その他和食・愛知県ランキングRANKING
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1位
グリル華
田原市田原町倉田にある食事処。伊良湖水道の大あさりを使った「大あさりカツ丼」、活け〆のアナゴを豪快に盛った天丼などの丼ものや定食など、自家農園の無農薬野菜や三河湾などの海の幸を使った料理を提供している。また、じゃがいもではなくキャベツを使った田原のご当地グルメ「キャベコロ」も味わえる。
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2位
焼とんかつの店 たいら
名古屋市千種区今池5丁目にあるとんかつ店。油で揚げない「焼とんかつ」が名物となっており、鉄板で焼き上げた焼とんかつの定食などのメニューを提供している。牛すじなどを煮込んで作る味噌ダレなど、焼とんかつのソースも数種類から選べる。
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3位
鈴波栄南店
名古屋市中区栄3丁目、栄駅の地下街「栄 森の地下街」にある海産物加工品店・食事処。最高級の味淋酒粕を使用し、秘伝の技術で漬けたタラやサケ、サワラなどの魚介の味淋粕漬けを販売している。併設の食事処では、味淋粕漬けの定食が味わえる。
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4位
めいふつ天むす 千寿 本店
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5位
きしめん亭 エスカ店
名古屋市中村区椿町、名古屋駅の新幹線口地下街「エスカ」内にあるきしめん屋。一番だしのみを使用したこだわりのつゆと、食べやすさを追求したオリジナルのきしめんを提供。たまり醤油の赤つゆのきしめんや、みそ鍋きしめん、カレーきしめんなどの様々なきしめんに加え、みそカツなどの定食や、丼もの、みそおでんなどの名古屋めしを味わうことができる。
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6位
宝善亭
名古屋市東区徳川町、尾張徳川家邸宅跡の日本庭園「徳川園」に併設された「徳川美術館」内にある会席料理屋。昼には旬の料理を詰めた小箱に握り寿司などがついた「旬小箱」や、昼の会席(3日前までに要予約)、織田信長が徳川家康をもてなした際の献立を参考とした「信長御膳 」(3日前までに要予約)を提供している。夜の利用は1週間前までの完全予約制。
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7位
和食と日本酒 個室居酒屋 そら豆
昭和初期の銭湯をリノベーションした和風ダイニング。テレビ番組で多数紹介されている。店内はインテリアもモダンな感じにまとめられ、寛ぎを感じる空間。料理は地元の野菜をふんだんに使用した野菜の創作料理を味わえる。野菜の他にも飛騨牛の炭焼きやオマール海老料理などメニューも充実している。人気メニューは「昆布ダシおでん」で、旬の食材に出汁がしみ渡る味わい豊かな一品。
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8位
味処 叶
味噌カツの本場名古屋で、50年以上にもわたって愛され続けている「味処 叶」は、厳選素材に手間をかけている店だ。3年ものの豆味噌・自家製のパン粉、そして米は季節ごとに産地を選んだコシヒカリを使用している。こだわりの詰まった味噌カツ丼は一度食べたら忘れられない絶品だ。名古屋市営地下鉄「栄駅」より徒歩約3分。
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9位
松野屋
明治創業の老舗でんがく専門店の「松野屋」は、創業からの伝統を守り続けている店だ。地元民にも愛されている昔から変わらぬ味は、豆腐・里芋・タニシ・豚肉の四種類。おすすめのでんがく定食は松屋の定番メニューで菜めしとでんがくの相性は抜群だ。名鉄犬山線「犬山駅」より徒歩約15分。
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10位
三河の逸膳 松屋
豊川閣妙厳寺(豊川稲荷)の門前で3代続く老舗の和食処。四季折々の和食はもちろん、奥三河特産の自然薯料理や愛知特産の白醤油を使った平打ちうどんなどの郷土料理も味わえる。名物は、豊川発祥とも言われる「いなり寿司」。定番からロングセラーの「味噌カツいなり」まで、7種類以上の創作いなり寿司が楽しめる。店内は和風の落ち着いた空間ながら、椅子席もあるカジュアルな雰囲気。最寄は名鉄豊川稲荷駅。
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11位
味波豊国店
うなぎ料理と会席の店。全国の養鰻場から生きたまま仕入れる新鮮なうなぎを使った料理が自慢で、中でも幻のうなぎと呼ばれる「共水うなぎ」が名物である。じっくり炭焼きにしたうなぎは、身はふっくら、皮はパリッとした関西風の仕上がり。名古屋名物「うなぎひつまぶし」や「うなぎ釜飯」「うなぎ丼」など、好みのスタイルで味わえる。店内にはテーブル席のほか、掘りごたつや座敷の個室も完備。大人数の宴会にも対応できる。
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12位
驛釜きしめん
中央コンコース内の中央にある、きしめん専門店。駅構内の好立地で、列車の待ち合わせ客やリピーターで客足が途絶えない。店舗は和風で広さも十分。オープンする朝7時から、きしめんがついた「朝定食」が食べられる。もちもちとした食感のきしめんの味は、醤油、塩、味噌。お店のイチ押しは、「名古屋コーチン入り鶏味噌きしめん」。天むすとのセットもオススメしたい。
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13位
まるは食堂旅館 南知多豊浜本店
1950年(昭和25)に創業した豊浜の魚屋「まるは」は、1965年(昭和40)から提供したエビフライが評判となり、現在は愛知県内に多店舗展開している。本店は伊勢湾を一望でき、新鮮な魚貝類を好みの調理法で提供。地下には回転寿司「回転まるは」があり、新鮮な海の幸を寿司や一品料理で楽しめる。また、天然温泉「うめの湯」も併設している。
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14位
岡崎公園 隠居曲輪 いちかわ
岡崎公園を訪れる観光客が集う老舗として知られる和食料理店。八丁味噌を用いた田楽や味噌カツ等、岡崎ならではの味噌料理を味わうことができる。そのほか、徳川家康や井伊直政等、武将の名前を冠にした「武将パフェ」等のスイーツも楽しめる。
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15位
うなぎ・お料理 吉野屋
伝承されたたれを使ったうなぎ料理が味わえる、愛知県安城市にある創業189年の老舗の和食料理店。大正時代に安城市周辺が「日本デンマーク」と言われていた事や、当時安城が鶏卵の生産・販売で日本一を誇っていたことから、うな丼に錦糸卵をまぶした「デンマークまぶし」を提供しているのが特徴。締めの「いちじく茶のお茶漬け」も人気を集めている。
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16位
びっくりや
愛知県豊田市足助町にある食事処。五平餅やじっくり煮込まれたおでんを味わうことができる。店内は古民家風で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。近隣には「香嵐渓」もあるので休憩所としても利用されている。テイクアウトも可能となっており、お土産として購入する人も多い。
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17位
菜飯田楽 きく宗
愛知県豊橋市にある、江戸末期から続く老舗の和食料理店。国産大豆100%で作られた豆腐に味噌をつけて焼いた豆腐田楽や、地元の大根の葉を使用した菜めしが有名。古くから地元で愛されている伝統的な味わいを堪能するために、観光客が多く訪れる。
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18位
鈴波 エスカ店
名古屋駅の新幹線西口の地下街「エスカ地下街」にある粕漬専門店。特製の最高級味醂酒粕を使用し、厳選した新鮮な魚介を秘伝の技術で漬け込んだ「魚介味醂粕漬」をはじめとした商品を販売している。併設のレストランでは味淋粕漬の定食なども提供している。
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19位
かげ山
名古屋市中村区名駅3丁目にある居酒屋。毎日仕入れる厳選された鮮魚を使った魚料理をはじめ、肉料理や揚げ物、焼き物、ごはん物、名古屋のご当地グルメなどのメニューを提供。プレミア焼酎もリーズナブルな価格で味わえる。また、コース料理(要予約)や日替わりのランチも。
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8位
味処 叶
味噌カツの本場名古屋で、50年以上にもわたって愛され続けている「味処 叶」は、厳選素材に手間をかけている店だ。3年ものの豆味噌・自家製のパン粉、そして米は季節ごとに産地を選んだコシヒカリを使用している。こだわりの詰まった味噌カツ丼は一度食べたら忘れられない絶品だ。名古屋市営地下鉄「栄駅」より徒歩約3分。
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9位
松野屋
明治創業の老舗でんがく専門店の「松野屋」は、創業からの伝統を守り続けている店だ。地元民にも愛されている昔から変わらぬ味は、豆腐・里芋・タニシ・豚肉の四種類。おすすめのでんがく定食は松屋の定番メニューで菜めしとでんがくの相性は抜群だ。名鉄犬山線「犬山駅」より徒歩約15分。
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10位
三河の逸膳 松屋
豊川閣妙厳寺(豊川稲荷)の門前で3代続く老舗の和食処。四季折々の和食はもちろん、奥三河特産の自然薯料理や愛知特産の白醤油を使った平打ちうどんなどの郷土料理も味わえる。名物は、豊川発祥とも言われる「いなり寿司」。定番からロングセラーの「味噌カツいなり」まで、7種類以上の創作いなり寿司が楽しめる。店内は和風の落ち着いた空間ながら、椅子席もあるカジュアルな雰囲気。最寄は名鉄豊川稲荷駅。
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11位
味波豊国店
うなぎ料理と会席の店。全国の養鰻場から生きたまま仕入れる新鮮なうなぎを使った料理が自慢で、中でも幻のうなぎと呼ばれる「共水うなぎ」が名物である。じっくり炭焼きにしたうなぎは、身はふっくら、皮はパリッとした関西風の仕上がり。名古屋名物「うなぎひつまぶし」や「うなぎ釜飯」「うなぎ丼」など、好みのスタイルで味わえる。店内にはテーブル席のほか、掘りごたつや座敷の個室も完備。大人数の宴会にも対応できる。
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12位
驛釜きしめん
中央コンコース内の中央にある、きしめん専門店。駅構内の好立地で、列車の待ち合わせ客やリピーターで客足が途絶えない。店舗は和風で広さも十分。オープンする朝7時から、きしめんがついた「朝定食」が食べられる。もちもちとした食感のきしめんの味は、醤油、塩、味噌。お店のイチ押しは、「名古屋コーチン入り鶏味噌きしめん」。天むすとのセットもオススメしたい。
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13位
まるは食堂旅館 南知多豊浜本店
1950年(昭和25)に創業した豊浜の魚屋「まるは」は、1965年(昭和40)から提供したエビフライが評判となり、現在は愛知県内に多店舗展開している。本店は伊勢湾を一望でき、新鮮な魚貝類を好みの調理法で提供。地下には回転寿司「回転まるは」があり、新鮮な海の幸を寿司や一品料理で楽しめる。また、天然温泉「うめの湯」も併設している。
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14位
岡崎公園 隠居曲輪 いちかわ
岡崎公園を訪れる観光客が集う老舗として知られる和食料理店。八丁味噌を用いた田楽や味噌カツ等、岡崎ならではの味噌料理を味わうことができる。そのほか、徳川家康や井伊直政等、武将の名前を冠にした「武将パフェ」等のスイーツも楽しめる。
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15位
うなぎ・お料理 吉野屋
伝承されたたれを使ったうなぎ料理が味わえる、愛知県安城市にある創業189年の老舗の和食料理店。大正時代に安城市周辺が「日本デンマーク」と言われていた事や、当時安城が鶏卵の生産・販売で日本一を誇っていたことから、うな丼に錦糸卵をまぶした「デンマークまぶし」を提供しているのが特徴。締めの「いちじく茶のお茶漬け」も人気を集めている。
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16位
びっくりや
愛知県豊田市足助町にある食事処。五平餅やじっくり煮込まれたおでんを味わうことができる。店内は古民家風で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。近隣には「香嵐渓」もあるので休憩所としても利用されている。テイクアウトも可能となっており、お土産として購入する人も多い。
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17位
菜飯田楽 きく宗
愛知県豊橋市にある、江戸末期から続く老舗の和食料理店。国産大豆100%で作られた豆腐に味噌をつけて焼いた豆腐田楽や、地元の大根の葉を使用した菜めしが有名。古くから地元で愛されている伝統的な味わいを堪能するために、観光客が多く訪れる。
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18位
鈴波 エスカ店
名古屋駅の新幹線西口の地下街「エスカ地下街」にある粕漬専門店。特製の最高級味醂酒粕を使用し、厳選した新鮮な魚介を秘伝の技術で漬け込んだ「魚介味醂粕漬」をはじめとした商品を販売している。併設のレストランでは味淋粕漬の定食なども提供している。
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19位
かげ山
名古屋市中村区名駅3丁目にある居酒屋。毎日仕入れる厳選された鮮魚を使った魚料理をはじめ、肉料理や揚げ物、焼き物、ごはん物、名古屋のご当地グルメなどのメニューを提供。プレミア焼酎もリーズナブルな価格で味わえる。また、コース料理(要予約)や日替わりのランチも。
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