その他飲食店・北海道ランキングRANKING
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1位
函館ひかりの屋台 大門横丁
北洋漁業や青函連絡船で賑わった頃の「函館駅前の活気」を取り戻そうと、有志がスタートした大門横丁。独特の風情と各店の味の良さが話題となり、観光客だけでなく地元客もこぞって訪れるグルメスポットとなった。
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2位
eff eff(エフ エフ)
豊かな自然に囲まれたニセコアンヌプリの麓に佇む手作りハムとソーセージの工房。本場ドイツの味を忠実に再現したソーセージやハム、ベーコンなどを作っている。ドイツ・ニュルンベルグのソーセージ屋で修行したオーナーが作るソーセージは合成保存料や化学調味料を一切使用していないため、肉本来の旨味が味わえると評判だ。建物の二階にはジャズが流れるレストランも併設されており、夏の晴れた日には庭のテラスで、冬には薪ストーブのぬくもり漂う店内で焼きたてのソーセージが楽しめる。
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3位
チャレンジビーフ大沼黒ベコ
大沼公園から車で10分、軍川簡易郵便局の隣にある黒毛和牛専門のレストラン。牛のことを知りつくした地元酪農家たちが手間暇かけて育てた、地元産の上級黒毛和牛を提供している。ステーキや焼肉、ハンバーグなど様々なメニューを通して、大沼の大自然で育った黒毛和牛の味を堪能できる。直営店ならではのリーズナブルな価格で上級黒毛和牛が味わえるのも嬉しい。
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4位
ゲストハウス アルメリア
稚内市の宗谷岬近くにあるゲストハウスで、大きな風車が目印。宗谷岬の自然が育んだ宗谷黒牛やオホーツクの新鮮な魚介を使った料理を提供している。肉汁たっぷりのハンバーグやハンバーグシチューが人気。魚介では、生うにを贅沢に盛った「最北丼」やタラバ・ホタテ・タコなどが入った「最北ラーメン」などがある。北海道遺産「宗谷丘陵」ののどかな風景も楽しめるスポット。
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5位
エスタ帯広西館とかち食物語
JR帯広駅の構内に直結の商業施設「エスタ帯広」西館のグルメ街で、十勝・帯広の名店を中心に、飲食店やスーベニアショップ、スイーツショップなどが集まっている。北海道の名産品や銘菓が購入できるほか、六花亭やクランベリーなど有名店のスイーツが人気。飲食店では老舗の豚丼やかき揚げ、ラーメンなど地元の味が気軽に味わえる。
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6位
食堂と喫茶 poppotei(ポッポテイ)
道東、弟子屈(てしかが)の玄関口、摩周駅前にある食事処。人気メニューは厳選した北海道産の豚ロースを特製ダレにからめて網焼きした「摩周の豚丼」。全国駅弁大会の第二位に輝いたこともあり、冷めても美味しく頂ける。地場産野菜をたっぷり使い、隠し味に「牛のおっぱいミルク」を使用した特製塩スープの「摩周の恵みラーメン」はヘルシーで女性にも人気。観光客は勿論、地元民からも愛される優しい佇まいの食事処だ。
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7位
小樽出抜小路
北海道小樽市にあるフードパークで、広場を中心に明治・大正をイメージしたレトロな街並は必見。敷地内には、水産会社直営の海鮮食堂や天ぷら店、ジンギスカンの店など、地元小樽の食材を使った料理を提供する飲食店が所狭しと並んでいる。食べ歩きグルメも豊富にあり、観光客のランチや休憩の場としてだけでなく、ほか地元の人々の憩いの場としても人気。火の見やぐらをモチーフにしたシンボルタワーに上れば、小樽運河と小樽の海を一望できる。
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8位
煙陣
燻製創作料理の居酒屋。店長自らスモークした様々な食材がメニューに並ぶ。スモークオイスターや自家製ソーセージ、ベーコンが人気。店長おすすめのスモーク5種を日替わりで提供する、スモーク盛り合わせもあり。タイミングによっては、店長が自ら山に入り狩猟してきた鹿などのジビエ料理が並ぶことも。店内で提供されている燻製しょうゆとスモークオイスターが販売されており、手土産として購入できる。
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9位
おたる屋台村 レンガ横丁
日銀通りを入ったところにある、13軒の店舗が軒を連ねる横丁。文字通り屋台ばかりだが、小樽市民に限らず観光客でも、また一人でもグループでもおすすめできる幅広いジャンルが特徴。小樽地鶏を扱う鶏料理屋の鳥ま津やジンギスカン屋のじん平など、ここにしかない魅力が盛りだくさん。各店舗に尋ねればWi-Fiを使用することができる。定休日や営業時間は店舗によって異なるが、深夜まで営業しているところも多い。
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10位
マザーズプラス
北海道白老郡白老町にある飲食店。地元産のとれたての卵が販売されているほか、飲食スペースではランチタイムに限り、卵を使った食事を楽しむことができる。また、卵をたっぷり使ったシュークリームやプリンなど、スイーツを販売する「スイーツマザーズ」も、お土産品などで人気を集めている。
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11位
おたる屋台村 ろまん横丁
小樽市稲穂、小樽サンモール一番街内にあるノスタルジックな雰囲気の屋台横丁。焼き鳥屋や寿司屋、バー、鉄板屋等、大小様々なジャンルの店舗が軒を連ねており、地元小樽の人は勿論、観光客からも人気を集めている。
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12位
玉翠園
1933年(昭和8)創業の日本茶専門店「玉翠園」は、北海道で日本茶の普及と発展に力を入れている。店内では、緑茶の提供サービスや、オリジナルスイーツ「雪萌えパフェ」が楽しめる。このパフェは、牛乳たっぷりのソフトクリームと抹茶アイス、十勝のつぶ餡、道産玄米の塩味が絶妙に組み合わさった一品である。
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13位
十勝野フロマージュ
帯広空港から15分の「道の駅なかさつない」近くにある「十勝野フロマージュ」は、2000年(平成12)に創業し、中札内村産の生乳を用いて日本人向けのカマンベールチーズを製造。その後、ブルーチーズやマスカルポーネチーズも製造し、「オールジャパンナチュラルチーズコンテスト」で優秀賞を受賞した「おいしいカマンベール」や、甘口の味噌に漬けた「田楽みそ漬けカマンベール」が人気。また、中札内の生乳から作ったジェラートもおすすめである。
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14位
チーズ工房チカプ
根室市郊外の「チーズ工房チカプ」は、週3日のみ営業するチーズ工房で、放牧中心の牛から搾った良質なミルクを使い、4種類のチーズを製造販売している。季節ごとに異なるエサにより、チーズの色や風味が変わるのが特徴で、長期熟成チーズ「シマフクロウ」、セミハードタイプの「アカゲラ」、白カビタイプの「シマエナガ」、瓶入りの「シッポのオイル漬け」などがある。
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15位
工房レティエ
北海道豊富町の「工房レティエ」は、自家牧場の放牧牛から得た新鮮な生乳を使用し、無添加のチーズを製造販売している。ホルモン剤を使わず、主に牧草を与えて育てた牛から生産される生乳は、低温殺菌後、塩を加えて熟成させる。6種類のチーズを製造し、質と鮮度にこだわっている。また、チーズ作りの副産物である生クリームを使ったジェラートやアイスクリームも製造している。工房内のカフェでは、チーズを使ったピザやジェラートを味わうことができる。
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8位
煙陣
燻製創作料理の居酒屋。店長自らスモークした様々な食材がメニューに並ぶ。スモークオイスターや自家製ソーセージ、ベーコンが人気。店長おすすめのスモーク5種を日替わりで提供する、スモーク盛り合わせもあり。タイミングによっては、店長が自ら山に入り狩猟してきた鹿などのジビエ料理が並ぶことも。店内で提供されている燻製しょうゆとスモークオイスターが販売されており、手土産として購入できる。
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9位
おたる屋台村 レンガ横丁
日銀通りを入ったところにある、13軒の店舗が軒を連ねる横丁。文字通り屋台ばかりだが、小樽市民に限らず観光客でも、また一人でもグループでもおすすめできる幅広いジャンルが特徴。小樽地鶏を扱う鶏料理屋の鳥ま津やジンギスカン屋のじん平など、ここにしかない魅力が盛りだくさん。各店舗に尋ねればWi-Fiを使用することができる。定休日や営業時間は店舗によって異なるが、深夜まで営業しているところも多い。
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10位
マザーズプラス
北海道白老郡白老町にある飲食店。地元産のとれたての卵が販売されているほか、飲食スペースではランチタイムに限り、卵を使った食事を楽しむことができる。また、卵をたっぷり使ったシュークリームやプリンなど、スイーツを販売する「スイーツマザーズ」も、お土産品などで人気を集めている。
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11位
おたる屋台村 ろまん横丁
小樽市稲穂、小樽サンモール一番街内にあるノスタルジックな雰囲気の屋台横丁。焼き鳥屋や寿司屋、バー、鉄板屋等、大小様々なジャンルの店舗が軒を連ねており、地元小樽の人は勿論、観光客からも人気を集めている。
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12位
玉翠園
1933年(昭和8)創業の日本茶専門店「玉翠園」は、北海道で日本茶の普及と発展に力を入れている。店内では、緑茶の提供サービスや、オリジナルスイーツ「雪萌えパフェ」が楽しめる。このパフェは、牛乳たっぷりのソフトクリームと抹茶アイス、十勝のつぶ餡、道産玄米の塩味が絶妙に組み合わさった一品である。
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13位
十勝野フロマージュ
帯広空港から15分の「道の駅なかさつない」近くにある「十勝野フロマージュ」は、2000年(平成12)に創業し、中札内村産の生乳を用いて日本人向けのカマンベールチーズを製造。その後、ブルーチーズやマスカルポーネチーズも製造し、「オールジャパンナチュラルチーズコンテスト」で優秀賞を受賞した「おいしいカマンベール」や、甘口の味噌に漬けた「田楽みそ漬けカマンベール」が人気。また、中札内の生乳から作ったジェラートもおすすめである。
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14位
チーズ工房チカプ
根室市郊外の「チーズ工房チカプ」は、週3日のみ営業するチーズ工房で、放牧中心の牛から搾った良質なミルクを使い、4種類のチーズを製造販売している。季節ごとに異なるエサにより、チーズの色や風味が変わるのが特徴で、長期熟成チーズ「シマフクロウ」、セミハードタイプの「アカゲラ」、白カビタイプの「シマエナガ」、瓶入りの「シッポのオイル漬け」などがある。
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15位
工房レティエ
北海道豊富町の「工房レティエ」は、自家牧場の放牧牛から得た新鮮な生乳を使用し、無添加のチーズを製造販売している。ホルモン剤を使わず、主に牧草を与えて育てた牛から生産される生乳は、低温殺菌後、塩を加えて熟成させる。6種類のチーズを製造し、質と鮮度にこだわっている。また、チーズ作りの副産物である生クリームを使ったジェラートやアイスクリームも製造している。工房内のカフェでは、チーズを使ったピザやジェラートを味わうことができる。
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