和菓子・群馬県ランキングRANKING
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1位
忠治茶屋
国定忠治ゆかりの古民家で営業する、上州名物「焼きまんじゅう」の店。2度にわたって関所を破った国定忠治は江戸時代後期の侠客。中央では大罪人、地元では義賊的英雄と称えられている。その忠治が最後の隠れ家とした屋敷の資材を譲り受け、店の建造に使ったことが店名の由来だ。甘い味噌ダレをたっぷり塗ったフワフワの焼きまんじゅうは、焼きたてのうちに店内の囲炉裏端で食べることもできる。
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2位
岩井洞 渋川本店
渋川市の文化財 岩井洞観世音御堂の正面ドライブインにある店。名物の酒まんじゅうは秘伝のどぶろく天然酵母を使用した群馬銘菓である。ほんのりと香る日本酒の匂いでお土産としても人気。小野上温泉が近く、温泉の行き掛けにも立ち寄りやすい。
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3位
草津湯の花まんじゅう本舗
温泉まんじゅう製造直売店。「つぶあん」の温泉まんじゅうが多い草津で、数少ない「こしあん」のまんじゅうを購入できる。ふんわり食感の皮に、北海道産小豆のこしあんを包み甘さ控えめで。また草津温泉観光大使ゆもみちゃんの人形焼きは、外側サクサクで中はふわふわもっちりと人気が高い。焼き作業中には、好きな2種類の具を混ぜ合わせるオーダー焼もできる。
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4位
草津温泉 湯あがりかりんと
草津町草津泉水にあるかりんとうの専門店。看板商品の「湯あがりかりんと」は、「黒糖蜂蜜かりんとう」などの甘いものから「ほうれんそうわさび」、「七味かりんとう」といったものまで、28種類を取り揃え、浴衣柄の袋につめて販売。また、「湯あがりぷりん」や「湯あがり上州牛まん」なども扱う。
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5位
小荒井製菓
日本三大河川の一つである利根川の畔、国道291号沿いにある菓子舗。群馬県産の小麦粉や卵をはじめとした良質な素材を使った和菓子を販売している。小豆あんと生クリームをふんわりとした生地で挟んだプレミアム小倉生どらが人気。
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6位
楓月堂
中之条町四万の県道239号線沿いにある和菓子屋。四万温泉名物の温泉まんじゅうや、本練り、柚子、抹茶の3種類の羊羹などを販売している。また、四万温泉の開湯伝説をモチーフにした銘菓「夢まくら」も、くるみ餡と柚子餡の2種類の詰め合わせで販売。
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7位
まゆ菓優 田島屋本店
富岡市内匠にある和菓子屋。富岡製糸場にちなみ、繭の形を模した銘菓「まゆこもり」は、つぶしてお湯をかけることで、滑らかで優しい甘みの葛湯を味わえる一品。抹茶味や生姜味なども。また、繭の形の「まゆくわ最中」や、富岡産のシルクが入ったどら焼き「シルク・ド・らやき」などの商品を販売している。
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8位
勝月堂
伊香保町伊香保、石段街の伊香保神社近くにある明治43年(1910)創業の温泉まんじゅうの老舗。伊香保温泉に名物をと依頼を受けた初代が開発した「湯乃花まんじゅう」は、温泉まんじゅうの発祥とされる。現在でも、創業から変わらぬおいしさを守り続ける温泉まんじゅうが人気となっている。
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9位
寺子屋本舗草津店
草津町草津にある、煎餅・おかきの専門店。国産の良質な餅米を使用し、看板商品の「もち焼きせんべい」や、「ぬれおかき」、「あげおかき」、徳用の「こわれおかき」などの煎餅やおかきを販売している。
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10位
焼まんじゅう島村
中之条町四万、四万温泉の温泉街にある、群馬名物の焼きまんじゅうの専門店。甘辛の味噌だれを塗って炭火で香ばしく焼き上げた焼きまんじゅうは、温泉街での食べ歩きにも適した人気商品となっている。
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11位
長寿店
草津町草津、草津温泉の湯畑から西の河原公園に至る、通り沿いにある温泉まんじゅう専門店。自社工場で製造する温泉まんじゅうは、通常のあんこに加え、白皮と栗餡、抹茶皮とうぐいす餡を用意。店頭では出来たて熱々の温泉まんじゅうの試食を常時行っている。
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12位
原嶋屋総本家
創業安政4年(1857)の「原嶋屋総本家」は、創業以来、まんじゅう一筋の店だ。小麦粉に米麹を入れ発酵させたまんじゅうに、赤味噌やザラメなどを使用した秘伝のたれを繰り返し丁寧につけ焼いたまんじゅうは、売り切れ次第終了となっているので早めの来店がお勧め。上州民家風の店は初代の生家を模して建てられた趣のある建物となっている。JR前橋駅より車で約10分。
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13位
草津菓匠 清月堂 本店
大正12年(1923)に創業した「菓匠清月堂」は、草津高原で採れる花いんげん豆を主原料に甘納豆・最中・羊羹や、季節を感じる限定の和菓子を創っている菓匠。花いんげんを使用した様々なお菓子の中、珍しいのは「蓮の実」の甘納豆。薬膳料理で知られる蓮の実の甘納豆は、やさしい甘味で後を引く美味しさ。
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14位
本家ちちや 湯畑店
栗あんをこしあんで包んだ、2色あんまんじゅうが評判の「本家ちちや」湯畑店は、店頭で蒸したてのおまんじゅうが食べられると人気の店である。温泉散策の途中で立ち寄れるので、是非足湯につかりながら頬張りたい。湯畑店は夜9時まで営業しているので、夜の温泉街の中楽しむことも可能だ。
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15位
微笑庵
高崎市剣崎町にある和菓子店で、店名の書かれた赤い日よけのれんが目印。「全国菓子博覧会・三重」で名誉総裁賞を受賞し、1日に3,000個以上売れる日もあるという和菓子「ちごもち」が特に人気である。群馬の上質な苺「やよいひめ」を白あんと羽二重餅で包んだ逸品で、販売は12月中旬から5月上旬のみであり、予約が殺到する高崎の新名物だ。店内には他にも、薯蕷饅頭の「名残の雪」や「高崎だるま 手作最中」など銘菓が並んでいる。
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16位
妙ちくりん 伊勢崎店
「妙ちくりん」は、「元祖コーヒー大福」で知られる和菓子店で、創業者のパティシエとしての修業が生んだ和洋融合の味が特徴だ。1998年(平成10)の創業以来、時代のニーズに合わせた味の調整と進化が人気の秘密で、新潟産の餅米「わたぼうし」を使用した風味豊かな餅にもこだわっている。現在はコーヒー大福以外にも洋の味と和の味を組み合わせた8種類の商品をラインアップし、季節ごとの限定メニューも提供している。
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17位
名月堂
安中市磯部1丁目にある和菓子屋。磯部温泉の鉱泉水と小麦粉、砂糖というシンプルな素材から焼き上げる「磯部せんべい」が名物。軽い食感と口どけで、約130年にわたって愛されている。その他にも、「みそ味せんべい」をはじめとした様々な味のせんべいや温泉まんじゅうなどを販売。食事メニューも提供するカフェを併設している。
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18位
松むら饅頭
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の西の河原通り沿いにある和菓子屋。職人の手で毎日作られる自家製餡を黒糖入りの薄皮で包んで蒸した「松むら饅頭」が看板商品。軽く粒を残した餡のなめらかな食感が特徴となっている。程よい甘みに塩味がアクセントとなった「塩羊羹」も販売。
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19位
富貴堂まんじゅう
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の西の河原通り沿いにある温泉まんじゅうの専門店。草津温泉に数ある温泉まんじゅうの中でも数の少ない、こしあんを使った温泉まんじゅうを販売。こしあんならではの滑らかな食感を楽しめる。
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20位
本家ちちや 本店
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の地蔵通り沿いにある和菓子屋。草津名物の温泉まんじゅうは、黒糖生地とつぶあんのシンプルな「茶まんじゅう」と、白い生地で栗あんとこしあんの2種類を包んだ「二色あんまんじゅう」を販売。店舗で製造も行っているので、蒸したてのまんじゅうも味わえる。バターと生クリームの優しい味わいの「ちちやバウム」も人気。
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21位
頑固堂
高崎市住吉町の県道25号線沿いにある和菓子屋。群馬弁のじゃんけんの掛け声から名付けられた手作りのかりんとう「ちっかっぽい」は、黒と白の2種類を販売。しょうゆ、ごま、抹茶などの様々な味が楽しめる「手焼せんべい」も。
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22位
菓心たつや
高崎市筑縄町にある和菓子屋。きんぴら入りの餡を包んだ「きんぴらまんじゅう」や、高崎だるまをかたどったサブレ「だーるまさんがこーろんだ」などの菓子を販売している。高崎産の小麦粉と醤油を使った「おしょうゆフィナンシェ」も人気。
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23位
福嶋屋 玉村町本店
佐波郡玉村町上新田の県道142号線沿いにある和菓子屋。和菓子職人の技を活かしたロールケーキ「生ロール」は、1日1500本を売り上げることもあるヒット商品。また、一口サイズの黒糖まんじゅう「おちょぼまんじゅう」や上州銘菓「玉村太郎」などの菓子も人気となっている。
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24位
寿屋
渋川市伊香保町伊香保のときわ通り沿いにある和菓子屋。自家製餡をはじめ、こだわりの素材を使った和菓子を製造。伊香保名物「湯の花まんじゅう」は、こしあんと、伊香保唯一のつぶあんの2種類を販売している。「煮豆の王様」と称される虎豆の餡を使った焼き菓子「寿々虎(すずとら)」も人気。
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25位
東見屋まんじゅう店
沼田市下之町にある文政8年(1825)創業の老舗和菓子屋。酒種から作った生地に味噌ダレを塗って炭火で焼き上げる「味噌まんじゅう」が名物。自家製の餡を使った酒まんじゅうや、酒まんじゅうを焼いた餡入りの味噌まんじゅう、また秘伝の甘味噌も販売している。
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26位
前ばし万十屋 片原饅頭
前橋市西片貝町4丁目にある和菓子屋。約160年の歴史を誇った老舗和菓子屋「片原饅頭志満屋本店」の閉店と共に姿を消した、幻の「片原饅頭」を再現。酒種から作った生地で餡を包んだ酒まんじゅうで、平たい形が特徴となっている。
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27位
伊勢屋
太田市東本町にある和菓子屋。名物の「スバル最中」は、店舗向かいに位置する「SUBARU 群馬製作所 本工場」にちなんだもので、スバルの車両をかたどった皮が特徴。その他にも「バターどら焼」などの菓子を販売している。
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28位
新月
利根郡みなかみ町猿ヶ京温泉にある和菓子屋。北海道産小豆のこしあんを玄米酒の酒粕を使った生地で包んだ「酒まんじゅう」と、厳選した黒糖入りの茶色い皮とつぶあんの「温泉まんじゅう」が名物となっている。子持自然恵農場の「生命卵」とクリームチーズを使った焼き菓子「みくにの詩」なども販売。
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29位
まんじゅう屋 笛木 水上駅前店
利根郡みなかみ町鹿野沢の水上駅前にある和菓子屋。つぶ餡とこし餡を選べる温泉まんじゅう「湯の花饅頭」や、バターを練り込んだ生地で黄身餡を包んだ焼き菓子「みなかみ焼」などを販売。生クリームたっぷりの「生どら焼」は水上温泉の新名物として人気となっている。
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8位
勝月堂
伊香保町伊香保、石段街の伊香保神社近くにある明治43年(1910)創業の温泉まんじゅうの老舗。伊香保温泉に名物をと依頼を受けた初代が開発した「湯乃花まんじゅう」は、温泉まんじゅうの発祥とされる。現在でも、創業から変わらぬおいしさを守り続ける温泉まんじゅうが人気となっている。
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9位
寺子屋本舗草津店
草津町草津にある、煎餅・おかきの専門店。国産の良質な餅米を使用し、看板商品の「もち焼きせんべい」や、「ぬれおかき」、「あげおかき」、徳用の「こわれおかき」などの煎餅やおかきを販売している。
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10位
焼まんじゅう島村
中之条町四万、四万温泉の温泉街にある、群馬名物の焼きまんじゅうの専門店。甘辛の味噌だれを塗って炭火で香ばしく焼き上げた焼きまんじゅうは、温泉街での食べ歩きにも適した人気商品となっている。
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11位
長寿店
草津町草津、草津温泉の湯畑から西の河原公園に至る、通り沿いにある温泉まんじゅう専門店。自社工場で製造する温泉まんじゅうは、通常のあんこに加え、白皮と栗餡、抹茶皮とうぐいす餡を用意。店頭では出来たて熱々の温泉まんじゅうの試食を常時行っている。
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12位
原嶋屋総本家
創業安政4年(1857)の「原嶋屋総本家」は、創業以来、まんじゅう一筋の店だ。小麦粉に米麹を入れ発酵させたまんじゅうに、赤味噌やザラメなどを使用した秘伝のたれを繰り返し丁寧につけ焼いたまんじゅうは、売り切れ次第終了となっているので早めの来店がお勧め。上州民家風の店は初代の生家を模して建てられた趣のある建物となっている。JR前橋駅より車で約10分。
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13位
草津菓匠 清月堂 本店
大正12年(1923)に創業した「菓匠清月堂」は、草津高原で採れる花いんげん豆を主原料に甘納豆・最中・羊羹や、季節を感じる限定の和菓子を創っている菓匠。花いんげんを使用した様々なお菓子の中、珍しいのは「蓮の実」の甘納豆。薬膳料理で知られる蓮の実の甘納豆は、やさしい甘味で後を引く美味しさ。
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14位
本家ちちや 湯畑店
栗あんをこしあんで包んだ、2色あんまんじゅうが評判の「本家ちちや」湯畑店は、店頭で蒸したてのおまんじゅうが食べられると人気の店である。温泉散策の途中で立ち寄れるので、是非足湯につかりながら頬張りたい。湯畑店は夜9時まで営業しているので、夜の温泉街の中楽しむことも可能だ。
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15位
微笑庵
高崎市剣崎町にある和菓子店で、店名の書かれた赤い日よけのれんが目印。「全国菓子博覧会・三重」で名誉総裁賞を受賞し、1日に3,000個以上売れる日もあるという和菓子「ちごもち」が特に人気である。群馬の上質な苺「やよいひめ」を白あんと羽二重餅で包んだ逸品で、販売は12月中旬から5月上旬のみであり、予約が殺到する高崎の新名物だ。店内には他にも、薯蕷饅頭の「名残の雪」や「高崎だるま 手作最中」など銘菓が並んでいる。
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16位
妙ちくりん 伊勢崎店
「妙ちくりん」は、「元祖コーヒー大福」で知られる和菓子店で、創業者のパティシエとしての修業が生んだ和洋融合の味が特徴だ。1998年(平成10)の創業以来、時代のニーズに合わせた味の調整と進化が人気の秘密で、新潟産の餅米「わたぼうし」を使用した風味豊かな餅にもこだわっている。現在はコーヒー大福以外にも洋の味と和の味を組み合わせた8種類の商品をラインアップし、季節ごとの限定メニューも提供している。
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17位
名月堂
安中市磯部1丁目にある和菓子屋。磯部温泉の鉱泉水と小麦粉、砂糖というシンプルな素材から焼き上げる「磯部せんべい」が名物。軽い食感と口どけで、約130年にわたって愛されている。その他にも、「みそ味せんべい」をはじめとした様々な味のせんべいや温泉まんじゅうなどを販売。食事メニューも提供するカフェを併設している。
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18位
松むら饅頭
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の西の河原通り沿いにある和菓子屋。職人の手で毎日作られる自家製餡を黒糖入りの薄皮で包んで蒸した「松むら饅頭」が看板商品。軽く粒を残した餡のなめらかな食感が特徴となっている。程よい甘みに塩味がアクセントとなった「塩羊羹」も販売。
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19位
富貴堂まんじゅう
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の西の河原通り沿いにある温泉まんじゅうの専門店。草津温泉に数ある温泉まんじゅうの中でも数の少ない、こしあんを使った温泉まんじゅうを販売。こしあんならではの滑らかな食感を楽しめる。
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20位
本家ちちや 本店
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の地蔵通り沿いにある和菓子屋。草津名物の温泉まんじゅうは、黒糖生地とつぶあんのシンプルな「茶まんじゅう」と、白い生地で栗あんとこしあんの2種類を包んだ「二色あんまんじゅう」を販売。店舗で製造も行っているので、蒸したてのまんじゅうも味わえる。バターと生クリームの優しい味わいの「ちちやバウム」も人気。
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21位
頑固堂
高崎市住吉町の県道25号線沿いにある和菓子屋。群馬弁のじゃんけんの掛け声から名付けられた手作りのかりんとう「ちっかっぽい」は、黒と白の2種類を販売。しょうゆ、ごま、抹茶などの様々な味が楽しめる「手焼せんべい」も。
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22位
菓心たつや
高崎市筑縄町にある和菓子屋。きんぴら入りの餡を包んだ「きんぴらまんじゅう」や、高崎だるまをかたどったサブレ「だーるまさんがこーろんだ」などの菓子を販売している。高崎産の小麦粉と醤油を使った「おしょうゆフィナンシェ」も人気。
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23位
福嶋屋 玉村町本店
佐波郡玉村町上新田の県道142号線沿いにある和菓子屋。和菓子職人の技を活かしたロールケーキ「生ロール」は、1日1500本を売り上げることもあるヒット商品。また、一口サイズの黒糖まんじゅう「おちょぼまんじゅう」や上州銘菓「玉村太郎」などの菓子も人気となっている。
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24位
寿屋
渋川市伊香保町伊香保のときわ通り沿いにある和菓子屋。自家製餡をはじめ、こだわりの素材を使った和菓子を製造。伊香保名物「湯の花まんじゅう」は、こしあんと、伊香保唯一のつぶあんの2種類を販売している。「煮豆の王様」と称される虎豆の餡を使った焼き菓子「寿々虎(すずとら)」も人気。
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25位
東見屋まんじゅう店
沼田市下之町にある文政8年(1825)創業の老舗和菓子屋。酒種から作った生地に味噌ダレを塗って炭火で焼き上げる「味噌まんじゅう」が名物。自家製の餡を使った酒まんじゅうや、酒まんじゅうを焼いた餡入りの味噌まんじゅう、また秘伝の甘味噌も販売している。
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26位
前ばし万十屋 片原饅頭
前橋市西片貝町4丁目にある和菓子屋。約160年の歴史を誇った老舗和菓子屋「片原饅頭志満屋本店」の閉店と共に姿を消した、幻の「片原饅頭」を再現。酒種から作った生地で餡を包んだ酒まんじゅうで、平たい形が特徴となっている。
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27位
伊勢屋
太田市東本町にある和菓子屋。名物の「スバル最中」は、店舗向かいに位置する「SUBARU 群馬製作所 本工場」にちなんだもので、スバルの車両をかたどった皮が特徴。その他にも「バターどら焼」などの菓子を販売している。
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28位
新月
利根郡みなかみ町猿ヶ京温泉にある和菓子屋。北海道産小豆のこしあんを玄米酒の酒粕を使った生地で包んだ「酒まんじゅう」と、厳選した黒糖入りの茶色い皮とつぶあんの「温泉まんじゅう」が名物となっている。子持自然恵農場の「生命卵」とクリームチーズを使った焼き菓子「みくにの詩」なども販売。
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29位
まんじゅう屋 笛木 水上駅前店
利根郡みなかみ町鹿野沢の水上駅前にある和菓子屋。つぶ餡とこし餡を選べる温泉まんじゅう「湯の花饅頭」や、バターを練り込んだ生地で黄身餡を包んだ焼き菓子「みなかみ焼」などを販売。生クリームたっぷりの「生どら焼」は水上温泉の新名物として人気となっている。
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