和菓子・長崎県ランキングRANKING
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1位
長崎菓寮 匠寛堂
観光名所でもある眼鏡橋のたもとにあるカステラ屋。極上の原材料を使い、卵黄五・卵白三の割合で作られた五三焼は、皇室にも献上されている。特に悠仁親王の誕生を慶祝して謹製された「天地悠々」は、特別な職人のみが作ることを許された逸品で、お土産としても人気。最寄駅は路面電車「賑橋」電停徒歩4分。
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2位
岩永梅寿軒
1634年(寛永11)から続く中通(なかどおり)商店街にある、老舗の和菓子屋「岩永梅寿軒」。どっしりと風情あるたたずまいのなかに、親しみやすさもあわせもつ。長年にわたって長崎市民に愛されるこの店にはどんな魅力があるのだろう。
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3位
遠江屋本舗
雲仙市小浜町雲仙の雲仙道路沿いにある和菓子屋。小麦粉、卵、砂糖と温泉水で作った生地を金型で一枚一枚焼き上げる雲仙銘菓「湯せんぺい」で知られる。餡を虎柄の生地で巻いた「雲仙とら巻」や、特産のじゃがいもを使った「雲仙じゃが芋羊羹」などの菓子も販売するほか、「湯せんぺい」の手焼き体験も実施(要予約)。
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4位
白水堂 思案橋本店
長崎市油屋町にある和菓子屋。桃をかたどった長崎銘菓「桃かすてら」で知られる老舗で、小さいサイズの「こもも」や、「チョこもも」、また「長崎かすてら巻」などの菓子を販売している。店内奥には「喫茶 志らみず」も併設し、ミルクセーキや甘味など提供している。
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5位
万月堂
長崎市愛宕2丁目の国道324号線沿いにある和菓子屋。防腐剤不使用の手作りにこだわり、柔らかな食感と優しい甘み、手のひらほどの大きなサイズが特徴の、桃をかたどった「桃カステラ」が名物となっている。
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6位
和泉屋平和公園前店
長崎市岡町にあるカステラ専門店。雲仙地区の契約養鶏場の専用卵と熟練の職人の技で焼き上げた長崎カステラをはじめ、ビターチョコなどを組み合わせた「長崎しよこらあと」や、小豆カステラと2層になった「綺麗菓」などのカステラスイーツも販売。団体用の中華料理メニューも提供する700名収容のレストランや観光売店も併設。
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7位
杉谷本舗 本店
諫早市八坂町の県道55号線沿いにある和洋菓子店。江戸後期創業の老舗で、熟練の職人の手により焼き上げられる「五三焼カステラ」と「プレミアム・ショコラ」の2種類のカステラは「モンドセレクション」において金賞を受賞するなど、高い評価を得ている。また、おこしやどら焼き、丸ぼうろなどの和菓子や、ロールケーキなどの洋菓子を販売。
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8位
杉谷本舗 橘店
長崎県諫早市の国道251号沿いに建つ、橘湾を望む菓子舗。杉谷本舗は江戸時代後期文化8年(1811年)に創業した老舗の菓子舗で、長崎の名物であるカステラをはじめ、おこしやどら焼き、ぼうろ等伝統的な和菓子に加え、カステラ作りのノウハウを生かしたロールケーキやフォンダンショコラといった洋菓子も取り扱っており、お土産にぴったりだ。
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9位
カステラ元祖 松翁軒
長崎県長崎市にある長崎名物・カステラの老舗で、創業は天和元年(1681)。機械化をせず、12台のオーブンを職人1人ずつが受け持ち、生地作りから焼き上がりまでを手作業で行う伝統を守っている。卵と小麦粉、砂糖、水飴のみでつくるシンプルかつ繊細なカステラは、長崎土産の定番として観光客に人気。2階の喫茶では、レトロな雰囲気の中で自慢のカステラや和菓子などが楽しめる。
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10位
株式会社清風堂 グラバー坂店
長崎市の観光名所「グラバー園」に続く坂道にあるカステラ専門店。砂糖と小麦粉、卵、米飴、ザラメ糖のみで作られたしっとりとした「長崎カステラ」は、長崎土産の定番として人気が高い。プレーンな味以外にも、修学旅行生や女性に人気のチーズ味やチョコ味、アールグレイを生地に練り込んだものなど、様々なカステラを販売。秋から春限定の凍らせて食べるカステラは、ワインによく合う大人の味わいである。
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11位
千寿庵 長崎屋
長崎屋では、生菓子や干菓子、季節の落雁などが並び、特に「長崎県特産品新作展」で最優秀賞を受賞した「長崎オマガリにゃすてら」が人気である。また、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が世界遺産に登録された年に発売された「くだものにゃすてら」も見逃せない一品だ。これらの商品は、長崎の歴史や文化を感じさせる逸品で、お土産に最適である。
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12位
御菓子司はたなか
五島列島福江の老舗で、1912年(大正元)から続く「治安孝行」は、つぶ餡を求肥で包み、きな粉をまぶした風味豊かなお菓子である。昭和と平成の両陛下がご来島時に献上し、お帰りにお買い上げになった。1973年(昭和48)には全国菓子博覧会で最高賞を受賞。他にも「鬼岳饅頭」や「しまつばき」、「お招きつばきねこ」などが人気。特に「鬼岳クグロフ」は五島産のお茶、椿油、卵を使用し、和栗と大納言あずきが入った逸品である。
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13位
菓舗 しまだ
白土湖通り沿いにある和菓子屋。ふぐ(島原の方言で「がんば」)を模した皮でつぶあんを挟んだ「島原がんば最中」が看板商品。紐を引くと蒸気が出て熱々の酒まんじゅうを食べられる「元祖 普賢岳 噴火まんじゅう」や、季節の生菓子も販売している。
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14位
牛蒡餅本舗 熊屋
魚の棚通り沿いにある和菓子屋。創業240余年という老舗で、茶道「鎮信流」の茶菓子を起源とする「牛蒡餅」が名物。元来は黒砂糖を使用したもののみだったため、その色合いと形状からごぼうに例えられたが、現在では様々な彩りを楽しめる。よもぎ入りの生麩を使った「麸まんじゅう」や、ポルトガル直伝の技法で作られる「カステラ」などの菓子も販売。
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15位
菓子工房 えしろ
オランダ商館通り沿いにある和洋菓子店。古い町屋をリノベーションして店舗として利用。自家製のつぶ餡を使った「きなこロール」や、「平戸ひらめまつり」にちなんだ「ひらめサブレ」をはじめ、ケーキや焼き菓子などを販売している。
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16位
平戸蔦屋
江戸時代に日本最古の菓子図鑑が作られ、独自の菓子文化が花開いた平戸。九州最古の菓子店で、ポルトガルから伝わった南蛮菓子や昔のレシピを再現したオリジナリティあふれるスイーツを味わってみよう。
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17位
榎純正堂
長崎市橋口町のサントス通り沿いにある和菓子屋。弘化元年(1844)創業の老舗で、長崎銘菓「一口香(いっこっこう)」で知られている。中国伝来の菓子を改良した中が空洞の焼き菓子で、一口ほおばると黒糖や蜂蜜の香ばしい風味が広がる。
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18位
老舗菊水 大徳寺
大徳寺公園内にある和菓子屋。明治創業の老舗では「大徳寺焼餅」が名物となっている。餡を薪火で炊くなど昔ながらの製法にこだわっており、注文を受けてから焼き上げるため、焼き餅の香ばしい風味を味わえる。
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19位
和泉屋 大浦天主堂前店
長崎市相生町のグラバー通り沿いにあるカステラ専門店。雲仙の契約養鶏場で採れたカステラ専用卵を使い、熟練の職人の技でカステラを製造。シンプルな長崎カステラをはじめ、チョコレートでコーティングした「長崎しよこらあと」などのカステラスイーツ、また、ちゃんぽんや角煮などの長崎中華も販売している。
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8位
杉谷本舗 橘店
長崎県諫早市の国道251号沿いに建つ、橘湾を望む菓子舗。杉谷本舗は江戸時代後期文化8年(1811年)に創業した老舗の菓子舗で、長崎の名物であるカステラをはじめ、おこしやどら焼き、ぼうろ等伝統的な和菓子に加え、カステラ作りのノウハウを生かしたロールケーキやフォンダンショコラといった洋菓子も取り扱っており、お土産にぴったりだ。
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9位
カステラ元祖 松翁軒
長崎県長崎市にある長崎名物・カステラの老舗で、創業は天和元年(1681)。機械化をせず、12台のオーブンを職人1人ずつが受け持ち、生地作りから焼き上がりまでを手作業で行う伝統を守っている。卵と小麦粉、砂糖、水飴のみでつくるシンプルかつ繊細なカステラは、長崎土産の定番として観光客に人気。2階の喫茶では、レトロな雰囲気の中で自慢のカステラや和菓子などが楽しめる。
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10位
株式会社清風堂 グラバー坂店
長崎市の観光名所「グラバー園」に続く坂道にあるカステラ専門店。砂糖と小麦粉、卵、米飴、ザラメ糖のみで作られたしっとりとした「長崎カステラ」は、長崎土産の定番として人気が高い。プレーンな味以外にも、修学旅行生や女性に人気のチーズ味やチョコ味、アールグレイを生地に練り込んだものなど、様々なカステラを販売。秋から春限定の凍らせて食べるカステラは、ワインによく合う大人の味わいである。
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11位
千寿庵 長崎屋
長崎屋では、生菓子や干菓子、季節の落雁などが並び、特に「長崎県特産品新作展」で最優秀賞を受賞した「長崎オマガリにゃすてら」が人気である。また、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が世界遺産に登録された年に発売された「くだものにゃすてら」も見逃せない一品だ。これらの商品は、長崎の歴史や文化を感じさせる逸品で、お土産に最適である。
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12位
御菓子司はたなか
五島列島福江の老舗で、1912年(大正元)から続く「治安孝行」は、つぶ餡を求肥で包み、きな粉をまぶした風味豊かなお菓子である。昭和と平成の両陛下がご来島時に献上し、お帰りにお買い上げになった。1973年(昭和48)には全国菓子博覧会で最高賞を受賞。他にも「鬼岳饅頭」や「しまつばき」、「お招きつばきねこ」などが人気。特に「鬼岳クグロフ」は五島産のお茶、椿油、卵を使用し、和栗と大納言あずきが入った逸品である。
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13位
菓舗 しまだ
白土湖通り沿いにある和菓子屋。ふぐ(島原の方言で「がんば」)を模した皮でつぶあんを挟んだ「島原がんば最中」が看板商品。紐を引くと蒸気が出て熱々の酒まんじゅうを食べられる「元祖 普賢岳 噴火まんじゅう」や、季節の生菓子も販売している。
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14位
牛蒡餅本舗 熊屋
魚の棚通り沿いにある和菓子屋。創業240余年という老舗で、茶道「鎮信流」の茶菓子を起源とする「牛蒡餅」が名物。元来は黒砂糖を使用したもののみだったため、その色合いと形状からごぼうに例えられたが、現在では様々な彩りを楽しめる。よもぎ入りの生麩を使った「麸まんじゅう」や、ポルトガル直伝の技法で作られる「カステラ」などの菓子も販売。
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15位
菓子工房 えしろ
オランダ商館通り沿いにある和洋菓子店。古い町屋をリノベーションして店舗として利用。自家製のつぶ餡を使った「きなこロール」や、「平戸ひらめまつり」にちなんだ「ひらめサブレ」をはじめ、ケーキや焼き菓子などを販売している。
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16位
平戸蔦屋
江戸時代に日本最古の菓子図鑑が作られ、独自の菓子文化が花開いた平戸。九州最古の菓子店で、ポルトガルから伝わった南蛮菓子や昔のレシピを再現したオリジナリティあふれるスイーツを味わってみよう。
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17位
榎純正堂
長崎市橋口町のサントス通り沿いにある和菓子屋。弘化元年(1844)創業の老舗で、長崎銘菓「一口香(いっこっこう)」で知られている。中国伝来の菓子を改良した中が空洞の焼き菓子で、一口ほおばると黒糖や蜂蜜の香ばしい風味が広がる。
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18位
老舗菊水 大徳寺
大徳寺公園内にある和菓子屋。明治創業の老舗では「大徳寺焼餅」が名物となっている。餡を薪火で炊くなど昔ながらの製法にこだわっており、注文を受けてから焼き上げるため、焼き餅の香ばしい風味を味わえる。
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19位
和泉屋 大浦天主堂前店
長崎市相生町のグラバー通り沿いにあるカステラ専門店。雲仙の契約養鶏場で採れたカステラ専用卵を使い、熟練の職人の技でカステラを製造。シンプルな長崎カステラをはじめ、チョコレートでコーティングした「長崎しよこらあと」などのカステラスイーツ、また、ちゃんぽんや角煮などの長崎中華も販売している。
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