和菓子・宮崎県ランキングRANKING
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1位
おかしの日高 本店
看板商品「なんじゃこら大福」で有名な和洋菓子店の本店。「なんじゃこら大福」は粒あん、栗、いちご、クリームチーズを求肥で包んだもの。そのユニークさから人気に火が付き、現在は小倉生クリームに栗やイチゴ、チーズを合わせた「なんじゃこらシュー」も店頭限定で販売している。宮崎名物の「チーズ饅頭」も人気。
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2位
チーズ饅頭工房 わらべ
宮崎県宮崎市大王町にある和菓子店で、宮崎の代表銘菓「チーズ饅頭」が評判の店。キャビンアテンダントのお土産から人気に火が付き、メディアでも取り上げられた有名店である。マーガリンや砂糖、小麦粉などシンプルな素材でつくられたサクサクの生地が特長で、中身はあんこではなくクリームチーズ。全て手作りのため、早い時間に売り切れることも多い。確実に購入したい時は事前に予約できる。
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3位
ときわ屋
宮崎市青島2丁目の青島街道沿いにあるういろう専門店。地域の名物である「青島ういろう」を製造している。米粉と砂糖湯を合わせた生地を蒸し上げた素朴な一品で、砂糖の種類が違う白と黒の2種類を販売。
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4位
水野屋
大正2年(1913)創業の和菓子店。伝統を重んじた昔ながらの和菓子や、新しい可能性に挑んだ洋風創作和菓子を作り続けている。香ばしい皮種に4種の餡を挟んだ「常庵最中」は水野屋を代表する銘菓。北海道産と岡山県備中産の小豆を使った「粒餡」に滑らかな舌ざわりの「こし餡」、京都の良質な抹茶を使用した「抹茶」に西都市銀境産の柚子をたっぷり使用した「柚子」と、それぞれ異なる個性が堪能できる。黒豆あんをはちみつたっぷりのボーロ生地で包み込んだ「黒豆ボーロ」も人気の一品だ。
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