その他食品・近畿ランキングRANKING
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1位
株式会社 今西本店
奈良市上三条町の三条通沿いにある奈良漬専門店。厳選した国産素材を清酒粕のみで何度も漬け替え、何年もの熟成期間をかける昔ながらの製法を守る奈良漬は、日本で唯一「純正奈良漬」の呼称を許された逸品。
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2位
森奈良漬店
奈良市春日野町、東大寺南大門に続く通り沿いにある奈良漬の専門店。大和野菜にも認定されている、長さ40-50cmにもなる胡瓜「大和三尺」や、定番野菜、季節の野菜を酒粕と天然塩のみで漬けた奈良漬を販売している。また、刻んだ瓜と胡瓜、酒粕を丹波立杭焼の壺に入れた「きざみ奈良漬」も人気商品。
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3位
マル海 渡辺水産
浜坂港に隣接する水産会社。本社1階に魚市場を設置し、新鮮な魚介類の販売を行っている。また、2階には「お食事処 味波季」を併設し、魚介を中心とした定食や丼、会席などの料理を提供している。また、金曜日から日曜日と祝日には夜のみ「和食・寿司処 荒波」も営業。
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4位
農林産物直売所 葉菜の森
岸和田・和泉ICより約10分。大阪府和泉市にある、農林産物の専門店。安全・安心で安価な農産物が並ぶ。新鮮な野菜や果物、加工品、工芸品など、一般流通していない商品を含め品揃えが豊富で、色々な農産物を選ぶ楽しみもあり、「なにわ伝統野菜」などの珍しい野菜も。地元産を中心に玄米で販売される米は、設置している精米機でいつでも精米したてが楽しめる。他に、店舗外店には、うどんやお好み焼きなどの軽食の出店もあり、持ち帰りもできる。
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5位
京つけもの ニシダや
東福寺駅から徒歩10分、京都駅からも車で10分ほどの位置にある漬物屋。洛北・大原に伝わるしば漬けを参考に作られた「しば漬風味 おらがむら漬」を中心に、昆布大根や刻みすぐき、小茄子からし漬けやごぼうしょうゆ漬けなどを販売している。看板商品でもある「しば漬風味 おらがむら漬」は本来茄子であったものをきゅうりに変え、しょうがやみょうが、紫蘇の実とともに漬け込んだ自慢の逸品。さわやかな酸味と歯切れのいいきゅうりの食感が楽しめる。オレンジの丸に大原女の描かれたデザインがトレードマークだ。
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6位
甲賀もち工房
新名神高速道路「甲賀土山IC」から県道127号経由で約10分。古琵琶湖の重粘土質土壌で作られる特産の糯米「滋賀羽二重糯」を使った餅などを製造販売する農業法人。すぐ近くにある軽食コーナー「もちもちハウス」では、搗きたての餅や米粉を使ったメニューが楽しめる。一番人気はたっぷりのよもぎが入った香りの良い餡入りの「よもぎ餡もち」。もっちりとした食感の「米粉たいやき」や、ウィンナーやチーズ、蒸しタマゴなどを挟んだ「朝食たいやき」も好評だ。
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7位
改進亭総本店
京都市内唯一の猪肉専門店。出町柳駅から徒歩6分、どこか懐かしさを感じる店で新鮮な猪肉や鹿肉を提供している。しっかりとした血抜き処理を行っているため、猪肉特有のにおいが少ないのが特徴だ。京都の冬に欠かせない牡丹鍋を自宅で味わうために、シーズン中にはたくさんの地元住民が猪肉を求めて訪れる。創業は大正5年(1916)。猪猟期にあわせた11月から3月までの期間限定で営業している。
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8位
KOBE HALAL FOOD(コウベ ハラ-ル フード)
神戸市中央区の「神戸ムスリムモスク」近くにあるイスラム食材専門店。「ハラールフード」と呼ばれるイスラムの戒律に即した食料品を販売しており、神戸やその他関西圏で暮らすイスラム教徒が多く訪れる。店内には、スパイスや冷凍肉、お菓子、インスタント食品、調味料など、あらゆる種類のハラールフードが揃う。「ハラール醤油」や「ハラールすき焼きのたれ」など和食に使う調味料もあり。
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9位
高野山 胡麻豆腐 濱田屋
明治初期から5代続く老舗の胡麻豆腐店。旅行雑誌やTV番組でも紹介される有名店である。皮を剥いた白胡麻の芯を挽き、葛と水のみを加えてシンプルに仕上げた胡麻豆腐は、濃厚ながら油分が少ないすっきりとした味。持ち帰りのほかイートインスペースもあり、わさび醤油または和三盆糖をかけて味わえる。売切れ次第閉店。
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10位
麩善本店
「高野山」にある生麩の専門店で、江戸時代の文政年間に創業した老舗。古くから高野山唯一の生麩屋として大切にされ、伝統の生麩は精進料理に欠かせない食材として周辺の宿坊にも提供している。こしあんをよもぎ入りの生麩で包んだ「笹巻あんぷ」は、高野山観光のお土産として人気。弾力のある食感と上品な甘さ、よもぎと笹の爽やかな香りがたまらない名物スイーツである。
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11位
二年坂まるん
京扇子の専門店・舞扇堂がプロデュースするお菓子と雑貨のお店。「かわいいお菓子と和みの雑貨」をコンセプトとした明るい店内で、金平糖やボーロなど昔ながらのお菓子を中心に販売している。ほのかにフルーツの風味が香る金平糖は、根強い人気を誇るまるんの定番商品。ねこやうさぎ、金魚など中身に合わせたクリアケースのパッケージも評判だ。赤ちゃんから安心して食べられる無添加のボーロや、ひよこやこぶたを描いた和風マシュマロなどはお土産にも喜ばれる。
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12位
Chocolatier La Pierre Blanche(ショコラティエ ラ ピエール ブランシュ) 元町店
元町駅から徒歩約5分の立地にある平成15年(2003)開業のチョコレート専門店。神戸のショコラトリーの草分け的存在として知られており、「シンプル・ピュア・ナチュラル」をモットーに様々なチョコレート菓子を販売している。店内のショーケースや棚には、ボンボンショコラやケーキ、タルト、フランスの伝統菓子などの商品がズラリ。贈り物向きのギフトセットも好評である。
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13位
株式会社豊田商店
食材からこだわった本格キムチの店。ベーリング海峡の荒波で育った、肉厚で脂ののった本マダラ以外は使わない、肉厚の「チャンジャ」は一番人気だ。カット以外は全て手作業で行っているチャンジャはご飯のお供やお酒の肴に相性バツグンだ。各種キムチのほか、珍味・海苔や乾物・調味料なども扱っている。
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14位
名水とうふ山口屋
奈良県南部の天川にあるとうふ店。持ち帰りのほかに店先で生姜入りの特製しょう油だれをつけて食べることも可能だ。豆腐のほかにうすあげ・厚あげ・ひろうす・こんにゃくなども販売している。予約制になっており、クーラーボックスを持参して購入できる。無い場合は容器とクーラーボックスも一緒に購入しよう。
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15位
わかやまファーマーズマート 紀ノ国フルーツ村
和歌山市の和歌山湾に浮かぶ人工島「和歌山マリーナシティ」内にある農産物のマーケット。和歌山県内の生産農家から届く季節の果物や野菜、農産物加工品などを販売している。館内のジューススタンドでは、みかんや桃の搾りたてジュースを販売。フレッシュな牛乳を使った濃厚なソフトクリームも人気である。和三盆を使った「紀の国ロール」はお土産として好評。
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16位
杉養蜂園 城崎温泉店
城崎温泉街にある蜂蜜専門店。熊本に本社を置く杉養蜂園の支店であり、城崎唯一の蜂蜜屋となっている。店内には定番の蜂蜜から、水で薄めて飲む果汁入り蜂蜜などのさまざまなはちみつを取り揃えているほか、ローヤルゼリーやプロポリスサプリメント、ミツバチコスメなどの蜂蜜関連商品も販売している。店頭では食べ歩きに最適なソフトクリームの販売もしており、はちみつ入りソフトクリームはコクのある味わいが人気となっている。
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17位
地蔵浜みなとマルシェ
岸和田市地蔵浜町で毎週日曜日に開催されるマルシェ。地元の農産物や漁港直送の新鮮な鮮魚、特産品などを販売するほか、様々な地元グルメが味わえるフードコーナーや、購入した食材をその場で味わえるバーベキューコーナーも併設している。また、フリーマーケットも定期的に開催。
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18位
原了郭
江戸時代から続く香煎・薬味の老舗。こちらの名物「黒七味」は、独特の濃い茶色でさまざまな香りを合わせ持ち、複雑な味わいとなっている。もうひとつの名物が「御香煎」と呼ばれる飲み物。陳皮、ういきょうなど漢方薬の原料に塩をあわせたもので、白湯に浮かすとさわやかな香りの飲み物へと変わる。御香煎・黒七味は一子相伝で歴代当主が秘法を受け継いでいる。
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19位
おつけもの処高野
昭和7年(1932)創業の老舗つけもの店。なにわの伝統野菜を使い、ぬか漬や粕漬、昆布漬など、旬のさまざまな味を楽しめるように工夫した漬物を製造販売している。看板商品は「泉州水茄子丸漬」。泉州水茄子を丸ごと漬け込んだ、まろやかな風味と水茄子独特のみずみずしい歯ごたえが楽しめる一品。ほかに、天王寺蕪を昆布ベースで味付けをした「天王寺蕪浅漬」、泉州水茄子の白ぬか漬け「白ぬか床泉州水茄子漬」と、奈良漬「和三盆仕立て泉州水茄子漬」の詰め合わせなどもオススメ。
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20位
丸富士食品
西舞鶴駅から徒歩5分、「真名井の清水」にほど近いマナイ商店街の駅側入り口にある鮮魚店。舞鶴地方卸売市場の仲買人が経営する鮮魚販売店では、水揚げされたばかりの新鮮な魚介類をはじめ、自家製の干物や味噌漬けなどの加工品を販売している。朝に競り落としたばかりの松葉ガニや魚介類を求め、地元住民をはじめ多くの人が集まる人気の鮮魚店だ。隣接している飲食店では、この店の魚を使った料理を味わうこともできる。
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21位
伊勢志摩みやげセンター王将 鳥羽本店
伊勢志摩の海の幸を中心に、伊勢・志摩・鳥羽のお土産が一堂に揃う製造卸直営店。国道167号線の王将交差点そばにある大きな水中翼船が目印。 店内には水槽に入った新鮮な魚介類、干物類や海産物の加工品などがふんだんに揃い、試食をしながら気に入った商品を買うことができる。アジやサバを一夜干ししたトロアジやトロサバが人気。併設された「海鮮料理王将」では船を改装して造られた座敷で、伊勢海老・あわびなどを、地元ならではの調理法で味わえる。
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22位
たからづか牛乳 宝塚南口店
2013年(平成25)に阪急宝塚南口駅近くにオープンした「たからづか牛乳」は、無添加・無調整の牛乳を提供している。低温殺菌により、搾りたての風味を保ち、生クリーム層もそのまま味わえる。賞味期限は製造日含め1週間で、直営店でしか購入できない。最も人気なのは「ざらめヨーグルト」で、宝塚歌劇団の寮が近いため、団員やファンが訪れる人気スポットとなっている。
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23位
pon pon Ja pon(ポン ポン ジャ ポン) ルクア イーレ店
江戸時代の創業以来、約200年以上もの歴史を誇る老舗のお菓子処・あみだ池大黒のコンセプトショップ。一粒サイズの新食感スイーツ『pon pon Ja pon』やアメリカの家庭で作られるお菓子を再現した柔らかいおこし『マシュー&クリスピー』を中心に、様々なスイーツを取り揃えている。
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24位
角濱ごまとうふ総本舗 飲食大門店
伊都郡高野町高野山にあるごま豆腐の専門店。白ごまと吉野本葛、深山の岩清水で作るごま豆腐を販売している。総本山金剛峯寺をはじめとした高野山の寺院に納めている他、参拝客の土産物としても人気となっている。また、徒歩2分ほどの場所には、ごま豆腐料理を味わうことができる直営の飲食店も展開。
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25位
ごま和田萬 萬次郎蔵
明治16年(1883)創業の老舗ごま専門メーカーで、100種類以上ものごま商品を取り扱っている。400を超える契約農家から仕入れる国産ごまや有機ごま、海外産ごまなど、あらゆる種類のごまを販売。香り豊かな圧搾一番搾りのごま油やごまペースト、ドレッシングなど加工食品も人気である。本社の隣にある店舗「萬次郎 蔵」は、築210年ほどの土蔵を改装した歴史あふれる建物。同社の商品の試食や購入ができるほか、料理教室などのイベントも開催している。最寄りは南森町駅など。
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26位
嵐山まるん
カラフルで可愛いお菓子と雑貨の店。こんぺいとうや京飴・抹茶菓子、まるん工房で焼き上げた焼き菓子など、女性からの人気が高い商品が並ぶ。ジャム・地酒・調味料などもあり、お土産やお祝いなどの各種ギフトに最適だ。
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27位
とようけ屋山本 本店
「京豆腐一筋」の看板を掲げる明治30年(1897)創業の老舗豆腐屋。屋号は伊勢神宮外宮の御祭神、食物を司る「豊宇気昆売神(とようけびめのかみ)」に由来する。食卓にお馴染みの木綿豆腐をはじめ、本柚子豆腐、胡麻豆腐、青紫蘇豆腐に黒豆豆腐など、豆腐だけでも15種類以上もの豊富な品揃えを誇る。硬さや食感、風味がそれぞれ異なるため、自分好みの豆腐を探すのも楽しい。豆乳プリンや豆乳ヨーグルトなどのスイーツ、料理に彩を添える生麩、有機100%豆乳を使った豆乳洗顔石鹸なども販売している。
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28位
中村藤吉本店
創業安政元年(1854)のお茶の老舗「中村藤吉本店」が宇治に構える本店。カフェではお茶を活かしたスイーツ、茶蕎麦や抹茶うどんなどの食事も提供。銘茶売り場での商品販売の他、石臼で碾茶(てんちゃ)を挽いて抹茶を作る「お抹茶体験」も開催。
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29位
堀河屋野村
紀州鉄道「西御坊駅」より徒歩5分。「三ツ星醤油」で知られる、醤油発祥の地とされる和歌山において現存する最古の醸造蔵。現在でも保存料や合成添加物は一切使わず、吟味した国産材料と昔ながらの手仕事で作り続けている。「三ツ星醤油」は国産大豆ならではの大豆の甘味・旨みと、後口のさっぱりした切れ味が特徴の濃口醤油。「徑山寺味噌」は、瓜・茄子・紫蘇・生姜など新鮮な地元産夏野菜がごろごろ入った人気商品。
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30位
Nuts DOM(ナッツ ダム) なんばパークス店
創業100年以上を誇る老舗豆菓子店「まめ新」がプロデュースする豆菓子専門店。明るくおしゃれなキャンディショップのような店内には、アーモンド、大豆、落花生、空豆などを使用した豆菓子やおつまみが常時80種類以上並べられている。店内では、他にローストした千葉県産落花生だけを使い、調味料保存料を一切使用していない100%ピーナッツバターを製造し販売している。
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8位
KOBE HALAL FOOD(コウベ ハラ-ル フード)
神戸市中央区の「神戸ムスリムモスク」近くにあるイスラム食材専門店。「ハラールフード」と呼ばれるイスラムの戒律に即した食料品を販売しており、神戸やその他関西圏で暮らすイスラム教徒が多く訪れる。店内には、スパイスや冷凍肉、お菓子、インスタント食品、調味料など、あらゆる種類のハラールフードが揃う。「ハラール醤油」や「ハラールすき焼きのたれ」など和食に使う調味料もあり。
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9位
高野山 胡麻豆腐 濱田屋
明治初期から5代続く老舗の胡麻豆腐店。旅行雑誌やTV番組でも紹介される有名店である。皮を剥いた白胡麻の芯を挽き、葛と水のみを加えてシンプルに仕上げた胡麻豆腐は、濃厚ながら油分が少ないすっきりとした味。持ち帰りのほかイートインスペースもあり、わさび醤油または和三盆糖をかけて味わえる。売切れ次第閉店。
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10位
麩善本店
「高野山」にある生麩の専門店で、江戸時代の文政年間に創業した老舗。古くから高野山唯一の生麩屋として大切にされ、伝統の生麩は精進料理に欠かせない食材として周辺の宿坊にも提供している。こしあんをよもぎ入りの生麩で包んだ「笹巻あんぷ」は、高野山観光のお土産として人気。弾力のある食感と上品な甘さ、よもぎと笹の爽やかな香りがたまらない名物スイーツである。
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11位
二年坂まるん
京扇子の専門店・舞扇堂がプロデュースするお菓子と雑貨のお店。「かわいいお菓子と和みの雑貨」をコンセプトとした明るい店内で、金平糖やボーロなど昔ながらのお菓子を中心に販売している。ほのかにフルーツの風味が香る金平糖は、根強い人気を誇るまるんの定番商品。ねこやうさぎ、金魚など中身に合わせたクリアケースのパッケージも評判だ。赤ちゃんから安心して食べられる無添加のボーロや、ひよこやこぶたを描いた和風マシュマロなどはお土産にも喜ばれる。
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12位
Chocolatier La Pierre Blanche(ショコラティエ ラ ピエール ブランシュ) 元町店
元町駅から徒歩約5分の立地にある平成15年(2003)開業のチョコレート専門店。神戸のショコラトリーの草分け的存在として知られており、「シンプル・ピュア・ナチュラル」をモットーに様々なチョコレート菓子を販売している。店内のショーケースや棚には、ボンボンショコラやケーキ、タルト、フランスの伝統菓子などの商品がズラリ。贈り物向きのギフトセットも好評である。
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13位
株式会社豊田商店
食材からこだわった本格キムチの店。ベーリング海峡の荒波で育った、肉厚で脂ののった本マダラ以外は使わない、肉厚の「チャンジャ」は一番人気だ。カット以外は全て手作業で行っているチャンジャはご飯のお供やお酒の肴に相性バツグンだ。各種キムチのほか、珍味・海苔や乾物・調味料なども扱っている。
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14位
名水とうふ山口屋
奈良県南部の天川にあるとうふ店。持ち帰りのほかに店先で生姜入りの特製しょう油だれをつけて食べることも可能だ。豆腐のほかにうすあげ・厚あげ・ひろうす・こんにゃくなども販売している。予約制になっており、クーラーボックスを持参して購入できる。無い場合は容器とクーラーボックスも一緒に購入しよう。
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15位
わかやまファーマーズマート 紀ノ国フルーツ村
和歌山市の和歌山湾に浮かぶ人工島「和歌山マリーナシティ」内にある農産物のマーケット。和歌山県内の生産農家から届く季節の果物や野菜、農産物加工品などを販売している。館内のジューススタンドでは、みかんや桃の搾りたてジュースを販売。フレッシュな牛乳を使った濃厚なソフトクリームも人気である。和三盆を使った「紀の国ロール」はお土産として好評。
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16位
杉養蜂園 城崎温泉店
城崎温泉街にある蜂蜜専門店。熊本に本社を置く杉養蜂園の支店であり、城崎唯一の蜂蜜屋となっている。店内には定番の蜂蜜から、水で薄めて飲む果汁入り蜂蜜などのさまざまなはちみつを取り揃えているほか、ローヤルゼリーやプロポリスサプリメント、ミツバチコスメなどの蜂蜜関連商品も販売している。店頭では食べ歩きに最適なソフトクリームの販売もしており、はちみつ入りソフトクリームはコクのある味わいが人気となっている。
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17位
地蔵浜みなとマルシェ
岸和田市地蔵浜町で毎週日曜日に開催されるマルシェ。地元の農産物や漁港直送の新鮮な鮮魚、特産品などを販売するほか、様々な地元グルメが味わえるフードコーナーや、購入した食材をその場で味わえるバーベキューコーナーも併設している。また、フリーマーケットも定期的に開催。
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18位
原了郭
江戸時代から続く香煎・薬味の老舗。こちらの名物「黒七味」は、独特の濃い茶色でさまざまな香りを合わせ持ち、複雑な味わいとなっている。もうひとつの名物が「御香煎」と呼ばれる飲み物。陳皮、ういきょうなど漢方薬の原料に塩をあわせたもので、白湯に浮かすとさわやかな香りの飲み物へと変わる。御香煎・黒七味は一子相伝で歴代当主が秘法を受け継いでいる。
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19位
おつけもの処高野
昭和7年(1932)創業の老舗つけもの店。なにわの伝統野菜を使い、ぬか漬や粕漬、昆布漬など、旬のさまざまな味を楽しめるように工夫した漬物を製造販売している。看板商品は「泉州水茄子丸漬」。泉州水茄子を丸ごと漬け込んだ、まろやかな風味と水茄子独特のみずみずしい歯ごたえが楽しめる一品。ほかに、天王寺蕪を昆布ベースで味付けをした「天王寺蕪浅漬」、泉州水茄子の白ぬか漬け「白ぬか床泉州水茄子漬」と、奈良漬「和三盆仕立て泉州水茄子漬」の詰め合わせなどもオススメ。
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20位
丸富士食品
西舞鶴駅から徒歩5分、「真名井の清水」にほど近いマナイ商店街の駅側入り口にある鮮魚店。舞鶴地方卸売市場の仲買人が経営する鮮魚販売店では、水揚げされたばかりの新鮮な魚介類をはじめ、自家製の干物や味噌漬けなどの加工品を販売している。朝に競り落としたばかりの松葉ガニや魚介類を求め、地元住民をはじめ多くの人が集まる人気の鮮魚店だ。隣接している飲食店では、この店の魚を使った料理を味わうこともできる。
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21位
伊勢志摩みやげセンター王将 鳥羽本店
伊勢志摩の海の幸を中心に、伊勢・志摩・鳥羽のお土産が一堂に揃う製造卸直営店。国道167号線の王将交差点そばにある大きな水中翼船が目印。 店内には水槽に入った新鮮な魚介類、干物類や海産物の加工品などがふんだんに揃い、試食をしながら気に入った商品を買うことができる。アジやサバを一夜干ししたトロアジやトロサバが人気。併設された「海鮮料理王将」では船を改装して造られた座敷で、伊勢海老・あわびなどを、地元ならではの調理法で味わえる。
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22位
たからづか牛乳 宝塚南口店
2013年(平成25)に阪急宝塚南口駅近くにオープンした「たからづか牛乳」は、無添加・無調整の牛乳を提供している。低温殺菌により、搾りたての風味を保ち、生クリーム層もそのまま味わえる。賞味期限は製造日含め1週間で、直営店でしか購入できない。最も人気なのは「ざらめヨーグルト」で、宝塚歌劇団の寮が近いため、団員やファンが訪れる人気スポットとなっている。
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23位
pon pon Ja pon(ポン ポン ジャ ポン) ルクア イーレ店
江戸時代の創業以来、約200年以上もの歴史を誇る老舗のお菓子処・あみだ池大黒のコンセプトショップ。一粒サイズの新食感スイーツ『pon pon Ja pon』やアメリカの家庭で作られるお菓子を再現した柔らかいおこし『マシュー&クリスピー』を中心に、様々なスイーツを取り揃えている。
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24位
角濱ごまとうふ総本舗 飲食大門店
伊都郡高野町高野山にあるごま豆腐の専門店。白ごまと吉野本葛、深山の岩清水で作るごま豆腐を販売している。総本山金剛峯寺をはじめとした高野山の寺院に納めている他、参拝客の土産物としても人気となっている。また、徒歩2分ほどの場所には、ごま豆腐料理を味わうことができる直営の飲食店も展開。
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25位
ごま和田萬 萬次郎蔵
明治16年(1883)創業の老舗ごま専門メーカーで、100種類以上ものごま商品を取り扱っている。400を超える契約農家から仕入れる国産ごまや有機ごま、海外産ごまなど、あらゆる種類のごまを販売。香り豊かな圧搾一番搾りのごま油やごまペースト、ドレッシングなど加工食品も人気である。本社の隣にある店舗「萬次郎 蔵」は、築210年ほどの土蔵を改装した歴史あふれる建物。同社の商品の試食や購入ができるほか、料理教室などのイベントも開催している。最寄りは南森町駅など。
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26位
嵐山まるん
カラフルで可愛いお菓子と雑貨の店。こんぺいとうや京飴・抹茶菓子、まるん工房で焼き上げた焼き菓子など、女性からの人気が高い商品が並ぶ。ジャム・地酒・調味料などもあり、お土産やお祝いなどの各種ギフトに最適だ。
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27位
とようけ屋山本 本店
「京豆腐一筋」の看板を掲げる明治30年(1897)創業の老舗豆腐屋。屋号は伊勢神宮外宮の御祭神、食物を司る「豊宇気昆売神(とようけびめのかみ)」に由来する。食卓にお馴染みの木綿豆腐をはじめ、本柚子豆腐、胡麻豆腐、青紫蘇豆腐に黒豆豆腐など、豆腐だけでも15種類以上もの豊富な品揃えを誇る。硬さや食感、風味がそれぞれ異なるため、自分好みの豆腐を探すのも楽しい。豆乳プリンや豆乳ヨーグルトなどのスイーツ、料理に彩を添える生麩、有機100%豆乳を使った豆乳洗顔石鹸なども販売している。
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28位
中村藤吉本店
創業安政元年(1854)のお茶の老舗「中村藤吉本店」が宇治に構える本店。カフェではお茶を活かしたスイーツ、茶蕎麦や抹茶うどんなどの食事も提供。銘茶売り場での商品販売の他、石臼で碾茶(てんちゃ)を挽いて抹茶を作る「お抹茶体験」も開催。
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29位
堀河屋野村
紀州鉄道「西御坊駅」より徒歩5分。「三ツ星醤油」で知られる、醤油発祥の地とされる和歌山において現存する最古の醸造蔵。現在でも保存料や合成添加物は一切使わず、吟味した国産材料と昔ながらの手仕事で作り続けている。「三ツ星醤油」は国産大豆ならではの大豆の甘味・旨みと、後口のさっぱりした切れ味が特徴の濃口醤油。「徑山寺味噌」は、瓜・茄子・紫蘇・生姜など新鮮な地元産夏野菜がごろごろ入った人気商品。
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30位
Nuts DOM(ナッツ ダム) なんばパークス店
創業100年以上を誇る老舗豆菓子店「まめ新」がプロデュースする豆菓子専門店。明るくおしゃれなキャンディショップのような店内には、アーモンド、大豆、落花生、空豆などを使用した豆菓子やおつまみが常時80種類以上並べられている。店内では、他にローストした千葉県産落花生だけを使い、調味料保存料を一切使用していない100%ピーナッツバターを製造し販売している。
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