かに/ふぐ/魚料理・東北ランキングRANKING
-
1位
青森のっけ丼
古川市場 青森魚菜センターは、「のっけ丼」で有名な市場だ。食券を案内所で購入し、館内約30店舗ある店から具材を選んで、丼にのっけていくのだ。お刺身以外でも、味噌汁・漬物・惣菜・お肉もある。市場内を自由に歩きながら具材を選び自分このみの丼を作っていくのは楽しい。JR青森駅から徒歩約5分。
-
2位
女川海の膳ニューこのり
実家に帰ったようなアットホームな雰囲気を大切に、新鮮な魚介類を使った料理を提供する食堂。豊かな海の幸で知られる南三陸の「地物」を中心に、季節に合わせた旬の海鮮丼や海鮮料理が楽しめる。名物の「活穴子天丼」は、地元産の活〆穴子がはみ出す人気メニュー。ウニ漁のシーズンには、ウニがたっぷり乗った「うに丼」も。女川の海の幸三種(目光、ハゼ、穴子)の天ぷらが競演する「旬天丼」もお薦め。
-
3位
十和田食堂
十和田湖畔にある「十和田食堂」は、湖で獲れたひめますを使った郷土料理や麺類・丼もの、オリジナルあっぷるパイなどがいただける店だ。ひめますは鮮度にこだわり当日獲れた新鮮なひめますの刺身は抜群の美味しさだ。その日の仕入れ状況により早々になくなってしまうこともある。
-
4位
魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」内の「魚っ喰いの田」では、青森の煮干しラーメンがメインメニューである。自家製スープは厳選した国産煮干しを使用し、煮干しの頭や内臓を丁寧に取り除き、鶏ガラと野菜をじっくり煮込んで出汁の旨みを引き出している。化学調味料を使わない「あっさり煮干し中華そば」が初心者におすすめだ。
-
5位
魚喰いの大間んぞく
下北郡大間町大間字大間平にある食堂。大トロ、中トロ、赤身を使った「3色マグロ丼」や「3色マグロ刺身定食」をはじめ、大間のマグロや魚介類を使った海鮮丼や定食、一品料理を提供している。また、7月から12月のマグロの水揚げシーズンには、店頭でのマグロの解体も不定期で開催。
-
6位
牡蠣小屋ろっこ
「牡蠣小屋ろっこ」は、新鮮な生牡蠣を通年提供する立ち飲み居酒屋で、アットホームな雰囲気で賑わっている。産地による旬の違いを活かし、毎日さまざまな浜から新鮮な牡蠣が届く。特に、殻付きの生牡蠣と蒸し牡蠣が1個110円から提供されている。また、東北の酒蔵を中心に10種類以上の日本酒とのマリアージュも楽しめる。時折、通常の牡蠣の2.5倍の大きさの「雄勝産特大牡蠣」(550円)も入荷する。
-
7位
松島観光協会 かき小屋
松島観光協会が運営するかき小屋。プレハブの建物の中に、鉄板付テーブルと椅子が並べられており、その上に殻つきのカキを並べて豪快に蒸焼きにして食べる。松島観光協会HPから事前予約優先。営業する年によって営業期間は変わるが、毎年カキが採れる11月上旬頃~3月上旬頃までの冬季限定の営業。
-
8位
海鮮どんや とびしま
平成15年(2003)にオープンした「海鮮どんや とびしま」は、海鮮・海幸・海旬にこだわり、日本海庄内浜でとれた新鮮な旬の地魚を、リーズナブルに提供してくれる店だ。数量限定の「舟盛膳」「とびしま膳」は驚くほどのボリュームで信じられないほどお値打ちだ。どの定食も丼も海の幸をたっぷり堪能できるため、評判だ。JR酒田駅から車で約10分。
-
9位
海鮮まえ浜
JR釜石駅前にある「サン・フィッシュ釜石」の2階に位置する「海鮮まえ浜」は、新鮮な三陸の海の幸を提供する人気の海鮮丼店だ。特に「三陸釜石お宝丼」や「5きげんスペシャル丼」は、豪華な食材が盛り付けられ、食べごたえがある。また、市場では新鮮な魚介や干物が販売されているので、食事後のショッピングも楽しめる。
-
10位
松島焼がきハウス
「松島さかな市場」内の焼がきハウスでは、通年で牡蠣の食べ放題が楽しめる。県内各地から仕入れた旬の牡蠣を提供し、産地や時期による味の違いが楽しめる。メニューは、焼き牡蠣食べ放題の「Bコース」(2300円)と、牡蠣ご飯と牡蠣汁付きの「Aコース」(2800円)の2つがある。女性は30個、男性は40個程度食べる人が多いというだ。
-
11位
八戸肴町のらぷらざ亭
至るところに昔の趣を感じられる、南部曲家の店内が出迎えてくれる「肴町のらぷらざ亭」は、八戸の海の幸やせんべい汁が楽しめる旬菜料理の店だ。平日はランチメニューも用意されていて「漁師風丼定食」や「らぷらざ亭ランチ」・「お昼のミニ会席」がお得に味わえる。
-
12位
株式会社うろこいち
いわき市にある海鮮料理店。「小名浜魚市場」の前にあり、近郊の魚市場から水揚げされた新鮮な魚を使った料理を味わうことができる。刺身をはじめ煮魚・焼き魚を堪能でき、丼物には全てカニ汁が付いてくる。また、ひらきや干物などの加工品の販売も行っている。
-
13位
なまはげ御殿(ニュー畠兼)
男鹿市北浦入道崎昆布浦にある海鮮料理屋・土産物屋。あわび入りの海鮮丼「海鮮なまはげ丼」をはじめ、海鮮丼や、「ザッパ汁」や「石焼料理」などの漁師料理の御膳、ラーメン、カレーライスなどのメニューを提供している。また、真鯛のシーズンには真鯛の姿造り、塩焼、真鯛ザッパ汁などがセットになった「名物・真鯛御前」(要予約)も。2階の広間は団体利用にも対応。売店では海産物や民芸品などを販売している。
-
14位
お魚いちば おかせい 女川本店
「地元市場ハマテラス」内の鮮魚店「お魚いちば おかせい」は、その日の仕入れによる旬魚を10種類以上盛り込んだ「女川丼」が人気。さらにグレードアップした「特選女川丼」もあり、どちらも海鮮汁が付く。休日のランチ時は混雑するが、その価値はあると評判だ。
-
15位
割烹新よし
にかほ市象潟町字家ノ後にある割烹。新鮮な旬の地魚や地元の山の幸などを使った、店主こだわりの料理が魅力。7月から8月にかけては日本海で穫れる天然の岩ガキを様々な調理法で味わえるコース料理も提供。
-
16位
まぐろ長宝丸
平成21年(2009)にオープンした長宝丸は、自社で水揚げした大物のまぐろを自社で解体し、そのまま食材として提供してくれるため、非常にオトクな価格で大間マグロがいただける店だ。通常メニューの他、季節限定の定食などもある。また大間産マグロの販売もしている。
-
17位
松楽
青森県東通村の地元料理店「松楽」では、地元の特産品であるヒラメを使った「東通天然ヒラメ刺身重」を提供している。ヒラメの刺身、鍋料理、ご飯ものの3段階で楽しむことができ、特に刺身は5種類の異なる味わいが楽しめる。また、地元の特産品であるそばや東通牛も使用されている。さらに、店のメインメニューであるウニとアワビの海鮮丼もおすすめである。
-
18位
山内鮮魚店 南三陸さんさん商店街店
1949年(昭和24)創業の「山内鮮魚店」は、鮮魚販売と三陸産加工品製造を手掛け、その技術力はネット通販にも活用されている。南三陸さんさん商店街に店を構え、お刺身バイキングやまぐろ丼、いくら丼、うに丼などの鮮度抜群の食事メニューや、地元産のスイーツやお菓子などの土産品も販売している。
-
19位
魚河岸処 仙
鮮魚専門店「仙令平庄」が運営する「魚河岸処 仙」は、厳選された海鮮をリーズナブルに提供する人気店である。特に、生マグロを使用した海鮮丼が評判で、マグロ、エビ、イクラ、サーモン、ホタテ、白身魚など7種類の海鮮が盛り付けられている。また、日替わりで提供される限定50食の「日替丼」も売り切れ必至の人気メニューである。
-
20位
あさの食堂
津軽海峡で獲れた海産物を中心にメニュー構成をしている下風呂温泉郷の食堂。生ウニ丼をはじめ、うに・まぐろ丼、うに・あわび丼、みそ貝焼定食、布海苔ラーメンなどがお勧めだ。時期によっては「活きイカ」もいただける。
-
21位
潮乃家
にかほ近海でとれた四季折々旬の高鮮度海鮮を、美味しい伝統料理や創作料理に仕上げることで評判の「潮乃家」は、日本海、仁賀保漁港と平沢海水浴場を眼前にした景観が楽しめることでも人気が高い。ランチから宴会コースまでリーズナブルで、テイクアウトや宅配も対応してくれる。
-
22位
お食事処 南部屋
宮城郡松島町松島町内の国道45号線沿いにある食事処。三陸の海の幸を使った海鮮丼や、仙台名物牛タン定食、鰻や穴子のお重、そばなどのメニューを提供。また、松島名物の牡蠣を使った丼や生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライなどの料理も味わえる。瑞巌寺五大堂など、松島の観光スポットへのアクセスもいい。
-
23位
食事処 海峡
奥津軽いまべつ駅より車で約30分。ホテル竜飛内にある海鮮料理店。温かみのある和室と気軽なテーブル席、少人数から利用可能で宴会に最適な広間を用意。様々なシーンに合わせた席が選べ、穫れたて新鮮な津軽の海の幸を思う存分味わえる。津軽海峡で獲れる魚は脂の乗り身の締まりどれも一級品。なかでもオススメは、新鮮な魚介類をガッツリいただける海鮮丼。他にも刺身やアツアツの焼きたて魚介類を堪能できる陶板焼きなど、単品料理も豊富。
-
24位
たこ八
相馬市の「松川浦」の近くにある海鮮料理店。旬の新鮮な魚介類を味わうことができ、「ホッキ飯」などが人気を集めている。海産物の販売なども行っており、多くの観光客が訪れている。また、80名が入れる団体客席も用意されている。
-
25位
季節料理 お食事処 浜の家
気仙沼市東新城2丁目にある食事処。地元の旬の海産物を中心とした料理を提供している。旬のネタの数々を盛り込んだ海鮮丼のほか、鰹の漬丼や山形そば、山形牛を使ったすき焼きなどの料理も味わえる。
-
26位
ととや烏賊煎 活いか
八戸市の「ととや烏賊煎」では、活イカと新鮮な魚介料理が楽しめる。特にオススメは、根菜やキノコと一緒に薄焼きせんべいを煮込んだ地元の伝統料理「せんべい汁」である。この店のせんべい汁は、オーナー兼料理長の木村健一さんが自信を持って提供する一品で、自家製のイカカマボコが味に深みを加えている。八戸では一年中味わえる定番グルメである。
-
27位
かきとあなご 松島 田里津庵
日本三景のひとつである松島の海鮮料理屋。厳選された国産あなごを使ったあなごのひつまぶしと、時期ごとに最適な産地のカキを使用した「究極のかきフライ」の2つが看板メニューとなっている。それぞれ平日限定のランチや、複数のコースを用意する他、かきフライは1個からでも注文が可能。店内の窓からは松島の絶景も望める。
-
28位
食事処浜どこ
大船渡市三陸町越喜来井戸洞の国道45号線沿い「道の駅さんりく」内にある食事処。特産のホタテをはじめ、海の幸を中心とした丼ものや定食、麺類などのメニューを提供。一番人気の「海の幸定食」では、店内の水槽から揚げた新鮮なホタテを刺身と焼きホタテで味わえる。
-
29位
有限会社蛇の目本店
「瓶ドン」は、その日の新鮮な魚介類を厚切りにして瓶に詰め込んだ料理である。大どんぶりご飯とアラ汁、小鉢などが付く「蛇の目おまかせ(大)」は2970円で、男性でも満足感のあるボリュームがある。食べ方は、大葉やつまをご飯に載せてから瓶に入った具材を盛り付けるのがおすすめだ。小食な人や試してみたい人向けのメニューもある。店には「瓶ドン」目当てに多くの客が訪れ、1階はテーブル席、2階は座敷席となっている。寿司や丼ものなどのメニューも豊富だ。
-
30位
いろり屋宝船
青森県の伝統料理「味噌貝焼き」は、ホタテの貝殻に魚介や野菜、味噌を加えて煮込み、卵でとじるシンプルな料理だ。提供する店が減少傾向にある中、「宝船」では昔ながらのスタイルで提供している。香ばしい味噌とやさしい魚介の味が酒やご飯によく合う。同店では炭火焼き料理も評判である。
-
8位
海鮮どんや とびしま
平成15年(2003)にオープンした「海鮮どんや とびしま」は、海鮮・海幸・海旬にこだわり、日本海庄内浜でとれた新鮮な旬の地魚を、リーズナブルに提供してくれる店だ。数量限定の「舟盛膳」「とびしま膳」は驚くほどのボリュームで信じられないほどお値打ちだ。どの定食も丼も海の幸をたっぷり堪能できるため、評判だ。JR酒田駅から車で約10分。
-
9位
海鮮まえ浜
JR釜石駅前にある「サン・フィッシュ釜石」の2階に位置する「海鮮まえ浜」は、新鮮な三陸の海の幸を提供する人気の海鮮丼店だ。特に「三陸釜石お宝丼」や「5きげんスペシャル丼」は、豪華な食材が盛り付けられ、食べごたえがある。また、市場では新鮮な魚介や干物が販売されているので、食事後のショッピングも楽しめる。
-
10位
松島焼がきハウス
「松島さかな市場」内の焼がきハウスでは、通年で牡蠣の食べ放題が楽しめる。県内各地から仕入れた旬の牡蠣を提供し、産地や時期による味の違いが楽しめる。メニューは、焼き牡蠣食べ放題の「Bコース」(2300円)と、牡蠣ご飯と牡蠣汁付きの「Aコース」(2800円)の2つがある。女性は30個、男性は40個程度食べる人が多いというだ。
-
11位
八戸肴町のらぷらざ亭
至るところに昔の趣を感じられる、南部曲家の店内が出迎えてくれる「肴町のらぷらざ亭」は、八戸の海の幸やせんべい汁が楽しめる旬菜料理の店だ。平日はランチメニューも用意されていて「漁師風丼定食」や「らぷらざ亭ランチ」・「お昼のミニ会席」がお得に味わえる。
-
12位
株式会社うろこいち
いわき市にある海鮮料理店。「小名浜魚市場」の前にあり、近郊の魚市場から水揚げされた新鮮な魚を使った料理を味わうことができる。刺身をはじめ煮魚・焼き魚を堪能でき、丼物には全てカニ汁が付いてくる。また、ひらきや干物などの加工品の販売も行っている。
-
13位
なまはげ御殿(ニュー畠兼)
男鹿市北浦入道崎昆布浦にある海鮮料理屋・土産物屋。あわび入りの海鮮丼「海鮮なまはげ丼」をはじめ、海鮮丼や、「ザッパ汁」や「石焼料理」などの漁師料理の御膳、ラーメン、カレーライスなどのメニューを提供している。また、真鯛のシーズンには真鯛の姿造り、塩焼、真鯛ザッパ汁などがセットになった「名物・真鯛御前」(要予約)も。2階の広間は団体利用にも対応。売店では海産物や民芸品などを販売している。
-
14位
お魚いちば おかせい 女川本店
「地元市場ハマテラス」内の鮮魚店「お魚いちば おかせい」は、その日の仕入れによる旬魚を10種類以上盛り込んだ「女川丼」が人気。さらにグレードアップした「特選女川丼」もあり、どちらも海鮮汁が付く。休日のランチ時は混雑するが、その価値はあると評判だ。
-
15位
割烹新よし
にかほ市象潟町字家ノ後にある割烹。新鮮な旬の地魚や地元の山の幸などを使った、店主こだわりの料理が魅力。7月から8月にかけては日本海で穫れる天然の岩ガキを様々な調理法で味わえるコース料理も提供。
-
16位
まぐろ長宝丸
平成21年(2009)にオープンした長宝丸は、自社で水揚げした大物のまぐろを自社で解体し、そのまま食材として提供してくれるため、非常にオトクな価格で大間マグロがいただける店だ。通常メニューの他、季節限定の定食などもある。また大間産マグロの販売もしている。
-
17位
松楽
青森県東通村の地元料理店「松楽」では、地元の特産品であるヒラメを使った「東通天然ヒラメ刺身重」を提供している。ヒラメの刺身、鍋料理、ご飯ものの3段階で楽しむことができ、特に刺身は5種類の異なる味わいが楽しめる。また、地元の特産品であるそばや東通牛も使用されている。さらに、店のメインメニューであるウニとアワビの海鮮丼もおすすめである。
-
18位
山内鮮魚店 南三陸さんさん商店街店
1949年(昭和24)創業の「山内鮮魚店」は、鮮魚販売と三陸産加工品製造を手掛け、その技術力はネット通販にも活用されている。南三陸さんさん商店街に店を構え、お刺身バイキングやまぐろ丼、いくら丼、うに丼などの鮮度抜群の食事メニューや、地元産のスイーツやお菓子などの土産品も販売している。
-
19位
魚河岸処 仙
鮮魚専門店「仙令平庄」が運営する「魚河岸処 仙」は、厳選された海鮮をリーズナブルに提供する人気店である。特に、生マグロを使用した海鮮丼が評判で、マグロ、エビ、イクラ、サーモン、ホタテ、白身魚など7種類の海鮮が盛り付けられている。また、日替わりで提供される限定50食の「日替丼」も売り切れ必至の人気メニューである。
-
20位
あさの食堂
津軽海峡で獲れた海産物を中心にメニュー構成をしている下風呂温泉郷の食堂。生ウニ丼をはじめ、うに・まぐろ丼、うに・あわび丼、みそ貝焼定食、布海苔ラーメンなどがお勧めだ。時期によっては「活きイカ」もいただける。
-
21位
潮乃家
にかほ近海でとれた四季折々旬の高鮮度海鮮を、美味しい伝統料理や創作料理に仕上げることで評判の「潮乃家」は、日本海、仁賀保漁港と平沢海水浴場を眼前にした景観が楽しめることでも人気が高い。ランチから宴会コースまでリーズナブルで、テイクアウトや宅配も対応してくれる。
-
22位
お食事処 南部屋
宮城郡松島町松島町内の国道45号線沿いにある食事処。三陸の海の幸を使った海鮮丼や、仙台名物牛タン定食、鰻や穴子のお重、そばなどのメニューを提供。また、松島名物の牡蠣を使った丼や生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライなどの料理も味わえる。瑞巌寺五大堂など、松島の観光スポットへのアクセスもいい。
-
23位
食事処 海峡
奥津軽いまべつ駅より車で約30分。ホテル竜飛内にある海鮮料理店。温かみのある和室と気軽なテーブル席、少人数から利用可能で宴会に最適な広間を用意。様々なシーンに合わせた席が選べ、穫れたて新鮮な津軽の海の幸を思う存分味わえる。津軽海峡で獲れる魚は脂の乗り身の締まりどれも一級品。なかでもオススメは、新鮮な魚介類をガッツリいただける海鮮丼。他にも刺身やアツアツの焼きたて魚介類を堪能できる陶板焼きなど、単品料理も豊富。
-
24位
たこ八
相馬市の「松川浦」の近くにある海鮮料理店。旬の新鮮な魚介類を味わうことができ、「ホッキ飯」などが人気を集めている。海産物の販売なども行っており、多くの観光客が訪れている。また、80名が入れる団体客席も用意されている。
-
25位
季節料理 お食事処 浜の家
気仙沼市東新城2丁目にある食事処。地元の旬の海産物を中心とした料理を提供している。旬のネタの数々を盛り込んだ海鮮丼のほか、鰹の漬丼や山形そば、山形牛を使ったすき焼きなどの料理も味わえる。
-
26位
ととや烏賊煎 活いか
八戸市の「ととや烏賊煎」では、活イカと新鮮な魚介料理が楽しめる。特にオススメは、根菜やキノコと一緒に薄焼きせんべいを煮込んだ地元の伝統料理「せんべい汁」である。この店のせんべい汁は、オーナー兼料理長の木村健一さんが自信を持って提供する一品で、自家製のイカカマボコが味に深みを加えている。八戸では一年中味わえる定番グルメである。
-
27位
かきとあなご 松島 田里津庵
日本三景のひとつである松島の海鮮料理屋。厳選された国産あなごを使ったあなごのひつまぶしと、時期ごとに最適な産地のカキを使用した「究極のかきフライ」の2つが看板メニューとなっている。それぞれ平日限定のランチや、複数のコースを用意する他、かきフライは1個からでも注文が可能。店内の窓からは松島の絶景も望める。
-
28位
食事処浜どこ
大船渡市三陸町越喜来井戸洞の国道45号線沿い「道の駅さんりく」内にある食事処。特産のホタテをはじめ、海の幸を中心とした丼ものや定食、麺類などのメニューを提供。一番人気の「海の幸定食」では、店内の水槽から揚げた新鮮なホタテを刺身と焼きホタテで味わえる。
-
29位
有限会社蛇の目本店
「瓶ドン」は、その日の新鮮な魚介類を厚切りにして瓶に詰め込んだ料理である。大どんぶりご飯とアラ汁、小鉢などが付く「蛇の目おまかせ(大)」は2970円で、男性でも満足感のあるボリュームがある。食べ方は、大葉やつまをご飯に載せてから瓶に入った具材を盛り付けるのがおすすめだ。小食な人や試してみたい人向けのメニューもある。店には「瓶ドン」目当てに多くの客が訪れ、1階はテーブル席、2階は座敷席となっている。寿司や丼ものなどのメニューも豊富だ。
-
30位
いろり屋宝船
青森県の伝統料理「味噌貝焼き」は、ホタテの貝殻に魚介や野菜、味噌を加えて煮込み、卵でとじるシンプルな料理だ。提供する店が減少傾向にある中、「宝船」では昔ながらのスタイルで提供している。香ばしい味噌とやさしい魚介の味が酒やご飯によく合う。同店では炭火焼き料理も評判である。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行
PICKUP記事PICKUP NEWS
-
ロコレコ和歌山県湯浅町|海と山の恵みがつむぐまち 懐かしいと新しいに出会う旅
2025-12-06 -
ロコレコ長野県野辺山|ゆったり、のんびり大自然に囲まれて見つけた!私だけの優しい自分時間
2025-11-15 -
プラス旅堀田茜|鳥取県の魅力溢れる 心と身体が“美”を感じる旅へ
2025-10-31 -
ロコレコ群馬県川場村|美しい湧水に恵まれた安らぎの村は 雄大な自然に育まれた心のふるさと
2025-10-25 -
プラス旅花山瑞貴 神話のふるさと島根県へ 心と身体がととのう旅
2025-10-22 -
トラベル葵わかなが初めて佐賀県へ、大好きなうつわと思い出グルメを巡った旅を振り返る
2025-11-01