和菓子・山口県ランキングRANKING
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1位
萩椿
JR山陰線「東萩駅」より徒歩約15分にある和洋菓子店。和の製法にこだわった、さまざまなお菓子を販売している。地元産の素材を使用したロールケーキ「赤米巻き」や、焼き菓子「萩小路」などが人気商品となっている。和の雰囲気の店内には、カフェスペースも完備されており、遠方からも多くの人々が訪れている。
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2位
巌流本舗 下関大丸店
下関市竹崎町、下関駅前の百貨店「下関大丸」内にある和菓子店。北海道産のいんげん豆を炊き上げた白餡を挟んだどら焼き「巌流焼」が名物。黒餡のどら焼き「おそいぞ武蔵」や、壇ノ浦の戦いの伝説にちなんだ「義経八艘飛」などの菓子も販売している。
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3位
三春堂
下関市豊浦町川棚にある和菓子屋。明治時代から100年以上にわたって味を受け継ぐ老舗。上品な甘さの「川棚饅頭」は名物として長年愛されている。煎餅や羊羹などの和菓子のほか、洋菓子も販売しており、川棚温泉名物「瓦そば」にちなんだシュークリーム「瓦シュー」も人気となっている。
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4位
蕨菓匠本多屋 本店 懐古庵
大正6年(1917)創業の老舗和菓子店。山口を代表する伝統銘菓「山口外郎」をはじめ丹念に作り上げた生菓子や厳選した素材を使った限定品などを販売している。人気の外郎は、わらび粉の持つ柔らかな舌触りと高雅な風味が特徴の代表銘菓。西の京を偲ぶ優雅な風味と食感はお茶請けにはもちろん贈り物や手土産にも最適だ。北海道産小豆の皮剥き餡とつくね芋を使った薯蕷まんじゅう「懐古饅頭」や、艶やかに炊きあげた粒餡を手焼きの生地で包み込んだ「姫三笠」などの商品も好評を博している。
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5位
御堀堂本店
山口市で伝承される山口ういろうは、上質なわらび粉が生み出すプルプル、モチモチの食感がたまらない。山口を代表するういろうの名店「御堀堂(みほりどう)」で、室町時代から続く元祖の味をお試しあれ!
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6位
豆子郎の里 茶藏庵
昭和23年(1948)創業の和菓子店。販売しているのは豆子郎や焼菓子、慶弔菓子など。店内には日本庭園「大内四季庭」を一望できる茶房がある。代表銘菓である「生絹豆子郎」は山口の名産「山口外郎」をもとに作り出されたお菓子。小豆と抹茶の風味に大納言と白小豆をしのばせ生地と豆との風味が引き立て合う、山口外郎とは一線を画したお菓子だ。春にはよもぎ、秋には栗など季節限定品を販売している。
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7位
山陰堂
明治16年(1883)創業の老舗和菓子店。中市商店街の一画に佇むお店で、看板商品の「名菓舌鼓」や外郎、カステラなどを販売している。改良に改良を重ねて作り上げた「名菓舌鼓」は、ふんわりとした求肥と白こし餡が一体となった上品なお菓子。少しでも力をいれると崩れてしまう求肥饅頭の成形は今も手作業で行われている。1点から購入可能なため、山口土産に最適だ。
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8位
吉冨幸進堂
長門湯本温泉にある和菓子屋さん。明治後期の創業以来、こだわりの原材料を使った手作りお菓子を作り続けている。一番人気はクリームや抹茶、粒あんやチョコなど豊富な種類を揃えた「わっふる」。甘さを控えた手作りワッフルは上品な甘さが癖になると評判だ。うずらの卵のように可愛らしいビジュアルの玉子まんじゅうや、素朴な味わいの温泉まんじゅうなども好評。店内は生活雑貨や萩焼きなども販売している。
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9位
長州屋 光國 製菓本舗
幕末期創業の老舗和菓子店。萩の特産品「夏蜜柑」を使ったお菓子を作り続けている。中身を取り出した夏蜜柑を砂糖漬けし、熱い羊羹を流し込んで仕上げた「夏蜜柑丸漬」は全て手作業で作られる萩の伝統的なお菓子。昔ながらの製法をそのままにひとつひとつ丁寧に仕上げている。皮を漬ける蜜は大正5年(1916)から継ぎ足し使っている秘伝の味だ。お茶にはもちろん、洋酒との相性も良い。夏蜜柑の皮を細切りにして糖蜜煮した「萩乃薫」や、香料を一切加えていない「夏みかんマーマレード」も好評を博している。
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10位
果子乃季 萩美術館前店
県内に複数の店舗を構える和洋菓子店、果子乃季の直営店。萩美術館の向かいに位置するお店で、饅頭や外郎、ケーキや焼き菓子などを販売している。ふわふわのカステラでとろけるクリームを包んだ「月でひろった卵」は、昭和61年(1986)の発売当初から愛され続ける山口銘菓。山口県産の牛乳やたまご、国産和栗を使用し安心安全にもこだわった人気商品だ。ミルク感たっぷりのチョコクリームを包んだショコラや、クリームに山口県宇部産の小野茶を使用した小野茶も好評を博している。
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8位
吉冨幸進堂
長門湯本温泉にある和菓子屋さん。明治後期の創業以来、こだわりの原材料を使った手作りお菓子を作り続けている。一番人気はクリームや抹茶、粒あんやチョコなど豊富な種類を揃えた「わっふる」。甘さを控えた手作りワッフルは上品な甘さが癖になると評判だ。うずらの卵のように可愛らしいビジュアルの玉子まんじゅうや、素朴な味わいの温泉まんじゅうなども好評。店内は生活雑貨や萩焼きなども販売している。
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9位
長州屋 光國 製菓本舗
幕末期創業の老舗和菓子店。萩の特産品「夏蜜柑」を使ったお菓子を作り続けている。中身を取り出した夏蜜柑を砂糖漬けし、熱い羊羹を流し込んで仕上げた「夏蜜柑丸漬」は全て手作業で作られる萩の伝統的なお菓子。昔ながらの製法をそのままにひとつひとつ丁寧に仕上げている。皮を漬ける蜜は大正5年(1916)から継ぎ足し使っている秘伝の味だ。お茶にはもちろん、洋酒との相性も良い。夏蜜柑の皮を細切りにして糖蜜煮した「萩乃薫」や、香料を一切加えていない「夏みかんマーマレード」も好評を博している。
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10位
果子乃季 萩美術館前店
県内に複数の店舗を構える和洋菓子店、果子乃季の直営店。萩美術館の向かいに位置するお店で、饅頭や外郎、ケーキや焼き菓子などを販売している。ふわふわのカステラでとろけるクリームを包んだ「月でひろった卵」は、昭和61年(1986)の発売当初から愛され続ける山口銘菓。山口県産の牛乳やたまご、国産和栗を使用し安心安全にもこだわった人気商品だ。ミルク感たっぷりのチョコクリームを包んだショコラや、クリームに山口県宇部産の小野茶を使用した小野茶も好評を博している。
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