その他食品・中国ランキングRANKING
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1位
鳥取港海鮮市場 かろいち
鳥取港に揚がったばかりの海産物を取りそろえ、季節ごとに旬な魚が並ぶ鳥取港海鮮市場 かろいち。多種多様な魚介が育つ豊かな鳥取の海を肌で感じられる「鳥取市民の台所」へ。
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2位
佐川醤油店
天保元年(1830)の醤油醸造所。伝統の製法を大切に守り続けた再仕込醤油を今日まで作り続けている。「甘露醤油」は、時の岩国藩主吉川公がその芳醇な味と香りに思わず「甘露」と歓声を漏らしたことに由来すると伝わる柳井の銘品。できあがった濃口醤油にもう一度麹を加えて醗酵させており、仕上げまで通常の倍の材料と歳月がかかるのが特徴だ。杉の三十石桶に琴石山系の伏流水を仕込み水とした甘露醤油は、主に刺身や握り寿司などのかけしょうゆとして使用されている。
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3位
とうふちくわの里・ちむら 布袋店
河原町布袋にある「とうふちくわ」の専門店。豆腐と魚のすり身を練り合わせて焼き上げた看板商品の「とうふちくわ」の他、ちくわやかまぼこ、揚げたての天ぷら(関東で言うさつま揚げ)などを販売している。イートインコーナーや無料で見学できるとうふちくわ工場もあり、子どもから大人まで楽しめる施設となっている。
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4位
牛窓かまぼこ屋 中光商店 牛窓本店
岡山ブルーライン「邑久IC」から車で約15分。瀬戸内特産の旬の素材をふんだんに使った練り物の専門店。昭和26年(1951)の創業以来、昔ながらの伝統技術「石うす造り」で体にやさしい創作揚げかまぼこを造り続けている。作りたての創作練り天を個包装にした詰め合わせ「彩(いろどり)」がお薦め。やきぬき2枚と、牛窓キャベツ棒や山芋の海苔巻き揚げなどてんぷら14枚を詰め合わせた「中光てんぷら詰め合わせBセット」も人気。
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5位
境港水産物直売センター
鳥取県の味覚といえばカニが思い浮かぶかもしれないが、本マグロ、白イカ、甘エビ、ハマチ、沖アジなど多彩にそろう。漁船から揚がったばかりの魚介が競り落とされる魚市場に隣接する販売所で魚を買って帰ろう。
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6位
牛窓オリーブショップ
「日本のエーゲ海」と称される瀬戸内海の多島美のパノラマが目前に広がる丘陵地に、約2000本のオリーブの植えられた牛窓オリーブ園がある。園内にはそこからの展望が美しい広場やオリーブショップ、コーヒー専門店などがあり、ゆっくり散策できる。
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7位
備中倉敷・瀬戸内庵
JR「倉敷駅」から南へ徒歩約10分。倉敷美観地区の入口にある、瀬戸内の食文化を発信する店。地元産の素材を活かし丁寧に手作りした特製だしや調味料を中心に販売している。名物の「カキ煎餅」は、瀬戸内名産の牡蠣をまるごと使って薄く焼き上げた、軽い食感の中に牡蠣の濃厚な旨味と香りが広がる人気商品。牡蠣粉をふんだんに使った「瀬戸の牡蠣塩」や「牡蠣だし」など牡蠣シリーズがお薦め。ほぼ全ての商品が試食可能。クレミアソフトクリームも扱っている。
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8位
鷦鷯屋 シャミネ松江店
JR松江駅直結のショッピングモール、シャミネ松江内にあるお土産屋。店内には出雲そばをはじめ、地元の食材を使った無添加の佃煮、乾物、地元の酒蔵が手掛ける日本酒や焼酎、出雲ワイン等様々な商品がずらりと並ぶ。
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9位
島根ワイナリー
出雲大社の近くにある、もう1つの「人気スポット」が島根ワイナリー。自社農園をもち、「島根ワイン」などの自家製ワインを製造販売している。「島根和牛」を食べながらワインを味わえるレストランも併設する。
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10位
長田茶店 岩倉町本店
享和元年(1801)に創業したお茶と茶道具の専門店。鳥取県大山産を始め全国各地の有機栽培茶やお茶を使った和スイーツなどを販売している。人気の「有機栽培茶・大山みどり」は堆肥や肥料にこだわる鳥取県大山町陣構の茶畑で育てられた100%有機栽培のお茶。自然本来の力を活かした土で栽培されたため、渋みと旨味、甘みを兼ね備えた風味豊かな味わいが楽しめると評判だ。大山町産の若葉抹茶「大山の白」を練りこんだ「大山・生くりーむ大福 抹茶」や、とろけるような舌触りの「豆乳お茶壺ぷりん」は手土産にも喜ばれている。
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11位
昴珈琲店 呉本店
昭和34年(1959)の創業以来、コーヒー一筋の「SUBARU COFFEE」は、日本人のためのコーヒーにこだわり続けていて、多くのファンがいる。その昴珈琲店の全てのコーヒーを楽しめるのが「1959店」だ。かつて海の防人たちが愛した「海軍さんの珈琲」も味わえる。また2階は展示会などハウススタジオとして利用できる。JR呉駅から徒歩約12分。
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12位
萩みかんのたけなか 松陰神社店
萩市の松陰神社境内にある柑橘類の専門店で、萩で3代続く柑橘農家の直営。夏みかんの有機栽培から加工、販売まで一貫して行っており、店内では生果からお菓子まで幅広く取り扱っている。人気商品は、夏みかんの中身をくり抜いた器に果汁のゼリーを注いで作る「柑乃雫」。羊羹が入った「夏みかんの丸漬け」も評判である。店頭では、柑橘類のジュースやシャーベットなども販売。
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13位
万年亀舎
東広島市西条本町にある酒蔵「亀齢酒造」に併設されている売店。限定販売商品も含む亀齢酒造の酒や、酒粕を使った豆菓子「豆氏さん」、吟醸酒粕を練り込んだ「すっぴんきれい石鹸」などのオリジナル商品を販売している。
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14位
桂月堂 天神町本店
旧松江藩七代藩主・松平不昧公のお膝元で文化6年(1809)に創業した老舗の和菓子店。松江の茶の湯文化に育まれた和菓子の伝統を、一子相伝の技で守り続けている。秘伝の蜜に大粒大納言を漬け込んで炊き、手間隙かけてつくる銘菓「薄小倉」が有名。店内では他にも、落雁と粒入り羊羹、求肥を重ねた「出雲三昧」をはじめ、最中や梅の実を使った銘菓など様々な和菓子を販売している。最寄は松江駅。
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15位
山本おたふく堂 米子店
明治元年(1868)に創業した和菓子店・山本おたふく堂の直営店。山陰労災病院前に佇むお店でこだわりの素材を使った鳥取銘菓・ふろしきまんじゅうを販売している。「おたふくまんじゅう」の名前でも親しまれているこのまんじゅうは、出来上がりが風呂敷の四隅を折った形に似ていることから命名されたもの。最良質の小麦粉や和三盆糖、沖縄産黒糖を使って優しい甘さに仕上げられている。店内のイートインスペースでは大山乳業の濃厚なバニラアイスを使った「ふろしきアイス」や、ふろしきまんじゅうをチョコで包んだ「ふろしきチョコちゃん」などを頂くことも可能だ。
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16位
砂丘会館
鳥取市の鳥取砂丘入口(東口)のすぐそばにある大型ドライブイン。団体でも利用できるレストランや喫茶コーナー、鳥取の名産品を多数取り揃えたショップなど、観光客向けの施設が充実している。レストランでは新鮮な海の幸を使った料理を提供しており、一番人気は砂丘長芋を添えた「かにとろろ丼」。10種類以上のネタが贅沢に載った「海鮮丼」も好評である。喫茶コーナーでは、「梨ソフトクリーム」や「らっきょうバーガー」などご当地グルメも提供。
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17位
境港さかなセンター
境港市竹内団地、夢みなと公園隣にある水産物の販売施設。旬の鮮魚や、干物などの加工品、土産物などを扱う店舗が軒を連ねる。購入した魚介は施設内の休憩スペースでも味わえる他、隣接する食事処「美なと亭」に持ち込んで好みの調理法で料理してもらうことも可能。
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18位
平翠軒
倉敷市本町の美観地区から少し外れた住宅街にある食のセレクトショップ。大正時代に建てられた「森田酒造」の倉庫を改装して営業している。店内には全国各地から選りすぐった美味しい食べ物が所狭しと並んでおり、その品揃えは常時1,000種類以上。日本の伝統食を中心に、チーズやジャム、調味料、海外の食品まで幅広く取り扱っている。
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19位
尾道ええもんや
尾道市内の食品・工芸品業者70社が加盟する「尾道観光土産品協同組合」の直営店舗で、食事処を併設した大型の土産物店。店内には、尾道ラーメンや海産加工品、しまなみ海道の柑橘類を使った銘菓など、約500種類ものお土産品が揃う。奥の座敷では休憩や喫茶も可能。食事は予約専門で、「穴子の炊き込み御膳」や「海鮮せいろ」など地元の食材を生かした料理が味わえる。
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20位
入江豊三郎本店 蔵店
福山市鞆町にある「保命酒(ほうめいしゅ)」の専門店で、明治19年(1886)創業の老舗。江戸時代初期に鞆の浦の酒と薬味で作られた保命酒は健康酒として備後の特産品になり、朝鮮通信使やペリー提督にも振舞われた。江戸期の風情を残す店内や店舗奥の仕込蔵には、保命酒徳利やかつて使われていた小道具を展示。ガラス瓶入りや化粧箱入り、徳利入りの保命酒をはじめ、保命酒のお菓子や特製の本味醂も販売している。
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21位
長崎屋
広島市中区の本通りにある広島の名産品や土産物の販売店。明治25年(1892)創業の老舗。店内には、広島かきはじめとする海産加工品、もみじ饅頭、瀬戸内の柑橘類や塩を使った食品など、広島ならではの土産物が並ぶ。プロ野球球団「広島東洋カープ」とのコラボ商品が充実しており、店内には旧広島市民球場の案内板やベンチなども展示されている。
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22位
創作ジャム工房おのみち
尾道駅から徒歩5分の立地にある小さなジャム専門店。店内の棚には、店主が自ら手作りした無添加のジャムがズラリと並んでいる。ジャムの材料には、因島・向島・高根島など瀬戸内の島々で獲れた柑橘類やベリー類をたっぷり使用。ゴボウや生姜などの野菜を主役にしたジャムも人気である。どれも素材の食感を生かしたフレッシュな味わいで、季節により様々なジャムが登場する。
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23位
赤瓦一号館
倉吉市新町1丁目、国の重要伝統的建造物群保存地区「白壁土蔵群」にある土産物屋。地酒や食品、工芸品などをはじめ、地元の特産品を販売している。また、大正時代に建てられた醤油屋の仕込み蔵を改装して店舗として利用しており、当時のものを活かした外観や内部の造りなども見どころの一つ。
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24位
観光センターいずも
出雲市大社町杵築東にある観光ショッピングセンター。出雲の特産品や銘菓、地酒などを豊富に取り揃える販売店やミニコンビニの他、2階と3階には団体用の予約席と宴会場も備える。また、出雲そばなどを提供する食事処も併設。バスターミナルに隣接しており、レンタサイクルも利用できるので、周辺の観光の際に利便性が高い。
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25位
ミヤトヨ本店
廿日市市の宮島にある手作りもみじ饅頭の専門店。宮島で唯一、専用の機械を使い、昔ながらの製法で手焼きしたもみじ饅頭を販売している。しっとりと弾力のあるカステラ生地が評判で、味は定番のあんこのほか、チーズやスイートポテトなどバリエーション豊か。好きな味を自由に詰め合わせることもできる。夏は「アイスもみじ饅頭」も人気。
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26位
うまもん本社漬物工房
昔ながらの発酵技術で時間をかけて作られた漬物が買える「うまもん本社漬物工房」は、百数十年以上もの歳月を経た土蔵造りの漬物工場だ。うまもんの製造工程(粗漬・中漬・本漬)の見学やぬか床作り体験もでき、同時に無添加・本造り自然の風味の試食が楽しめる。日本の伝統の発酵技術と匠の技による漬物はどれも絶品だ。山陽自動車道「岩国IC」より車で10分。
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27位
福住
広島県呉市中通にある「フライケーキ」の専門店で、昭和22年(1947)創業の老舗。アメリカ帰りのパン職人のもとで修業し、有名洋菓子店や戦前・戦中の上海でも経験を積んだ先代が考案した「フライケーキ」は、地元で長く愛され続ける素朴な揚げ饅頭。優しい甘さのこし餡とふんわりとした生地、表面のカリッとした皮の食感が絶妙である。販売はテイクアウトのみ。
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28位
トビキリ本舗
中元本店の直営店「トビキリ本舗」は、創業した大正14年(1925)から「トビキリ上等なものを作りたい」にこだわり続けてきたおすすめ商品が一堂にそろっている。漬物・清涼飲料水・佃煮から呉・広島土産まで品数も豊富だ。樽出し漬物のバラ販売や小分け商品の「ひとくちパックシリーズ」は家庭用の土産物として人気が高い。JR呉駅から徒歩約10分。
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29位
光國本店
萩市熊谷町にある夏みかん菓子の老舗で、創業は幕末の安政5年(1858)。萩の特産品である夏みかんを使った菓子の元祖といわれ、一子相伝の技術を守りながら、今でも1つ1つの商品を丁寧に手作りしている。看板商品は、実をくり抜いた夏みかんの皮に羊羹を流し込んだ「夏蜜柑丸漬」。皮を2晩かけて糖蜜で煮込み、全工程に5日間もかけてつくる萩名物の菓子である。
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30位
桑田醤油醸造場
倉吉市にある明治10年(1877)創業の老舗醤油屋。建物は歴史を感じさせる京都風の商家造り。店内の土間の向こうに醤油造りの工場があり、伝統的な製法で丁寧に仕込まれた醤油が店舗に並んでいる。地域を象徴する土蔵をイメージした陶器入りの商品や、「しょうゆアイスクリーム」など醤油を使ったお菓子が観光客に人気
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8位
鷦鷯屋 シャミネ松江店
JR松江駅直結のショッピングモール、シャミネ松江内にあるお土産屋。店内には出雲そばをはじめ、地元の食材を使った無添加の佃煮、乾物、地元の酒蔵が手掛ける日本酒や焼酎、出雲ワイン等様々な商品がずらりと並ぶ。
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9位
島根ワイナリー
出雲大社の近くにある、もう1つの「人気スポット」が島根ワイナリー。自社農園をもち、「島根ワイン」などの自家製ワインを製造販売している。「島根和牛」を食べながらワインを味わえるレストランも併設する。
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10位
長田茶店 岩倉町本店
享和元年(1801)に創業したお茶と茶道具の専門店。鳥取県大山産を始め全国各地の有機栽培茶やお茶を使った和スイーツなどを販売している。人気の「有機栽培茶・大山みどり」は堆肥や肥料にこだわる鳥取県大山町陣構の茶畑で育てられた100%有機栽培のお茶。自然本来の力を活かした土で栽培されたため、渋みと旨味、甘みを兼ね備えた風味豊かな味わいが楽しめると評判だ。大山町産の若葉抹茶「大山の白」を練りこんだ「大山・生くりーむ大福 抹茶」や、とろけるような舌触りの「豆乳お茶壺ぷりん」は手土産にも喜ばれている。
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11位
昴珈琲店 呉本店
昭和34年(1959)の創業以来、コーヒー一筋の「SUBARU COFFEE」は、日本人のためのコーヒーにこだわり続けていて、多くのファンがいる。その昴珈琲店の全てのコーヒーを楽しめるのが「1959店」だ。かつて海の防人たちが愛した「海軍さんの珈琲」も味わえる。また2階は展示会などハウススタジオとして利用できる。JR呉駅から徒歩約12分。
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12位
萩みかんのたけなか 松陰神社店
萩市の松陰神社境内にある柑橘類の専門店で、萩で3代続く柑橘農家の直営。夏みかんの有機栽培から加工、販売まで一貫して行っており、店内では生果からお菓子まで幅広く取り扱っている。人気商品は、夏みかんの中身をくり抜いた器に果汁のゼリーを注いで作る「柑乃雫」。羊羹が入った「夏みかんの丸漬け」も評判である。店頭では、柑橘類のジュースやシャーベットなども販売。
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13位
万年亀舎
東広島市西条本町にある酒蔵「亀齢酒造」に併設されている売店。限定販売商品も含む亀齢酒造の酒や、酒粕を使った豆菓子「豆氏さん」、吟醸酒粕を練り込んだ「すっぴんきれい石鹸」などのオリジナル商品を販売している。
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14位
桂月堂 天神町本店
旧松江藩七代藩主・松平不昧公のお膝元で文化6年(1809)に創業した老舗の和菓子店。松江の茶の湯文化に育まれた和菓子の伝統を、一子相伝の技で守り続けている。秘伝の蜜に大粒大納言を漬け込んで炊き、手間隙かけてつくる銘菓「薄小倉」が有名。店内では他にも、落雁と粒入り羊羹、求肥を重ねた「出雲三昧」をはじめ、最中や梅の実を使った銘菓など様々な和菓子を販売している。最寄は松江駅。
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15位
山本おたふく堂 米子店
明治元年(1868)に創業した和菓子店・山本おたふく堂の直営店。山陰労災病院前に佇むお店でこだわりの素材を使った鳥取銘菓・ふろしきまんじゅうを販売している。「おたふくまんじゅう」の名前でも親しまれているこのまんじゅうは、出来上がりが風呂敷の四隅を折った形に似ていることから命名されたもの。最良質の小麦粉や和三盆糖、沖縄産黒糖を使って優しい甘さに仕上げられている。店内のイートインスペースでは大山乳業の濃厚なバニラアイスを使った「ふろしきアイス」や、ふろしきまんじゅうをチョコで包んだ「ふろしきチョコちゃん」などを頂くことも可能だ。
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16位
砂丘会館
鳥取市の鳥取砂丘入口(東口)のすぐそばにある大型ドライブイン。団体でも利用できるレストランや喫茶コーナー、鳥取の名産品を多数取り揃えたショップなど、観光客向けの施設が充実している。レストランでは新鮮な海の幸を使った料理を提供しており、一番人気は砂丘長芋を添えた「かにとろろ丼」。10種類以上のネタが贅沢に載った「海鮮丼」も好評である。喫茶コーナーでは、「梨ソフトクリーム」や「らっきょうバーガー」などご当地グルメも提供。
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17位
境港さかなセンター
境港市竹内団地、夢みなと公園隣にある水産物の販売施設。旬の鮮魚や、干物などの加工品、土産物などを扱う店舗が軒を連ねる。購入した魚介は施設内の休憩スペースでも味わえる他、隣接する食事処「美なと亭」に持ち込んで好みの調理法で料理してもらうことも可能。
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18位
平翠軒
倉敷市本町の美観地区から少し外れた住宅街にある食のセレクトショップ。大正時代に建てられた「森田酒造」の倉庫を改装して営業している。店内には全国各地から選りすぐった美味しい食べ物が所狭しと並んでおり、その品揃えは常時1,000種類以上。日本の伝統食を中心に、チーズやジャム、調味料、海外の食品まで幅広く取り扱っている。
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19位
尾道ええもんや
尾道市内の食品・工芸品業者70社が加盟する「尾道観光土産品協同組合」の直営店舗で、食事処を併設した大型の土産物店。店内には、尾道ラーメンや海産加工品、しまなみ海道の柑橘類を使った銘菓など、約500種類ものお土産品が揃う。奥の座敷では休憩や喫茶も可能。食事は予約専門で、「穴子の炊き込み御膳」や「海鮮せいろ」など地元の食材を生かした料理が味わえる。
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20位
入江豊三郎本店 蔵店
福山市鞆町にある「保命酒(ほうめいしゅ)」の専門店で、明治19年(1886)創業の老舗。江戸時代初期に鞆の浦の酒と薬味で作られた保命酒は健康酒として備後の特産品になり、朝鮮通信使やペリー提督にも振舞われた。江戸期の風情を残す店内や店舗奥の仕込蔵には、保命酒徳利やかつて使われていた小道具を展示。ガラス瓶入りや化粧箱入り、徳利入りの保命酒をはじめ、保命酒のお菓子や特製の本味醂も販売している。
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21位
長崎屋
広島市中区の本通りにある広島の名産品や土産物の販売店。明治25年(1892)創業の老舗。店内には、広島かきはじめとする海産加工品、もみじ饅頭、瀬戸内の柑橘類や塩を使った食品など、広島ならではの土産物が並ぶ。プロ野球球団「広島東洋カープ」とのコラボ商品が充実しており、店内には旧広島市民球場の案内板やベンチなども展示されている。
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22位
創作ジャム工房おのみち
尾道駅から徒歩5分の立地にある小さなジャム専門店。店内の棚には、店主が自ら手作りした無添加のジャムがズラリと並んでいる。ジャムの材料には、因島・向島・高根島など瀬戸内の島々で獲れた柑橘類やベリー類をたっぷり使用。ゴボウや生姜などの野菜を主役にしたジャムも人気である。どれも素材の食感を生かしたフレッシュな味わいで、季節により様々なジャムが登場する。
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23位
赤瓦一号館
倉吉市新町1丁目、国の重要伝統的建造物群保存地区「白壁土蔵群」にある土産物屋。地酒や食品、工芸品などをはじめ、地元の特産品を販売している。また、大正時代に建てられた醤油屋の仕込み蔵を改装して店舗として利用しており、当時のものを活かした外観や内部の造りなども見どころの一つ。
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24位
観光センターいずも
出雲市大社町杵築東にある観光ショッピングセンター。出雲の特産品や銘菓、地酒などを豊富に取り揃える販売店やミニコンビニの他、2階と3階には団体用の予約席と宴会場も備える。また、出雲そばなどを提供する食事処も併設。バスターミナルに隣接しており、レンタサイクルも利用できるので、周辺の観光の際に利便性が高い。
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25位
ミヤトヨ本店
廿日市市の宮島にある手作りもみじ饅頭の専門店。宮島で唯一、専用の機械を使い、昔ながらの製法で手焼きしたもみじ饅頭を販売している。しっとりと弾力のあるカステラ生地が評判で、味は定番のあんこのほか、チーズやスイートポテトなどバリエーション豊か。好きな味を自由に詰め合わせることもできる。夏は「アイスもみじ饅頭」も人気。
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26位
うまもん本社漬物工房
昔ながらの発酵技術で時間をかけて作られた漬物が買える「うまもん本社漬物工房」は、百数十年以上もの歳月を経た土蔵造りの漬物工場だ。うまもんの製造工程(粗漬・中漬・本漬)の見学やぬか床作り体験もでき、同時に無添加・本造り自然の風味の試食が楽しめる。日本の伝統の発酵技術と匠の技による漬物はどれも絶品だ。山陽自動車道「岩国IC」より車で10分。
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27位
福住
広島県呉市中通にある「フライケーキ」の専門店で、昭和22年(1947)創業の老舗。アメリカ帰りのパン職人のもとで修業し、有名洋菓子店や戦前・戦中の上海でも経験を積んだ先代が考案した「フライケーキ」は、地元で長く愛され続ける素朴な揚げ饅頭。優しい甘さのこし餡とふんわりとした生地、表面のカリッとした皮の食感が絶妙である。販売はテイクアウトのみ。
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28位
トビキリ本舗
中元本店の直営店「トビキリ本舗」は、創業した大正14年(1925)から「トビキリ上等なものを作りたい」にこだわり続けてきたおすすめ商品が一堂にそろっている。漬物・清涼飲料水・佃煮から呉・広島土産まで品数も豊富だ。樽出し漬物のバラ販売や小分け商品の「ひとくちパックシリーズ」は家庭用の土産物として人気が高い。JR呉駅から徒歩約10分。
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29位
光國本店
萩市熊谷町にある夏みかん菓子の老舗で、創業は幕末の安政5年(1858)。萩の特産品である夏みかんを使った菓子の元祖といわれ、一子相伝の技術を守りながら、今でも1つ1つの商品を丁寧に手作りしている。看板商品は、実をくり抜いた夏みかんの皮に羊羹を流し込んだ「夏蜜柑丸漬」。皮を2晩かけて糖蜜で煮込み、全工程に5日間もかけてつくる萩名物の菓子である。
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30位
桑田醤油醸造場
倉吉市にある明治10年(1877)創業の老舗醤油屋。建物は歴史を感じさせる京都風の商家造り。店内の土間の向こうに醤油造りの工場があり、伝統的な製法で丁寧に仕込まれた醤油が店舗に並んでいる。地域を象徴する土蔵をイメージした陶器入りの商品や、「しょうゆアイスクリーム」など醤油を使ったお菓子が観光客に人気
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