和菓子・岡山県ランキングRANKING
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1位
えびす饅頭
倉敷市阿知の倉敷えびす商店街にある大判焼きの専門店。看板商品の大判焼き「えびす饅頭」は、つぶあんのみを中身に使用したシンプルなもの。夏は営業をしておらず、秋から春にかけて販売をおこなっている。
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2位
廣榮堂中納言本店
1856年から続く、160年以上の歴史を持つ和菓子店。日持ちのしなかったキビ菓子を改良し、求肥を使った柔らかなきび団子とした。当時の備前藩主、明治天皇からも高く評価されている。パッケージに有名絵本作家五味太郎氏のかわいらしい桃太郎のイラストを採用し、地元より親しまれている。昔ながらのきび団子に加え、抹茶きび団子、白桃きび団子など、さまざまなフレーバーのきび団子が販売されている。
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3位
大手饅頭伊部屋 京橋本店
180年以上の歴史を持つ老舗和菓子店。銘菓「大手まんぢゅう」は備前藩主池田侯に特に愛され、茶会の席には必ず大手まんぢゅうが用いられたと伝えられる。丁寧に作られたあんこを、甘酒を加えて作られた薄皮で包み、香り高いまんじゅうに仕上げている。この他に、しっとりと炊き上げたつぶあんをさくさくの最中生地で挟んだ「もなみ」や上質な小豆を砂糖で仕上げた小豆菓子「つぶぞろい」などが販売されている。
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4位
芭蕉庵 岡山本店
表町商店街中之町にある明治42年(1909)創業の老舗和菓子店。屋号は松尾芭蕉に心酔していた初代により芭蕉庵と命名。白あんに備中白小豆を、黒あんには北海道産小豆を使い創業当時からの味と製法を守り続ける伝統がこのお店の自慢。名物は薄紅と白と水色のコントラストが鮮やかな落雁「旭川」で昭和天皇御来岡の際には献上品にもなった銘菓。また豊臣秀吉が聚楽第で開催した大茶会にて振舞われたという羊羹を元に作った「紅羊羹」など、伝統に甘んじることなく精進する職人のこだわりにより数多くの名物菓子を生み出している。
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5位
佐藤玉雲堂
伊原鉄道矢掛駅近く。天保元年創業、180年を超える歴史を誇る和菓子の老舗。地元産の柚子を使った柚べしは、江戸時代から地域の名物として知られており、篤姫も気に入り食されたといわれている。創業から8代目を数える現在では、家伝の数々の柚べしに加えて季節の花を乗せた花せんべい「彩」や花柚子、ようかんなど、バラエティ豊かな和菓子をつくっている。どれも一つひとつが丁寧な手作りで、定番の和菓子のほか、季節を味わうことができる。
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6位
甘月堂
瀬戸中央自動車道「児島IC」から車で約5分。いちご大福を中心に、様々なフルーツ大福を扱う和菓子店。餡とフルーツの組み合わせは、季節によって15から20種類ほど。昭和63年(1988)から販売されている看板商品の「いちご大福」は、大粒のいちごに甘みをおさえた餡で仕上げた人気商品。種なしで瑞々しい桃太郎ぶどうを白あんで包んだ「桃太郎ぶどう白あん」や、甘く煮たリンゴをカスタードで包んだ「リンゴ大福」など、季節の味もお薦め。
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7位
塩尻喜月堂
瀬戸中央自動車道「児島IC」から車で約8分。児島ジーンズストリートの一角にある老舗の和菓子店。大正時代に初代が地元の名産「野崎の塩」を使った羊羹を考案し販売を始めたのが始まり。甘みと塩味が調和し、あっさりとした味わいの「塩羊羹」や「塩まんじゅう」は日持ちするため、お土産としてもお薦め。パッケージにジーンズ生地を使った一口サイズの「ジーンズ塩羊羹」や、羊羹と饅頭に塩の小袋が付いた「塩めぐり」も人気。
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8位
平川雪舟庵
JR「総社駅」から徒歩約10分。明治初年創業の老舗の和菓子店。看板商品の「雪舟もなか」は、画聖雪舟が幼い修行僧だったころに涙でねずみの絵を描いたといわれる逸話にちなんだ銘菓。岡山県産の餅粉で自社焼成した可愛いねずみの形の皮に、北海道産上質小豆を贅沢に使った餡を挟んだもなかは、日持ちするためお土産にも人気。もうひとつの看板商品、歌人・与謝野晶子の歌も詠まれた天柱山の巨岩をイメージした棒状の餅菓子「天柱」もお薦め。
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9位
旬菓匠くらや
JR「津山駅」から車で約10分。明治初年創業の、一子相伝の菓子作りを続ける老舗の和菓子店。「えくぼのお菓子・いちま」はブッセタイプのカステラ生地に国産小豆の粒あんを挟んだ代表銘菓で、全国和生菓子大品評会総裁賞を受賞している。新鮮な卵と牛乳をたっぷり使ったカスタードクリームをサンドした「ワッフル」は、どこか懐かしい味わいと甘さが人気。どのお菓子も余分な添加物や保存料をほとんど使用していない。カフェ「くらや茶房」も併設している。
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8位
平川雪舟庵
JR「総社駅」から徒歩約10分。明治初年創業の老舗の和菓子店。看板商品の「雪舟もなか」は、画聖雪舟が幼い修行僧だったころに涙でねずみの絵を描いたといわれる逸話にちなんだ銘菓。岡山県産の餅粉で自社焼成した可愛いねずみの形の皮に、北海道産上質小豆を贅沢に使った餡を挟んだもなかは、日持ちするためお土産にも人気。もうひとつの看板商品、歌人・与謝野晶子の歌も詠まれた天柱山の巨岩をイメージした棒状の餅菓子「天柱」もお薦め。
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9位
旬菓匠くらや
JR「津山駅」から車で約10分。明治初年創業の、一子相伝の菓子作りを続ける老舗の和菓子店。「えくぼのお菓子・いちま」はブッセタイプのカステラ生地に国産小豆の粒あんを挟んだ代表銘菓で、全国和生菓子大品評会総裁賞を受賞している。新鮮な卵と牛乳をたっぷり使ったカスタードクリームをサンドした「ワッフル」は、どこか懐かしい味わいと甘さが人気。どのお菓子も余分な添加物や保存料をほとんど使用していない。カフェ「くらや茶房」も併設している。
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