その他食品・四国ランキングRANKING
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1位
半田手延べそうめん協同組合特産センター
美馬郡つるぎ町の国道192号線沿いにあるそうめん販売店。200年の伝統を誇る特産品「半田手延べそうめん」を販売している。吉野川の水と良質の小麦から作られ、四国山脈の冷たい風に晒されたそうめんは、麺の太さとコシの強さが特徴。
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2位
久礼大正町市場
高知県西部の漁師町にある土佐沖で獲れたカツオや地魚が並ぶ人気の市場で、地元庶民の台所として明治時代から賑わってきた。旬の魚を買えるのはもちろん、その場で味わえる食堂もある。
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3位
Limone(リモーネ)
しまなみ海道の途中の大三島にある、東京からIターンした夫婦が開いた柑橘類加工品の専門店。白い壁に瓦屋根、青い窓枠の可愛らしい外観が特徴である。店内では、無農薬自家栽培の柑橘類でつくるレモネードやオリジナルスイーツなどを販売。レモンの香りを凝縮したリキュール「リモンチェッロ」が人気のほか、爽やかな味わいのレモンクッキーやアイスモナカは、お土産やドライブ中のおやつとしても好評である。
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4位
えひめ果実倶楽部 みかんの木
道後温泉の湯神社近くにある、愛媛県産の柑橘類や加工品を販売する専門店。みかんゼリーや果実をまるごと絞ったジュース、柑橘ソフトクリームが名物である。特にいよかんジェラートはこのお店でしか買えないオリジナル商品。温泉上がりの散策にふらりと立ち寄るにも適している。また扱っている柑橘類は収穫できる時期が違うので、訪れる時期によって違う味が楽しめるのが魅力となっている。
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5位
周ちゃん広場
平成18年(2006)にオープンした、四国最大級の直販所。安心安全で美味しい食品を、直売所ならではの低価格で販売している。旬の青果はもちろん、精肉や鮮魚、乳製品や贈答用に至るまで幅広い品物を取り扱う「農家のお店・地域のお店」だ。併設する「周ちゃんまるごとカフェ」の人気メニューはアムスメロンを半分使ったボリューム満点の「メロンマウンテン」。ほかにもカレーやホットサンドなどの軽食をはじめ、果汁100%の生ジュースやスムージー、ソフトクリームなども販売している。
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6位
うつぼ屋 本店
松山市平田町の国道196号線沿いにある和菓子屋。緑(抹茶)、黄(白餡)、茶(小豆)の3色の「坊っちゃん団子」や、大納言小豆、うぐいす豆、手亡豆の3種類の豆を使った「みつ豆どら焼」、カステラ生地で餡を巻いた郷土菓子「タルト」などの和菓子を販売している。
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7位
野中かまぼこ店
宇和島市堀端町にあるかまぼこ専門店。通常かまぼこには使われない小魚をすり身にして揚げる宇和島名物「じゃこ天」をはじめとした商品を販売。風味と弾力に富んだハランボのみで作るじゃこ天「手押してんぷら」や、エソを使ったかまぼこなど、生魚100%の昔ながらの製法にこだわっている。
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8位
物産館サンリバー四万十
土佐くろしお鉄道中村駅から徒歩約10分のところにある、四国最大級の物産館。四万十市中心街にあるため、地元の人や観光客も多く訪れている。広い売り場に、自然豊かな四万十市の産地直送の新鮮な野菜や果物のほか、土佐湾で獲れた魚の干物や加工品、お土産品も多数取り揃えている。中でも、四万十蜜芋を使った生クリーム大福は、売り切れることもある人気のスイーツ。また、地元の新鮮な野菜や地魚を使った季節の料理を楽しめるお食事処もある。
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9位
谷ちくわ商店
小松島市横須町の県道120号線沿いにあるかまぼこ専門店。阿波小松島伝統の「竹ちくわ」が名物。天然の竹にすり身を巻いて香ばしく焼き上げたちくわは、竹付きのままでスダチを搾って味わう。「じゃこ天」や、黒ごま入りの「ごま天」、カレー風味の「かつ天」などの天ぷらも販売している。
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10位
岡田糖源郷
徳島市元町1丁目にある和三盆糖の専門店。200年前から伝わる製法で徳島特産の高級砂糖「阿波和三盆糖」を製造する「岡田製糖所」の直営。和三盆糖を使った干菓子なども販売している。
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11位
五人百姓 池商店
金刀比羅宮境内・石段365段目の大門をくぐった先にある5軒の飴屋の通称。5つの白い大きな傘の下で700年以上前から存在していたと言われる伝統菓子・加美代飴を販売している。「五人百姓」の呼び名は元々御宮の神事における役目のこと。先祖による御祭神供奉の功労が称えられ、特別に境内での営業を許されている。黄金色の「加美代飴」は砂糖と水飴、柚子油の3つのみを使った非常にシンプルな飴。ほのかに柚子が香る飴は中に入った小さなハンマーで砕いて頂くのが御作法だ。
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12位
コロッケのみつわ
「坊っちゃんカラクリ時計」前のラーメン店「食房 夢而今」に隣接した揚げ物惣菜店。各種メディアやグルメ番組でも取り上げられた愛媛のご当地グルメ「じゃこカツ」を中心に、さまざまな揚げ物を販売している。魚のすり身と野菜を混ぜ、パン粉をつけてカラリと揚げた「じゃこカツ」は食べ歩きに最適だ。伊予ビーフコロッケや豚しょうがコロッケ、竜田揚げなども販売している。隣のラーメン店では、店内で揚げたてを食べることもできる。
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13位
土佐せれくとしょっぷ てんこす
高知県の土産物を集めたセレクトショップ。高知県内、全34市町村で生産されてるアイテムのほどんどを取り揃えている。メジャーなカツオ商品やミレーのビスケットに加え、ほかではあまり見ることのない珍しい土産物も。特にゆずを使った商品が多く、種類も豊富。ネット販売もしており、気軽に高知県の商品を購入することができる。
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14位
つくだに屋さん2号店
昭和23年(1948)創業の佃煮専門店「岡田武市商店」の直売店。広々とした明るい店内に常時50種類以上の佃煮を揃えている。元々醤油の産地として有名な小豆島は佃煮の生産量日本一を誇る島。店内ほとんどの佃煮が試食可能なため自分好みの佃煮に出会えると評判だ。バニラソフトに佃煮の煮汁を加えた「佃煮ソフトクリーム」はここでしか味わえない人気スイーツ。ハートや星の形をした昆布の佃煮がトッピングされており、甘みと旨味がマッチした新しい味わいが楽しめる。国道436号線に面したおばちゃんの赤い看板が目印。
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15位
丸一倉庫
高松市の南新町商店街にある、削り節の量り売りが特徴の店が存在する。1946年(昭和21)に初代店主が乾物商として開業し、空襲で建物がほとんどなかった商店街に店を構えた。店頭には数種類の削り節が並び、味の好みや用途に合わせて購入できる。初めて訪れる人でも気軽に足を踏み入れられるだろう。
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16位
浪花堂餅店
こんぴらさんで6代続く餅屋さん。五色餅が有名で、あん餅パイや栗あんロール等も人気が高い。その他、かしわ餅・おはぎ・桜餅等の季節の和菓子もあり、また法事・内祝い・棟上げのお餅や赤飯の注文も受けてくれる。手押し車で売っていた頃と同じ、昔ながらの懐かしい味わいだ。
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17位
ハレルヤスイーツキッチン
徳島銘菓・金時まんじゅうで知られる製菓会社ハレルヤの直営店。工場に併設しており、お菓子の製造ラインをガラス越しに見学することができる。出来立てのお菓子を食べられる『Blue Note Cafe』やお菓子作り体験(要事前予約)ができる体験コーナーもあり、家族連れを中心に人気を集めている。
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18位
熊岡菓子店
昔ながらのレトロな菓子店。この店の名物は、日本一堅いとされる菓子、「石パン」。もとは戦時中に兵士のために日持ちする食べ物として作られた。乾燥剤や保存料を使わずに、そのままで一か月ほどもつ。月曜から夜ふかしで取り上げられ、全国的に有名になった。乾パンよりもずっと堅く、顎の弱い子供やお年寄りにはかみ砕くことができないほど。ほんのり甘く、しょうがをきかせた素朴な味がする。
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19位
タケサン記念館 小豆島佃煮の郷 一徳庵
醤油・佃煮工場が軒を連ねる「醤の郷(ひしおのさと)」内の専門店。小豆島佃煮の父・武部吉次の信念と情熱を受け継いだこだわりの醤油と佃煮を作り続けている。歴史ある佇まいは創業当時に佃煮工場だった建物を改装したもの。戦前には醤油の醸造蔵として使用されていた趣深い建築物だ。店内では昭和20年(1945)の創業当時に作られた小豆島佃煮の原点・芋の蔓の佃煮を展示。今日までの醤油と佃煮の発展を知ることができる。
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20位
四万十郷 水車亭
高岡郡四万十町にある製菓店。四万十青のりや黒ゴマをまぶした絶妙な固さの芋けんぴが有名。店頭では実演販売を行っており、できたてを購入できる。細切りの食感と甘さ控えめの味付けで人気の「塩けんぴ」のほか、さつま芋を使ったタルトなどの洋菓子や、穀類を主原料とした懐かしいぽん菓子も販売。
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21位
井上誠耕園 mother's/レストラン忠左衛門
オリーブ園や加工品の販売を手掛ける農業法人「井上誠耕園」が手掛ける複合観光施設「らしく本館」内にあるショップ。食用のオリーブオイルをはじめ、オリーブオイルを使った化粧品や生活雑貨等の販売を行っているほか、井上誠耕園自慢のオリーブを使った様々な料理を提供している。2階からは一面のオリーブ畑と瀬戸内海を見渡すことができる。
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22位
You Farm(ユー ファーム) 本店
森の中の牧場で飼われているジャージー牛から搾られた牛乳を使ったスイーツのお店。牛乳を壊すことのないよう添加物等を使わず、カスタードプリン・ソフトクリーム・シュークリームなどに仕上げている。ヨーグルトシェイクやコーヒーフロートも人気だ。
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23位
岡村かまぼこ店
土佐沖で獲れた小魚等を原料に防腐剤や卵白を一切使用せずに作った「くれ天」が有名なかまぼこ店。土佐沖の新鮮な小魚等を練り上げた魚のうまみたっぷりのじゃこてんで、昭和初期から続く製造方法を頑なに守り続けている。
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24位
田中蒲鉾本店
小田原、明石と並んで蒲鉾の日本三大名産地と呼ばれていた宇和島で、明治21年(1888)の創業以来蒲鉾を作り続ける老舗。宇和島の鮮魚、エソを使って塩味だけで作った「焼き抜き」と呼ばれる蒲鉾を作り続けている。自慢の蒲鉾はぷりぷりの歯ごたえときりっとした風味が特徴だ。皮と骨ごとすり潰した宇和島名物「じゃこ天」をはじめ、ちくわやすまき、ちりめんじゃこなど多彩な練り物を販売している。蒲鉾、じゃこ天の詰め合わせは贈答品にも最適だ。
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25位
豆吉本舗こんぴら店
平成22年(2010)元旦より豆吉本舗の新しい仲間としてオープンした「豆吉本舗 こんぴら店」は、金刀比羅宮の参道にある。たくさんの種類の豆菓子を取り揃えた豆菓子専門店で、店舗スタッフの「豆ソムリエ」が、それぞれの特徴を説明してくれる。どれにしようか迷ったら気軽に相談してみよう。
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26位
高知市卸売市場
昭和5年(1930)に開かれ日本で2番目に長い歴史を持つ市場。水産(鮮魚・塩干魚)部門と青果部門を取り扱う公設の卸売市場だ。卸売場内には国内外から集められた旬の生鮮食料品が並べられ、取引時間になると、市場関係者たちの威勢のいいかけ声が場内に響きわたる。また、午前8時以降は一般の人でも場内店舗で買い物をすることができる。せりの見学や団体での買い物を希望する場合は、電話またはHPにある申込書から事前に申し込みが必要。
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27位
福寿醤油株式会社
1826年(文政9)創業の福寿醤油は、伝統的な製法を守り、国産大豆・小麦・天日塩を原料にした天然醸造醤油を製造している。工場内の直売所では、醤油の他に味噌やポン酢、ドレッシング、甘酒なども購入可能で、特に刺身との相性が良い「すだちしょうゆ」はお土産におすすめだ。また、予約制で工場見学や新製品のテイスティングも体験できる。
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28位
コンビニエンスおかばやし香北店
コンビニエンスストアだが手作りケーキ・お菓子が豊富に揃えられているお店。シフォンケーキやショートブレッド・シュークリーム・エクレアなどのほか、「おちちちゃん」「うんちくん」「便座プリン」などの変わり種お菓子もあり、満足の味とユーモアのセンスで評判だ。
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29位
岡田製糖所
四国東部のごく限られた地域で生産される国産高級砂糖のひとつ「和三盆糖」。徳島県における草分けであり、昔ながらの職人による手作りを続けているのが、徳島県板野郡上板町にある岡田製糖所だ。
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30位
ヤマロク醤油株式会社
伝統的な木桶仕込みの醤油造りを守りつつ、次世代に引き継いでいくための取り組みにも力を入れている醤油蔵。100年以上使い込まれた大きな木桶が並ぶ醤油蔵の中を見学してみよう。
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8位
物産館サンリバー四万十
土佐くろしお鉄道中村駅から徒歩約10分のところにある、四国最大級の物産館。四万十市中心街にあるため、地元の人や観光客も多く訪れている。広い売り場に、自然豊かな四万十市の産地直送の新鮮な野菜や果物のほか、土佐湾で獲れた魚の干物や加工品、お土産品も多数取り揃えている。中でも、四万十蜜芋を使った生クリーム大福は、売り切れることもある人気のスイーツ。また、地元の新鮮な野菜や地魚を使った季節の料理を楽しめるお食事処もある。
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9位
谷ちくわ商店
小松島市横須町の県道120号線沿いにあるかまぼこ専門店。阿波小松島伝統の「竹ちくわ」が名物。天然の竹にすり身を巻いて香ばしく焼き上げたちくわは、竹付きのままでスダチを搾って味わう。「じゃこ天」や、黒ごま入りの「ごま天」、カレー風味の「かつ天」などの天ぷらも販売している。
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10位
岡田糖源郷
徳島市元町1丁目にある和三盆糖の専門店。200年前から伝わる製法で徳島特産の高級砂糖「阿波和三盆糖」を製造する「岡田製糖所」の直営。和三盆糖を使った干菓子なども販売している。
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11位
五人百姓 池商店
金刀比羅宮境内・石段365段目の大門をくぐった先にある5軒の飴屋の通称。5つの白い大きな傘の下で700年以上前から存在していたと言われる伝統菓子・加美代飴を販売している。「五人百姓」の呼び名は元々御宮の神事における役目のこと。先祖による御祭神供奉の功労が称えられ、特別に境内での営業を許されている。黄金色の「加美代飴」は砂糖と水飴、柚子油の3つのみを使った非常にシンプルな飴。ほのかに柚子が香る飴は中に入った小さなハンマーで砕いて頂くのが御作法だ。
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12位
コロッケのみつわ
「坊っちゃんカラクリ時計」前のラーメン店「食房 夢而今」に隣接した揚げ物惣菜店。各種メディアやグルメ番組でも取り上げられた愛媛のご当地グルメ「じゃこカツ」を中心に、さまざまな揚げ物を販売している。魚のすり身と野菜を混ぜ、パン粉をつけてカラリと揚げた「じゃこカツ」は食べ歩きに最適だ。伊予ビーフコロッケや豚しょうがコロッケ、竜田揚げなども販売している。隣のラーメン店では、店内で揚げたてを食べることもできる。
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13位
土佐せれくとしょっぷ てんこす
高知県の土産物を集めたセレクトショップ。高知県内、全34市町村で生産されてるアイテムのほどんどを取り揃えている。メジャーなカツオ商品やミレーのビスケットに加え、ほかではあまり見ることのない珍しい土産物も。特にゆずを使った商品が多く、種類も豊富。ネット販売もしており、気軽に高知県の商品を購入することができる。
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14位
つくだに屋さん2号店
昭和23年(1948)創業の佃煮専門店「岡田武市商店」の直売店。広々とした明るい店内に常時50種類以上の佃煮を揃えている。元々醤油の産地として有名な小豆島は佃煮の生産量日本一を誇る島。店内ほとんどの佃煮が試食可能なため自分好みの佃煮に出会えると評判だ。バニラソフトに佃煮の煮汁を加えた「佃煮ソフトクリーム」はここでしか味わえない人気スイーツ。ハートや星の形をした昆布の佃煮がトッピングされており、甘みと旨味がマッチした新しい味わいが楽しめる。国道436号線に面したおばちゃんの赤い看板が目印。
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15位
丸一倉庫
高松市の南新町商店街にある、削り節の量り売りが特徴の店が存在する。1946年(昭和21)に初代店主が乾物商として開業し、空襲で建物がほとんどなかった商店街に店を構えた。店頭には数種類の削り節が並び、味の好みや用途に合わせて購入できる。初めて訪れる人でも気軽に足を踏み入れられるだろう。
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16位
浪花堂餅店
こんぴらさんで6代続く餅屋さん。五色餅が有名で、あん餅パイや栗あんロール等も人気が高い。その他、かしわ餅・おはぎ・桜餅等の季節の和菓子もあり、また法事・内祝い・棟上げのお餅や赤飯の注文も受けてくれる。手押し車で売っていた頃と同じ、昔ながらの懐かしい味わいだ。
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17位
ハレルヤスイーツキッチン
徳島銘菓・金時まんじゅうで知られる製菓会社ハレルヤの直営店。工場に併設しており、お菓子の製造ラインをガラス越しに見学することができる。出来立てのお菓子を食べられる『Blue Note Cafe』やお菓子作り体験(要事前予約)ができる体験コーナーもあり、家族連れを中心に人気を集めている。
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18位
熊岡菓子店
昔ながらのレトロな菓子店。この店の名物は、日本一堅いとされる菓子、「石パン」。もとは戦時中に兵士のために日持ちする食べ物として作られた。乾燥剤や保存料を使わずに、そのままで一か月ほどもつ。月曜から夜ふかしで取り上げられ、全国的に有名になった。乾パンよりもずっと堅く、顎の弱い子供やお年寄りにはかみ砕くことができないほど。ほんのり甘く、しょうがをきかせた素朴な味がする。
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19位
タケサン記念館 小豆島佃煮の郷 一徳庵
醤油・佃煮工場が軒を連ねる「醤の郷(ひしおのさと)」内の専門店。小豆島佃煮の父・武部吉次の信念と情熱を受け継いだこだわりの醤油と佃煮を作り続けている。歴史ある佇まいは創業当時に佃煮工場だった建物を改装したもの。戦前には醤油の醸造蔵として使用されていた趣深い建築物だ。店内では昭和20年(1945)の創業当時に作られた小豆島佃煮の原点・芋の蔓の佃煮を展示。今日までの醤油と佃煮の発展を知ることができる。
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20位
四万十郷 水車亭
高岡郡四万十町にある製菓店。四万十青のりや黒ゴマをまぶした絶妙な固さの芋けんぴが有名。店頭では実演販売を行っており、できたてを購入できる。細切りの食感と甘さ控えめの味付けで人気の「塩けんぴ」のほか、さつま芋を使ったタルトなどの洋菓子や、穀類を主原料とした懐かしいぽん菓子も販売。
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21位
井上誠耕園 mother's/レストラン忠左衛門
オリーブ園や加工品の販売を手掛ける農業法人「井上誠耕園」が手掛ける複合観光施設「らしく本館」内にあるショップ。食用のオリーブオイルをはじめ、オリーブオイルを使った化粧品や生活雑貨等の販売を行っているほか、井上誠耕園自慢のオリーブを使った様々な料理を提供している。2階からは一面のオリーブ畑と瀬戸内海を見渡すことができる。
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22位
You Farm(ユー ファーム) 本店
森の中の牧場で飼われているジャージー牛から搾られた牛乳を使ったスイーツのお店。牛乳を壊すことのないよう添加物等を使わず、カスタードプリン・ソフトクリーム・シュークリームなどに仕上げている。ヨーグルトシェイクやコーヒーフロートも人気だ。
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23位
岡村かまぼこ店
土佐沖で獲れた小魚等を原料に防腐剤や卵白を一切使用せずに作った「くれ天」が有名なかまぼこ店。土佐沖の新鮮な小魚等を練り上げた魚のうまみたっぷりのじゃこてんで、昭和初期から続く製造方法を頑なに守り続けている。
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24位
田中蒲鉾本店
小田原、明石と並んで蒲鉾の日本三大名産地と呼ばれていた宇和島で、明治21年(1888)の創業以来蒲鉾を作り続ける老舗。宇和島の鮮魚、エソを使って塩味だけで作った「焼き抜き」と呼ばれる蒲鉾を作り続けている。自慢の蒲鉾はぷりぷりの歯ごたえときりっとした風味が特徴だ。皮と骨ごとすり潰した宇和島名物「じゃこ天」をはじめ、ちくわやすまき、ちりめんじゃこなど多彩な練り物を販売している。蒲鉾、じゃこ天の詰め合わせは贈答品にも最適だ。
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25位
豆吉本舗こんぴら店
平成22年(2010)元旦より豆吉本舗の新しい仲間としてオープンした「豆吉本舗 こんぴら店」は、金刀比羅宮の参道にある。たくさんの種類の豆菓子を取り揃えた豆菓子専門店で、店舗スタッフの「豆ソムリエ」が、それぞれの特徴を説明してくれる。どれにしようか迷ったら気軽に相談してみよう。
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26位
高知市卸売市場
昭和5年(1930)に開かれ日本で2番目に長い歴史を持つ市場。水産(鮮魚・塩干魚)部門と青果部門を取り扱う公設の卸売市場だ。卸売場内には国内外から集められた旬の生鮮食料品が並べられ、取引時間になると、市場関係者たちの威勢のいいかけ声が場内に響きわたる。また、午前8時以降は一般の人でも場内店舗で買い物をすることができる。せりの見学や団体での買い物を希望する場合は、電話またはHPにある申込書から事前に申し込みが必要。
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27位
福寿醤油株式会社
1826年(文政9)創業の福寿醤油は、伝統的な製法を守り、国産大豆・小麦・天日塩を原料にした天然醸造醤油を製造している。工場内の直売所では、醤油の他に味噌やポン酢、ドレッシング、甘酒なども購入可能で、特に刺身との相性が良い「すだちしょうゆ」はお土産におすすめだ。また、予約制で工場見学や新製品のテイスティングも体験できる。
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28位
コンビニエンスおかばやし香北店
コンビニエンスストアだが手作りケーキ・お菓子が豊富に揃えられているお店。シフォンケーキやショートブレッド・シュークリーム・エクレアなどのほか、「おちちちゃん」「うんちくん」「便座プリン」などの変わり種お菓子もあり、満足の味とユーモアのセンスで評判だ。
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29位
岡田製糖所
四国東部のごく限られた地域で生産される国産高級砂糖のひとつ「和三盆糖」。徳島県における草分けであり、昔ながらの職人による手作りを続けているのが、徳島県板野郡上板町にある岡田製糖所だ。
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30位
ヤマロク醤油株式会社
伝統的な木桶仕込みの醤油造りを守りつつ、次世代に引き継いでいくための取り組みにも力を入れている醤油蔵。100年以上使い込まれた大きな木桶が並ぶ醤油蔵の中を見学してみよう。
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