その他食品・山口県ランキングRANKING
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1位
萩みかんのたけなか 松陰神社店
萩市の松陰神社境内にある柑橘類の専門店で、萩で3代続く柑橘農家の直営。夏みかんの有機栽培から加工、販売まで一貫して行っており、店内では生果からお菓子まで幅広く取り扱っている。人気商品は、夏みかんの中身をくり抜いた器に果汁のゼリーを注いで作る「柑乃雫」。羊羹が入った「夏みかんの丸漬け」も評判である。店頭では、柑橘類のジュースやシャーベットなども販売。
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2位
光國本店
萩市熊谷町にある夏みかん菓子の老舗で、創業は幕末の安政5年(1858)。萩の特産品である夏みかんを使った菓子の元祖といわれ、一子相伝の技術を守りながら、今でも1つ1つの商品を丁寧に手作りしている。看板商品は、実をくり抜いた夏みかんの皮に羊羹を流し込んだ「夏蜜柑丸漬」。皮を2晩かけて糖蜜で煮込み、全工程に5日間もかけてつくる萩名物の菓子である。
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3位
みどりや本店
萩市堀内にある精肉店。年間に4-5頭しか生産されないという希少な純血牛「見島牛」や、ホルスタイン種と掛け合わせた「見蘭牛」といったブランド牛をはじめ、むつみ豚などの肉を取り扱う。ハムやソーセージなどの加工品や、メンチカツなどの惣菜、弁当なども販売。
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4位
忠小兵衛蒲鉾本店
安政2年(1855)創業のかまぼこの老舗。厳選された新鮮な生エソを使い、熟練の職人の手で作るかまぼこを販売している。萩産の炭で焼き上げた「炭火手づくり高級蒲鉾『忠小兵衛』」をはじめ、「ゆず巻き」や「ごぼう巻き」、燻製にした「燻し蒲鉾」、詰め合わせなども販売。
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5位
佐々木屋小次郎商店
岩国錦帯橋のたもとにあるソフトクリームショップ。ソフトクリームの種類が多いことでも有名。100種類以上あるソフトクリームのどれも味を大切にした本格派。オススメは「ベリーベリーチーズケーキ」でソースも手作りにこだわっている。
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6位
うまもん本社漬物工房
昔ながらの発行技術で時間をかけて作られた漬物が買える「うまもん本社漬物工房」は、百数十年以上もの歳月を経た土蔵造りの漬物工場だ。うまもんの製造工程(粗漬・中漬・本漬)の見学やぬか床作り体験もでき、同時に無添加・本造り自然の風味の試食が楽しめる。日本の伝統の発酵技術と匠の技による漬物はどれも絶品だ。山陽自動車道「岩国IC」より車で10分。
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7位
久保田商店
下関の唐戸市場は、新鮮な海産物を提供するだけでなく、市場で働く人々との会話を楽しむことができる。朝7時まではプロの料理人が、9時以降は一般の買い物客が賑わう。久保田商店の女将さんが元気に「いらっしゃい!」と呼びかけ、人気商品は「ふくっ子やかまぼこの入ったセット(500円)」である。これは高級白身魚のすり身とふぐの骨から抽出したエキスを練り込んだちくわだ。
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8位
有限会社 松浦商店
昭和22年(1947)創業の水産物・農産物の加工品店。70年以上にわたって手作りの燻製やお茶漬け、雑炊などのふぐ珍味を作り続けている。看板商品でもある「ふぐ燻製」は名誉大賞や農林水産大臣賞、水産庁長官賞など数々の賞を受賞した自慢の燻製。無添加無着色にこだわり、ふぐの旨みを極限まで引き出しているのが特徴だ。環境庁が選ぶ「世界にも通用する究極のお土産9選」にも選ばれた「オイル ルージュ(金太郎のオイル漬け)」や、ふぐの旨みだけで勝負する「ふぐの茶漬け」なども好評を博している。
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9位
大留山九合同売店
明治20年(1887)創業の老舗蒲鉾店、大留蒲鉾本社工場に隣接する直売店。長門市駅から徒歩10分ほどの距離にあるこじんまりとしたお店で、仙崎の名産・仙崎かまぼこを販売している。仙崎のかまぼこは、かまぼこ板の下から徐々に焼き上げていく「やきぬき」と呼ばれる製法。他の加熱方法に比べて熱のかかり方がゆっくりなため、「戻り」がおきにくい新鮮な魚種しか使うことができない。伝統蒲鉾の「玄海」やハリがあるのにふわふわな食感が特徴の「小留シリーズ」も好評を博している。
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10位
萩・井上 本社売店
県内に複数の店舗を構える海産物問屋・井上商店の本社売店。明治4年(1872)の創業以来、安心安全健康を合言葉に新鮮で良質な農水産物の恵みを加工販売している。塩味がほどよく効いたわかめと風味豊かなしそを混ぜた「しそわかめ」は井上商店の定番商品。ご飯にはもちろん冷や奴や納豆の薬味、炒め物やサラダとも相性が良いと評判だ。詰め合わせは贈り物としても喜ばれている。
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11位
佐川醤油店
天保元年(1830)の醤油醸造所。伝統の製法を大切に守り続けた再仕込醤油を今日まで作り続けている。「甘露醤油」は、時の岩国藩主吉川公がその芳醇な味と香りに思わず「甘露」と歓声を漏らしたことに由来すると伝わる柳井の銘品。できあがった濃口醤油にもう一度麹を加えて醗酵させており、仕上げまで通常の倍の材料と歳月がかかるのが特徴だ。杉の三十石桶に琴石山系の伏流水を仕込み水とした甘露醤油は、主に刺身や握り寿司などのかけしょうゆとして使用されている。
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8位
有限会社 松浦商店
昭和22年(1947)創業の水産物・農産物の加工品店。70年以上にわたって手作りの燻製やお茶漬け、雑炊などのふぐ珍味を作り続けている。看板商品でもある「ふぐ燻製」は名誉大賞や農林水産大臣賞、水産庁長官賞など数々の賞を受賞した自慢の燻製。無添加無着色にこだわり、ふぐの旨みを極限まで引き出しているのが特徴だ。環境庁が選ぶ「世界にも通用する究極のお土産9選」にも選ばれた「オイル ルージュ(金太郎のオイル漬け)」や、ふぐの旨みだけで勝負する「ふぐの茶漬け」なども好評を博している。
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9位
大留山九合同売店
明治20年(1887)創業の老舗蒲鉾店、大留蒲鉾本社工場に隣接する直売店。長門市駅から徒歩10分ほどの距離にあるこじんまりとしたお店で、仙崎の名産・仙崎かまぼこを販売している。仙崎のかまぼこは、かまぼこ板の下から徐々に焼き上げていく「やきぬき」と呼ばれる製法。他の加熱方法に比べて熱のかかり方がゆっくりなため、「戻り」がおきにくい新鮮な魚種しか使うことができない。伝統蒲鉾の「玄海」やハリがあるのにふわふわな食感が特徴の「小留シリーズ」も好評を博している。
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10位
萩・井上 本社売店
県内に複数の店舗を構える海産物問屋・井上商店の本社売店。明治4年(1872)の創業以来、安心安全健康を合言葉に新鮮で良質な農水産物の恵みを加工販売している。塩味がほどよく効いたわかめと風味豊かなしそを混ぜた「しそわかめ」は井上商店の定番商品。ご飯にはもちろん冷や奴や納豆の薬味、炒め物やサラダとも相性が良いと評判だ。詰め合わせは贈り物としても喜ばれている。
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11位
佐川醤油店
天保元年(1830)の醤油醸造所。伝統の製法を大切に守り続けた再仕込醤油を今日まで作り続けている。「甘露醤油」は、時の岩国藩主吉川公がその芳醇な味と香りに思わず「甘露」と歓声を漏らしたことに由来すると伝わる柳井の銘品。できあがった濃口醤油にもう一度麹を加えて醗酵させており、仕上げまで通常の倍の材料と歳月がかかるのが特徴だ。杉の三十石桶に琴石山系の伏流水を仕込み水とした甘露醤油は、主に刺身や握り寿司などのかけしょうゆとして使用されている。
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