その他食品・奈良県ランキングRANKING
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1位
寧楽菓子司 中西与三郎
大正2年(1913)創業の老舗和菓子店で、古い町並みが残る「ならまち」エリアにある。歴史ある町家を改修した店舗には、名物の「奈良町だんご」や季節の生菓子など様々な創作和菓子が並ぶ。店内の茶房では和菓子や抹茶、店内限定の「吉野本葛餅」といった甘味のほか、自慢の赤飯と和洋のおばんざいがセットになったランチ「いとをかし箱(要予約)」も提供している。
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2位
柿の葉すし ひょうたろう
ロープウェイの吉野山駅から徒歩5分ほど、金峯山寺の銅の鳥居の近くにある柿の葉すしの専門店。味がまろやかになり、柿の葉の香りも程よく移ることから「2日目がおいしい」と言われる柿の葉すしは、土産物としても人気となっている。
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3位
千代乃舎竹村
近鉄奈良駅から徒歩3分ほどにある元禄14年(1701)創業の老舗和菓子屋。奈良の枕詞を冠した和三盆使用の干菓子「青丹(あおに)よし」や、まろやかな白あん、黒糖が入った黒あんの2種類の「奈良饅頭」が人気商品。店内に併設された甘味処では、「わらびもちソフト」や「生菓子セット」などの甘味や、「わらびもちラテ」といったドリンクを提供している。メニューの一部はテイクアウトも可能。
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4位
奈良漬の寿吉屋
奈良市西ノ京町、薬師寺の向かいにある奈良漬けの専門店。薬品を一切使わず、素材の味を活かした奈良漬けを製造・販売している。ウリやキュウリなどの定番はもちろんのこと、セロリやゴボウ、メロンまで、種類豊富に取り揃えている。また、一口大に切った奈良漬けを特製の金山時味噌に漬け込んだ「薬師味噌」は、同店の名物となっている。
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5位
樫舎
奈良市中院町にある和菓子屋。最高の素材にさらに手間ひまをかけ、最高の味を引き出した和菓子を製造。国産本蕨粉と砂糖のみで作るわらび餅や、吉野の本葛と丹波小豆のこしあんで作る葛焼き「みよしの」、近江の餅米と阿波の和三盆糖で作る煎餅「小種」などの生菓子、干菓子、季節の菓子を販売している。
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6位
森奈良漬店
奈良市春日野町、東大寺南大門に続く通り沿いにある奈良漬の専門店。大和野菜にも認定されている、長さ40-50cmにもなる胡瓜「大和三尺」や、定番野菜、季節の野菜を酒粕と天然塩のみで漬けた奈良漬を販売している。また、刻んだ瓜と胡瓜、酒粕を丹波立杭焼の壺に入れた「きざみ奈良漬」も人気商品。
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7位
三輪山本 売店・お食事処
桜井市の国道169号線沿いにある、創業300年の手延べそうめんメーカー「三輪山本」の直営店。看板商品である手延べそうめんを中心に乾麺類やめんつゆ、菓子類等の販売を行っている。隣接する食事処では冷やしそうめんや温かいにゅうめんを味わうこともできる。
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8位
きたまち豆腐
奈良市東包永町、県道104号線沿いにある豆腐屋。東大寺の国宝「転害門」の近くで、数種類の国産大豆を使用した様々なバリエーションの手づくり豆腐や、豆乳とおからのドーナツなどを販売している。また、豆腐を路上で売り歩く昔ながらの行商も行っている。
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9位
柿の専門 三条通店
柿のお菓子と加工品の専門店。白を基調としたやわらかでモダンな印象の店内で、食べ頃の柿を瞬間冷凍した「冷やし柿」など、趣向を凝らした柿菓子を販売している。お勧めは、解凍具合で色んな食感が楽しめる、葛と柿の和のスイーツ「柿こーり」。お土産としても最適だ。近鉄奈良線「近鉄奈良駅」より徒歩4分。
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10位
御菓子司 春日庵
明治30年(1897)の創業の和菓子屋。創業以来の名物である「さつま焼」は、厳選した北海道産の小豆をあっさりと仕上げたこし餡を、小麦粉と卵で作った皮で包み、一個ずつ竹串に刺してサツマイモの形に焼き上げている。全国菓子博覧会で大臣賞を受賞しおり、古都奈良の風情が心にしみる銘菓の一つだ。最寄り駅はJR奈良駅。
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11位
株式会社 今西本店
奈良市上三条町の三条通沿いにある奈良漬専門店。厳選した国産素材を清酒粕のみで何度も漬け替え、何年もの熟成期間をかける昔ながらの製法を守る奈良漬は、日本で唯一「純正奈良漬」の呼称を許された逸品。
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12位
白玉屋榮壽 本店
大和の風土に育てられた特産大納言小豆を使用した名物最中「みむろ」で知られる、弘化元年(1844)創業の老舗。大神(おおみわ)神社の大鳥居前に店舗を構え、「みむろ」という商品名は同社の御神体である三諸(みむろ)山に由来している。抹茶と共に甘味を楽しめる喫茶も併設しており、参拝の際に立ち寄る人も多い。
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13位
みるく工房飛鳥
牛乳から作る幻の乳製品「古代チーズ 飛鳥の蘇」が評判の工房。蘇とは古代飛鳥人が愛した風味豊かな乳製品だ。日本で数少ない自家ブランドの自家牧場で採れた牛乳を使用した商品を数多く製造販売している工房で、オリジナルアイスクリームやパン・チーズケーキなども人気が高い。飛鳥の蘇は限定販売されている。
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14位
枳殻屋
吉野山の山道にある川魚が美味しい店。天女魚の塩焼きや唐揚げがまるごと串に刺され調理されていて、テイクアウトも可能だ。数種の棒寿司や手作りコロッケ・鹿肉ロースの串カツなども人気が高い。棒寿司は柿の葉寿司ではなく姿寿司なのが特徴の店だ。
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15位
株式会社柿の葉ずし 平宗吉野本店
文久元年(1861)創業の由緒ある柿の葉寿司の総本家。古の奈良吉野の山間で、人々の知恵と工夫によって生みだされた柿の葉寿司・古来より献上品として重宝された鮎すしが看板商品。また郷土料理や旬の食材を活かした日本料理も楽しめる。
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16位
名水とうふ山口屋
奈良県南部の天川にあるとうふ店。持ち帰りのほかに店先で生姜入りの特製しょう油だれをつけて食べることも可能だ。豆腐のほかにうすあげ・厚あげ・ひろうす・こんにゃくなども販売している。予約制になっており、クーラーボックスを持参して購入できる。無い場合は容器とクーラーボックスも一緒に購入しよう。
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17位
山本本家
宝永7年(1710) 創業の清酒・果実酒の製造販売と林業の会社。「大吟醸酒・一献」「原酒」、その他純米酒・本醸造酒・上撰酒・佳撰酒、「清酒 神代杉」上撰酒・原酒など、味わい深い日本酒が評判だ。また「富有柿」を原料にした本格的な柿ワインも製造している。
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18位
魚万本店
奈良市餅飯殿町の商店街「もちいどのセンター街」にあるかまぼこ専門店。明治34年(1901)創業の老舗で、厳選した素材を職人による手作業で仕上げたかまぼこを販売している。名物のさつま揚げは店頭のフライヤーを使った揚げたてを提供しており、季節の食材を活かした限定商品も味わえる。食べ歩きに適した棒付きのさつま揚げも販売。
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8位
きたまち豆腐
奈良市東包永町、県道104号線沿いにある豆腐屋。東大寺の国宝「転害門」の近くで、数種類の国産大豆を使用した様々なバリエーションの手づくり豆腐や、豆乳とおからのドーナツなどを販売している。また、豆腐を路上で売り歩く昔ながらの行商も行っている。
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9位
柿の専門 三条通店
柿のお菓子と加工品の専門店。白を基調としたやわらかでモダンな印象の店内で、食べ頃の柿を瞬間冷凍した「冷やし柿」など、趣向を凝らした柿菓子を販売している。お勧めは、解凍具合で色んな食感が楽しめる、葛と柿の和のスイーツ「柿こーり」。お土産としても最適だ。近鉄奈良線「近鉄奈良駅」より徒歩4分。
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10位
御菓子司 春日庵
明治30年(1897)の創業の和菓子屋。創業以来の名物である「さつま焼」は、厳選した北海道産の小豆をあっさりと仕上げたこし餡を、小麦粉と卵で作った皮で包み、一個ずつ竹串に刺してサツマイモの形に焼き上げている。全国菓子博覧会で大臣賞を受賞しおり、古都奈良の風情が心にしみる銘菓の一つだ。最寄り駅はJR奈良駅。
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11位
株式会社 今西本店
奈良市上三条町の三条通沿いにある奈良漬専門店。厳選した国産素材を清酒粕のみで何度も漬け替え、何年もの熟成期間をかける昔ながらの製法を守る奈良漬は、日本で唯一「純正奈良漬」の呼称を許された逸品。
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12位
白玉屋榮壽 本店
大和の風土に育てられた特産大納言小豆を使用した名物最中「みむろ」で知られる、弘化元年(1844)創業の老舗。大神(おおみわ)神社の大鳥居前に店舗を構え、「みむろ」という商品名は同社の御神体である三諸(みむろ)山に由来している。抹茶と共に甘味を楽しめる喫茶も併設しており、参拝の際に立ち寄る人も多い。
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13位
みるく工房飛鳥
牛乳から作る幻の乳製品「古代チーズ 飛鳥の蘇」が評判の工房。蘇とは古代飛鳥人が愛した風味豊かな乳製品だ。日本で数少ない自家ブランドの自家牧場で採れた牛乳を使用した商品を数多く製造販売している工房で、オリジナルアイスクリームやパン・チーズケーキなども人気が高い。飛鳥の蘇は限定販売されている。
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14位
枳殻屋
吉野山の山道にある川魚が美味しい店。天女魚の塩焼きや唐揚げがまるごと串に刺され調理されていて、テイクアウトも可能だ。数種の棒寿司や手作りコロッケ・鹿肉ロースの串カツなども人気が高い。棒寿司は柿の葉寿司ではなく姿寿司なのが特徴の店だ。
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15位
株式会社柿の葉ずし 平宗吉野本店
文久元年(1861)創業の由緒ある柿の葉寿司の総本家。古の奈良吉野の山間で、人々の知恵と工夫によって生みだされた柿の葉寿司・古来より献上品として重宝された鮎すしが看板商品。また郷土料理や旬の食材を活かした日本料理も楽しめる。
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16位
名水とうふ山口屋
奈良県南部の天川にあるとうふ店。持ち帰りのほかに店先で生姜入りの特製しょう油だれをつけて食べることも可能だ。豆腐のほかにうすあげ・厚あげ・ひろうす・こんにゃくなども販売している。予約制になっており、クーラーボックスを持参して購入できる。無い場合は容器とクーラーボックスも一緒に購入しよう。
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17位
山本本家
宝永7年(1710) 創業の清酒・果実酒の製造販売と林業の会社。「大吟醸酒・一献」「原酒」、その他純米酒・本醸造酒・上撰酒・佳撰酒、「清酒 神代杉」上撰酒・原酒など、味わい深い日本酒が評判だ。また「富有柿」を原料にした本格的な柿ワインも製造している。
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18位
魚万本店
奈良市餅飯殿町の商店街「もちいどのセンター街」にあるかまぼこ専門店。明治34年(1901)創業の老舗で、厳選した素材を職人による手作業で仕上げたかまぼこを販売している。名物のさつま揚げは店頭のフライヤーを使った揚げたてを提供しており、季節の食材を活かした限定商品も味わえる。食べ歩きに適した棒付きのさつま揚げも販売。
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