和菓子・青森県ランキングRANKING
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1位
しかないせんべい 本店
伝統の津軽煎餅は勿論、さくらやりんご、ねぷた・白神山地など、津軽・弘前をモチーフにしたお菓子が手に入る菓子処。また二十四節気や歳時記に合わせ、一年でその日一度だけ、一日限定の「歳時記菓子」も作っており、評判だ。
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2位
お菓子のみやきん 本店
ほんの一口でほんとうに至福の時間が来るような、そんなお菓子作りをしている菓子店。献上銘菓・駒饅頭は、原材料に長芋や地元の清酒を使い、シンプルでありながら奥が深い味に仕上げた逸品で天皇両陛下にも献上されたもの。ほかにも和菓子・洋菓子ともにお勧めが多い。
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3位
甘精堂本店
明治24年(1891)創業の歴史ある菓子処。創業以来の看板商品「昆布羊羹」は有名だ。全国菓子観光大博覧会で最高賞の名誉総裁賞を受賞している逸品。「昆布羊羹」のほか、「煉羊羹」・「かしす羊羹」や津軽りんごを使用した菓子など、お勧め商品が多い。
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4位
永井久慈良餅店
明治40年(1907)に創業した餅店。現在も永井の久慈良餅は浅虫名産として愛されている。保存料・添加物を使用しないこだわりの製法で作られる久慈良餅は、上質の津軽米を製粉し、吟味したこし餡・砂糖等を混合して蒸し上げた薄い小豆色をした蒸し菓子だ。夏場は30分ほど冷やしてからいただくのがお勧めだ。
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5位
菓子処寿々炉 本店
弘前市田代町にある和菓子屋。大納言を焼き上げた「寿々炉(すずろ)」や和三盆の打ち菓子「雪紐(ゆきひも)」、乾燥させたりんごをゼリーで固めた「花かざし 」などの銘菓や、季節の生菓子を販売している。また、茶室では抹茶や煎茶とセットで生菓子を味わうことも出来る。
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6位
おきな屋 新町店
生真面目に生産された青森の美味しい産品を使い昔ながらの手作りでお菓子を作っている「おきな屋」は、美味しく安全で素材の良さを活かしている。青森産紅玉りんごの輪切りを砂糖で煮て乾燥させたアップルグラッセ「薄紅」が有名だ。
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7位
甘栄堂
1882年(明治15)創業の弘前市の老舗和菓子店、甘栄堂は、伝統のリンゴ菓子「銀りんご」や「薄雪」などを提供している。これらの菓子は、契約農家から仕入れた紅玉とふじを使用し、手間をかけて作られている。特に「銀りんご」は、リンゴを砂糖漬けにし乾燥させたもので、「薄雪」はリンゴ果汁を寒天で固めて乾燥させたものだ。また、3年以上熟成させた「りんご糖蜜」も自慢の一品である。
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8位
南部せんべい本舗 八戸屋
八戸藩一帯で主流の「南部煎餅」は、小麦粉やそば粉を焼き上げたもので、1923年(大正12)創業の八戸屋が約50種類を手作業で製造している。店頭では「せんべい手焼き体験」も可能で、1グループ10枚から120円/枚で受け付けている。ただし、混雑時期や高温時は予約や安全確認が必要だ。
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9位
合同会社たちばな(たちばなせんべい店)
1947年(昭和22)創業の「たちばなせんべい店」は、伝統的な南部煎餅を作り続けつつ、若者向けに新商品を開発している。特に注目は、胡麻、生姜、抹茶、珈琲の4種類のフレーバーペーストが塗られた「ハイカラせんべい」で、洋菓子風の見た目と味がコーヒーや紅茶にも合うと評判だ。パッケージには「おめかしは人生にYESを言う鍵」というメッセージが添えられ、お土産にも喜ばれる商品だ。
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10位
いなみや菓子店
弘前の伝統菓子「バナナ最中」は、リンゴの町でありながらバナナをテーマにした菓子で、1905年(明治38)創業の「いなみや菓子店」が発祥。2代目当主が上京し、バナナの香りに魅了されて開発した。1916年(大正5)に販売開始し、陸軍第8師団の将兵たちに人気となった。現在も昔ながらの風味を守りつつ、寄贈活動も行っている。
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8位
南部せんべい本舗 八戸屋
八戸藩一帯で主流の「南部煎餅」は、小麦粉やそば粉を焼き上げたもので、1923年(大正12)創業の八戸屋が約50種類を手作業で製造している。店頭では「せんべい手焼き体験」も可能で、1グループ10枚から120円/枚で受け付けている。ただし、混雑時期や高温時は予約や安全確認が必要だ。
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9位
合同会社たちばな(たちばなせんべい店)
1947年(昭和22)創業の「たちばなせんべい店」は、伝統的な南部煎餅を作り続けつつ、若者向けに新商品を開発している。特に注目は、胡麻、生姜、抹茶、珈琲の4種類のフレーバーペーストが塗られた「ハイカラせんべい」で、洋菓子風の見た目と味がコーヒーや紅茶にも合うと評判だ。パッケージには「おめかしは人生にYESを言う鍵」というメッセージが添えられ、お土産にも喜ばれる商品だ。
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10位
いなみや菓子店
弘前の伝統菓子「バナナ最中」は、リンゴの町でありながらバナナをテーマにした菓子で、1905年(明治38)創業の「いなみや菓子店」が発祥。2代目当主が上京し、バナナの香りに魅了されて開発した。1916年(大正5)に販売開始し、陸軍第8師団の将兵たちに人気となった。現在も昔ながらの風味を守りつつ、寄贈活動も行っている。
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