沖縄料理・沖縄ランキングRANKING
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1位
あじ彩石垣島
新石垣空港より車で30分。八重山の歌と踊り・舞踊ショーを見物しながら食事が楽しめる。大きく白い外観に、入口手前にはシーサーが佇み、エントランスの作り込まれた小さな庭が客を出迎える。1階はシアター席となっており、2階部分は宴会場となっている。広々とした宴会場は5つあり、テーブルのほか落ちついてくつろげる座敷席も。石垣牛のステーキや沖縄風の煮付けなど充実した品揃えの単品のほか、沖縄の特性をいかしたコースメニューが充実している。
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2位
食事処とくじん
久高島徳仁港の船待合所のすぐそばにある食事処で、海を眺めながら、海ブドウ丼や刺身、ニガナ和え等、久高島で取れた新鮮な野菜や魚を使った料理をいただける。店のイチオシは沖縄の伝統的な郷土料理・イラブー汁。イラブー汁とはエラブウミヘビをはじめとするウミヘビの燻製を使って作られた宮廷料理で、食べると免疫力が高まるとされている。
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3位
三笠 松山店
県庁前駅から徒歩5分にある、創業50年を超える老舗食堂。リーズナブルでボリューム満点の沖縄家庭料理の定食は、地元民から観光客まで、幅広い層に愛されている。年始3日間と旧盆2日間を除き、年中無休の24時間営業であることも特徴。(しばらくの間、8:15-24:00までの営業)また、2016年12月に今までの店舗から徒歩1分ほどの場所に移転をしたので、注意が必要である。
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4位
肴処 志堅原
宮古島の西里大通りにある、沖縄料理の居酒屋。店内は様々な種類の個室があり、落ち着いた和モダンな雰囲気。泡盛や焼酎、日本酒の品揃えも豊富。宮古島の近海で獲れた旬な魚と島野菜の料理を満喫できる。その日のオススメは、カウンターにあるケースに並べられ、店内のボードからも確認可能。
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5位
民謡居酒屋 ちゃんぷるー
沖縄の家庭料理と民謡が楽しめる店。泡盛や漁師直送の魚を使用した料理も豊富である。人気メニューは芳ばしく揚がった、柔らかな白身が特徴の県魚、グルクンの唐揚げ。ステージでは華やかな衣装を着たスタッフが解説を交えながら、太鼓・三線・歌のライブを行う。カラオケルームも完備されているので、二次会にもおすすめ。無料送迎は今帰仁村内と本部町のホテルに限り可能となっている。
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6位
郷土料理の店 天龍
那覇空港の国内線旅客ターミナルビル4階にあるレストラン。アルコール類も扱っているが、沖縄そばをメインとして、チャンプルーなどの沖縄の郷土料理を提供している。空港内にあるので、出発前の腹ごしらえにも利用することができる。
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7位
お食事処 みかど
創業昭和37年(1962)歴史ある、24時間営業の食堂。沖縄では定番の「ポーク玉子定食」発祥の店としても有名。「ゴーヤーチャンプルー」、「沖縄そば」など家庭料理が豊富に揃い、野菜が多く摂れるのも特徴。看板メニューは「かつ丼」。甘く旨味の詰まったタレとそば出汁で、蒸し煮にされたかつが食欲をそそる一品となっている。
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8位
古謝そば屋
創業昭和7年(1932)老舗製麺所「古謝製麺」の直営店。店内は女性が一人でも入れる落ち着いた雰囲気。地元の人にも親しまれている、昔ながらの素朴な味わいの宮古そばを満喫できる。一番人気は「ソーキそば」。弾力のある麺の上に、柔らかく甘めに味付けされた豚肉がのる。透き通ったスープはあっさりとした味わい。そばセットや単品メニューも充実している。
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9位
楚辺
沖縄そばと海産物料理が楽しめる店。テレビでも話題のスポットとして取り上げられたことのある店。古民家を改装した天井が吹抜けの店内は座敷80席とテーブル10席と広々としている。メニューも「沖縄そば」から「氷ぜんざい」まで豊富に揃う。そばはコシのある細麺で、あっさりとした味のスープとの相性が抜群。「海鮮丼」は海の幸がふんだんに盛り付けられた贅沢な一品となっている。
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10位
屋宜家
島尻郡八重瀬町の小高い丘の上にある、赤瓦が印象的なお店で、沖縄の郷土料理と甘味が楽しめる。建物は純琉球様式のカーラヤー(瓦屋)で登録有形文化財に指定されている。「ヒトサラ」や「食べログ」のベストランチなどに多数回選出されている有名店。店自慢の沖縄そばは、コクのあるスープは、あっさりとした豊かな味わい。その他にも麺にあおさや豆乳などを練りこんだ「アーサそば」、「豆乳そば」などを味わうことができる。デザートも充実しており「黒蜜きな粉黒糖ぜんざい」は人気。その他の一品料理も多数揃っている。
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11位
島そば一番地 石垣本店
健康に配慮した八重山そば専門店。麺やスープ、そばにかける香辛料までこだわった贅沢な八重山そばを味わうことができる。麺は保存料や着色料不使用のコシの強い細めの平麺。スープは化学調味料ゼロで地元産島豚をベースに、長時間煮込みあっさりとした味に仕上げている。八重山風炊き込みご飯の「ジューシー」はここでしか味わえないメニューの一つ。
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12位
やまや
那覇市久茂地にあるキムチと沖縄そばの専門店。麺はスープが絡みやすい、縮れ麺を使用し、スープは深みのある、あっさりとした味で化学調味料は一切使用していない。人気の「やまやそば」はキムチにも合う美味しさ。その他にも「キムチ焼きそば」などオリジナルメニューが豊富。手作りのキムチもまた無添加にこだわって作られている。特製の「もずくキムチ」や季節限定「島らっきょキムチ」など沖縄ならではの素材を使ってキムチにしている。
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13位
島酒と肴『しまぁとあて』
国際通り屋台村にある沖縄料理店。厳選された泡盛と泡盛カクテルは100種類以上。なかには、県産紅茶葉と泡盛のコラボしたものも。料理のメニューには珍しい食材である、パイン豚のラフテーの炙りがある。その他「ゴーヤーちゃんぷるー」や「ざるもずく」など、沖縄の味を満喫できる。料理はすべて泡盛に合うものを厳選して提供している。
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14位
じーまーみ豆腐専門店 花商 牧志本店
牧志駅から徒歩約10分の立地にあるジーマーミ豆腐の専門店。ピーナッツの香り豊かな、もっちりとした食感のジーマーミ豆腐を購入することができる。こちらで販売しているジーマーミ豆腐は防腐剤・保存料は一切不使用と体に優しいのもうれしい。
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15位
味と踊りの竜宮城 うらしま
旭橋駅から徒歩5分に位置する琉球料理屋。昭和49年(1974)の創業から研究を重ねて築き上げた独自の調理法による琉球料理を提供する。また、琉球舞踊の踊り手による本格的な演舞が毎日10曲、入れ替え無しで披露されるのも名物のひとつ。店内はバリアフリーになっているので、高齢の方や、ベビーカー、車椅子での来店でも気軽に利用できる。
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16位
琉球料理の店 糸ぐるま
那覇市泊1丁目にある琉球料理屋。じっくりと煮込んだ柔らかい「らふてー」などをはじめとした琉球料理、宮廷料理を提供している。テーブル、カウンター、座敷、掘りごたつと席の種類も多く、一品料理の他に会席料理もあるので様々な用途に利用できる。
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17位
泡盛と沖縄料理 郷家
宮古島の県道78号線沿いにある居酒屋。宮古島の自然に育まれた野菜や肉、魚介を使った沖縄料理を中心としたメニューが揃う。店内では毎晩、島唄三線ライブが開かれ、宮古島の食と文化を同時に味わうことができる。同じ通り沿いには、すっぽんなども扱う「島和食郷家-はなれ-」も展開している。
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18位
島唄と地料理 とぅばらーま
牧志駅から徒歩1分、国際通り沿いにある沖縄料理屋。ランチには沖縄そばやチャンプルーの定食などを提供する。戦前の沖縄の雰囲気を再現した店内では、三線と島唄のライブが毎晩開催される。
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19位
海物語本店
国頭郡恩納村、国道58号線沿いにある居酒屋。名護漁港より直送される鮮魚を中心としたメニューを古酒泡盛とともに味わえる。また、ほぼ毎日、19時から21時にかけて民謡ライブも開催。これを目当てに足を運ぶ地元民や観光客も多い。席はテーブル、掘りごたつ、座敷の団体席(35名まで)、テーブル半個室と、用途に応じて使い分けられる。
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20位
きしもと食堂 八重岳店
国頭郡本部町、町営市場近くにある明治38年(1905)創業の沖縄そばの老舗有名店「きしもと食堂」。その2号店となるのが、本店から東、県道84号線沿いの八重岳入り口近くの八重岳店である。本店から受け継いだ、木灰を使った製法で作ったコシのある麺とあっさりスープの沖縄そば、そして沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」。基本的にこの2つのみ(そばはサイズ選択可能)で構成されたメニューも本店譲りである。
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21位
喜瀬のちんぼーら
名護市喜瀬、国道58号線沿いの名護湾に面したリゾートホテル「かねひで喜瀬ビーチパレス」の1階にある居酒屋。店名の「ちんぼーら」とは、沖縄方言で「小さな巻き貝」を意味する。ホテルの目の前に広がった名護湾から水揚げした新鮮な海の幸を中心とした沖縄料理を提供。泡盛をベースとしたオリジナルカクテルなどと一緒に楽しめる。
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22位
八重善
本部町並里、県道84号線沿いにある沖縄そばと沖縄料理の店。「ソーキそば」や「てびちそば」、「ゴーヤちゃんぷるー定食」などの定番も揃うが、名物はオリジナルの「いかすみそば」(1日10食限定)。また、ミニサイズの沖縄そばに数種類の沖縄料理をセットにした「八重御膳」も人気メニューである。
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23位
古酒と琉球料理 うりずん
モノレール安里駅から徒歩5分にある、創業40年余りの琉球料理屋。泡盛を熟成させた名物の古酒(くーす)は、首里に構えた古酒蔵で店主自らがブレンドし、甕につめて何年も熟成させたオリジナル。定番の沖縄家庭料理から、宮廷料理、創作料理までカバーしたメニューとともに、甕出しの古酒を小さな猪口でいただく。
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24位
古民家食堂てぃーらぶい
浜比嘉島、浜公民館近くにある沖縄料理屋。空き家になっていた赤瓦屋根の古民家を改装した食堂で、地元うるまの家庭を周って習った家庭料理を提供している。ごはんと汁物、おかずをそれぞれ2種類から選択できる「浜のてぃーらぶい定食」は人気メニューのひとつ。
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25位
ギャラリーカフェゆくら
「紅いもタルト」で有名なお土産施設「御菓子御殿」の、国際通りに展開する店舗の2階にあるレストラン。自家製麺を使った沖縄そばや、あぐー豚や沖縄の野菜、海の幸を使った各種定食などを提供。沖縄の古民家をイメージしてデザインされた落ち着きある空間で楽しめる。
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26位
首里ほりかわ
首里城公園向かいの首里真和志町、市立城西小学校や龍潭池の近くにある沖縄そば屋。注文を受けてから茹でる自家製麺とあっさりスープが絡む沖縄そばは、ネギや生姜などの薬味をレンゲに乗せた盛り付けも印象的。
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27位
御殿山 首里 本店
首里の小高い丘の上にある人気の沖縄そば専門店。築150年の伝統的な沖縄建築の古民家を改装して作られた店舗で、店内は風通し良く、暑い夏でも涼しく快適。古くから伝わる製法で仕上げた喉越しの良い麺とこだわりの出汁で作った沖縄そばはスープまで飲み干したくなる絶品。御殿山いなりや黒糖ぜんざい、4種類の具材と特製ダシで炊いたジューシー等のサイドメニューも人気。
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28位
沖縄料理ちぬまん 恩納村ムーンビーチ前別邸
沖縄民謡・島唄三線ライブが毎晩開催される沖縄料理店。本格的な沖縄料理から家庭的な味、黒毛和牛やあぐー豚を使ったお肉料理、沖縄県内の漁港朝市直送の新鮮な魚介類をふんだんに使った自慢の海鮮料理、と幅広いメニューが用意されている。恩納村内店舗近隣ホテルには送迎もしてくれる。(要予約)
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29位
タコライスcafe(カフェ) きじむなぁ 恩納村店
昭和59年(1984)に生まれた沖縄で生まれたタコライスにふわとろ卵が乗ったオムタコが食べられる店。沖縄のソウルフードともいえるタコライスがふわふわトロトロの卵で包んであり、甘口ミート・中辛ミートから選べる。スタンダードなタコライスも勿論メニューにあり、オムタコ・タコライス共にアボガドやベーコン・照り焼きチキンなどのトッピングも可能だ。
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30位
沖縄料理 ちぬまん 恩納サンセットモール名嘉真店
赤瓦屋根の琉球古民家風の店構えが目印の沖縄料理店。本格的な沖縄料理から家庭的な味、黒毛和牛やあぐー豚を使ったお肉料理や新鮮な魚料理など幅広いメニューが揃っている。南国沖縄の夜を彩るトロピカル・カクテルや、泡盛・焼酎・日本酒・ワイン、ソフトドリンクなどドリンク類も種類豊富だ。
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8位
古謝そば屋
創業昭和7年(1932)老舗製麺所「古謝製麺」の直営店。店内は女性が一人でも入れる落ち着いた雰囲気。地元の人にも親しまれている、昔ながらの素朴な味わいの宮古そばを満喫できる。一番人気は「ソーキそば」。弾力のある麺の上に、柔らかく甘めに味付けされた豚肉がのる。透き通ったスープはあっさりとした味わい。そばセットや単品メニューも充実している。
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9位
楚辺
沖縄そばと海産物料理が楽しめる店。テレビでも話題のスポットとして取り上げられたことのある店。古民家を改装した天井が吹抜けの店内は座敷80席とテーブル10席と広々としている。メニューも「沖縄そば」から「氷ぜんざい」まで豊富に揃う。そばはコシのある細麺で、あっさりとした味のスープとの相性が抜群。「海鮮丼」は海の幸がふんだんに盛り付けられた贅沢な一品となっている。
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10位
屋宜家
島尻郡八重瀬町の小高い丘の上にある、赤瓦が印象的なお店で、沖縄の郷土料理と甘味が楽しめる。建物は純琉球様式のカーラヤー(瓦屋)で登録有形文化財に指定されている。「ヒトサラ」や「食べログ」のベストランチなどに多数回選出されている有名店。店自慢の沖縄そばは、コクのあるスープは、あっさりとした豊かな味わい。その他にも麺にあおさや豆乳などを練りこんだ「アーサそば」、「豆乳そば」などを味わうことができる。デザートも充実しており「黒蜜きな粉黒糖ぜんざい」は人気。その他の一品料理も多数揃っている。
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11位
島そば一番地 石垣本店
健康に配慮した八重山そば専門店。麺やスープ、そばにかける香辛料までこだわった贅沢な八重山そばを味わうことができる。麺は保存料や着色料不使用のコシの強い細めの平麺。スープは化学調味料ゼロで地元産島豚をベースに、長時間煮込みあっさりとした味に仕上げている。八重山風炊き込みご飯の「ジューシー」はここでしか味わえないメニューの一つ。
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12位
やまや
那覇市久茂地にあるキムチと沖縄そばの専門店。麺はスープが絡みやすい、縮れ麺を使用し、スープは深みのある、あっさりとした味で化学調味料は一切使用していない。人気の「やまやそば」はキムチにも合う美味しさ。その他にも「キムチ焼きそば」などオリジナルメニューが豊富。手作りのキムチもまた無添加にこだわって作られている。特製の「もずくキムチ」や季節限定「島らっきょキムチ」など沖縄ならではの素材を使ってキムチにしている。
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13位
島酒と肴『しまぁとあて』
国際通り屋台村にある沖縄料理店。厳選された泡盛と泡盛カクテルは100種類以上。なかには、県産紅茶葉と泡盛のコラボしたものも。料理のメニューには珍しい食材である、パイン豚のラフテーの炙りがある。その他「ゴーヤーちゃんぷるー」や「ざるもずく」など、沖縄の味を満喫できる。料理はすべて泡盛に合うものを厳選して提供している。
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14位
じーまーみ豆腐専門店 花商 牧志本店
牧志駅から徒歩約10分の立地にあるジーマーミ豆腐の専門店。ピーナッツの香り豊かな、もっちりとした食感のジーマーミ豆腐を購入することができる。こちらで販売しているジーマーミ豆腐は防腐剤・保存料は一切不使用と体に優しいのもうれしい。
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15位
味と踊りの竜宮城 うらしま
旭橋駅から徒歩5分に位置する琉球料理屋。昭和49年(1974)の創業から研究を重ねて築き上げた独自の調理法による琉球料理を提供する。また、琉球舞踊の踊り手による本格的な演舞が毎日10曲、入れ替え無しで披露されるのも名物のひとつ。店内はバリアフリーになっているので、高齢の方や、ベビーカー、車椅子での来店でも気軽に利用できる。
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16位
琉球料理の店 糸ぐるま
那覇市泊1丁目にある琉球料理屋。じっくりと煮込んだ柔らかい「らふてー」などをはじめとした琉球料理、宮廷料理を提供している。テーブル、カウンター、座敷、掘りごたつと席の種類も多く、一品料理の他に会席料理もあるので様々な用途に利用できる。
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17位
泡盛と沖縄料理 郷家
宮古島の県道78号線沿いにある居酒屋。宮古島の自然に育まれた野菜や肉、魚介を使った沖縄料理を中心としたメニューが揃う。店内では毎晩、島唄三線ライブが開かれ、宮古島の食と文化を同時に味わうことができる。同じ通り沿いには、すっぽんなども扱う「島和食郷家-はなれ-」も展開している。
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18位
島唄と地料理 とぅばらーま
牧志駅から徒歩1分、国際通り沿いにある沖縄料理屋。ランチには沖縄そばやチャンプルーの定食などを提供する。戦前の沖縄の雰囲気を再現した店内では、三線と島唄のライブが毎晩開催される。
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19位
海物語本店
国頭郡恩納村、国道58号線沿いにある居酒屋。名護漁港より直送される鮮魚を中心としたメニューを古酒泡盛とともに味わえる。また、ほぼ毎日、19時から21時にかけて民謡ライブも開催。これを目当てに足を運ぶ地元民や観光客も多い。席はテーブル、掘りごたつ、座敷の団体席(35名まで)、テーブル半個室と、用途に応じて使い分けられる。
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20位
きしもと食堂 八重岳店
国頭郡本部町、町営市場近くにある明治38年(1905)創業の沖縄そばの老舗有名店「きしもと食堂」。その2号店となるのが、本店から東、県道84号線沿いの八重岳入り口近くの八重岳店である。本店から受け継いだ、木灰を使った製法で作ったコシのある麺とあっさりスープの沖縄そば、そして沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」。基本的にこの2つのみ(そばはサイズ選択可能)で構成されたメニューも本店譲りである。
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21位
喜瀬のちんぼーら
名護市喜瀬、国道58号線沿いの名護湾に面したリゾートホテル「かねひで喜瀬ビーチパレス」の1階にある居酒屋。店名の「ちんぼーら」とは、沖縄方言で「小さな巻き貝」を意味する。ホテルの目の前に広がった名護湾から水揚げした新鮮な海の幸を中心とした沖縄料理を提供。泡盛をベースとしたオリジナルカクテルなどと一緒に楽しめる。
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22位
八重善
本部町並里、県道84号線沿いにある沖縄そばと沖縄料理の店。「ソーキそば」や「てびちそば」、「ゴーヤちゃんぷるー定食」などの定番も揃うが、名物はオリジナルの「いかすみそば」(1日10食限定)。また、ミニサイズの沖縄そばに数種類の沖縄料理をセットにした「八重御膳」も人気メニューである。
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23位
古酒と琉球料理 うりずん
モノレール安里駅から徒歩5分にある、創業40年余りの琉球料理屋。泡盛を熟成させた名物の古酒(くーす)は、首里に構えた古酒蔵で店主自らがブレンドし、甕につめて何年も熟成させたオリジナル。定番の沖縄家庭料理から、宮廷料理、創作料理までカバーしたメニューとともに、甕出しの古酒を小さな猪口でいただく。
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24位
古民家食堂てぃーらぶい
浜比嘉島、浜公民館近くにある沖縄料理屋。空き家になっていた赤瓦屋根の古民家を改装した食堂で、地元うるまの家庭を周って習った家庭料理を提供している。ごはんと汁物、おかずをそれぞれ2種類から選択できる「浜のてぃーらぶい定食」は人気メニューのひとつ。
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25位
ギャラリーカフェゆくら
「紅いもタルト」で有名なお土産施設「御菓子御殿」の、国際通りに展開する店舗の2階にあるレストラン。自家製麺を使った沖縄そばや、あぐー豚や沖縄の野菜、海の幸を使った各種定食などを提供。沖縄の古民家をイメージしてデザインされた落ち着きある空間で楽しめる。
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26位
首里ほりかわ
首里城公園向かいの首里真和志町、市立城西小学校や龍潭池の近くにある沖縄そば屋。注文を受けてから茹でる自家製麺とあっさりスープが絡む沖縄そばは、ネギや生姜などの薬味をレンゲに乗せた盛り付けも印象的。
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27位
御殿山 首里 本店
首里の小高い丘の上にある人気の沖縄そば専門店。築150年の伝統的な沖縄建築の古民家を改装して作られた店舗で、店内は風通し良く、暑い夏でも涼しく快適。古くから伝わる製法で仕上げた喉越しの良い麺とこだわりの出汁で作った沖縄そばはスープまで飲み干したくなる絶品。御殿山いなりや黒糖ぜんざい、4種類の具材と特製ダシで炊いたジューシー等のサイドメニューも人気。
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28位
沖縄料理ちぬまん 恩納村ムーンビーチ前別邸
沖縄民謡・島唄三線ライブが毎晩開催される沖縄料理店。本格的な沖縄料理から家庭的な味、黒毛和牛やあぐー豚を使ったお肉料理、沖縄県内の漁港朝市直送の新鮮な魚介類をふんだんに使った自慢の海鮮料理、と幅広いメニューが用意されている。恩納村内店舗近隣ホテルには送迎もしてくれる。(要予約)
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29位
タコライスcafe(カフェ) きじむなぁ 恩納村店
昭和59年(1984)に生まれた沖縄で生まれたタコライスにふわとろ卵が乗ったオムタコが食べられる店。沖縄のソウルフードともいえるタコライスがふわふわトロトロの卵で包んであり、甘口ミート・中辛ミートから選べる。スタンダードなタコライスも勿論メニューにあり、オムタコ・タコライス共にアボガドやベーコン・照り焼きチキンなどのトッピングも可能だ。
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30位
沖縄料理 ちぬまん 恩納サンセットモール名嘉真店
赤瓦屋根の琉球古民家風の店構えが目印の沖縄料理店。本格的な沖縄料理から家庭的な味、黒毛和牛やあぐー豚を使ったお肉料理や新鮮な魚料理など幅広いメニューが揃っている。南国沖縄の夜を彩るトロピカル・カクテルや、泡盛・焼酎・日本酒・ワイン、ソフトドリンクなどドリンク類も種類豊富だ。
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