和菓子・広島県ランキングRANKING
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1位
にしき堂 福山南蔵王店
広島県福山市にある和菓子屋。「もみじ饅頭」をはじめ、どら焼き、もなか、創作和菓子、季節の生菓子などを販売している。創作和菓子には、吉川英治の作品にちなんだ「新・平家物語」、夏季限定の「紅葉だより」などがある。また、餅粉と米粉の生地を使用したもみじ饅頭「生もみじ」は、広島の新銘菓として人気となっている。
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2位
甘味茶房 ととあん
広島県尾道市にある和菓子店。注文を受けてから作る、国産本わらび粉100%の「本わらびもち」を味わえる店として有名である。待ち時間の間に、石臼を使用してきな粉を自分で挽くことができるのも人気。和風の店内では、ゆっくりとお茶や甘味、また蕎麦などの食事も楽しめ、観光客が多く訪れている。
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3位
天光堂本店
広島市中区にある老舗の和菓子店。こしあんと白あんの2種類を楽しめる代表銘菓「浅野四十二万石」をはじめとした和菓子を製造販売。クルミとピーナッツを使ったクッキー系の生地で粒あんを包んだ「あきもみじ」は、そのゴツゴツとした見た目も印象的な人気商品となっている。
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4位
もち吉 広島井口店
広島市西区にある和菓子屋。お米を使ったバリエーション豊かな煎餅、おかき、あられを販売している。また、コーンの中までしっかりと濃厚なバニラクリームが入ったテイクアウトのソフトクリームも人気となっている。
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5位
天明堂
呉市中通にある和菓子屋。地元のデパートなどで人気の銘菓「鳳梨萬頭」は、甘酸っぱいパイナップルジャムをバターや玉子をたっぷり練り込んだ生地で包み、平べったく焼き上げたお菓子。パイナップルを表す中国語「鳳梨(おんらい)」を関した商品名に、パッケージも可愛らしい中国風。ほんのり甘い生地と素朴な味わいで、呉観光のお土産としても好評である。
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6位
おきな堂
JR宮島口駅からすぐの立地にある「もみじ饅頭」の名店で、宮島帰りの観光客に人気。研究に研究を重ねて開発した自慢のカステラ生地は、まるで洋菓子のスポンジのように柔らかい。大粒大納言でつくる餡はもちろん、スイス製チョコレートや宇治抹茶、ブレンドした7種類のチーズなど、バリエーション豊かなもみじ饅頭が揃っている。季節限定の味や焼き菓子「紅葉サブレ」なども好評。
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7位
紅葉堂 弐番屋
廿日市市宮島町にある、もみじ饅頭の老舗が手掛ける「揚げもみじ」の専門店。江戸時代に建てられた町屋を改装した店舗は、かつての宮島の商店街の風景を思わせる純和風の佇まい。店内にはイートインスペースを併設しており、揚げたて熱々の揚げもみじやお茶が楽しめる。冷たいソフトクリームに揚げもみじを載せた「揚げもみソフト」も人気。
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8位
岩村もみじ屋
廿日市市宮島町にある明治時代末期創業のもみじ饅頭の老舗。北海道産の小豆でつくる自家製餡入りのもみじ饅頭を販売しており、種類は「こし餡」「つぶ餡」のみ。つぶ餡のもみじ饅頭を初めて考案した店と言われている。看板商品の「つぶもみじ」は、小豆本来の風味と上品な甘さが評判。カステラ生地は数日経ってもふっくらと柔らかく、お土産に喜ばれる。
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9位
吉川 七浦堂
廿日市市宮島町にある「もみじ饅頭」の専門店で、こだわりのこし餡だけを一筋に販売し続けている老舗。ふんわりと柔らかい生地と、甘さ控えめで舌ざわり滑らかな自家製皮むきさらし餡が自慢である。店舗は昔ながらの和菓子屋の風情が漂う佇まいで、店頭には様々な個数の箱入りもみじ饅頭やせんべいなどが並んでいる。商品の価格も手頃であり、観光客に人気。
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10位
高津堂
広島・宮島の銘菓「もみじ饅頭」の元祖として有名な和菓子店で、JR宮島口駅から徒歩約3分。看板商品でもある「元祖もみぢ饅頭」は、宮島に宿泊していた伊藤博文の言葉をヒントに初代店主が考案した和菓子が始まりといわれている。熟練の技で焼き上げたもみじ饅頭は、しっとりとした食感で、時間が経っても硬くなりにくいのが特長。定番の「粒あん」のほか、「広島レモン」や、西条の酒粕を使った「酒香るもみぢ」、変わりダネの「ラムネ餡」も人気である。
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11位
博多屋
廿日市市宮島町の表参道商店街にあるもみじまんじゅう専門店。こしあん、つぶあんに加え、クリームや抹茶、チーズなど、様々な種類のもみじまんじゅうを販売。店内で焼き立てをお茶とともに味わえる他、土産用の詰め合わせなども購入できる。また、揚げもみじ饅頭「宮島じゃけえ」や、魚のすり身に衣をつけて揚げた「宮島でがんす」も、揚げたてを販売している。
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12位
蜜屋 本店
呉市中通3丁目にある和菓子屋。水を一切使わずに練り上げた生地と、餡の両方に蜂蜜を加えた「蜜饅頭」などの和菓子を販売している。大納言小豆と栗の2種類の浮島をシナモンの羊羹で合わせた「煉菓(れんか)」は、呉の街をイメージしたもの。
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13位
御菓子司 松愛堂 因島中庄店
1921年(大正10)創業の老舗菓子店「松愛堂」は、因島と尾道に5店舗を展開。2013年(平成25)にオープンした中庄店は、因島水軍城近くの国道317号線沿いに位置し、イートイン可能なカフェコーナーを設けている。和洋菓子や因島土産、柑橘類の菓子やスイーツが豊富で、特にこし餡入りの焼き饅頭「島そだち」が看板商品だ。店内は明るくおしゃれな雰囲気で、気軽に立ち寄れる店作りがモットーだ。
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14位
椿庵 博美屋 本店
歴史を感じさせる看板が目印の和菓子処。材料を吟味し季節感を表現した手作り生菓子の製造・販売を手がけている。献上銘菓の「椿まんじゅう」は呉の市花・椿にちなんで作られた銘菓。阿波和三盆糖を使用したまろやかな味わいは、平成元年に上皇ご夫妻にも献上したこの店の看板商品だ。季節限定商品のいちご大福は特に若い年代に好評の一品で、贈り物やお土産に喜ばれている。
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15位
亀屋
広島駅から徒歩10分の距離にある和菓子処。上質の求肥にくるみを加えた広島の代表銘菓「川通り餅」を中心に様々な和菓子を販売している。看板商品の「川通り餅」は南北朝時代の毛利氏の故事に由来する伝統菓子。きな粉をまぶした一口サイズの餅に爪楊枝が刺さっており、手を汚さず食べられるため贈り物にも重宝する。最上の皮と餡を使った最中は本店と広島駅ビルアッセの直営店でのみの販売だ。
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16位
紅葉堂本店
創業から100年を越える歴史を持つもみじ饅頭の専門店。創業当時から変わらない場所で、宮島の伝統菓子・もみじまんじゅうを作り続けている。山吹色に焼き上げられたもみじまんじゅうはふんわり柔らかい生地が特徴。純国産鶏もみじの卵を使用し、時間をかけて撹拌することでより空気を含んだふわふわの生地を作り上げている。「製造過程で多少形がくずれてしまったもみじ饅頭を、何とかしておいしく食べられないか」という4代目店主の想いから誕生した、外はさくさく・中はあつあつの「揚げもみじ(R)」は宮島食べ歩きの新定番となった。
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17位
御菓子司みしまや饅頭店
明治42年(1909)創業という長い歴史を持つ老舗の和菓子店。耕三寺からは徒歩3分ほどの距離にあり、波型の屋根と蔵のような重厚な外観が目印だ。薄皮にたっぷりのあんこが入った「みしま饅頭」を販売している。ほんのり酒の香りが漂う楕円形で平たい蒸し饅頭は耕三寺御用達の銘菓であり、店の看板商品。きめ細かくさらりとした舌触りが特徴のレモンケーキや、栗饅頭、どら焼きなどの菓子を製造している。
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8位
岩村もみじ屋
廿日市市宮島町にある明治時代末期創業のもみじ饅頭の老舗。北海道産の小豆でつくる自家製餡入りのもみじ饅頭を販売しており、種類は「こし餡」「つぶ餡」のみ。つぶ餡のもみじ饅頭を初めて考案した店と言われている。看板商品の「つぶもみじ」は、小豆本来の風味と上品な甘さが評判。カステラ生地は数日経ってもふっくらと柔らかく、お土産に喜ばれる。
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9位
吉川 七浦堂
廿日市市宮島町にある「もみじ饅頭」の専門店で、こだわりのこし餡だけを一筋に販売し続けている老舗。ふんわりと柔らかい生地と、甘さ控えめで舌ざわり滑らかな自家製皮むきさらし餡が自慢である。店舗は昔ながらの和菓子屋の風情が漂う佇まいで、店頭には様々な個数の箱入りもみじ饅頭やせんべいなどが並んでいる。商品の価格も手頃であり、観光客に人気。
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10位
高津堂
広島・宮島の銘菓「もみじ饅頭」の元祖として有名な和菓子店で、JR宮島口駅から徒歩約3分。看板商品でもある「元祖もみぢ饅頭」は、宮島に宿泊していた伊藤博文の言葉をヒントに初代店主が考案した和菓子が始まりといわれている。熟練の技で焼き上げたもみじ饅頭は、しっとりとした食感で、時間が経っても硬くなりにくいのが特長。定番の「粒あん」のほか、「広島レモン」や、西条の酒粕を使った「酒香るもみぢ」、変わりダネの「ラムネ餡」も人気である。
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11位
博多屋
廿日市市宮島町の表参道商店街にあるもみじまんじゅう専門店。こしあん、つぶあんに加え、クリームや抹茶、チーズなど、様々な種類のもみじまんじゅうを販売。店内で焼き立てをお茶とともに味わえる他、土産用の詰め合わせなども購入できる。また、揚げもみじ饅頭「宮島じゃけえ」や、魚のすり身に衣をつけて揚げた「宮島でがんす」も、揚げたてを販売している。
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12位
蜜屋 本店
呉市中通3丁目にある和菓子屋。水を一切使わずに練り上げた生地と、餡の両方に蜂蜜を加えた「蜜饅頭」などの和菓子を販売している。大納言小豆と栗の2種類の浮島をシナモンの羊羹で合わせた「煉菓(れんか)」は、呉の街をイメージしたもの。
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13位
御菓子司 松愛堂 因島中庄店
1921年(大正10)創業の老舗菓子店「松愛堂」は、因島と尾道に5店舗を展開。2013年(平成25)にオープンした中庄店は、因島水軍城近くの国道317号線沿いに位置し、イートイン可能なカフェコーナーを設けている。和洋菓子や因島土産、柑橘類の菓子やスイーツが豊富で、特にこし餡入りの焼き饅頭「島そだち」が看板商品だ。店内は明るくおしゃれな雰囲気で、気軽に立ち寄れる店作りがモットーだ。
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14位
椿庵 博美屋 本店
歴史を感じさせる看板が目印の和菓子処。材料を吟味し季節感を表現した手作り生菓子の製造・販売を手がけている。献上銘菓の「椿まんじゅう」は呉の市花・椿にちなんで作られた銘菓。阿波和三盆糖を使用したまろやかな味わいは、平成元年に上皇ご夫妻にも献上したこの店の看板商品だ。季節限定商品のいちご大福は特に若い年代に好評の一品で、贈り物やお土産に喜ばれている。
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15位
亀屋
広島駅から徒歩10分の距離にある和菓子処。上質の求肥にくるみを加えた広島の代表銘菓「川通り餅」を中心に様々な和菓子を販売している。看板商品の「川通り餅」は南北朝時代の毛利氏の故事に由来する伝統菓子。きな粉をまぶした一口サイズの餅に爪楊枝が刺さっており、手を汚さず食べられるため贈り物にも重宝する。最上の皮と餡を使った最中は本店と広島駅ビルアッセの直営店でのみの販売だ。
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16位
紅葉堂本店
創業から100年を越える歴史を持つもみじ饅頭の専門店。創業当時から変わらない場所で、宮島の伝統菓子・もみじまんじゅうを作り続けている。山吹色に焼き上げられたもみじまんじゅうはふんわり柔らかい生地が特徴。純国産鶏もみじの卵を使用し、時間をかけて撹拌することでより空気を含んだふわふわの生地を作り上げている。「製造過程で多少形がくずれてしまったもみじ饅頭を、何とかしておいしく食べられないか」という4代目店主の想いから誕生した、外はさくさく・中はあつあつの「揚げもみじ(R)」は宮島食べ歩きの新定番となった。
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17位
御菓子司みしまや饅頭店
明治42年(1909)創業という長い歴史を持つ老舗の和菓子店。耕三寺からは徒歩3分ほどの距離にあり、波型の屋根と蔵のような重厚な外観が目印だ。薄皮にたっぷりのあんこが入った「みしま饅頭」を販売している。ほんのり酒の香りが漂う楕円形で平たい蒸し饅頭は耕三寺御用達の銘菓であり、店の看板商品。きめ細かくさらりとした舌触りが特徴のレモンケーキや、栗饅頭、どら焼きなどの菓子を製造している。
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