その他和食・関東ランキングRANKING
-
1位
川京
JR安房鴨川駅東口から徒歩4分の位置にある食事処。地元の新鮮な魚介を使った、様々な磯料理を提供している。サザエをまるごと1個肝まで使い、特製のタレで味を付けた「さざえのおらが丼」や、品数豊富な「磯料理定食」などが人気メニューとなっている。
-
2位
うかい鳥山
圏央道高尾山ICから車で約3分。緑多い山里にある隠れ家的な日本料亭。四季折々の旬の食材を、いろり炭火で香ばしく焼き上げた料理が特徴である。人気のメニューは鶏の炭火焼。厚く切った鶏肉のふっくらとした味わいが魅力の逸品。また四季の移ろいで次々に雰囲気を変えるのもこのお店の特徴。春には桜、夏は庭にホタルが飛び交う。秋の紅葉に冬の雪化粧と違った景色が楽しめる。そのロケーションやフォトジェニックとしての魅力からビジネスシーンの会食や結婚式場としての需要も多い。
-
3位
和キッチン かんな
世田谷公園にほど近い、閑静な住宅地にある2013年にオープンの和食レストラン。広々とした店内は静かで、ゆったりとくつろいで食事を楽しめる。人気メニューは、日光の松月氷室の天然氷を使ったふわふわのかき氷。オリジナルのソースは、旬の素材や和の食材にこだわり、「美味しい」と思えるものだけを選び毎月新しいメニューとして提供。見た目も可愛らしく、目でも楽しめる。オススメは、マスカルポーネたっぷりの「ティラミス」と、和菓子のような上品な甘さの「濃厚紫いも牛乳」。
-
4位
九つ井本店
横浜市栄区にある日本料理店。店内では囲炉裏を囲みながらそばをはじめ、炭焼きステーキ・懐石料理・しゃぶしゃぶを味わうことができる。テーブル席と個室の離れがあるので、冠婚葬祭をはじめ様々なシーンで利用されている。また、うどんすきや肉料理などのコースメニューも充実。
-
5位
相田みつをゆかりの店 めん割烹なか川
足利市通2丁目にあるそば屋。良質な更科粉と渡良瀬山系の伏流水を使った手打ちの二八そばを提供。また、常時100種類以上の日本酒を揃え、名物のにしんの甘露煮も付いた「天ぬき御膳」などと共に昔ながらの蕎麦屋酒が楽しめる。初代女将と親交が深かったことから、詩人・相田みつをのゆかりの店としても知られる。
-
6位
佐原 千よ福
香取市佐原にある日本料理屋。重要伝統的建造物群保存地区内にあり、江戸屋敷を再現した外観とモダンな内装の店舗で、神戸牛などの厳選食材を使った創作日本料理を提供している。ランチには様々な料理を味わえる「小江戸弁当」などが人気。
-
7位
高麗豆腐
原材料と製法にこだわりを持って製造販売をしている豆腐・ゆばの専門店。秩父黒豆を使った黒ゆばは日本で唯一のオリジナル商品で、黒豆特有の風味豊かな逸品だ。東北産青豆を使った青ゆばや、生ゆば、ざるとうふ、みそ漬とうふなど品揃えも豊富。
-
8位
rinato kitchen(リナト キッチン) 馬事公苑本店
体に優しくて美味しい、毎日食べても飽きない「おうちご飯」等、8つの拘りをコンセプトをにした和食の店。ご飯に味噌汁、おかずの一汁一菜を基本にした定番の「rinatoセット」は、少しずつ色んな味を試したいという女性にぴったり。日本全国から厳選したこだわりの食材を使いながらも、価格設定は抑えめ。お子様メニューもあり、子連れでも気軽に楽しめるほか、メニューの殆どがテイクアウト可能。ベビーカーの利用もOK。
-
9位
膳 はなれ
銚子駅前にある和食屋。名物の「花鯛寿司」をはじめ、銚子港直送の新鮮な魚介を使った膳や定食、丼、イワシ料理のコースなどを提供している。夜にはふぐやあんこうのコースや、きんめのしゃぶしゃぶなどが味わえる「銚子づくしコース」(要予約で4名から)などのコース料理も。名物の「花鯛寿司」は、土産用も販売している。
-
10位
囲炉裏料理 与一
栃木県那須郡にある和食料理店。人気の「とちぎ和牛のステーキ丼」や、限定のランチプレートなど、那須や栃木の旬の食材を使用したメニューを取り扱っている。テーブル席が完備された店内には、囲炉裏も楽しめる。ランチには壱日20食限定、那須の農畜産物がギュッとつまった地産地消のランチプレート「なすべん」がオススメ。「とちぎの地産地消推進店」にも認定されており、多くの人々が訪れている。
-
11位
水車の里 瑞穂蔵
栃木県那須郡にある食事処。栃木県産の米や手作り味噌を使用した「田舎善」「田舎すいとん膳」などを味わうことができる。古民家を利用した店となっており、懐かしい雰囲気でゆっくりと食事を楽しめる。また店内では、米や自家製の味噌の販売も行っている。
-
12位
黒茶屋
秋川渓谷のそばにある築300年の庄屋屋敷を移築した風情ある店舗で、川魚や東京都産唯一の黒毛和牛「秋川牛」のコースを提供する懐石料理屋。竹林を眺めながら料理を楽しめる部屋もあり、川魚の炭火焼や山菜料理で里山の旬を堪能できる。10名以上で利用の場合はその旨を予約の際に伝えると送迎もしてくれる。
-
13位
江ノ島 魚見亭
創業140年を越える「江ノ島 魚貝亭」は、海岸から水平線まで見渡す限り広がる海を独り占めできる店だ。絶景を望むテラスでいただく海の幸は最高の贅沢だ。愛犬と同伴で入れるのも嬉しい。人気メニューはやはり江の島丼としらす丼。生しらすや伊勢海老・あわび料理もある。
-
14位
春鶯亭ひら
「春鶯亭ひら」は、元町商店街の閑静な場所にある一軒家の料理店で、食材の力と美味しさに真摯に向き合う。店内は和の美しさと家庭的な温かさが融合した空間で、スタッフの温かい笑顔に迎えられる。前身は若女将の祖母が営んだ和食店「元町梅林」と母が経営した野菜料理店「健食優菜ひら」で、旬の食材を美味しく提供し、食べた人が元気になることを願う女性三世代の想いが受け継がれている。
-
15位
上信越自動車道横川サービスエリア上り線 株式会社荻野屋
上信越自動車道横川SAの中にある、昭和33年(1958)創業の釜飯屋の支店。厳選した国産若どりやごぼう、栗などの素材を用いた「あたたかく、地元食豊かなお弁当」をコンセプトの峠の釜めしを販売している。ほかに、小豆やハト麦と一緒に炊いた玄米と手作りのがんもどきや金平ごぼう等の自然食を詰め込んだ玄米弁当、鳥ももをまるごと1本使った鳥もも弁当の2つを土日祭日限定で販売している。
-
16位
ひさご家 阿部
都営地下鉄大江戸線「月島駅」2番出口より徒歩3分ほどの距離に位置する、レバーフライの専門店。創業から半世紀以上にわたってご飯や酒の肴にぴったりなレバーフライを作り続けている。薄くスライスした豚レバーを秘伝のタレにつけ、菜種油で揚げたフライは、知る人ぞ知る月島名物。各種情報誌やフリーペーパー等にも掲載されている月島のソウルフードだ。レバー独特のクセを感じさせない豊かな味わいで、サクサクの食感と濃厚な味に魅了されたリピーターも多い。夕方や週末には注文が増えるため、あらかじめ予約しておくと安心だ。
-
17位
水戸 山翠
茨城県水戸市、黄門さん通り沿いにある郷土料理店。創業60年以上もの歴史を誇る老舗で、あんこう料理や納豆料理等の茨城県の郷土料理に加え、奥久慈の大自然で育った奥久慈しゃもの鍋や山椒焼、奥久慈しゃもフルコース等を提供している。
-
18位
三峰お犬茶屋 山麓亭
秩父市三峰にある食事処。定食やそばのほか、川魚の炭火焼き、いもでんがくなどのメニューを提供している。店舗1階には土産物の販売店、2階、3階には展望大広間や個室も備え、団体での予約も受け付けている。
-
19位
鎌倉土鍋ごはんkaedena.(カエデナ)
落ち着いたモダンな店内でおいしい土鍋ごはんと本格和食を味わえる和食屋。兵庫県丹波篠山の契約農家から直送されるお米を直火で炊き上げ、釜揚げしらすなど様々な具材を合わせた土鍋ごはんを提供。鎌倉野菜など季節ごとの旬の素材を使った3種の小鉢とお味噌汁がセットとなっており、ちょっと贅沢な和食ランチを気軽に楽しめる。
-
20位
いいやま亭
草津温泉のシンボルである湯畑から西の河原へ続く湯滝通り沿いにある釜飯専門店。赤城鶏や花いんげん豆、まいたけ等の地元の新鮮な食材と草津の水、厳選された美味しい米をじっくりと炊き上げたこだわりの釜飯をいただける。
-
21位
和洋レストラン丁田屋
日光市清滝丹勢町にある創業明治38年(1905)の老舗レストラン。日光の四季を感じられる静かな立地にあり、特に本格的なゆば料理が好評である。刺身や煮物などのゆば料理を中心とした「日光グルメ御膳」や、「日光生ゆばそば」など多彩なメニューを提供。日光舞茸を添えた「和風ハンバーグ」や「日光舞茸パスタ」などの洋食も人気である。広い店内にはテーブル席のほか座敷席もあり、大人数のグループや子ども連れのファミリーでも利用しやすい。
-
22位
お豆ふ処 うめだ屋
長瀞町長瀞、彩甲斐街道沿いにある豆腐料理専門店。秩父在来の大豆「白光」と天然にがりで毎朝作られる無添加の豆腐を使い、おからの惣菜などが付いた「うめだ屋とうふランチ」や、豆腐スイーツやおからドーナツ、豆乳を使ったドリンクなどを提供している。売店も併設。
-
23位
旬菜味処浜の郷
南房総市千倉町瀬戸の房総フラワーライン沿いにある和食屋。南房総の地魚を使ったメニューを中心に提供している。1日20食限定の「大漁丼」や、「さんが丼」などの丼ものや、煮魚、刺身、くじら料理なども。
-
24位
納豆工房せんだい屋 池尻大橋店
世田谷区池尻の玉川通り沿いにある納豆専門店。甲府盆地の水や、富士山麓、八ヶ岳山麓の大豆を活かして納豆を製造する山梨県の納豆メーカーの直営で、各種納豆や「なっとうドーナツ」などの納豆を活かした商品を販売している。また、店内のイートインでは、納豆の食べ放題や、納豆を使った定食、丼、麺類などのメニューを提供している。
-
25位
丸だい仙水
相模湾でとれた新鮮な海の幸が堪能できる「丸だい仙水」は「江ノ島産 伊勢海老丼定食」や、要予約の期間限定「しらす花かご定食」が評判だ。また海の幸のお土産品もあり、江ノ島名産「湘南しらす」や「たたみいわし」が特に人気が高い。
-
26位
おさかな倶楽部
南房総市富浦町多田良、富浦漁港近くにある海鮮料理屋。岩井富浦漁協の直営により、富浦漁港に水揚げされた新鮮な魚介を使った「富浦漁師賄い丼」や天丼などの丼ものの他、刺盛りや焼き魚などの料理をリーズナブルな価格で提供している。刺し身や揚げ物などがセットになった「まんぷく定食」が名物。
-
27位
秩父館・丹一
秩父郡長瀞町町長の岩畳通りにある創業100年を超える老舗の旅館「秩父館」のレストラン。オープンテラスも備えた店舗で、鮎の塩焼き、鮎めし、鮎御膳などの鮎料理や、長瀞の旬を活かした特別メニューを提供している。また、予約をすれば、塩焼きや鮎めし、鮎田楽などの鮎づくしも味わえる。
-
28位
越後屋本店
日高市大字田木の国道407号線沿いにある食事処。うな重をはじめとしたうなぎ料理や、旬の魚介の刺身、焼き鳥、天ぷらなどの様々なメニューを提供。ご飯ものメニューには魚沼産コシヒカリを使用している。
-
29位
定食屋しゃもじ
長谷観音通りにある定食屋。湘南の新鮮な魚介をはじめ、地元素材を使った定食や丼などのメニューを味わえる。名物の釜揚げしらすと鮮魚を一緒に盛り合わせた豪華な丼がメインの定食には、惣菜2品とみそ汁、香の物が添えられる。卓上の調味料も充実していて、青唐醤油や、すし酢を加えて食べるのがしゃもじ流。
-
30位
釜めし なかい
奥多摩の山奥にひっそりと佇む釜めし専門店。奥多摩の清水で炊き上げるきのこや山菜、うなぎなどの釜めしのほか、春の「竹の子釜めし」や、秋の「栗釜めし」といった季節限定の釜めしも味わえる。岩魚・鮎・山女魚などの川魚の塩焼きも外せない。
-
8位
rinato kitchen(リナト キッチン) 馬事公苑本店
体に優しくて美味しい、毎日食べても飽きない「おうちご飯」等、8つの拘りをコンセプトをにした和食の店。ご飯に味噌汁、おかずの一汁一菜を基本にした定番の「rinatoセット」は、少しずつ色んな味を試したいという女性にぴったり。日本全国から厳選したこだわりの食材を使いながらも、価格設定は抑えめ。お子様メニューもあり、子連れでも気軽に楽しめるほか、メニューの殆どがテイクアウト可能。ベビーカーの利用もOK。
-
9位
膳 はなれ
銚子駅前にある和食屋。名物の「花鯛寿司」をはじめ、銚子港直送の新鮮な魚介を使った膳や定食、丼、イワシ料理のコースなどを提供している。夜にはふぐやあんこうのコースや、きんめのしゃぶしゃぶなどが味わえる「銚子づくしコース」(要予約で4名から)などのコース料理も。名物の「花鯛寿司」は、土産用も販売している。
-
10位
囲炉裏料理 与一
栃木県那須郡にある和食料理店。人気の「とちぎ和牛のステーキ丼」や、限定のランチプレートなど、那須や栃木の旬の食材を使用したメニューを取り扱っている。テーブル席が完備された店内には、囲炉裏も楽しめる。ランチには壱日20食限定、那須の農畜産物がギュッとつまった地産地消のランチプレート「なすべん」がオススメ。「とちぎの地産地消推進店」にも認定されており、多くの人々が訪れている。
-
11位
水車の里 瑞穂蔵
栃木県那須郡にある食事処。栃木県産の米や手作り味噌を使用した「田舎善」「田舎すいとん膳」などを味わうことができる。古民家を利用した店となっており、懐かしい雰囲気でゆっくりと食事を楽しめる。また店内では、米や自家製の味噌の販売も行っている。
-
12位
黒茶屋
秋川渓谷のそばにある築300年の庄屋屋敷を移築した風情ある店舗で、川魚や東京都産唯一の黒毛和牛「秋川牛」のコースを提供する懐石料理屋。竹林を眺めながら料理を楽しめる部屋もあり、川魚の炭火焼や山菜料理で里山の旬を堪能できる。10名以上で利用の場合はその旨を予約の際に伝えると送迎もしてくれる。
-
13位
江ノ島 魚見亭
創業140年を越える「江ノ島 魚貝亭」は、海岸から水平線まで見渡す限り広がる海を独り占めできる店だ。絶景を望むテラスでいただく海の幸は最高の贅沢だ。愛犬と同伴で入れるのも嬉しい。人気メニューはやはり江の島丼としらす丼。生しらすや伊勢海老・あわび料理もある。
-
14位
春鶯亭ひら
「春鶯亭ひら」は、元町商店街の閑静な場所にある一軒家の料理店で、食材の力と美味しさに真摯に向き合う。店内は和の美しさと家庭的な温かさが融合した空間で、スタッフの温かい笑顔に迎えられる。前身は若女将の祖母が営んだ和食店「元町梅林」と母が経営した野菜料理店「健食優菜ひら」で、旬の食材を美味しく提供し、食べた人が元気になることを願う女性三世代の想いが受け継がれている。
-
15位
上信越自動車道横川サービスエリア上り線 株式会社荻野屋
上信越自動車道横川SAの中にある、昭和33年(1958)創業の釜飯屋の支店。厳選した国産若どりやごぼう、栗などの素材を用いた「あたたかく、地元食豊かなお弁当」をコンセプトの峠の釜めしを販売している。ほかに、小豆やハト麦と一緒に炊いた玄米と手作りのがんもどきや金平ごぼう等の自然食を詰め込んだ玄米弁当、鳥ももをまるごと1本使った鳥もも弁当の2つを土日祭日限定で販売している。
-
16位
ひさご家 阿部
都営地下鉄大江戸線「月島駅」2番出口より徒歩3分ほどの距離に位置する、レバーフライの専門店。創業から半世紀以上にわたってご飯や酒の肴にぴったりなレバーフライを作り続けている。薄くスライスした豚レバーを秘伝のタレにつけ、菜種油で揚げたフライは、知る人ぞ知る月島名物。各種情報誌やフリーペーパー等にも掲載されている月島のソウルフードだ。レバー独特のクセを感じさせない豊かな味わいで、サクサクの食感と濃厚な味に魅了されたリピーターも多い。夕方や週末には注文が増えるため、あらかじめ予約しておくと安心だ。
-
17位
水戸 山翠
茨城県水戸市、黄門さん通り沿いにある郷土料理店。創業60年以上もの歴史を誇る老舗で、あんこう料理や納豆料理等の茨城県の郷土料理に加え、奥久慈の大自然で育った奥久慈しゃもの鍋や山椒焼、奥久慈しゃもフルコース等を提供している。
-
18位
三峰お犬茶屋 山麓亭
秩父市三峰にある食事処。定食やそばのほか、川魚の炭火焼き、いもでんがくなどのメニューを提供している。店舗1階には土産物の販売店、2階、3階には展望大広間や個室も備え、団体での予約も受け付けている。
-
19位
鎌倉土鍋ごはんkaedena.(カエデナ)
落ち着いたモダンな店内でおいしい土鍋ごはんと本格和食を味わえる和食屋。兵庫県丹波篠山の契約農家から直送されるお米を直火で炊き上げ、釜揚げしらすなど様々な具材を合わせた土鍋ごはんを提供。鎌倉野菜など季節ごとの旬の素材を使った3種の小鉢とお味噌汁がセットとなっており、ちょっと贅沢な和食ランチを気軽に楽しめる。
-
20位
いいやま亭
草津温泉のシンボルである湯畑から西の河原へ続く湯滝通り沿いにある釜飯専門店。赤城鶏や花いんげん豆、まいたけ等の地元の新鮮な食材と草津の水、厳選された美味しい米をじっくりと炊き上げたこだわりの釜飯をいただける。
-
21位
和洋レストラン丁田屋
日光市清滝丹勢町にある創業明治38年(1905)の老舗レストラン。日光の四季を感じられる静かな立地にあり、特に本格的なゆば料理が好評である。刺身や煮物などのゆば料理を中心とした「日光グルメ御膳」や、「日光生ゆばそば」など多彩なメニューを提供。日光舞茸を添えた「和風ハンバーグ」や「日光舞茸パスタ」などの洋食も人気である。広い店内にはテーブル席のほか座敷席もあり、大人数のグループや子ども連れのファミリーでも利用しやすい。
-
22位
お豆ふ処 うめだ屋
長瀞町長瀞、彩甲斐街道沿いにある豆腐料理専門店。秩父在来の大豆「白光」と天然にがりで毎朝作られる無添加の豆腐を使い、おからの惣菜などが付いた「うめだ屋とうふランチ」や、豆腐スイーツやおからドーナツ、豆乳を使ったドリンクなどを提供している。売店も併設。
-
23位
旬菜味処浜の郷
南房総市千倉町瀬戸の房総フラワーライン沿いにある和食屋。南房総の地魚を使ったメニューを中心に提供している。1日20食限定の「大漁丼」や、「さんが丼」などの丼ものや、煮魚、刺身、くじら料理なども。
-
24位
納豆工房せんだい屋 池尻大橋店
世田谷区池尻の玉川通り沿いにある納豆専門店。甲府盆地の水や、富士山麓、八ヶ岳山麓の大豆を活かして納豆を製造する山梨県の納豆メーカーの直営で、各種納豆や「なっとうドーナツ」などの納豆を活かした商品を販売している。また、店内のイートインでは、納豆の食べ放題や、納豆を使った定食、丼、麺類などのメニューを提供している。
-
25位
丸だい仙水
相模湾でとれた新鮮な海の幸が堪能できる「丸だい仙水」は「江ノ島産 伊勢海老丼定食」や、要予約の期間限定「しらす花かご定食」が評判だ。また海の幸のお土産品もあり、江ノ島名産「湘南しらす」や「たたみいわし」が特に人気が高い。
-
26位
おさかな倶楽部
南房総市富浦町多田良、富浦漁港近くにある海鮮料理屋。岩井富浦漁協の直営により、富浦漁港に水揚げされた新鮮な魚介を使った「富浦漁師賄い丼」や天丼などの丼ものの他、刺盛りや焼き魚などの料理をリーズナブルな価格で提供している。刺し身や揚げ物などがセットになった「まんぷく定食」が名物。
-
27位
秩父館・丹一
秩父郡長瀞町町長の岩畳通りにある創業100年を超える老舗の旅館「秩父館」のレストラン。オープンテラスも備えた店舗で、鮎の塩焼き、鮎めし、鮎御膳などの鮎料理や、長瀞の旬を活かした特別メニューを提供している。また、予約をすれば、塩焼きや鮎めし、鮎田楽などの鮎づくしも味わえる。
-
28位
越後屋本店
日高市大字田木の国道407号線沿いにある食事処。うな重をはじめとしたうなぎ料理や、旬の魚介の刺身、焼き鳥、天ぷらなどの様々なメニューを提供。ご飯ものメニューには魚沼産コシヒカリを使用している。
-
29位
定食屋しゃもじ
長谷観音通りにある定食屋。湘南の新鮮な魚介をはじめ、地元素材を使った定食や丼などのメニューを味わえる。名物の釜揚げしらすと鮮魚を一緒に盛り合わせた豪華な丼がメインの定食には、惣菜2品とみそ汁、香の物が添えられる。卓上の調味料も充実していて、青唐醤油や、すし酢を加えて食べるのがしゃもじ流。
-
30位
釜めし なかい
奥多摩の山奥にひっそりと佇む釜めし専門店。奥多摩の清水で炊き上げるきのこや山菜、うなぎなどの釜めしのほか、春の「竹の子釜めし」や、秋の「栗釜めし」といった季節限定の釜めしも味わえる。岩魚・鮎・山女魚などの川魚の塩焼きも外せない。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行
PICKUP記事PICKUP NEWS
-
ロコレコ和歌山県湯浅町|海と山の恵みがつむぐまち 懐かしいと新しいに出会う旅
2025-12-06 -
ロコレコ長野県野辺山|ゆったり、のんびり大自然に囲まれて見つけた!私だけの優しい自分時間
2025-11-15 -
プラス旅堀田茜|鳥取県の魅力溢れる 心と身体が“美”を感じる旅へ
2025-10-31 -
ロコレコ群馬県川場村|美しい湧水に恵まれた安らぎの村は 雄大な自然に育まれた心のふるさと
2025-10-25 -
プラス旅花山瑞貴 神話のふるさと島根県へ 心と身体がととのう旅
2025-10-22 -
トラベル葵わかなが初めて佐賀県へ、大好きなうつわと思い出グルメを巡った旅を振り返る
2025-11-01