その他和食ランキングRANKING
-
1位
ぴかでり屋
トロ箱や底引き網、ガラス玉などの漁師道具が目印の居酒屋。温もりあふれるお店は、市場直送の四国近海の魚介をはじめ、契約農家から毎朝届く旬の有機野菜、讃岐のブランド豚「こめ豚」など、四国の素材にこだわったメニューが盛り沢山。香川県琴平の「凱陣」や四国の地酒をはじめ、プレミア焼酎や全国の特選梅酒も豊富に取り揃えている。
-
2位
セトノウチ 島メシ家
島の野菜とオリーブをテーマにしたメニューが楽しめる食堂の「セトノウチ 島メシ屋」。農薬・化学肥料不使用の小豆島農家さんHOMEMAKERSとムロ・ファームから届く旬のみずみずしい季節の野菜を使用している。オリーブの絞り果実を与えて育てられたプレミアム黒毛和牛「オリーブ牛」の希少な部位を食べ比べできる「島の野菜とオリーブ牛ローストビーフ三種の食べくらべ定食」がお勧めだ。
-
3位
こまめ食堂
昭和初期には精米所だった建物を修復した店舗の「こまめ食堂」は、小豆島の食の文化を伝えてくれる店だ。いつもの味・ふるさとの味を全て手作りで、出来立てアツアツがいただける。10月-5月の間は、予約をすればお弁当も注文できる。
-
4位
JRホテルクレメント高松 日本料理 「瀬戸」
高松市内を一望出来る地上20階建てのシティホテル・JRホテルクレメント高松内の日本料理店。食材の繊細な持ち味を最大限に生かした洗練された料理を提供している。地元の食材を贅沢に使用し、細部に至るまで丁寧に仕上げてた品々は、目で見ても楽しめると評判。ゆったり寛げる座敷席やプライベートな場にぴったりの個室も完備しているため、接待や会食、顔合わせなど様々なシーンで利用できる。
-
5位
海と山の幸 Hicos(ヒコス)
「四季折々の旬食材を和洋とらわれずに楽しんでいただきたい」という思いから生まれた創作料理店。土庄港から約10分、天井の高い開放感のある店内で毎朝水揚げされる新鮮な魚介と彩り豊かな山の幸を使った心温まる料理を提供している。地魚を中心に趣向を凝らしたディナーメニューは地元ガイドブックにも掲載される人気コース。ナマコの卵・このこやこのわた、バチ子やタコのからすみなど他にはない珍味を豊富に取り揃えているのが特徴だ。お昼時には島の恵みが堪能できる「おまかせランチ」が人気。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
熊本でしか食べられない人気のグルメ店10選|地元民おすすめのご当地名物や知る人ぞ知るお店など
グルメ コレうま 九州 -
【2024】金沢で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】沖縄で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】東京で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】福岡で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】京都で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ