郷土料理・沖縄ランキングRANKING
-
1位
空港食堂
那覇空港到着ロビー1階の左奥にある食堂。従業員用だが一般客も利用可で、観光客の姿も数多く見られる。沖縄そばやチャンプルー、ちゃんぽんなどの定番の沖縄料理を600円前後のリーズナブルな価格で楽しむことができる。
-
2位
きしもと食堂本店
明治38年(1905)創業、本部町にある老舗の沖縄そば屋。藁を焼いて残った灰を水に溶かし、上澄みを使用した手打ちの「木灰そば」が特徴。やや濃いめのカツオ出汁と太めの手打ち麺は創業当時のまま。観光客・地元住民問わず人気のお店。
-
3位
山原そば
那覇空港から車で2時間の立地にありながら、人気の沖縄そば屋。沖縄らしい赤瓦屋根の木造の古民家で、店内の座敷席は昭和の時代を思わせる懐かしい雰囲気。中太麺にからむのは、やや濃いめのカツオベースのスープ。甘辛いソーキをトッピングしたソーキそば、甘辛く煮詰めた豚バラ肉をたっぷりのせた三枚肉そばが味わえる。開店前から行列ができることも多く、売り切れ次第終了となる。
-
4位
花笠食堂
リーズナブルな価格で、沖縄の家庭料理を味わえると、地元の人にも評判の店。メニューは全て定食形式。おかずが盛り沢山の人気メニューも多くある。琉球定食では、ゴーヤ天・もずく天、その他にもラフティや刺身などが付く。そこに汁物は5種類、ご飯は3種類から好きなものを選べる。最寄りは、ゆいレール牧志駅。
-
5位
笑味の店
島野菜を気軽に味わえる店。香りや苦みなど個性の強い島野菜を食べやすいように、工夫を凝らした料理が評判。パスタランチで使用される、色とりどりの麺は、シークワーサーや野菜、ドラゴンフルーツが練りこまれている。持ち帰り可能な「笑味のあんだぎぃ」も人気。おまかせランチ・軽食以外は前日までの事前予約が必要。
-
6位
沖縄伝統木灰自家製めんの店 むかし むかし
名護市中山、県道84号線沿いにある沖縄そば屋。そばは木灰を使った自家製めんにカツオがきいたスープが特徴で、トッピングされるフーチバー(よもぎ)などの野菜は店で自家栽培している。季節の野菜を豪快に盛り付けた「島野菜そば」は、採れたて新鮮な野菜を存分に味わえる人気メニュー。
-
7位
沖縄そばの店 しむじょう
那覇市首里末吉町2丁目、末吉公園近くにある食堂。国の登録有形文化財にも指定されている赤瓦の古民家を店舗としている。細麺に豚とカツオの出汁が絡む沖縄そばをはじめとして、郷土料理の定食やセットメニューを提供しており、昔の沖縄の雰囲気そのままの空間で味わえる。
-
8位
もずくそば くんなとぅ
南城市玉城字志堅原、奥武島へと渡る手前にある、もずくそばの専門店。奥武島産のもずくを使ったもずくそばやもずく天ぷら、おかわり自由の生もずくを提供し、加工品の販売も行っている。そば、天ぷら、もずく酢、もずくゼリーなど、もずくづくしの「くんなとぅ定食」は人気メニュー。「ガジュマルテラス席」で海を眺めながら味わえる。
-
9位
茶処 真壁 ちなー
糸満市真壁にある食堂。登録有形文化財にも指定されている明治時代建築の赤瓦の古民家を店舗としている。人気の沖縄そばをはじめ、チャンプルーなどの沖縄料理の定食や、海鮮あんかけの皿そば、デザートにハーブティーやコーヒーまで、幅広いメニューを提供。
-
10位
うちなー料理 首里いろは庭
首里金城町の石畳道付近に位置する琉球料理専門店。チャンプルーやラフテー、豆腐よう等、宮廷料理から家庭料理まで、沖縄の素材にこだわって作られた伝統的なうちなー料理(琉球料理)をいただくことができる。さまざまなうちなー料理をリーズナブルな価格で楽しめる定食が人気。沖縄県指定の「おきなわ食材の店」登録店の1つ。
-
11位
自家製麺 沖縄そば専門店なかむらそば
地方により様々な味わいがある沖縄そば。こちらの店は自家製のアーサ入りで防腐剤は一切使用せず、小麦粉100%の手もみの細麺のアーサ麺が有名だ。豚肉と鰹がベースの、コクがあり、なのにあっさりしたスープとの相性は抜群だ。アーサ入りかまぼこ・三枚肉・アーサ・紅生姜がトッピングされている。
-
12位
舟蔵の里
三千余坪の敷地に大小様々な古民家を移築して作られた郷土料理店。八重山らしい居心地の良い空間でちょっと贅沢な会席料理から、リーズナブルな一品料理や昼食まで、ニーズに合わせ選べる。郷土料理棟・茶房棟、そして沖縄のイイモノが集まったギャラリーショップもある。
-
13位
沖縄そば専門店 浜屋
創業36年を迎える沖縄を代表する沖縄そば店。昔ながらの醤油を一切使用しない塩味スープは、豚・鶏・鰹の旨みが凝縮されていて、独特な塩味が堪らないと評判だ。柔らかく煮込んだ豚軟骨ソーキの「浜屋そば」や軟骨ソーキと三枚肉2種類がトッピングされた「沖縄そば」が特に人気。
-
14位
百年古家 大家
明治時代後期に建築された安里家をメインとして古民家を使用した郷土料理店。昼は沖縄そばの他に自慢のアグー豚料理、県産和牛のステーキなどが楽しめ、しゃぶしゃぶコースと和牛ステーキのみ予約が可能になっている。夜は琉球料理やアグー料理のコースのみとなっている。
-
15位
わぁー家ー
沖縄の国頭村で、小柄なリュウキュウイノシシと黒豚を掛け合わせて生まれたブランド肉「山原猪豚」が存在する。この肉は、うまみが強く食べやすい特徴を持つ。出荷まで約1年3か月かかるため、大量生産は難しく希少価値がある。この肉を味わえるのは、道の駅ゆいゆい国頭の「わぁ-家-」で、メニューには「猪豚野菜そば」や「わぁ-家-そば」、「イノブタ丼」などがある。
-
16位
沖縄名物 豚足専門店 豚三郎
道の駅「おんなの駅」内にある豚足専門店。名物「てびち唐揚げ」は大きな鍋で約6時間じっくりと煮込んだてびち(豚足)を高温の油で揚げて、オリジナルの南蛮黒酢ダレをかけたもの。インパクト大な見た目と癖になる味わいで県内外から多くのファンが訪れる。また麺類も提供しており、八重山地方で親しまれている汁ナシ沖縄そばをアレンジした「ソーキカラソバアグーのあぶらタレ」なども味わうことができる。
-
17位
とうふの比嘉
石垣市石垣にある豆腐屋。沖縄の郷土食「ゆし豆腐」の製造直売を行っている。店舗には食事処を併設しており、ゆし豆腐にふりかけご飯などが付いた「ゆし豆腐セット」や、「ゆし豆腐そば」など、出来たてのゆし豆腐を使った料理を味わえる。
-
18位
川平公園茶屋
石垣市川平の県道207号線沿い「川平公園」内にある食事処。八重山そばやソーキそば、ポーク玉子など、沖縄料理を中心としたメニューを提供。また、民宿としての営業も行っており、素泊まりや食事付きでの宿泊ができる。
-
19位
島料理 南の島
石垣市大川にある食堂。赤瓦の民家を利用した店舗で、島料理を中心としたメニューを提供。昼はチャンプルーなどの定食や八重山そばを提供する食堂、夜は島の魚介などを使った料理と共に泡盛を味わう居酒屋としても利用できる。
-
20位
八重山膳符こっかーら
石垣市大川にある郷土料理屋。古文書を元に再現された八重山の伝統料理「八重山膳符」を提供。島で育った旬の野菜や野草を中心とした2種類のコース料理を味わえる。営業は完全予約制となっている。
-
21位
喜八
島尻郡久米島町大田にある郷土料理屋。ソーキそばやアーサそばなど、数種類の久米島そばをはじめ、様々な沖縄料理のメニューを提供している。居酒屋として、地元の泡盛とともに楽しむこともできる。
-
22位
レストラン竜
島尻郡久米島町仲泊にあるレストラン。久米島そばや各種定食、丼もの、刺身や寿司など、久米島の食材を活かした幅広いメニューを提供。一品料理と泡盛で居酒屋としても利用できる。久米島名産の車海老の塩焼きや、久米島の紅芋と味噌を使った揚げゴマ団子「ドラゴンボール」も人気。
-
23位
まるみ屋
島尻郡座間味村座間味にあるレストラン。ソーキそばをはじめ、チャンプルーやジーマーミ豆腐などの沖縄の郷土料理や、唐揚げなどの各種定食を提供しており、昼にはアイスコーヒー、アイスティー付きのランチも実施。夜には居酒屋としても利用できる。
-
24位
みの家 パレット久茂地店
那覇市久茂地1丁目の国際通り沿い、県庁前駅前の百貨店「デパートリウボウ」内にある郷土料理屋。昭和47年(1972)に創業。県産の豚肉や野菜などの食材を使い、沖縄料理研究家・渡口初美氏監修の沖縄料理を提供している。様々なトッピングの沖縄そば、ゴーヤちゃんぷるーや沖縄風の煮付けなどの定食を味わえる。
-
25位
琉球料理 美栄
那覇市久茂地1丁目にある郷土料理屋。琉球王朝時代から伝わる調理法を用いて再現した、伝統的な琉球料理を提供。調度品にもこだわった様々なタイプの客室で、昼夜ともに琉球料理のコースを味わえる。また、祝宴の際に供されたという全36品からなる「五段料理」も再現。
-
26位
なかや食堂
那覇市久茂地3丁目にある食堂。こだわりのそば出汁を使った沖縄そばをはじめ、チャンプルーやソーキ汁など、沖縄料理の定食を提供している。また、夜には沖縄料理の居酒屋として営業している。
-
27位
琉球村 空港店
那覇市鏡水、那覇空港の国内線旅客ターミナルビル4階にある沖縄そば専門店。「ソーキそば」をはじめ、様々なトッピングの沖縄そばを提供している。沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」などがセットになった定食も人気。
-
28位
お食事処 かにふ
八重山郡竹富町竹富にある食事処。ゴーヤや島オクラなどを使った自家製の「島野菜カレー」をはじめ、八重山そばや各種定食、デザートなどを提供している。石垣牛などを使った夜メニューも充実。
-
29位
みの家 天久りうぼう楽市店
那覇中環状線沿いにある商業施設、天久りうぼう内にある沖縄料理店。1972年の創業以来変わらない伝統の味を守り続けている老舗で、沖縄県産の新鮮な野菜や豚肉をふんだんに使った地産地消の沖縄料理を提供している。
-
8位
もずくそば くんなとぅ
南城市玉城字志堅原、奥武島へと渡る手前にある、もずくそばの専門店。奥武島産のもずくを使ったもずくそばやもずく天ぷら、おかわり自由の生もずくを提供し、加工品の販売も行っている。そば、天ぷら、もずく酢、もずくゼリーなど、もずくづくしの「くんなとぅ定食」は人気メニュー。「ガジュマルテラス席」で海を眺めながら味わえる。
-
9位
茶処 真壁 ちなー
糸満市真壁にある食堂。登録有形文化財にも指定されている明治時代建築の赤瓦の古民家を店舗としている。人気の沖縄そばをはじめ、チャンプルーなどの沖縄料理の定食や、海鮮あんかけの皿そば、デザートにハーブティーやコーヒーまで、幅広いメニューを提供。
-
10位
うちなー料理 首里いろは庭
首里金城町の石畳道付近に位置する琉球料理専門店。チャンプルーやラフテー、豆腐よう等、宮廷料理から家庭料理まで、沖縄の素材にこだわって作られた伝統的なうちなー料理(琉球料理)をいただくことができる。さまざまなうちなー料理をリーズナブルな価格で楽しめる定食が人気。沖縄県指定の「おきなわ食材の店」登録店の1つ。
-
11位
自家製麺 沖縄そば専門店なかむらそば
地方により様々な味わいがある沖縄そば。こちらの店は自家製のアーサ入りで防腐剤は一切使用せず、小麦粉100%の手もみの細麺のアーサ麺が有名だ。豚肉と鰹がベースの、コクがあり、なのにあっさりしたスープとの相性は抜群だ。アーサ入りかまぼこ・三枚肉・アーサ・紅生姜がトッピングされている。
-
12位
舟蔵の里
三千余坪の敷地に大小様々な古民家を移築して作られた郷土料理店。八重山らしい居心地の良い空間でちょっと贅沢な会席料理から、リーズナブルな一品料理や昼食まで、ニーズに合わせ選べる。郷土料理棟・茶房棟、そして沖縄のイイモノが集まったギャラリーショップもある。
-
13位
沖縄そば専門店 浜屋
創業36年を迎える沖縄を代表する沖縄そば店。昔ながらの醤油を一切使用しない塩味スープは、豚・鶏・鰹の旨みが凝縮されていて、独特な塩味が堪らないと評判だ。柔らかく煮込んだ豚軟骨ソーキの「浜屋そば」や軟骨ソーキと三枚肉2種類がトッピングされた「沖縄そば」が特に人気。
-
14位
百年古家 大家
明治時代後期に建築された安里家をメインとして古民家を使用した郷土料理店。昼は沖縄そばの他に自慢のアグー豚料理、県産和牛のステーキなどが楽しめ、しゃぶしゃぶコースと和牛ステーキのみ予約が可能になっている。夜は琉球料理やアグー料理のコースのみとなっている。
-
15位
わぁー家ー
沖縄の国頭村で、小柄なリュウキュウイノシシと黒豚を掛け合わせて生まれたブランド肉「山原猪豚」が存在する。この肉は、うまみが強く食べやすい特徴を持つ。出荷まで約1年3か月かかるため、大量生産は難しく希少価値がある。この肉を味わえるのは、道の駅ゆいゆい国頭の「わぁ-家-」で、メニューには「猪豚野菜そば」や「わぁ-家-そば」、「イノブタ丼」などがある。
-
16位
沖縄名物 豚足専門店 豚三郎
道の駅「おんなの駅」内にある豚足専門店。名物「てびち唐揚げ」は大きな鍋で約6時間じっくりと煮込んだてびち(豚足)を高温の油で揚げて、オリジナルの南蛮黒酢ダレをかけたもの。インパクト大な見た目と癖になる味わいで県内外から多くのファンが訪れる。また麺類も提供しており、八重山地方で親しまれている汁ナシ沖縄そばをアレンジした「ソーキカラソバアグーのあぶらタレ」なども味わうことができる。
-
17位
とうふの比嘉
石垣市石垣にある豆腐屋。沖縄の郷土食「ゆし豆腐」の製造直売を行っている。店舗には食事処を併設しており、ゆし豆腐にふりかけご飯などが付いた「ゆし豆腐セット」や、「ゆし豆腐そば」など、出来たてのゆし豆腐を使った料理を味わえる。
-
18位
川平公園茶屋
石垣市川平の県道207号線沿い「川平公園」内にある食事処。八重山そばやソーキそば、ポーク玉子など、沖縄料理を中心としたメニューを提供。また、民宿としての営業も行っており、素泊まりや食事付きでの宿泊ができる。
-
19位
島料理 南の島
石垣市大川にある食堂。赤瓦の民家を利用した店舗で、島料理を中心としたメニューを提供。昼はチャンプルーなどの定食や八重山そばを提供する食堂、夜は島の魚介などを使った料理と共に泡盛を味わう居酒屋としても利用できる。
-
20位
八重山膳符こっかーら
石垣市大川にある郷土料理屋。古文書を元に再現された八重山の伝統料理「八重山膳符」を提供。島で育った旬の野菜や野草を中心とした2種類のコース料理を味わえる。営業は完全予約制となっている。
-
21位
喜八
島尻郡久米島町大田にある郷土料理屋。ソーキそばやアーサそばなど、数種類の久米島そばをはじめ、様々な沖縄料理のメニューを提供している。居酒屋として、地元の泡盛とともに楽しむこともできる。
-
22位
レストラン竜
島尻郡久米島町仲泊にあるレストラン。久米島そばや各種定食、丼もの、刺身や寿司など、久米島の食材を活かした幅広いメニューを提供。一品料理と泡盛で居酒屋としても利用できる。久米島名産の車海老の塩焼きや、久米島の紅芋と味噌を使った揚げゴマ団子「ドラゴンボール」も人気。
-
23位
まるみ屋
島尻郡座間味村座間味にあるレストラン。ソーキそばをはじめ、チャンプルーやジーマーミ豆腐などの沖縄の郷土料理や、唐揚げなどの各種定食を提供しており、昼にはアイスコーヒー、アイスティー付きのランチも実施。夜には居酒屋としても利用できる。
-
24位
みの家 パレット久茂地店
那覇市久茂地1丁目の国際通り沿い、県庁前駅前の百貨店「デパートリウボウ」内にある郷土料理屋。昭和47年(1972)に創業。県産の豚肉や野菜などの食材を使い、沖縄料理研究家・渡口初美氏監修の沖縄料理を提供している。様々なトッピングの沖縄そば、ゴーヤちゃんぷるーや沖縄風の煮付けなどの定食を味わえる。
-
25位
琉球料理 美栄
那覇市久茂地1丁目にある郷土料理屋。琉球王朝時代から伝わる調理法を用いて再現した、伝統的な琉球料理を提供。調度品にもこだわった様々なタイプの客室で、昼夜ともに琉球料理のコースを味わえる。また、祝宴の際に供されたという全36品からなる「五段料理」も再現。
-
26位
なかや食堂
那覇市久茂地3丁目にある食堂。こだわりのそば出汁を使った沖縄そばをはじめ、チャンプルーやソーキ汁など、沖縄料理の定食を提供している。また、夜には沖縄料理の居酒屋として営業している。
-
27位
琉球村 空港店
那覇市鏡水、那覇空港の国内線旅客ターミナルビル4階にある沖縄そば専門店。「ソーキそば」をはじめ、様々なトッピングの沖縄そばを提供している。沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」などがセットになった定食も人気。
-
28位
お食事処 かにふ
八重山郡竹富町竹富にある食事処。ゴーヤや島オクラなどを使った自家製の「島野菜カレー」をはじめ、八重山そばや各種定食、デザートなどを提供している。石垣牛などを使った夜メニューも充実。
-
29位
みの家 天久りうぼう楽市店
那覇中環状線沿いにある商業施設、天久りうぼう内にある沖縄料理店。1972年の創業以来変わらない伝統の味を守り続けている老舗で、沖縄県産の新鮮な野菜や豚肉をふんだんに使った地産地消の沖縄料理を提供している。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行