和菓子・栃木県ランキングRANKING
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1位
まんじゅう処 おおあみ
栃木県日光市にあるまんじゅう屋。名物の「かりんとうまんじゅう」をはじめ、鬼怒川温泉ゆかりのお土産品を販売している。かりんとうまんじゅうは、上質な北海道産の小豆と沖縄多良間島でとれた黒糖を使い、なめらかな舌触りとカリッとした食感が特徴。クセになる味わいが人気を集め、リピーターも多く訪れている。
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2位
鬼怒川お菓子の城
栃木県日光市にある、昭和43年(1968)創業の和洋菓子店。「かりんとうまんじゅう」「鬼怒の月」「チーズケーキ」など、自社工場の作り立てお菓子を販売している。常時店頭に並ぶお菓子は100種類以上で、見ているだけでも楽しくなるほど。また店内には、イートインスペースなども完備されており、栃木のお土産購入に多くの観光客が訪れている。
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3位
吉田屋羊羹本舗
栃木県日光市にある、明治初期創業の老舗和菓子店。厳選された小豆や砂糖を使用した、日光名物の銘菓「日光煉羊羹」は人気を集めている。また滑らかなのど越しの「水羊羹」、一口サイズで食べやすい「一口羊羹」なども購入することができる。古くから地元の人々に愛された名店であり、多くの観光客がお土産購入に訪れている。
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4位
盛永本店
栃木県日光市にある和菓子屋で、ユニークな饅頭を味わうことができる。「ピリ辛まんじゅう」や、栃木県産のかんぴょうや唐辛子が入った「鬼怒ぴかまんじゅう」など、さまざまな商品を取り扱っている。バターの塊がごろっと入ったバターどら焼きが人気。鬼怒川温泉の観光土産購入に多くの人が訪れている。
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5位
大黒屋製菓店
栃木県日光市の「川治温泉街」にある和菓子店。北海道産小豆を使用した自家製餡の入った、手作り素朴な味わいの「温泉まんじゅう」を購入することができ、お土産を求める観光客が多く訪れている。また饅頭は、なくなり次第終了となるため、事前予約も受け付けている。
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6位
補陀洛本舗 石屋町店
栃木県日光市にある和菓子店。こだわりの自家製餡による和菓子を提供しており、甘味控えめで手作りの「補陀洛饅頭」は、お土産や贈答品として親しまれている。また、ふっくらと炊きあげたおこわを半生のゆばで包んだ「ゆばむすび」は、オリジナルの日光名物として店頭のみで販売している。
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7位
綿半 大通り店
栃木県日光市にある羊羹屋。創業から二百余年の老舗で、「日光綿半の煉羊羹」「日光羊羹」を長年製造し続けている。添加物などは一切使用せず、厳選された原料と日光の清浄冷水を使用。日光名物の一つであり、お土産や贈答品として多くの人々から親しまれている。
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8位
日光さかえや 揚げゆばまんじゅう本舗
栃木県日光市にある和菓子屋。日光名物の湯波を使用した、自社のオリジナル製品「揚げゆばまんじゅう」「日光ゆばまんじゅう」を製造・販売している。湯波と厳選された豆乳を練りこみ、独自の衣をつけて油で揚げており、サクサクとした食感や甘味を楽しむことができる。また、日光の天然氷を使用したかき氷も人気を集めている。
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9位
香雲堂本店
明治元年創業とされているが、江戸末期の古文書にも名が記されているという老舗の菓子処。銘菓「古印最中」が有名だ。足利ゆかりの古印 落款に因んだ「古印最中」をはじめ、古印煎餅、足利尊氏公の人物像を御菓子に仕立てた尊氏・尊氏せんべいに加え、最中の味わいを手造りで気軽に楽しめる、もなかごっこも人気が高い。
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10位
湯沢屋
1804年(文化元)創業の和菓子店「日光酒饅頭」は、古さと新しさが調和したカフェを2022年(令和4)にリニューアルした。麹の発酵力を利用した昔ながらの製法で、自然な甘さともちっとした食感の酒饅頭を製造。大正時代には日光御用邸に献上され、大正天皇が来店したこともある。余計な味がなく、時間が経っても蒸したり焼いたりすれば美味しく味わえる。併設のカフェでも抹茶やコーヒーと一緒に楽しめる。
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11位
たまき
宇都宮駅から徒歩約10分の距離にある和菓子屋&ギャラリー。昭和51年(1976)に「四季の器と工芸品の店」として創業した店で、江戸時代から伝わる宇都宮の郷土玩具「黄鮒(張子)」をモチーフにした最中を販売している。可愛らしい最中の原型は店主が手習いの一刀彫で制作し、金型作りの名人に依頼したオリジナル型。5個入りの中に1つだけ、クチナシの色素を研究して黄色に仕上げた「黄ぶなっこ」が入っている。
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12位
春木屋・AKAITORI(アカイトリ)
昭和23年(1948)創業の和菓子屋。国産のもち米を石臼でついた伝統の大福を作り続けている。直径約30cmもある「超ジャンボ大福」は「日本一の大福」とも称される看板商品。結婚式の二次会や各種パーティ、生クリームが苦手な人の誕生日ケーキの代替品として好評だ。併設の喫茶「AKAITORI」では、名物の「黒カレー」をはじめ、ハンバーグやトーストなどの食事や、ベトナムコーヒーなどのドリンクを提供している。
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13位
みかわや
昭和23年(1948)創業の和菓子屋。佐野の銘水と厳選した原料を使った無添加の手作り菓子を作り続けている。2013年ゆるキャラグランプリに輝いた「さのまるくん」の形をした「さのまるスイーツもなか」は北海道産小豆の自家製餡がたっぷり詰まった人気商品。自家製餡を1枚1枚丁寧に焼いた皮で包んだどら焼きは手土産としても喜ばれている。
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14位
十三屋
佐野厄除大師から徒歩3分の距離にある和菓子屋。昔懐かしい雰囲気漂う店舗で、大福やどら焼き、羊羹などを販売している。期間限定のいちご大福は地元産の大粒苺を柔らかい餅で包んだ人気商品。いちごのほのかな酸味が上品な甘さのあんこを一層際立たせる。豆大福やあんこなし黄な粉付きの草餅も好評だ。
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15位
紀州屋
明治32年(1899)創業の老舗和菓子店。鹿沼市役所からすぐのところにある「焼きんとん」の看板が目印。有機肥料栽培による北海道産特選小豆を使った「焼きんとん」は鹿沼ブランドに認定された看板銘菓。甘さを抑えたきんとん餡を求肥で包み、表面を軽く焼き上げたもので、ご進物や贈答に最適だ。夏には冷蔵庫で冷やすことでより美味しくいただくことができる。
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16位
草雲羊羹本舗
桜やツツジの名所として有名な足利公園から徒歩約5分の距離にある和菓子屋。昔懐かしい趣のある店舗で、北海道十勝産の小豆を主原料とした羊羹を一筋に作り続けている。副材料の砂糖や寒天にも小豆の風味を消さないものを厳選しており、シンプルながらも深い味わいが堪能できる。人気の「草雲羊羹」は練り上がった羊羹を昔ながらのステンレス製の舟に流し込む舟流しの羊羹。全国菓子大博覧会において審査総長賞を受賞している。
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17位
武平作 栃木駅前店
県内に複数の店舗を構える和洋菓子店「武平作」の直営店。栃木駅北口のロータリーからすぐの店舗で、伝統の和菓子や季節の洋菓子などを販売している。人気のお団子は定番のこし餡や粒餡、みたらしやうぐいすなどの全6種類。しっかり弾力のある団子は子どもからご年配まで幅広く愛される地元の味だ。北海道音更町産の小豆を優しく包んだ小倉ミルク饅頭「たった一度」は栃木土産としても喜ばれている。
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18位
扇屋 湯本店
那須街道沿いにある大正14年(1925)創業の老舗和菓子舗。しっとりとした食感と独特の風味を持つ「御用饅頭」は、昭和天皇行幸の際に、関係者のお茶請けとして供された代表銘菓。天皇が所望したという「献上饅頭」は、和三盆をふんだんに使用し大納言小豆をちりばめた上用饅頭だ。雄大な那須高原で育まれた牛乳を使ったチーズケーキやブッセ、サブレなども好評を博している。
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19位
みやま堂
県立日光自然博物館の向かいにある和菓子屋。名物の「けっこう饅頭」は、厳選した北海道産の小豆を自家製餡して黒蜜の皮で包んだ薄皮饅頭だ。北海道産大納言小豆の粒餡を挟んだ最中は、小豆の皮が薄いため、風味豊かな味わいが堪能できる。手剥きの栗を使用して丁寧に練り上げた栗羊羹や冬季限定の水羊羹は贈り物に最適だ。
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20位
ふる里本舗
日光市湯西川の「平家落人民俗資料館」のほど近くにある和菓子屋。添加物不使用の自家製最中「平家最中」は、平家の家紋の「丸に揚羽」と、それを隠すために落人が使った「丸に片喰」を型押ししたもち米100%の皮で北海道産小豆の粒餡を挟んだ自慢の逸品。粉の中に栗を一粒入れた「くりやかた」も好評を博している。
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21位
御菓子司 柏屋
創業100余年の歴史を持つ老舗和菓子屋。真岡鐡道の終着駅・茂木駅から徒歩5分の距離にある店舗で、伝統の和菓子や季節の生菓子などを販売している。やわらかい餅で甘さ控えめの餡と生クリームをぎゅっと包んだ生大福はリピーターの多い人気商品。桃やマンゴー、ゴマや抹茶など、色とりどりの生大福を取り揃えており、茂木土産や贈り物としても喜ばれている。
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22位
名水の郷 日光おかき工房
創業90年を超える歴史を誇る老舗・丸彦製菓の直営店。店内では自宅用から贈答用まで、常時100種類以上もの煎餅やおかきに加え、その場で揚げたばかりの揚げ餅を購入することができる。煎餅の手焼き体験やおかき工場の見学(平日限定)も行っている。
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8位
日光さかえや 揚げゆばまんじゅう本舗
栃木県日光市にある和菓子屋。日光名物の湯波を使用した、自社のオリジナル製品「揚げゆばまんじゅう」「日光ゆばまんじゅう」を製造・販売している。湯波と厳選された豆乳を練りこみ、独自の衣をつけて油で揚げており、サクサクとした食感や甘味を楽しむことができる。また、日光の天然氷を使用したかき氷も人気を集めている。
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9位
香雲堂本店
明治元年創業とされているが、江戸末期の古文書にも名が記されているという老舗の菓子処。銘菓「古印最中」が有名だ。足利ゆかりの古印 落款に因んだ「古印最中」をはじめ、古印煎餅、足利尊氏公の人物像を御菓子に仕立てた尊氏・尊氏せんべいに加え、最中の味わいを手造りで気軽に楽しめる、もなかごっこも人気が高い。
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10位
湯沢屋
1804年(文化元)創業の和菓子店「日光酒饅頭」は、古さと新しさが調和したカフェを2022年(令和4)にリニューアルした。麹の発酵力を利用した昔ながらの製法で、自然な甘さともちっとした食感の酒饅頭を製造。大正時代には日光御用邸に献上され、大正天皇が来店したこともある。余計な味がなく、時間が経っても蒸したり焼いたりすれば美味しく味わえる。併設のカフェでも抹茶やコーヒーと一緒に楽しめる。
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11位
たまき
宇都宮駅から徒歩約10分の距離にある和菓子屋&ギャラリー。昭和51年(1976)に「四季の器と工芸品の店」として創業した店で、江戸時代から伝わる宇都宮の郷土玩具「黄鮒(張子)」をモチーフにした最中を販売している。可愛らしい最中の原型は店主が手習いの一刀彫で制作し、金型作りの名人に依頼したオリジナル型。5個入りの中に1つだけ、クチナシの色素を研究して黄色に仕上げた「黄ぶなっこ」が入っている。
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12位
春木屋・AKAITORI(アカイトリ)
昭和23年(1948)創業の和菓子屋。国産のもち米を石臼でついた伝統の大福を作り続けている。直径約30cmもある「超ジャンボ大福」は「日本一の大福」とも称される看板商品。結婚式の二次会や各種パーティ、生クリームが苦手な人の誕生日ケーキの代替品として好評だ。併設の喫茶「AKAITORI」では、名物の「黒カレー」をはじめ、ハンバーグやトーストなどの食事や、ベトナムコーヒーなどのドリンクを提供している。
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13位
みかわや
昭和23年(1948)創業の和菓子屋。佐野の銘水と厳選した原料を使った無添加の手作り菓子を作り続けている。2013年ゆるキャラグランプリに輝いた「さのまるくん」の形をした「さのまるスイーツもなか」は北海道産小豆の自家製餡がたっぷり詰まった人気商品。自家製餡を1枚1枚丁寧に焼いた皮で包んだどら焼きは手土産としても喜ばれている。
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14位
十三屋
佐野厄除大師から徒歩3分の距離にある和菓子屋。昔懐かしい雰囲気漂う店舗で、大福やどら焼き、羊羹などを販売している。期間限定のいちご大福は地元産の大粒苺を柔らかい餅で包んだ人気商品。いちごのほのかな酸味が上品な甘さのあんこを一層際立たせる。豆大福やあんこなし黄な粉付きの草餅も好評だ。
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15位
紀州屋
明治32年(1899)創業の老舗和菓子店。鹿沼市役所からすぐのところにある「焼きんとん」の看板が目印。有機肥料栽培による北海道産特選小豆を使った「焼きんとん」は鹿沼ブランドに認定された看板銘菓。甘さを抑えたきんとん餡を求肥で包み、表面を軽く焼き上げたもので、ご進物や贈答に最適だ。夏には冷蔵庫で冷やすことでより美味しくいただくことができる。
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16位
草雲羊羹本舗
桜やツツジの名所として有名な足利公園から徒歩約5分の距離にある和菓子屋。昔懐かしい趣のある店舗で、北海道十勝産の小豆を主原料とした羊羹を一筋に作り続けている。副材料の砂糖や寒天にも小豆の風味を消さないものを厳選しており、シンプルながらも深い味わいが堪能できる。人気の「草雲羊羹」は練り上がった羊羹を昔ながらのステンレス製の舟に流し込む舟流しの羊羹。全国菓子大博覧会において審査総長賞を受賞している。
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17位
武平作 栃木駅前店
県内に複数の店舗を構える和洋菓子店「武平作」の直営店。栃木駅北口のロータリーからすぐの店舗で、伝統の和菓子や季節の洋菓子などを販売している。人気のお団子は定番のこし餡や粒餡、みたらしやうぐいすなどの全6種類。しっかり弾力のある団子は子どもからご年配まで幅広く愛される地元の味だ。北海道音更町産の小豆を優しく包んだ小倉ミルク饅頭「たった一度」は栃木土産としても喜ばれている。
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18位
扇屋 湯本店
那須街道沿いにある大正14年(1925)創業の老舗和菓子舗。しっとりとした食感と独特の風味を持つ「御用饅頭」は、昭和天皇行幸の際に、関係者のお茶請けとして供された代表銘菓。天皇が所望したという「献上饅頭」は、和三盆をふんだんに使用し大納言小豆をちりばめた上用饅頭だ。雄大な那須高原で育まれた牛乳を使ったチーズケーキやブッセ、サブレなども好評を博している。
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19位
みやま堂
県立日光自然博物館の向かいにある和菓子屋。名物の「けっこう饅頭」は、厳選した北海道産の小豆を自家製餡して黒蜜の皮で包んだ薄皮饅頭だ。北海道産大納言小豆の粒餡を挟んだ最中は、小豆の皮が薄いため、風味豊かな味わいが堪能できる。手剥きの栗を使用して丁寧に練り上げた栗羊羹や冬季限定の水羊羹は贈り物に最適だ。
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20位
ふる里本舗
日光市湯西川の「平家落人民俗資料館」のほど近くにある和菓子屋。添加物不使用の自家製最中「平家最中」は、平家の家紋の「丸に揚羽」と、それを隠すために落人が使った「丸に片喰」を型押ししたもち米100%の皮で北海道産小豆の粒餡を挟んだ自慢の逸品。粉の中に栗を一粒入れた「くりやかた」も好評を博している。
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21位
御菓子司 柏屋
創業100余年の歴史を持つ老舗和菓子屋。真岡鐡道の終着駅・茂木駅から徒歩5分の距離にある店舗で、伝統の和菓子や季節の生菓子などを販売している。やわらかい餅で甘さ控えめの餡と生クリームをぎゅっと包んだ生大福はリピーターの多い人気商品。桃やマンゴー、ゴマや抹茶など、色とりどりの生大福を取り揃えており、茂木土産や贈り物としても喜ばれている。
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22位
名水の郷 日光おかき工房
創業90年を超える歴史を誇る老舗・丸彦製菓の直営店。店内では自宅用から贈答用まで、常時100種類以上もの煎餅やおかきに加え、その場で揚げたばかりの揚げ餅を購入することができる。煎餅の手焼き体験やおかき工場の見学(平日限定)も行っている。
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