洋菓子・近畿ランキングRANKING
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1位
カントリーマアムFACTORY(ファクトリー) ららぽーとEXPOCITY店
大阪府吹田市千里万博公園の大型商業施設「ららぽーとEXPOCITY」内にある、不二家「カントリーマアム」の体験型ショップ。毎日4回開催している手作り体験では、好きな形のカントリーマアムを作って持ち帰ることができる。体験の予約は当日のみ、ららぽーとEXPOCITYの開店時間より店頭にて予約可。店内では、ショートケーキやシュークリームなど、できたてのテイクアウトスイーツも販売している。
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2位
Sweets PATIO(スイーツパティオ)
東海キオスクがプロデュースする、新大阪駅新幹線改札内の洋菓子ギフト専門ショップ。入居しているブランドは4つ。大阪の有名パティスリー「ムッシュマキノ」のショコラショップ「ムッシュショコラ」。200年以上、おこしを作り続けてきた「あみだ池大黒」の新感覚菓子ショップ「DAIKOKU JOURNY」。人気ロールケーキ「堂島ロール」で有名な「パティスリーモンシェール」。これに、季節限定で入れ替わるショップが加わる。
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3位
お菓子の里丹波
舞鶴自動車道「丹南篠山口IC」より約5分、お菓子をテーマにした観光施設。本館ではここでしか味わえない人気の和スイーツ「黒豆抹茶ロールケーキ」など、丹波ならではのお菓子を販売。旧神戸市警垂水署を移築改装したミオール館のカフェでは、森と湖を眺めながら四季折々のケーキとお茶が楽しめる。ドイツの館では焼きたての石窯パンや、ドイツビール、ソーセージなどを味わうことも。商家を移築した薬師山山荘や、茅葺きの古民家なども見学できる。
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4位
Cafe De Beau(カフェ ド ボウ)
有馬温泉駅から徒歩約5分の立地にあるカフェと洋菓子の店で、西洋風の白い建物。「フランス人が有馬温泉に開いたカフェ」をイメージした店であり、アンティーク調の家具とおしゃれなテラス席のほか、温泉地の風情を感じられる和室がある。フルーツを使ったケーキやフランス菓子を中心に、丹波黒豆のプリンなどの和風スイーツも提供。有馬の金泉から取り出した温泉塩を使った「有馬ロール」が人気である。
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5位
夢の里やながわ 本店
明治25年(1892)創業、丹波の特産品の栗や丹波黒大豆、大納言小豆を使用し、とことん丹波にこだわった和洋菓子のお店。風味豊かな丹波栗のペーストが箱一杯につまった農林水産省主催「地場もん国民大賞」審査員賞受賞の「和のモンブラン」や、コシヒカリの米粉を使用した「丹心バウム」、「丹波シュー」、「栗どら」などを販売している。カフェスペースでは、「ここでしか味わえない味」をコンセプトに、カフェ限定メニューも用意。
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6位
マールブランシュ ロマンの森
京都の愛されパティスリー「京都北山 マールブランシュ」のテーマパークともいうべき店舗が「ロマンの森」。ケーキを作るパティシエの姿を眺め、カフェで味わい、店舗限定商品を購入。そんなワクワク体験をしてみよう。
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7位
京都村上開新堂
京都でいち早く、洋菓子の販売を始めた京都村上開新堂(きょうとむらかみかいしんどう)。今も昔も変わらず、京都の人たちに愛され続ける老舗の洋菓子店だ。かわいらしい焼菓子を求めてお店を訪ねてみよう。
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8位
元祖プリン屋 まったりプリン 道頓堀店
大阪市営地下鉄御堂筋線のなんば駅14番出口から徒歩1分。道頓堀にあるプリン専門店。平成15年(2003)の創業からプリン一筋で製造販売をしている。商品はまったりプリン1種類のみ。店主が自ら厳選を重ねた卵、牛乳、砂糖で作られたプリンは、一口食べれば忘れられなくなるほど美味しいと評判で、メディアにも多数掲載されその美味しさは折り紙付き。プリンにカラメルがないという大きな特徴を持っている。
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9位
Baton d'or(バトン ドール) 阪急うめだ本店
グリコがプロデュースする、チョコ菓子のテイクアウトショップ。「ポッキー」の名前でおなじみのプレッツェルチョコ菓子をプレミアムなレシピで生まれ変わらせた「Baton d'or」を販売している。ラインナップは、プレッツェルのおいしさをそのまま楽しむ「シュガーバター」に加え、ミルク、セミビター、ストロベリー、抹茶など。季節限定で、新たなフレーバーが加わることがある。
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10位
りくろーおじさんの店 なんば本店
地下鉄御堂筋線「なんば駅」すぐ、戎橋筋商店街にある焼きたてチーズケーキの店。自家製シロップで漬け込んだレーズンを底に散りばめたチーズケーキは、いつでも焼きたてが味わえるように店舗内のキッチンで焼き上げている。1Fにはイートインスペース、2F・3Fには「陸カフェROOM」を併設。カフェではゆったりとくつろぎながら、オリジナルブレンドのコーヒーや紅茶と共に、焼き上がったばかりのチーズケーキやお菓子を楽しむことが出来る。
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11位
ショコラリパブリック 三宮本店
異人館へと続く北野坂に佇むケーキショップ。素材の味を大切にし、できるだけシンプルに作ることをコンセプトにしている。チョコレート、フルーツなど、素材をひとつひとつ厳選し、丁寧に作られている。店舗1Fは持ち帰り用のショップだが、B1Fと2Fはスイーツカフェ、3Fはコーヒーラウンジになっており、おいしいお茶とともにスイーツをその場で味わうことができる。
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12位
CACAO MARKET BY MARIEBELLE KYOTO(カカオ マーケット バイ マリベル キョート)
祇園四条駅近くのチョコレートショップ。創設者の故郷であるホンジュラスで栽培されたカカオから厳選したものをニューヨークに直輸入し焙煎。生産から加工まですべての過程を自社管理して出来上がったチョコレートを量り売りを中心として販売する他、テイクアウトやイートインでチョコレートドリンクなども提供している。
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13位
中島大祥堂 丹波本店
初代が干菓子店「尾張屋」を京都で始めたのは1801年(享和元)。その後屋号を「中島大祥堂」と改め大阪で菓子製造卸を開業。200年以上も経った2015年(平成27)には自社ブランドを立ち上げ、直接対面販売を行う本店を丹波の地に構えたところ人気店に。
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14位
吉野本葛 天極堂 奈良本店
明治3年(1870)創業の葛専門店で、東大寺の西大門跡地に建つ黒塗りの建物。奈良の名産である「吉野本葛」を使った老舗ならではの料理や甘味が味わえる。ぷるぷる食感の葛餅や葛きりは、注文を受けてから作るこだわりの逸品。葛うどんや葛粥など、吉野本葛の美味しさを堪能できる食事メニューも充実している。店内は窓から四季の風景を望む静かな空間で、観光客のランチや休憩に人気。
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15位
ル・ピノー玉造店
大阪市中央区、長堀通沿いにあるスイーツショップ兼カフェ。店内には季節のフルーツを使ったデコレーションケーキやタルトをはじめとした生菓子をはじめ、クッキー、フィナンシェ等の焼き菓子や多彩なフレーバーのジェラート等、様々なスイーツがずらりと並ぶ。
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16位
GRAMERCY NEWYORK(グラマシーニューヨーク) 高島屋京都店
ニューヨークの雰囲気と豊富な種類のスイーツが並ぶ「GRAMERCY NEWYORK」。一番の人気は深い味わいのニューヨークチーズケーキだ。数種類のチーズの個性をそのままに生かしてブレンドしてあり大満足の逸品となっている。三種のナッツをキャラメリゼして軽いウェハース生地に乗せたウォールナッツファンキーも人気だ。
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17位
MALEBRANCHE(マールブランシュ) 清水坂店
京都北山に本店を構える洋菓子店「マールブランシュ」が、清水寺の参道である清水坂に出店。京都土産の定番、宇治茶を使用したお濃茶ラングドシャ「茶の菓」の店舗限定パッケージなど、ここでしか買えない限定商品も扱っている。
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18位
ARROW TREE KARASUMA(アロー ツリー カラスマ)
京都市下京区にある洋菓子店。西宮青果卸売市場にある老舗の青果卸問屋がプロデュースした、フルーツを使ったケーキ店。「フルーツを食べるスイーツの店」として、旬の果物をふんだんに使ったスイーツが味わえる。メニューには、フルーツのケーキをはじめパフェやジュースなどがあり、テイクアウトも可能。
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19位
Confiture H(コンフィチュール アッシュ)
日本のトップパティシエ、辻口博啓シェフが手掛けるパティスリー「VISON」では、厳選した素材を用いたケーキや焼き菓子、コンフィチュールなどが楽しめる。特に、3種のベリーと濃厚なピスタチオを組み合わせた「アムール・ルージュ」や、紅茶の香りを付与したチョコレートムースとブラックベリーの「サントス」(890円)など、美しい洋菓子が多数揃っている。また、「地産地消」をテーマに、地元の食材を活かした菓子作りも行っている。
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20位
sweets cafe Riche(スイーツ カフェ リシェ)
JR須磨駅から徒歩3分ほどの距離にある一軒家カフェ。海岸沿いにあるお洒落な外観が目印のお店でオーナーこだわりのフードやスイーツ、ドリンクなどを提供している。ランチはハヤシライスやアジフライ、カツサンドなどのメニューから選ぶことが可能だ。開放感のある店内からは正面に広がる須磨海岸を一望することができる。天気がいい日には海岸散歩の途中にふらりと立ち寄る地元住民も多い。
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21位
Chocolat BEL AMER(ショコラベルアメール) 京都別邸 三条店
京都らしい素材や意匠を用いたチョコレートを、京都から世界へ発信するべく誕生したブランドが「ショコラ ベルアメール京都別邸」。日本の風土や季節に合わせ、素材を吟味し一つひとつ、ていねいに作るモダンなショコラを届けている。
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22位
産寧坂まるん
京都市東山区にある、お菓子と雑貨の店。小さい瓶に入った金平糖や、京飴のほか、和風マシュマロの「ほうずい」など、小さくて可愛らしい商品を取り揃えている。女性を中心に、京都のお土産の購入のために多くの観光客が訪れている。
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23位
神戸バタークレープ専門店 ヒステリックジャム
ピンクのパンダのロゴがかわいらしい、神戸バタークレープ専門店。ほんとうにおいしいものを食べてもらいたい、というコンセプトのもと、素材を厳選。独自配合した小麦粉や卵は九州ブランド「蘭王たまご」、旬のフルーツを使うなど、そのこだわりは細部にわたっている。一風変わったポップな見た目のプレミアムクレープは、SNSで写真映えすると話題に。多くのテレビ番組で取材されている。
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24位
神戸フランツ 新神戸店
赤を基調とした錨マークでおなじみの洋菓子店。新神戸駅の新幹線専用改札前「アントレマルシェ」内で、出張帰りのお土産に最適な神戸スイーツを販売している。甘酸っぱい野苺をフリーズドライにした「神戸苺トリュフ」は甘さ控えめで飽きのこない味わい。苺のほんのりした酸味とサクサク食感が癖になると評判だ。神戸フランツ定番の「壷プリン」や「神戸半熟チーズケーキ」なども人気。
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25位
一乗寺 中谷
宮本武蔵の決闘で有名な一乗寺下り松。その近くにある「一乗寺中谷」は、3代に渡り一乗寺名物の「でっち羊かん」を製造・販売してきた。現在では、「詩仙もち」などの銘菓とともに、若女将の手がける洋菓子もラインナップに加わる和洋菓子店となっている。中でも「絹ごし緑茶てぃらみす」はメディアにも多く取り上げられるヒット商品。また、茶家では飲み物や菓子の他にごはんものメニューも提供している。
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26位
BarmansChocolate(バーマンズチョコレート)奈良餅飯殿工房
バーテンダーの経歴を持つショコラティエが手掛ける洋酒入り生チョコレートの専門店。9種類のチョコレートの詰合せや、ヴィンテージアルマニャック「ジェラス40年」のチョコレートなどの他、アイスクリームも販売している。ショコラティエの専門知識と技術を駆使して作り上げた絶品生チョコ9種類を味わえる「BarmansChocolate:9種9粒詰合せ」はお土産としても人気である。
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27位
ラ コリーナ近江八幡
JR近江八幡駅から北へ4kmの場所にある「ラ コリーナ近江八幡」は、滋賀県で人気の洋菓子店「クラブハリエ」と和菓子店「たねや」のフラッグシップショップである。自然素材を活用した店内には、和洋菓子のショップの他、カフェやパンの店などが点在し、自然豊かで独創的な空間が広がっている。建築デザインは、東京大学名誉教授の建築家、藤森照信氏が手掛けた。
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28位
神戸フランツ 三宮店
有名菓子店「神戸フランツ」の三宮店。三宮の地下ショップ街「santica」内にあり、非常に交通アクセスが良い。ブランドカラーである赤と黒で彩られたインテリアが目をひく。ショーケースには、かわいい素焼きのツボで作った名物の「魔法の壺プリン」をはじめとした神戸フランツの定番商品がずらりと並んでいる。季節によって一部メニューの入れ替えがあり、夏にはさわやかなソルベなども売られている。
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29位
Cafe deふくむら
JR福知山線「石生駅」より車で10分のところにあるカフェ。天井が高く広々とした店内は開放感がいっぱいで、ゆったりとくつろげる落ち着いた雰囲気が魅力的。地元産の牛乳や卵、旬の果物をふんだんに使用した手作りスイーツを提供している。宇治抹茶と丹波大納言小豆を使い、上品な甘さが口いっぱいにひろがる「フィナンシェ」、丹波栗を使用した季節限定の「モンブラン」などおすすめの人気メニューが並ぶ。
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30位
ブランカ 鳥羽本店
鳥羽市にある洋菓子店「ブランカ」の本店。看板メニューの真珠貝の形をしたマドレーヌ「シェル・レーヌ」は「第22回全国菓子大博覧会名誉総裁賞」や「日本ギフト大賞2017 三重賞」等の賞を受賞した他、G7伊勢志摩サミットにてコーヒーブレイクのお菓子にも選ばれている。真珠貝の内層光沢部分を粉末にした、天然パールシェルカルシウムを生地に使用し、外はサクッ、中はしっとりの食感が人気。
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8位
元祖プリン屋 まったりプリン 道頓堀店
大阪市営地下鉄御堂筋線のなんば駅14番出口から徒歩1分。道頓堀にあるプリン専門店。平成15年(2003)の創業からプリン一筋で製造販売をしている。商品はまったりプリン1種類のみ。店主が自ら厳選を重ねた卵、牛乳、砂糖で作られたプリンは、一口食べれば忘れられなくなるほど美味しいと評判で、メディアにも多数掲載されその美味しさは折り紙付き。プリンにカラメルがないという大きな特徴を持っている。
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9位
Baton d'or(バトン ドール) 阪急うめだ本店
グリコがプロデュースする、チョコ菓子のテイクアウトショップ。「ポッキー」の名前でおなじみのプレッツェルチョコ菓子をプレミアムなレシピで生まれ変わらせた「Baton d'or」を販売している。ラインナップは、プレッツェルのおいしさをそのまま楽しむ「シュガーバター」に加え、ミルク、セミビター、ストロベリー、抹茶など。季節限定で、新たなフレーバーが加わることがある。
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10位
りくろーおじさんの店 なんば本店
地下鉄御堂筋線「なんば駅」すぐ、戎橋筋商店街にある焼きたてチーズケーキの店。自家製シロップで漬け込んだレーズンを底に散りばめたチーズケーキは、いつでも焼きたてが味わえるように店舗内のキッチンで焼き上げている。1Fにはイートインスペース、2F・3Fには「陸カフェROOM」を併設。カフェではゆったりとくつろぎながら、オリジナルブレンドのコーヒーや紅茶と共に、焼き上がったばかりのチーズケーキやお菓子を楽しむことが出来る。
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11位
ショコラリパブリック 三宮本店
異人館へと続く北野坂に佇むケーキショップ。素材の味を大切にし、できるだけシンプルに作ることをコンセプトにしている。チョコレート、フルーツなど、素材をひとつひとつ厳選し、丁寧に作られている。店舗1Fは持ち帰り用のショップだが、B1Fと2Fはスイーツカフェ、3Fはコーヒーラウンジになっており、おいしいお茶とともにスイーツをその場で味わうことができる。
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12位
CACAO MARKET BY MARIEBELLE KYOTO(カカオ マーケット バイ マリベル キョート)
祇園四条駅近くのチョコレートショップ。創設者の故郷であるホンジュラスで栽培されたカカオから厳選したものをニューヨークに直輸入し焙煎。生産から加工まですべての過程を自社管理して出来上がったチョコレートを量り売りを中心として販売する他、テイクアウトやイートインでチョコレートドリンクなども提供している。
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13位
中島大祥堂 丹波本店
初代が干菓子店「尾張屋」を京都で始めたのは1801年(享和元)。その後屋号を「中島大祥堂」と改め大阪で菓子製造卸を開業。200年以上も経った2015年(平成27)には自社ブランドを立ち上げ、直接対面販売を行う本店を丹波の地に構えたところ人気店に。
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14位
吉野本葛 天極堂 奈良本店
明治3年(1870)創業の葛専門店で、東大寺の西大門跡地に建つ黒塗りの建物。奈良の名産である「吉野本葛」を使った老舗ならではの料理や甘味が味わえる。ぷるぷる食感の葛餅や葛きりは、注文を受けてから作るこだわりの逸品。葛うどんや葛粥など、吉野本葛の美味しさを堪能できる食事メニューも充実している。店内は窓から四季の風景を望む静かな空間で、観光客のランチや休憩に人気。
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15位
ル・ピノー玉造店
大阪市中央区、長堀通沿いにあるスイーツショップ兼カフェ。店内には季節のフルーツを使ったデコレーションケーキやタルトをはじめとした生菓子をはじめ、クッキー、フィナンシェ等の焼き菓子や多彩なフレーバーのジェラート等、様々なスイーツがずらりと並ぶ。
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16位
GRAMERCY NEWYORK(グラマシーニューヨーク) 高島屋京都店
ニューヨークの雰囲気と豊富な種類のスイーツが並ぶ「GRAMERCY NEWYORK」。一番の人気は深い味わいのニューヨークチーズケーキだ。数種類のチーズの個性をそのままに生かしてブレンドしてあり大満足の逸品となっている。三種のナッツをキャラメリゼして軽いウェハース生地に乗せたウォールナッツファンキーも人気だ。
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17位
MALEBRANCHE(マールブランシュ) 清水坂店
京都北山に本店を構える洋菓子店「マールブランシュ」が、清水寺の参道である清水坂に出店。京都土産の定番、宇治茶を使用したお濃茶ラングドシャ「茶の菓」の店舗限定パッケージなど、ここでしか買えない限定商品も扱っている。
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18位
ARROW TREE KARASUMA(アロー ツリー カラスマ)
京都市下京区にある洋菓子店。西宮青果卸売市場にある老舗の青果卸問屋がプロデュースした、フルーツを使ったケーキ店。「フルーツを食べるスイーツの店」として、旬の果物をふんだんに使ったスイーツが味わえる。メニューには、フルーツのケーキをはじめパフェやジュースなどがあり、テイクアウトも可能。
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19位
Confiture H(コンフィチュール アッシュ)
日本のトップパティシエ、辻口博啓シェフが手掛けるパティスリー「VISON」では、厳選した素材を用いたケーキや焼き菓子、コンフィチュールなどが楽しめる。特に、3種のベリーと濃厚なピスタチオを組み合わせた「アムール・ルージュ」や、紅茶の香りを付与したチョコレートムースとブラックベリーの「サントス」(890円)など、美しい洋菓子が多数揃っている。また、「地産地消」をテーマに、地元の食材を活かした菓子作りも行っている。
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20位
sweets cafe Riche(スイーツ カフェ リシェ)
JR須磨駅から徒歩3分ほどの距離にある一軒家カフェ。海岸沿いにあるお洒落な外観が目印のお店でオーナーこだわりのフードやスイーツ、ドリンクなどを提供している。ランチはハヤシライスやアジフライ、カツサンドなどのメニューから選ぶことが可能だ。開放感のある店内からは正面に広がる須磨海岸を一望することができる。天気がいい日には海岸散歩の途中にふらりと立ち寄る地元住民も多い。
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21位
Chocolat BEL AMER(ショコラベルアメール) 京都別邸 三条店
京都らしい素材や意匠を用いたチョコレートを、京都から世界へ発信するべく誕生したブランドが「ショコラ ベルアメール京都別邸」。日本の風土や季節に合わせ、素材を吟味し一つひとつ、ていねいに作るモダンなショコラを届けている。
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22位
産寧坂まるん
京都市東山区にある、お菓子と雑貨の店。小さい瓶に入った金平糖や、京飴のほか、和風マシュマロの「ほうずい」など、小さくて可愛らしい商品を取り揃えている。女性を中心に、京都のお土産の購入のために多くの観光客が訪れている。
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23位
神戸バタークレープ専門店 ヒステリックジャム
ピンクのパンダのロゴがかわいらしい、神戸バタークレープ専門店。ほんとうにおいしいものを食べてもらいたい、というコンセプトのもと、素材を厳選。独自配合した小麦粉や卵は九州ブランド「蘭王たまご」、旬のフルーツを使うなど、そのこだわりは細部にわたっている。一風変わったポップな見た目のプレミアムクレープは、SNSで写真映えすると話題に。多くのテレビ番組で取材されている。
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24位
神戸フランツ 新神戸店
赤を基調とした錨マークでおなじみの洋菓子店。新神戸駅の新幹線専用改札前「アントレマルシェ」内で、出張帰りのお土産に最適な神戸スイーツを販売している。甘酸っぱい野苺をフリーズドライにした「神戸苺トリュフ」は甘さ控えめで飽きのこない味わい。苺のほんのりした酸味とサクサク食感が癖になると評判だ。神戸フランツ定番の「壷プリン」や「神戸半熟チーズケーキ」なども人気。
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25位
一乗寺 中谷
宮本武蔵の決闘で有名な一乗寺下り松。その近くにある「一乗寺中谷」は、3代に渡り一乗寺名物の「でっち羊かん」を製造・販売してきた。現在では、「詩仙もち」などの銘菓とともに、若女将の手がける洋菓子もラインナップに加わる和洋菓子店となっている。中でも「絹ごし緑茶てぃらみす」はメディアにも多く取り上げられるヒット商品。また、茶家では飲み物や菓子の他にごはんものメニューも提供している。
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26位
BarmansChocolate(バーマンズチョコレート)奈良餅飯殿工房
バーテンダーの経歴を持つショコラティエが手掛ける洋酒入り生チョコレートの専門店。9種類のチョコレートの詰合せや、ヴィンテージアルマニャック「ジェラス40年」のチョコレートなどの他、アイスクリームも販売している。ショコラティエの専門知識と技術を駆使して作り上げた絶品生チョコ9種類を味わえる「BarmansChocolate:9種9粒詰合せ」はお土産としても人気である。
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27位
ラ コリーナ近江八幡
JR近江八幡駅から北へ4kmの場所にある「ラ コリーナ近江八幡」は、滋賀県で人気の洋菓子店「クラブハリエ」と和菓子店「たねや」のフラッグシップショップである。自然素材を活用した店内には、和洋菓子のショップの他、カフェやパンの店などが点在し、自然豊かで独創的な空間が広がっている。建築デザインは、東京大学名誉教授の建築家、藤森照信氏が手掛けた。
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28位
神戸フランツ 三宮店
有名菓子店「神戸フランツ」の三宮店。三宮の地下ショップ街「santica」内にあり、非常に交通アクセスが良い。ブランドカラーである赤と黒で彩られたインテリアが目をひく。ショーケースには、かわいい素焼きのツボで作った名物の「魔法の壺プリン」をはじめとした神戸フランツの定番商品がずらりと並んでいる。季節によって一部メニューの入れ替えがあり、夏にはさわやかなソルベなども売られている。
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29位
Cafe deふくむら
JR福知山線「石生駅」より車で10分のところにあるカフェ。天井が高く広々とした店内は開放感がいっぱいで、ゆったりとくつろげる落ち着いた雰囲気が魅力的。地元産の牛乳や卵、旬の果物をふんだんに使用した手作りスイーツを提供している。宇治抹茶と丹波大納言小豆を使い、上品な甘さが口いっぱいにひろがる「フィナンシェ」、丹波栗を使用した季節限定の「モンブラン」などおすすめの人気メニューが並ぶ。
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30位
ブランカ 鳥羽本店
鳥羽市にある洋菓子店「ブランカ」の本店。看板メニューの真珠貝の形をしたマドレーヌ「シェル・レーヌ」は「第22回全国菓子大博覧会名誉総裁賞」や「日本ギフト大賞2017 三重賞」等の賞を受賞した他、G7伊勢志摩サミットにてコーヒーブレイクのお菓子にも選ばれている。真珠貝の内層光沢部分を粉末にした、天然パールシェルカルシウムを生地に使用し、外はサクッ、中はしっとりの食感が人気。
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