郷土料理・青森県ランキングRANKING
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1位
お食事処 おさない
JR青森駅の駅前にある郷土料理店で、陸奥湾産のホタテなど新鮮な魚介が味わえる。青森郷土料理の「けの汁」を味噌仕立てのラーメンにアレンジした「けの汁ラーメン」。青森を代表する料理「ほたて貝焼みそ」「ほたてフライ」の定食は、冷凍やボイル物ではないホタテの旨味が堪能でき、観光客にも人気がある。店内に昔ながらの定食屋の風情が漂い、一人でも入りやすい雰囲気。
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2位
しじみ亭奈良屋
北津軽郡中泊町今泉唐崎の小泊道沿いにあるしじみ料理専門店。十三湖のしじみを使用し、釜めしやラーメン、スパゲティー、しじみ味噌の焼きおにぎりなどのしじみ料理を提供。しじみ釜めしにチャウダーなどの様々なしじみ料理がセットになった「しじみ三昧」が人気メニューとなっている。
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3位
創作郷土料理の店 菊富士
昭和2年(1927)に創業し、昭和45年(1970)に発足した郷土料理屋。けの汁や海鮮丼、魚介味噌焼鍋などの郷土料理が味わえる「津軽の夢御膳」などの郷土御膳や、地酒がいただける。囲炉裏があるテーブルや掘り炬燵のある部屋なども用意されていて、少人数でも宴会でも対応できる。
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4位
みちのく料理 西むら アスパム店
「観光物産館アスパム」にある郷土料理屋。30年以上郷土料理の味を守り続ける料理は、一流の料理人が厳選して仕入れた四季折々の素材を使用し、毎日新鮮なものを提供してくれる。魚介類を使った郷土料理や丼の定食、「ほたて貝焼味噌」や「けの汁」などの郷土料理や地酒が味わえる。また、要予約のコース料理や団体向けの定食なども。青森湾を一望できる個室や座敷なども利用できる。
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5位
レストランやすみや
十和田市奥瀬十和田湖畔休屋にある郷土料理のレストラン。あきたこまち100%のきりたんぽと比内地鶏のスープを使ったきりたんぽ鍋の定食や、牛バラ焼き定食などを提供している。またマスの刺し身、ヒメマスの塩焼きなどの郷土料理のメニューも並ぶ。
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6位
郷土料理 しまや
弘前市元大工町にある郷土料理屋。旬の食材を使った津軽の郷土料理、家庭料理を提供している。カウンターに並べられた昔ながらの津軽の料理や旬の魚介を地酒とともに味わえる。メディアに取り上げられることも多い人気店。
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7位
割烹さんりく
八戸の日本料理を中心とした「割烹さんりく」は、名物の「いちご煮」や「せんべい汁」、名産の甘いはなびらを使った八戸の「菊鮨」などがいただける店だ。また「あおもり倉石牛」のすき焼きやしゃぶしゃぶも、気軽な一人前のメニューから選べる。子供向けの料理も用意されている。
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8位
津軽あかつきの会
「津軽あかつきの会」は、地域の食文化を伝承する活動を行っている。会長の工藤良子さんを中心とした農家の女性たちが、津軽地方の伝統的な料理を研究し、レシピ化している。予約制のランチで提供される料理は、自家栽培の野菜や山菜、豆を中心に、塩蔵や乾燥、発酵を活用した調理法で、煮干しや昆布のうまみを引き立てる。油や砂糖はほとんど使わず、塩分も控えめである。
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9位
創作郷土料理の店 菊富士
1927年(昭和2)創業の「創作郷土料理の店」菊富士は、津軽の郷土料理や本格的な会席料理を提供している。現社長の板垣重敏さんは、津軽の素朴な郷土料理に日本料理の感覚や技術を加え、味わい深い料理を目指している。特に「けの汁」や「いがめんち」は、地元の食材を活かした味わい深い料理で、単品でも提供している。また、板垣社長は日本酒好きで、地酒も多種揃えている。
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10位
南部民芸料理 蔵
南部地方の伝統料理が味わえる「南部民芸料理 蔵」は、1966年(昭和41)創業。主食が雑穀類であった地域の代表料理「せんべい汁」や「いちご煮」、「そばかっけ」などが人気。店舗は「さくらの百貨店」や「八戸ポータルミュージアムはっち」に面した通りを西に進み、十三日町の交差点を過ぎた左側に位置する。風情ある蔵を改装した店内も魅力である。
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8位
津軽あかつきの会
「津軽あかつきの会」は、地域の食文化を伝承する活動を行っている。会長の工藤良子さんを中心とした農家の女性たちが、津軽地方の伝統的な料理を研究し、レシピ化している。予約制のランチで提供される料理は、自家栽培の野菜や山菜、豆を中心に、塩蔵や乾燥、発酵を活用した調理法で、煮干しや昆布のうまみを引き立てる。油や砂糖はほとんど使わず、塩分も控えめである。
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9位
創作郷土料理の店 菊富士
1927年(昭和2)創業の「創作郷土料理の店」菊富士は、津軽の郷土料理や本格的な会席料理を提供している。現社長の板垣重敏さんは、津軽の素朴な郷土料理に日本料理の感覚や技術を加え、味わい深い料理を目指している。特に「けの汁」や「いがめんち」は、地元の食材を活かした味わい深い料理で、単品でも提供している。また、板垣社長は日本酒好きで、地酒も多種揃えている。
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10位
南部民芸料理 蔵
南部地方の伝統料理が味わえる「南部民芸料理 蔵」は、1966年(昭和41)創業。主食が雑穀類であった地域の代表料理「せんべい汁」や「いちご煮」、「そばかっけ」などが人気。店舗は「さくらの百貨店」や「八戸ポータルミュージアムはっち」に面した通りを西に進み、十三日町の交差点を過ぎた左側に位置する。風情ある蔵を改装した店内も魅力である。
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