その他和食・東北ランキングRANKING
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1位
羽黒山斎館
山形県鶴岡市羽黒町の「出羽三山神社」内にある食事処・宿泊施設。元は華蔵院と呼ばれる寺院であり、羽黒山伏達の住した遺構として現存している唯一の建物である。「おくのほそ道」で有名な松尾芭蕉をもてなしたと言われる精進料理は、出羽三山山麓の旬の山菜やキノコを使った繊細かつ絶妙な味わい。宿泊も可能だが個室は少なく、大部屋を仕切った部屋がほとんどである。
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2位
MASS(マス)-かまどのある家・酒をよぶ食卓-
盛岡市内丸にある食堂・居酒屋。昼は県内の指定農家で合鴨農法により栽培された完全無農薬の米を使い、かまど炊きごはんの定食を提供。夜は三陸の海の幸や岩手のブランド肉、旬の食材を使った料理を、常時30種類を揃える純米酒とともに味わえる。
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3位
きになるお休み処 夢乃風
西磐井郡平泉町平泉花立の県道300号線沿いにある食事処。地元のもち米で作った餅を小豆や枝豆などの様々な餡で味わえる郷土料理「餅膳」が名物。一番人気の「藤原三代お餅膳」のほか、そばや、オリジナルメニュー「平泉ホルモン」などのメニューを提供している。
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4位
地酒と土鍋飯 さんか
仙台市宮城野区榴岡4丁目にある和食屋。イタリアン出身の店主が手がける旬の食材を活かした日替わりメニューを、こだわりの日本酒とともに味わえる。「旬の魚のぶっかけカルパッチョ」などのイタリアン風の料理や、魚沼産コシヒカリを使った土鍋飯のほか、コース料理も提供。
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5位
ううめん茶房 清治庵
明治16年(1883)の創業以来この地で温麺を作り続けている「佐藤清治製麺」の工場に併設する茶房。直売所に併設したスペースで、初代から続く伝統の温麺が味わえる。仙台味噌仕立ての「けんちん温麺」はお店一番の人気メニュー。ごぼうや人参、白菜やせりなどの冬野菜がたっぷり乗っており、家庭的で優しい味わいが楽しめると評判だ。自家製のごまだれにつけて頂く「ごまだれ温麺」も人気が高い。長さ9cmとコンパクトサイズな温麺は白石土産にも最適だ。
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6位
すずのや
初めて食べた人でも懐かしさを感じる、昔ながらの味わいを大切にした黒石やきそばの専門店である。黒石やきそばに、さらにだしをかけた「黒石つゆやきそば」も黒石のB級グルメとして人気となっている。お土産用のセットも評判。
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7位
酒菜一 山形駅前本店
山形駅からほど近いところにある山形県産にこだわった居酒屋。芋煮や玉こんをはじめ、庄内の新鮮な魚介や野菜、米沢牛を使った郷土料理を提供している。また、「出羽桜」、「上喜元」、「くどき上手」、「十四代」などをはじめ、オーナー自ら蔵に赴いて仕入れた地酒の品揃えの豊富さも魅力。
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8位
三彩館ふじせい
平成3年(1991)創業の一ノ関駅西口から徒歩3分にある、もち料理が名物の郷土料理屋。「元祖ひと口もち膳」は、9つに仕切った弁当箱にあんこやずんだ、納豆など、一口大の餅8種類と大根おろしを盛り付け、お雑煮を添えた一品。最高級餅米「こがねもち」をつきあげた手作りの餅を存分に味わえる。ひと口もち膳にさらに料理がセットになった「おもてなし膳」も。
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9位
日本料理 りんたろう
三陸を中心とした新鮮な魚介や仙台牛を提供している日本料理屋。季節の野菜と合わせ、品数別に3種類の「おまかせ料理」、また要予約の「逸品コース」といった日本料理のコースを提供する。昼にはランチコースの他、ご飯や汁物などがついた煮魚や焼き魚、御膳や丼物なども。日本酒ソムリエが厳選した地酒の他、ワイン、ウイスキーなども取り揃える。
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10位
もろやファームキッチン
もろや ファームキッチンは、仙台市若林区荒井の農家・萱場家の人たちが、家族みんなではじめたレストランで、四季折々の野菜たちと風物を盛り込んだ「仙台の菜時記」が味わえる店だ。現在はランチタイム・カフェタイムの営業となっている。地下鉄東西線「荒井駅」より徒歩5分。
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11位
創作料理の店 蔵よし
江戸時代の造り酒屋の土蔵が店舗になっている「蔵よし」は、「世界一天ざる」「世界一上天ざる」「かも鍋」そして黒石名物「つゆ焼きそば」が名物だ。世界一天ざると世界一上天ざるのボリュームとその価格には驚くが人気の理由がわかる。その他、単品ものや和食を中心とした食事のメニューも充実している。弘南鉄道弘南線「黒石駅」から徒歩10分。
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12位
津軽三味線ライヴハウス 杏
津軽三味線の迫力ある生演奏を聞きながら新鮮な山海の幸がいただける「津軽三味線と郷土料理の店 杏」は、19時からと21時からの一日2回30分程度の生演奏がある。マイクを使用せず演奏するのでライブ感が違うと評判だ。凧や金魚ねぷたが飾られた店の中心には囲炉裏があり、冬場はホタテやヤリイカ、タラバガニなどの炭火焼ができる。(現在、生演奏は一日一回のみ)
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13位
霊場恐山 蓮華庵
日本三大霊場である恐山の門前にある食事処。広々とした店内では、うどんやラーメン、カレーなどの食事メニューの他、あんみつやおしるこなどの甘味メニューなど種類豊富に取り揃えている。
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14位
洗心庵
松島を代表する古刹「瑞巌寺」や「円通寺」のそばに暖簾を掲げる食事処。もとは、寺に参拝する客が休憩するための茶寮として造られた。現在は400名を収容できる大宴会場をもつ、観光レストランとなっている。店舗入り口にはソフトクリームスタンドがあり、とうふソフトやずんだソフトなど珍しいフレーバーのソフトクリームを販売。甘味はずんだ餅やあんみつ、お汁粉に加えて、梅の香り豊かな葛きりが用意されている。
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15位
日本料理 おかざき 春日町
素材本来の味を活かすシンプルな料理をコンセプトとした日本料理店。「ミシュランガイド2017宮城特別版」に掲載された店で、予約は必須。こぢんまりとした店舗ながら、癒しとくつろぎの空間が広がる。昼、夜ともに料理はおまかせで、旬の味わいを懐石のコースでいただける。夜は懐石仕立てのコースと、すっぽんの小鍋がつく二種類を用意。飲み物は各種アルコール類があり、宮城産ササニシキで仕込んだ大沼屋や、伯楽星、宮城の蔵元を中心とした東北の地酒が揃う。(当面の間、休店)
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16位
やさいの荘の家庭料理 菜ぁ
鶴岡市福田甲の県道332号線沿いにある農家レストラン。有機栽培のひとめぼれを使い、昼はメイン料理を「魚料理」または「肉料理」から選べる2種類のランチを提供している。前日までに予約が必要な夕膳では、庄内豚のしゃぶしゃぶや季節の鮮魚など山海の幸が楽しめる。築130年を超える母屋には、1日2組限定で宿泊も可能だ。庭にある東屋では自然の風を感じながらお茶やワンプレートランチを味わえるカフェもある。
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17位
庄内ざっこ
鶴岡市本町にある和食料理屋。地元庄内浜の旬の鮮魚と庄内の野菜を使った逸品を提供している。「ざっこ」とは庄内の言葉で「魚」を意味し、その名の通り地元の魚はもちろん、厳選された旬魚が堪能できる。座敷やカウンターの他個室も備えているため、冠婚葬祭での利用にもおすすめしたい。
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18位
米沢牛・山懐料理 吉亭
県道2号線沿いにある米沢牛専門店。米沢牛のすき焼きやしゃぶしゃぶ、網焼き和風ステーキのほか、郷土料理懐石などを提供している。平日のランチ(冬季は土日祝も含む)には牛づくしや網焼き重、ステーキなどがいただける。
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19位
和定食 滝太郎
庄内の旬の海の幸、山の幸を活かした様々な料理を提供している和食処。春は郷土料理の「孟宗汁」、夏には旬の地ガキ、秋は名物ハタハタ、冬には寒ダラを使った「どんがら汁」など、四季折々の料理を味わうことができる。
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20位
お台どころ ねね
五戸町出身の上沢富士子さんが店長を務める「お台どころ ねね」は、全国的な馬肉の産地である五戸町の馬肉料理を提供している。上沢さんの人懐っこい接客と、馬肉本来の食感と味わいを楽しめる料理が人気で、特に「馬肉三昧」は逸品である。また、上沢さんは「せんべい汁ゴールドマイスター」の資格を持ち、馬肉を使用した味噌味のせんべい汁も提供している。
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21位
活魚・磯料理 芝亭
「いちご煮」は八戸市の郷土料理で、アワビとウニの吸い物のことである。名前の由来は、朝つゆに浮かぶ野生の木イチゴに見えたからだとされる。塩と薄口醤油で味付けしただし汁にウニをくぐらせ、アワビのスライスを入れるシンプルな料理で、起源は漁師たちの浜料理とされる。その伝統料理を提供する「磯料理 芝亭」では、素材の旨みが凝縮されたいちご煮を味わうことができる。
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22位
きりん亭
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23位
本丸茶屋
会津若松の象徴・鶴ヶ城のすぐそばにある茶屋。全国的にも珍しい三岐濠の目の前に位置するお店でそばやうどん、お汁粉などを提供している。落ち着いた雰囲気の店内では季節で配合を変える特製ソースを使用したソースかつ丼やラーメンなどをいただくことも可能だ。毎朝打ち立てを用意する蕎麦はお店自慢の逸品。春には花見、夏には散歩の休憩、秋には月見酒、冬には雪見酒と四季折々の風景が楽しめる。ソースカツや桜肉、あっさりすだち味噌のライスバーガーも好評だ。
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24位
喜多野
喜多方駅から車で約3分の距離にある食事処。落ち着いた和の雰囲気漂う店内で山海の幸を使った食事を堪能できる。看板メニューの釜めしは定番のとり山菜をはじめカニやいくらが乗った豪華な特選釜めしなど種類豊富に取り揃えており、旬や気分に合わせて選ぶことが可能だ。地場産野菜をたっぷり使った懐石コースや食べ放題飲み放題が付いたすき焼きやしゃぶしゃぶなどは2名様より受付可能。2020年に駅前から移転オープンしたお店はバリアフリー設備が充実しているため家族みんなで寛ぐことができる。
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25位
玉梨とうふ茶屋
現代の秘境とも呼ばれる奥会津金山・玉梨地区の豆腐屋さん。山奥に滾々と湧き出す「奥会津百年水」を使った正真正銘の手作り豆腐を提供している。厳選した地元産青ばと豆(枝豆)と天然塩田にがりを使った豆腐は瑞々しく、豆の甘みがじんわり広がる極上の味。古民家風の屋敷では寄せとうふやとうふ生揚げ、おからやドーナツがセットになった「玉梨御膳」をいただくことが可能だ。ここでしか買えない手作り豆腐はもちろん,、おからドーナツを求めてドライブ途中に立ち寄る人も多い。
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26位
馬刺し専門店 大久保商店
創業80年を越える馬刺し専門店。会津ブランドの馬刺しをあごだし醤油・にんにく辛子味噌・酒塩でいただくのが会津流だ。ヒレやロース、モモなどのほか、タタキ・タテガミ・ツカミ・ミスジなどの部位もいただける。
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27位
牛鍋おおき
JR「米沢駅」より徒歩1分。米沢牛の老舗「米沢牛黄木」直営の、米沢牛や郷土料理を手軽に味わえる店。一頭まるごと買い付けた牛肉は徹底した製品管理を行い、生産履歴の確認など確実な安心の証明が可能となっている。季節の小鉢にご飯とみそ汁、お新香が付いた「米沢牛鍋定食」がお薦め。すき焼きやしゃぶしゃぶ、サーロインステーキなどの他、飲み会プランやランチメニューもあり、米沢牛をリーズナブルに味わうことができる。
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8位
三彩館ふじせい
平成3年(1991)創業の一ノ関駅西口から徒歩3分にある、もち料理が名物の郷土料理屋。「元祖ひと口もち膳」は、9つに仕切った弁当箱にあんこやずんだ、納豆など、一口大の餅8種類と大根おろしを盛り付け、お雑煮を添えた一品。最高級餅米「こがねもち」をつきあげた手作りの餅を存分に味わえる。ひと口もち膳にさらに料理がセットになった「おもてなし膳」も。
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9位
日本料理 りんたろう
三陸を中心とした新鮮な魚介や仙台牛を提供している日本料理屋。季節の野菜と合わせ、品数別に3種類の「おまかせ料理」、また要予約の「逸品コース」といった日本料理のコースを提供する。昼にはランチコースの他、ご飯や汁物などがついた煮魚や焼き魚、御膳や丼物なども。日本酒ソムリエが厳選した地酒の他、ワイン、ウイスキーなども取り揃える。
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10位
もろやファームキッチン
もろや ファームキッチンは、仙台市若林区荒井の農家・萱場家の人たちが、家族みんなではじめたレストランで、四季折々の野菜たちと風物を盛り込んだ「仙台の菜時記」が味わえる店だ。現在はランチタイム・カフェタイムの営業となっている。地下鉄東西線「荒井駅」より徒歩5分。
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11位
創作料理の店 蔵よし
江戸時代の造り酒屋の土蔵が店舗になっている「蔵よし」は、「世界一天ざる」「世界一上天ざる」「かも鍋」そして黒石名物「つゆ焼きそば」が名物だ。世界一天ざると世界一上天ざるのボリュームとその価格には驚くが人気の理由がわかる。その他、単品ものや和食を中心とした食事のメニューも充実している。弘南鉄道弘南線「黒石駅」から徒歩10分。
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12位
津軽三味線ライヴハウス 杏
津軽三味線の迫力ある生演奏を聞きながら新鮮な山海の幸がいただける「津軽三味線と郷土料理の店 杏」は、19時からと21時からの一日2回30分程度の生演奏がある。マイクを使用せず演奏するのでライブ感が違うと評判だ。凧や金魚ねぷたが飾られた店の中心には囲炉裏があり、冬場はホタテやヤリイカ、タラバガニなどの炭火焼ができる。(現在、生演奏は一日一回のみ)
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13位
霊場恐山 蓮華庵
日本三大霊場である恐山の門前にある食事処。広々とした店内では、うどんやラーメン、カレーなどの食事メニューの他、あんみつやおしるこなどの甘味メニューなど種類豊富に取り揃えている。
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14位
洗心庵
松島を代表する古刹「瑞巌寺」や「円通寺」のそばに暖簾を掲げる食事処。もとは、寺に参拝する客が休憩するための茶寮として造られた。現在は400名を収容できる大宴会場をもつ、観光レストランとなっている。店舗入り口にはソフトクリームスタンドがあり、とうふソフトやずんだソフトなど珍しいフレーバーのソフトクリームを販売。甘味はずんだ餅やあんみつ、お汁粉に加えて、梅の香り豊かな葛きりが用意されている。
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15位
日本料理 おかざき 春日町
素材本来の味を活かすシンプルな料理をコンセプトとした日本料理店。「ミシュランガイド2017宮城特別版」に掲載された店で、予約は必須。こぢんまりとした店舗ながら、癒しとくつろぎの空間が広がる。昼、夜ともに料理はおまかせで、旬の味わいを懐石のコースでいただける。夜は懐石仕立てのコースと、すっぽんの小鍋がつく二種類を用意。飲み物は各種アルコール類があり、宮城産ササニシキで仕込んだ大沼屋や、伯楽星、宮城の蔵元を中心とした東北の地酒が揃う。(当面の間、休店)
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16位
やさいの荘の家庭料理 菜ぁ
鶴岡市福田甲の県道332号線沿いにある農家レストラン。有機栽培のひとめぼれを使い、昼はメイン料理を「魚料理」または「肉料理」から選べる2種類のランチを提供している。前日までに予約が必要な夕膳では、庄内豚のしゃぶしゃぶや季節の鮮魚など山海の幸が楽しめる。築130年を超える母屋には、1日2組限定で宿泊も可能だ。庭にある東屋では自然の風を感じながらお茶やワンプレートランチを味わえるカフェもある。
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17位
庄内ざっこ
鶴岡市本町にある和食料理屋。地元庄内浜の旬の鮮魚と庄内の野菜を使った逸品を提供している。「ざっこ」とは庄内の言葉で「魚」を意味し、その名の通り地元の魚はもちろん、厳選された旬魚が堪能できる。座敷やカウンターの他個室も備えているため、冠婚葬祭での利用にもおすすめしたい。
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18位
米沢牛・山懐料理 吉亭
県道2号線沿いにある米沢牛専門店。米沢牛のすき焼きやしゃぶしゃぶ、網焼き和風ステーキのほか、郷土料理懐石などを提供している。平日のランチ(冬季は土日祝も含む)には牛づくしや網焼き重、ステーキなどがいただける。
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19位
和定食 滝太郎
庄内の旬の海の幸、山の幸を活かした様々な料理を提供している和食処。春は郷土料理の「孟宗汁」、夏には旬の地ガキ、秋は名物ハタハタ、冬には寒ダラを使った「どんがら汁」など、四季折々の料理を味わうことができる。
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20位
お台どころ ねね
五戸町出身の上沢富士子さんが店長を務める「お台どころ ねね」は、全国的な馬肉の産地である五戸町の馬肉料理を提供している。上沢さんの人懐っこい接客と、馬肉本来の食感と味わいを楽しめる料理が人気で、特に「馬肉三昧」は逸品である。また、上沢さんは「せんべい汁ゴールドマイスター」の資格を持ち、馬肉を使用した味噌味のせんべい汁も提供している。
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21位
活魚・磯料理 芝亭
「いちご煮」は八戸市の郷土料理で、アワビとウニの吸い物のことである。名前の由来は、朝つゆに浮かぶ野生の木イチゴに見えたからだとされる。塩と薄口醤油で味付けしただし汁にウニをくぐらせ、アワビのスライスを入れるシンプルな料理で、起源は漁師たちの浜料理とされる。その伝統料理を提供する「磯料理 芝亭」では、素材の旨みが凝縮されたいちご煮を味わうことができる。
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22位
きりん亭
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23位
本丸茶屋
会津若松の象徴・鶴ヶ城のすぐそばにある茶屋。全国的にも珍しい三岐濠の目の前に位置するお店でそばやうどん、お汁粉などを提供している。落ち着いた雰囲気の店内では季節で配合を変える特製ソースを使用したソースかつ丼やラーメンなどをいただくことも可能だ。毎朝打ち立てを用意する蕎麦はお店自慢の逸品。春には花見、夏には散歩の休憩、秋には月見酒、冬には雪見酒と四季折々の風景が楽しめる。ソースカツや桜肉、あっさりすだち味噌のライスバーガーも好評だ。
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24位
喜多野
喜多方駅から車で約3分の距離にある食事処。落ち着いた和の雰囲気漂う店内で山海の幸を使った食事を堪能できる。看板メニューの釜めしは定番のとり山菜をはじめカニやいくらが乗った豪華な特選釜めしなど種類豊富に取り揃えており、旬や気分に合わせて選ぶことが可能だ。地場産野菜をたっぷり使った懐石コースや食べ放題飲み放題が付いたすき焼きやしゃぶしゃぶなどは2名様より受付可能。2020年に駅前から移転オープンしたお店はバリアフリー設備が充実しているため家族みんなで寛ぐことができる。
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25位
玉梨とうふ茶屋
現代の秘境とも呼ばれる奥会津金山・玉梨地区の豆腐屋さん。山奥に滾々と湧き出す「奥会津百年水」を使った正真正銘の手作り豆腐を提供している。厳選した地元産青ばと豆(枝豆)と天然塩田にがりを使った豆腐は瑞々しく、豆の甘みがじんわり広がる極上の味。古民家風の屋敷では寄せとうふやとうふ生揚げ、おからやドーナツがセットになった「玉梨御膳」をいただくことが可能だ。ここでしか買えない手作り豆腐はもちろん,、おからドーナツを求めてドライブ途中に立ち寄る人も多い。
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26位
馬刺し専門店 大久保商店
創業80年を越える馬刺し専門店。会津ブランドの馬刺しをあごだし醤油・にんにく辛子味噌・酒塩でいただくのが会津流だ。ヒレやロース、モモなどのほか、タタキ・タテガミ・ツカミ・ミスジなどの部位もいただける。
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27位
牛鍋おおき
JR「米沢駅」より徒歩1分。米沢牛の老舗「米沢牛黄木」直営の、米沢牛や郷土料理を手軽に味わえる店。一頭まるごと買い付けた牛肉は徹底した製品管理を行い、生産履歴の確認など確実な安心の証明が可能となっている。季節の小鉢にご飯とみそ汁、お新香が付いた「米沢牛鍋定食」がお薦め。すき焼きやしゃぶしゃぶ、サーロインステーキなどの他、飲み会プランやランチメニューもあり、米沢牛をリーズナブルに味わうことができる。
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