そば/うどん・東北ランキングRANKING
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1位
二代目たまき庵
仙台と山形の一流ホテルで料理人として活躍していた阿部さんが、秋保大滝近くの「たまき庵」でそば店を開業。4年間で北海道、長野、茨城、福島、福井などから玄そばを仕入れ、精選したそば粒を石臼で挽き、そばの芯部分だけを使用してそばを打つ。香り、のどごし、うまみを追求し、玄そばの産地に合わせて製粉方法を微調整。春は山菜、秋はきのこ類を加えた天ぷらも人気。基本は二八そばだが、そば粉十割の田舎そばや蕎麦がきも提供している。
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2位
東家本店
明治40年(1907)創業の老舗そば店。盛岡名物わんこそばをはじめ、オリジナルの「南部そば会席」がいただける。わんこそばを100杯以上食べると、東家オリジナル「わんこそば証明手形」をもらえる。そばの他にも、旬の素材を生かした色とりどりの季節の弁当などもあり、品揃え豊富。
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3位
そば処 市太郎
仙台市太白区秋保町湯元源兵衛原の県道131号線沿い「天守閣自然公園」内にあるそば屋。厳選した国産そばを石臼挽きして作る香り高いそばを提供。5種類の具がのった「田舎そば」や、そばとおにぎりが付いた「天ぷら定食」などのメニューを味わえる。隣接する日帰り温泉施設での入浴や庭園の散策がセットになった平日限定プランも。
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4位
そば房かみや
東北自動車道「花巻IC」より約10分のところにある蕎麦屋。蕎麦粉100%のこだわりの手打ち蕎麦を提供している。「六合引き蕎麦の芯粉」でつなぎを一切使用せず作られており、蕎麦本来の味と風味を堪能することができる。風味豊かな蕎麦粉をとろろ風に仕上げた「かみやとろろ」は店を代表する人気メニュー。大ぶりの海老天と季節の天ぷらがついた「天ざる」は看板メニューのひとつである。
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5位
七兵衛そば
メニューは盛りそばのみだが雪深い冬でも客足が絶たないそば屋。大根汁で割ったそばつゆにつけて食べるそばは食べ放題になっている。漬物などが3皿ついてくるので、これをおかずに好きなだけそばをおかわりすることができる。
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6位
古泉洞(稲庭うどん)
仙北市角館町の武家屋敷群の中にあるうどん・蕎麦の名店で、かつて寺子屋だった建物を利用している。名物は比内地鶏や舞茸を使ったつるつるの稲庭うどんや、地元産のそば粉が香る竹の子と大葉の天ぷら入りの武家そば。江戸時代の趣を残す外観と店内は、観光名所としても人気である。
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7位
大内宿 味処みなとや
大内宿にある郷土料理を味わえる食堂。当時の姿そのままの茅葺き屋根の店舗は、昔の風情や雰囲気を肌で感じられる。こだわりは、特産のそば粉を100%使った十割そばで、打ち立てのそばと旬の自家製野菜の天ぷらの「天ざるそば」が人気。また、軒先では南会津の郷土食「しんごろう」を買うことができる。ご飯を半つきにして串に刺し、じゅうねん味噌を塗り炭火で焼いたもので、食べ歩きにもぴったり。
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8位
駅前芭蕉館
元祖盛り出し式「平泉わんこそば」の店。平泉駅の目の前にあり、瓦屋根の落ち着いた和風の平屋建てである。ここで食べられるわんこそばは、椀に小分けされたお代わりのそばを客が自分のペースで入れて食べるセルフスタイル。人気の「特わんこそば」には、小分けのそば24椀に薬味、天ぷら盛り合わせやフルーツがついて食べ応えあり。手軽にそばの味を楽しみたい人には、「ざるそば」や「天ぷらそば」もある。
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9位
佐藤長三郎そば
JR古口駅から徒歩3分の「佐藤長三郎そば」は、2001年(平成13)創業で、戸沢村産のそば粉「最上早生」を使用した十一蕎麦が特徴。小麦粉が1割混ざったそばは、甘めのつゆと相性が良く、漬物やキクラゲが付け合わせられる。メニューは冷たいそば、温かいそば、うどん、麦切りなど多彩で、そばと天ぷらのセットメニューもある。営業は11時からで、そばがなくなり次第終了となる。
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10位
やぶ屋 盛岡駅ビル フェザン店
「盛岡駅ビル フェザン」内にあるそば屋。厳選した岩手県産のそば粉を使用したそばをはじめ、花巻産白金豚のカツ丼などのご飯物メニューやおつまみを提供している。岩手名物のわんこそばは1名からでも注文が可能。
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11位
一寸亭 本店
西村山郡河北町谷地所岡の国道347号線沿いにあるそば屋。そばの他、きしめんやラーメン、ご飯物などのメニューを揃える。一番人気は谷地の名物とも言われる肉そば。鶏肉を盛った冷たい肉そばは一年を通じて人気を博している。
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12位
亀鶴庵
仙台市太白区八木山南1丁目にあるそば屋。そばはもちろんのこと、400gの厚めの肉を揚げたカツ丼の「日本一カツ丼」(要予約)や、「日本一天丼」など、「日本一」を冠したボリューム満点の丼もののメニューが名物として知られている。
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13位
東家 駅前店
岩手県盛岡市のJR「盛岡駅」より徒歩約2分にある蕎麦屋。明治40年(1907)創業の「わんこそば」の名店として有名である。他にも「南部そば会席」や、旬の食材を使用した季節のお弁当など、様々なメニューを取り扱っている。また店内は、団体客の受け入れやバリアフリーも対応しており、国内外から多くの観光客が訪れている。
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14位
わんこそば・食事処 嘉司屋
1904年(明治37)創業の嘉司屋は、地元産のそば粉と旬の食材を使った料理を提供する人気店で、「わんこそば全日本大会発祥の店」として観光客にも愛されている。注文すると、薬味や説明書、杯数を数えるマッチが提供され、自分のペースで食べることができる。そばは客の食べるペースに合わせて湯がいており、自家製塩辛やマグロなどの薬味とよく合う。食べた杯数はマッチ棒で数える。1杯の量は他店より多く、時間制限はないが、女性は平均20杯、男性でも100杯食べられる人は少ないという。
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15位
鬼面庵
自家製十割そばで有名な酸ケ湯温泉にある食事処。かけそば・とろろそば・酸ケ湯源泉卵そばなどのほか、麦とろご飯・天丼の定食などもある。蕎麦茶で作った「蕎麦プリン」も好評で、食事と一緒に頼む人も多い。数量限定なので早めに訪ねて食べよう。
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16位
大内宿 金太郎そば 山本屋
大内宿にある蕎麦屋。茅葺き屋根の古民家の店内で、希少な会津産の鬼ぐるみを使った『くるみそば』を味わうことができる。蕎麦は地元産の玄蕎麦を使用し、石臼により毎朝自家製粉されたものを丁寧に練り上げた本格的な手打ちそばとなっている。また、店先では焼き団子等も販売されている。
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17位
そば処 大盛庵本店
仙台市太白区8丁目にあるそば屋。そばのほか、丼ものや中華そばなどのメニューも提供している。中でも、中華そばに海老天をのせた「天中華」は店の名物として知られる人気メニューとなっている。
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18位
滝庭の関 駒庄
加美郡加美町鹿原山下にあるそば屋。古民家を改築した店舗で手打ちそばや、山菜などの季節の食材を使った天ぷらなどのメニューを提供している。また、スタッフの指導の元でのそば打ち体験や、閉店後の店舗で田舎暮らしを体験できる宿泊体験も実施している(いずれも要予約)。
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19位
そば処 ななかまど亭(民宿 田麦荘)
鶴岡市田麦俣清水尻の月山花笠ライン沿いにある蕎麦屋。石臼で自家製粉した地元産の「常陸秋そば」と月山の名水を使った外二蕎麦を提供。天ぷらと山菜小鉢2品が付いた「月山もり」をはじめ、山菜やきのこを使った季節限定のそばや、地元の旬の食材を使った料理が付いた「そば定食」(要予約)などが味わえる。民宿「田麦荘」も併設。
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20位
麺房 高松庵
花巻市高松にある、麺類を中心とした食事処。すっきりとした店内は、奥行きもあり、外を流れる風をも感じられそうな雰囲気。店の自慢は二八そばを特製たれでいただくことと、それに加える薬味は「暮坪かぶ」と呼ばれるご当地もの。ほどよく辛みのきいたかぶとそば、そして特製のたれのハーモニーを味わうことができる。そばの他にもうどんや旬の野菜の天ぷらも味わうことができる。
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21位
そばきり長助
仙北市角館町小人町にあるそば屋。自家栽培のそばを自家製粉した挽きたて、打ちたて、茹でたてのそばを提供している。挽き方の違う2種類のそばを楽しめる数量限定の「十割そば二食盛り」や土日限定の「角館紅そば」などが人気。
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22位
板そばの里村山 手打ち塾 瀧田
村山市河島にあるそば店。地元のそば粉を使ったその日打ち立てのそばを味わうことができる。そばには季節の天ぷらと漬物がついており、ボリューム満点。また、そば打ち体験が好評で、そば粉とつなぎを混ぜ合わせる粉合わせから、ゆで上げるところまで体験することができる。
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23位
お食事処 ふきや
仙北市角館町小人町にある稲庭うどん専門店。稲庭うどんの伝統ブランド「佐藤養助」を使用し、たれを選べる冷やしうどんや、きのこ入りやとろろ昆布入りの温うどんを提供している。角館産あきたこまちのおにぎりやだし巻き玉子とのセットでも味わえる。
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24位
手打ち大石田そば きよ
北村山郡大石田町横山の村山大石田線沿いにあるそば屋。大石田産のそばを使った手打ちそばを提供する10数軒の店が名を連ねる「大石田そば街道」の加盟店の一つ。良質のそば粉を100%使用した手打ちの十割そばを提供しており、「板そば」のほか、「鳥そば」や「かいもち」(そばがきの別名)なども味わえる。
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25位
桐屋・権現亭
鶴ケ城にもほど近い繁華街に昭和46年(1971)から店を構えるそば処。自慢のそばは会津産の玄そばを自家工場で挽いたこだわりの一品である。そんなそばを飯豊山霊水だけですする夢見そば(水そば)は「まず、これから食べていただきたい」とメニューで謳うほどである。また古民家風な見た目とは裏腹に段差をなくし、2階まで車椅子対応のエレベーターを設置するなどお店のバリアフリー化も進んでいるのも特徴的。
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26位
そば処鶴子
尾花沢市鶴子の県道301号線沿いにあるそば屋。茅葺屋根の古民家を改装して営業している。大根の搾り汁を加えたつゆで食べるそばは、自家栽培したそばの実から製粉したそば粉を使用しており、地元に愛される味を守り続けている。
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27位
やぶ屋 花巻総本店
大正12年(1923)に創業したそば店。本枯節を使用したつゆと、岩手県産のそば粉を使ったそばを提供している。わんこそばの店としても知られており、蓋を閉めるまで食べ放題となっている。創業当時は、詩人の宮沢賢治も通っていたと言われており、メニューには天ぷらそばと三ツ矢サイダーを注文していたことにちなんだ、「賢治セット」もある。
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28位
花扇
会津三十三観音の第25番札所、領家観音の裏手に佇む蕎麦処。天井の高い古民家を改装したお店で水車の動力を利用した石臼挽きの蕎麦を提供している。挽きたて、打ちたて、茹でたての3たて蕎麦は蕎麦の実の緑色を損なわない100%の純手打ちそば。その日打つ分だけを毎朝挽き、注文を受けてから茹でたてをお出ししている。水車のゆったりとした速度は蕎麦粉に熱を持たせず、本来の香りが損なわれないと評判だ。おすすめのざるそばは、3種のオリジナルたれで爽やかな味わいを楽しめる。
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29位
そば処庄司屋 幸町本店
山形市幸町の羽州街道沿いにあるそば屋。慶応年間創業、150年以上の歴史を誇る山形一の老舗で、職人の手による先祖伝来製法の手打ちそばを提供している。うどんや麦切り、地酒やおつまみなどのメニューも豊富。囲炉裏や蔵座敷など、店内至るところで江戸時代から続く歴史と伝統を感じられる。
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30位
初駒 本店
岩手県盛岡市八幡町にある、昭和35年(1960)創業の蕎麦屋。岩手県産の蕎麦粉を使用した、盛岡名物の「わんこそば」を味わえるお店として有名である。店内は、団体席も用意されており、団体料理の地産地消メニュー「あねっこ御膳」なども取り扱っている。
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8位
駅前芭蕉館
元祖盛り出し式「平泉わんこそば」の店。平泉駅の目の前にあり、瓦屋根の落ち着いた和風の平屋建てである。ここで食べられるわんこそばは、椀に小分けされたお代わりのそばを客が自分のペースで入れて食べるセルフスタイル。人気の「特わんこそば」には、小分けのそば24椀に薬味、天ぷら盛り合わせやフルーツがついて食べ応えあり。手軽にそばの味を楽しみたい人には、「ざるそば」や「天ぷらそば」もある。
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9位
佐藤長三郎そば
JR古口駅から徒歩3分の「佐藤長三郎そば」は、2001年(平成13)創業で、戸沢村産のそば粉「最上早生」を使用した十一蕎麦が特徴。小麦粉が1割混ざったそばは、甘めのつゆと相性が良く、漬物やキクラゲが付け合わせられる。メニューは冷たいそば、温かいそば、うどん、麦切りなど多彩で、そばと天ぷらのセットメニューもある。営業は11時からで、そばがなくなり次第終了となる。
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10位
やぶ屋 盛岡駅ビル フェザン店
「盛岡駅ビル フェザン」内にあるそば屋。厳選した岩手県産のそば粉を使用したそばをはじめ、花巻産白金豚のカツ丼などのご飯物メニューやおつまみを提供している。岩手名物のわんこそばは1名からでも注文が可能。
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11位
一寸亭 本店
西村山郡河北町谷地所岡の国道347号線沿いにあるそば屋。そばの他、きしめんやラーメン、ご飯物などのメニューを揃える。一番人気は谷地の名物とも言われる肉そば。鶏肉を盛った冷たい肉そばは一年を通じて人気を博している。
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12位
亀鶴庵
仙台市太白区八木山南1丁目にあるそば屋。そばはもちろんのこと、400gの厚めの肉を揚げたカツ丼の「日本一カツ丼」(要予約)や、「日本一天丼」など、「日本一」を冠したボリューム満点の丼もののメニューが名物として知られている。
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13位
東家 駅前店
岩手県盛岡市のJR「盛岡駅」より徒歩約2分にある蕎麦屋。明治40年(1907)創業の「わんこそば」の名店として有名である。他にも「南部そば会席」や、旬の食材を使用した季節のお弁当など、様々なメニューを取り扱っている。また店内は、団体客の受け入れやバリアフリーも対応しており、国内外から多くの観光客が訪れている。
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14位
わんこそば・食事処 嘉司屋
1904年(明治37)創業の嘉司屋は、地元産のそば粉と旬の食材を使った料理を提供する人気店で、「わんこそば全日本大会発祥の店」として観光客にも愛されている。注文すると、薬味や説明書、杯数を数えるマッチが提供され、自分のペースで食べることができる。そばは客の食べるペースに合わせて湯がいており、自家製塩辛やマグロなどの薬味とよく合う。食べた杯数はマッチ棒で数える。1杯の量は他店より多く、時間制限はないが、女性は平均20杯、男性でも100杯食べられる人は少ないという。
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15位
鬼面庵
自家製十割そばで有名な酸ケ湯温泉にある食事処。かけそば・とろろそば・酸ケ湯源泉卵そばなどのほか、麦とろご飯・天丼の定食などもある。蕎麦茶で作った「蕎麦プリン」も好評で、食事と一緒に頼む人も多い。数量限定なので早めに訪ねて食べよう。
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16位
大内宿 金太郎そば 山本屋
大内宿にある蕎麦屋。茅葺き屋根の古民家の店内で、希少な会津産の鬼ぐるみを使った『くるみそば』を味わうことができる。蕎麦は地元産の玄蕎麦を使用し、石臼により毎朝自家製粉されたものを丁寧に練り上げた本格的な手打ちそばとなっている。また、店先では焼き団子等も販売されている。
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17位
そば処 大盛庵本店
仙台市太白区8丁目にあるそば屋。そばのほか、丼ものや中華そばなどのメニューも提供している。中でも、中華そばに海老天をのせた「天中華」は店の名物として知られる人気メニューとなっている。
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18位
滝庭の関 駒庄
加美郡加美町鹿原山下にあるそば屋。古民家を改築した店舗で手打ちそばや、山菜などの季節の食材を使った天ぷらなどのメニューを提供している。また、スタッフの指導の元でのそば打ち体験や、閉店後の店舗で田舎暮らしを体験できる宿泊体験も実施している(いずれも要予約)。
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19位
そば処 ななかまど亭(民宿 田麦荘)
鶴岡市田麦俣清水尻の月山花笠ライン沿いにある蕎麦屋。石臼で自家製粉した地元産の「常陸秋そば」と月山の名水を使った外二蕎麦を提供。天ぷらと山菜小鉢2品が付いた「月山もり」をはじめ、山菜やきのこを使った季節限定のそばや、地元の旬の食材を使った料理が付いた「そば定食」(要予約)などが味わえる。民宿「田麦荘」も併設。
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20位
麺房 高松庵
花巻市高松にある、麺類を中心とした食事処。すっきりとした店内は、奥行きもあり、外を流れる風をも感じられそうな雰囲気。店の自慢は二八そばを特製たれでいただくことと、それに加える薬味は「暮坪かぶ」と呼ばれるご当地もの。ほどよく辛みのきいたかぶとそば、そして特製のたれのハーモニーを味わうことができる。そばの他にもうどんや旬の野菜の天ぷらも味わうことができる。
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21位
そばきり長助
仙北市角館町小人町にあるそば屋。自家栽培のそばを自家製粉した挽きたて、打ちたて、茹でたてのそばを提供している。挽き方の違う2種類のそばを楽しめる数量限定の「十割そば二食盛り」や土日限定の「角館紅そば」などが人気。
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22位
板そばの里村山 手打ち塾 瀧田
村山市河島にあるそば店。地元のそば粉を使ったその日打ち立てのそばを味わうことができる。そばには季節の天ぷらと漬物がついており、ボリューム満点。また、そば打ち体験が好評で、そば粉とつなぎを混ぜ合わせる粉合わせから、ゆで上げるところまで体験することができる。
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23位
お食事処 ふきや
仙北市角館町小人町にある稲庭うどん専門店。稲庭うどんの伝統ブランド「佐藤養助」を使用し、たれを選べる冷やしうどんや、きのこ入りやとろろ昆布入りの温うどんを提供している。角館産あきたこまちのおにぎりやだし巻き玉子とのセットでも味わえる。
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24位
手打ち大石田そば きよ
北村山郡大石田町横山の村山大石田線沿いにあるそば屋。大石田産のそばを使った手打ちそばを提供する10数軒の店が名を連ねる「大石田そば街道」の加盟店の一つ。良質のそば粉を100%使用した手打ちの十割そばを提供しており、「板そば」のほか、「鳥そば」や「かいもち」(そばがきの別名)なども味わえる。
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25位
桐屋・権現亭
鶴ケ城にもほど近い繁華街に昭和46年(1971)から店を構えるそば処。自慢のそばは会津産の玄そばを自家工場で挽いたこだわりの一品である。そんなそばを飯豊山霊水だけですする夢見そば(水そば)は「まず、これから食べていただきたい」とメニューで謳うほどである。また古民家風な見た目とは裏腹に段差をなくし、2階まで車椅子対応のエレベーターを設置するなどお店のバリアフリー化も進んでいるのも特徴的。
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26位
そば処鶴子
尾花沢市鶴子の県道301号線沿いにあるそば屋。茅葺屋根の古民家を改装して営業している。大根の搾り汁を加えたつゆで食べるそばは、自家栽培したそばの実から製粉したそば粉を使用しており、地元に愛される味を守り続けている。
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27位
やぶ屋 花巻総本店
大正12年(1923)に創業したそば店。本枯節を使用したつゆと、岩手県産のそば粉を使ったそばを提供している。わんこそばの店としても知られており、蓋を閉めるまで食べ放題となっている。創業当時は、詩人の宮沢賢治も通っていたと言われており、メニューには天ぷらそばと三ツ矢サイダーを注文していたことにちなんだ、「賢治セット」もある。
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28位
花扇
会津三十三観音の第25番札所、領家観音の裏手に佇む蕎麦処。天井の高い古民家を改装したお店で水車の動力を利用した石臼挽きの蕎麦を提供している。挽きたて、打ちたて、茹でたての3たて蕎麦は蕎麦の実の緑色を損なわない100%の純手打ちそば。その日打つ分だけを毎朝挽き、注文を受けてから茹でたてをお出ししている。水車のゆったりとした速度は蕎麦粉に熱を持たせず、本来の香りが損なわれないと評判だ。おすすめのざるそばは、3種のオリジナルたれで爽やかな味わいを楽しめる。
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29位
そば処庄司屋 幸町本店
山形市幸町の羽州街道沿いにあるそば屋。慶応年間創業、150年以上の歴史を誇る山形一の老舗で、職人の手による先祖伝来製法の手打ちそばを提供している。うどんや麦切り、地酒やおつまみなどのメニューも豊富。囲炉裏や蔵座敷など、店内至るところで江戸時代から続く歴史と伝統を感じられる。
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30位
初駒 本店
岩手県盛岡市八幡町にある、昭和35年(1960)創業の蕎麦屋。岩手県産の蕎麦粉を使用した、盛岡名物の「わんこそば」を味わえるお店として有名である。店内は、団体席も用意されており、団体料理の地産地消メニュー「あねっこ御膳」なども取り扱っている。
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