その他食品・四国ランキングRANKING
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1位
イズライフ
小豆島の大地・空・海の生命・恵みをいただいて育てたオリーブオイルをはじめ、オリーブの新漬けや小豆島産のレモンなどを販売している。明るい店内にはオリーブオイルソムリエが選んだ世界の美味しいオリーブオイルが並んでおり、それぞれの風味の違いや美味しさを味わうことが可能だ。ほかにも自然豊かな小豆島で手間暇かけてつくった「真砂喜之助製麺所の手延べそうめん」や、オリーブオイルとの相性も抜群な「小豆島の天然塩・御塩」など、小豆島の美味しいものたちが並んでいる。
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2位
松風庵 かねすえ 丸亀町壱番街店
わらび餅を作り続けて半世紀もの歴史を誇る菓子処「松風庵 かねすえ」は、平成26年(2014)のモンドセレクション銀賞を受賞した「特製名菓わらび餅」が有名だ。その他、同年同じ賞を受賞した「芋くらべ」や、希少糖含有シロップ「讃岐の宝」と和三盆糖、そして宇治抹茶を使った「宇治抹茶に和三盆」等、絶品の菓子が豊富。
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3位
豆吉本舗こんぴら店
平成22年(2010)元旦より豆吉本舗の新しい仲間としてオープンした「豆吉本舗 こんぴら店」は、金刀比羅宮の参道にある。たくさんの種類の豆菓子を取り揃えた豆菓子専門店で、店舗スタッフの「豆ソムリエ」が、それぞれの特徴を説明してくれる。どれにしようか迷ったら気軽に相談してみよう。
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4位
浪花堂餅店
こんぴらさんで6代続く餅屋さん。五色餅が有名で、あん餅パイや栗あんロール等も人気が高い。その他、かしわ餅・おはぎ・桜餅等の季節の和菓子もあり、また法事・内祝い・棟上げのお餅や赤飯の注文も受けてくれる。手押し車で売っていた頃と同じ、昔ながらの懐かしい味わいだ。
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5位
池添かまぼこ店
創業明治43年(1910)の蒲鉾店。厳選された素材とその日の気温・気候に合わせた微妙な感覚で、一つ一つ丁寧に真心込めて作り上げている高級蒲鉾をはじめ、竹ちくわ・上天・フィッシュカツなど評判の商品が揃っている。フィッシュカツはANA国際線機内食にも選ばれた。
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6位
コロッケのみつわ
「坊っちゃんカラクリ時計」前のラーメン店「食房 夢而今」に隣接した揚げ物惣菜店。各種メディアやグルメ番組でも取り上げられた愛媛のご当地グルメ「じゃこカツ」を中心に、さまざまな揚げ物を販売している。魚のすり身と野菜を混ぜ、パン粉をつけてカラリと揚げた「じゃこカツ」は食べ歩きに最適だ。伊予ビーフコロッケや豚しょうがコロッケ、竜田揚げなども販売している。隣のラーメン店では、店内で揚げたてを食べることもできる。
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7位
田中蒲鉾本店
小田原、明石と並んで蒲鉾の日本三大名産地と呼ばれていた宇和島で、明治21年(1888)の創業以来蒲鉾を作り続ける老舗。宇和島の鮮魚、エソを使って塩味だけで作った「焼き抜き」と呼ばれる蒲鉾を作り続けている。自慢の蒲鉾はぷりぷりの歯ごたえときりっとした風味が特徴だ。皮と骨ごとすり潰した宇和島名物「じゃこ天」をはじめ、ちくわやすまき、ちりめんじゃこなど多彩な練り物を販売している。蒲鉾、じゃこ天の詰め合わせは贈答品にも最適だ。
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8位
周ちゃん広場
平成18年(2006)にオープンした、四国最大級の直販所。安心安全で美味しい食品を、直売所ならではの低価格で購入で販売している。旬の青果はもちろん、精肉や鮮魚、乳製品や贈答用に至るまで幅広い品物を取り扱う「農家のお店・地域のお店」だ。併設する「周ちゃんまるごとカフェ」の人気メニューはアムスメロンを半分使ったボリューム満点の「メロンマウンテン」。ほかにもカレーやホットサンドなどの軽食をはじめ、果汁100%の生ジュースやスムージー、ソフトクリームなども販売している。
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9位
四万十郷 水車亭
高岡郡四万十町にある製菓店。四万十青のりや黒ゴマをまぶした絶妙な固さの芋けんぴが有名。店頭では実演販売を行っており、できたてを購入できる。細切りの食感と甘さ控えめの味付けで人気の「塩けんぴ」のほか、さつま芋を使ったタルトなどの洋菓子や、穀類を主原料とした懐かしいぽん菓子も販売。
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10位
あこやひめ きさいや広場店
宇和島市弁天町1丁目の「道の駅 みなとオアシスうわじま きさいや広場」内にある惣菜店。あこや貝の貝柱を使った看板商品「パールコロッケ」をはじめ、地元の特産を活かした惣菜や弁当を販売している。
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11位
野中かまぼこ店
宇和島市堀端町にあるかまぼこ専門店。通常かまぼこには使われない小魚をすり身にして揚げる宇和島名物「じゃこ天」をはじめとした商品を販売。風味と弾力に富んだハランボのみで作るじゃこ天「手押してんぷら」や、エソを使ったかまぼこなど、生魚100%の昔ながらの製法にこだわっている。
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12位
うつぼ屋 本店
松山市平田町の国道196号線沿いにある和菓子屋。緑(抹茶)、黄(白餡)、茶(小豆)の3色の「坊っちゃん団子」や、大納言小豆、うぐいす豆、手亡豆の3種類の豆を使った「みつ豆どら焼」、カステラ生地で餡を巻いた郷土菓子「タルト」などの和菓子を販売している。
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13位
おもごふるさとの駅
上浮穴郡久万高原町相の木の県道12号線沿い「おもごふるさとの駅」内にある物産販売店。地元の旬の農産物や、地元産の食材を使ったブルーベリージャムや、11種類のソフトクリーム、「さんしょみそ」などの加工品を販売している。一番人気の「面河のこんにゃく」は、生いも、さしみ、ピリ辛の3種類。
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14位
ニュウズ 本店
西宇和郡伊方町河内の佐田岬メロディーライン沿いにある柑橘類の直売所。自社の果樹園で栽培した旬の柑橘類やジュースなどの加工品を販売している。また、冷凍した旬の柑橘を混ぜて作るアイスクリームや、搾りたての生ジュースなども味わえる。
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15位
上田屋
西予市宇和町卯之町2丁目にある和菓子屋。求肥とあんこを包んだ「敬作餅」が名物。「敬作」の名は、シーボルトに師事し、日本初の女性医師となった楠本イネ(シーボルトの娘)を育てたことでも知られる伊予出身の蘭方医・二宮敬作に由来する。「生シュー」などの洋菓子も販売。
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16位
Limone(リモーネ)
しまなみ海道の途中の大三島にある、東京からIターンした夫婦が開いた柑橘類加工品の専門店。白い壁に瓦屋根、青い窓枠の可愛らしい外観が特徴である。店内では、無農薬自家栽培の柑橘類でつくるレモネードやオリジナルスイーツなどを販売。レモンの香りを凝縮したリキュール「リモンチェッロ」が人気のほか、爽やかな味わいのレモンクッキーやアイスモナカは、お土産やドライブ中のおやつとしても好評である。
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17位
久礼大正町市場
高知県西部の漁師町にある土佐沖で獲れたカツオや地魚が並ぶ人気の市場で、地元庶民の台所として明治時代から賑わってきた。旬の魚を買えるのはもちろん、その場で味わえる食堂もある。
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18位
井上誠耕園 mother's(マザーズ) レストラン忠左衛門
オリーブ園や加工品の販売を手掛ける農業法人「井上誠耕園」がオリーブを楽しむ複合観光施設「らしく本館」を開業。農家らしく、小豆島らしく、皆様をおもてなししたいと考え、1階の直営ショップ マザーズでは、自然の恵みたっぷりのオリーブと柑橘を使用した化粧品と食品、苗木や雑貨などオリーブのある暮らしを提案。また、2階のレストラン忠左衛門では、オリーブと地元の食材をを存分に楽しめる料理を提供。2階のテラスから瀬戸内海とオリーブ畑を見下ろす景色が絶景だ。
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19位
リンベル
高知県のご当地グルメ「ぼうしパン」の元祖といわれるベーカリーカフェで、高知県高知市永国寺町にある。昭和30年(1955)に生まれた「ぼうしパン」は、表面にカステラ生地をかけた帽子のような形のパン。店内には定番のパンから惣菜パン、おやつにもなる甘いパンまで、様々なパンが並んでいる。カフェスペースでは、購入したパンのイートインだけでなく、モーニングやランチのセットも提供。
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20位
豊田商店
信頼できる生産者から仕入れる生鮮品と、こだわりの干物に代表される加工品が自慢の豊田商店(とよたしょうてん)。特に人気なのは、鳴門海峡で獲れた地魚の干物と天然テングサを使ったところてん、そして、それぞれの手作り体験だ。
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21位
熊岡菓子店
昔ながらのレトロな菓子店。この店の名物は、日本一堅いとされる菓子、「石パン」。もとは戦時中に兵士のために日持ちする食べ物として作られた。乾燥剤や保存料を使わずに、そのままで一か月ほどもつ。月曜から夜ふかしで取り上げられ、全国的に有名になった。乾パンよりもずっと堅く、顎の弱い子供やお年寄りにはかみ砕くことができないほど。ほんのり甘く、しょうがをきかせた素朴な味がする。
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22位
土佐せれくとしょっぷ てんこす
高知県の土産物を集めたセレクトショップ。高知県内、全34市町村で生産されてるアイテムのほどんどを取り揃えている。メジャーなカツオ商品やミレーのビスケットに加え、ほかではあまり見ることのない珍しい土産物も。特にゆずを使った商品が多く、種類も豊富。ネット販売もしており、気軽に高知県の商品を購入することができる。
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23位
物産館サンリバー四万十
土佐くろしお鉄道中村駅から徒歩約10分のところにある、四国最大級の物産館。四万十市中心街にあるため、地元の人や観光客も多く訪れている。広い売り場に、自然豊かな四万十市の産地直送の新鮮な野菜や果物のほか、土佐湾で獲れた魚の干物や加工品、お土産品も多数取り揃えている。中でも、四万十蜜芋を使った生クリーム大福は、売り切れることもある人気のスイーツ。また、地元の新鮮な野菜や地魚を使った季節の料理を楽しめるお食事処もある。
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24位
名物かまど 総本店
八十場駅から徒歩約15分のところにある、喫茶スペース併設の和菓子店。明るく広々とした売り場に、黄身餡を生地で包んで塩を炊く「かまど」をかたどった坂出市を代表するまんじゅう菓子「名物かまど」や和菓子、洋菓子が数多く売られている。店の奥には、シックでゆったりとしたカフェスペースがあり、季節の和洋菓子とコーヒーの「季節セット」やケーキとドリンクのセットなどが味わえる。また、ビーフシチューなどの軽食も用意されている。
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25位
おととせんべい 象屋元蔵
瓦町駅から徒歩約10分のところにある手作りせんべい屋。こじんまりとしてシンプルな暖簾のみの外観だが、店内にある木造りの家具や調度品は古風で讃岐の伝統と文化が息づいている。昔ながらの製法の「おととせんべい」は、獲れたての小魚やタコを乾燥させたものに生地をのせ、形を整え一枚一枚丁寧に手焼きしたもの。香ばしくサクッとした歯ごたえで、魚の風味がどこか懐かしい。「タコ」のせんべいが一番人気。一服しながら雑談できるよう机と椅子も用意されている。
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26位
ヤマロク醤油株式会社
伝統的な木桶仕込みの醤油造りを守りつつ、次世代に引き継いでいくための取り組みにも力を入れている醤油蔵。100年以上使い込まれた大きな木桶が並ぶ醤油蔵の中を見学してみよう。
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27位
つぼや菓子舗
道後温泉駅から徒歩3分。明治16年(1883)創業、坊っちゃん団子発祥の老舗。夏目漱石の小説「坊ちゃん」にも登場する和菓子屋。爪楊枝に刺さった小ぶりの団子は、抹茶餡・白餡・小倉餡の3色。中には求肥が入っており、上品な甘さを身上としている。店内にはイートインスペースがあり、団子とお茶のセットが楽しめる。坊っちゃん団子の他、カラフルな金平糖など9種類を詰め合わせた「花の都」はお土産にも。
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28位
えひめ果実倶楽部 みかんの木
道後温泉の湯神社近くにある、愛媛県産の柑橘類や加工品を販売する専門店。みかんゼリーや果実をまるごと絞ったジュース、柑橘ソフトクリームが名物である。特にいよかんジェラードはこのお店でしか買えないオリジナル商品。温泉上がりの散策にふらりと立ち寄るにも適している。また扱っている柑橘類は収穫できる時期が違うので、訪れる時期によって違う味が楽しめるのが魅力となっている。
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29位
ハレルヤスイーツキッチン 徳島駅クレメントプラザ店
JR徳島駅に併設するクレメントプラザ地下一階にある店舗。徳島の特産品なると金時芋を使ったスイートポテトが有名で、まろやかな甘みからお土産品として高い人気を持つ。その評判から「特選阿波の逸品」に認定、第25回全国菓子大博覧会では全菓博栄誉大賞を受賞しているほど。他にもレアチーズポテトや阿波のかりんとうが観光客に人気。ハラール認証取得をしたパウンドケーキやロールケーキも販売している。
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30位
アトリエ ペイザンヌ
素材からこだわり、膨張剤や保存料は一切使用しない洋菓子店。特産の阿波和三盆を使用したケーキが特徴で、特にロールケーキはしっとりとした甘さが人気の逸品。他にもシュークリームやチーズケーキといった商品も高い評価を受けている。また徳島県産の旬のフルーツを混ぜ合わせたドーナツは詰め合わせもあり、お土産としても適している。
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8位
周ちゃん広場
平成18年(2006)にオープンした、四国最大級の直販所。安心安全で美味しい食品を、直売所ならではの低価格で購入で販売している。旬の青果はもちろん、精肉や鮮魚、乳製品や贈答用に至るまで幅広い品物を取り扱う「農家のお店・地域のお店」だ。併設する「周ちゃんまるごとカフェ」の人気メニューはアムスメロンを半分使ったボリューム満点の「メロンマウンテン」。ほかにもカレーやホットサンドなどの軽食をはじめ、果汁100%の生ジュースやスムージー、ソフトクリームなども販売している。
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9位
四万十郷 水車亭
高岡郡四万十町にある製菓店。四万十青のりや黒ゴマをまぶした絶妙な固さの芋けんぴが有名。店頭では実演販売を行っており、できたてを購入できる。細切りの食感と甘さ控えめの味付けで人気の「塩けんぴ」のほか、さつま芋を使ったタルトなどの洋菓子や、穀類を主原料とした懐かしいぽん菓子も販売。
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10位
あこやひめ きさいや広場店
宇和島市弁天町1丁目の「道の駅 みなとオアシスうわじま きさいや広場」内にある惣菜店。あこや貝の貝柱を使った看板商品「パールコロッケ」をはじめ、地元の特産を活かした惣菜や弁当を販売している。
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11位
野中かまぼこ店
宇和島市堀端町にあるかまぼこ専門店。通常かまぼこには使われない小魚をすり身にして揚げる宇和島名物「じゃこ天」をはじめとした商品を販売。風味と弾力に富んだハランボのみで作るじゃこ天「手押してんぷら」や、エソを使ったかまぼこなど、生魚100%の昔ながらの製法にこだわっている。
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12位
うつぼ屋 本店
松山市平田町の国道196号線沿いにある和菓子屋。緑(抹茶)、黄(白餡)、茶(小豆)の3色の「坊っちゃん団子」や、大納言小豆、うぐいす豆、手亡豆の3種類の豆を使った「みつ豆どら焼」、カステラ生地で餡を巻いた郷土菓子「タルト」などの和菓子を販売している。
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13位
おもごふるさとの駅
上浮穴郡久万高原町相の木の県道12号線沿い「おもごふるさとの駅」内にある物産販売店。地元の旬の農産物や、地元産の食材を使ったブルーベリージャムや、11種類のソフトクリーム、「さんしょみそ」などの加工品を販売している。一番人気の「面河のこんにゃく」は、生いも、さしみ、ピリ辛の3種類。
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14位
ニュウズ 本店
西宇和郡伊方町河内の佐田岬メロディーライン沿いにある柑橘類の直売所。自社の果樹園で栽培した旬の柑橘類やジュースなどの加工品を販売している。また、冷凍した旬の柑橘を混ぜて作るアイスクリームや、搾りたての生ジュースなども味わえる。
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15位
上田屋
西予市宇和町卯之町2丁目にある和菓子屋。求肥とあんこを包んだ「敬作餅」が名物。「敬作」の名は、シーボルトに師事し、日本初の女性医師となった楠本イネ(シーボルトの娘)を育てたことでも知られる伊予出身の蘭方医・二宮敬作に由来する。「生シュー」などの洋菓子も販売。
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16位
Limone(リモーネ)
しまなみ海道の途中の大三島にある、東京からIターンした夫婦が開いた柑橘類加工品の専門店。白い壁に瓦屋根、青い窓枠の可愛らしい外観が特徴である。店内では、無農薬自家栽培の柑橘類でつくるレモネードやオリジナルスイーツなどを販売。レモンの香りを凝縮したリキュール「リモンチェッロ」が人気のほか、爽やかな味わいのレモンクッキーやアイスモナカは、お土産やドライブ中のおやつとしても好評である。
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17位
久礼大正町市場
高知県西部の漁師町にある土佐沖で獲れたカツオや地魚が並ぶ人気の市場で、地元庶民の台所として明治時代から賑わってきた。旬の魚を買えるのはもちろん、その場で味わえる食堂もある。
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18位
井上誠耕園 mother's(マザーズ) レストラン忠左衛門
オリーブ園や加工品の販売を手掛ける農業法人「井上誠耕園」がオリーブを楽しむ複合観光施設「らしく本館」を開業。農家らしく、小豆島らしく、皆様をおもてなししたいと考え、1階の直営ショップ マザーズでは、自然の恵みたっぷりのオリーブと柑橘を使用した化粧品と食品、苗木や雑貨などオリーブのある暮らしを提案。また、2階のレストラン忠左衛門では、オリーブと地元の食材をを存分に楽しめる料理を提供。2階のテラスから瀬戸内海とオリーブ畑を見下ろす景色が絶景だ。
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19位
リンベル
高知県のご当地グルメ「ぼうしパン」の元祖といわれるベーカリーカフェで、高知県高知市永国寺町にある。昭和30年(1955)に生まれた「ぼうしパン」は、表面にカステラ生地をかけた帽子のような形のパン。店内には定番のパンから惣菜パン、おやつにもなる甘いパンまで、様々なパンが並んでいる。カフェスペースでは、購入したパンのイートインだけでなく、モーニングやランチのセットも提供。
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20位
豊田商店
信頼できる生産者から仕入れる生鮮品と、こだわりの干物に代表される加工品が自慢の豊田商店(とよたしょうてん)。特に人気なのは、鳴門海峡で獲れた地魚の干物と天然テングサを使ったところてん、そして、それぞれの手作り体験だ。
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21位
熊岡菓子店
昔ながらのレトロな菓子店。この店の名物は、日本一堅いとされる菓子、「石パン」。もとは戦時中に兵士のために日持ちする食べ物として作られた。乾燥剤や保存料を使わずに、そのままで一か月ほどもつ。月曜から夜ふかしで取り上げられ、全国的に有名になった。乾パンよりもずっと堅く、顎の弱い子供やお年寄りにはかみ砕くことができないほど。ほんのり甘く、しょうがをきかせた素朴な味がする。
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22位
土佐せれくとしょっぷ てんこす
高知県の土産物を集めたセレクトショップ。高知県内、全34市町村で生産されてるアイテムのほどんどを取り揃えている。メジャーなカツオ商品やミレーのビスケットに加え、ほかではあまり見ることのない珍しい土産物も。特にゆずを使った商品が多く、種類も豊富。ネット販売もしており、気軽に高知県の商品を購入することができる。
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23位
物産館サンリバー四万十
土佐くろしお鉄道中村駅から徒歩約10分のところにある、四国最大級の物産館。四万十市中心街にあるため、地元の人や観光客も多く訪れている。広い売り場に、自然豊かな四万十市の産地直送の新鮮な野菜や果物のほか、土佐湾で獲れた魚の干物や加工品、お土産品も多数取り揃えている。中でも、四万十蜜芋を使った生クリーム大福は、売り切れることもある人気のスイーツ。また、地元の新鮮な野菜や地魚を使った季節の料理を楽しめるお食事処もある。
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24位
名物かまど 総本店
八十場駅から徒歩約15分のところにある、喫茶スペース併設の和菓子店。明るく広々とした売り場に、黄身餡を生地で包んで塩を炊く「かまど」をかたどった坂出市を代表するまんじゅう菓子「名物かまど」や和菓子、洋菓子が数多く売られている。店の奥には、シックでゆったりとしたカフェスペースがあり、季節の和洋菓子とコーヒーの「季節セット」やケーキとドリンクのセットなどが味わえる。また、ビーフシチューなどの軽食も用意されている。
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25位
おととせんべい 象屋元蔵
瓦町駅から徒歩約10分のところにある手作りせんべい屋。こじんまりとしてシンプルな暖簾のみの外観だが、店内にある木造りの家具や調度品は古風で讃岐の伝統と文化が息づいている。昔ながらの製法の「おととせんべい」は、獲れたての小魚やタコを乾燥させたものに生地をのせ、形を整え一枚一枚丁寧に手焼きしたもの。香ばしくサクッとした歯ごたえで、魚の風味がどこか懐かしい。「タコ」のせんべいが一番人気。一服しながら雑談できるよう机と椅子も用意されている。
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26位
ヤマロク醤油株式会社
伝統的な木桶仕込みの醤油造りを守りつつ、次世代に引き継いでいくための取り組みにも力を入れている醤油蔵。100年以上使い込まれた大きな木桶が並ぶ醤油蔵の中を見学してみよう。
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27位
つぼや菓子舗
道後温泉駅から徒歩3分。明治16年(1883)創業、坊っちゃん団子発祥の老舗。夏目漱石の小説「坊ちゃん」にも登場する和菓子屋。爪楊枝に刺さった小ぶりの団子は、抹茶餡・白餡・小倉餡の3色。中には求肥が入っており、上品な甘さを身上としている。店内にはイートインスペースがあり、団子とお茶のセットが楽しめる。坊っちゃん団子の他、カラフルな金平糖など9種類を詰め合わせた「花の都」はお土産にも。
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28位
えひめ果実倶楽部 みかんの木
道後温泉の湯神社近くにある、愛媛県産の柑橘類や加工品を販売する専門店。みかんゼリーや果実をまるごと絞ったジュース、柑橘ソフトクリームが名物である。特にいよかんジェラードはこのお店でしか買えないオリジナル商品。温泉上がりの散策にふらりと立ち寄るにも適している。また扱っている柑橘類は収穫できる時期が違うので、訪れる時期によって違う味が楽しめるのが魅力となっている。
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29位
ハレルヤスイーツキッチン 徳島駅クレメントプラザ店
JR徳島駅に併設するクレメントプラザ地下一階にある店舗。徳島の特産品なると金時芋を使ったスイートポテトが有名で、まろやかな甘みからお土産品として高い人気を持つ。その評判から「特選阿波の逸品」に認定、第25回全国菓子大博覧会では全菓博栄誉大賞を受賞しているほど。他にもレアチーズポテトや阿波のかりんとうが観光客に人気。ハラール認証取得をしたパウンドケーキやロールケーキも販売している。
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30位
アトリエ ペイザンヌ
素材からこだわり、膨張剤や保存料は一切使用しない洋菓子店。特産の阿波和三盆を使用したケーキが特徴で、特にロールケーキはしっとりとした甘さが人気の逸品。他にもシュークリームやチーズケーキといった商品も高い評価を受けている。また徳島県産の旬のフルーツを混ぜ合わせたドーナツは詰め合わせもあり、お土産としても適している。
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