その他和食・北海道ランキングRANKING
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1位
レストラン はまなす
白糠郡白糠町東2条南2丁目の釧路国道沿いにあるレストラン。「茶路めん羊牧場」のラム肉や、「チーズ工房 白糠酪恵舎」のチーズなど、地元白糠産の食材にこだわった和洋中の100種類以上のメニューを提供。鹿肉とラム肉の2種類のハンバーグでモッツァレラチーズを挟んだ「オール白糠ミルフィーユ」などが人気メニュー。
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2位
阿寒吉田屋
まりもの里桟橋から2分の距離にある土産物店。人気の「ハーブヒルふらの」シリーズは、北海道富良野特産のラベンダーを使ってひとつひとつ丁寧に作られたオリジナルコスメ。メイドインジャパンにこだわった厳重な管理体制のもとで作られており、生き生きとした輝く肌に導いてくれると評判だ。他にも海産物や養殖まりも、阿寒銘菓や木彫品などが並んでおり、2階には北海道の新鮮な味覚が味わえる食事処も併設している。
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3位
夷知床
国道334号線沿い、道の駅うとろ・シリエトクの向かいに位置する食事処。お店の一押しは時期限定の地元産エゾバフンウニを使った生ウニ丼。新鮮で甘みのある濃厚な味わいだ。その他にも、ホタテやイクラ、ボタンエビや毛蟹など、北海道の新鮮なネタを自分でチョイスできる「トッピング丼」も人気。海産物や名産品をそろえた土産店も併設しており、どちらも朝8:00から営業しているため、知床旅行の朝食処としても立ち寄りたいお店だ。
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4位
北の国から 純の番屋
羅臼町の観光スポットの一つ、純の番屋は、テレビドラマ「北の国から」に登場した番屋を再現している。知床羅臼の新鮮な海の幸をふんだんに使った料理が楽しめ、土産品も購入できる。5月から10月までは基本無休で営業。眼下に広がる海に浮かぶ国後島の眺めも圧巻だ。
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5位
うろこ亭 色内店
北海道小樽市色内にある魚屋直営の食堂で、ウニ、エビ、いくらなど、北海道の新鮮な魚介を豊富に取り揃えている。1階に鮮魚売り場があり、水槽から選んで購入した魚は2階の食堂に持ち込み可。刺身や焼き魚など、好みの方法で調理してくれる。一番人気は、10種類のネタから3品選べる「海鮮三色丼」。観光客も多く、外国人観光客が安心して入れる飲食店にも選ばれている。
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6位
知床海岸食堂(流氷と温泉の宿 海に桂田前)
北海道斜里郡斜里町の宿泊施設「国民宿舎 桂田」の前にある海鮮レストランで、平成28年(2016)に開業。世界自然遺産である知床のオホーツク海が目の前に広がるウッドデッキがあり、昼は爽やかな景色を前にウトロの海鮮丼やウニ丼を、美しい夕暮れ時には、炭火の炉端焼きが楽しめる。ディナー時間帯は「国民宿舎 桂田」の宿泊者優先。
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7位
うにむらかみ 函館本店
函館朝市のすぐそばにある、無添加のウニと北海道食材が味わえる店。函館駅、また赤れんが倉庫からも徒歩5分と好アクセス。無添加の生ウニは渋みもなく甘さ豊かで、口の中に入れた途端、ウニが本来持っている濃厚でクリーミーな甘さがとろけるように広がる。ウニを知り尽くした職人による、専門店ならではのウニ料理は他では食べることができない。「地産地消」をモットーに、ウニ以外にも至極の北海道食材を堪能できる。
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8位
若鶏時代なると 本店
小樽名物のひとつである「若鶏半身揚げ」で有名な、寿司・から揚げの店。塩・コショウをしっかり染み込ませ、高温の油で豪快に揚げた若鶏半身揚げは、皮はパリパリ、中身はジューシーでボリューム満点。定食のライスとの相性も抜群である。若鶏半身揚げと握り7貫、お吸い物がセットになった「若鶏寿司セット」も人気。店舗は一人でも入れる気さくな雰囲気で、テイクアウトも可。最寄りは小樽駅。
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9位
茶夢
函館朝市の一角、「どんぶり横丁市場」にある海鮮食堂。店主は道南、松前町出身の元漁師。長年培った確かな目利きで新鮮な海産物が提供される。料理を注文すると、店主手作りの「つきだし」が添えられる嬉しいサービス付き。その時期の旬の食材を使った煮物や漬物、塩辛など、これらのつきだしを目当てに訪れる常連客も多い。
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10位
レストラン矢野
北海道松前郡松前町の「温泉旅館矢野」に併設されたレストランで、松前産の本マグロや蝦夷あわび、うにを使った多彩な料理が楽しめる。本マグロは刺身のほか、炙り焼きなどのメニューもあり、松前藩の第14代藩主の婚礼の際に作られた祝膳をもとにアレンジを加えた「藩主料理(2日前要予約)」は、昼食の御膳として人気である。テーブル席のほか部屋の用意も可能で、慶事・法事にも利用できる。
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11位
監獄食堂
博物館網走監獄の食堂。博物館は、明治時代に実際に使われていた監獄を改装し、当時の監獄の生活を展示する歴史資料館。実際の部屋に蝋人形などを配置し、生活の様子を再現している。付属の監獄食堂では、実際の網走刑務所で出されているメニューを再現して提供している。監獄食セットはさんま定食と、ホッケ定食の2種類。監獄食とは別に、ザンギ丼やいくら丼、メンチカツ定食など観光用のメニューも用意されている。
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12位
たらこ家 虎杖浜
北海道白老郡白老町にある和食店。「虎杖浜たらこ」や「虎杖浜明太子」、いくら醤油漬けなど、様々な海産物を取り揃える「カネシメ水産」の直売店となっている。飲食エリアでは、たらこを使った丼料理やパスタなど、地元特産物を使った食事が味わえる。
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8位
若鶏時代なると 本店
小樽名物のひとつである「若鶏半身揚げ」で有名な、寿司・から揚げの店。塩・コショウをしっかり染み込ませ、高温の油で豪快に揚げた若鶏半身揚げは、皮はパリパリ、中身はジューシーでボリューム満点。定食のライスとの相性も抜群である。若鶏半身揚げと握り7貫、お吸い物がセットになった「若鶏寿司セット」も人気。店舗は一人でも入れる気さくな雰囲気で、テイクアウトも可。最寄りは小樽駅。
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9位
茶夢
函館朝市の一角、「どんぶり横丁市場」にある海鮮食堂。店主は道南、松前町出身の元漁師。長年培った確かな目利きで新鮮な海産物が提供される。料理を注文すると、店主手作りの「つきだし」が添えられる嬉しいサービス付き。その時期の旬の食材を使った煮物や漬物、塩辛など、これらのつきだしを目当てに訪れる常連客も多い。
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10位
レストラン矢野
北海道松前郡松前町の「温泉旅館矢野」に併設されたレストランで、松前産の本マグロや蝦夷あわび、うにを使った多彩な料理が楽しめる。本マグロは刺身のほか、炙り焼きなどのメニューもあり、松前藩の第14代藩主の婚礼の際に作られた祝膳をもとにアレンジを加えた「藩主料理(2日前要予約)」は、昼食の御膳として人気である。テーブル席のほか部屋の用意も可能で、慶事・法事にも利用できる。
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11位
監獄食堂
博物館網走監獄の食堂。博物館は、明治時代に実際に使われていた監獄を改装し、当時の監獄の生活を展示する歴史資料館。実際の部屋に蝋人形などを配置し、生活の様子を再現している。付属の監獄食堂では、実際の網走刑務所で出されているメニューを再現して提供している。監獄食セットはさんま定食と、ホッケ定食の2種類。監獄食とは別に、ザンギ丼やいくら丼、メンチカツ定食など観光用のメニューも用意されている。
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12位
たらこ家 虎杖浜
北海道白老郡白老町にある和食店。「虎杖浜たらこ」や「虎杖浜明太子」、いくら醤油漬けなど、様々な海産物を取り揃える「カネシメ水産」の直売店となっている。飲食エリアでは、たらこを使った丼料理やパスタなど、地元特産物を使った食事が味わえる。
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