居酒屋・関東ランキングRANKING
-
1位
酒趣 本店
JR水戸駅南口より少し歩いたところにあるオシャレな隠れ家風の居酒屋。長いエントランスを抜けた先にあるのは暗めの照明で落ち着いた雰囲気の空間、完全個室やBOXタイプの半個室の席がある。地産地「紹」を謳い茨城県産の魚介や肉、野菜にこだわり、店主が直接農家で買い付けた食材を使った料理を堪能できる。おすすめは常陸牛の霜降り肉の炙り刺しや納豆唐揚げ、お刺身の盛り合わせ。特に限定5個の、茨城県産メロンを果肉ごといただくクリームソーダはROCK IN JAPANの名物。
-
2位
釣船茶屋ざうお 所沢店
所沢市牛沼の国道463号線沿いにある居酒屋。店内の巨大な生け簀で魚釣りができ、釣ったばかりの新鮮な魚を刺身や塩焼き、唐揚げなどの好きな調理法で食べることができる。生け簀に面した個室や、船上席、また2階には120名まで利用可能な大宴会場も備える。
-
3位
ビヤホールライオン 銀座七丁目店
昭和9年(1934)に創建された、現存する中では日本最古のビヤホール。店内は、日本初の250色ガラスモザイク壁画や麦の穂をモチーフにした柱など、レトロな雰囲気。達人が注ぐサッポロ生ビールを、豊富なおつまみとともに味わうことができる。おすすめは「金口グラス」と呼ばれるサッポロ生ビールの小グラスと、時間・数量限定の「銀座ローストビーフ」。
-
4位
CITA・CITA -丸の内店-
東京駅から徒歩約2分の、丸ビル5Fにあるアジアンレストラン。本格的なベトナム、タイ、インドネシア、中華などのアジア料理を食べられる人気店。料理のほか、たくさんのワインとデザートも楽しむことが出来る。「秘境の国々アジア」をテーマとしており、スタイリッシュで落ち着いた雰囲気も魅力。東京駅舎を一望できるロケーションは、夜景を眺めながら食事を堪能することもできる。
-
5位
原田八幡
場所はJR佐倉駅北口から徒歩2分。新鮮な海鮮料理や鍋料理が味わえる和食料亭である。人気メニューは開発に半年以上を費やしたというあっさり塩ベースのモツ鍋。牛一頭買いによる味わいの良さが魅力である。またランチタイムには平日限定日替わりランチを提供。1日20食限定のお刺身御膳や1日12食・女性限定のレディース御膳などお得なメニューが揃っている。店内はテーブル席のほか90人まで座れる大広間を完備。会社の忘年会など大人数の飲み会にも適している。
-
6位
みますや
明治38年(1905)創業の老舗居酒屋。レトロな建物と「どぜう」の提灯が目印で、夕方を過ぎた頃には行列ができる人気店でもある。およそ120~130人ほどが入れるスペースがあり、テーブル席の他にも小上がりの席も用意されていて、宴会でも利用し易いのが魅力。さくらさしみが看板商品で、霜降と赤身の二種から選べる。酢の物や焼き鳥、串カツといったおつまみに最適なメニューも充実。
-
7位
宮ノ下 あじさい坂上 森メシ
宮ノ下駅からすぐの食事処で、ウッディでおしゃれな建物。カウンター席の窓からは緑の木々と箱根の風景を眺めることができ、まさに森の中の食堂の雰囲気である。箱根や小田原産の野菜、相模湾の魚など、鮮度の良い素材でつくる料理が自慢。ランチタイムは定食や丼物などを提供しており、アジをふんだんに使った「あじ彩丼」や「海鮮かき揚げ丼」が人気である。夜は一品料理やお酒が充実。中でも、国産のワインや地酒が好評である。
-
8位
Bar・Noble(バーノーブル)
重厚感のある石造りの外観が特徴のバー。IBAの世界大会で優勝歴のあるオーナー兼バーテンダーの手によるカクテルを味わえる。グラスはバカラのアンティークのものなど、細部に至るまでこだわりが詰まっており、カクテルに用いるジュース類も丁寧に搾ったフレッシュなものを使用。葉巻も取り揃えており、キューバ産やドミニカ産のシガーを嗜める。
-
9位
HOMERUNBAR(ホームランバー)
横浜スタジアムからすぐのベースボールバー。野球好きが集える場所を作るため、スタジアムのビールの売り子が中心となり開店。アルコールの品揃えはバラエティ豊かで焼酎やホッピーも用意。看板メニューは手羽先餃子。1人でも入りやすい雰囲気で、ベイスターズファン以外の球団ファンも楽しめる。プロジェクターやマイクも完備されているので、結婚式の二次会や各種パーティーでの利用にも最適。
-
10位
ル・タンペルデュ
JR京浜東北線桜木町駅から徒歩7分。昭和64(1989)誕生の横浜最古のベルギービール専門店。樽生ビールを4種類、個性的な瓶ビールを常時約50種類取り揃え、ジャズ等の生ライヴを聴きながら楽しめる。ハッピーアワー(18:00-19:00)は4種類の樽生がリーズナブルに飲めるサービスも。レトロな店内には子供時代の美空ひばりが座っていた、喫茶店「ポンユー」時代からの赤い革の丸いすも残されている。
-
11位
くいもんや あ・うん亭
ドリンクメニューが230種もある温泉街唯一のダイニングバー「くみもんや あ・うん亭」は、地元の野菜を中心とした創作料理が人気の居酒屋だ。ノンアルコールやカクテルも多く女性からの人気が高い。バスターミナルから近いこともありいつも賑わっている店だ。
-
12位
利久
栃木市万町にある大衆割烹店で、明治19(1886)築の建物は市の歴史的建造物に指定されている。地元の大人たちが集まる居酒屋としても利用されており、栃木産を中心にお酒の種類が豊富。酒の肴としてとちぎ江戸料理も提供しており、江戸時代の料理本に掲載されている「霰豆腐」など珍しい一皿が楽しめる。
-
13位
益子の酒蔵 外池酒造店
芳賀郡益子町の国道294号線沿いにある酒蔵。全国新酒鑑評会で金賞を受賞した「燦爛大吟醸」をはじめ、数々の銘酒を醸造している。観光客に人気の酒蔵見学では、蔵人が酒蔵の歴史を丁寧に解説。酒づくりの伝統と技術を知ることができる。敷地内には、銘酒や日本酒コスメを販売する売店のほか、カフェも併設。酒の仕込み水で淹れるコーヒーや酒粕のスイーツ、利き酒セットなどが楽しめる。
-
14位
野菜居酒屋 玄気
野菜を豊富に取り扱っている居酒屋として評判のこの店は、新鮮な季節の野菜をはじめ、厳選された魚介類や美味しいお肉も食べられる。ベビーリーフと玄米を使ったお好み焼きが人気で、野菜好きからも新鮮な発見がある、と評価が高い。個室も用意されており、様々なシチュエーションで使える店だ。
-
15位
渋谷のんべえ横丁
渋谷駅東口から原宿方面へ徒歩2、3分の場所にある「のんべい横丁」は、約40軒の小さな居酒屋やバーが並ぶレトロな横丁である。戦後の闇市から始まり、1950年(昭和25)に現在の場所に移転したこの横丁は、昭和の雰囲気を残している。店舗は10人以下のカウンターが多く、店主とすぐに打ち解けることができる。焼き鳥の「鳥福」や料理とワインの「えのき」など、様々な店がある。
-
16位
居酒屋 一九 船橋 南口本店
JR船橋駅と京成船橋駅から徒歩数分の場所にある「一九 船橋南口本店」は、山商グループが2017年(平成29)にオープンした居酒屋で、地元の新鮮な食材を使用した料理が楽しめる。特に人気は船橋三番瀬で獲れたホンビノス貝の酒蒸しや、小松菜を練り込んだ「西船小松菜やきそば」などだ。また、40年以上続く一九名物の「もつ煮込み」も人気である。店内は約100席あり、個室やテラス席も完備している。
-
17位
東雲とり福
JR八高線毛呂駅の程近く、住宅街にひっそりと佇む居酒屋。店内ではこだわりの手打ちそばと、国産鶏を炭火で香ばしく焼き上げた焼鳥を提供している。焼鳥はテイクアウトも可能で、ご飯のおかずやおつまみに重宝されている。
-
18位
源兵衛
昭和元年(1926)創業、「やき鳥、シューマイ、天鷹」の看板が飲み客を誘う老舗酒場。焼き鳥は全6種類で新鮮なレバーがおすすめ。作れるものを出すというスタイルで、親子丼やオムライス等しっかり食事もできるメニューも。名物はジャンボシューマイに源そば。そばとあるが実は味噌ラーメンで、お客さんが飲んでほろ酔い、味噌汁を飲みたくなった時のために先代が考案したそうだ。
-
19位
居酒屋 源氏
吾妻郡草津町草津の温泉街にある居酒屋。店の名物となっている自家製のモツ煮込みをはじめとした様々なメニューを、銘酒とともに味わえる地元住民や観光客でにぎわう人気店。
-
20位
草津温泉 居酒屋 歌え!ドラゴン
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の湯滝通り沿いにある居酒屋。地元の山の幸や、新潟の直江津港から直送される海の幸を中心とした料理を提供。群馬のブランド牛「上州牛」を使ったタタキや、旬の鮮魚の刺身、その日採れた食材を使った日替わりピザなどを味わえる。店舗2階にはカラオケルームも併設。
-
21位
いざかや水穂
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の中央通り沿いにある居酒屋。最高級のニジマス「ギンヒカリ」やブランド牛「上州牛」といった県産食材や、新鮮な高原野菜、山菜、きのこなどを使った料理を提供。ギンヒカリの刺身や、特製の牛モツ煮、上州牛のタリアータなどのメニューを、店主厳選の焼酎や地酒と共に味わえる。また、ランチには群馬産の小麦粉を使った手打ちうどんのメニューを提供している。
-
22位
みなみ高崎下小鳥店/麦豚丼の上州亭
高崎市下小鳥町の環状線沿いにある居酒屋。群馬のブランド豚「上州麦豚」を炭火で炙った「麦豚丼」が名物。刺身や串焼き、揚げ物などの様々な料理をリーズナブルな価格で提供しており、ランチには「麦豚カレー」も味わえる。
-
23位
食匠 なる花
前橋市天川大島町1丁目にある居酒屋。厳選馬刺しや魚料理、肉料理、定食や麺類などのメニューを日本酒や焼酎と共に提供。県産の麦豚を低温調理で仕上げた「ローストポーク丼」が名物となっており、ランチには「なるちゃんのもつ煮定食」や「特選旨汁豚うどん」も味わえる。店内にキッズスペースを併設しているので、子連れでも利用しやすい。
-
24位
中央酒場
京浜急行「横須賀中央駅」東口から徒歩約1分。地元で「チューサカ」の愛称で呼ばれる、昭和28年(1953)から続く大衆居酒屋。朝10時の開店直後から「昼呑み」を楽しむ地元の常連客で賑わう。専用の冷蔵庫でホッピー・焼酎・グラスの全てが冷やされた「三冷ホッピー」は、氷を入れない横須賀ならではのこだわりメニュー。人気の揚げ物や自家製シュウマイなど、豊富なメニューは全て手作り。近くの漁港から仕入れたばかりの新鮮な刺身もお薦め。
-
25位
紀州備長炭焼 やきとり専門店 忠孝
京浜急行「横須賀中央駅」から徒歩約2分。昭和33年(1958)創業の大衆居酒屋。紀州備長炭で絶妙な加減に焼き上げる「やきとり」がリーズナブルに楽しめる。鶏一羽を丸ごと唐揚げにした名物の「唐揚げ大王」や、ラム肉を使った「満州焼」がお薦め。酒類は生ビール・日本酒・焼酎などの他、横須賀ならではの氷を入れない「三冷ホッピー」が楽しめる。
-
26位
ブリュワリーレストラン Lambic(ランビック)
厚木ビールの醸造所の地ビールレストラン。店内にはずらりとビールサーバーが並び、こだわりのビールが楽しめる。その日によっていただけるビールが替わることも。料理は高座豚を使用したビビンバやバラソテーなどがあり、こちらもお勧めだ。急な貸切などもあるので訪ねる前に確認しよう。
-
27位
ホルモン酒場 焼酎家『わ』
吉祥寺駅北口から徒歩10分、五日市街道沿いにあるホルモン酒場。カウンター席のみを配したバー風のお店で、特有の臭みをほとんど感じさせない新鮮なホルモンを、塩と一味で味わうことができる。出された瞬間に店主の丁寧な仕事が伝わるホルモンは、定番のハラミやハツ、ギアラやシビレなど豊富な焼き物を取り揃えているのが特徴。時期によてはカンガルー肉など一風変わったメニューも登場する。
-
28位
酒菜処もりた
JR上総一ノ宮駅から徒歩約5分。100種類以上ある本格焼酎と、厳選された日本酒・ワインのほか、地元上総の食材を中心としたオリジナル料理が楽しめるバー&ダイニング。「焼酎&Dining MORITA」と宴会場「酒菜処もりた」のWネーム。落ち着いたお洒落な雰囲気の店内にはカウンター席のほか座敷席が2つあり、要予約で最大50名までの貸し切りも可能。自家製の唐辛子みそや上総名物「すしな」はテイクアウトも。
-
8位
Bar・Noble(バーノーブル)
重厚感のある石造りの外観が特徴のバー。IBAの世界大会で優勝歴のあるオーナー兼バーテンダーの手によるカクテルを味わえる。グラスはバカラのアンティークのものなど、細部に至るまでこだわりが詰まっており、カクテルに用いるジュース類も丁寧に搾ったフレッシュなものを使用。葉巻も取り揃えており、キューバ産やドミニカ産のシガーを嗜める。
-
9位
HOMERUNBAR(ホームランバー)
横浜スタジアムからすぐのベースボールバー。野球好きが集える場所を作るため、スタジアムのビールの売り子が中心となり開店。アルコールの品揃えはバラエティ豊かで焼酎やホッピーも用意。看板メニューは手羽先餃子。1人でも入りやすい雰囲気で、ベイスターズファン以外の球団ファンも楽しめる。プロジェクターやマイクも完備されているので、結婚式の二次会や各種パーティーでの利用にも最適。
-
10位
ル・タンペルデュ
JR京浜東北線桜木町駅から徒歩7分。昭和64(1989)誕生の横浜最古のベルギービール専門店。樽生ビールを4種類、個性的な瓶ビールを常時約50種類取り揃え、ジャズ等の生ライヴを聴きながら楽しめる。ハッピーアワー(18:00-19:00)は4種類の樽生がリーズナブルに飲めるサービスも。レトロな店内には子供時代の美空ひばりが座っていた、喫茶店「ポンユー」時代からの赤い革の丸いすも残されている。
-
11位
くいもんや あ・うん亭
ドリンクメニューが230種もある温泉街唯一のダイニングバー「くみもんや あ・うん亭」は、地元の野菜を中心とした創作料理が人気の居酒屋だ。ノンアルコールやカクテルも多く女性からの人気が高い。バスターミナルから近いこともありいつも賑わっている店だ。
-
12位
利久
栃木市万町にある大衆割烹店で、明治19(1886)築の建物は市の歴史的建造物に指定されている。地元の大人たちが集まる居酒屋としても利用されており、栃木産を中心にお酒の種類が豊富。酒の肴としてとちぎ江戸料理も提供しており、江戸時代の料理本に掲載されている「霰豆腐」など珍しい一皿が楽しめる。
-
13位
益子の酒蔵 外池酒造店
芳賀郡益子町の国道294号線沿いにある酒蔵。全国新酒鑑評会で金賞を受賞した「燦爛大吟醸」をはじめ、数々の銘酒を醸造している。観光客に人気の酒蔵見学では、蔵人が酒蔵の歴史を丁寧に解説。酒づくりの伝統と技術を知ることができる。敷地内には、銘酒や日本酒コスメを販売する売店のほか、カフェも併設。酒の仕込み水で淹れるコーヒーや酒粕のスイーツ、利き酒セットなどが楽しめる。
-
14位
野菜居酒屋 玄気
野菜を豊富に取り扱っている居酒屋として評判のこの店は、新鮮な季節の野菜をはじめ、厳選された魚介類や美味しいお肉も食べられる。ベビーリーフと玄米を使ったお好み焼きが人気で、野菜好きからも新鮮な発見がある、と評価が高い。個室も用意されており、様々なシチュエーションで使える店だ。
-
15位
渋谷のんべえ横丁
渋谷駅東口から原宿方面へ徒歩2、3分の場所にある「のんべい横丁」は、約40軒の小さな居酒屋やバーが並ぶレトロな横丁である。戦後の闇市から始まり、1950年(昭和25)に現在の場所に移転したこの横丁は、昭和の雰囲気を残している。店舗は10人以下のカウンターが多く、店主とすぐに打ち解けることができる。焼き鳥の「鳥福」や料理とワインの「えのき」など、様々な店がある。
-
16位
居酒屋 一九 船橋 南口本店
JR船橋駅と京成船橋駅から徒歩数分の場所にある「一九 船橋南口本店」は、山商グループが2017年(平成29)にオープンした居酒屋で、地元の新鮮な食材を使用した料理が楽しめる。特に人気は船橋三番瀬で獲れたホンビノス貝の酒蒸しや、小松菜を練り込んだ「西船小松菜やきそば」などだ。また、40年以上続く一九名物の「もつ煮込み」も人気である。店内は約100席あり、個室やテラス席も完備している。
-
17位
東雲とり福
JR八高線毛呂駅の程近く、住宅街にひっそりと佇む居酒屋。店内ではこだわりの手打ちそばと、国産鶏を炭火で香ばしく焼き上げた焼鳥を提供している。焼鳥はテイクアウトも可能で、ご飯のおかずやおつまみに重宝されている。
-
18位
源兵衛
昭和元年(1926)創業、「やき鳥、シューマイ、天鷹」の看板が飲み客を誘う老舗酒場。焼き鳥は全6種類で新鮮なレバーがおすすめ。作れるものを出すというスタイルで、親子丼やオムライス等しっかり食事もできるメニューも。名物はジャンボシューマイに源そば。そばとあるが実は味噌ラーメンで、お客さんが飲んでほろ酔い、味噌汁を飲みたくなった時のために先代が考案したそうだ。
-
19位
居酒屋 源氏
吾妻郡草津町草津の温泉街にある居酒屋。店の名物となっている自家製のモツ煮込みをはじめとした様々なメニューを、銘酒とともに味わえる地元住民や観光客でにぎわう人気店。
-
20位
草津温泉 居酒屋 歌え!ドラゴン
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の湯滝通り沿いにある居酒屋。地元の山の幸や、新潟の直江津港から直送される海の幸を中心とした料理を提供。群馬のブランド牛「上州牛」を使ったタタキや、旬の鮮魚の刺身、その日採れた食材を使った日替わりピザなどを味わえる。店舗2階にはカラオケルームも併設。
-
21位
いざかや水穂
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の中央通り沿いにある居酒屋。最高級のニジマス「ギンヒカリ」やブランド牛「上州牛」といった県産食材や、新鮮な高原野菜、山菜、きのこなどを使った料理を提供。ギンヒカリの刺身や、特製の牛モツ煮、上州牛のタリアータなどのメニューを、店主厳選の焼酎や地酒と共に味わえる。また、ランチには群馬産の小麦粉を使った手打ちうどんのメニューを提供している。
-
22位
みなみ高崎下小鳥店/麦豚丼の上州亭
高崎市下小鳥町の環状線沿いにある居酒屋。群馬のブランド豚「上州麦豚」を炭火で炙った「麦豚丼」が名物。刺身や串焼き、揚げ物などの様々な料理をリーズナブルな価格で提供しており、ランチには「麦豚カレー」も味わえる。
-
23位
食匠 なる花
前橋市天川大島町1丁目にある居酒屋。厳選馬刺しや魚料理、肉料理、定食や麺類などのメニューを日本酒や焼酎と共に提供。県産の麦豚を低温調理で仕上げた「ローストポーク丼」が名物となっており、ランチには「なるちゃんのもつ煮定食」や「特選旨汁豚うどん」も味わえる。店内にキッズスペースを併設しているので、子連れでも利用しやすい。
-
24位
中央酒場
京浜急行「横須賀中央駅」東口から徒歩約1分。地元で「チューサカ」の愛称で呼ばれる、昭和28年(1953)から続く大衆居酒屋。朝10時の開店直後から「昼呑み」を楽しむ地元の常連客で賑わう。専用の冷蔵庫でホッピー・焼酎・グラスの全てが冷やされた「三冷ホッピー」は、氷を入れない横須賀ならではのこだわりメニュー。人気の揚げ物や自家製シュウマイなど、豊富なメニューは全て手作り。近くの漁港から仕入れたばかりの新鮮な刺身もお薦め。
-
25位
紀州備長炭焼 やきとり専門店 忠孝
京浜急行「横須賀中央駅」から徒歩約2分。昭和33年(1958)創業の大衆居酒屋。紀州備長炭で絶妙な加減に焼き上げる「やきとり」がリーズナブルに楽しめる。鶏一羽を丸ごと唐揚げにした名物の「唐揚げ大王」や、ラム肉を使った「満州焼」がお薦め。酒類は生ビール・日本酒・焼酎などの他、横須賀ならではの氷を入れない「三冷ホッピー」が楽しめる。
-
26位
ブリュワリーレストラン Lambic(ランビック)
厚木ビールの醸造所の地ビールレストラン。店内にはずらりとビールサーバーが並び、こだわりのビールが楽しめる。その日によっていただけるビールが替わることも。料理は高座豚を使用したビビンバやバラソテーなどがあり、こちらもお勧めだ。急な貸切などもあるので訪ねる前に確認しよう。
-
27位
ホルモン酒場 焼酎家『わ』
吉祥寺駅北口から徒歩10分、五日市街道沿いにあるホルモン酒場。カウンター席のみを配したバー風のお店で、特有の臭みをほとんど感じさせない新鮮なホルモンを、塩と一味で味わうことができる。出された瞬間に店主の丁寧な仕事が伝わるホルモンは、定番のハラミやハツ、ギアラやシビレなど豊富な焼き物を取り揃えているのが特徴。時期によてはカンガルー肉など一風変わったメニューも登場する。
-
28位
酒菜処もりた
JR上総一ノ宮駅から徒歩約5分。100種類以上ある本格焼酎と、厳選された日本酒・ワインのほか、地元上総の食材を中心としたオリジナル料理が楽しめるバー&ダイニング。「焼酎&Dining MORITA」と宴会場「酒菜処もりた」のWネーム。落ち着いたお洒落な雰囲気の店内にはカウンター席のほか座敷席が2つあり、要予約で最大50名までの貸し切りも可能。自家製の唐辛子みそや上総名物「すしな」はテイクアウトも。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行