その他和食・九州ランキングRANKING
-
1位
川島豆腐店
九州の上質な大豆を使った豆腐を製造する豆腐店。店舗の隣に全10席の小さな料亭を併設しており、8時、10時、12時に、豆腐の出来上がりに合わせて営業している。特に絶品のざる豆腐は、温かい出来立てを食べられる朝8時か、旨味が凝縮される12時の来店がおすすめ。夜は会席コースのみの営業。
-
2位
吉宗
1866年から営業する、老舗の和食料理店。創業当時からの看板料理である茶碗蒸しは、具だくさんで器も大きく、食べごたえは抜群。少し甘めの蒸し寿司や、特製のバッテラとも相性が良い。大型店舗のため席数が多く、2階には座敷と椅子席がある。路面電車「観光通」電停から徒歩4分。
-
3位
史跡料亭 花月
長崎県の史跡にも指定されている、江戸時代寛永からの歴史を持つ料亭。江戸から明治にかけて志士や文人墨客の社交場として栄え、2階の大広間には坂本竜馬がつけたとされる刀傷が残る。800坪の庭園を眺めながら味わう伝統の卓袱料理は、この店ならではの趣に満ちている。路面電車「崇福寺」電停から徒歩7分。
-
4位
高城庵
知覧の武家屋敷通りの一角にあり、武家屋敷をそのまま利用した食事処。郷土料理のさつま揚げ、お酢を使わず地酒で発酵させた「酒ずし」などの入った御膳セットのほか、知覧茶を練りこんだうどんや、定食メニューも提供している。営業は夕方までのため、ランチでの利用がおすすめ。茅葺屋根の別邸は団体予約のみ利用可。バス停「武家屋敷入口」から徒歩2分。
-
5位
指宿市営唐船峡そうめん流し
唐船峡は、年間約20万人が訪れる回転式流しそうめん発祥の地。この食事処では、年間を通じて、平成の名水百選に選定された湧水にさらしたそうめんを味わうことができる。流しそうめんに、マスの塩焼き、鯉こく、鯉のあらいなど、郷土料理をセットにしたメニューが人気。指宿駅から車で25分。
-
6位
海鮮食堂すいか
福岡市中央区にある和食料理店。一軒家の海鮮系食堂で、職人が厳選した旬の魚を使ったこだわりの食事が楽しめる。ボリュームたっぷりの刺身をはじめ、一度食べればやみつきになる「クリームチーズ豆腐」など、味自慢のメニューも特徴。また、宴会用の個室も完備しており、さまざまな目的に利用されている。
-
7位
田中田式海鮮食堂 魚忠
西鉄天神大牟田線「西鉄福岡(天神)駅」より、徒歩約8分にある定食屋。旬の新鮮な魚を使用したさまざまな魚料理を楽しめる「本日のお刺身と選べるメイン膳」などのメニューを提供している。和モダンの落ち着いた雰囲気の店内ではゆっくりと食事を楽しめ、地元の人々を中心に多くの人が訪れている。
-
8位
もつ鍋 一藤 今泉本店
今泉公園の向かいにある鍋料理店。白味噌で上品に仕上げた「もつ鍋」を味わえる店として注目を集めている。和で統一された店内は、カウンターを含む全てが掘りごたつ席。こだわりのもつ鍋はオーダーが入ってからひとつひとつ丁寧に作られる。ほかにも馬刺しや牛ホホ煮込みなどさまざまなメニューを取り扱っている。運がよければ窓際の席で夜景を楽しみながらゆっくりと食事することも可能だ。
-
9位
湾岸市場
都市と港が交わる複合施設「ベイサイドプレイス博多」にある生鮮食品市場。旬の新鮮な魚介類を中心に精肉や青果、九州の特産品などさまざまな商品を取り揃えている。広々とした店内ではお刺身やお寿司などの総菜も好評だ。セールやイベントなども定期的に開催しており、連日地元の人々や観光客などで賑わう。
-
10位
だんごあん
野鳥川の清流近くにある食事処。「筑前の小京都」と呼ばれる秋月で、ヤマメの塩焼きや鶏の串焼き、串団子などの甘味を提供している。梅雨が明けた頃からは川床が登場し、天然のクーラーの中で優雅に過ごせると評判だ。きな粉とうぐいす粉の二色串団子は秋月散策の休憩に最適。冬季は里芋や野菜をたっぷり使った「だんご汁」も味わえる。
-
11位
椿茶屋
五島市浜町にある予約制の食事処。昔ながらの茅葺き屋根の建物に設えた囲炉裏を使い、五島のブランド豚「五島SPF美豚」や、黒毛和牛、伊勢海老などの五島の海の幸を炉端焼きで提供。五島産の食材を使った小鉢やおにぎり、五島うどんなども味わえる。
-
12位
ささいずみ
佐世保市下京町にある居酒屋。長崎近海で獲れた活魚を使った料理を中心に提供。身が透き通ったイカや、ハーブを配合した飼料で育てられた長崎のブランド魚「長崎ハーブ鯖」などの活造り、生け簀から上げた活アジを1匹使った寿司「活アジまるごとにぎり」などが味わえる。ランチにはあら煮や刺身、天ぷら、寿司などの御膳も。
-
13位
料亭 坂本屋
長崎市金屋町にある料亭旅館。明治27年(1894)に旅館として開業。長崎の宿ではじめて卓袱料理を扱い、中でもメインの豚の角煮「東坡煮(とうばに)」が名物として知られている。昼夜それぞれに卓袱料理と季節の会席料理を提供。宿泊利用の純和風の部屋も備えている。
-
14位
いか本家 いそ浜別館
唐津市呼子町殿ノ浦にあるイカ料理専門店。身が透き通るほど新鮮なイカを使った活き造りをはじめ、「いかしゅうまい」、「いか丼」など、呼子名物のイカ料理を中心としたメニューを提供。いかしゅうまい付きの天ぷらや刺身などの定食や、会席料理も味わえる。
-
15位
いか本家 本店
唐津市呼子町呼子にあるイカ料理専門店。玄海のイカを身が透き通るほど新鮮な状態でさばいた活き造りや、「いかしゅうまい」、「いか丼」など、呼子名物のイカ料理を提供。いかの活造りの定食のほか、いかしゅうまい付きの天ぷら定食や刺身定食、会席料理も味わえる。いかしゅうまいなどのお土産も販売。
-
16位
宗庵よこ長
嬉野市嬉野町大字下宿乙にある豆腐料理専門店。嬉野温泉の名物料理「温泉湯どうふ」の発祥の店として知られる。温泉湯どうふの定食や会席を中心としたメニューを提供。「温泉湯どうふ」に合わせて作られる自家製の豆腐は、とろける食感と濃厚な旨味が特徴で、豆腐の旨味で白濁した湯汁も合わせて味わえる。
-
17位
美菜食膳 古嶋
厳選された野菜を使い、精進料理とは思えないバラエティ豊かなメニューが楽しめる精進料理店。お膳は季節別の野菜を取り入れているため、月替わりとなっており、デザートや飲み物もセットになっている。できたてのご飯を提供することをモットーとしているため、来店時は事前の予約が必要。
-
18位
お食事処 神茶家
西臼杵郡高千穂町にある食事処。高千穂牛を使った「高千穂牛肉ご飯」をライスコロッケにして揚げた「高千穂牛コロッケ」は、味がじっくりしみ込んだ逸品となっている。また、野菜をふんだんに使った「野菜たっぷりちゃんぽん」は、地元の人からも愛される人気メニューとなっている。
-
19位
焼酎庵 武三
鹿児島郷土料理を扱った居酒屋。隠れ家風の入り口の奥は落ち着いた空間が演出されており、半個室、個室が充実している。焼酎庵の名前の通り、焼酎のラインナップに力をいれており、数多くの芋焼酎が揃えられている。メニューは鹿児島でとれた野菜や、近海ものの魚を使った郷土料理が中心。大根のから揚げや、トマトの天ぷらなど、一風変わったヘルシーな野菜メニューもあり。
-
20位
遊食豚彩いちにいさん アミュプラザ鹿児島店
豚しゃぶしゃぶ店。成長期にさつまいもをたっぷり食べて育った鹿児島の黒豚を使用。しゃぶしゃぶした肉は、ぜいたくに鰹だしを使ったそばつゆでさっぱりと食べる。地元でとれた食材を使ったゆず胡椒とネギの薬味はおかわり自由。鍋のシメには、丁寧に蕎麦を曳いた更科蕎麦を注文できる。一品料理として、トントロやトンカツ、煮込みや、郷土料理のさつま揚げなどを注文できる。
-
21位
かごしま黒豚 六白亭
JR鹿児島中央駅西口から徒歩3分。ホテルユニオン1Fにある和食料理店。黒豚種でありながら白い箇所が6つあることから名付けられた鹿児島のブランド豚「六白黒豚」を味わえる。出荷直前の60日前からさつまいもを与えられて育てられる黒豚は、臭みが少なくさっぱりとした味わいで男女ともに好評。テーブル席だけでなく座敷席もあり子ども連れでも利用しやすい。オススメは六白亭名物黒豚しゃぶしゃぶ。薄くスライスされた肉を、黄金色の合わせ出汁にくぐらせて食べれば、肉の旨味・甘味を存分に味わえる。
-
22位
寿庵 中央駅西口店
JR鹿児島中央駅西口より徒歩2分のところにある、古民家風の佇まいの黒豚料理が味わえる和食料理店。料理に使用している豚は、渡辺バークシャー牧場から仕入れた厳選された黒豚。落ち着いた雰囲気の店内は、個室・半個室が充実しており、特別な日のお祝いや接待などにも人気。オススメは寿庵名物塩しゃぶしゃぶ。さっと火を通した豚肉を6種のハーブ塩を溶かした出汁でいただくと、甘味・旨味をダイレクトに感じられ、あっさりとしていていくらでも食べられると評判。
-
23位
うなぎ・日本料理 魚荘
諫早名物「楽焼うなぎ」をはじめ、揚げ物や寿司、会席料理などが楽しめる和食の店。山海の幸に恵まれた諫早の、四季折々の旬の味を提供する。諫早のうなぎの蒲焼は、焼き上げた後に二重底になった楽焼の器で蒸し上げるのが特徴で、とろけるようなふっくらとした味わいが楽しめる。その楽焼の器のままで出される「うな膳」がお薦め。寿司飯に椎茸や干瓢などを混ぜて鰻の蒲焼を乗せた押し寿司「諫早寿司」は、他では味わえないお土産に最適の品。
-
24位
大はら茶屋
日田市田島2丁目にある和食料理店。地元の旬の野菜や山菜を中心とした料理を「花てぼ」と呼ばれる籠に盛り込んだ「花てぼ弁当」が名物となっている。ランチには「花てぼ弁当地鶏焼」や「花てぼ弁当豊後牛くわ焼き」などのセットメニューや一品料理、吉野葛と沖縄の黒蜜を使った「くづきり」なども味わえる。
-
25位
元祖博多めんたい重
福岡県福岡市中央区にある明太子料理の専門店で、そのままご飯に載せて食べることが多い明太子を使った様々なメニューを提供している。看板メニューは、漬け込んだ昆布巻きの明太子をご飯と海苔の上に載せ、タレをかけた「元祖博多めんたい重」。他にも、つけ麺やお吸い物など、なかなか味わえない珍しい料理が味わえる。店内は高級感のあるおしゃれな造りで、欧州の良質なワインも取り揃えている。
-
26位
水たき元祖 水月
福岡発祥のグルメはいろいろあるが、水炊きもそのひとつ。1905年(明治38)創業の水月の初代が洋食と中華料理を工夫して考案した。
-
27位
もつ鍋 慶州 西中洲店
創業三十余年、味にうるさい博多の人々に「焼肉なら慶州」といわしめた焼き肉の老舗が手掛けるもつ鍋専門店。九州産黒毛和牛のモツを使った5種のモツ鍋を味わえる。ワインセラーも完備され、逸品料理も豊富な上、完全個室の部屋もある嬉しい店だ。地下鉄空港線「天神駅」から徒歩約10分。
-
28位
ゆふいん山椒郎
平成25年(2013)「ゆふいん料理研究所」の代表・新江憲一さんがオープンした日本料理店。ゆふいん野菜をふんだんに使った料理が味わえる。また豊後牛、冠地どりや、海鮮郷土料理・りゅうきゅうが隠された「合わせ箱(山)」、「合わせ箱(海)」は人気だ。JR由布院駅から徒歩約15分。
-
29位
由布まぶし 心 駅前支店
まぶし御飯で有名な「由布まぶし 心」。湯布院産の鰻、大分県産の豊後牛、由布院庄内町で育てられた豊のシャモ。それぞれを贅沢に使い土鍋で炊き上げた由布まぶしは、最初はそのまま、二杯目は薬味を入れて、最後は出汁を入れお茶漬けにして味わうのがおすすめ。前菜と箸休めの漬物もボリュームがあり満足出来る。久大本線「湯布院駅」から徒歩1分。
-
30位
若松屋
水郷の町、福岡県柳川の名物料理といえばうなぎのせいろ蒸し。安政年間に創業された老舗・若松屋は、うなぎのふっくらした食感と秘伝のタレから生まれる独特の甘辛さで人気を呼んでいる。
-
8位
もつ鍋 一藤 今泉本店
今泉公園の向かいにある鍋料理店。白味噌で上品に仕上げた「もつ鍋」を味わえる店として注目を集めている。和で統一された店内は、カウンターを含む全てが掘りごたつ席。こだわりのもつ鍋はオーダーが入ってからひとつひとつ丁寧に作られる。ほかにも馬刺しや牛ホホ煮込みなどさまざまなメニューを取り扱っている。運がよければ窓際の席で夜景を楽しみながらゆっくりと食事することも可能だ。
-
9位
湾岸市場
都市と港が交わる複合施設「ベイサイドプレイス博多」にある生鮮食品市場。旬の新鮮な魚介類を中心に精肉や青果、九州の特産品などさまざまな商品を取り揃えている。広々とした店内ではお刺身やお寿司などの総菜も好評だ。セールやイベントなども定期的に開催しており、連日地元の人々や観光客などで賑わう。
-
10位
だんごあん
野鳥川の清流近くにある食事処。「筑前の小京都」と呼ばれる秋月で、ヤマメの塩焼きや鶏の串焼き、串団子などの甘味を提供している。梅雨が明けた頃からは川床が登場し、天然のクーラーの中で優雅に過ごせると評判だ。きな粉とうぐいす粉の二色串団子は秋月散策の休憩に最適。冬季は里芋や野菜をたっぷり使った「だんご汁」も味わえる。
-
11位
椿茶屋
五島市浜町にある予約制の食事処。昔ながらの茅葺き屋根の建物に設えた囲炉裏を使い、五島のブランド豚「五島SPF美豚」や、黒毛和牛、伊勢海老などの五島の海の幸を炉端焼きで提供。五島産の食材を使った小鉢やおにぎり、五島うどんなども味わえる。
-
12位
ささいずみ
佐世保市下京町にある居酒屋。長崎近海で獲れた活魚を使った料理を中心に提供。身が透き通ったイカや、ハーブを配合した飼料で育てられた長崎のブランド魚「長崎ハーブ鯖」などの活造り、生け簀から上げた活アジを1匹使った寿司「活アジまるごとにぎり」などが味わえる。ランチにはあら煮や刺身、天ぷら、寿司などの御膳も。
-
13位
料亭 坂本屋
長崎市金屋町にある料亭旅館。明治27年(1894)に旅館として開業。長崎の宿ではじめて卓袱料理を扱い、中でもメインの豚の角煮「東坡煮(とうばに)」が名物として知られている。昼夜それぞれに卓袱料理と季節の会席料理を提供。宿泊利用の純和風の部屋も備えている。
-
14位
いか本家 いそ浜別館
唐津市呼子町殿ノ浦にあるイカ料理専門店。身が透き通るほど新鮮なイカを使った活き造りをはじめ、「いかしゅうまい」、「いか丼」など、呼子名物のイカ料理を中心としたメニューを提供。いかしゅうまい付きの天ぷらや刺身などの定食や、会席料理も味わえる。
-
15位
いか本家 本店
唐津市呼子町呼子にあるイカ料理専門店。玄海のイカを身が透き通るほど新鮮な状態でさばいた活き造りや、「いかしゅうまい」、「いか丼」など、呼子名物のイカ料理を提供。いかの活造りの定食のほか、いかしゅうまい付きの天ぷら定食や刺身定食、会席料理も味わえる。いかしゅうまいなどのお土産も販売。
-
16位
宗庵よこ長
嬉野市嬉野町大字下宿乙にある豆腐料理専門店。嬉野温泉の名物料理「温泉湯どうふ」の発祥の店として知られる。温泉湯どうふの定食や会席を中心としたメニューを提供。「温泉湯どうふ」に合わせて作られる自家製の豆腐は、とろける食感と濃厚な旨味が特徴で、豆腐の旨味で白濁した湯汁も合わせて味わえる。
-
17位
美菜食膳 古嶋
厳選された野菜を使い、精進料理とは思えないバラエティ豊かなメニューが楽しめる精進料理店。お膳は季節別の野菜を取り入れているため、月替わりとなっており、デザートや飲み物もセットになっている。できたてのご飯を提供することをモットーとしているため、来店時は事前の予約が必要。
-
18位
お食事処 神茶家
西臼杵郡高千穂町にある食事処。高千穂牛を使った「高千穂牛肉ご飯」をライスコロッケにして揚げた「高千穂牛コロッケ」は、味がじっくりしみ込んだ逸品となっている。また、野菜をふんだんに使った「野菜たっぷりちゃんぽん」は、地元の人からも愛される人気メニューとなっている。
-
19位
焼酎庵 武三
鹿児島郷土料理を扱った居酒屋。隠れ家風の入り口の奥は落ち着いた空間が演出されており、半個室、個室が充実している。焼酎庵の名前の通り、焼酎のラインナップに力をいれており、数多くの芋焼酎が揃えられている。メニューは鹿児島でとれた野菜や、近海ものの魚を使った郷土料理が中心。大根のから揚げや、トマトの天ぷらなど、一風変わったヘルシーな野菜メニューもあり。
-
20位
遊食豚彩いちにいさん アミュプラザ鹿児島店
豚しゃぶしゃぶ店。成長期にさつまいもをたっぷり食べて育った鹿児島の黒豚を使用。しゃぶしゃぶした肉は、ぜいたくに鰹だしを使ったそばつゆでさっぱりと食べる。地元でとれた食材を使ったゆず胡椒とネギの薬味はおかわり自由。鍋のシメには、丁寧に蕎麦を曳いた更科蕎麦を注文できる。一品料理として、トントロやトンカツ、煮込みや、郷土料理のさつま揚げなどを注文できる。
-
21位
かごしま黒豚 六白亭
JR鹿児島中央駅西口から徒歩3分。ホテルユニオン1Fにある和食料理店。黒豚種でありながら白い箇所が6つあることから名付けられた鹿児島のブランド豚「六白黒豚」を味わえる。出荷直前の60日前からさつまいもを与えられて育てられる黒豚は、臭みが少なくさっぱりとした味わいで男女ともに好評。テーブル席だけでなく座敷席もあり子ども連れでも利用しやすい。オススメは六白亭名物黒豚しゃぶしゃぶ。薄くスライスされた肉を、黄金色の合わせ出汁にくぐらせて食べれば、肉の旨味・甘味を存分に味わえる。
-
22位
寿庵 中央駅西口店
JR鹿児島中央駅西口より徒歩2分のところにある、古民家風の佇まいの黒豚料理が味わえる和食料理店。料理に使用している豚は、渡辺バークシャー牧場から仕入れた厳選された黒豚。落ち着いた雰囲気の店内は、個室・半個室が充実しており、特別な日のお祝いや接待などにも人気。オススメは寿庵名物塩しゃぶしゃぶ。さっと火を通した豚肉を6種のハーブ塩を溶かした出汁でいただくと、甘味・旨味をダイレクトに感じられ、あっさりとしていていくらでも食べられると評判。
-
23位
うなぎ・日本料理 魚荘
諫早名物「楽焼うなぎ」をはじめ、揚げ物や寿司、会席料理などが楽しめる和食の店。山海の幸に恵まれた諫早の、四季折々の旬の味を提供する。諫早のうなぎの蒲焼は、焼き上げた後に二重底になった楽焼の器で蒸し上げるのが特徴で、とろけるようなふっくらとした味わいが楽しめる。その楽焼の器のままで出される「うな膳」がお薦め。寿司飯に椎茸や干瓢などを混ぜて鰻の蒲焼を乗せた押し寿司「諫早寿司」は、他では味わえないお土産に最適の品。
-
24位
大はら茶屋
日田市田島2丁目にある和食料理店。地元の旬の野菜や山菜を中心とした料理を「花てぼ」と呼ばれる籠に盛り込んだ「花てぼ弁当」が名物となっている。ランチには「花てぼ弁当地鶏焼」や「花てぼ弁当豊後牛くわ焼き」などのセットメニューや一品料理、吉野葛と沖縄の黒蜜を使った「くづきり」なども味わえる。
-
25位
元祖博多めんたい重
福岡県福岡市中央区にある明太子料理の専門店で、そのままご飯に載せて食べることが多い明太子を使った様々なメニューを提供している。看板メニューは、漬け込んだ昆布巻きの明太子をご飯と海苔の上に載せ、タレをかけた「元祖博多めんたい重」。他にも、つけ麺やお吸い物など、なかなか味わえない珍しい料理が味わえる。店内は高級感のあるおしゃれな造りで、欧州の良質なワインも取り揃えている。
-
26位
水たき元祖 水月
福岡発祥のグルメはいろいろあるが、水炊きもそのひとつ。1905年(明治38)創業の水月の初代が洋食と中華料理を工夫して考案した。
-
27位
もつ鍋 慶州 西中洲店
創業三十余年、味にうるさい博多の人々に「焼肉なら慶州」といわしめた焼き肉の老舗が手掛けるもつ鍋専門店。九州産黒毛和牛のモツを使った5種のモツ鍋を味わえる。ワインセラーも完備され、逸品料理も豊富な上、完全個室の部屋もある嬉しい店だ。地下鉄空港線「天神駅」から徒歩約10分。
-
28位
ゆふいん山椒郎
平成25年(2013)「ゆふいん料理研究所」の代表・新江憲一さんがオープンした日本料理店。ゆふいん野菜をふんだんに使った料理が味わえる。また豊後牛、冠地どりや、海鮮郷土料理・りゅうきゅうが隠された「合わせ箱(山)」、「合わせ箱(海)」は人気だ。JR由布院駅から徒歩約15分。
-
29位
由布まぶし 心 駅前支店
まぶし御飯で有名な「由布まぶし 心」。湯布院産の鰻、大分県産の豊後牛、由布院庄内町で育てられた豊のシャモ。それぞれを贅沢に使い土鍋で炊き上げた由布まぶしは、最初はそのまま、二杯目は薬味を入れて、最後は出汁を入れお茶漬けにして味わうのがおすすめ。前菜と箸休めの漬物もボリュームがあり満足出来る。久大本線「湯布院駅」から徒歩1分。
-
30位
若松屋
水郷の町、福岡県柳川の名物料理といえばうなぎのせいろ蒸し。安政年間に創業された老舗・若松屋は、うなぎのふっくらした食感と秘伝のタレから生まれる独特の甘辛さで人気を呼んでいる。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行