和菓子・愛知県ランキングRANKING
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1位
つたや製菓舗
豊田市山之手4丁目の県道488号線沿いにある和菓子屋。豊田市に本社を置くトヨタ自動車の車をかたどった「くらうん最中」や「くらうんサブレ」をはじめ、わらび餅や若鮎、水まんじゅう、クリーム大福等、季節ごとに様々な和菓子が店頭に並ぶ。和菓子で出来たアニバーサリーケーキや、一升餅・お誕生餅の注文も受け付けている。
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2位
両口屋是清 本町店
名古屋市中区丸の内3丁目の杉ノ町通沿いにある和菓子屋。徳島県産の和三盆糖を使った干菓子「二人静(ににんしずか)」や、北海道産小豆を炊いた餡を焼き皮で挟んだ「千なり」など、戦前から長年にわたって愛されている銘菓に加え、棹菓子「をちこち」をはじめとした季節の棹菓子や生菓子を販売している。
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3位
大蔵餅 常滑本店
餅菓子専門店で、よもぎの新芽をつき込んだ餅を北海道産小豆のこしあんで包んだ「大蔵餅」が看板商品。併設の甘味処では、自慢の餅菓子をはじめ、ぜんざいやあんみつ、和風パフェなどの甘味が味わえる。一番人気は、目を見張るほどの氷が盛られた「かき氷」。西尾産の抹茶を使った「宇治ミルク金時」や宇和島産のゆずが香る「ゆずミルク」など、こだわりのかき氷が一年中食べられる。
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4位
三河屋製菓
国府駅と音羽川の間に位置する手作りの和菓子屋。名物の大福「羽二重餅」は国府市の厄除け餅としても親しまれる商品。またイチゴと栗とチーズを一緒に包んだ「しあわせ大福」は多くのメディアに紹介される人気メニューである。さらに豊川市の特産品である青紫蘇とイチゴを使った季節限定商品「豊川蘇大福」は地元の名物人気コンテストにて一位を獲得するなど、創作意欲と地元愛に溢れるお店である。
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5位
若松屋阡壱
創業80余年にも及ぶ和菓子店。季節ごとに限定生菓子を扱っている。その中でも地元犬山特産の桃を使った和菓子は評判が高く、夏季限定の桃を丸ごと蜜に漬け込んだ「桃酔菓」は何十回もマスコミから取材を受けている人気商品である。またご主人が定期的に和菓子作り教室を行っており、自分で作った季節の和菓子を味わうこともできる。
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6位
両口屋是清 名駅地下街店
寛永11年(1634)創業の老舗和菓子屋。名駅地下街店は名古屋駅の地下を走る名駅地下街の一角にある。名物は11代目が自宅の庭に咲く二人静という花から考案した紅白一対の干菓子「二人静」。またどら焼き風卵菓子「千なり」は皮に付ける焼印をオーダーメイドで注文することができる。オリジナルの印を捺して貰えるため、記念品として喜ばれている一品である。
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7位
美濃忠 本店
江戸時代に尾張藩御用の菓子屋・桔梗屋の流れをくみ、安政元年(1854)に暖簾分けされて創業した菓子舗。伝統ある味を楽しむことができる。羊羹や銘菓など、様々な味わいの和菓子が並び、季節羊羹は移ろう四季に合わせて楽しめる。夏には甘夏や南高梅を使用した水羊羹や、冷やしぜんざいなどが登場。その他見た目にも可愛らしい和菓子の数々がある。慶弔ごとやお土産に便利な詰め合わせも。
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8位
雀おどり總本店 本店
江戸時代末期の安政3年(1856)と長い歴史を持つ和菓子の老舗。良質な原料を味わいよく使い、名古屋名物の「ういろう」をはじめ、わらび餅やあんみつ、ぜんざいなど様々な生菓子を製造、販売している。和菓子だけでなく、夏の主役のかき氷やパウンドケーキ、パフェ等も販売しており、一年を通じて様々なスイーツが楽しめる。
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9位
不朽園 尾頭橋本店
尾頭橋交差点にある木造瓦屋根が特徴の老舗和菓子屋。看板商品の菊最中は、北海道産の小豆を使用した餡と最中種(最中の皮のこと)のハーモニーが絶妙な逸品になっている。作りたての最中はパリパリで香ばしく、時間がたったものもオーブントースターを使用することで、出来立ての最中に近い味と食感が楽しめる。創業は昭和2年(1927)。
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10位
えびせんべいの里 刈谷オアシス店
刈谷ハイウェイオアシス内にあるえびせんべいの専門店。海老をすり身にして練りこみ、薄く焼き上げたえびせんべいは風味豊かでパリッとした歯触りと軽い口どけがたまらない一品だ。個包装や化粧箱入りの商品も取り扱っており、お土産にお勧めだ。
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11位
えびせんべいの里 セントレア店
中部国際空港セントレア内にあるえびせんべいの専門店。海老をすり身にして練りこみ、薄く焼き上げたえびせんべいは風味豊かでパリッとした歯触りと軽い口どけがたまらない一品だ。個包装や化粧箱入りの商品も取り扱っており、お土産にお勧めだ。
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12位
えびせんべいの里 魚ひろば店
愛知県下一の水揚げ量を誇る南知多豊浜漁港の程近く、豊浜魚ひろば内にあるえびせんべいの専門店。海老をすり身にして練りこみ、薄く焼き上げたえびせんべいは風味豊かでパリッとした歯触りと軽い口どけがたまらない一品だ。個包装や化粧箱入りの商品も取り扱っており、お土産にお勧めだ。
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13位
御菓子司 旭軒元直 本店
愛知県岡崎市にある和菓子店で、岡崎のお土産や贈答品として多くの人々から支持されている。三河地方の味噌を使った八丁みそまんじゅうや、パイ生地の中にきざみ栗とこしあんを詰め込んだ手焼きパイ・開運貫木等が人気を集めている。
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14位
株式会社 厳骨庵
厳選された黒砂糖を使用し、伝統的な製法で作られたお菓子「元祖犬山げんこつ」を販売している和菓子店。また、犬山市にある桃太郎神社にちなんで考案されたきびだんごは、やわらかな食感が特徴で、こちらもお土産品として人気を集めている。
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15位
手焼堂
愛知県豊川市にある和菓子店。豊川稲荷の付近にあり、手焼きにこだわった煎餅を味わえる。一枚一枚炭火で焼き上げた煎餅は、参拝のお供や土産物としても人気を集めている。また、大きな煎餅を割って醤油をしみこませた割餅醤油をはじめ、甘味噌の煎餅やぬれ煎餅等、バラエティーに富んだ煎餅を楽しむことができる。
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16位
菓匠 澤田屋
愛知県新城市にある菓子店。明治45年(1912)創業の老舗で、鳳来銘菓の「酒まんじゅう」をはじめ、上生菓子等の洋風和菓子も取り扱う。また、土日限定でロングアップルパイも販売しており、贈答品やお土産として人気を集めている。
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17位
青柳総本家 大須本店
地下鉄鶴舞線大須観音駅の程近くにある明治12年(1879)創業の老舗和菓子店で青柳ういろうが有名。そのほかにも、カエルまんじゅうや小倉サンド等、様々な和菓子を取り扱っている。お土産購入を求める観光客だけでなく、地元の人々も多く利用している。
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18位
御菓子司 かえで本舗 加東家
愛知県豊田市足助町にある和洋菓子店。米粉を使用した「かゑで」は総理大臣賞等を受賞しており、地元の名菓として有名である。そのほかにも、レアポテトやシュークリーム等、様々な和洋菓子を取り扱っている。店に隣接する座敷には「加茂一揆」の刀跡等を見ることができ、観光客も多く訪れている。
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19位
御菓子司 福岡屋
愛知県豊田市にある、明治35年(1902)創業の老舗の和菓子店。毎年11月から5月頃まで販売しているいちご大福が有名である。そのほか、みかんやトマトを使用した季節限定の大福等の様々な和菓子を取り扱っている。メディアにも紹介されている人気店であり、遠方からも多くの人々が訪れている。
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20位
菓子蔵 せき
豊橋鉄道渥美線三河田原駅の程近くにある和菓子店。あさりを乗せて焼いた、田原町の銘菓「あさりせんべい」が有名である。そのほか、青のり入りや梅じそ入り等の様々な種類がある。また割れせん等も販売しており、通常より安く購入することもできる。家用や贈呈用等に地元の人々が多く利用している。
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21位
香味庵本店
愛知県知多郡美浜町にある煎餅屋。一枚一枚焼き上げる人気のえびせんべいをはじめ、「甘えび姿焼」「しろえび煎餅」をセットで味わえる「金びょうぶ」等も取り扱っている。また、店内ではえびせんべいの製造工程をガラス越しに見学できるようになっており、お土産購入等に多くの観光客が訪れている。
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22位
ツバメヤ 大名古屋ビルヂング店
大名古屋ビルヂング内にある和菓子店で、とろとろの黒糖入りわらび餅「黄金(こがね)わらび」を味わえる店として有名である。整理券を配布するほど人気となっており、地元の人だけでなく遠方からも多くの人々が訪れている。
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23位
夢菓子匠房 いちご堂
知多郡南知多町にある和菓子屋で、ぶどうやいちじく等、季節に応じたフルーツを使用したフルーツ大福や生どら等、様々な商品を取り扱っている。特に12月から5月の季節限定で販売されるいちご大福、いちご堂ロールが人気を集めている。
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24位
おかげ庵 葵店
名古屋市東区葵にある甘味喫茶。あんみつやみつまめ、団子などの甘味や、抹茶やほうじ茶、コーヒーなどのドリンクを提供している。団子や五平餅などは焼き台を使って焼きながら食べられるのが特徴。また、おにぎりやトーストが選べるモーニングセットや、鉄板で提供される焼きうどんやスパゲッティなどの食事メニューも。
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25位
餅文總本店 本店
名古屋市南区豊の東海通沿いにある万治2年(1659)創業の老舗和菓子屋。名古屋におけるういろうの元祖として知られており、最高級の米粉と伝統製法で作り上げる「献上ういろ」は、「黒」、「白」、「抹茶」などの定番のほか、季節の限定のういろも販売。また、どら焼きやまんじゅう、大福なども取り扱う。
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26位
備前屋 本店
岡崎市伝馬通の県道477号線沿いにある天明2年(1782)創業の老舗和菓子屋。東海道名物として知られた岡崎宿の茶店「あわ雪茶屋」の「あわ雪豆腐」を元に明治期に開発された銘菓「あわ雪」が看板商品となっている。餡をパイ生地で包んだ「手風琴のしらべ」や、純米吟醸酒を使用した「酒カステラ」、「八丁味噌煎餅」などの菓子も販売。
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27位
総本家田中屋
半田市清水北町にある知多の特産銘菓「生せんべい」の製造直売店。生せんべいは、蒸して団子状にした米に蜂蜜や黒糖、上白糖、抹茶などを練り合わせて乾燥させた半生菓子で、もちっとした食感とほのかな甘味が特徴。
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28位
豆ぎゃらりぃ よもぎ埜
名古屋市中区大須の西川端通沿いにある豆菓子屋。「美味しく・お洒落に・健やかに」をコンセプトに開発した新感覚の豆菓子を販売。白花いんげん豆と抹茶を使った「花茶豆」や、炊いたひよこ豆をラム酒とエスプレッソに漬け込んでマスカルポーネチーズをまとわせた「ひよこ豆のティラミス」をはじめ、おつまみ系や甘口系の様々な商品を揃える。
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29位
大須ういろ 本店
名古屋市中区大須の仁王門通沿いにあるういろう専門店。米粉と砂糖名古屋の代表銘菓「ういろ」をはじめ、ういろにこし餡を加えた縁起物の専売品「ないろ」、きしめんやみそ煮込みうどんも販売。ういろを切らずにアイスキャンディーのように棒に刺した「ウイロバー」は、その可愛らしい見た目から若い層にも人気を博している。
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30位
筒井 松月
名古屋市東区筒井の筒井町商店街にある和菓子屋。臼でついた餅を使った団子の両面にこしあんをたっぷり塗った人気商品「あやめ団子」をはじめ、まんじゅう、おはぎなどの和菓子を販売している。
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8位
雀おどり總本店 本店
江戸時代末期の安政3年(1856)と長い歴史を持つ和菓子の老舗。良質な原料を味わいよく使い、名古屋名物の「ういろう」をはじめ、わらび餅やあんみつ、ぜんざいなど様々な生菓子を製造、販売している。和菓子だけでなく、夏の主役のかき氷やパウンドケーキ、パフェ等も販売しており、一年を通じて様々なスイーツが楽しめる。
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9位
不朽園 尾頭橋本店
尾頭橋交差点にある木造瓦屋根が特徴の老舗和菓子屋。看板商品の菊最中は、北海道産の小豆を使用した餡と最中種(最中の皮のこと)のハーモニーが絶妙な逸品になっている。作りたての最中はパリパリで香ばしく、時間がたったものもオーブントースターを使用することで、出来立ての最中に近い味と食感が楽しめる。創業は昭和2年(1927)。
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10位
えびせんべいの里 刈谷オアシス店
刈谷ハイウェイオアシス内にあるえびせんべいの専門店。海老をすり身にして練りこみ、薄く焼き上げたえびせんべいは風味豊かでパリッとした歯触りと軽い口どけがたまらない一品だ。個包装や化粧箱入りの商品も取り扱っており、お土産にお勧めだ。
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11位
えびせんべいの里 セントレア店
中部国際空港セントレア内にあるえびせんべいの専門店。海老をすり身にして練りこみ、薄く焼き上げたえびせんべいは風味豊かでパリッとした歯触りと軽い口どけがたまらない一品だ。個包装や化粧箱入りの商品も取り扱っており、お土産にお勧めだ。
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12位
えびせんべいの里 魚ひろば店
愛知県下一の水揚げ量を誇る南知多豊浜漁港の程近く、豊浜魚ひろば内にあるえびせんべいの専門店。海老をすり身にして練りこみ、薄く焼き上げたえびせんべいは風味豊かでパリッとした歯触りと軽い口どけがたまらない一品だ。個包装や化粧箱入りの商品も取り扱っており、お土産にお勧めだ。
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13位
御菓子司 旭軒元直 本店
愛知県岡崎市にある和菓子店で、岡崎のお土産や贈答品として多くの人々から支持されている。三河地方の味噌を使った八丁みそまんじゅうや、パイ生地の中にきざみ栗とこしあんを詰め込んだ手焼きパイ・開運貫木等が人気を集めている。
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14位
株式会社 厳骨庵
厳選された黒砂糖を使用し、伝統的な製法で作られたお菓子「元祖犬山げんこつ」を販売している和菓子店。また、犬山市にある桃太郎神社にちなんで考案されたきびだんごは、やわらかな食感が特徴で、こちらもお土産品として人気を集めている。
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15位
手焼堂
愛知県豊川市にある和菓子店。豊川稲荷の付近にあり、手焼きにこだわった煎餅を味わえる。一枚一枚炭火で焼き上げた煎餅は、参拝のお供や土産物としても人気を集めている。また、大きな煎餅を割って醤油をしみこませた割餅醤油をはじめ、甘味噌の煎餅やぬれ煎餅等、バラエティーに富んだ煎餅を楽しむことができる。
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16位
菓匠 澤田屋
愛知県新城市にある菓子店。明治45年(1912)創業の老舗で、鳳来銘菓の「酒まんじゅう」をはじめ、上生菓子等の洋風和菓子も取り扱う。また、土日限定でロングアップルパイも販売しており、贈答品やお土産として人気を集めている。
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17位
青柳総本家 大須本店
地下鉄鶴舞線大須観音駅の程近くにある明治12年(1879)創業の老舗和菓子店で青柳ういろうが有名。そのほかにも、カエルまんじゅうや小倉サンド等、様々な和菓子を取り扱っている。お土産購入を求める観光客だけでなく、地元の人々も多く利用している。
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18位
御菓子司 かえで本舗 加東家
愛知県豊田市足助町にある和洋菓子店。米粉を使用した「かゑで」は総理大臣賞等を受賞しており、地元の名菓として有名である。そのほかにも、レアポテトやシュークリーム等、様々な和洋菓子を取り扱っている。店に隣接する座敷には「加茂一揆」の刀跡等を見ることができ、観光客も多く訪れている。
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19位
御菓子司 福岡屋
愛知県豊田市にある、明治35年(1902)創業の老舗の和菓子店。毎年11月から5月頃まで販売しているいちご大福が有名である。そのほか、みかんやトマトを使用した季節限定の大福等の様々な和菓子を取り扱っている。メディアにも紹介されている人気店であり、遠方からも多くの人々が訪れている。
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20位
菓子蔵 せき
豊橋鉄道渥美線三河田原駅の程近くにある和菓子店。あさりを乗せて焼いた、田原町の銘菓「あさりせんべい」が有名である。そのほか、青のり入りや梅じそ入り等の様々な種類がある。また割れせん等も販売しており、通常より安く購入することもできる。家用や贈呈用等に地元の人々が多く利用している。
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21位
香味庵本店
愛知県知多郡美浜町にある煎餅屋。一枚一枚焼き上げる人気のえびせんべいをはじめ、「甘えび姿焼」「しろえび煎餅」をセットで味わえる「金びょうぶ」等も取り扱っている。また、店内ではえびせんべいの製造工程をガラス越しに見学できるようになっており、お土産購入等に多くの観光客が訪れている。
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22位
ツバメヤ 大名古屋ビルヂング店
大名古屋ビルヂング内にある和菓子店で、とろとろの黒糖入りわらび餅「黄金(こがね)わらび」を味わえる店として有名である。整理券を配布するほど人気となっており、地元の人だけでなく遠方からも多くの人々が訪れている。
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23位
夢菓子匠房 いちご堂
知多郡南知多町にある和菓子屋で、ぶどうやいちじく等、季節に応じたフルーツを使用したフルーツ大福や生どら等、様々な商品を取り扱っている。特に12月から5月の季節限定で販売されるいちご大福、いちご堂ロールが人気を集めている。
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24位
おかげ庵 葵店
名古屋市東区葵にある甘味喫茶。あんみつやみつまめ、団子などの甘味や、抹茶やほうじ茶、コーヒーなどのドリンクを提供している。団子や五平餅などは焼き台を使って焼きながら食べられるのが特徴。また、おにぎりやトーストが選べるモーニングセットや、鉄板で提供される焼きうどんやスパゲッティなどの食事メニューも。
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25位
餅文總本店 本店
名古屋市南区豊の東海通沿いにある万治2年(1659)創業の老舗和菓子屋。名古屋におけるういろうの元祖として知られており、最高級の米粉と伝統製法で作り上げる「献上ういろ」は、「黒」、「白」、「抹茶」などの定番のほか、季節の限定のういろも販売。また、どら焼きやまんじゅう、大福なども取り扱う。
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26位
備前屋 本店
岡崎市伝馬通の県道477号線沿いにある天明2年(1782)創業の老舗和菓子屋。東海道名物として知られた岡崎宿の茶店「あわ雪茶屋」の「あわ雪豆腐」を元に明治期に開発された銘菓「あわ雪」が看板商品となっている。餡をパイ生地で包んだ「手風琴のしらべ」や、純米吟醸酒を使用した「酒カステラ」、「八丁味噌煎餅」などの菓子も販売。
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27位
総本家田中屋
半田市清水北町にある知多の特産銘菓「生せんべい」の製造直売店。生せんべいは、蒸して団子状にした米に蜂蜜や黒糖、上白糖、抹茶などを練り合わせて乾燥させた半生菓子で、もちっとした食感とほのかな甘味が特徴。
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28位
豆ぎゃらりぃ よもぎ埜
名古屋市中区大須の西川端通沿いにある豆菓子屋。「美味しく・お洒落に・健やかに」をコンセプトに開発した新感覚の豆菓子を販売。白花いんげん豆と抹茶を使った「花茶豆」や、炊いたひよこ豆をラム酒とエスプレッソに漬け込んでマスカルポーネチーズをまとわせた「ひよこ豆のティラミス」をはじめ、おつまみ系や甘口系の様々な商品を揃える。
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29位
大須ういろ 本店
名古屋市中区大須の仁王門通沿いにあるういろう専門店。米粉と砂糖名古屋の代表銘菓「ういろ」をはじめ、ういろにこし餡を加えた縁起物の専売品「ないろ」、きしめんやみそ煮込みうどんも販売。ういろを切らずにアイスキャンディーのように棒に刺した「ウイロバー」は、その可愛らしい見た目から若い層にも人気を博している。
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30位
筒井 松月
名古屋市東区筒井の筒井町商店街にある和菓子屋。臼でついた餅を使った団子の両面にこしあんをたっぷり塗った人気商品「あやめ団子」をはじめ、まんじゅう、おはぎなどの和菓子を販売している。
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