焼鳥/鳥料理・九州ランキングRANKING
-
1位
かしわ屋源次郎
博多駅直結の大型商業施設「JR博多シティ」内にある鶏料理専門店。福岡名物の水炊きをはじめ、親子丼やそぼろ丼など噛めば噛むほど味がこぼれるジューシーな鶏肉料理を提供している。自慢の鶏肉をこだわりの卵で包み込んだ親子丼は、遠方からこれを目当てに訪れるファンも多い看板メニュー。福岡で古くから伝わる「博多水炊き」をオリジナルにアレンジした水炊きは、鶏本来の味が楽しめると評判だ。
-
2位
鳥善 中洲店
福岡市博多区にある鶏料理店。厳選された鶏肉を使用した、名物の「博多水炊き」を味わえる店として有名である。そのほか、鳥焼きや鳥刺などのさまざまなメニューを取り扱っている。和風の落ち着いた雰囲気の店内には、個室やテーブル席、カウンターなどが完備されており、宴会などに利用されることも多い。
-
3位
ぐんけい本店 隠蔵
宮崎市にある鶏料理店。地鶏の刺身からチキン南蛮、名物のもも焼きまで、鶏料理を思う存分堪能することができる。炭火を使って豪快に焼き上げた「もも焼き」は、県外からも絶大な人気を誇る。また、日向夏やマンゴーを使ったお酒をはじめ、地ビールや焼酎など、宮崎の地酒も楽しめる。
-
4位
お食事の店 直ちゃん
延岡市にある鳥料理店。宮崎の名物「チキン南蛮」の元祖として知られている。サクッと揚げた鶏むね肉にオリジナルの甘酢ダレをかけたチキン南蛮は、タルタルソースを使わないのが特徴。ご飯や味噌汁にもこだわった定食を味わえる。
-
5位
からあげ屋 チキンハウス中津本店
大分県中津市は「唐揚げの聖地」と認定され、40以上の唐揚げ専門店が存在する。地元民にとって唐揚げは欠かせないソウルフードで、新鮮な国産鶏を使った「中津からあげ」は外はサクッと中はジューシーな味わいが特徴だ。店によって味付けは異なり、冷めても美味しく食べられるよう工夫されている。また、「からあげ屋 チキンハウス中津本店」では、500円のからあげ定食を提供し、通販も行っている。
-
6位
水たき料亭 博多華味鳥 天神店
自社養鶏場で育てたブランド鶏「華味鳥」を使った水炊き専門店である。福岡の伝統的な鍋料理で、鶏ガラと丸鶏を炊き出す「鶏かさね炊き」製法を用い、鶏のコクと旨みが濃厚なスープを提供している。具材はキャベツを使用し、鶏肉は自社加工場から直送される。サイドメニューも充実しており、特製たれつくねやごまカンパチなどがある。
-
7位
ぐんけい本店 隠蔵
旧島津藩で飼育され、現在は天然記念物の地頭鶏を改良開発し、宮崎県産ブランド「みやざき地頭鶏」が生まれた。宮崎市内には地頭鶏を提供する店が多く、その中でも特に人気の店では、新鮮な地頭鶏を刺身やたたき、チキン南蛮や唐揚げなど多彩なメニューで提供している。特に人気は、炭火で焼き上げたもも焼きである。
-
8位
佐賀大和 鶏めし名尾庵
霊山としても名高い脊振山麓にある食事処。近くの川にはヤマメが泳ぎ初夏には蛍が舞う自然豊かな場所で鶏めし・銘柄鶏の炭火焼・季節の田舎料理などが楽しめる。手羽先の柔らか煮や唐揚げ・みつせ鶏炭火焼などと名物鶏めしがセットになったメニューや一品料理がある。小学生以下向けのお子様ランチも用意されている。
-
9位
ありたどり から揚げドンドン 有田本店
からあげグランプリの西日本味バラエティ部門で、3年連続最高金賞を受賞している、ありたどりの直販店。ジューシーで柔らかく美味しいと評判で、リピート率が高く県外からもファンが訪れる。定番の「骨なし唐揚げ」・ボリューム満点の「山賊もも」・コリコリした食感の「すなずり唐揚げ」などがお勧めだ。
-
10位
久住高原しゃも 鶏家
JR「豊後竹田駅」から車で約30分。久住山の南麓に広がる雄大な久住高原にある、久住高原しゃも(豊のしゃも)の専門店。テーブル席の他に掘り炬燵席や座敷もあり、直営牧場で育てた久住高原しゃもを使った料理を堪能できる。小鉢、中盛、たたき、炭火焼、しゃも出汁スープなどが付いた「久住高原しゃも炭火焼コース」が人気。限定10食の「久住高原しゃも炭火焼定食」もお薦め。「刺身」や「手羽先からあげ」など、単品でも楽しめる。
-
11位
竹田丸福
JR「豊後竹田駅」から徒歩約5分。「からあげの聖地」大分の中でも特に人気の、地元で愛され続ける食堂。OBSフードスタジアムでグランプリを受賞した名物の「からあげ」は、衣はサクサクで肉はジューシーな、鶏もも肉を一本丸ごと使ったボリュームたっぷりの一品。注文を受けてから調理する「とり天」や、「チキン南蛮」「ずりみそ」も人気。定食と単品メニューがあり、テイクアウトも可能。電話を入れておけばスムーズに受け取れる。
-
12位
からあげ大吉 本店
中津駅から車で約7分、日田ICからは約90分。九州を中心に全国に多くの加盟店を持つ中津からあげ専門店。契約工場から仕入れた若鶏肉をはじめとする厳選した食材を使用しており、国産の中でもその時一番美味しい物を採用。創業30年を超える老舗店らしく随所に拘りが見られる。秘伝のタレにじっくりと漬け、北海道産の澱粉をまぶして揚げたから揚げは冷めてもサクッとジューシー。単品からあげのほか、セットやサイドメニューも充実。市内に配達サービスも行っている。
-
8位
佐賀大和 鶏めし名尾庵
霊山としても名高い脊振山麓にある食事処。近くの川にはヤマメが泳ぎ初夏には蛍が舞う自然豊かな場所で鶏めし・銘柄鶏の炭火焼・季節の田舎料理などが楽しめる。手羽先の柔らか煮や唐揚げ・みつせ鶏炭火焼などと名物鶏めしがセットになったメニューや一品料理がある。小学生以下向けのお子様ランチも用意されている。
-
9位
ありたどり から揚げドンドン 有田本店
からあげグランプリの西日本味バラエティ部門で、3年連続最高金賞を受賞している、ありたどりの直販店。ジューシーで柔らかく美味しいと評判で、リピート率が高く県外からもファンが訪れる。定番の「骨なし唐揚げ」・ボリューム満点の「山賊もも」・コリコリした食感の「すなずり唐揚げ」などがお勧めだ。
-
10位
久住高原しゃも 鶏家
JR「豊後竹田駅」から車で約30分。久住山の南麓に広がる雄大な久住高原にある、久住高原しゃも(豊のしゃも)の専門店。テーブル席の他に掘り炬燵席や座敷もあり、直営牧場で育てた久住高原しゃもを使った料理を堪能できる。小鉢、中盛、たたき、炭火焼、しゃも出汁スープなどが付いた「久住高原しゃも炭火焼コース」が人気。限定10食の「久住高原しゃも炭火焼定食」もお薦め。「刺身」や「手羽先からあげ」など、単品でも楽しめる。
-
11位
竹田丸福
JR「豊後竹田駅」から徒歩約5分。「からあげの聖地」大分の中でも特に人気の、地元で愛され続ける食堂。OBSフードスタジアムでグランプリを受賞した名物の「からあげ」は、衣はサクサクで肉はジューシーな、鶏もも肉を一本丸ごと使ったボリュームたっぷりの一品。注文を受けてから調理する「とり天」や、「チキン南蛮」「ずりみそ」も人気。定食と単品メニューがあり、テイクアウトも可能。電話を入れておけばスムーズに受け取れる。
-
12位
からあげ大吉 本店
中津駅から車で約7分、日田ICからは約90分。九州を中心に全国に多くの加盟店を持つ中津からあげ専門店。契約工場から仕入れた若鶏肉をはじめとする厳選した食材を使用しており、国産の中でもその時一番美味しい物を採用。創業30年を超える老舗店らしく随所に拘りが見られる。秘伝のタレにじっくりと漬け、北海道産の澱粉をまぶして揚げたから揚げは冷めてもサクッとジューシー。単品からあげのほか、セットやサイドメニューも充実。市内に配達サービスも行っている。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行