その他食品・北海道ランキングRANKING
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1位
大丸札幌店 ほっぺタウン
JR札幌駅直結の大型百貨店「大丸札幌店」の地下1階にある食品フロア。スイーツ・惣菜・パン・弁当・お酒・生鮮食品など、約100店舗が集結している。六花亭やルタオなど北海道の銘菓を扱う店舗も多く、観光客にも人気。北海道の新鮮な海の幸や野菜・果物が手に入るスポットであり、地元札幌の台所としても親しまれている。ミルククッキーでおなじみの「きのとや」のカフェもある。
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2位
東しゃこたん漁業協同組合直売所
古平郡古平町にある「東しゃこたん漁業協同組合」直営の海産物直売所。地元漁協だからこそ実現できる抜群の鮮度と低価格が魅力で、甘えびやホッケ、鮭、鱈など、季節ごとに水揚げされる魚介類を販売している。ウニの産地として有名であり、6から8月ごろは海水ウニのシーズン。併設の工場で生産される加工品もあり、一番人気は酒のツマミにぴったりの「つぶ塩辛」である。
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3位
佐藤水産 新千歳空港店
佐藤水産は北海道の海産物を扱うギフトショップ。特に天然鮭にこだわり、鮭ルイベ漬やいくらの醤油漬けなど高品質な商品を提供する。その中でも新千歳空港にある店舗は干物などの他、お弁当などテイクアウトに向いた商品も多い。特に紅鮭の身にチーズを巻き込んだ「サーモンチーズロール」は長年愛されるロングセラー商品。そのまま食べてもパンに挟んでも美味しく、お土産の定番にもなっている。
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4位
北海道どさんこプラザ 札幌店
JR札幌駅の西改札口からすぐのコンコース内にある、道産品のアンテナショップ。北海道と札幌市の連携により設置された「北海道さっぽろ 食と観光 情報館」のうち、「食」のコーナーである。店内には、海産物の加工品やスイーツなど、北海道全土から集められた特産品・名産品が約2000種類も並ぶ。一般の土産物店では見かけない珍しい商品や新商品もいち早く購入できる話題のスポット。
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5位
島の人 新千歳空港店
新千歳空港の国内線ターミナルビル2階にある、日本最北端の有人島である礼文島の海産物を取り扱う島の人の直営店。漁が行なわれる限られた期間、さらに天候にも左右されて入荷できる日が限られてしまう島うにをはじめ、いくらや昆布など、どれもが最北の礼文島と新千歳空港でしか食べれない限定商品ばかり。おすすめは、島の人オリジナルのサーモン昆布重ね巻、新千歳空港店の看板商品である生干し昆布干物の紅法華などが挙げられる。店頭から全国へ発送も可能。
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6位
蝦夷松前 龍野屋
歴史を感じさせる重厚な看板が目印のお店。重厚な佇まいの店内で道南・松前を代表する郷土料理「松前漬け」を販売している。蝦夷地の頃から伝わる「松前漬け」は、厳しい北国の冬を越すための保存食として源を発する漬物。ここ「龍野屋」では味の決め手となるスルメと昆布の醤油漬けに徹底的にこだわっており、元来の製法に則った昔ながらの味が楽しめると評判だ。松前の桜を象徴した八重桜のゼリーやジャム、あわびの塩辛や麹漬といった珍味も取り揃えている。
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7位
王子サーモン 札幌大丸直営店
北海道で鮭の美味しさを追求する王子サーモン。その直営店がJR札幌駅大丸百貨店のほっぺタウンにある。主力であるスモークサーモンは噛む度に鮭の旨味が口の中に広がり、お酒のお供にもちょうど良い。他にも鮭の切り身や瓶詰め、漬魚とお土産に適した商品が並ぶ。また店頭のショーケースには鮭を使用したパンやハンバーガーも販売。旅先でのちょっとしたテイクアウト先としても立ち寄りやすい。
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8位
きたキッチン 旭川店
イオンモール旭川駅前に併設されたセレクトショップ。北海道で暮らす人たちが毎日食べたくなるようなこだわりの道産食品を取り揃えている。乳製品や道内で人気のパン屋が作ったパン、お菓子やご当地調味料など北海道の掘り出し物が多数並んでおり、訪れるたびに新しい商品に出会えると評判だ。店頭では夕張メロンを使ったソフトクリームも販売している。日常の食卓にはもちろん、北海道土産として掘り出し物を探しに訪れる観光客も多い。
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9位
鈴木かまぼこ 増毛店
増毛郡増毛町稲葉町1丁目にあるかまぼこ店。昔ながらの手作りの製法で、タコやエビなど、増毛の新鮮な魚介のすり身を揚げたかまぼこを製造販売。店頭で注文を受けてから揚げる出来立て熱々のかまぼこを味わえる。
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10位
共働学舎新得農場
北海道上川郡新得町の「共働学舎新得農場」直営のカフェ&ショップで、工房で作られた様々なナチュラルチーズを中心にスイーツなども販売している。チーズの材料には、ストレスの少ない環境で健康的に育った牛のミルクだけを使用。カフェスペースでは、溶かしたチーズをパンやじゃがいもにかけて食べる「ラクレットオーブン」やピザ、クリームパスタなど多彩なメニューが楽しめる。
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11位
ミルピス商店
1965年(昭和40)から利尻島のミルピス商店が製造販売している「ミルピス」は、自家製の乳酸飲料で、爽やかな味わいが特徴。地元の学生の意見を取り入れて味を改良し、オーナー自らが採取した地元の食材を使った新しい味も登場している。現在は10種類以上のラインナップがあり、レトロなデザインの瓶入りで無人販売されている。
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12位
はこだて海鮮市場本店
北海道函館市豊川町のベイエリアにある大型のお土産専門店で、道産の海産物や畜産品、銘菓、乳製品など約2000種もの商品を販売している。鮮魚コーナーには地元で獲れた新鮮な魚介が並び、名産のイカを中心とした加工品も人気。店内中央には、カニや鮭といった冷蔵・冷凍品も多く取り揃えている。焼きホタテやカニ汁、イカめしなどが味わえるイートインスペースの一角では、さきイカの実演販売もあり。
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13位
ポプラファーム 中富良野本店
北海道・中富良野町にある、メロン専門店。半分に切ったメロンの上にさっぱり味のソフトクリームをのせた「サンタのヒゲ(商標登録)」は、ポプラファームだけのオリジナルスイーツ。お1人様で挑戦するもよし、友人やグループ、ご家族でシェアするもよし!!北海道をまるごと贅沢に満喫できる。
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14位
NORTH FARM STOCK SHOP & CAFE(ノース ファーム ストック ショップ アンド カフェ)
北海道のナチュラルブランドノースファームストックの直売所&カフェ。北海道で原材料を作り無濾過でボトル詰めしたジンジャーエールや、新鮮な生乳を使用したミルクジャム、北海道産のはちみつだけを使用したハニーマスタード等のこだわりの商品を販売。カフェではふわふわのパンケーキを詰めたパンケーキボックスを始め、北海道の野菜をたっぷり使ったスープなどを味わえる。
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15位
岸壁炉ばた
北海道釧路市錦町の「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」内で、5月中旬から10月頃にかけて営業している炉端焼き。北海道の三大名橋のひとつである幣舞橋を望む岸壁沿いに、地元の新鮮な魚介を扱う店舗がズラリと並ぶ。食材やドリンクの購入は綴りチケット制で、各店舗で好きなものを選んで席の炉で焼くスタイル。魚介のほか、肉や道産の野菜も好評。
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16位
北かり 旭川本店
昭和6年(1931)に創業した旭川唯一のかりんとう専門店。北海道産小麦を100%使用した20種類以上ものかりんとうを販売している。油っぽくて甘すぎるといった従来のイメージを払拭すべく、油をあまり染み込ませない製法で、さくさくの歯触りと質の良い甘みのかりんとうに仕上げられている。王道の「春ゆたかかりんとう黒糖・蜂蜜」をはじめ、ビールのつまみになるぴりっとした辛味の「黒こしょうかりんとう」も評判だ。
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17位
きたキッチン オーロラタウン店
地下鉄・大通駅直結の地下街「オーロラタウン」にある北海道産食品のセレクトショップで、百貨店の丸井今井が運営している。店内には、海産物の加工品や野菜、銘菓、スイーツ、乳製品など、北海道各地から選りすぐりの一品が勢ぞろい。現地でしか買えない人気ベーカリーのパンを販売するコーナーもあり。定番商品から珍しいものまで、札幌の食卓に「おいしい」をプラスする約1400種類もの食品を販売している。
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18位
新倉屋 花園本店
北海道小樽市にある明治28年(1895)創業の和菓子メーカー「小樽新倉屋」の本店で、地元で長く愛され続けている老舗。小樽名物の代表銘菓「花園だんご」は、昭和初期からのロングセラー商品である。黒あん・白あん・抹茶あん・胡麻・正油の5種類があり、山型一刀流と呼ばれる流形の餡のつけ方が特徴。店内のカフェスペースでは、コーヒーや煎茶とともに購入したお菓子を味わうことができる。
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19位
有限会社 丸大 阿部商店
道の駅知床・らうすに隣接する、深層館内にある海産物専門店。キンキ、ホッケ、鮭等の魚介類、羅臼特産の羅臼昆布や、昆布を使った加工品をはじめ、生ウニやカニなどの季節商品も充実、時季には朝ゆで蟹もある。なかでもイチオシは開きほっけ。また鮭児やぶどうエビ、深海のイバラガニなど珍しい商品が並ぶことも。お買得品、試食品が豊富なので是非立ち寄りたい場所だ。
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20位
佐藤水産 市場店
北海道札幌市の「札幌市中央卸売場」場外市場内にある海産物専門店で、大きなエビとカニのモニュメントが目印。店内の水槽では生きたタラバガニや毛ガニが元気に動いており、その場で茹でたものを持ち帰ることもできる。生きたまま航空便発送も可能。ほかにも、一口サイズの生筋子を漬けた「ひとくち手まり筋子」や「鮭ルイベ漬」など、人気の海産物が勢ぞろい。北海道土産を選びに来る観光客も多い。
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21位
壺屋 き花の杜
道内でも指折りの老舗菓子メーカー「壺屋総本店」。地元・旭川の人たちに愛される同社が、2014年(平成26)にオープンしたのが、代表銘菓「き花」の名を冠した複合ショップ的施設、「壺屋き花の杜」だ。
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22位
エーデルワイスファーム Piccola Foresta 本店
輪厚スマートICの程近くにある精肉工房並びに直営店。エーデルワイスファームはソーセージやハム等の精肉加工の本場、ドイツの古い伝統製法を用い、最長4週間にも及ぶ氷温熟成を経て精肉加工を行っている。また、保存料も使用していないため老若男女問わず安心して食べられる。店舗並びに工場周辺には約300本もの薔薇やクレマチスが植栽されており、毎年開花時期には色とりどりの花が目を楽しませてくれる。
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23位
佐藤水産本店
鮭といくらを中心に、北海道産の天然素材を使った加工品を販売する水産会社の直営店。看板商品である「鮭ルイベ漬」は、特製のタレで漬けた鮭といくらがご飯に合う北海道土産の定番である。2フロアの売場には、いくらの醤油漬やロッキーサーモンなど人気商品を含む300種類以上の海産物が並んでおり、札幌観光のお土産を求める観光客で賑っている。最寄は札幌駅。
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24位
有限会社 函館カネニ 朝市店
朝市仲通りにある3段階に変化する看板が目印の海産物販売店。メディアにも多数紹介されている人気のかにまんや毛がにまんなど、他では食べられない味のまんじゅうはその場で買って食べるだけではなく、土産にもオススメとなっている。その他タラバガニやイカ、アワビ、ホッケなど新鮮な海産物も多く取り扱っており地方発送にも対応。がごめ昆布と数の子の松前漬けや根昆布のだし、天然ほやの塩辛などの珍味も充実している。
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25位
利尻屋みのや 本店
小樽市にある北海道でも珍しい昆布専門店。店内にはだし用だけではなく、さまざまな昆布商品が売られており、観光客を中心に多くの人々が訪れている。また、店内には運転の疲れを癒す休憩所も設置されている。
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26位
札幌千秋庵本店
大正10年(1921)に創業した老舗の菓子メーカー「千秋庵」の本店で、北海道札幌市中央区にある。「手作り」を大切にした製法を守り続け、自社工場で年間約180種類ものお菓子を製造。店内では、道産の小豆あんをパイ生地で包んだ代表銘菓「ノースマン」をはじめ、多数の商品を販売している。喫茶スペースも併設しており、コーヒーやお菓子、特製ソフトクリームなどが楽しめる。
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27位
燻製屋 南保留太郎商店
古民家を改装した趣ある燻製屋。北海道でも数少ない名店で、1週間から3週間かけてじっくりと燻煙される品々が評判を呼んでいる。燻材にこだわり抜き、北海道産のナラ材とブナ材をブレンドしたおが屑のみを使用。保存料や着色料を使わずに、シンプルに塩だけで味付けする。一番人気のヘラ蟹をはじめ、ニシンやホッケといった魚介類、ニンジンやじゃがいもなど野菜の燻製がある。南保留太郎商店だけの「豆腐の燻製」も珍しいと人気。
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28位
わかさいも本舗 登別東店
登別東ICを出て右折し少し進んだところにある、北海道の銘菓「わかさいも」で有名な菓子店内にあるビールプラント。登別の地ビールである鬼伝説は赤鬼や金鬼などの様々な種類が販売されている。また2階にはレストランも併設されていて、こちらでは赤鬼と青鬼、全鬼の3種類と合わせて和食を中心とした料理が楽しめるのが魅力。試飲コーナーが用意されているのも嬉しい。ガラスを通して醸造の様子も見ることができる。作り方の紹介もある。
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29位
Doremo LeTAO(ドレモ ルタオ)
北海道の有名洋菓子店「ルタオ」の大型スイーツショップで、北海道千歳市にある。1600坪の広大な敷地に2つの棟があり、スイーツ・ベーカリー・カフェの3つをテーマにしている。ショップ棟では、お土産として人気の商品だけでなく、併設の工房でつくる自家製パンや店舗限定のロールケーキも販売。大きな窓から陽の光が差し込むカフェ棟では、ビーフストロガノフオムライスや生パスタなどの食事メニューのほか、2種類のチーズがとろけるパンケーキも好評である。
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30位
ハセガワストア ベイエリア店
ご当地名物「やきとり弁当」が自慢のハセガワストア。道南で「やきとり」とは豚肉のこと。タレや塩、みそだれなど5種類の味から選んで味わう弁当は、味もボリュームも大満足。道南に来たら一度は買いたい弁当だ。
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8位
きたキッチン 旭川店
イオンモール旭川駅前に併設されたセレクトショップ。北海道で暮らす人たちが毎日食べたくなるようなこだわりの道産食品を取り揃えている。乳製品や道内で人気のパン屋が作ったパン、お菓子やご当地調味料など北海道の掘り出し物が多数並んでおり、訪れるたびに新しい商品に出会えると評判だ。店頭では夕張メロンを使ったソフトクリームも販売している。日常の食卓にはもちろん、北海道土産として掘り出し物を探しに訪れる観光客も多い。
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9位
鈴木かまぼこ 増毛店
増毛郡増毛町稲葉町1丁目にあるかまぼこ店。昔ながらの手作りの製法で、タコやエビなど、増毛の新鮮な魚介のすり身を揚げたかまぼこを製造販売。店頭で注文を受けてから揚げる出来立て熱々のかまぼこを味わえる。
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10位
共働学舎新得農場
北海道上川郡新得町の「共働学舎新得農場」直営のカフェ&ショップで、工房で作られた様々なナチュラルチーズを中心にスイーツなども販売している。チーズの材料には、ストレスの少ない環境で健康的に育った牛のミルクだけを使用。カフェスペースでは、溶かしたチーズをパンやじゃがいもにかけて食べる「ラクレットオーブン」やピザ、クリームパスタなど多彩なメニューが楽しめる。
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11位
ミルピス商店
1965年(昭和40)から利尻島のミルピス商店が製造販売している「ミルピス」は、自家製の乳酸飲料で、爽やかな味わいが特徴。地元の学生の意見を取り入れて味を改良し、オーナー自らが採取した地元の食材を使った新しい味も登場している。現在は10種類以上のラインナップがあり、レトロなデザインの瓶入りで無人販売されている。
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12位
はこだて海鮮市場本店
北海道函館市豊川町のベイエリアにある大型のお土産専門店で、道産の海産物や畜産品、銘菓、乳製品など約2000種もの商品を販売している。鮮魚コーナーには地元で獲れた新鮮な魚介が並び、名産のイカを中心とした加工品も人気。店内中央には、カニや鮭といった冷蔵・冷凍品も多く取り揃えている。焼きホタテやカニ汁、イカめしなどが味わえるイートインスペースの一角では、さきイカの実演販売もあり。
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13位
ポプラファーム 中富良野本店
北海道・中富良野町にある、メロン専門店。半分に切ったメロンの上にさっぱり味のソフトクリームをのせた「サンタのヒゲ(商標登録)」は、ポプラファームだけのオリジナルスイーツ。お1人様で挑戦するもよし、友人やグループ、ご家族でシェアするもよし!!北海道をまるごと贅沢に満喫できる。
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14位
NORTH FARM STOCK SHOP & CAFE(ノース ファーム ストック ショップ アンド カフェ)
北海道のナチュラルブランドノースファームストックの直売所&カフェ。北海道で原材料を作り無濾過でボトル詰めしたジンジャーエールや、新鮮な生乳を使用したミルクジャム、北海道産のはちみつだけを使用したハニーマスタード等のこだわりの商品を販売。カフェではふわふわのパンケーキを詰めたパンケーキボックスを始め、北海道の野菜をたっぷり使ったスープなどを味わえる。
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15位
岸壁炉ばた
北海道釧路市錦町の「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」内で、5月中旬から10月頃にかけて営業している炉端焼き。北海道の三大名橋のひとつである幣舞橋を望む岸壁沿いに、地元の新鮮な魚介を扱う店舗がズラリと並ぶ。食材やドリンクの購入は綴りチケット制で、各店舗で好きなものを選んで席の炉で焼くスタイル。魚介のほか、肉や道産の野菜も好評。
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16位
北かり 旭川本店
昭和6年(1931)に創業した旭川唯一のかりんとう専門店。北海道産小麦を100%使用した20種類以上ものかりんとうを販売している。油っぽくて甘すぎるといった従来のイメージを払拭すべく、油をあまり染み込ませない製法で、さくさくの歯触りと質の良い甘みのかりんとうに仕上げられている。王道の「春ゆたかかりんとう黒糖・蜂蜜」をはじめ、ビールのつまみになるぴりっとした辛味の「黒こしょうかりんとう」も評判だ。
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17位
きたキッチン オーロラタウン店
地下鉄・大通駅直結の地下街「オーロラタウン」にある北海道産食品のセレクトショップで、百貨店の丸井今井が運営している。店内には、海産物の加工品や野菜、銘菓、スイーツ、乳製品など、北海道各地から選りすぐりの一品が勢ぞろい。現地でしか買えない人気ベーカリーのパンを販売するコーナーもあり。定番商品から珍しいものまで、札幌の食卓に「おいしい」をプラスする約1400種類もの食品を販売している。
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18位
新倉屋 花園本店
北海道小樽市にある明治28年(1895)創業の和菓子メーカー「小樽新倉屋」の本店で、地元で長く愛され続けている老舗。小樽名物の代表銘菓「花園だんご」は、昭和初期からのロングセラー商品である。黒あん・白あん・抹茶あん・胡麻・正油の5種類があり、山型一刀流と呼ばれる流形の餡のつけ方が特徴。店内のカフェスペースでは、コーヒーや煎茶とともに購入したお菓子を味わうことができる。
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19位
有限会社 丸大 阿部商店
道の駅知床・らうすに隣接する、深層館内にある海産物専門店。キンキ、ホッケ、鮭等の魚介類、羅臼特産の羅臼昆布や、昆布を使った加工品をはじめ、生ウニやカニなどの季節商品も充実、時季には朝ゆで蟹もある。なかでもイチオシは開きほっけ。また鮭児やぶどうエビ、深海のイバラガニなど珍しい商品が並ぶことも。お買得品、試食品が豊富なので是非立ち寄りたい場所だ。
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20位
佐藤水産 市場店
北海道札幌市の「札幌市中央卸売場」場外市場内にある海産物専門店で、大きなエビとカニのモニュメントが目印。店内の水槽では生きたタラバガニや毛ガニが元気に動いており、その場で茹でたものを持ち帰ることもできる。生きたまま航空便発送も可能。ほかにも、一口サイズの生筋子を漬けた「ひとくち手まり筋子」や「鮭ルイベ漬」など、人気の海産物が勢ぞろい。北海道土産を選びに来る観光客も多い。
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21位
壺屋 き花の杜
道内でも指折りの老舗菓子メーカー「壺屋総本店」。地元・旭川の人たちに愛される同社が、2014年(平成26)にオープンしたのが、代表銘菓「き花」の名を冠した複合ショップ的施設、「壺屋き花の杜」だ。
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22位
エーデルワイスファーム Piccola Foresta 本店
輪厚スマートICの程近くにある精肉工房並びに直営店。エーデルワイスファームはソーセージやハム等の精肉加工の本場、ドイツの古い伝統製法を用い、最長4週間にも及ぶ氷温熟成を経て精肉加工を行っている。また、保存料も使用していないため老若男女問わず安心して食べられる。店舗並びに工場周辺には約300本もの薔薇やクレマチスが植栽されており、毎年開花時期には色とりどりの花が目を楽しませてくれる。
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23位
佐藤水産本店
鮭といくらを中心に、北海道産の天然素材を使った加工品を販売する水産会社の直営店。看板商品である「鮭ルイベ漬」は、特製のタレで漬けた鮭といくらがご飯に合う北海道土産の定番である。2フロアの売場には、いくらの醤油漬やロッキーサーモンなど人気商品を含む300種類以上の海産物が並んでおり、札幌観光のお土産を求める観光客で賑っている。最寄は札幌駅。
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24位
有限会社 函館カネニ 朝市店
朝市仲通りにある3段階に変化する看板が目印の海産物販売店。メディアにも多数紹介されている人気のかにまんや毛がにまんなど、他では食べられない味のまんじゅうはその場で買って食べるだけではなく、土産にもオススメとなっている。その他タラバガニやイカ、アワビ、ホッケなど新鮮な海産物も多く取り扱っており地方発送にも対応。がごめ昆布と数の子の松前漬けや根昆布のだし、天然ほやの塩辛などの珍味も充実している。
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25位
利尻屋みのや 本店
小樽市にある北海道でも珍しい昆布専門店。店内にはだし用だけではなく、さまざまな昆布商品が売られており、観光客を中心に多くの人々が訪れている。また、店内には運転の疲れを癒す休憩所も設置されている。
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26位
札幌千秋庵本店
大正10年(1921)に創業した老舗の菓子メーカー「千秋庵」の本店で、北海道札幌市中央区にある。「手作り」を大切にした製法を守り続け、自社工場で年間約180種類ものお菓子を製造。店内では、道産の小豆あんをパイ生地で包んだ代表銘菓「ノースマン」をはじめ、多数の商品を販売している。喫茶スペースも併設しており、コーヒーやお菓子、特製ソフトクリームなどが楽しめる。
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27位
燻製屋 南保留太郎商店
古民家を改装した趣ある燻製屋。北海道でも数少ない名店で、1週間から3週間かけてじっくりと燻煙される品々が評判を呼んでいる。燻材にこだわり抜き、北海道産のナラ材とブナ材をブレンドしたおが屑のみを使用。保存料や着色料を使わずに、シンプルに塩だけで味付けする。一番人気のヘラ蟹をはじめ、ニシンやホッケといった魚介類、ニンジンやじゃがいもなど野菜の燻製がある。南保留太郎商店だけの「豆腐の燻製」も珍しいと人気。
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28位
わかさいも本舗 登別東店
登別東ICを出て右折し少し進んだところにある、北海道の銘菓「わかさいも」で有名な菓子店内にあるビールプラント。登別の地ビールである鬼伝説は赤鬼や金鬼などの様々な種類が販売されている。また2階にはレストランも併設されていて、こちらでは赤鬼と青鬼、全鬼の3種類と合わせて和食を中心とした料理が楽しめるのが魅力。試飲コーナーが用意されているのも嬉しい。ガラスを通して醸造の様子も見ることができる。作り方の紹介もある。
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29位
Doremo LeTAO(ドレモ ルタオ)
北海道の有名洋菓子店「ルタオ」の大型スイーツショップで、北海道千歳市にある。1600坪の広大な敷地に2つの棟があり、スイーツ・ベーカリー・カフェの3つをテーマにしている。ショップ棟では、お土産として人気の商品だけでなく、併設の工房でつくる自家製パンや店舗限定のロールケーキも販売。大きな窓から陽の光が差し込むカフェ棟では、ビーフストロガノフオムライスや生パスタなどの食事メニューのほか、2種類のチーズがとろけるパンケーキも好評である。
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30位
ハセガワストア ベイエリア店
ご当地名物「やきとり弁当」が自慢のハセガワストア。道南で「やきとり」とは豚肉のこと。タレや塩、みそだれなど5種類の味から選んで味わう弁当は、味もボリュームも大満足。道南に来たら一度は買いたい弁当だ。
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