そば/うどん・滋賀県ランキングRANKING
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1位
茂美志屋
長浜市元浜町にある長浜名物「のっぺいうどん」の専門店。自家製のうどんに出汁の効いたあんをかけたのっぺいうどんを中心に、のっぺいうどんと郷土料理のお膳や、ビワマス丼や焼鯖寿司などのご飯ものとのセット、また湖魚などを使った郷土料理を提供している。
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2位
近江ちゃんぽん亭 彦根駅前本店
滋賀のソウルフード「近江ちゃんぽん」は、和風だしベースで具材を手鍋で煮込み、お酢を加えて味の変化を楽しむのが特徴だ。発祥地の「ちゃんぽん亭総本家彦根駅前本店」は、1963年(昭和38)創業の「麺類をかべ」の味を引き継ぎ、1988年(昭和63)にオープンした。近江鶏のガラや昆布、削り節をブレンドしたスープは、特級金印醤油で仕上げられ、新鮮な野菜と「かぶり肉」が旨味と甘味を引き立てる。特に「近江ちゃんぽん 野菜大盛」がおすすめだ。
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3位
そば処伊吹野
日本そばの発祥地の一つとされるのが伊吹山のふもとで、奈良時代に中国から来た修行僧がそばを栽培したと伝えられている。伊吹山麓は昼夜の気温差と清らかな水があり、そば栽培に適している。地元の「伊吹野そば」は無農薬で育てたそばを自家製粉し、霊水で打った十割そばで、地元産の「伊吹大根」のおろしを添えた「おろしそば」が看板メニューである。
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4位
手打ち蕎麦処 日牟禮庵
名神高速道路「名神竜王IC」から国道8号経由で約20分。かつて廻船問屋の本宅だったという、登録有形文化財の日本家屋を利用したそば処。信州八ヶ岳産のそば粉を石臼で挽き、丹念に手打ちにした風味豊かなそばに合わせるのは、最上級の昆布とカツオで作るやや濃いめのつゆ。人気の「地鶏南ばん」や冬季限定の「鴨南ばん」など、温かいそばには薄口しょうゆをあわせた関西風のダシを使用している。
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5位
大人の愉しみ蕎麦 生粉打作美
新名神高速道路「甲南IC」から車で約10分。予約優先で入店は18歳以上限定という、蕎麦を存分に楽しんで貰うことにこだわった蕎麦屋。店主が福井県の生産者や農協の穀物類担当者のもとに赴き、厳選した最も状態の良い玄蕎麦を仕入れている。それを自家製粉で挽きぐるみの粗挽き粉にし、水だけで打った太打ちの十割そばは、味と香りが良く、弾力がある。もり、そば豆腐、そばの実とろろの「愉しみセット」が人気。予約受付は前日の16-20時まで。
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6位
くつきそば永昌庵
バス停「桑ノ橋」から徒歩で約5分。市杵嶋神社から国道367号線を挟んで向かい側にあるそば処で、朽木の伏流水と厳選したそば粉を使用した風味豊かでコシのある麺が特徴的となっている。一年中食べられるざるがオススメのほか、季節限定で提供しているメニューもある。とちかっちんは朽木名物である栃餅をかけそばと合わせたもの。そばもちあげもここでしか食べられない一品となっている。アルコールも充実。
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7位
本家鶴喜そば
京阪電鉄坂本比叡山口駅から徒歩で約1分、JR比叡山坂本駅からは約10分。坂本市民センターから右に、その後左折しすぐにあるそば処。1716年に延暦寺の厨房で働いていた初代が創業し、現在に至るまで300年以上の歴史を持つ。基本は蕎麦粉8割、小麦粉2割だが、その日の気温や湿度によって配分を調節。手打ちそばを中心とした定食に、単品でも近江結味そばなどのそばとご飯ものが楽しめる。
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