和菓子・鹿児島県ランキングRANKING
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1位
中川両棒餅家
明治時代から続く和菓子店。「両棒餅(じゃんぼもち)」の専門店であり、メニューはこの両棒餅のみ。一口大に丸めた餅をに竹串を二本さし、食べる直前に軽くあぶって、味噌、ザラメ、葛などを使ったみたらしに絡めて食べる餅菓子。明治におきた西南の役後、磯庭園の前庭番が作った菓子が始まりとされる。どっさり12個並べられた皿に、口直しの漬物が添えられておりそちらも好評。テイクアウトにも対応している。
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2位
菓子工房春風堂
創業50年以上の「菓子工房 春風堂」は、地元奄美や鹿児島の食材を使ったスイーツを提供するお店である。看板商品は「黒うさぎの子守唄」で、特別天然記念物のアマミノクロウサギをモチーフにした黒糖味の蒸しまんじゅうだ。他にも「奄美柑」や「奄美たると」など、奄美らしいお菓子が揃っており、全種類が1つから購入可能である。価格も手頃なので、気になる商品を試すのがおすすめだ。
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3位
蒸氣屋 菓々子横丁
1988年(昭和63)創業の「薩摩蒸氣屋」は、和菓子製造・販売を手掛ける会社で、鹿児島県を中心に20店舗を展開。最大の売り場は鹿児島県天文館の「菓々子(かかし)横丁」で、市電の天文館電停からすぐの場所に位置し、約50mの奥行きを持つ。和菓子から洋菓子、生菓子まで並び、中央には休憩スペースが設けられている。また、駄菓子や工芸品、陶器も販売し、2階には喫茶スペースがある。
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4位
御菓子司 新月堂
宮之浦港から徒歩10分ほどの距離にある和菓子屋さん。創業50余年の歴史を持つお店で、地産地消にこだわった商品の製造販売を行っている。2代目店主が作るお菓子は、プレミア芋焼酎「三岳」を使った焼酎ジュレや、屋久島産のよもぎを使ったよもぎパウンドや焼きドーナツなど、自然素材を厳選した風味豊かなお菓子。屋久島のお土産としても人気が高い。
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5位
御菓子司 鳥越屋
大正8年(1919)創業の和菓子屋さん。特産のサツマイモを使った焼き菓子をはじめ、約50種類もの和洋菓子を作り続けている。銘菓「いぶすき路」は特産のサツマイモを使用した素朴な味わいの焼菓子。昭和天皇に献上し、一際気に入られたことでも知られ、指宿土産の定番となっている。指宿が日本一の生産高を誇るおくらを使ったおくら饅頭や、良質なそら豆を惜しみなく使用したそら豆どらやきも好評だ。
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6位
かるかん元祖 明石屋本店
安政元年(1854)創業の老舗和菓子店。創業以来、時の藩主・島津斉彬公のお声掛かりで生まれた鹿児島銘菓の「軽羹」を作り続けている。自然薯と米の粉、砂糖のみで作られる軽羹は質実剛健の薩摩気質を映し出すような素朴な甘さとしっとりとした食感が特徴。独特の風味と白く凛とした姿を現代に受け継いでいる。軽羹で小豆の餡を包んだ「軽羹饅頭」や、求肥で白餡と桜の花の塩漬けを巻いた「さくらさくら」も好評を博している。
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7位
かるかん元祖明石屋 中央店
100年以上の歴史をもつ老舗和菓子屋。鹿児島名物のお菓子「かるかん」の発祥のお店として伝えられている。かるかんとは、じねんじょと砂糖をあわせて羊羹の形に仕立てたお菓子。空気を多く含み、ふんわりとしたくちどけが特徴。こちらの店舗では、かるかんの生地でこしあんをつつんだ「かるかん饅頭」や、ねっとりとした餡を竹皮で包んだ「春駒」、つぶあんを黒糖の求肥で包んだ「大黒餅」など様々なお菓子を販売している。
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