郷土料理・東北ランキングRANKING
-
1位
満田屋
「みそ田楽」は、田植えのときなどに行われた田楽舞いの演目で、一本足の竹馬のようなものに乗り曲技をする姿が、豆腐を串に刺した形に似ていることからその名が付いたとされる。会津のみそ田楽は、赤味噌に砂糖、薬味を練り込んだ濃厚なタレが特徴だ。
-
2位
元祖輪箱飯 割烹・会津料理 田季野
「輪箱飯(わっぱめし)」が名物の割烹・会津料理店。会津の檜枝岐村で山人たちの弁当箱として使われていた「曲げわっぱ」を器にしている。素朴で繊細な木製のわっぱの中には、鮭やいくら、カニ、山菜、きのこなど地元の食材がぎっしり。会津の旬を生かした会席料理も人気がある。鎌倉時代から続く旧家を移築・復元した歴史ある建物も趣が深い。少人数向けの個室から一室43名まで利用可能な大広間もあり。
-
3位
お食事処・お泊り処・お湯処 ろばた
蔵王温泉バスターミナルから徒歩約5分の位置にある食事処・宿泊施設。1階の食事処では、蔵王が発祥とも言われている名物「ジンギスカン」を味わうことができる。鮮度抜群の生ラムと自慢の手造りタレが評判。スタッフや店主知人の山師が直接山に入って収穫したキノコや山菜類も絶品で、ほぼ100%山形産の旬の食材を堪能できる。お湯処には、源泉かけ流しの貸切風呂や足湯もあり。
-
4位
和食 お多福
秋田県秋田市大町にある郷土料理店で、地元秋田の新鮮な海の幸・山の幸を生かした料理が味わえる。メニューにはきりたんぽやしょっつる、はたはた、比内地鶏などの秋田名物が並び、中でも自慢はきりたんぽ。仙北平野のあきたこまちを使ったきりたんぽは甘味と香りが特徴で、1本1本手作りで握り、焼き上げている。比内地鶏のガラスープをたっぷりと吸った香ばしい味わいは、観光客にも人気。カウンター席のほか個室や堀りごたつ席があり、ゆっくりと食事を楽しめる。
-
5位
お食事処 おさない
JR青森駅の駅前にある郷土料理店で、陸奥湾産のホタテなど新鮮な魚介が味わえる。青森郷土料理の「けの汁」を味噌仕立てのラーメンにアレンジした「けの汁ラーメン」。青森を代表する料理「ほたて貝焼みそ」「ほたてフライ」の定食は、冷凍やボイル物ではないホタテの旨味が堪能でき、観光客にも人気がある。店内に昔ながらの定食屋の風情が漂い、一人でも入りやすい雰囲気。
-
6位
しじみ亭奈良屋
北津軽郡中泊町今泉唐崎の小泊道沿いにあるしじみ料理専門店。十三湖のしじみを使用し、釜めしやラーメン、スパゲティー、しじみ味噌の焼きおにぎりなどのしじみ料理を提供。しじみ釜めしにチャウダーなどの様々なしじみ料理がセットになった「しじみ三昧」が人気メニューとなっている。
-
7位
白石うーめん やまぶき亭
白石市商家資料館内にある、明治後期の家屋を改装したレトロな外観が目印のうーめん専門店。白石温麺組合直営で様々なうーめんのメニューを提供している。お土産用のうーめんやこけしに和紙といった白石の特産品の販売も。営業時間は11時~14時までだが、時間外でも宴会や法事などで利用可能。オススメは麻婆豆腐を乗せた麻婆うーめんや、ごはんにおかず、デザートなどとセットになった平日限定のサービスランチ。
-
8位
さんずろ家
上閉伊郡大槌町吉里々々の国道45号線沿いにある、地元の旬の魚介などを使った料理を提供する食事処。新鮮ないか料理、磯ラーメン、海鮮丼のほか、各種定食も充実した豊富なメニューが特徴のお店だ。
-
9位
蔵王山頂レストラン
刈田郡七ヶ宿町石岳国有林内、蔵王山の山頂にあるレストハウス。売店や休憩所、レストランなどを併設している。レストランでは、蔵王のお釜をイメージした「釜カツ丼定食」が名物となっているほか、宮城の食を味わえる団体向けの御膳メニューも提供している。
-
10位
料亭登喜和
仙北市角館町西勝楽町にある料亭。最大約40名まで利用できる部屋を備え、昼夜ともに旬の食材を活かしたコース(要予約)料理のほか、夜席ではきりたんぽ鍋などの郷土料理も味わえる。また、春には山菜を使った「花の膳」、冬にはしょっつる鍋などのハタハタ料理といった季節の料理の用意も。
-
11位
むら咲
仙北市角館町竹原町にある郷土料理屋。あきたこまち米100%の自家製たんぽと比内地鶏のだしを使ったきりたんぽ鍋や、比内地鶏の親子丼が人気メニュー。また、春には山菜、冬にはハタハタなど、季節ごとに旬の食材を使った郷土料理を提供。季節の郷土料理4品がついた定食「武家飯」も楽しめる。
-
12位
お食事処 シカリ
熊肉を使ったメニューが評判の食事処。熊肉には身体を温める効果があり、滋養効果が高いとされており、またコラーゲンが豊富といわれている。熊鍋定食・熊肉ラーメン・マタギラーメンなどが人気だ。打当温泉 秘境の宿 マタギの湯の中にあるが、食事だけでも利用ができる。どぶろくもあるので熊肉料理と一緒に楽しみたい。
-
13位
いのこ家 山形田
山形駅直結で徒歩約1分。山形の郷土料理と地酒を楽しめる和風居酒屋。さくらんぼ果樹園をイメージした、掘りごたつ席の店内でゆったりとくつろげる。新鮮さを大切に、鮮魚・野菜は地物を使い、山形育ちの料理長が腕を振るう。SPF豚(無菌豚)の「豚しゃぶしゃぶ」をメインに旬の料理を味わえるコースが人気。他にも山形の郷土料理「芋煮」や米沢牛など、季節の山形料理を味わうことができる。
-
14位
津ねや
秋田県最大の繁華街川反に昭和36(1161)から営業している。すき焼き・うなぎ・秋田の郷土料理の3つのメニューが柱。特に郷土料理きりたんぽ鍋は比内地鶏の鶏がらスープとも相まって、観光客だけでなく地元民からも評判高い。また季節限定メニューとして春は山菜料理、夏は岩牡蠣、秋はきのこ料理を提供している。季節ごとに旬の味覚を堪能できるのが特徴である。
-
15位
渋川問屋
七日町通りにある郷土料理屋、宿泊施設。明治期や大正期の建築を当時のまま利用しており、現在は洋風の喫茶レストランや、囲炉裏のある座敷、40畳の大広間など併設されている。ニシンや棒ダラを使った郷土料理の御膳や、会津塩川牛のステーキコースなどを堪能したい。
-
16位
料亭稲穂
仙北市角館町田町にある料亭。地元の旬の食材を使った「角館懐石」と「普通会席」の2種類のコース(それぞれ追加料金で品数を増やすことも可能)が楽しめる。また若女将考案の野菜中心のコース「和かふぇご飯」(2日前までに要予約)も提供。稲庭うどんや鍋物、一品料理などを提供する「食堂いなほ」も併設されている。
-
17位
たつこ茶屋
田沢湖の南側の湖畔にある食事処。店内から湖の美しい風景が眺められる。囲炉裏で焼き上げる岩魚の塩焼きなどの郷土料理を提供している。中でも、自家製味噌を塗って炭火でこんがりと焼いた「みそたんぽ」は看板メニューとなっている。
-
18位
創作郷土料理の店 菊富士
昭和2年(1927)に創業し、昭和45年(1970)に発足した郷土料理屋。けの汁や海鮮丼、魚介味噌焼鍋などの郷土料理が味わえる「津軽の夢御膳」などの郷土御膳や、地酒がいただける。囲炉裏があるテーブルや掘り炬燵のある部屋なども用意されていて、少人数でも宴会でも対応できる。
-
19位
みちのく料理 西むら アスパム店
「観光物産館アスパム」にある郷土料理屋。30年以上郷土料理の味を守り続ける料理は、一流の料理人が厳選して仕入れた四季折々の素材を使用し、毎日新鮮なものを提供してくれる。魚介類を使った郷土料理や丼の定食、「ほたて貝焼味噌」や「けの汁」などの郷土料理や地酒が味わえる。また、要予約のコース料理や団体向けの定食なども。青森湾を一望できる個室や座敷なども利用できる。
-
20位
レストランやすみや
十和田市奥瀬十和田湖畔休屋にある郷土料理のレストラン。あきたこまち100%のきりたんぽと比内地鶏のスープを使ったきりたんぽ鍋の定食や、牛バラ焼き定食などを提供している。またマスの刺し身、ヒメマスの塩焼きなどの郷土料理のメニューも並ぶ。
-
21位
味 太助
昭和23年(1948)に仙台市中心部に牛たん焼き専門店として開業した、牛たん焼きの元祖とされる牛タン専門店。牛タンとテールスープ、麦飯の牛タン焼き定食を提供している。初代からの秘伝の味と技を今も頑固に守り続けている。
-
22位
お食事 まるぶん
米沢駅から徒歩1分にある創業60年を超える老舗の食堂。米沢牛の料理をはじめ、地元の食材を中心とした郷土料理や、地元産のそばを使用した生そば、うどんなどのメニューを提供している。秘伝の醤油たれの?鍋、すき焼きは絶品。
-
23位
利久 西口本店
駅前通り沿いにある牛タン専門店。通常よりも厚く切った牛タンを柔らかくジューシーに焼き上げた「牛タン【極】」や、タンシチューやタンカレーなどの定食を提供している。また、牛タンや旬の素材を使った様々な一品料理や、店内の生け簀を泳ぐ鮮魚の刺し身などのメニューも味わえる。
-
24位
郷土料理 しまや
弘前市元大工町にある郷土料理屋。旬の食材を使った津軽の郷土料理、家庭料理を提供している。カウンターに並べられた昔ながらの津軽の料理や旬の魚介を地酒とともに味わえる。メディアに取り上げられることも多い人気店。
-
25位
會津郷土食と桜鍋 鶴我 会津本店
会津の郷土食と桜鍋の店。会津馬牧場から毎日入荷する会津のブランド馬肉を使用したメニューが名物で、馬刺しは希少部位も含め8部位以上を提供。会津の地酒、会津ブランド馬肉をはじめとした会津の郷土料理を取り揃えている。
-
26位
彩喰彩酒 會津っこ
会津若松市栄町にある居酒屋。会津の蔵元を網羅するほどの地酒を取り揃え、会津の郷土料理を中心としたメニューとともに味わえる。また、鍋、タタキ、炙り焼き、せいろ蒸しなど、会津地鶏を使ったメニューも豊富に取り扱う。
-
27位
扇屋牛肉店 米沢の味処 ミートピア
屈指のブランド牛肉として全国的に有名な米沢牛を、低温熟成した肉が自慢の「米沢の味処 ミートピア」は、ランチは気軽に、通常の時間でもお値打ち価格で絶品がいただける。また販売中の牛肉は生産者や牛の個体識別情報まで開示している徹底ぶりで、安全安心だ。JR米沢駅から車で約7分。
-
28位
山形長屋酒場
山形の地酒・山形市中央卸売市場落札魚介類、そして米沢牛を堪能できる「山形長屋酒場」は、そこだけで山形を知れると思えるほど店内もメニューも山形尽くしだ。郷土料理の数々はどれにしようか迷うほどで、また毎週日曜は店内で花笠踊りの実演も楽しめる。地酒は山形の全45蔵を取り揃えているのも日本酒好きにはたまらない。JR山形駅から徒歩4分。
-
29位
鯉の六十里
城下町米沢、山奥の清流で育てられた鯉の中でも、職人によってよりすぐられた最高級の鯉を使用した料理が食べられる「鯉の六十里」は、店内も趣がある。中津川に200年構えた商人宿を購入し古材を使用して作られた店内は、伝統的な日本建築で落ち着いた贅沢な空間となっている。特選料理の3つは勿論、昼食時のみの定食も素晴らしい。JR米沢駅から徒歩約11分。
-
30位
仙臺居酒屋 おはな
東北・宮城の酒を常時40-50種類も揃えている「仙臺居酒屋 おはな」は、ベテランの職人が手掛けるお造りや郷土料理も評判の店だ。また食事会・接待・歓送迎会・デートなど、様々なシーンに合わせて使える落ち着いた個室も充実しており、事前内覧も受け付けてくれる。お勧めはランチならば「日替わりおはな」、夜なら「芭蕉コース・飲み放題付き」だ。どちらも彩・味共に大満足できる。JR仙台駅から徒歩4分。
-
8位
さんずろ家
上閉伊郡大槌町吉里々々の国道45号線沿いにある、地元の旬の魚介などを使った料理を提供する食事処。新鮮ないか料理、磯ラーメン、海鮮丼のほか、各種定食も充実した豊富なメニューが特徴のお店だ。
-
9位
蔵王山頂レストラン
刈田郡七ヶ宿町石岳国有林内、蔵王山の山頂にあるレストハウス。売店や休憩所、レストランなどを併設している。レストランでは、蔵王のお釜をイメージした「釜カツ丼定食」が名物となっているほか、宮城の食を味わえる団体向けの御膳メニューも提供している。
-
10位
料亭登喜和
仙北市角館町西勝楽町にある料亭。最大約40名まで利用できる部屋を備え、昼夜ともに旬の食材を活かしたコース(要予約)料理のほか、夜席ではきりたんぽ鍋などの郷土料理も味わえる。また、春には山菜を使った「花の膳」、冬にはしょっつる鍋などのハタハタ料理といった季節の料理の用意も。
-
11位
むら咲
仙北市角館町竹原町にある郷土料理屋。あきたこまち米100%の自家製たんぽと比内地鶏のだしを使ったきりたんぽ鍋や、比内地鶏の親子丼が人気メニュー。また、春には山菜、冬にはハタハタなど、季節ごとに旬の食材を使った郷土料理を提供。季節の郷土料理4品がついた定食「武家飯」も楽しめる。
-
12位
お食事処 シカリ
熊肉を使ったメニューが評判の食事処。熊肉には身体を温める効果があり、滋養効果が高いとされており、またコラーゲンが豊富といわれている。熊鍋定食・熊肉ラーメン・マタギラーメンなどが人気だ。打当温泉 秘境の宿 マタギの湯の中にあるが、食事だけでも利用ができる。どぶろくもあるので熊肉料理と一緒に楽しみたい。
-
13位
いのこ家 山形田
山形駅直結で徒歩約1分。山形の郷土料理と地酒を楽しめる和風居酒屋。さくらんぼ果樹園をイメージした、掘りごたつ席の店内でゆったりとくつろげる。新鮮さを大切に、鮮魚・野菜は地物を使い、山形育ちの料理長が腕を振るう。SPF豚(無菌豚)の「豚しゃぶしゃぶ」をメインに旬の料理を味わえるコースが人気。他にも山形の郷土料理「芋煮」や米沢牛など、季節の山形料理を味わうことができる。
-
14位
津ねや
秋田県最大の繁華街川反に昭和36(1161)から営業している。すき焼き・うなぎ・秋田の郷土料理の3つのメニューが柱。特に郷土料理きりたんぽ鍋は比内地鶏の鶏がらスープとも相まって、観光客だけでなく地元民からも評判高い。また季節限定メニューとして春は山菜料理、夏は岩牡蠣、秋はきのこ料理を提供している。季節ごとに旬の味覚を堪能できるのが特徴である。
-
15位
渋川問屋
七日町通りにある郷土料理屋、宿泊施設。明治期や大正期の建築を当時のまま利用しており、現在は洋風の喫茶レストランや、囲炉裏のある座敷、40畳の大広間など併設されている。ニシンや棒ダラを使った郷土料理の御膳や、会津塩川牛のステーキコースなどを堪能したい。
-
16位
料亭稲穂
仙北市角館町田町にある料亭。地元の旬の食材を使った「角館懐石」と「普通会席」の2種類のコース(それぞれ追加料金で品数を増やすことも可能)が楽しめる。また若女将考案の野菜中心のコース「和かふぇご飯」(2日前までに要予約)も提供。稲庭うどんや鍋物、一品料理などを提供する「食堂いなほ」も併設されている。
-
17位
たつこ茶屋
田沢湖の南側の湖畔にある食事処。店内から湖の美しい風景が眺められる。囲炉裏で焼き上げる岩魚の塩焼きなどの郷土料理を提供している。中でも、自家製味噌を塗って炭火でこんがりと焼いた「みそたんぽ」は看板メニューとなっている。
-
18位
創作郷土料理の店 菊富士
昭和2年(1927)に創業し、昭和45年(1970)に発足した郷土料理屋。けの汁や海鮮丼、魚介味噌焼鍋などの郷土料理が味わえる「津軽の夢御膳」などの郷土御膳や、地酒がいただける。囲炉裏があるテーブルや掘り炬燵のある部屋なども用意されていて、少人数でも宴会でも対応できる。
-
19位
みちのく料理 西むら アスパム店
「観光物産館アスパム」にある郷土料理屋。30年以上郷土料理の味を守り続ける料理は、一流の料理人が厳選して仕入れた四季折々の素材を使用し、毎日新鮮なものを提供してくれる。魚介類を使った郷土料理や丼の定食、「ほたて貝焼味噌」や「けの汁」などの郷土料理や地酒が味わえる。また、要予約のコース料理や団体向けの定食なども。青森湾を一望できる個室や座敷なども利用できる。
-
20位
レストランやすみや
十和田市奥瀬十和田湖畔休屋にある郷土料理のレストラン。あきたこまち100%のきりたんぽと比内地鶏のスープを使ったきりたんぽ鍋の定食や、牛バラ焼き定食などを提供している。またマスの刺し身、ヒメマスの塩焼きなどの郷土料理のメニューも並ぶ。
-
21位
味 太助
昭和23年(1948)に仙台市中心部に牛たん焼き専門店として開業した、牛たん焼きの元祖とされる牛タン専門店。牛タンとテールスープ、麦飯の牛タン焼き定食を提供している。初代からの秘伝の味と技を今も頑固に守り続けている。
-
22位
お食事 まるぶん
米沢駅から徒歩1分にある創業60年を超える老舗の食堂。米沢牛の料理をはじめ、地元の食材を中心とした郷土料理や、地元産のそばを使用した生そば、うどんなどのメニューを提供している。秘伝の醤油たれの?鍋、すき焼きは絶品。
-
23位
利久 西口本店
駅前通り沿いにある牛タン専門店。通常よりも厚く切った牛タンを柔らかくジューシーに焼き上げた「牛タン【極】」や、タンシチューやタンカレーなどの定食を提供している。また、牛タンや旬の素材を使った様々な一品料理や、店内の生け簀を泳ぐ鮮魚の刺し身などのメニューも味わえる。
-
24位
郷土料理 しまや
弘前市元大工町にある郷土料理屋。旬の食材を使った津軽の郷土料理、家庭料理を提供している。カウンターに並べられた昔ながらの津軽の料理や旬の魚介を地酒とともに味わえる。メディアに取り上げられることも多い人気店。
-
25位
會津郷土食と桜鍋 鶴我 会津本店
会津の郷土食と桜鍋の店。会津馬牧場から毎日入荷する会津のブランド馬肉を使用したメニューが名物で、馬刺しは希少部位も含め8部位以上を提供。会津の地酒、会津ブランド馬肉をはじめとした会津の郷土料理を取り揃えている。
-
26位
彩喰彩酒 會津っこ
会津若松市栄町にある居酒屋。会津の蔵元を網羅するほどの地酒を取り揃え、会津の郷土料理を中心としたメニューとともに味わえる。また、鍋、タタキ、炙り焼き、せいろ蒸しなど、会津地鶏を使ったメニューも豊富に取り扱う。
-
27位
扇屋牛肉店 米沢の味処 ミートピア
屈指のブランド牛肉として全国的に有名な米沢牛を、低温熟成した肉が自慢の「米沢の味処 ミートピア」は、ランチは気軽に、通常の時間でもお値打ち価格で絶品がいただける。また販売中の牛肉は生産者や牛の個体識別情報まで開示している徹底ぶりで、安全安心だ。JR米沢駅から車で約7分。
-
28位
山形長屋酒場
山形の地酒・山形市中央卸売市場落札魚介類、そして米沢牛を堪能できる「山形長屋酒場」は、そこだけで山形を知れると思えるほど店内もメニューも山形尽くしだ。郷土料理の数々はどれにしようか迷うほどで、また毎週日曜は店内で花笠踊りの実演も楽しめる。地酒は山形の全45蔵を取り揃えているのも日本酒好きにはたまらない。JR山形駅から徒歩4分。
-
29位
鯉の六十里
城下町米沢、山奥の清流で育てられた鯉の中でも、職人によってよりすぐられた最高級の鯉を使用した料理が食べられる「鯉の六十里」は、店内も趣がある。中津川に200年構えた商人宿を購入し古材を使用して作られた店内は、伝統的な日本建築で落ち着いた贅沢な空間となっている。特選料理の3つは勿論、昼食時のみの定食も素晴らしい。JR米沢駅から徒歩約11分。
-
30位
仙臺居酒屋 おはな
東北・宮城の酒を常時40-50種類も揃えている「仙臺居酒屋 おはな」は、ベテランの職人が手掛けるお造りや郷土料理も評判の店だ。また食事会・接待・歓送迎会・デートなど、様々なシーンに合わせて使える落ち着いた個室も充実しており、事前内覧も受け付けてくれる。お勧めはランチならば「日替わりおはな」、夜なら「芭蕉コース・飲み放題付き」だ。どちらも彩・味共に大満足できる。JR仙台駅から徒歩4分。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行