和菓子・中部ランキングRANKING
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1位
金蝶園総本家
寛政10年(1798)創業の老舗和菓子処。「水の都」と呼ばれる大垣で、大垣の水に合った菓子を作ろうと研究改良を重ねた結果完成したのが銘菓「金蝶園饅頭」だ。良質な地下水をふんだんに使った餡は、アクのないすっきりとした味わい。150年以上守り続けている酒種で包んだ自慢の逸品だ。かつて美濃大垣藩の家老・小原鉄心に献上したところひどく喜ばれ、お褒めに賜った御歌の中から「金蝶園饅頭」の名が付けられたと言われている。
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2位
駒子もち 億萬屋
越後湯沢駅から徒歩約7分の立地にある和菓子店で、川端康成の小説「雪国」のヒロインの名がついた銘菓「駒子もち」が有名。柔らかな求肥でつぶし小豆の餡を包み、きな粉をまぶした一口サイズの生菓子である。店頭では他にも、越後名物の「笹だんご」や端午の節句の定番「ちまき」などを販売。お土産向きの箱入り菓子のだけでなく、ばら売りも行っている。
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3位
咲久舎 可児御嵩インター店
栗菓子中心に製造販売を行っている「恵那川上屋」の支店。栗観世や栗あいすぷりんなど自社製のオリジナル商品を多数展開。お菓子作り教室やイベントの開催も行っている。敷地内にある栗きんとん型の椅子は店のシンボルで、撮影スポットとして人気。カフェが併設されており、和風パンケーキや咲久舎プリンなどを食べられる。季節ごとにメニューの多くが入れ替わるのが特徴で、秋には贅沢に栗を使ったモンブラン「栗一筋」を数量限定で販売。夏にはわた雪氷のかき氷も楽しめる。
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4位
おかしとおやき ことう
直江兼続生誕の地・六日町に佇む和菓子店。原材料にこだわり南魚沼の恵みを存分に活かしたお菓子の製造・販売を行っている。看板商品のお六饅頭はもちっとした弾力性のある黒糖生地に薄皮を一枚ずつ丁寧に下処理した皮むきあんを使って上品に仕上げた黒糖饅頭。沖縄多良間産の特級黒糖はビタミンB1やB2、カリウムやカルシウムなど様々な栄養素を豊富に含んでおり、独特の色と風味が魅力だ。先代から受け継ぐ六日町名物としてすべての世代に愛されている。
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5位
朝日軒 観音店
1921年(大正10)に誕生した「朝日軒 観音店」は、大須観音駅から徒歩3分の場所にあり、手焼きせんべいを提供している。特に人気なのは「玉子煎餅」で、4代目店主が一枚一枚丁寧に焼き上げている。オーダーメイドの焼印も可能で、結婚式などのお祝いに喜ばれる。店頭には手頃な価格のせんべいが並び、選ぶ楽しさもある。
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6位
菓匠 澤田屋
愛知県新城市にある菓子店。明治45年(1912)創業の老舗で、鳳来銘菓の「酒まんじゅう」をはじめ、上生菓子等の洋風和菓子も取り扱う。また、土日限定でロングアップルパイも販売しており、贈答品やお土産として人気を集めている。
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7位
港月堂
賀茂郡河津町にある和洋菓子店で、創業は昭和20年(1945)。昔懐かしい菓子処の佇まいながら、餡子を使わない新感覚のスイーツ「チーズどらやき」で有名な名店である。どらやきの皮の甘みにクリームチーズの酸味が絶妙にマッチした独特の味わいで、芸能人や遠方から取り寄せるファンも多数。店内では他にも、地元名物の河津桜の花びらを載せたマドレーヌなど、様々なお菓子を販売している。
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8位
つたや製菓舗
豊田市山之手4丁目の県道488号線沿いにある和菓子屋。豊田市に本社を置くトヨタ自動車の車をかたどった「くらうん最中」や「くらうんサブレ」をはじめ、わらび餅や若鮎、水まんじゅう、クリーム大福等、季節ごとに様々な和菓子が店頭に並ぶ。和菓子で出来たアニバーサリーケーキや、一升餅・お誕生餅の注文も受け付けている。
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9位
栄煎堂
輪島の古刹、大本山總持寺祖院御用達の煎餅屋。輪島朝市に出店すること半世紀余り。地元民のみならず観光客にも人気の店。古くから食べ継がれてきた「体が求める食材」を使い、本来の姿をそのままに焼き上げた無添加のせんべいが特徴。サクッとした食感でほのかに甘い「朝市せんべい甘味」は、主原材料の馬鈴薯でんぷんから「じゃがいも煎餅」とも呼ばれる、輪島の朝市でも人気の品。昔ながらの輪島名物「しおせんべい」のほか、能登地方伝統の魚醤油「いしる」を使った「いしるせんべい」もお勧め。(輪島朝市出店住所/石川県輪島市久手川町石田150-3-48 記載の住所は製造所)
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10位
甲州かすてら 槌や
石和温泉駅から5分の場所にある老舗旅館「糸柳」内の洋菓子店「槌や」は、旅館と連絡しているが独立した入り口があり、宿泊しなくても利用可能だ。看板商品は山梨県産のハチミツと卵を使った「甲州かすてら」で、プレーン、黒糖、抹茶、和三盆の4種類があり、1カットから購入できる。また、カステラの耳を乾燥させた「ドライかすてら」も販売している。
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11位
御菓子司 かえで本舗 加東家
愛知県豊田市足助町にある和洋菓子店。米粉を使用した「かゑで」は総理大臣賞等を受賞しており、地元の名菓として有名である。そのほかにも、レアポテトやシュークリーム等、様々な和洋菓子を取り扱っている。店に隣接する座敷には「加茂一揆」の刀跡等を見ることができ、観光客も多く訪れている。
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12位
満天星一休 苗木店
中央自動車道「中津川IC」より下呂温泉方面へ向かい「青木」信号左折、「城山大橋」をわたって約2km。「苗木」信号の向かって右側にある和菓子店。宮崎県産の栗を使った「栗きんとん」は、繊細な栗の香りが特徴の看板商品。バタークリームと合わせた栗ペーストをココア風味のシュー皮で包んだ「佳芳栗(かほうぐり)」や、オレンジピール入りのクリームチーズと白小豆のあんを挟んだ洋風どら焼き「満天星の郷(どうだんのさと)」も人気。
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13位
加藤菓子舗
大井川鐵道・家山駅から車で5分ほどの距離にある和菓子屋さん。大福やプリン、ケーキなどを販売している。地元の川根茶を使った「川根大福」は白と茶色の2種類。優しい甘さとすっきりとした風味が特徴の大福はクリームとこしあんの相性が抜群と評判だ。お茶処の川根らしくパッケージには茶摘みの様子が描かれている。購入した菓子類は店内の喫茶コーナーでコーヒーと一緒にいただくことも可能だ。
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14位
艸花庵 養老軒
犬山城にほど近い名鉄新鵜沼駅・JR鵜沼駅から徒歩10分の距離にある和菓子処。大正11年(1922)の創業以来、伝統の味を引きつぐ手作りういろを作り続けている。原料は米粉をはじめ、すべてが国内産。米と砂糖でシンプルに仕上げた白や黒糖の力強い風味が漂う黒、ほんのり餡の香りが溶け込んだ小豆や爽やかな柑橘系の後味が嬉しい柚子など、様々なういろを取り扱っている。元々は名古屋に店を構えていたが、平成27年(2015)に屋号を変えて現在の地で再出発した。
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15位
れん永昌堂
文政2年(1819)創業の老舗和菓子店。小豆本来の風味と後味が残る山代温泉の銘菓・煉羊羹を作り続けている。れんの羊羹に使う食材は小豆に寒天、砂糖の3種類のみ。北海小豆の自家製餡と精製度の高い氷砂糖、天然の天草の中でも高級な糸寒天のみを使用したこだわりの逸品だ。シンプルゆえにごまかしは効かず、純度の高い健康食材を使用しているため安心していただくことができる。山代温泉のお土産品にはもちろん、各種お祝や贈答用にも最適。
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16位
松本製菓
山ノ内町平穏、渋温泉郷にある創業80年の製菓店。信州味噌と練りごまを使った餡をそば粉入りの生地で包んだ「信州胡麻そばまんじゅう」をはじめ、「温泉まんじゅう」や「みそまんじゅう」、「地酒まんじゅう」などの種類豊富なまんじゅうを製造・販売している。
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17位
いいらまんじゅう 阿部商店
昭和35年(1960)に開店して以来、三代にわたり営業している「有限会社阿部商店」は、第18回全国菓子博覧会にて全菓博大賞を受賞した「いいらまんじゅう」で有名な店だ。基本に忠実に、時代に左右されず作られる饅頭は丹精込めて練り上げた粒餡がたっぷりつまった、普通の温泉饅頭よりもおおぶりで食べごたえもある。
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18位
二四三屋 鍛冶橋店
高山駅から徒歩10分、鍛冶屋橋の袂にある団子屋。一般的な甘いみたらし団子ではなく、オリジナルの醤油ダレで香ばしく焼き上げたしょっぱいみたらし団子を販売している。タレは創業当時から継ぎ足して使われている伝統の味。3種類の醤油をブレンドして作ったこだわりの醤油ダレだ。飛騨の郷土料理・五平餅も販売しており、こちらも甘さはないためもち米のほんのりとした甘みを感じることができる。
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19位
竹風堂 松代店
長野市松代町にある、栗菓子の老舗「竹風堂」の喫茶付き店舗。長野名産の小布施栗を中心とした国産栗を使用し、自家製の栗あんや蜜漬栗を使ったこだわりの栗菓子を製造販売している。「栗ようかん」や「栗かの子」といった栗菓子が揃うほか、喫茶では「栗おこわ」などの食事メニューや、栗を使った甘味を提供。松代城跡からほど近い立地で、真田の城下町を観光する際の休憩スポットとしても便利に利用できる。
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20位
手焼堂
愛知県豊川市にある和菓子店。豊川稲荷の付近にあり、手焼きにこだわった煎餅を味わえる。一枚一枚炭火で焼き上げた煎餅は、参拝のお供や土産物としても人気を集めている。また、大きな煎餅を割って醤油をしみこませた割餅醤油をはじめ、甘味噌の煎餅やぬれ煎餅等、バラエティーに富んだ煎餅を楽しむことができる。
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21位
栗きんとん すや ジェイアール名古屋タカシマヤ店
名古屋駅直結の商業施設「ジェイアール名古屋タカシマヤ」内にある、岐阜県中津川市の和菓子屋「すや」の直営店舗。厳選した栗と砂糖のみを使った「栗きんとん」(9月から1月に販売)をはじめ、栗やそばなどを使った和菓子を販売している。
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22位
ロロ黒船
下田市2丁目にある和洋菓子店。オレンジ入りのカステラとラズベリージャムをラングドシャで包んだ「黒船やきポーハタン」をはじめ、「黒船来航最中」や「黒船まんじゅう黒」など、黒船来航をきっかけに開港された下田にちなんだ菓子を多く販売している。焼き菓子を詰め合わせた「黒船来航セット」は、お土産として人気。
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23位
御菓子司 福岡屋
愛知県豊田市にある、明治35年(1902)創業の老舗の和菓子店。毎年11月から5月頃まで販売しているいちご大福が有名である。そのほか、みかんやトマトを使用した季節限定の大福等の様々な和菓子を取り扱っている。メディアにも紹介されている人気店であり、遠方からも多くの人々が訪れている。
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24位
和泉屋
新発田市役所と県立新発田病院のちょうど中間に佇む和菓子処。明治23年(1890)の創業以来変わらない伝統の味を作り続けている。名物の「ごま饅頭」は新潟の最高品種「こがねもち」を杵つきし、北海道産の高級小豆を丁寧に包んだ自慢の逸品。米のつき方から胡麻の炒り方、すり加減など細部にまでこだわった味は地元住民たちの子供のころから変わらない、純朴な味わいだ。しっとり後味のいい国産くるみを水飴で固め、香ばしい寿司海苔で包んだ「くるみがんじき」は古くから伝わる新発田の伝統菓子。「さざれ岩」という名前でも親しまれている。
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25位
柴田飴本舗
岐阜駅から徒歩15分ほどの距離にある飴屋。創業当初から変わらない製法の手作り飴を作り続けている。お店の看板商品は内閣総理大臣賞を受賞したこともある岐阜銘菓「信長有平糖」。戦国時代、南蛮より渡来したと言われる飴菓子・有平糖を再現したもので、通常の飴と比べて砂糖の割合が多いのが特徴だ。特別な味をつけず、砂糖と水飴だけの素朴な味わいが楽しめる「純糖」、柔らかい風味と後味の良さが癖になる「ハッカ」、多くのミネラルを含んだ沖縄産特等黒砂糖を使用した「黒糖」の3つの味が楽しめる。
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26位
金花堂はや川 くるふ福井駅店
福井駅直結のショッピングセンター「くるふ福井駅」内の和菓子店。人気メニューは、福井の名物和菓子「羽二重餅」をアレンジした「羽二重くるみ」。羽二重餅のもっちりとした生地の中に、甘く煮て砕いたくるみを混ぜ込み、3枚のシュー生地でふんわりとはさんだお菓子。和洋の技術をあわせた菓子として非常に評価が高く、全国菓子大博覧会内閣総理大臣賞を受賞している。
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27位
元祖月岡屋
新発田市月岡温泉にあるまんじゅう屋。材料を吟味し蒸し上げた昔ながらの懐かしい味がする「元祖月岡まんじゅう」は、こし餡・つぶ餡・白餡にくわえて卵黄たっぷりのきみ餡の4種が用意されている。他にも、サクッとしたパイ生地でマロンやアーモンドといった変わり種の餡を包んだ「パイまんじゅう」、香ばしい「焼き芋まんじゅう」や、餅と抹茶やカカオベースの餡、生クリームという三層構造で織りなす「月岡大福まんじゅう」がある。
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28位
緑屋老舗
八百津役場から徒歩約3分、父子相伝で門外不出の味を大切に守り続ける老舗の和菓子店。名物の「栗きんとん」は、栗本来の深い旨味にほんのり砂糖の甘みが加わったシンプルな味わいが人気の逸品。採れたての栗を使うため、8月下旬から4月上旬頃にかけての季節限定商品となっている。栗きんとんを求肥で巻いて筒状にした「栗玉だれ」や、栗きんとんと生クリームを混ぜて刻んだ栗の甘露煮を入れた「栗ぃーむ大福」など通年で取り扱う商品も豊富に揃う。
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29位
長坂製菓 杏花堂 屋代駅前通り店
創業66年の歴史をもつ杏菓子専門店。長野の杏と選び抜かれた厳選素材を使用し、昔ながらの手作りで伝統の味を守り続けている。大人気の「杏もなか」は信州千曲のブランド認定品に選ばれており、そのままでも、凍らせて冷たいアイス風にいただくのも美味。大粒の杏をまるごと煮込んだ「杏花の実」のほか、アイス、チョコレート、ジャムなどが揃い、「日本一のあんずの里」として知られる千曲の杏の味を堪能できる。
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30位
御菓子司 浅野耕月堂
あわら市温泉4丁目にある和菓子屋。卵白と砂糖、コーヒーの粉を使ってキノコの一種「松露(しょうろ)」をかたどった「松乃露(まつのつゆ)」は、宮内庁御用達の銘菓として知られる。また、地元産の卵の黄身で作る「耕月堂ぷりん」も人気。
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8位
つたや製菓舗
豊田市山之手4丁目の県道488号線沿いにある和菓子屋。豊田市に本社を置くトヨタ自動車の車をかたどった「くらうん最中」や「くらうんサブレ」をはじめ、わらび餅や若鮎、水まんじゅう、クリーム大福等、季節ごとに様々な和菓子が店頭に並ぶ。和菓子で出来たアニバーサリーケーキや、一升餅・お誕生餅の注文も受け付けている。
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9位
栄煎堂
輪島の古刹、大本山總持寺祖院御用達の煎餅屋。輪島朝市に出店すること半世紀余り。地元民のみならず観光客にも人気の店。古くから食べ継がれてきた「体が求める食材」を使い、本来の姿をそのままに焼き上げた無添加のせんべいが特徴。サクッとした食感でほのかに甘い「朝市せんべい甘味」は、主原材料の馬鈴薯でんぷんから「じゃがいも煎餅」とも呼ばれる、輪島の朝市でも人気の品。昔ながらの輪島名物「しおせんべい」のほか、能登地方伝統の魚醤油「いしる」を使った「いしるせんべい」もお勧め。(輪島朝市出店住所/石川県輪島市久手川町石田150-3-48 記載の住所は製造所)
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10位
甲州かすてら 槌や
石和温泉駅から5分の場所にある老舗旅館「糸柳」内の洋菓子店「槌や」は、旅館と連絡しているが独立した入り口があり、宿泊しなくても利用可能だ。看板商品は山梨県産のハチミツと卵を使った「甲州かすてら」で、プレーン、黒糖、抹茶、和三盆の4種類があり、1カットから購入できる。また、カステラの耳を乾燥させた「ドライかすてら」も販売している。
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11位
御菓子司 かえで本舗 加東家
愛知県豊田市足助町にある和洋菓子店。米粉を使用した「かゑで」は総理大臣賞等を受賞しており、地元の名菓として有名である。そのほかにも、レアポテトやシュークリーム等、様々な和洋菓子を取り扱っている。店に隣接する座敷には「加茂一揆」の刀跡等を見ることができ、観光客も多く訪れている。
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12位
満天星一休 苗木店
中央自動車道「中津川IC」より下呂温泉方面へ向かい「青木」信号左折、「城山大橋」をわたって約2km。「苗木」信号の向かって右側にある和菓子店。宮崎県産の栗を使った「栗きんとん」は、繊細な栗の香りが特徴の看板商品。バタークリームと合わせた栗ペーストをココア風味のシュー皮で包んだ「佳芳栗(かほうぐり)」や、オレンジピール入りのクリームチーズと白小豆のあんを挟んだ洋風どら焼き「満天星の郷(どうだんのさと)」も人気。
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13位
加藤菓子舗
大井川鐵道・家山駅から車で5分ほどの距離にある和菓子屋さん。大福やプリン、ケーキなどを販売している。地元の川根茶を使った「川根大福」は白と茶色の2種類。優しい甘さとすっきりとした風味が特徴の大福はクリームとこしあんの相性が抜群と評判だ。お茶処の川根らしくパッケージには茶摘みの様子が描かれている。購入した菓子類は店内の喫茶コーナーでコーヒーと一緒にいただくことも可能だ。
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14位
艸花庵 養老軒
犬山城にほど近い名鉄新鵜沼駅・JR鵜沼駅から徒歩10分の距離にある和菓子処。大正11年(1922)の創業以来、伝統の味を引きつぐ手作りういろを作り続けている。原料は米粉をはじめ、すべてが国内産。米と砂糖でシンプルに仕上げた白や黒糖の力強い風味が漂う黒、ほんのり餡の香りが溶け込んだ小豆や爽やかな柑橘系の後味が嬉しい柚子など、様々なういろを取り扱っている。元々は名古屋に店を構えていたが、平成27年(2015)に屋号を変えて現在の地で再出発した。
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15位
れん永昌堂
文政2年(1819)創業の老舗和菓子店。小豆本来の風味と後味が残る山代温泉の銘菓・煉羊羹を作り続けている。れんの羊羹に使う食材は小豆に寒天、砂糖の3種類のみ。北海小豆の自家製餡と精製度の高い氷砂糖、天然の天草の中でも高級な糸寒天のみを使用したこだわりの逸品だ。シンプルゆえにごまかしは効かず、純度の高い健康食材を使用しているため安心していただくことができる。山代温泉のお土産品にはもちろん、各種お祝や贈答用にも最適。
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16位
松本製菓
山ノ内町平穏、渋温泉郷にある創業80年の製菓店。信州味噌と練りごまを使った餡をそば粉入りの生地で包んだ「信州胡麻そばまんじゅう」をはじめ、「温泉まんじゅう」や「みそまんじゅう」、「地酒まんじゅう」などの種類豊富なまんじゅうを製造・販売している。
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17位
いいらまんじゅう 阿部商店
昭和35年(1960)に開店して以来、三代にわたり営業している「有限会社阿部商店」は、第18回全国菓子博覧会にて全菓博大賞を受賞した「いいらまんじゅう」で有名な店だ。基本に忠実に、時代に左右されず作られる饅頭は丹精込めて練り上げた粒餡がたっぷりつまった、普通の温泉饅頭よりもおおぶりで食べごたえもある。
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18位
二四三屋 鍛冶橋店
高山駅から徒歩10分、鍛冶屋橋の袂にある団子屋。一般的な甘いみたらし団子ではなく、オリジナルの醤油ダレで香ばしく焼き上げたしょっぱいみたらし団子を販売している。タレは創業当時から継ぎ足して使われている伝統の味。3種類の醤油をブレンドして作ったこだわりの醤油ダレだ。飛騨の郷土料理・五平餅も販売しており、こちらも甘さはないためもち米のほんのりとした甘みを感じることができる。
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19位
竹風堂 松代店
長野市松代町にある、栗菓子の老舗「竹風堂」の喫茶付き店舗。長野名産の小布施栗を中心とした国産栗を使用し、自家製の栗あんや蜜漬栗を使ったこだわりの栗菓子を製造販売している。「栗ようかん」や「栗かの子」といった栗菓子が揃うほか、喫茶では「栗おこわ」などの食事メニューや、栗を使った甘味を提供。松代城跡からほど近い立地で、真田の城下町を観光する際の休憩スポットとしても便利に利用できる。
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20位
手焼堂
愛知県豊川市にある和菓子店。豊川稲荷の付近にあり、手焼きにこだわった煎餅を味わえる。一枚一枚炭火で焼き上げた煎餅は、参拝のお供や土産物としても人気を集めている。また、大きな煎餅を割って醤油をしみこませた割餅醤油をはじめ、甘味噌の煎餅やぬれ煎餅等、バラエティーに富んだ煎餅を楽しむことができる。
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21位
栗きんとん すや ジェイアール名古屋タカシマヤ店
名古屋駅直結の商業施設「ジェイアール名古屋タカシマヤ」内にある、岐阜県中津川市の和菓子屋「すや」の直営店舗。厳選した栗と砂糖のみを使った「栗きんとん」(9月から1月に販売)をはじめ、栗やそばなどを使った和菓子を販売している。
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22位
ロロ黒船
下田市2丁目にある和洋菓子店。オレンジ入りのカステラとラズベリージャムをラングドシャで包んだ「黒船やきポーハタン」をはじめ、「黒船来航最中」や「黒船まんじゅう黒」など、黒船来航をきっかけに開港された下田にちなんだ菓子を多く販売している。焼き菓子を詰め合わせた「黒船来航セット」は、お土産として人気。
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23位
御菓子司 福岡屋
愛知県豊田市にある、明治35年(1902)創業の老舗の和菓子店。毎年11月から5月頃まで販売しているいちご大福が有名である。そのほか、みかんやトマトを使用した季節限定の大福等の様々な和菓子を取り扱っている。メディアにも紹介されている人気店であり、遠方からも多くの人々が訪れている。
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24位
和泉屋
新発田市役所と県立新発田病院のちょうど中間に佇む和菓子処。明治23年(1890)の創業以来変わらない伝統の味を作り続けている。名物の「ごま饅頭」は新潟の最高品種「こがねもち」を杵つきし、北海道産の高級小豆を丁寧に包んだ自慢の逸品。米のつき方から胡麻の炒り方、すり加減など細部にまでこだわった味は地元住民たちの子供のころから変わらない、純朴な味わいだ。しっとり後味のいい国産くるみを水飴で固め、香ばしい寿司海苔で包んだ「くるみがんじき」は古くから伝わる新発田の伝統菓子。「さざれ岩」という名前でも親しまれている。
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25位
柴田飴本舗
岐阜駅から徒歩15分ほどの距離にある飴屋。創業当初から変わらない製法の手作り飴を作り続けている。お店の看板商品は内閣総理大臣賞を受賞したこともある岐阜銘菓「信長有平糖」。戦国時代、南蛮より渡来したと言われる飴菓子・有平糖を再現したもので、通常の飴と比べて砂糖の割合が多いのが特徴だ。特別な味をつけず、砂糖と水飴だけの素朴な味わいが楽しめる「純糖」、柔らかい風味と後味の良さが癖になる「ハッカ」、多くのミネラルを含んだ沖縄産特等黒砂糖を使用した「黒糖」の3つの味が楽しめる。
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26位
金花堂はや川 くるふ福井駅店
福井駅直結のショッピングセンター「くるふ福井駅」内の和菓子店。人気メニューは、福井の名物和菓子「羽二重餅」をアレンジした「羽二重くるみ」。羽二重餅のもっちりとした生地の中に、甘く煮て砕いたくるみを混ぜ込み、3枚のシュー生地でふんわりとはさんだお菓子。和洋の技術をあわせた菓子として非常に評価が高く、全国菓子大博覧会内閣総理大臣賞を受賞している。
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27位
元祖月岡屋
新発田市月岡温泉にあるまんじゅう屋。材料を吟味し蒸し上げた昔ながらの懐かしい味がする「元祖月岡まんじゅう」は、こし餡・つぶ餡・白餡にくわえて卵黄たっぷりのきみ餡の4種が用意されている。他にも、サクッとしたパイ生地でマロンやアーモンドといった変わり種の餡を包んだ「パイまんじゅう」、香ばしい「焼き芋まんじゅう」や、餅と抹茶やカカオベースの餡、生クリームという三層構造で織りなす「月岡大福まんじゅう」がある。
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28位
緑屋老舗
八百津役場から徒歩約3分、父子相伝で門外不出の味を大切に守り続ける老舗の和菓子店。名物の「栗きんとん」は、栗本来の深い旨味にほんのり砂糖の甘みが加わったシンプルな味わいが人気の逸品。採れたての栗を使うため、8月下旬から4月上旬頃にかけての季節限定商品となっている。栗きんとんを求肥で巻いて筒状にした「栗玉だれ」や、栗きんとんと生クリームを混ぜて刻んだ栗の甘露煮を入れた「栗ぃーむ大福」など通年で取り扱う商品も豊富に揃う。
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29位
長坂製菓 杏花堂 屋代駅前通り店
創業66年の歴史をもつ杏菓子専門店。長野の杏と選び抜かれた厳選素材を使用し、昔ながらの手作りで伝統の味を守り続けている。大人気の「杏もなか」は信州千曲のブランド認定品に選ばれており、そのままでも、凍らせて冷たいアイス風にいただくのも美味。大粒の杏をまるごと煮込んだ「杏花の実」のほか、アイス、チョコレート、ジャムなどが揃い、「日本一のあんずの里」として知られる千曲の杏の味を堪能できる。
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30位
御菓子司 浅野耕月堂
あわら市温泉4丁目にある和菓子屋。卵白と砂糖、コーヒーの粉を使ってキノコの一種「松露(しょうろ)」をかたどった「松乃露(まつのつゆ)」は、宮内庁御用達の銘菓として知られる。また、地元産の卵の黄身で作る「耕月堂ぷりん」も人気。
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