その他和食・三重県ランキングRANKING
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1位
すし久
伊勢市のおはらい町通りの中ほどにある田舎料理店。式年遷宮時に出た宇治橋の古材を一部使って建てられた和風建築の大きな建物で、清流五十鈴川や桜、紅葉を眺めながら、様々な伊勢志摩の味覚を堪能できる。人気メニューは「てこね寿し」で、醤油ダレに漬けた鰹を地元米「御絲産コシヒカリ」の酢飯の上に乗せた料理である。筍御飯や冷し鴨そうめんなどの季節料理も好評。
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2位
地物海鮮料理 伊勢網元食堂
漁港をイメージした店内で気軽な丼ものを中心に、伊勢ならではの食材の、豊富さと新鮮さを味わえる「伊勢綱元食堂」は、三重県の名酒・地酒も共に楽しめる。ランチタイムのお造り定食・週替わり定食は大人気だが、伊勢海老の半身が入ったオリジナルラーメンも捨てがたい。海老の出汁・豚骨と隠し味のチーズの組み合わせが絶妙だ。JR伊勢市駅より徒歩3分。
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3位
日本料理 鯛
季節ごとに変わる旬の魚介類を新鮮なまま仕入れ、地元で育った板長が食材の旨みを最大限に活かした料理を提供してくれる「日本料理 鯛」は、名物 鯛茶漬けが評判だ。また鯛から作った名代 鯛せんべいはお土産として持ち帰ることもできる。近鉄志摩線「鵜方駅」から徒歩3分。
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4位
四季の海鮮 魚々味
三重県鳥羽市堅神町の「潮騒の駅」にある漁協直営の海鮮食堂。伊勢志摩ならではの旬の食材にこだわり、各漁港で水揚げされた新鮮な魚介を使ったボリューム満点の料理が味わえる。人気メニューは、旅館の料理のように豪華な「組合長定食」。伊勢海老や刺身の盛り合わせ、地魚の煮付け、貝の焼物など地元の美味を一度に楽しめる。店内はシンプルな昔ながらの食堂の雰囲気。
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5位
あそらの茶屋
三重県伊勢市の「伊勢神宮 外宮」近くにあるレストランで、名物「参宮あわび」や佃煮などの販売で有名な「伊勢せきや」2階で営業している。店内は、木の質感が温かい開放的な空間。神に供する食事を意味する「御饌の朝かゆ」は、山海の滋味をバランスよく配した人気メニューである。そのほか、伊勢海老や鮑、サザエなど伊勢名物の魚介を使った朝かゆも好評。昼は釜飯や炊込みごはん、カフェタイムはドリンクやお菓子を提供している。
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6位
Ha・菜・Re あじろ
三重県志摩市志摩町にある海鮮居酒屋で、漁師たちの秘密基地を思わせる佇まいが魅力。志摩の味を知り尽くしたオーナーが繰り出す料理の数々は、和食の枠にとらわれず、味付けのバリエーションも豊富である。和具漁港の新鮮な魚介が勢ぞろいした「造り盛合わせ」やプリプリの伊勢海老料理、天然あわび料理などが人気。地元の常連客も集う店内で、海の幸たっぷりの料理と酒を思う存分楽しめる。
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7位
浜辺屋
海を一望する展望風呂つきの客室が自慢の宿で、三重県鳥羽市小浜町にある。併設の和食処は、地元の居酒屋としても賑う人気店。鳥羽産のサザエや鮴(ごり)の煮付けなど、近海の天然魚介を使った料理が評判である。メニューは海鮮丼や刺身、定食、一品料理などバリエーション豊か。種類豊富な地酒とともに、新鮮な海の幸が味わえる。
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8位
伊勢 町家とうふ
伊勢市河崎にある豆腐料理の専門店で、古い町家を再生した豆腐店の一画にある。大豆を丸ごと使い、おからが出ない製法で作られたこだわりの豆腐が自慢。まだ水に通していない作りたての「枡豆冨」は、大豆本来の風味と甘味が強く感じられる逸品である。たまり醤油などの調味料で漬けこんだ「醍醐豆冨」や豆腐のフライなどの創作料理も豊富。おかずが何品もついた豆腐づくしの御膳や湯葉御膳が人気である。
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9位
囲炉裏やましげ
近鉄「湯の山温泉駅」から500mほどの、川魚やジビエ料理を提供する店。貸し切りのコテージで、囲炉裏を囲んで食事を楽しむことができる。イノシシとシカの肉は鈴鹿山麓で捕獲したものを使っている。火を通すほどに柔らかくなり甘みが増す、イノシシ肉の甘味と旨味が詰まった「しし鍋」は絶品。アマゴやアユなどの川魚は、生の状態から目の前の七輪で焼き上げる塩焼きや、一尾を丸ごと炊き込んだ釜飯などがお薦め。
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10位
茶茶 鈴鹿山麓店
大羽根駅からすぐのところにある自然薯料理専門店。古民家風の落ち着いた雰囲気の店内で、創業以来こだわり続けた健康でやさしい自然薯料理を楽しむことができる。出汁を効かせたとろろを少なめのご飯にたっぷりかけ、薬味を乗せて食べるのがおすすめ。「とろろ御膳」や「とろろめし」、麺にも自然薯を練り込んだ「とろろそば」を始め、「自然薯とろりんぷりん」や「自然薯ぜんざい」などのスイーツメニューも人気である。
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11位
高校生レストラン まごの店
多気郡多気町にある和食レストラン。土日・祝日限定で相可高校の生徒らが運営している。知名度は全国区にまで及び、開店前から行列が出来るほど。まごの店一番人気の「花御膳」、伊勢芋をうどん麺に練り込んだ「とろろ麺定食」があり、全メニューに松阪牛のしぐれ煮を乗せただし巻き卵がつく。地元客だけでなく、県外からの客足も絶えない有名店。
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12位
うなぎ料理 川うめ
天保年間創業の老舗うなぎ料理専門店。川うめのある志摩市磯部町はかつて日本随一の養鰻地であり、数多くのうなぎ料理店が軒を並べていた。伝統を受け継ぐ川うめでは、昔ながらの作り方でかば焼き、肝吸いなどを調理している。看板メニューは、4代目店主が考案した「川うめ丼」。通常のうなぎ丼と違い、かば焼きにしたうなぎの上に海苔と大葉を散らし、わさび醤油をかけてさっぱりと食べるのが特徴。
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13位
駒鳥食堂
伊勢の名物を扱う昔ながらの食堂。看板メニューはもちもちとした自家製麺の伊勢うどん。太くて長い独特の麺に、甘辛いタレをからませて食べる。松坂牛カレー、てんぷら、生卵などのトッピングを選ぶことができる。この食堂では、伊勢うどんのほかに普通のうどん、冷やし中華、ラーメンも注文することができ、そのいずれも店主が直接手打ちで作るソフトで喉ごしがよくてコシが残る自家製麺を使っている。
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14位
漣 鳥羽店
近鉄鳥羽線鳥羽駅から徒歩7分のところにある伊勢志摩の魚介類を扱う和食料理店。「漣」と描かれた大きな看板が目印。看板メニューは約20cmほどある大きなエビフライが3本乗せられたオオエビフライ定食。そのほかにも、アジフライやあわびの煮物など、地元食材を使ったメニューが多い。刺身にも力をいれており、お造り定食なども人気。フライと刺身を両方楽しむことのできる「あこや御膳」のようなセットメニューも用意されている。
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15位
浪曲茶屋
伊勢内宮前の商店街おかげ横丁内のそうめん店。コシがあり、のどごしのよい三輪の手延べそうめんを扱っており、夏場は冷やしで、冬場になると暖かいにゅうめんが楽しめる。浪曲茶屋の名前の通り、店内には独特の浪曲がBGMとして流されている。じゃこ天や漬物など、一品料理も充実。ぜんざいをはじめとしたスイーツを扱っているので、参拝時の休憩ポイントとしても利用されている。お土産物として、各種そうめんの販売を行っている。
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16位
天びん屋 本店
鳥羽の地元食材を使った海鮮和食料理店。地元の港で水揚げされた新鮮な魚介類を使っている。人気メニューは6種類の具材にうにといくらが加わったボリュームたっぷりの海鮮丼。はまぐり、えび、たこが入った海女の釜めしは、コース料理として楽しめるほか、お弁当として持ち帰ることができる。伊勢うどんや、伊勢伝統のちらし寿司である手こね寿司など、郷土食豊かなメニューが約180種類も取り揃えられている。個室や宴会場も完備されているので、会合や慶事、法事などにもおすすめ。
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17位
お食事処 會津屋
東海道五十三次、四十七番目の宿場「関宿」として知られる地蔵院。会津屋はその門前にて山菜おこわや街道そばを提供している。自慢の山菜おこわは三重県産のもち米とうるち米を使用。三重鶏、滋賀県唐戸川産の原木干し椎茸を具材としたモチモチ食感が魅力である。またあんみつやロールケーキセットといったスイーツメニューも豊富に用意。周囲には江戸時代から明治にかけて建てられた町家が200棟以上残っており、街歩き観光の途中ふらりと立ち寄るにも丁度よい。
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18位
とろろ庵 伊賀路
JR伊賀上野駅南の国道422号線高砂交差点側にある和食レストラン。栄養豊富でヘルシーなとろろ料理が味わえるのが特徴である。ランチメニューの定番は「麦飯とろろ牛タン豚トロ盛り合わせ」。個室、座敷、掘ごたつと落ち着いた店内でゆっくりと食事を楽しむことができる。また併設された別館では炊きたての釜めし料理を提供。熱々の具材とおこげのできたご飯、最後に伊賀路特性とろろ汁を掛けて食べれば3度美味しい釜めしができあがる。また釜めしは陶器釜で持ち帰ることも可能。
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19位
桑名丁子屋
JR西桑名駅近く、創業170年余の桑名名物「焼きはまぐり」と日本料理の老舗。店内にはカウンター席や掘りごたつ席、畳いす席、完全和室の2階席があり、シックで落ち着いた雰囲気。11時からの昼の部と17時からの夜の部があり、はまぐり料理を中心とした昼食セットや予約なしでも頂ける手おけ御膳、八角点心といった夕食メニューが味わえる。完全個室の特別席もあり、会席や記念日などに季節の食材を贅沢に使った日本料理を楽しむことも。
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20位
伊勢和
松阪のかつお節卸店が、小売店舗をVISONに初出店した。プロ仕様のかつお節を気軽に購入でき、店内では鹿児島県指宿産の薩摩枯本節が削られる様子を見ることができる。種類豊富なかつお節をスタッフに相談し、用途に応じて使い分けることが可能だ。また、店内にはかつお節を使った料理の提案もあり、特に人気なのは「かつおぶしTKGと豚汁定食」や「UMAMI醤油らぁ麺」である。
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21位
藤一水
のどかで静かな忍の里にある日本料理店。伊賀流忍者三大上忍の一人、藤林長門守の末裔が営むからくり満載の忍者屋敷で、現代風にアレンジした忍法帖料理を提供している。忍者は体重が重くならないようバランスのとれたヘルシーな食事をしていたといわれている。当時の食事を「忍者のまんぷく膳」や「忍者のひるめし(平日昼限定)」、忍者の携帯食「兵糧丸」といったメニューで再現。食べればまるで忍者になったかのような気分を体験できる。お店は完全予約制となっているため。あらかじめ電話予約が必要だ。
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22位
和食処 魚勘
大正11年(1922)創業の老舗料亭。会席料理を中心に寿司や鰻、丼物などの料理を提供している。落ち着いた雰囲気漂う店内には気軽に食事ができるラウンジのほか、2名から利用できるお座敷の個室や大宴会場を完備。素材の良さを贅沢にいただく会席料理のほかてこね寿司や伊勢うどんといった伊勢名物、地元漁港で水揚げされた鮮度抜群のアナゴなども好評を博している。仕出し弁当やオードブルも充実しているため様々なシーンで利用することが可能だ。
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23位
味工房 泰門
熊野市有馬町のオレンジロード沿いにある和食屋。熊野の新鮮な魚介や「美熊野牛」などのブランド肉、自家栽培の無農薬野菜など、熊野の食材にこだわった料理を提供。伝統工芸「尾鷲わっぱ」のせいろを使った蒸料理や、熊野灘のサンマを使用した「さんまのひつまぶし」、熊野の旬を堪能できる懐石(要予約)などを味わえる。
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8位
伊勢 町家とうふ
伊勢市河崎にある豆腐料理の専門店で、古い町家を再生した豆腐店の一画にある。大豆を丸ごと使い、おからが出ない製法で作られたこだわりの豆腐が自慢。まだ水に通していない作りたての「枡豆冨」は、大豆本来の風味と甘味が強く感じられる逸品である。たまり醤油などの調味料で漬けこんだ「醍醐豆冨」や豆腐のフライなどの創作料理も豊富。おかずが何品もついた豆腐づくしの御膳や湯葉御膳が人気である。
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9位
囲炉裏やましげ
近鉄「湯の山温泉駅」から500mほどの、川魚やジビエ料理を提供する店。貸し切りのコテージで、囲炉裏を囲んで食事を楽しむことができる。イノシシとシカの肉は鈴鹿山麓で捕獲したものを使っている。火を通すほどに柔らかくなり甘みが増す、イノシシ肉の甘味と旨味が詰まった「しし鍋」は絶品。アマゴやアユなどの川魚は、生の状態から目の前の七輪で焼き上げる塩焼きや、一尾を丸ごと炊き込んだ釜飯などがお薦め。
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10位
茶茶 鈴鹿山麓店
大羽根駅からすぐのところにある自然薯料理専門店。古民家風の落ち着いた雰囲気の店内で、創業以来こだわり続けた健康でやさしい自然薯料理を楽しむことができる。出汁を効かせたとろろを少なめのご飯にたっぷりかけ、薬味を乗せて食べるのがおすすめ。「とろろ御膳」や「とろろめし」、麺にも自然薯を練り込んだ「とろろそば」を始め、「自然薯とろりんぷりん」や「自然薯ぜんざい」などのスイーツメニューも人気である。
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11位
高校生レストラン まごの店
多気郡多気町にある和食レストラン。土日・祝日限定で相可高校の生徒らが運営している。知名度は全国区にまで及び、開店前から行列が出来るほど。まごの店一番人気の「花御膳」、伊勢芋をうどん麺に練り込んだ「とろろ麺定食」があり、全メニューに松阪牛のしぐれ煮を乗せただし巻き卵がつく。地元客だけでなく、県外からの客足も絶えない有名店。
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12位
うなぎ料理 川うめ
天保年間創業の老舗うなぎ料理専門店。川うめのある志摩市磯部町はかつて日本随一の養鰻地であり、数多くのうなぎ料理店が軒を並べていた。伝統を受け継ぐ川うめでは、昔ながらの作り方でかば焼き、肝吸いなどを調理している。看板メニューは、4代目店主が考案した「川うめ丼」。通常のうなぎ丼と違い、かば焼きにしたうなぎの上に海苔と大葉を散らし、わさび醤油をかけてさっぱりと食べるのが特徴。
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13位
駒鳥食堂
伊勢の名物を扱う昔ながらの食堂。看板メニューはもちもちとした自家製麺の伊勢うどん。太くて長い独特の麺に、甘辛いタレをからませて食べる。松坂牛カレー、てんぷら、生卵などのトッピングを選ぶことができる。この食堂では、伊勢うどんのほかに普通のうどん、冷やし中華、ラーメンも注文することができ、そのいずれも店主が直接手打ちで作るソフトで喉ごしがよくてコシが残る自家製麺を使っている。
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14位
漣 鳥羽店
近鉄鳥羽線鳥羽駅から徒歩7分のところにある伊勢志摩の魚介類を扱う和食料理店。「漣」と描かれた大きな看板が目印。看板メニューは約20cmほどある大きなエビフライが3本乗せられたオオエビフライ定食。そのほかにも、アジフライやあわびの煮物など、地元食材を使ったメニューが多い。刺身にも力をいれており、お造り定食なども人気。フライと刺身を両方楽しむことのできる「あこや御膳」のようなセットメニューも用意されている。
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15位
浪曲茶屋
伊勢内宮前の商店街おかげ横丁内のそうめん店。コシがあり、のどごしのよい三輪の手延べそうめんを扱っており、夏場は冷やしで、冬場になると暖かいにゅうめんが楽しめる。浪曲茶屋の名前の通り、店内には独特の浪曲がBGMとして流されている。じゃこ天や漬物など、一品料理も充実。ぜんざいをはじめとしたスイーツを扱っているので、参拝時の休憩ポイントとしても利用されている。お土産物として、各種そうめんの販売を行っている。
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16位
天びん屋 本店
鳥羽の地元食材を使った海鮮和食料理店。地元の港で水揚げされた新鮮な魚介類を使っている。人気メニューは6種類の具材にうにといくらが加わったボリュームたっぷりの海鮮丼。はまぐり、えび、たこが入った海女の釜めしは、コース料理として楽しめるほか、お弁当として持ち帰ることができる。伊勢うどんや、伊勢伝統のちらし寿司である手こね寿司など、郷土食豊かなメニューが約180種類も取り揃えられている。個室や宴会場も完備されているので、会合や慶事、法事などにもおすすめ。
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17位
お食事処 會津屋
東海道五十三次、四十七番目の宿場「関宿」として知られる地蔵院。会津屋はその門前にて山菜おこわや街道そばを提供している。自慢の山菜おこわは三重県産のもち米とうるち米を使用。三重鶏、滋賀県唐戸川産の原木干し椎茸を具材としたモチモチ食感が魅力である。またあんみつやロールケーキセットといったスイーツメニューも豊富に用意。周囲には江戸時代から明治にかけて建てられた町家が200棟以上残っており、街歩き観光の途中ふらりと立ち寄るにも丁度よい。
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18位
とろろ庵 伊賀路
JR伊賀上野駅南の国道422号線高砂交差点側にある和食レストラン。栄養豊富でヘルシーなとろろ料理が味わえるのが特徴である。ランチメニューの定番は「麦飯とろろ牛タン豚トロ盛り合わせ」。個室、座敷、掘ごたつと落ち着いた店内でゆっくりと食事を楽しむことができる。また併設された別館では炊きたての釜めし料理を提供。熱々の具材とおこげのできたご飯、最後に伊賀路特性とろろ汁を掛けて食べれば3度美味しい釜めしができあがる。また釜めしは陶器釜で持ち帰ることも可能。
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19位
桑名丁子屋
JR西桑名駅近く、創業170年余の桑名名物「焼きはまぐり」と日本料理の老舗。店内にはカウンター席や掘りごたつ席、畳いす席、完全和室の2階席があり、シックで落ち着いた雰囲気。11時からの昼の部と17時からの夜の部があり、はまぐり料理を中心とした昼食セットや予約なしでも頂ける手おけ御膳、八角点心といった夕食メニューが味わえる。完全個室の特別席もあり、会席や記念日などに季節の食材を贅沢に使った日本料理を楽しむことも。
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20位
伊勢和
松阪のかつお節卸店が、小売店舗をVISONに初出店した。プロ仕様のかつお節を気軽に購入でき、店内では鹿児島県指宿産の薩摩枯本節が削られる様子を見ることができる。種類豊富なかつお節をスタッフに相談し、用途に応じて使い分けることが可能だ。また、店内にはかつお節を使った料理の提案もあり、特に人気なのは「かつおぶしTKGと豚汁定食」や「UMAMI醤油らぁ麺」である。
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21位
藤一水
のどかで静かな忍の里にある日本料理店。伊賀流忍者三大上忍の一人、藤林長門守の末裔が営むからくり満載の忍者屋敷で、現代風にアレンジした忍法帖料理を提供している。忍者は体重が重くならないようバランスのとれたヘルシーな食事をしていたといわれている。当時の食事を「忍者のまんぷく膳」や「忍者のひるめし(平日昼限定)」、忍者の携帯食「兵糧丸」といったメニューで再現。食べればまるで忍者になったかのような気分を体験できる。お店は完全予約制となっているため。あらかじめ電話予約が必要だ。
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22位
和食処 魚勘
大正11年(1922)創業の老舗料亭。会席料理を中心に寿司や鰻、丼物などの料理を提供している。落ち着いた雰囲気漂う店内には気軽に食事ができるラウンジのほか、2名から利用できるお座敷の個室や大宴会場を完備。素材の良さを贅沢にいただく会席料理のほかてこね寿司や伊勢うどんといった伊勢名物、地元漁港で水揚げされた鮮度抜群のアナゴなども好評を博している。仕出し弁当やオードブルも充実しているため様々なシーンで利用することが可能だ。
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23位
味工房 泰門
熊野市有馬町のオレンジロード沿いにある和食屋。熊野の新鮮な魚介や「美熊野牛」などのブランド肉、自家栽培の無農薬野菜など、熊野の食材にこだわった料理を提供。伝統工芸「尾鷲わっぱ」のせいろを使った蒸料理や、熊野灘のサンマを使用した「さんまのひつまぶし」、熊野の旬を堪能できる懐石(要予約)などを味わえる。
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