいが魅力。建物の再生時、アニメーション作家・宮崎駿監督のデザイン画を参考にしたことでも知られている。
-
6位
RIVA(リヴァ)
広島市中区新天地にある郷土料理屋。瀬戸内の旬の食材を使い、伝統的な調理法で作る郷土料理を月替りのコースで提供している。また、併設の和菓子屋「島々」では、和三盆やてんさい糖などで作る旬の和菓子も販売。
-
7位
旬と肴と炙り「月あかり」
広島の名物料理を味わいたいなら、「月あかり」がおすすめだ。原爆ドームの裏手、広島本通商店街に位置し、町家風の店で穴子めしや穴子の白焼きなどを提供している。厳選した広島産の穴子を使った料理と、古民家を改装した店の雰囲気が評判である。特に、炭火で焼き上げた穴子めしは、出汁を注いで茶漬け風に味わうのが「月あかり流」だ。夜には穴子めしを〆にしたコース料理も楽しめる。
-
8位
御食事処ちどり
1965年(昭和40)創業の老舗郷土料理店「ちどり」は、生口島瀬戸田の耕三寺門前に位置し、伝統の「たこめし」や、地元のレモンを使った「瀬戸田レモン鍋」が名物である。また、「蛸天丼卵とじ」や、レモンが丸々1個入った「レモンスカッシュ」も評判の一品である。ただし、「瀬戸田レモン鍋」は1日3組限定で予約が必要だ。
-
9位
まごころ和食 華てまり
JR西条駅から徒歩5分ほどの距離にある本格和食のお店。割烹料理店のような店内で新鮮な魚介を使った和定食を頂くことができる。日本全国に独自の仕入れルートを持っているため、他では味わえない貴重な食材がリーズナブルな価格で楽しめると評判のお店だ。テーブル席からはアコウやアジ、カワハギなどが泳ぐ巨大な生け簀を一望することができる。座敷と掘りごたつを繋げることで最大30人の利用が可能なため、お祝や法事など各種宴会で利用することもできる。
-
8位
御食事処ちどり
1965年(昭和40)創業の老舗郷土料理店「ちどり」は、生口島瀬戸田の耕三寺門前に位置し、伝統の「たこめし」や、地元のレモンを使った「瀬戸田レモン鍋」が名物である。また、「蛸天丼卵とじ」や、レモンが丸々1個入った「レモンスカッシュ」も評判の一品である。ただし、「瀬戸田レモン鍋」は1日3組限定で予約が必要だ。
-
9位
まごころ和食 華てまり
JR西条駅から徒歩5分ほどの距離にある本格和食のお店。割烹料理店のような店内で新鮮な魚介を使った和定食を頂くことができる。日本全国に独自の仕入れルートを持っているため、他では味わえない貴重な食材がリーズナブルな価格で楽しめると評判のお店だ。テーブル席からはアコウやアジ、カワハギなどが泳ぐ巨大な生け簀を一望することができる。座敷と掘りごたつを繋げることで最大30人の利用が可能なため、お祝や法事など各種宴会で利用することもできる。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行