酒造・近畿ランキングRANKING
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1位
株式会社 神戸酒心館
阪神電車石屋川駅下車、南へ徒歩約8分のところにある酒造。純粋・正直・無垢を信条につくられるフルーティな香りが特徴の日本酒福寿や日本酒ベースの梅酒、ゆず酒などを製造販売している。「福寿 純米吟醸」はノーベル賞公式行事で提供され、「ノーベル賞の酒」でも有名。蔵の見学は映像と蔵見学、利き酒等を合わせて複数のコースが用意されており多言語に対応している。また、併設されたホールや料亭を利用したウェディングやコンサートなども行うことができる。
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2位
千年一酒造
神戸淡路鳴門自動車道「東浦IC」から車で約7分のところにある酒蔵。明治8年(1875)創業の老舗で、大吟醸「千代の縁」が「全国新酒鑑評会」にて何度も金賞を受賞している。醸造期間中は作業を間近で見学でき、しぼりたての生酒を利くことができる。2階のミニギャラリーでは古い道具などを展示しており、常時3-4種類の利き酒ができる。大吟醸の酒粕でつくられた、すっきりとした味わいの甘酒もおすすめ。
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3位
灘菊酒造
姫路市手柄1丁目にある酒蔵。明治43年(1910)に創業。西播磨特産の「兵庫夢錦」をはじめ、県産を中心に厳選した酒米を使用した銘酒「灘菊」などを醸造し、国内外で高い評価を得ている。創業当時からの木造酒蔵を見学することができ、現在の製法に関するパネル展示や、酒造りの道具などの展示も行っている。試飲ができる直売所や、食事処も併設。
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4位
ハクレイ酒造株式会社
天保3年(1832)創業の老舗酒造メーカー。創業当時から使用している貯酒蔵の天保蔵は見学が可能で、蔵の歴史や銘柄の由来について聞いたり、原酒の試飲もできる。酒蔵の隣には販売コーナーが設けられていて、地酒やリキュールなどのアルコール類のほか、お酒に関連する雑貨も並ぶ。所要時間は30分ほど。精米所を使ったカフェでは酒蔵スイーツも楽しめる。
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5位
大石酒造 丹波路酒の館 亀岡本店
江戸時代に確立された伝統的な製法「生酛(きもと)仕込み」での酒造りを続ける大石酒造(おおいししゅぞう)。亀岡市にある「丹波路酒の館」では、酒造りの道具などを展示する「酒造り資料展示室」や瓶詰め工場を見学できる。
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6位
向井酒造株式会社
京都府与謝郡伊根町にある酒造。海に面して舟屋群の一角に蔵が建っているのが特徴。宝暦4年(1754)に創業した老舗で、「京の春」が代表的な銘柄として知られている。「京の春」には、純米大吟醸や山廃仕込み、にごり酒などさまざまなバリエーションがある。商品はインターネットでも購入が可能。
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7位
今西酒造株式会社
桜井市三輪の県道199号線沿いにある酒蔵。日本の酒造り発祥の地とされ、酒の神が鎮座する三輪に現存する唯一の酒蔵として「三諸杉」などの日本酒を醸造している。また、「酒の聖地 三輪」をテーマにした利き酒体験付きのガイドツアーも主催している(1週間前までに予約が必要)。
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8位
西内酒造
創業明治初期に創業し、談山神社の御神酒も製造している蔵元。大名庄屋酒(にごり酒)、貴醸酒が特徴で、IWC2017にて古酒の部で最高評価に輝いた琥珀色の「累醸酒」は、日本酒度を-50以上で搾り製造後、酒蔵内で10年貯蔵したもので、通常の貴醸酒の甘さとは違うどっしりとした存在感のある甘さがある。搾り立て生原酒無濾過や純米大吟醸なども種類豊富で評判だ。
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9位
伊勢角屋麦酒 外宮前店
天正3年(1575)創業の老舗茶屋であり、「神都麦酒」や「伊勢角屋ペールエール」といった伊勢を代表する地ビールも製造している。お土産としてのお酒の購入はもちろん、店頭にて飲み歩き用の樽生地ビールの販売。伊勢の地ビール4種類を飲み比べできるセットメニューなどがあり、ビール好きを楽しませるお店である。またお酒以外にも茶屋時代からの名物「二軒茶屋餅」を始めとする軽食物もあり、アルコールが飲めない人も立ち寄りやすい。
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10位
山路酒造 有限会社
長浜市木之本町木之本にある酒蔵。1532年に創業。有機質肥料中心の減農薬栽培の特別栽培米「玉栄」や、地元の無農薬栽培の「山田錦」を使用し、清酒「北国街道」などを醸造するほか、桑の葉を使った「桑酒」も製造している。
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11位
冨田酒造有限会社
長浜市木之本町木之本の国道303号沿いにある酒蔵。天文年間に創業し、450年以上の歴史を誇る老舗で、北大路魯山人が愛飲したことでも知られる銘酒「七本鎗」を醸造している。現在、酒蔵の見学は行っていない。
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12位
美冨久酒造
甲賀市水口町西林口にある酒蔵。山廃仕込みや吟醸仕込みの日本酒を醸造しており、「全国新酒鑑評会」をはじめ、国内外のコンクールでも高い評価を得ている。明治から受け継がれる蔵での酒造り見学のほか、直売店での試飲や限定酒の購入ができる。また、直売店では月に一回、限定酒の量り売りも行っている。
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13位
中野BC(ビーシー)株式会社
阪和自動車道「海南IC」より車で約2分。和歌浦湾に面した酒造会社。昭和24年(1949)に創業、甲類焼酎の製造を始め、「富士白」を販売。その後、世界最大規模の酒類品評会「IWC 2011」にて純米酒「紀伊国屋文左衛門」が金賞を受賞。現在は「品質第一」「創意工夫」の伝統を守りつつ、梅エキスなど、和歌山県特産品を原料とした健康食品や、化粧品などの研究・開発も執り行っている。また、日本酒、梅酒などを造る酒蔵の様子を実際に見られる酒蔵見学ツアーを随時開催している。
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14位
藤居本家
酒蔵見学は無料だが、1週間前の予約が必要で、試飲を含めると約50分要する。最寄り駅の近江鉄道愛知川駅から徒歩15分で、豊満神社御旅所の手前から旧中山道を進み、国道8号線を越えると藤居本家の店舗がある。近くには千年以上の歴史を持つ大隴神社があり、店舗から神社境内横の通りを歩いて1分の場所には、15年前まで酒造りを行っていた東蔵が見学施設として存在する。見学は店舗内部の事務所から始まり、7代目当主らが案内する。
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15位
今西清兵衛商店 春鹿
奈良は日本酒の文化が育まれた地で、その中でも「今西清兵衛商店」は「春鹿」という日本酒を生み出し、国内外の日本酒ファンを増やしている。春鹿は春日大社とその神獣である鹿から名付けられ、現在10か国以上に輸出されている。
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16位
初桜酒造株式会社
JR中飯降を降りてすぐの国道24号線沿いに工場を持つ造り酒屋。高野山の麓で唯一の酒造りであり、地元契約農家が作る低農薬の酒米のみを使用した昔ながらの製法を守り続けている。代表銘柄は紀州かつらぎ川上酒。「高野山の般若湯」として古くから僧侶の間で伝わる日本酒の隠語にもなっている。10月中旬から4月初旬(1月-2月を除く)にかけて事前予約による工場見学を受け付けており、国登録有形文化財の酒蔵などを見ることができる。
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17位
南紀白浜ナギサビール
紀勢自動車道「南紀白浜IC」から約10分。南紀白浜の風土が育てたクラフトビール「ナギサビール」の製造販売元。地元の名水「南紀白浜 富田の水」で作られたビールは飲みやすく、深い味わいと高い香りが特徴。カウンターがある工場内の売店では、定番の「ペールエール」「アメリカンウィート」「IPA」の他、期間限定の「みかんエール」や「ピルスナー」など、できたてのビールが味わえる。工場見学も無料で行っている。
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18位
北島酒造株式会社
江戸と京都を結ぶ旧東海道の水口宿と石部宿、2つの宿場町の間に蔵を構える北島酒造は、温故知新の精神で酒造りに取り組んでいる。近江米で醸す芳醇な日本酒を求め、風格漂う店の暖簾をくぐってみよう。
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19位
吉田酒造
JRマキノ駅から徒歩で約20分。バス停「海津3区」で下車してすぐのところにある、明治10年(1877)創業の老舗酒造メーカー。琵琶湖の北西岸に位置し、地元産の山田錦を使うなどこだわっての酒造りを続けている。地産地消の清酒ブランド「竹生嶋」が人気のほか、秋季限定のひやおろしやスイーツショップとのコラボで作られた酒ケーキなども販売。金紋は祝儀にも不祝儀にも用いられる定番の品となっている。
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20位
太田酒造 道灌蔵
JR草津駅から徒歩で約10分。草津宿街道交流館から東海道を南西に進んですぐのところにある醸造所で、明治7年(1874)創業の老舗の酒造メーカーが経営している。代々草津関守を務めていた太田家が廃藩後、近江米を使って酒造りを始めたのが元で、有名武将の先祖にちなんだ清酒の道灌のほか、焼酎にワイン、リキュールなど手広く製造しているのが特徴。オススメは渡船。あらかじめ予約すればオフシーズンには蔵内の見学もできる。
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21位
伊勢萬 内宮前酒造場
「おかげ参り」の賑わいにちなんで名づけられた伊勢慶酒「おかげさま」の蔵元。神宮杉が生い茂る森を見晴らす門前町で清酒や焼酎、リキュールなどを販売している。伊勢神宮内宮を流れる五十鈴川の伏流水を使った「吟醸おかげさま」は華やかな香りと味わいのバランスが取れた逸品。手作業中心で製造しており、数量も少ないため酒蔵の店頭と伊勢志摩地区の小売店でしか販売していない。お店の奥が酒造場となっており、日本一小さな作り酒屋としても知られている。
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22位
西條合資会社
河内長野市長野町の高野街道沿いにある酒蔵。1718年に創業した老舗で、河内長野の地酒「天野酒」を醸造しているほか、酒粕や酒米粉などを活かしたスイーツや加工食品も製造している。試飲とお土産付きの酒蔵見学会(要予約)も定期的に開催。旧店舗の土蔵は国の有形文化財に登録されている。
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23位
壽酒造株式会社 國乃長
高槻市富田町3丁目にある酒蔵。1822年創業の老舗で、清酒「國乃長(くにのちょう)」を醸造している。また、蔵の酒粕を利用し、粕醪取り焼酎「國乃長」や、地元の瓜を漬けた「富田漬」の製造も行うほか、大阪初の地ビール「國乃長ビール」の醸造元としても知られている。年に2回蔵開きのイベントを開催。
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24位
久保本家酒造
創業元禄15年(1702)、酒業300年の酒造。生?純米「初霞(はつがすみ)」・「大和のどぶ」などが有名な酒造で、約300年前の弊社創業時の酒蔵をリノベーションした土間と、明治時代建築の座敷を利用したカフェも酒造内にある。宇陀松山の古い町並みの一角にあり、お酒またはお茶を楽しみながらゆったり寛ぐことができる。
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25位
株式会社西山酒造場
嘉永2年(1849)創業の酒造場。舞鶴若狭自動車道・春日ICから約15分の距離にある自然豊かな土地で「一度飲んでみたい幻の酒」ではなく「また飲んでみたい一生の酒」を造り続けている。定番商品の「小鼓」は高浜虚子が命名した丹波の銘酒。新鮮にこだわった味わいが日本を代表するライスワインとして世界各国で高く評価されている。斬新かつ懐かしいボトルデザインは芸術家・綿貫氏によるもの。和洋を超越し国境を越えた自由な発想で今も革新を続けている。
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26位
田治米合名会社
北近畿豊岡自動車道「山東IC」から車で約10分。1702年創業の老舗の酒蔵。「一粒の米にも無限の力あり」という思いで、米の旨みを最大限に発揮する酒造りを続けている。「竹泉 純米大吟醸 幸の鳥」は、農薬を一切使わずに育てた山田錦を精米歩合40%まで磨き上げた、柔らかな香りと自然で奥深い味わいの風味豊かな逸品。袋搾り技法を用い、斗瓶で低温長期熟成させた限定品「竹泉 純米大吟醸 幸の鳥 雫酒」もお薦め。酒蔵見学も可能(要予約)。
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27位
都美人酒造
神戸淡路鳴門自動車道「西淡三原IC」から県道31号経由で約7分。伝承の技を大切にしながら新しい技術を加え、珠玉の酒造りに取り組む酒蔵。独特の奥深い味わいとキレを生み出す山廃仕込みにこだわり、全国的にも珍しい「天秤搾り」を復活させるなど、量より質を求めている。槽掛け天秤搾りの「純米大吟醸 無限大」や、合鴨農法で栽培した酒造好適米で醸した限定品「純米吟醸 若宮の雫 生原酒」などがお薦め。酒蔵の見学も可能(要予約)。
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28位
香住鶴 福智屋
香住駅または香住ICから矢田川沿いに南下したところにある酒造メーカーで、江戸時代中期にはあった天然乳酸菌を使って酵母を育てる生?造りのみで酒造りを行っている全国でも非常に珍しい蔵元でもある。あらかじめ予約しておくことで酒蔵内の見学も可能。スタッフの解説を受けながら現代ならではの設備と、伝統を駆使した制作過程を間近に見ることができる。所要時間は20分から30分程、定員は20名までとなる。併設の直売所は試飲もあり。
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29位
出石酒造有限会社
兵庫県豊岡市にある酒造メーカー。創業は1708年(宝永5)の老舗で、270年前に造られたと言われている酒蔵は、特徴的な赤い土壁造りで天候によって色が変わる。代表的な銘柄は「楽々鶴」で、酒の別名である「笹の露」と、出石藩主・仙石公の別荘「楽々園」に由来する。楽々鶴は店内で試飲が可能。定期的に「酒蔵コンサート」が開催されていて、出石の名物となっている。
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8位
西内酒造
創業明治初期に創業し、談山神社の御神酒も製造している蔵元。大名庄屋酒(にごり酒)、貴醸酒が特徴で、IWC2017にて古酒の部で最高評価に輝いた琥珀色の「累醸酒」は、日本酒度を-50以上で搾り製造後、酒蔵内で10年貯蔵したもので、通常の貴醸酒の甘さとは違うどっしりとした存在感のある甘さがある。搾り立て生原酒無濾過や純米大吟醸なども種類豊富で評判だ。
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9位
伊勢角屋麦酒 外宮前店
天正3年(1575)創業の老舗茶屋であり、「神都麦酒」や「伊勢角屋ペールエール」といった伊勢を代表する地ビールも製造している。お土産としてのお酒の購入はもちろん、店頭にて飲み歩き用の樽生地ビールの販売。伊勢の地ビール4種類を飲み比べできるセットメニューなどがあり、ビール好きを楽しませるお店である。またお酒以外にも茶屋時代からの名物「二軒茶屋餅」を始めとする軽食物もあり、アルコールが飲めない人も立ち寄りやすい。
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10位
山路酒造 有限会社
長浜市木之本町木之本にある酒蔵。1532年に創業。有機質肥料中心の減農薬栽培の特別栽培米「玉栄」や、地元の無農薬栽培の「山田錦」を使用し、清酒「北国街道」などを醸造するほか、桑の葉を使った「桑酒」も製造している。
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11位
冨田酒造有限会社
長浜市木之本町木之本の国道303号沿いにある酒蔵。天文年間に創業し、450年以上の歴史を誇る老舗で、北大路魯山人が愛飲したことでも知られる銘酒「七本鎗」を醸造している。現在、酒蔵の見学は行っていない。
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12位
美冨久酒造
甲賀市水口町西林口にある酒蔵。山廃仕込みや吟醸仕込みの日本酒を醸造しており、「全国新酒鑑評会」をはじめ、国内外のコンクールでも高い評価を得ている。明治から受け継がれる蔵での酒造り見学のほか、直売店での試飲や限定酒の購入ができる。また、直売店では月に一回、限定酒の量り売りも行っている。
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13位
中野BC(ビーシー)株式会社
阪和自動車道「海南IC」より車で約2分。和歌浦湾に面した酒造会社。昭和24年(1949)に創業、甲類焼酎の製造を始め、「富士白」を販売。その後、世界最大規模の酒類品評会「IWC 2011」にて純米酒「紀伊国屋文左衛門」が金賞を受賞。現在は「品質第一」「創意工夫」の伝統を守りつつ、梅エキスなど、和歌山県特産品を原料とした健康食品や、化粧品などの研究・開発も執り行っている。また、日本酒、梅酒などを造る酒蔵の様子を実際に見られる酒蔵見学ツアーを随時開催している。
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14位
藤居本家
酒蔵見学は無料だが、1週間前の予約が必要で、試飲を含めると約50分要する。最寄り駅の近江鉄道愛知川駅から徒歩15分で、豊満神社御旅所の手前から旧中山道を進み、国道8号線を越えると藤居本家の店舗がある。近くには千年以上の歴史を持つ大隴神社があり、店舗から神社境内横の通りを歩いて1分の場所には、15年前まで酒造りを行っていた東蔵が見学施設として存在する。見学は店舗内部の事務所から始まり、7代目当主らが案内する。
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15位
今西清兵衛商店 春鹿
奈良は日本酒の文化が育まれた地で、その中でも「今西清兵衛商店」は「春鹿」という日本酒を生み出し、国内外の日本酒ファンを増やしている。春鹿は春日大社とその神獣である鹿から名付けられ、現在10か国以上に輸出されている。
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16位
初桜酒造株式会社
JR中飯降を降りてすぐの国道24号線沿いに工場を持つ造り酒屋。高野山の麓で唯一の酒造りであり、地元契約農家が作る低農薬の酒米のみを使用した昔ながらの製法を守り続けている。代表銘柄は紀州かつらぎ川上酒。「高野山の般若湯」として古くから僧侶の間で伝わる日本酒の隠語にもなっている。10月中旬から4月初旬(1月-2月を除く)にかけて事前予約による工場見学を受け付けており、国登録有形文化財の酒蔵などを見ることができる。
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17位
南紀白浜ナギサビール
紀勢自動車道「南紀白浜IC」から約10分。南紀白浜の風土が育てたクラフトビール「ナギサビール」の製造販売元。地元の名水「南紀白浜 富田の水」で作られたビールは飲みやすく、深い味わいと高い香りが特徴。カウンターがある工場内の売店では、定番の「ペールエール」「アメリカンウィート」「IPA」の他、期間限定の「みかんエール」や「ピルスナー」など、できたてのビールが味わえる。工場見学も無料で行っている。
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18位
北島酒造株式会社
江戸と京都を結ぶ旧東海道の水口宿と石部宿、2つの宿場町の間に蔵を構える北島酒造は、温故知新の精神で酒造りに取り組んでいる。近江米で醸す芳醇な日本酒を求め、風格漂う店の暖簾をくぐってみよう。
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19位
吉田酒造
JRマキノ駅から徒歩で約20分。バス停「海津3区」で下車してすぐのところにある、明治10年(1877)創業の老舗酒造メーカー。琵琶湖の北西岸に位置し、地元産の山田錦を使うなどこだわっての酒造りを続けている。地産地消の清酒ブランド「竹生嶋」が人気のほか、秋季限定のひやおろしやスイーツショップとのコラボで作られた酒ケーキなども販売。金紋は祝儀にも不祝儀にも用いられる定番の品となっている。
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20位
太田酒造 道灌蔵
JR草津駅から徒歩で約10分。草津宿街道交流館から東海道を南西に進んですぐのところにある醸造所で、明治7年(1874)創業の老舗の酒造メーカーが経営している。代々草津関守を務めていた太田家が廃藩後、近江米を使って酒造りを始めたのが元で、有名武将の先祖にちなんだ清酒の道灌のほか、焼酎にワイン、リキュールなど手広く製造しているのが特徴。オススメは渡船。あらかじめ予約すればオフシーズンには蔵内の見学もできる。
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21位
伊勢萬 内宮前酒造場
「おかげ参り」の賑わいにちなんで名づけられた伊勢慶酒「おかげさま」の蔵元。神宮杉が生い茂る森を見晴らす門前町で清酒や焼酎、リキュールなどを販売している。伊勢神宮内宮を流れる五十鈴川の伏流水を使った「吟醸おかげさま」は華やかな香りと味わいのバランスが取れた逸品。手作業中心で製造しており、数量も少ないため酒蔵の店頭と伊勢志摩地区の小売店でしか販売していない。お店の奥が酒造場となっており、日本一小さな作り酒屋としても知られている。
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22位
西條合資会社
河内長野市長野町の高野街道沿いにある酒蔵。1718年に創業した老舗で、河内長野の地酒「天野酒」を醸造しているほか、酒粕や酒米粉などを活かしたスイーツや加工食品も製造している。試飲とお土産付きの酒蔵見学会(要予約)も定期的に開催。旧店舗の土蔵は国の有形文化財に登録されている。
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23位
壽酒造株式会社 國乃長
高槻市富田町3丁目にある酒蔵。1822年創業の老舗で、清酒「國乃長(くにのちょう)」を醸造している。また、蔵の酒粕を利用し、粕醪取り焼酎「國乃長」や、地元の瓜を漬けた「富田漬」の製造も行うほか、大阪初の地ビール「國乃長ビール」の醸造元としても知られている。年に2回蔵開きのイベントを開催。
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24位
久保本家酒造
創業元禄15年(1702)、酒業300年の酒造。生?純米「初霞(はつがすみ)」・「大和のどぶ」などが有名な酒造で、約300年前の弊社創業時の酒蔵をリノベーションした土間と、明治時代建築の座敷を利用したカフェも酒造内にある。宇陀松山の古い町並みの一角にあり、お酒またはお茶を楽しみながらゆったり寛ぐことができる。
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25位
株式会社西山酒造場
嘉永2年(1849)創業の酒造場。舞鶴若狭自動車道・春日ICから約15分の距離にある自然豊かな土地で「一度飲んでみたい幻の酒」ではなく「また飲んでみたい一生の酒」を造り続けている。定番商品の「小鼓」は高浜虚子が命名した丹波の銘酒。新鮮にこだわった味わいが日本を代表するライスワインとして世界各国で高く評価されている。斬新かつ懐かしいボトルデザインは芸術家・綿貫氏によるもの。和洋を超越し国境を越えた自由な発想で今も革新を続けている。
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26位
田治米合名会社
北近畿豊岡自動車道「山東IC」から車で約10分。1702年創業の老舗の酒蔵。「一粒の米にも無限の力あり」という思いで、米の旨みを最大限に発揮する酒造りを続けている。「竹泉 純米大吟醸 幸の鳥」は、農薬を一切使わずに育てた山田錦を精米歩合40%まで磨き上げた、柔らかな香りと自然で奥深い味わいの風味豊かな逸品。袋搾り技法を用い、斗瓶で低温長期熟成させた限定品「竹泉 純米大吟醸 幸の鳥 雫酒」もお薦め。酒蔵見学も可能(要予約)。
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27位
都美人酒造
神戸淡路鳴門自動車道「西淡三原IC」から県道31号経由で約7分。伝承の技を大切にしながら新しい技術を加え、珠玉の酒造りに取り組む酒蔵。独特の奥深い味わいとキレを生み出す山廃仕込みにこだわり、全国的にも珍しい「天秤搾り」を復活させるなど、量より質を求めている。槽掛け天秤搾りの「純米大吟醸 無限大」や、合鴨農法で栽培した酒造好適米で醸した限定品「純米吟醸 若宮の雫 生原酒」などがお薦め。酒蔵の見学も可能(要予約)。
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28位
香住鶴 福智屋
香住駅または香住ICから矢田川沿いに南下したところにある酒造メーカーで、江戸時代中期にはあった天然乳酸菌を使って酵母を育てる生?造りのみで酒造りを行っている全国でも非常に珍しい蔵元でもある。あらかじめ予約しておくことで酒蔵内の見学も可能。スタッフの解説を受けながら現代ならではの設備と、伝統を駆使した制作過程を間近に見ることができる。所要時間は20分から30分程、定員は20名までとなる。併設の直売所は試飲もあり。
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29位
出石酒造有限会社
兵庫県豊岡市にある酒造メーカー。創業は1708年(宝永5)の老舗で、270年前に造られたと言われている酒蔵は、特徴的な赤い土壁造りで天候によって色が変わる。代表的な銘柄は「楽々鶴」で、酒の別名である「笹の露」と、出石藩主・仙石公の別荘「楽々園」に由来する。楽々鶴は店内で試飲が可能。定期的に「酒蔵コンサート」が開催されていて、出石の名物となっている。
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