その他食品・中部ランキングRANKING
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1位
にいがた石山
新潟市民の台所、本町中央市場の人情横丁に店を構える水産加工品店。昭和27年(1952)の創業以来、鮭やいくら、すじこやタラコをはじめとした様々な高級海産物を取り扱っている。お店の看板商品は塩のみを原料に一尾ずつ丁寧に仕込んだ「塩引鮭」。毎年11月頃から店先に吊るされる鮭は人情横丁の冬の風物詩だ。その昔、北海道や一部の食通にしか馴染みのなかった幻の鮭・定置網トキシラズを新潟でいち早く取り扱ったお店でもある。
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2位
若狭小浜お魚センター
仲卸業者を中心に11軒の魚屋が並び、地元の漁港にその日水揚げされた鮮魚や干物・海産加工品などを販売している海鮮市場。若狭湾の新鮮な魚介を刺身定食や海鮮丼、寿司などで味わえる飲食店もあり、駐車場の一角に整備されている「七輪焼き広場」では、購入した新鮮な魚や干物を七輪で焼いて楽しめる。
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3位
忍野八海 池本
山中湖ICから車で約10分、河口湖ICからは約20分。バス停「忍野八海」もしくは「忍野八海入口」で下車してすぐの土産屋。忍野八海の中心に位置し、富士山や忍野八海の観光にも利用しやすい。名物は草餅で、店内で作ったものを焼いて提供している。富士山の伏流水と国産のよもぎ2種を使用していて非常に好評。春季限定で桜餅も販売。ソフトクリームもオススメで白桃や八海ラムネ、時期によってはラベンダー味を食べられることも。他では買えない酒もある。
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4位
澤田屋 妻籠宿店(丁兼)
木曽郡南木曽町、妻籠宿内にある和菓子の澤田屋の妻籠宿店。最高級の栗の実を使用し、和菓子職人の手によって風味や香りを損なわず自然の風味を閉じ込めた木曽路の純栗菓子、栗きんとんが人気商品。他にも栗きんとんを最高級の干し柿にたっぷりと詰め込んだ妻籠の秋柿と栗、国産の素材を使用した風味豊かなそば饅頭、手摘みの木曽朴葉で米粉と小豆あんを蒸し上げた和菓子朴葉巻といった商品もある。
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5位
カクキュー 八丁味噌
名古屋駅直結の商業施設「ジェイアール名古屋タカシマヤ」地下1階食料品売場「東海の味」エリアにある八丁味噌専門店。大豆と塩のみを使った天然醸造の八丁味噌や、八丁味噌に米味噌を合わせた赤だし味噌などを販売している。
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6位
佐渡汽船株式会社 両津待合室売店
新潟港と佐渡を結ぶ両津港ターミナルの二階に構える物産館。カーフェリー改札口のすぐ隣で佐渡の海産物や土産菓子などを取り揃えている。待合室と同じフロアにあるため、乗船時間を待つ間のショッピングに最適だ。佐渡のお土産はもちろん、船の中で食べられるパンやおにぎりといった軽食も取り扱っている。両津港ターミナル内に複数ある売店の中でも早朝から営業しているのが嬉しい。
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7位
あいき 軽井沢店
北佐久郡軽井沢町軽井沢にある漬け物専門店。野沢菜漬けや長芋漬けなど、信州特産の野菜を中心とした様々な漬け物を製造販売しており、試食をしながら買い物ができる。また、手作りのおやきも人気となっている。
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8位
千年鮭 きっかわ
昔から家庭で作られていた村上特有の鮭料理を、戦後いち早く商品化したのが「千年鮭 きっかわ」だ。店に併設された住居部分の土間の上に1000匹を超える鮭が吊るされている光景は圧巻。伝統的な製法を守り、豊かな鮭の食文化を今に伝えている。
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9位
ジャム工房夢の木
道の駅「こぶちざわ」内にあるジャム専門店。国産、無添加にこだわり、四季折々の旬の果物や野菜を使い手作業で丁寧に作っており、店の窓口からその様子を覗くことができる。フルーツジャムはルバーブやブルーベリー、いちごなど種類も豊富。またスパイシーでピリ辛な味わいが人気のトマトソースなども好評で、安心安全な味わいはお土産や贈答品にも最適。季節によって若干営業時間が変わる。
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10位
桔梗信玄餅工場テーマパーク「社員特価販売1/2」
山梨銘菓として知られる桔梗信玄餅の製造元、「桔梗屋」の本社工場に併設された「桔梗信玄餅工場テーマパーク」内にあるアウトレットショップ。賞味期限が近づいたものや、仕上がりの形が歪んでしまったものなど、品質には問題のない人気のお菓子を特価で提供している。隣接する「グリーンアウトレット1/2」では、日によって変わる桔梗信玄餅や塩豆大福などのお菓子の詰め放題が人気。
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11位
塚本こうじ屋
佐渡両津港から徒歩8分。農家が自分で味噌を作るための「こうじ」を作り続けてきた、11代続くこうじ製造店。酒精や添加物を一切使わない手造り味噌は、三日三晩手塩にかけて育んだ手こうじをたっぷりと混ぜ合わせ、寒仕込みで1年間熟成させる昔ながらの方法で作られている。その味噌と佐渡の旬の食材を使った「ねぎ味噌」などの旬菜調理味噌シリーズは、酒やご飯のお供として人気が高い。「ふき味噌」など商品によっては季節限定の販売となる。
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12位
犬山名物 藤澤げんこつ
明治の頃から犬山城下町で銘菓「げんこつ飴」を作り続けている老舗。ミネラルやビタミンを多く含む黒砂糖とゴマ、水あめ、きな粉などを使って手作りした飴は、ニッキが香る素朴な味わい。かつて犬山城主が陣中食として家臣に振舞ったお菓子ともいわれ、栄養がたっぷり詰まっている。お土産には、犬山市公式キャラクターの「わん丸君」パッケージも人気。
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13位
山城屋
わさび専門店の「山城屋」は、和風な店構えに緑が映えるお洒落な店で、天城産のわさびを使用した自家製のわさび漬けや生わさびを販売している。強い殺菌効果があるわさびの、その本来の辛みや風味が味わえるとリピーターも多い。自宅用にも勿論のことお土産としても喜ばれる。
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14位
萬年屋 本店
松本城から徒歩で約5分の1832年創業の老舗味噌店。主に味噌の製造販売を行っており、伝統味噌玉造りという昔ながらの製法を続けているのが大きな特徴。素材も国産の物のみを使用している。オススメは伝統味噌玉造りで作られた豊麗。信州味噌の天醸や淡麗もあり、味と香り、旨味など好みに合わせて選べるのが嬉しい。元々は糀屋として開業していて、野沢菜漬や松本本うり粕漬といった松本産の素材を使った漬物も多く販売している。
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15位
シャルマンワイン
中央道小淵沢ICより10分。甲斐駒ヶ岳山麓に広がる約1haの自社農場で、栽培からワイン熟成まで、本格熟成ヴィンテージワインに取り組んでいる栽培醸造ワイナリー。工場や地下貯蔵庫は見学が可能。口当たりが良く、繊細かつエレガントな味わいで、女性や初心者にも人気のカベルネフラン種を、料理に合う味わい深いワインをめざし醸造している。直売店では10種類のワインを試飲できる。
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16位
川直 焼津さかなセンター直売所店
東名焼津I.Cより車で約1分のところにある、焼津さかなセンター内の水産加工品販売店。創業明治10年(1877)の老舗で、伝統の手火山製法で燻製を作っている。大人気商品の、焼津港で水揚げされたかつおをナラの木で燻した「なまり節」は、毎日つくりたてを提供。手でほぐして、和え物やサラダの具にすると絶品。その他にも、「かつおのへそ」などの珍味の販売も行っている。
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17位
ヤスダヨーグルト Y&Y GARDEN(ワイワイ ガーデン)
「ヤスダヨーグルト工場」の直営店で、ヨーグルトやスイーツ、パン、オリジナルグッズなど「ヤスダヨーグルト」の全商品を取り扱っている。店内にはカフェも併設されており、モーニングプレートやヨーグルトサラダやワッフル、ホットサンドを味わえるプレートランチなどのさまざまなメニューを用意している。
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18位
Schokoladen burg(ショコラデン ブルグ) 軽井沢チョコレート館
軽井沢町軽井沢、軽井沢銀座から南の県道133号線沿いにあるチョコレート専門店。工房で手づくりされるチョコレートは、テイクアウトの他、店内のカフェスペースでコーヒーなどとともに味わうことも出来る。
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19位
山辺ワイナリー
松本市入山辺、県道67号線沿いにあるワイナリー。契約農家や自社農場のぶどうを中心にワインの製造・販売を行っている。敷地内には、ワインとともにイタリアンなどを味わえるレストラン「マリアージュ」や、農産物直売所「ファーマーズガーデンやまべ」なども併設されている。
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20位
長江屋豆富店
富山市八尾町諏訪町の諏訪町本通りにある豆腐屋。富山県産大豆と奥能登塩田村産の天然にがりを100%使用し、現在では稀な「生搾り法」により大豆の味を丁寧に引き出した豆腐を製造。国産の無添加菜種の油100%にこだわった油揚げや、毎朝搾りたての豆乳なども販売している。
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21位
鰤のたたき本舗 逸味 潮屋 金沢本店
鰤のたたきが有名な海産物製品店。たたきのほか、昆布〆・酢〆、一夜干・漬魚、生珍味・惣菜、伝統食・糠漬・粕漬、乾物・おつまみなどが揃う。自慢の「たたきシリーズ」は、奥能登の揚げ浜塩を使った「塩たたき」で、熟練された職人たちが手作業で炙る逸品だ。
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22位
よしだや
かつては新潟と会津を結ぶ要衝として栄えた津川。町のいたるところに雁木と石畳が残る、風情溢れる街並みの一角にあるのが漬物屋・よしだやだ。昭和35年(1960)の創業以来自家製みそと山菜のみそ漬けを作り続けている。昭和時代、竹筒に入れて土産物として販売していた「みやま漬け」は、山菜や野菜といった中山間地の恵みをこだわりの自家製みそで漬け込んだもの。わらびやミョウガ、あさつきなどの中身はほとんどが地元阿賀町で仕入れたものだ。初めて食べるのにどこか懐かしさが感じられる味として、今も多くの人に愛されている。
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23位
近江町コロッケ
行列の絶えないコロッケ屋として有名な店で、地元の買い物客や観光客で賑う「近江町市場」内にある。店頭には揚げたてサクサクのコロッケがずらりと並び、持ち帰りのほか食べ歩きグルメとしても人気。定番の「昔風コロッケ」「肉コロッケ」「野菜コロッケ」だけでなく、甘エビやタコ、カニなど海の幸を使ったコロッケも好評である。最寄は金沢駅。
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24位
夢テラス海王
射水市海王町の「新湊かまぼこ」併設の直販店。素材にこだわった蒲鉾のほか、富山の地酒や地元射水市の海産物などを購入することができる。豊富な蒲鉾類、そして人気の「かまぼこチップス」シリーズは試食が用意されているものも多く、味の違いを確かめられる。
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25位
加賀棒茶 丸八製茶場 金沢百番街店
文久3年(1863)創業の老舗日本茶専門店で、JR金沢駅直結の商業施設「金沢百番街 あんと」内にある。一番茶の茎を浅く焙じた看板商品「加賀棒茶」は、豊かな香りと旨味、すっきりとした後味が特長。店頭には、昭和天皇に献上した「献上加賀棒茶」やティーバッグ式の日本茶など、多彩な商品が並ぶ。淹れたてのお茶を気軽に楽しめるテイクアウトメニューも人気。
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26位
山六水産
JR越後線「寺泊駅」から越後交通寺泊大町行きバス15分、終点下車徒歩5分。「寺泊 魚の市場通り」の赤と黄色のテントが目印の、鮮魚や土産物の店。地元の寺泊港や出雲崎港で水揚げされた地魚を中心に、サケやマス、紅ズワイガニなどの海産物が豊富に揃う。時には珍しい地魚に出会うこともあり、季節とともに移り変わる日本海の恵みを楽しむことができる。肉厚で脂の乗ったシマホッケの一夜干しなど、日持ちのする干物や乾物は土産物にも最適。
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27位
寺泊中央水産
長岡市寺泊の「寺泊魚の市場通り(魚のアメ横)」にある鮮魚店。店内には名物の「紅ズワイガニ」をはじめ、タラバガニや甘えび、鮭、いくら、カレイなど吟味された海の幸が所狭しと並んでいる。2階は食堂になっており、人気のカニ料理はもちろん、鮮魚の造りや丼物、名物の漁師飯「番屋汁」などを提供。店内の窓からは日本海を一望でき、買い物の合間にゆっくり食事が楽しめる。
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28位
関谷醸造場
湯田中温泉の近くにある味噌の醸造場。温泉の地熱を利用した米糀の「床ねせ」を考案し、それによって作られた手作り・無添加の天然味噌は昔ながらの「旨味」に「味」と「香り」の三拍子が揃っている。看板商品の「志賀高原みそ」は糀の割合によって3種類あり、日本一おいしい味噌としてTVでも紹介された。試食付きの工場見学や、蒸した大豆と米糀、発酵菌、食塩水の混合作業の体験学習も可能(いずれも要予約)。
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29位
平八蒲鉾 高田仲町店
古くから数多くの料亭が軒を連ねる高田の城下町・仲町で大正2年(1913)の創業以来かまぼこを作り続けている老舗。きめの細かさ、柔らかな歯ざわり、口に広がるこんな魚肉の旨味を求めて伝統の味を受け継ぎながら日々の精進を重ねている。人気の「きくらげ板」は山の幸、きくらげをかまぼこの身の中に混ぜ込んだオリジナル商品。独自の味付けで調理されたきくらげのこりこりとした歯ごたえが特徴だ。「きくらげ板」や五目風かまぼこの上に北洋鮭を乗せた「鮭板」、上越特産の魚・メギスを使った「メギス天」は市が自信をもって全国に発信したい特産品ブランド「メイドイン上越」に認証されている。
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30位
大黒屋 郭町店
JR「大垣駅」より南へ徒歩約10分、大正5年(1916)創業の豆腐屋さん。岐阜県産大豆「フクユタカ」を原料に、大垣の地下水と受け継がれた技術によって作られた豆腐は、コクがあって嫌味のない仕上がり。一番人気の「大垣は水の都 十万石豆富」は、冷やっこにも湯豆腐にも合う。おおがきブランド認定第1号の「芭蕉水豆腐」をはじめ、豆乳クリームやプリンなどのスイーツも人気。工場では豆腐造りなどの講習会も行われている。
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8位
千年鮭 きっかわ
昔から家庭で作られていた村上特有の鮭料理を、戦後いち早く商品化したのが「千年鮭 きっかわ」だ。店に併設された住居部分の土間の上に1000匹を超える鮭が吊るされている光景は圧巻。伝統的な製法を守り、豊かな鮭の食文化を今に伝えている。
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9位
ジャム工房夢の木
道の駅「こぶちざわ」内にあるジャム専門店。国産、無添加にこだわり、四季折々の旬の果物や野菜を使い手作業で丁寧に作っており、店の窓口からその様子を覗くことができる。フルーツジャムはルバーブやブルーベリー、いちごなど種類も豊富。またスパイシーでピリ辛な味わいが人気のトマトソースなども好評で、安心安全な味わいはお土産や贈答品にも最適。季節によって若干営業時間が変わる。
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10位
桔梗信玄餅工場テーマパーク「社員特価販売1/2」
山梨銘菓として知られる桔梗信玄餅の製造元、「桔梗屋」の本社工場に併設された「桔梗信玄餅工場テーマパーク」内にあるアウトレットショップ。賞味期限が近づいたものや、仕上がりの形が歪んでしまったものなど、品質には問題のない人気のお菓子を特価で提供している。隣接する「グリーンアウトレット1/2」では、日によって変わる桔梗信玄餅や塩豆大福などのお菓子の詰め放題が人気。
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11位
塚本こうじ屋
佐渡両津港から徒歩8分。農家が自分で味噌を作るための「こうじ」を作り続けてきた、11代続くこうじ製造店。酒精や添加物を一切使わない手造り味噌は、三日三晩手塩にかけて育んだ手こうじをたっぷりと混ぜ合わせ、寒仕込みで1年間熟成させる昔ながらの方法で作られている。その味噌と佐渡の旬の食材を使った「ねぎ味噌」などの旬菜調理味噌シリーズは、酒やご飯のお供として人気が高い。「ふき味噌」など商品によっては季節限定の販売となる。
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12位
犬山名物 藤澤げんこつ
明治の頃から犬山城下町で銘菓「げんこつ飴」を作り続けている老舗。ミネラルやビタミンを多く含む黒砂糖とゴマ、水あめ、きな粉などを使って手作りした飴は、ニッキが香る素朴な味わい。かつて犬山城主が陣中食として家臣に振舞ったお菓子ともいわれ、栄養がたっぷり詰まっている。お土産には、犬山市公式キャラクターの「わん丸君」パッケージも人気。
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13位
山城屋
わさび専門店の「山城屋」は、和風な店構えに緑が映えるお洒落な店で、天城産のわさびを使用した自家製のわさび漬けや生わさびを販売している。強い殺菌効果があるわさびの、その本来の辛みや風味が味わえるとリピーターも多い。自宅用にも勿論のことお土産としても喜ばれる。
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14位
萬年屋 本店
松本城から徒歩で約5分の1832年創業の老舗味噌店。主に味噌の製造販売を行っており、伝統味噌玉造りという昔ながらの製法を続けているのが大きな特徴。素材も国産の物のみを使用している。オススメは伝統味噌玉造りで作られた豊麗。信州味噌の天醸や淡麗もあり、味と香り、旨味など好みに合わせて選べるのが嬉しい。元々は糀屋として開業していて、野沢菜漬や松本本うり粕漬といった松本産の素材を使った漬物も多く販売している。
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15位
シャルマンワイン
中央道小淵沢ICより10分。甲斐駒ヶ岳山麓に広がる約1haの自社農場で、栽培からワイン熟成まで、本格熟成ヴィンテージワインに取り組んでいる栽培醸造ワイナリー。工場や地下貯蔵庫は見学が可能。口当たりが良く、繊細かつエレガントな味わいで、女性や初心者にも人気のカベルネフラン種を、料理に合う味わい深いワインをめざし醸造している。直売店では10種類のワインを試飲できる。
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16位
川直 焼津さかなセンター直売所店
東名焼津I.Cより車で約1分のところにある、焼津さかなセンター内の水産加工品販売店。創業明治10年(1877)の老舗で、伝統の手火山製法で燻製を作っている。大人気商品の、焼津港で水揚げされたかつおをナラの木で燻した「なまり節」は、毎日つくりたてを提供。手でほぐして、和え物やサラダの具にすると絶品。その他にも、「かつおのへそ」などの珍味の販売も行っている。
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17位
ヤスダヨーグルト Y&Y GARDEN(ワイワイ ガーデン)
「ヤスダヨーグルト工場」の直営店で、ヨーグルトやスイーツ、パン、オリジナルグッズなど「ヤスダヨーグルト」の全商品を取り扱っている。店内にはカフェも併設されており、モーニングプレートやヨーグルトサラダやワッフル、ホットサンドを味わえるプレートランチなどのさまざまなメニューを用意している。
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18位
Schokoladen burg(ショコラデン ブルグ) 軽井沢チョコレート館
軽井沢町軽井沢、軽井沢銀座から南の県道133号線沿いにあるチョコレート専門店。工房で手づくりされるチョコレートは、テイクアウトの他、店内のカフェスペースでコーヒーなどとともに味わうことも出来る。
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19位
山辺ワイナリー
松本市入山辺、県道67号線沿いにあるワイナリー。契約農家や自社農場のぶどうを中心にワインの製造・販売を行っている。敷地内には、ワインとともにイタリアンなどを味わえるレストラン「マリアージュ」や、農産物直売所「ファーマーズガーデンやまべ」なども併設されている。
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20位
長江屋豆富店
富山市八尾町諏訪町の諏訪町本通りにある豆腐屋。富山県産大豆と奥能登塩田村産の天然にがりを100%使用し、現在では稀な「生搾り法」により大豆の味を丁寧に引き出した豆腐を製造。国産の無添加菜種の油100%にこだわった油揚げや、毎朝搾りたての豆乳なども販売している。
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21位
鰤のたたき本舗 逸味 潮屋 金沢本店
鰤のたたきが有名な海産物製品店。たたきのほか、昆布〆・酢〆、一夜干・漬魚、生珍味・惣菜、伝統食・糠漬・粕漬、乾物・おつまみなどが揃う。自慢の「たたきシリーズ」は、奥能登の揚げ浜塩を使った「塩たたき」で、熟練された職人たちが手作業で炙る逸品だ。
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22位
よしだや
かつては新潟と会津を結ぶ要衝として栄えた津川。町のいたるところに雁木と石畳が残る、風情溢れる街並みの一角にあるのが漬物屋・よしだやだ。昭和35年(1960)の創業以来自家製みそと山菜のみそ漬けを作り続けている。昭和時代、竹筒に入れて土産物として販売していた「みやま漬け」は、山菜や野菜といった中山間地の恵みをこだわりの自家製みそで漬け込んだもの。わらびやミョウガ、あさつきなどの中身はほとんどが地元阿賀町で仕入れたものだ。初めて食べるのにどこか懐かしさが感じられる味として、今も多くの人に愛されている。
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23位
近江町コロッケ
行列の絶えないコロッケ屋として有名な店で、地元の買い物客や観光客で賑う「近江町市場」内にある。店頭には揚げたてサクサクのコロッケがずらりと並び、持ち帰りのほか食べ歩きグルメとしても人気。定番の「昔風コロッケ」「肉コロッケ」「野菜コロッケ」だけでなく、甘エビやタコ、カニなど海の幸を使ったコロッケも好評である。最寄は金沢駅。
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24位
夢テラス海王
射水市海王町の「新湊かまぼこ」併設の直販店。素材にこだわった蒲鉾のほか、富山の地酒や地元射水市の海産物などを購入することができる。豊富な蒲鉾類、そして人気の「かまぼこチップス」シリーズは試食が用意されているものも多く、味の違いを確かめられる。
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25位
加賀棒茶 丸八製茶場 金沢百番街店
文久3年(1863)創業の老舗日本茶専門店で、JR金沢駅直結の商業施設「金沢百番街 あんと」内にある。一番茶の茎を浅く焙じた看板商品「加賀棒茶」は、豊かな香りと旨味、すっきりとした後味が特長。店頭には、昭和天皇に献上した「献上加賀棒茶」やティーバッグ式の日本茶など、多彩な商品が並ぶ。淹れたてのお茶を気軽に楽しめるテイクアウトメニューも人気。
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26位
山六水産
JR越後線「寺泊駅」から越後交通寺泊大町行きバス15分、終点下車徒歩5分。「寺泊 魚の市場通り」の赤と黄色のテントが目印の、鮮魚や土産物の店。地元の寺泊港や出雲崎港で水揚げされた地魚を中心に、サケやマス、紅ズワイガニなどの海産物が豊富に揃う。時には珍しい地魚に出会うこともあり、季節とともに移り変わる日本海の恵みを楽しむことができる。肉厚で脂の乗ったシマホッケの一夜干しなど、日持ちのする干物や乾物は土産物にも最適。
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27位
寺泊中央水産
長岡市寺泊の「寺泊魚の市場通り(魚のアメ横)」にある鮮魚店。店内には名物の「紅ズワイガニ」をはじめ、タラバガニや甘えび、鮭、いくら、カレイなど吟味された海の幸が所狭しと並んでいる。2階は食堂になっており、人気のカニ料理はもちろん、鮮魚の造りや丼物、名物の漁師飯「番屋汁」などを提供。店内の窓からは日本海を一望でき、買い物の合間にゆっくり食事が楽しめる。
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28位
関谷醸造場
湯田中温泉の近くにある味噌の醸造場。温泉の地熱を利用した米糀の「床ねせ」を考案し、それによって作られた手作り・無添加の天然味噌は昔ながらの「旨味」に「味」と「香り」の三拍子が揃っている。看板商品の「志賀高原みそ」は糀の割合によって3種類あり、日本一おいしい味噌としてTVでも紹介された。試食付きの工場見学や、蒸した大豆と米糀、発酵菌、食塩水の混合作業の体験学習も可能(いずれも要予約)。
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29位
平八蒲鉾 高田仲町店
古くから数多くの料亭が軒を連ねる高田の城下町・仲町で大正2年(1913)の創業以来かまぼこを作り続けている老舗。きめの細かさ、柔らかな歯ざわり、口に広がるこんな魚肉の旨味を求めて伝統の味を受け継ぎながら日々の精進を重ねている。人気の「きくらげ板」は山の幸、きくらげをかまぼこの身の中に混ぜ込んだオリジナル商品。独自の味付けで調理されたきくらげのこりこりとした歯ごたえが特徴だ。「きくらげ板」や五目風かまぼこの上に北洋鮭を乗せた「鮭板」、上越特産の魚・メギスを使った「メギス天」は市が自信をもって全国に発信したい特産品ブランド「メイドイン上越」に認証されている。
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30位
大黒屋 郭町店
JR「大垣駅」より南へ徒歩約10分、大正5年(1916)創業の豆腐屋さん。岐阜県産大豆「フクユタカ」を原料に、大垣の地下水と受け継がれた技術によって作られた豆腐は、コクがあって嫌味のない仕上がり。一番人気の「大垣は水の都 十万石豆富」は、冷やっこにも湯豆腐にも合う。おおがきブランド認定第1号の「芭蕉水豆腐」をはじめ、豆乳クリームやプリンなどのスイーツも人気。工場では豆腐造りなどの講習会も行われている。
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