その他食品・中国ランキングRANKING
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1位
牛窓オリーブショップ
「日本のエーゲ海」と称される瀬戸内海の多島美のパノラマが目前に広がる丘陵地に、約2000本のオリーブの植えられた牛窓オリーブ園がある。園内にはそこからの展望が美しい広場やオリーブショップ、コーヒー専門店などがあり、ゆっくり散策できる。
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2位
株式会社 中村商店
鳥取砂丘から車で15分、鳥取東部一と称される賀露港で新鮮な水産物の加工販売を行う店。目玉は冬の味覚の王様・松葉がに。淡白で上品な身を茹でて、ぷりぷりの食感を楽しむのがおすすめだ。新鮮で身入りのいいカニはお土産にも喜ばれる。脂がしっかり乗ったハタハタの一夜干しや、日本海でしか獲れない希少種のもさえび、旨味と甘みが凝縮された鳥取の夏の風物詩・白イカなども販売している。
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3位
島根ワイナリー
出雲大社の近くにある、もう1つの「人気スポット」が島根ワイナリー。自社農園をもち、「島根ワイン」などの自家製ワインを製造販売している。「島根和牛」を食べながらワインを味わえるレストランも併設する。
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4位
境港水産物直売センター
鳥取県の味覚といえばカニが思い浮かぶかもしれないが、本マグロ、白イカ、甘エビ、ハマチ、沖アジなど多彩にそろう。漁船から揚がったばかりの魚介が競り落とされる魚市場に隣接する販売所で魚を買って帰ろう。
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5位
長崎屋
広島市中区の本通りにある広島の名産品や土産物の販売店。明治25年(1892)創業の老舗。店内には、広島かきはじめとする海産加工品、もみじ饅頭、瀬戸内の柑橘類や塩を使った食品など、広島ならではの土産物が並ぶ。プロ野球球団「広島東洋カープ」とのコラボ商品が充実しており、店内には旧広島市民球場の案内板やベンチなども展示されている。
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6位
やまだ屋 宮島本店
廿日市市宮島町の「表参道商店街」入口付近にある昭和7年(1932)創業の和菓子店。代表銘菓の「もみじ饅頭」は、こしあんやつぶあんなどの定番だけでなく、クリーム、チョコ、紅芋、季節限定商品など全20種類。小さなもみじ饅頭を抹茶やあんバターなど好みのディップソースで味わう「コロコロもみじ」も人気となっている。店内には販売コーナーのほか、焼きたてのもみじ饅頭が味わえるコーナーを併設している。予約優先で、もみじ饅頭の手焼き体験も実施。
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7位
平翠軒
倉敷市本町の美観地区から少し外れた住宅街にある食のセレクトショップ。大正時代に建てられた「森田酒造」の倉庫を改装して営業している。店内には全国各地から選りすぐった美味しい食べ物が所狭しと並んでおり、その品揃えは常時1,000種類以上。日本の伝統食を中心に、チーズやジャム、調味料、海外の食品まで幅広く取り扱っている。
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8位
尾道ええもんや
尾道市内の食品・工芸品業者70社が加盟する「尾道観光土産品協同組合」の直営店舗で、食事処を併設した大型の土産物店。店内には、尾道ラーメンや海産加工品、しまなみ海道の柑橘類を使った銘菓など、約500種類ものお土産品が揃う。奥の座敷では休憩や喫茶も可能。食事は予約専門で、「穴子の炊き込み御膳」や「海鮮せいろ」など地元の食材を生かした料理が味わえる。
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9位
桂馬蒲鉾商店
尾道駅から徒歩5分の立地にある老舗のかまぼこ専門店で、創業は大正2年(1913)。鱧やグチ、エソ、イカなど、瀬戸内以西で獲れる新鮮な生魚を使った無添加かまぼこが評判の店である。毎朝魚をさばき、昔ながらの製法でつくるこだわりのかまぼこは、魚と出汁の風味がしっかりと感じられる尾道名物。購入したかまぼこは、店舗向かいの無料休憩所「駒屋」の中で味わうこともできる。
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10位
創作ジャム工房おのみち
尾道駅から徒歩5分の立地にある小さなジャム専門店。店内の棚には、店主が自ら手作りした無添加のジャムがズラリと並んでいる。ジャムの材料には、因島・向島・高根島など瀬戸内の島々で獲れた柑橘類やベリー類をたっぷり使用。ゴボウや生姜などの野菜を主役にしたジャムも人気である。どれも素材の食感を生かしたフレッシュな味わいで、季節により様々なジャムが登場する。
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11位
妖怪食品研究所
境港市の観光名所「水木しげるロード」の「水木しげる記念館」入口付近にある土産物店。昭和の妖しい研究所をイメージしており、白衣姿のスタッフが接客してくれる。看板商品は、水木氏の名作「ゲゲゲの鬼太郎」に登場する目玉おやじをリアルに再現した和菓子「妖菓 目玉おやじ」。山陰の老舗「彩雲堂」の職人が1つ1つ丁寧に手作りした上生菓子で、箱入り商品のほか食べ歩き用も販売している。
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12位
萩みかんのたけなか 松陰神社店
萩市の松陰神社境内にある柑橘類の専門店で、萩で3代続く柑橘農家の直営。夏みかんの有機栽培から加工、販売まで一貫して行っており、店内では生果からお菓子まで幅広く取り扱っている。人気商品は、夏みかんの中身をくり抜いた器に果汁のゼリーを注いで作る「柑乃雫」。羊羹が入った「夏みかんの丸漬け」も評判である。店頭では、柑橘類のジュースやシャーベットなども販売。
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13位
桑田醤油醸造場
倉吉市にある明治10年(1877)創業の老舗醤油屋。建物は歴史を感じさせる京都風の商家造り。店内の土間の向こうに醤油造りの工場があり、伝統的な製法で丁寧に仕込まれた醤油が店舗に並んでいる。地域を象徴する土蔵をイメージした陶器入りの商品や、「しょうゆアイスクリーム」など醤油を使ったお菓子が観光客に人気
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14位
光國本店
萩市熊谷町にある夏みかん菓子の老舗で、創業は幕末の安政5年(1858)。萩の特産品である夏みかんを使った菓子の元祖といわれ、一子相伝の技術を守りながら、今でも1つ1つの商品を丁寧に手作りしている。看板商品は、実をくり抜いた夏みかんの皮に羊羹を流し込んだ「夏蜜柑丸漬」。皮を2晩かけて糖蜜で煮込み、全工程に5日間もかけてつくる萩名物の菓子である。
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15位
砂丘会館
鳥取市の鳥取砂丘入口(東口)のすぐそばにある大型ドライブイン。団体でも利用できるレストランや喫茶コーナー、鳥取の名産品を多数取り揃えたショップなど、観光客向けの施設が充実している。レストランでは新鮮な海の幸を使った料理を提供しており、一番人気は砂丘長芋を添えた「かにとろろ丼」。10種類以上のネタが贅沢に載った「海鮮丼」も好評である。喫茶コーナーでは、「梨ソフトクリーム」や「らっきょうバーガー」などご当地グルメも提供。
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16位
菓子処きむら
廿日市市宮島町の「表参道商店街」にある和洋菓子店で、東京で修業を積んだパティシエがつくるオリジナルもみじ饅頭が評判。しっとり食感のシフォンケーキをベースにした新感覚のもみじ饅頭で、アップルパイ風の「果肉入りアップル」やチーズケーキ風の「オリジナル チーズ」などが人気。店頭では他にも、ケーキやプリンなどの洋菓子を販売している。
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17位
ミヤトヨ本店
廿日市市の宮島にある手作りもみじ饅頭の専門店。宮島で唯一、専用の機械を使い、昔ながらの製法で手焼きしたもみじ饅頭を販売している。しっとりと弾力のあるカステラ生地が評判で、味は定番のあんこのほか、チーズやスイートポテトなどバリエーション豊か。好きな味を自由に詰め合わせることもできる。夏は「アイスもみじ饅頭」も人気。
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18位
福住
広島県呉市中通にある「フライケーキ」の専門店で、昭和22年(1947)創業の老舗。アメリカ帰りのパン職人のもとで修業し、有名洋菓子店や戦前・戦中の上海でも経験を積んだ先代が考案した「フライケーキ」は、地元で長く愛され続ける素朴な揚げ饅頭。優しい甘さのこし餡とふんわりとした生地、表面のカリッとした皮の食感が絶妙である。販売はテイクアウトのみ。
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19位
鞆の浦 けんちゃんのいりこ屋
福山市鞆町にある海産物加工品の販売店。店内には、潮待ちの港として知られる鞆の浦・瀬戸内の海の幸を使った酒肴やお菓子、ごはんのお供がズラリと並んでいる。地元走島のちりめん、パリパリのいりこ、歯応えと旨味がクセになる「チイチイいか」などが人気。ちりめんをたっぷり練り込んだオリジナル商品「おじゃこサブレ」は、子供のおやつとしても好評である。
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20位
茶房こもん
尾道駅から徒歩約15分、「千光寺山ロープウェイ」山麓駅の前にあるベルギーワッフル専門店。日本でワッフルが流行する以前の昭和52年(1977)に開業したレトロな雰囲気の店である。外はサクッと、中はふんわりとしたワッフルは、注文が入ってから焼き上げるこだわりの逸品。定番の「バターワッフル」のほか、ベリーやカスタード、アイスクリームなどを添えたメニューも人気である。映画のロケ地としても有名。
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21位
桂月堂 天神町本店
旧松江藩七代藩主・松平不昧公のお膝元で文化6年(1809)に創業した老舗の和菓子店。松江の茶の湯文化に育まれた和菓子の伝統を、一子相伝の技で守り続けている。秘伝の蜜に大粒大納言を漬け込んで炊き、手間隙かけてつくる銘菓「薄小倉」が有名。店内では他にも、落雁と粒入り羊羹、求肥を重ねた「出雲三昧」をはじめ、最中や梅の実を使った銘菓など様々な和菓子を販売している。最寄は松江駅。
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22位
入江豊三郎本店 蔵店
福山市鞆町にある「保命酒(ほうめいしゅ)」の専門店で、明治19年(1886)創業の老舗。江戸時代初期に鞆の浦の酒と薬味で作られた保命酒は健康酒として備後の特産品になり、朝鮮通信使やペリー提督にも振舞われた。江戸期の風情を残す店内や店舗奥の仕込蔵には、保命酒徳利やかつて使われていた小道具を展示。ガラス瓶入りや化粧箱入り、徳利入りの保命酒をはじめ、保命酒のお菓子や特製の本味醂も販売している。
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23位
橘香堂 美観地区店
倉敷市の美観地区にある老舗の和菓子店で、創業は明治10年(1877)。薄いクレープ状の生地を裏返し、焼き色がついている面に粒あんを包んで半月状にした倉敷銘菓「むらすゞめ」の元祖として知られる。店舗では熟練の職人が手焼きした「むらすゞめ」を購入できるほか、手焼きの体験も可能。所要時間は約5分で、普通サイズかジャンボサイズを選択して挑戦できる。体験は店頭申込後、順番に案内。
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24位
鳥取港海鮮市場 かろいち
鳥取港に揚がったばかりの海産物を取りそろえ、季節ごとに旬な魚が並ぶ鳥取港海鮮市場 かろいち。多種多様な魚介が育つ豊かな鳥取の海を肌で感じられる「鳥取市民の台所」へ。
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25位
福乃和
福をもたらす縁起の良い魚と言われるフグを使った海産物専門店で、出雲大社正門前の神門通りに店を構えている。看板商品は、出雲大社の出雲国造家に伝わる特別な料理をレトルトにした「うず煮」。フグの旨味がきいた出汁にフグの身と椎茸、かんぴょうを加えた伝統食であり、温かいごはんを入れてお茶漬け風に食べると美味しい。フグのみりん干し、フグの姿をした焼菓子「おふく焼き」も人気である。イートインスペースも併設。最寄は出雲大社前駅。
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26位
赤瓦一号館
倉吉市新町1丁目、国の重要伝統的建造物群保存地区「白壁土蔵群」にある土産物屋。地酒や食品、工芸品などをはじめ、地元の特産品を販売している。また、大正時代に建てられた醤油屋の仕込み蔵を改装して店舗として利用しており、当時のものを活かした外観や内部の造りなども見どころの一つ。
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27位
万年亀舎
東広島市西条本町にある酒蔵「亀齢酒造」に併設されている売店。限定販売商品も含む亀齢酒造の酒や、酒粕を使った豆菓子「豆氏さん」、吟醸酒粕を練り込んだ「すっぴんきれい石鹸」などのオリジナル商品を販売している。
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28位
にしき堂 光町本店
広島市東区光町、広島駅から徒歩6分ほどにある、もみじまんじゅうの専門店。もみじまんじゅうは、こしあん、つぶあん、チーズクリーム、チョコレート、餅入り、焼き芋あんの6種類を揃える。また、しっとり食感の生菓子のもみじまんじゅう「生もみじ」や、生地に酒粕を使った「酒香もみじ」、その他に季節の生菓子なども販売している。
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29位
バッケンモーツアルト中央通り本店
広島市中区堀川町にある洋菓子店。創業時から愛される砂糖控えめのチーズケーキや、モンドセレクションで10年連続最高金賞に輝いた「チーズオムレット」などのケーキや焼き菓子などを販売している。自家焙煎珈琲とともにケーキを味わえるカフェも併設。
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30位
とうふちくわの里・ちむら 布袋店
河原町布袋にある「とうふちくわ」の専門店。豆腐と魚のすり身を練り合わせて焼き上げた看板商品の「とうふちくわ」の他、ちくわやかまぼこ、揚げたての天ぷら(関東で言うさつま揚げ)などを販売している。イートインコーナーや無料で見学できるとうふちくわ工場もあり、子どもから大人まで楽しめる施設となっている。
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8位
尾道ええもんや
尾道市内の食品・工芸品業者70社が加盟する「尾道観光土産品協同組合」の直営店舗で、食事処を併設した大型の土産物店。店内には、尾道ラーメンや海産加工品、しまなみ海道の柑橘類を使った銘菓など、約500種類ものお土産品が揃う。奥の座敷では休憩や喫茶も可能。食事は予約専門で、「穴子の炊き込み御膳」や「海鮮せいろ」など地元の食材を生かした料理が味わえる。
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9位
桂馬蒲鉾商店
尾道駅から徒歩5分の立地にある老舗のかまぼこ専門店で、創業は大正2年(1913)。鱧やグチ、エソ、イカなど、瀬戸内以西で獲れる新鮮な生魚を使った無添加かまぼこが評判の店である。毎朝魚をさばき、昔ながらの製法でつくるこだわりのかまぼこは、魚と出汁の風味がしっかりと感じられる尾道名物。購入したかまぼこは、店舗向かいの無料休憩所「駒屋」の中で味わうこともできる。
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10位
創作ジャム工房おのみち
尾道駅から徒歩5分の立地にある小さなジャム専門店。店内の棚には、店主が自ら手作りした無添加のジャムがズラリと並んでいる。ジャムの材料には、因島・向島・高根島など瀬戸内の島々で獲れた柑橘類やベリー類をたっぷり使用。ゴボウや生姜などの野菜を主役にしたジャムも人気である。どれも素材の食感を生かしたフレッシュな味わいで、季節により様々なジャムが登場する。
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11位
妖怪食品研究所
境港市の観光名所「水木しげるロード」の「水木しげる記念館」入口付近にある土産物店。昭和の妖しい研究所をイメージしており、白衣姿のスタッフが接客してくれる。看板商品は、水木氏の名作「ゲゲゲの鬼太郎」に登場する目玉おやじをリアルに再現した和菓子「妖菓 目玉おやじ」。山陰の老舗「彩雲堂」の職人が1つ1つ丁寧に手作りした上生菓子で、箱入り商品のほか食べ歩き用も販売している。
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12位
萩みかんのたけなか 松陰神社店
萩市の松陰神社境内にある柑橘類の専門店で、萩で3代続く柑橘農家の直営。夏みかんの有機栽培から加工、販売まで一貫して行っており、店内では生果からお菓子まで幅広く取り扱っている。人気商品は、夏みかんの中身をくり抜いた器に果汁のゼリーを注いで作る「柑乃雫」。羊羹が入った「夏みかんの丸漬け」も評判である。店頭では、柑橘類のジュースやシャーベットなども販売。
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13位
桑田醤油醸造場
倉吉市にある明治10年(1877)創業の老舗醤油屋。建物は歴史を感じさせる京都風の商家造り。店内の土間の向こうに醤油造りの工場があり、伝統的な製法で丁寧に仕込まれた醤油が店舗に並んでいる。地域を象徴する土蔵をイメージした陶器入りの商品や、「しょうゆアイスクリーム」など醤油を使ったお菓子が観光客に人気
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14位
光國本店
萩市熊谷町にある夏みかん菓子の老舗で、創業は幕末の安政5年(1858)。萩の特産品である夏みかんを使った菓子の元祖といわれ、一子相伝の技術を守りながら、今でも1つ1つの商品を丁寧に手作りしている。看板商品は、実をくり抜いた夏みかんの皮に羊羹を流し込んだ「夏蜜柑丸漬」。皮を2晩かけて糖蜜で煮込み、全工程に5日間もかけてつくる萩名物の菓子である。
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15位
砂丘会館
鳥取市の鳥取砂丘入口(東口)のすぐそばにある大型ドライブイン。団体でも利用できるレストランや喫茶コーナー、鳥取の名産品を多数取り揃えたショップなど、観光客向けの施設が充実している。レストランでは新鮮な海の幸を使った料理を提供しており、一番人気は砂丘長芋を添えた「かにとろろ丼」。10種類以上のネタが贅沢に載った「海鮮丼」も好評である。喫茶コーナーでは、「梨ソフトクリーム」や「らっきょうバーガー」などご当地グルメも提供。
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16位
菓子処きむら
廿日市市宮島町の「表参道商店街」にある和洋菓子店で、東京で修業を積んだパティシエがつくるオリジナルもみじ饅頭が評判。しっとり食感のシフォンケーキをベースにした新感覚のもみじ饅頭で、アップルパイ風の「果肉入りアップル」やチーズケーキ風の「オリジナル チーズ」などが人気。店頭では他にも、ケーキやプリンなどの洋菓子を販売している。
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17位
ミヤトヨ本店
廿日市市の宮島にある手作りもみじ饅頭の専門店。宮島で唯一、専用の機械を使い、昔ながらの製法で手焼きしたもみじ饅頭を販売している。しっとりと弾力のあるカステラ生地が評判で、味は定番のあんこのほか、チーズやスイートポテトなどバリエーション豊か。好きな味を自由に詰め合わせることもできる。夏は「アイスもみじ饅頭」も人気。
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18位
福住
広島県呉市中通にある「フライケーキ」の専門店で、昭和22年(1947)創業の老舗。アメリカ帰りのパン職人のもとで修業し、有名洋菓子店や戦前・戦中の上海でも経験を積んだ先代が考案した「フライケーキ」は、地元で長く愛され続ける素朴な揚げ饅頭。優しい甘さのこし餡とふんわりとした生地、表面のカリッとした皮の食感が絶妙である。販売はテイクアウトのみ。
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19位
鞆の浦 けんちゃんのいりこ屋
福山市鞆町にある海産物加工品の販売店。店内には、潮待ちの港として知られる鞆の浦・瀬戸内の海の幸を使った酒肴やお菓子、ごはんのお供がズラリと並んでいる。地元走島のちりめん、パリパリのいりこ、歯応えと旨味がクセになる「チイチイいか」などが人気。ちりめんをたっぷり練り込んだオリジナル商品「おじゃこサブレ」は、子供のおやつとしても好評である。
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20位
茶房こもん
尾道駅から徒歩約15分、「千光寺山ロープウェイ」山麓駅の前にあるベルギーワッフル専門店。日本でワッフルが流行する以前の昭和52年(1977)に開業したレトロな雰囲気の店である。外はサクッと、中はふんわりとしたワッフルは、注文が入ってから焼き上げるこだわりの逸品。定番の「バターワッフル」のほか、ベリーやカスタード、アイスクリームなどを添えたメニューも人気である。映画のロケ地としても有名。
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21位
桂月堂 天神町本店
旧松江藩七代藩主・松平不昧公のお膝元で文化6年(1809)に創業した老舗の和菓子店。松江の茶の湯文化に育まれた和菓子の伝統を、一子相伝の技で守り続けている。秘伝の蜜に大粒大納言を漬け込んで炊き、手間隙かけてつくる銘菓「薄小倉」が有名。店内では他にも、落雁と粒入り羊羹、求肥を重ねた「出雲三昧」をはじめ、最中や梅の実を使った銘菓など様々な和菓子を販売している。最寄は松江駅。
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22位
入江豊三郎本店 蔵店
福山市鞆町にある「保命酒(ほうめいしゅ)」の専門店で、明治19年(1886)創業の老舗。江戸時代初期に鞆の浦の酒と薬味で作られた保命酒は健康酒として備後の特産品になり、朝鮮通信使やペリー提督にも振舞われた。江戸期の風情を残す店内や店舗奥の仕込蔵には、保命酒徳利やかつて使われていた小道具を展示。ガラス瓶入りや化粧箱入り、徳利入りの保命酒をはじめ、保命酒のお菓子や特製の本味醂も販売している。
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23位
橘香堂 美観地区店
倉敷市の美観地区にある老舗の和菓子店で、創業は明治10年(1877)。薄いクレープ状の生地を裏返し、焼き色がついている面に粒あんを包んで半月状にした倉敷銘菓「むらすゞめ」の元祖として知られる。店舗では熟練の職人が手焼きした「むらすゞめ」を購入できるほか、手焼きの体験も可能。所要時間は約5分で、普通サイズかジャンボサイズを選択して挑戦できる。体験は店頭申込後、順番に案内。
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24位
鳥取港海鮮市場 かろいち
鳥取港に揚がったばかりの海産物を取りそろえ、季節ごとに旬な魚が並ぶ鳥取港海鮮市場 かろいち。多種多様な魚介が育つ豊かな鳥取の海を肌で感じられる「鳥取市民の台所」へ。
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25位
福乃和
福をもたらす縁起の良い魚と言われるフグを使った海産物専門店で、出雲大社正門前の神門通りに店を構えている。看板商品は、出雲大社の出雲国造家に伝わる特別な料理をレトルトにした「うず煮」。フグの旨味がきいた出汁にフグの身と椎茸、かんぴょうを加えた伝統食であり、温かいごはんを入れてお茶漬け風に食べると美味しい。フグのみりん干し、フグの姿をした焼菓子「おふく焼き」も人気である。イートインスペースも併設。最寄は出雲大社前駅。
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26位
赤瓦一号館
倉吉市新町1丁目、国の重要伝統的建造物群保存地区「白壁土蔵群」にある土産物屋。地酒や食品、工芸品などをはじめ、地元の特産品を販売している。また、大正時代に建てられた醤油屋の仕込み蔵を改装して店舗として利用しており、当時のものを活かした外観や内部の造りなども見どころの一つ。
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27位
万年亀舎
東広島市西条本町にある酒蔵「亀齢酒造」に併設されている売店。限定販売商品も含む亀齢酒造の酒や、酒粕を使った豆菓子「豆氏さん」、吟醸酒粕を練り込んだ「すっぴんきれい石鹸」などのオリジナル商品を販売している。
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28位
にしき堂 光町本店
広島市東区光町、広島駅から徒歩6分ほどにある、もみじまんじゅうの専門店。もみじまんじゅうは、こしあん、つぶあん、チーズクリーム、チョコレート、餅入り、焼き芋あんの6種類を揃える。また、しっとり食感の生菓子のもみじまんじゅう「生もみじ」や、生地に酒粕を使った「酒香もみじ」、その他に季節の生菓子なども販売している。
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29位
バッケンモーツアルト中央通り本店
広島市中区堀川町にある洋菓子店。創業時から愛される砂糖控えめのチーズケーキや、モンドセレクションで10年連続最高金賞に輝いた「チーズオムレット」などのケーキや焼き菓子などを販売している。自家焙煎珈琲とともにケーキを味わえるカフェも併設。
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30位
とうふちくわの里・ちむら 布袋店
河原町布袋にある「とうふちくわ」の専門店。豆腐と魚のすり身を練り合わせて焼き上げた看板商品の「とうふちくわ」の他、ちくわやかまぼこ、揚げたての天ぷら(関東で言うさつま揚げ)などを販売している。イートインコーナーや無料で見学できるとうふちくわ工場もあり、子どもから大人まで楽しめる施設となっている。
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