和菓子・埼玉県ランキングRANKING
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1位
栄誠堂
秩父市上町2丁目の県道73号線沿いにある和菓子屋。蜜に漬けた桑の実を使った「桑の実ゼリー」や、秩父のフルーツとどら焼き、生クリーム大福を組み合わせた「ちちどら」、秩父夜祭りの屋台をかたどった「秩父夜祭り最中」などの和菓子を販売している。
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2位
袋屋製菓
秩父郡長瀞町本野上の彩甲斐街道沿いにある和菓子屋。発酵した麹を使った皮であんこを包んだ秩父地方独特のまんじゅう「すまんじゅう」が看板商品となっている。長瀞土産として人気を博しており、早々に売り切れてしまうことも多い。
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3位
旅の店 まるぶつ 長瀞雷神堂
職人の手で一枚一枚焼き上げた手焼きせんべいを販売しているせんべい店。せんべいの味は醤油味の二度づけやぬれ煎餅、柚子こしょうや納豆みそなど80種類にも及ぶ。また菓子や漬物、民芸品などの土産物も販売している。
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4位
豆の大沢屋
秩父郡長瀞町長瀞の岩畳通りにある甘納豆の製造販売店。3日間かけて手作りする無添加の甘納豆や、煮豆、また、しゃくし菜漬などの漬物や、無農薬の原料をブレンドした「三十六茶」などを販売している。
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5位
草加煎餅 丸草一福 本店
地元名産「草加煎餅」の製造販売店。地元産の一等米や契約農家の米を玄米で仕入れ、生地を作る直前に自家精米している。工場が併設されているため、焼きたてアツアツの煎餅を買うことができる。天日に干した生地を手焼きした「天日干し」は一度に少量しか作れないこともあって、すぐに売り切れる人気商品。工場見学や煎餅の手焼き体験もできる(要予約)。
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6位
秩父菓子 栗助 本店
秩父市にあるお菓子屋。本店の直営工場内で作られた和菓子や洋菓子などが並んでおり、店の名前になっている「栗助」は、栗を一粒使った和菓子。また、秩父の山で採取された国産メープルシロップ「秩父カエデ糖」を使った「すのうぼうる」はお土産としても人気を集めている。
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7位
株式会社 水戸屋本店
創業明治8年(1875)の秩父の老舗和菓子専門店。創業以来、純粋な味を守り続けている秩父らしさにこだわったお菓子が評判で、甘さを控えつつもしっかりしたつぶし餡が入っている「ちちぶ餅」は自慢の逸品。その他、「胡麻まんじゅう」や「七福」といった人気の和菓子が揃っている。また、平成19年(2007)からは洋菓子店も開店し、ロールケーキやモンブランなども販売。ロールケーキに一口サイズの餅が入った「ちちぶ餅ロール」も人気となっている。
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8位
小江戸おさつ庵
川越の名物、さつまいもは江戸時代中期からの最高級品で、1751年(宝暦元)から栽培が始まった。1830年(天保元)の『諸国名物番付』にも川越がさつまいもの代表産地として紹介されている。小江戸おさつ庵の一番人気は、薄く切ったさつまいもを揚げ、塩を振ったおさつちっぷで、10種類のソースで楽しめる。パリッとした食感と塩味が絶妙である。
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9位
玉力製菓
大正3年創業の老舗飴店で、4代目の主人が手作りの飴を提供している。店内は昭和初期の風情を保ち、定番の飴や季節の花をデザインした飴などがあり、すっきりとした甘みと良い香り、舌触りが特徴だ。試食も可能で、110円、220円、330円とお手頃な価格で好みの味を見つける楽しみがある。
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10位
草加せんべいの庭
東武スカイツリーライン「新田駅」から徒歩約10分の場所にある「草加せんべいの庭」は、緑豊かな邸宅風建物で、草加市まちなみ景観賞を受賞している。約100種類の商品を販売するショップと、季節の花々が美しいガーデンカフェ、草加せんべいの手焼き体験スペースが併設されている。また、ガラス張りのせんべい工房では、職人が炭火でせんべいを手焼きする様子を見学できる。
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11位
草加せんべいの庭 売店
「草加せんべい」は江戸時代から存在し、草加市地場産業振興協議会認定の伝統産業技師が製造し、地域産のうるち米100%を使用し、押し瓦を使用した手焼きで作られる。起源は草加宿で団子を売っていた「おせんさん」が売れ残った団子を乾燥させて焼き餅として販売したのが始まりとされる。現在では多様な味付けのせんべいが販売されている。
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12位
松陸製菓
菓子屋横丁の老舗菓子店で、8代目主人が手作り飴にこだわる松陸製菓と、95cmの沖縄産黒糖を使ったふ菓子などを提供するふ菓子工房が並んでいる。松陸製菓では50種類近くの飴と芋菓子があり、季節の飴やおすすめ商品は入り口近くに置かれている。店の奥には菓子用の桐箪笥と由来を示す看板がある。ふ菓子工房では小分け包装の商品も充実している。
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13位
草加煎餅 ほりゐ
1938年(昭和13)創業の草加せんべいの店「ほりゐ」は、東武伊勢崎線の草加駅東口から徒歩10分の場所に位置している。店内には伝統的な草加せんべいから一口サイズの煎餅、キャラクタープリント煎餅まで多種多様な煎餅が並んでいる。特におすすめは、地域食品ブランド「本場の本物」に認定された「押焼草加煎餅」で、埼玉県産のブランド米「彩のかがやき」を使用し、弓削田醤油で味付けされている。また、一口サイズの「草加っ子」も人気である。
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14位
時乃鐘田中屋
献上銘菓時乃鐘最中が有名な和菓子店。最中のあんは、小豆つぶし・白きんとん・柚子あんの三色で、いずれも国内産の厳選した豆を使用。平成5年(1993)に天皇皇后両陛下へ献上した「献上銘菓時乃鐘最中」は甘すぎず口当たりなめらかな品の良い味だ。
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15位
和菓子司あたらし
伝統的な和菓子から洋菓子の材料を取り込んだ創作菓子など、幅広い年代から愛されるお菓子作りをしている和菓子司。香ばしさとサクサクの食感が人気の「むさしの道中(あーもんど)」は、一番人気のアーモンドチュイール。その他、塩生サブレ・黒胡麻銅鑼焼・若旦那のまどれえぬ・若女将の抹茶まどれえぬなど、人気商品が並ぶ。
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16位
紅葉屋本店
明治2年(1869)創業の和菓子店。江戸の昔からその製法を頑に守り、今に伝える熊谷銘菓を製造販売しており、栄養価の高い無添加・無着色の自然食品として、その素朴な懐かしい味が人気だ。五家寶、極上五家寶・松籟、太巻などが店内に並ぶ。
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17位
堀内製菓
明治20年(1887)創業の伝統ある和菓子屋。文政年間(1818-1829)に「五嘉棒」の名で売り出されたのが始まりの五家宝を製造販売している。上質な大豆と餅米を使用した熊谷の代表的な銘菓「五家宝 きなこ」、貴重な青大豆を使用した豊かな香りの上品なお菓子「五家宝 うぐいす」などのほか、季節限定商品もある。
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18位
むら山
吟味された素材と長年培ってきた職人の技が創り出す極上の逸品が評判の和菓子店。北海道十勝産使用の吟味された小豆・栗は京都の丹波栗・手間ひまかけて作った極上寒天・天然の糖質トレハロースなど素材にこだわりぬいている。羊羹・饅頭・生菓子・季節商品・詰め合わせギフトなど豊富な商品が並ぶ。
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19位
くらづくり本舗 久保町本店
明治20年(1887)創業の菓匠。発売より40年になる「福蔵」は、年間350万個の販売実績がある人気商品で、「川越セレクション」「彩の国優良ブランド品」にも認定されている。和菓子屋ならではのスイートポテト「べにあかくん」や、ほかにはないパイ饅頭「久太郎狐」も人気。
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20位
菓匠右門 一番街店
芋おこわを中心とした食事メニューが人気の茶房も併設している菓匠の一番街店。さつまいもとつぶ餡を山芋ともち粉の生地でやさしく包み、昔なつかしい風味に仕上げたまんじゅう「いも恋」は「彩の国認定優良ブランド品」に認定されている人気商品。「芋ぽて」や「芋おこわ」もお土産に最適だ。
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21位
龜屋本店
天明3年(1783)に創業し、代々川越藩の御用を賜り弘化4年(1847)には、京都嵯峨御所より「龜屋大掾藤原嘉永」の資格をいただいた老舗和菓子店。江戸の昔から心を込めて銘菓を作り続けてきた味と技と歴史は多くの賞賛を得ている。亀甲型の愛らしく品のよい一口サイズの「亀の最中」は桜や抹茶の期間限定商品もある。
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22位
志免屋
創業明治34年(1901)の煎餅店。伝統の製法手作りを基本にもっとも適した二合半領の米選びから、自家製粉・せいろ蒸し・焼き上げ・調味にいたるまで独自の風味で愛されている。厳選原料・伝統の味の勲章ともいえる「本場の本物」マークがついた煎餅はお土産に最適だ。
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23位
太田甘池堂
秩父郡小鹿野町小鹿野の県道209号線沿いにある羊羹専門店。看板商品の「古代秩父煉羊羹」を製造。1803年に2代目店主が日本橋で製法を伝授されて以来、200年以上にわたって変わらぬ製法で味を守り続けている。「本煉(いんげん)」、「田舎(あずき)」、「柚子(いんげん)」の3種類を販売。
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24位
太田甘池堂 秩父店
秩父市熊木町の秩父市役所向かいにある羊羹専門店。看板商品の「古代秩父煉羊羹」は、2代目店主が1803年に日本橋で製法を伝授されたもので、以来200年以上にわたって製法と味を守り続けている。「本煉(いんげん)」、「田舎(あずき)」、「柚子(いんげん)」の3種類を販売。
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25位
秩父庵 玉木家
秩父市番場町の番場通り沿いにある和洋菓子店。「秩父の風土の恵を大切に」をコンセプトに、地元の素材を取り入れた菓子作りを行う。和風のスイートポテトに狭山茶や秩父産メープルシロップを組み合わせた「彩りぽてとシリーズ」や、秩父で蒸溜されるウイスキー「イチローズ・モルト」を使った卵白カステラ「モルトケーキ」などを販売。
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26位
新島田屋
飯能市八幡町の北裏通りにある和菓子屋。明治初期から続く老舗で、創業当時から味を守り続ける「味噌付けまんじゅう」が名物。酒まんじゅうに甘辛い味噌ダレをつけて焼き上げる独特の一品となっている。
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27位
御菓子司せきね
本庄市中央3丁目にある和菓子屋。大正5年(1916)創業の老舗で、銘菓「武州栗羊羹」が名物となっている。大粒の栗が入った練り羊羹で、「全国菓子大博覧会」の内閣総理大臣賞に輝くなど高い評価を得ている。
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8位
小江戸おさつ庵
川越の名物、さつまいもは江戸時代中期からの最高級品で、1751年(宝暦元)から栽培が始まった。1830年(天保元)の『諸国名物番付』にも川越がさつまいもの代表産地として紹介されている。小江戸おさつ庵の一番人気は、薄く切ったさつまいもを揚げ、塩を振ったおさつちっぷで、10種類のソースで楽しめる。パリッとした食感と塩味が絶妙である。
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9位
玉力製菓
大正3年創業の老舗飴店で、4代目の主人が手作りの飴を提供している。店内は昭和初期の風情を保ち、定番の飴や季節の花をデザインした飴などがあり、すっきりとした甘みと良い香り、舌触りが特徴だ。試食も可能で、110円、220円、330円とお手頃な価格で好みの味を見つける楽しみがある。
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10位
草加せんべいの庭
東武スカイツリーライン「新田駅」から徒歩約10分の場所にある「草加せんべいの庭」は、緑豊かな邸宅風建物で、草加市まちなみ景観賞を受賞している。約100種類の商品を販売するショップと、季節の花々が美しいガーデンカフェ、草加せんべいの手焼き体験スペースが併設されている。また、ガラス張りのせんべい工房では、職人が炭火でせんべいを手焼きする様子を見学できる。
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11位
草加せんべいの庭 売店
「草加せんべい」は江戸時代から存在し、草加市地場産業振興協議会認定の伝統産業技師が製造し、地域産のうるち米100%を使用し、押し瓦を使用した手焼きで作られる。起源は草加宿で団子を売っていた「おせんさん」が売れ残った団子を乾燥させて焼き餅として販売したのが始まりとされる。現在では多様な味付けのせんべいが販売されている。
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12位
松陸製菓
菓子屋横丁の老舗菓子店で、8代目主人が手作り飴にこだわる松陸製菓と、95cmの沖縄産黒糖を使ったふ菓子などを提供するふ菓子工房が並んでいる。松陸製菓では50種類近くの飴と芋菓子があり、季節の飴やおすすめ商品は入り口近くに置かれている。店の奥には菓子用の桐箪笥と由来を示す看板がある。ふ菓子工房では小分け包装の商品も充実している。
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13位
草加煎餅 ほりゐ
1938年(昭和13)創業の草加せんべいの店「ほりゐ」は、東武伊勢崎線の草加駅東口から徒歩10分の場所に位置している。店内には伝統的な草加せんべいから一口サイズの煎餅、キャラクタープリント煎餅まで多種多様な煎餅が並んでいる。特におすすめは、地域食品ブランド「本場の本物」に認定された「押焼草加煎餅」で、埼玉県産のブランド米「彩のかがやき」を使用し、弓削田醤油で味付けされている。また、一口サイズの「草加っ子」も人気である。
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14位
時乃鐘田中屋
献上銘菓時乃鐘最中が有名な和菓子店。最中のあんは、小豆つぶし・白きんとん・柚子あんの三色で、いずれも国内産の厳選した豆を使用。平成5年(1993)に天皇皇后両陛下へ献上した「献上銘菓時乃鐘最中」は甘すぎず口当たりなめらかな品の良い味だ。
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15位
和菓子司あたらし
伝統的な和菓子から洋菓子の材料を取り込んだ創作菓子など、幅広い年代から愛されるお菓子作りをしている和菓子司。香ばしさとサクサクの食感が人気の「むさしの道中(あーもんど)」は、一番人気のアーモンドチュイール。その他、塩生サブレ・黒胡麻銅鑼焼・若旦那のまどれえぬ・若女将の抹茶まどれえぬなど、人気商品が並ぶ。
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16位
紅葉屋本店
明治2年(1869)創業の和菓子店。江戸の昔からその製法を頑に守り、今に伝える熊谷銘菓を製造販売しており、栄養価の高い無添加・無着色の自然食品として、その素朴な懐かしい味が人気だ。五家寶、極上五家寶・松籟、太巻などが店内に並ぶ。
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17位
堀内製菓
明治20年(1887)創業の伝統ある和菓子屋。文政年間(1818-1829)に「五嘉棒」の名で売り出されたのが始まりの五家宝を製造販売している。上質な大豆と餅米を使用した熊谷の代表的な銘菓「五家宝 きなこ」、貴重な青大豆を使用した豊かな香りの上品なお菓子「五家宝 うぐいす」などのほか、季節限定商品もある。
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18位
むら山
吟味された素材と長年培ってきた職人の技が創り出す極上の逸品が評判の和菓子店。北海道十勝産使用の吟味された小豆・栗は京都の丹波栗・手間ひまかけて作った極上寒天・天然の糖質トレハロースなど素材にこだわりぬいている。羊羹・饅頭・生菓子・季節商品・詰め合わせギフトなど豊富な商品が並ぶ。
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19位
くらづくり本舗 久保町本店
明治20年(1887)創業の菓匠。発売より40年になる「福蔵」は、年間350万個の販売実績がある人気商品で、「川越セレクション」「彩の国優良ブランド品」にも認定されている。和菓子屋ならではのスイートポテト「べにあかくん」や、ほかにはないパイ饅頭「久太郎狐」も人気。
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20位
菓匠右門 一番街店
芋おこわを中心とした食事メニューが人気の茶房も併設している菓匠の一番街店。さつまいもとつぶ餡を山芋ともち粉の生地でやさしく包み、昔なつかしい風味に仕上げたまんじゅう「いも恋」は「彩の国認定優良ブランド品」に認定されている人気商品。「芋ぽて」や「芋おこわ」もお土産に最適だ。
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21位
龜屋本店
天明3年(1783)に創業し、代々川越藩の御用を賜り弘化4年(1847)には、京都嵯峨御所より「龜屋大掾藤原嘉永」の資格をいただいた老舗和菓子店。江戸の昔から心を込めて銘菓を作り続けてきた味と技と歴史は多くの賞賛を得ている。亀甲型の愛らしく品のよい一口サイズの「亀の最中」は桜や抹茶の期間限定商品もある。
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22位
志免屋
創業明治34年(1901)の煎餅店。伝統の製法手作りを基本にもっとも適した二合半領の米選びから、自家製粉・せいろ蒸し・焼き上げ・調味にいたるまで独自の風味で愛されている。厳選原料・伝統の味の勲章ともいえる「本場の本物」マークがついた煎餅はお土産に最適だ。
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23位
太田甘池堂
秩父郡小鹿野町小鹿野の県道209号線沿いにある羊羹専門店。看板商品の「古代秩父煉羊羹」を製造。1803年に2代目店主が日本橋で製法を伝授されて以来、200年以上にわたって変わらぬ製法で味を守り続けている。「本煉(いんげん)」、「田舎(あずき)」、「柚子(いんげん)」の3種類を販売。
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24位
太田甘池堂 秩父店
秩父市熊木町の秩父市役所向かいにある羊羹専門店。看板商品の「古代秩父煉羊羹」は、2代目店主が1803年に日本橋で製法を伝授されたもので、以来200年以上にわたって製法と味を守り続けている。「本煉(いんげん)」、「田舎(あずき)」、「柚子(いんげん)」の3種類を販売。
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25位
秩父庵 玉木家
秩父市番場町の番場通り沿いにある和洋菓子店。「秩父の風土の恵を大切に」をコンセプトに、地元の素材を取り入れた菓子作りを行う。和風のスイートポテトに狭山茶や秩父産メープルシロップを組み合わせた「彩りぽてとシリーズ」や、秩父で蒸溜されるウイスキー「イチローズ・モルト」を使った卵白カステラ「モルトケーキ」などを販売。
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26位
新島田屋
飯能市八幡町の北裏通りにある和菓子屋。明治初期から続く老舗で、創業当時から味を守り続ける「味噌付けまんじゅう」が名物。酒まんじゅうに甘辛い味噌ダレをつけて焼き上げる独特の一品となっている。
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27位
御菓子司せきね
本庄市中央3丁目にある和菓子屋。大正5年(1916)創業の老舗で、銘菓「武州栗羊羹」が名物となっている。大粒の栗が入った練り羊羹で、「全国菓子大博覧会」の内閣総理大臣賞に輝くなど高い評価を得ている。
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