ラーメン・福岡県ランキングRANKING
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1位
まみちゃん
福岡銀行本店裏の昭和通りに30年以上続く老舗屋台「まみちゃん」は、先代女将の名前から命名された。現在は息子の2代目が経営し、先代の名物「チャイニーズナポリ」や「マーボーどうふ」を継承しつつ、「屋台カレー」を新たに開発した。観光客には福岡の名所を教え、初めての客には話しかけて場になじませていく。開店直後から客の笑い声で溢れる「まみちゃん」は、料理と共に人柄も魅力である。
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2位
一蘭 本社総本店
昭和35年(1960)創業の天然とんこつラーメン専門店で、福岡発・全国で愛されているチェーン店の総本店。とんこつ特有のクセや臭みが少ないスープに唐辛子ベースの秘伝の赤いタレを浮かべたラーメンは、麺の硬さや味の濃さなどを細かく選べる。1席ごとに壁で隔てた「味集中カウンター」が同店の特徴。1階は屋台のような雰囲気で、オリジナルメニューの提供もあり。
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3位
らーめん二男坊 博多本店
JR「博多駅」より徒歩約2分にある博多名物の「博多豚骨らーめん」を味わえるお店。麺やスープはもちろん、チャーシューや半熟玉子などの具材にもこだわったらーめんを提供している。地元の人々だけでなく、らーめん好きの観光客も多く訪れる人気のお店である。
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4位
博多っ子純情屋台 喜柳
福岡市中央区にある屋台。博多発祥の焼きラーメンをはじめ、独創的な形が特徴の名物「モチモチぎょうざ」、博多名物の辛子明太子を使った「明太子卵焼き」などの豊富なメニューを取り揃えている。お酒を楽しみながら、博多名物の屋台の醍醐味を経験することができる。
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5位
一蘭の森 糸島店
自然豊かな糸島に位置する工場併設型店舗。全国各地に店舗を構える人気ラーメン店「一蘭」のなかでも、唯一製造所と併設されている店舗として知られている。すっきりクセのないスープが特徴の「天然とんこつラーメン」は、ここでしか食べられない人気メニュー。敷地内には一蘭の歴史や味へのこだわりなどを紹介する「とんこつラーメン博物館」や、普段は見ることのできない製造過程の一部を見学できる「ラーメン生産工場」などを併設している。
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6位
博多・長浜ラーメン 長浜屋台一心亭本店
長浜1丁目の那の津通り沿いにあるラーメン屋。屋台として創業し、70年以上にわたって続く長浜ラーメンの老舗。とんこつスープと自家製の極細麺にチャーシューや紅生姜などがトッピングされた正統派の長浜ラーメンをリーズナブルな価格で提供している。深夜まで営業しているのも特徴。
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7位
丸星ラーメン(丸星中華そばセンター)
福岡の豚骨ラーメンのルーツである久留米には、70軒ほどのラーメン店が存在し、その中でも人気なのが「丸星ラーメン」である。1958年(昭和33)に創業し、当初は2坪の小さな店舗で24時間営業を行っていた。その後、瞬く間に繁盛し、現在は70席までに拡大している。店内には創業当時の雰囲気が残り、豚骨や鶏ガラを煮立てる様子を見ることができる。その濃厚な豚骨スープは、地元をはじめとする豚骨ラーメン愛好家から熱烈な支持を受けている。
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8位
元祖長浜屋
福岡の長浜ラーメンは、細麺、替え玉、麺の茹で方選択という特徴があり、「ガンナガ」という店が発祥である。これらの特徴は偶然生まれたもので、創業時に魚市場で働く人々を早く満たすため、また、お客の要望に応える形で生まれた。これらのサービスは福岡市民のソウルフードとなり、メニューがラーメンのみの店で、初めての客は麺の茹で方を聞かれて戸惑うこともある。
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9位
博多だるま 総本店
麺は小麦に独自の配合で製造、昭和38年から使い続けられている羽釜で濃厚、かつ鮮烈な味に仕上げられる白湯、厳選された豚肉や魚介類で安全に作られている具材、蔵元に頼み込んで作っているオリジナルの醤油。どれをとっても職人技を感じるラーメンを提供してくれる博多だるま。極太麺から極細麺までのバリエーション豊かなラインナップも嬉しい。地下鉄「渡辺通駅」から徒歩約5分。
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10位
博多めん街道
福岡の代表的なグルメ、ラーメンの老舗や人気店が12店舗、JR九州博多駅筑紫口の「博多デイトス」2階に集結している。豚骨ラーメン店が多く、「らーめん二男坊」「博多一幸舎」「博多らーめんShin-Shin」などが評判を集めている。また、「博多醤油ラーメン 月や」「ラーメン海鳴」「博多川端どさんこ」など、醤油系、魚介系、味噌系のラーメン店もある。つけ麺や辛麺、中華そばなど、バラエティ豊かな麺類が楽しめるだけでなく、餃子や焼飯、ちゃんぽん、皿うどんを出す店もある。
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11位
元祖 赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店
天神と赤坂のちょうど中間に位置するラーメン屋。自慢の麺は細い平打ちになっており、稲庭うどんのような形が特徴だ。醤油の割合が多いマイルドなとんこつは、コクか広がるやさしい味付け。昭和21年(1946)の創業以来、親子三代にわたって地元客から愛され続けている。ランチタイムにはラーメンに半チャーハンを付けたセットメニューや、野菜をたっぷり使ったボリューム満点の皿うどんなども好評だ。
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12位
博多らーめん Shin-Shin(シンシン) 天神本店
福岡市中央区天神3丁目にあるラーメン屋。「食べやすく誰もが飲み干してしまう純情なスープ」をコンセプトに、佐賀の銘柄鶏「ありたどり」のガラと香味野菜を加えたオリジナルの豚骨スープを開発。秘伝のタレで煮込んだチャーシューを添えた「博多ShinShinらーめん」を提供しており、半やきめしやチャーシュー丼とのセットでも味わえる。
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13位
長浜 満月
浜の町公園前交差点の角にあるラーメン屋。通りに面したお店で博多名物「長浜ラーメン」を味わうことができる。トッピングはネギとチャーシューのみというシンプルなラーメンは、コクのあるスッキリとした味わい。ほかにも焼き鳥や炒め物などのメニューも提供している。もともとは長浜エリアで屋台を出していたお店で、慣れ親しんだ空気を残すため今も店の内装は屋台風の作りとなっている。
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14位
ラーメン海鳴 清川店
地下鉄七隈線・渡辺通駅より徒歩約6分の位置にあるラーメン屋。じっくり丁寧に炊き上げたとんこつスープと、2種の煮干しに3種の節を合わせて作った魚介スープが自慢の「魚介とんこつラーメン」を提供している。まろやかでクリーミーなとんこつスープは、お店の代名詞とも言うべき奥深い一杯。風味豊かな自家製麺が存分に堪能できる「魚介とんこつつけ麺」や、焼きおにぎりをイメージした「海鳴丼」なども好評だ。
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15位
元祖ぴかいち 博多本店
博多駅前3丁目の東林寺通りにある中華料理屋。具材たっぷりの博多皿うどんをはじめ、ちゃんぽんやラーメンなどこだわりの自家製麺を使用した麺料理が人気となっている。酢豚などの一品料理や、麻婆丼などのご飯もののメニューも提供。
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16位
寿司とラーメン 創業昭和12年 四方平
勝山橋東交差点の角にあるラーメン屋。昭和12年(1937)、寿司屋として開店した後にラーメンを取り入れ、現在は寿司とラーメンを一緒に楽しめるお店として営業している。こだわりのラーメンは鶏ガラを使ったあっさりスープ。ラーメンに細巻が1本ついたラーメンセットは鉄火巻やシソサバ巻、キュウリ巻など9種類から選ぶことができる。
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17位
元祖 南京千両 本家 国分店
「九州初のラーメン屋台」として誕生し、「九州とんこつラーメンのルーツ」として知られているラーメン屋。あっさりとしたスープとちぢれ麺は、とんこつラーメンの元祖とも言われている。また、料理の基礎となる水にはアルカリイオン水、塩にはモンゴル産の岩塩を使っているのも特徴。
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18位
入船食堂
福岡市博多区にあるラーメン屋。スープにこだわり、特注麺を使用した「家系ラーメン」を味わえる店として有名。そのほか、油そばやつけ麺などのさまざまなメニューを取り扱っている。ランチタイムを中心に混雑することもある人気店で、遠方からも多くのラーメン好きが訪れている。
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19位
大龍ラーメン 合川店
国道210号線沿いにあるラーメン屋。とんこつラーメンの元祖と言われる久留米で生まれた「久'留米(グルメ)大龍ラーメン」を提供している。コクがありながらもさっぱりとした後口のスープと、こだわりの自家製麺、さらに秘伝のタレで作るチャーシューや有機栽培の朝倉ネギが乗ったラーメンを味わえる。辛さを選べる「地獄ラーメン」や、ご飯ものと餃子などのセットメニューも。
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20位
ラーメンスタジアム
平成13年(2001)キャナルシティ博多内に誕生したラーメンスタジアム。誕生から延べ87店舗が全国の代表として出店した。様々なメディアに取り上げられている有名店、地元の行列が出来る店など、味が自慢の8店舗が一堂に会する。年に数回、数店舗が卒業してくので何度でも足を運びたい。地下鉄空港線「中洲川端駅」から徒歩約10分。キャナルシティ5階。
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21位
元祖トマトラーメンと辛めんの店 三味 大名店
福岡市中央区にあるラーメン店。厳選したトマトをたっぷりと使った看板メニューの「トマトラーメン」は、野菜をしっかりととることができ、トマト独特の臭みがないのも特徴。太めのストレート麺は、スープとの相性も抜群で男女共に高い人気を誇っている。
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22位
元祖博多だるま
商業施設「博多デイトス」の二階にあるラーメン店。豚の後ろ足のみを長時間炊き上げたスープは、濃厚かつ新鮮な味わいが特徴だ。極太麺・中麺・極細麺などバリエーション豊かな麺は、厳選した小麦を中心に独自配合したもの。チャーシューや味玉、ネギや海苔などさまざまなトッピングを全てのせた「全部のせラーメン」や、味がしっかり付いた玉子をのせた「煮玉子ラーメン」などが楽しめる。
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23位
ホームラン 本店
親子・孫3代に渡り、伝統の味を守りぬいてきた老舗のラーメン屋。豚骨の旨みを凝縮させたスープとよく味が染みたチャーシューが決めてのラーメンを味わうことができる。また、ラーメンの他にも手作りの餃子も人気。
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24位
一蘭 天神西通り店
福岡市中央区の天神西通りにある豚骨ラーメンの専門店。一人ずつの仕切りが付いている席でラーメンの味を集中して楽しむことができる。同店とキャナルシティ博多店の2店舗限定で食べられる「釜だれとんこつラーメン」は、重箱を模した丼に盛られたプレミアム感ある一品。またこの店舗のチャーシューは肩ロースではなくバラを使用しているので非常にコクがある。
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25位
長浜ナンバーワン 長浜店
博多伝統の味として全国的に知られる「長浜ラーメン」を提供するラーメン店。どっしりとした濃厚なスープと、極細の麺が特徴だ。麺の硬さは「なま・バリカタ・かた・ふつう・やわ」の5段階。自慢の麺をはじめ、ジューシーな餃子も店で手作りしている。野菜の食感をしっかり感じられる餃子はラーメンとセットでの注文はもちろん、単品でのオーダーも可能だ。
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26位
博多一双 博多駅東本店
福岡市博多区にあるラーメン屋。厳選された国産子豚の骨から作るスープに、特注麺を使用した「とんこつラーメン」を味わえる店として有名である。モダンな落ち着いた雰囲気の店内となっており、カウンターやテーブル席が完備されている。開店前から行列ができることもある人気店であり、遠方からも多くのラーメン好きが訪れている。
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27位
博多一幸舎 総本店
平成16年(2004)の創業時より骨の味にこだわり続けたスープが自慢の元祖泡系のとんこつラーメン店。麺にもこだわっており、平成20年(2008)には自社製麺工場・製麺屋慶史も設立し、スープによくあう細くてもっちり感が味わえる麺を作りだした。スープが売り切れ次第終了。
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28位
ラーメン海鳴 中洲店
地下鉄空港線・中洲川端駅より徒歩約5分の距離にあるラーメン屋。7種類の魚介を加えた「魚介とんこつラーメン」のほか、特製の辛味醤をプラスした「ラーメン火豚骨」やチャーシューを甘辛ダレで味付けした「海鳴丼」などさまざまなメニューを提供している。とんこつスープにジェノベーゼソースを合わせた「ラーメンジェノバ」は、自慢のとんこつにイタリアンが光る人気メニュー。夕方から早朝まで営業するお店は、中洲や天神での飲みのシメにもぴったりだ。
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29位
秀ちゃんラーメン とんぼ店
「元祖秀ちゃんラーメン」の暖簾分け店舗として2019年にリニューアルオープンした「秀ちゃんラーメン とんぼ店」。厳選した豚骨と鶏骨を長時間煮込んだ、濃厚且つ飲みやすいスープに超極細麺が絶妙に絡み合う。雰囲気のある店内は女性にも人気で昼夜問わず行列が出来る。地下鉄赤坂駅徒歩7分。
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30位
元祖 長浜屋
昭和27年(1952)に屋台で操業し、後に店舗を構えた老舗ラーメン店。近隣の「福岡市中央卸売市場鮮魚市場」関係者の朝食として人気を博し、メディアで紹介され「長浜ラーメン」の元祖として有名になった。メニューは豚骨ラーメンのみで、シンプルかつ旨味が凝縮されたスープは飽きのこない味。麺の固さ・脂の量・ネギの量は好みで選ぶことができ、常連客による「ベタナマネギオオメ」など独特のオーダーが飛び交う。最寄は赤坂駅。
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8位
元祖長浜屋
福岡の長浜ラーメンは、細麺、替え玉、麺の茹で方選択という特徴があり、「ガンナガ」という店が発祥である。これらの特徴は偶然生まれたもので、創業時に魚市場で働く人々を早く満たすため、また、お客の要望に応える形で生まれた。これらのサービスは福岡市民のソウルフードとなり、メニューがラーメンのみの店で、初めての客は麺の茹で方を聞かれて戸惑うこともある。
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9位
博多だるま 総本店
麺は小麦に独自の配合で製造、昭和38年から使い続けられている羽釜で濃厚、かつ鮮烈な味に仕上げられる白湯、厳選された豚肉や魚介類で安全に作られている具材、蔵元に頼み込んで作っているオリジナルの醤油。どれをとっても職人技を感じるラーメンを提供してくれる博多だるま。極太麺から極細麺までのバリエーション豊かなラインナップも嬉しい。地下鉄「渡辺通駅」から徒歩約5分。
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10位
博多めん街道
福岡の代表的なグルメ、ラーメンの老舗や人気店が12店舗、JR九州博多駅筑紫口の「博多デイトス」2階に集結している。豚骨ラーメン店が多く、「らーめん二男坊」「博多一幸舎」「博多らーめんShin-Shin」などが評判を集めている。また、「博多醤油ラーメン 月や」「ラーメン海鳴」「博多川端どさんこ」など、醤油系、魚介系、味噌系のラーメン店もある。つけ麺や辛麺、中華そばなど、バラエティ豊かな麺類が楽しめるだけでなく、餃子や焼飯、ちゃんぽん、皿うどんを出す店もある。
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11位
元祖 赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店
天神と赤坂のちょうど中間に位置するラーメン屋。自慢の麺は細い平打ちになっており、稲庭うどんのような形が特徴だ。醤油の割合が多いマイルドなとんこつは、コクか広がるやさしい味付け。昭和21年(1946)の創業以来、親子三代にわたって地元客から愛され続けている。ランチタイムにはラーメンに半チャーハンを付けたセットメニューや、野菜をたっぷり使ったボリューム満点の皿うどんなども好評だ。
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12位
博多らーめん Shin-Shin(シンシン) 天神本店
福岡市中央区天神3丁目にあるラーメン屋。「食べやすく誰もが飲み干してしまう純情なスープ」をコンセプトに、佐賀の銘柄鶏「ありたどり」のガラと香味野菜を加えたオリジナルの豚骨スープを開発。秘伝のタレで煮込んだチャーシューを添えた「博多ShinShinらーめん」を提供しており、半やきめしやチャーシュー丼とのセットでも味わえる。
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13位
長浜 満月
浜の町公園前交差点の角にあるラーメン屋。通りに面したお店で博多名物「長浜ラーメン」を味わうことができる。トッピングはネギとチャーシューのみというシンプルなラーメンは、コクのあるスッキリとした味わい。ほかにも焼き鳥や炒め物などのメニューも提供している。もともとは長浜エリアで屋台を出していたお店で、慣れ親しんだ空気を残すため今も店の内装は屋台風の作りとなっている。
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14位
ラーメン海鳴 清川店
地下鉄七隈線・渡辺通駅より徒歩約6分の位置にあるラーメン屋。じっくり丁寧に炊き上げたとんこつスープと、2種の煮干しに3種の節を合わせて作った魚介スープが自慢の「魚介とんこつラーメン」を提供している。まろやかでクリーミーなとんこつスープは、お店の代名詞とも言うべき奥深い一杯。風味豊かな自家製麺が存分に堪能できる「魚介とんこつつけ麺」や、焼きおにぎりをイメージした「海鳴丼」なども好評だ。
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15位
元祖ぴかいち 博多本店
博多駅前3丁目の東林寺通りにある中華料理屋。具材たっぷりの博多皿うどんをはじめ、ちゃんぽんやラーメンなどこだわりの自家製麺を使用した麺料理が人気となっている。酢豚などの一品料理や、麻婆丼などのご飯もののメニューも提供。
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16位
寿司とラーメン 創業昭和12年 四方平
勝山橋東交差点の角にあるラーメン屋。昭和12年(1937)、寿司屋として開店した後にラーメンを取り入れ、現在は寿司とラーメンを一緒に楽しめるお店として営業している。こだわりのラーメンは鶏ガラを使ったあっさりスープ。ラーメンに細巻が1本ついたラーメンセットは鉄火巻やシソサバ巻、キュウリ巻など9種類から選ぶことができる。
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17位
元祖 南京千両 本家 国分店
「九州初のラーメン屋台」として誕生し、「九州とんこつラーメンのルーツ」として知られているラーメン屋。あっさりとしたスープとちぢれ麺は、とんこつラーメンの元祖とも言われている。また、料理の基礎となる水にはアルカリイオン水、塩にはモンゴル産の岩塩を使っているのも特徴。
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18位
入船食堂
福岡市博多区にあるラーメン屋。スープにこだわり、特注麺を使用した「家系ラーメン」を味わえる店として有名。そのほか、油そばやつけ麺などのさまざまなメニューを取り扱っている。ランチタイムを中心に混雑することもある人気店で、遠方からも多くのラーメン好きが訪れている。
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19位
大龍ラーメン 合川店
国道210号線沿いにあるラーメン屋。とんこつラーメンの元祖と言われる久留米で生まれた「久'留米(グルメ)大龍ラーメン」を提供している。コクがありながらもさっぱりとした後口のスープと、こだわりの自家製麺、さらに秘伝のタレで作るチャーシューや有機栽培の朝倉ネギが乗ったラーメンを味わえる。辛さを選べる「地獄ラーメン」や、ご飯ものと餃子などのセットメニューも。
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20位
ラーメンスタジアム
平成13年(2001)キャナルシティ博多内に誕生したラーメンスタジアム。誕生から延べ87店舗が全国の代表として出店した。様々なメディアに取り上げられている有名店、地元の行列が出来る店など、味が自慢の8店舗が一堂に会する。年に数回、数店舗が卒業してくので何度でも足を運びたい。地下鉄空港線「中洲川端駅」から徒歩約10分。キャナルシティ5階。
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21位
元祖トマトラーメンと辛めんの店 三味 大名店
福岡市中央区にあるラーメン店。厳選したトマトをたっぷりと使った看板メニューの「トマトラーメン」は、野菜をしっかりととることができ、トマト独特の臭みがないのも特徴。太めのストレート麺は、スープとの相性も抜群で男女共に高い人気を誇っている。
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22位
元祖博多だるま
商業施設「博多デイトス」の二階にあるラーメン店。豚の後ろ足のみを長時間炊き上げたスープは、濃厚かつ新鮮な味わいが特徴だ。極太麺・中麺・極細麺などバリエーション豊かな麺は、厳選した小麦を中心に独自配合したもの。チャーシューや味玉、ネギや海苔などさまざまなトッピングを全てのせた「全部のせラーメン」や、味がしっかり付いた玉子をのせた「煮玉子ラーメン」などが楽しめる。
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23位
ホームラン 本店
親子・孫3代に渡り、伝統の味を守りぬいてきた老舗のラーメン屋。豚骨の旨みを凝縮させたスープとよく味が染みたチャーシューが決めてのラーメンを味わうことができる。また、ラーメンの他にも手作りの餃子も人気。
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24位
一蘭 天神西通り店
福岡市中央区の天神西通りにある豚骨ラーメンの専門店。一人ずつの仕切りが付いている席でラーメンの味を集中して楽しむことができる。同店とキャナルシティ博多店の2店舗限定で食べられる「釜だれとんこつラーメン」は、重箱を模した丼に盛られたプレミアム感ある一品。またこの店舗のチャーシューは肩ロースではなくバラを使用しているので非常にコクがある。
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25位
長浜ナンバーワン 長浜店
博多伝統の味として全国的に知られる「長浜ラーメン」を提供するラーメン店。どっしりとした濃厚なスープと、極細の麺が特徴だ。麺の硬さは「なま・バリカタ・かた・ふつう・やわ」の5段階。自慢の麺をはじめ、ジューシーな餃子も店で手作りしている。野菜の食感をしっかり感じられる餃子はラーメンとセットでの注文はもちろん、単品でのオーダーも可能だ。
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26位
博多一双 博多駅東本店
福岡市博多区にあるラーメン屋。厳選された国産子豚の骨から作るスープに、特注麺を使用した「とんこつラーメン」を味わえる店として有名である。モダンな落ち着いた雰囲気の店内となっており、カウンターやテーブル席が完備されている。開店前から行列ができることもある人気店であり、遠方からも多くのラーメン好きが訪れている。
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27位
博多一幸舎 総本店
平成16年(2004)の創業時より骨の味にこだわり続けたスープが自慢の元祖泡系のとんこつラーメン店。麺にもこだわっており、平成20年(2008)には自社製麺工場・製麺屋慶史も設立し、スープによくあう細くてもっちり感が味わえる麺を作りだした。スープが売り切れ次第終了。
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28位
ラーメン海鳴 中洲店
地下鉄空港線・中洲川端駅より徒歩約5分の距離にあるラーメン屋。7種類の魚介を加えた「魚介とんこつラーメン」のほか、特製の辛味醤をプラスした「ラーメン火豚骨」やチャーシューを甘辛ダレで味付けした「海鳴丼」などさまざまなメニューを提供している。とんこつスープにジェノベーゼソースを合わせた「ラーメンジェノバ」は、自慢のとんこつにイタリアンが光る人気メニュー。夕方から早朝まで営業するお店は、中洲や天神での飲みのシメにもぴったりだ。
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29位
秀ちゃんラーメン とんぼ店
「元祖秀ちゃんラーメン」の暖簾分け店舗として2019年にリニューアルオープンした「秀ちゃんラーメン とんぼ店」。厳選した豚骨と鶏骨を長時間煮込んだ、濃厚且つ飲みやすいスープに超極細麺が絶妙に絡み合う。雰囲気のある店内は女性にも人気で昼夜問わず行列が出来る。地下鉄赤坂駅徒歩7分。
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30位
元祖 長浜屋
昭和27年(1952)に屋台で操業し、後に店舗を構えた老舗ラーメン店。近隣の「福岡市中央卸売市場鮮魚市場」関係者の朝食として人気を博し、メディアで紹介され「長浜ラーメン」の元祖として有名になった。メニューは豚骨ラーメンのみで、シンプルかつ旨味が凝縮されたスープは飽きのこない味。麺の固さ・脂の量・ネギの量は好みで選ぶことができ、常連客による「ベタナマネギオオメ」など独特のオーダーが飛び交う。最寄は赤坂駅。
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