その他食品・愛媛県ランキングRANKING
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1位
コロッケのみつわ
「坊っちゃんカラクリ時計」前のラーメン店「食房 夢而今」に隣接した揚げ物惣菜店。各種メディアやグルメ番組でも取り上げられた愛媛のご当地グルメ「じゃこカツ」を中心に、さまざまな揚げ物を販売している。魚のすり身と野菜を混ぜ、パン粉をつけてカラリと揚げた「じゃこカツ」は食べ歩きに最適だ。伊予ビーフコロッケや豚しょうがコロッケ、竜田揚げなども販売している。隣のラーメン店では、店内で揚げたてを食べることもできる。
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2位
田中蒲鉾本店
小田原、明石と並んで蒲鉾の日本三大名産地と呼ばれていた宇和島で、明治21年(1888)の創業以来蒲鉾を作り続ける老舗。宇和島の鮮魚、エソを使って塩味だけで作った「焼き抜き」と呼ばれる蒲鉾を作り続けている。自慢の蒲鉾はぷりぷりの歯ごたえときりっとした風味が特徴だ。皮と骨ごとすり潰した宇和島名物「じゃこ天」をはじめ、ちくわやすまき、ちりめんじゃこなど多彩な練り物を販売している。蒲鉾、じゃこ天の詰め合わせは贈答品にも最適だ。
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3位
周ちゃん広場
平成18年(2006)にオープンした、四国最大級の直販所。安心安全で美味しい食品を、直売所ならではの低価格で購入で販売している。旬の青果はもちろん、精肉や鮮魚、乳製品や贈答用に至るまで幅広い品物を取り扱う「農家のお店・地域のお店」だ。併設する「周ちゃんまるごとカフェ」の人気メニューはアムスメロンを半分使ったボリューム満点の「メロンマウンテン」。ほかにもカレーやホットサンドなどの軽食をはじめ、果汁100%の生ジュースやスムージー、ソフトクリームなども販売している。
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4位
あこやひめ きさいや広場店
宇和島市弁天町1丁目の「道の駅 みなとオアシスうわじま きさいや広場」内にある惣菜店。あこや貝の貝柱を使った看板商品「パールコロッケ」をはじめ、地元の特産を活かした惣菜や弁当を販売している。
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5位
野中かまぼこ店
宇和島市堀端町にあるかまぼこ専門店。通常かまぼこには使われない小魚をすり身にして揚げる宇和島名物「じゃこ天」をはじめとした商品を販売。風味と弾力に富んだハランボのみで作るじゃこ天「手押してんぷら」や、エソを使ったかまぼこなど、生魚100%の昔ながらの製法にこだわっている。
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6位
うつぼ屋 本店
松山市平田町の国道196号線沿いにある和菓子屋。緑(抹茶)、黄(白餡)、茶(小豆)の3色の「坊っちゃん団子」や、大納言小豆、うぐいす豆、手亡豆の3種類の豆を使った「みつ豆どら焼」、カステラ生地で餡を巻いた郷土菓子「タルト」などの和菓子を販売している。
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7位
おもごふるさとの駅
上浮穴郡久万高原町相の木の県道12号線沿い「おもごふるさとの駅」内にある物産販売店。地元の旬の農産物や、地元産の食材を使ったブルーベリージャムや、11種類のソフトクリーム、「さんしょみそ」などの加工品を販売している。一番人気の「面河のこんにゃく」は、生いも、さしみ、ピリ辛の3種類。
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8位
ニュウズ 本店
西宇和郡伊方町河内の佐田岬メロディーライン沿いにある柑橘類の直売所。自社の果樹園で栽培した旬の柑橘類やジュースなどの加工品を販売している。また、冷凍した旬の柑橘を混ぜて作るアイスクリームや、搾りたての生ジュースなども味わえる。
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9位
上田屋
西予市宇和町卯之町2丁目にある和菓子屋。求肥とあんこを包んだ「敬作餅」が名物。「敬作」の名は、シーボルトに師事し、日本初の女性医師となった楠本イネ(シーボルトの娘)を育てたことでも知られる伊予出身の蘭方医・二宮敬作に由来する。「生シュー」などの洋菓子も販売。
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10位
Limone(リモーネ)
しまなみ海道の途中の大三島にある、東京からIターンした夫婦が開いた柑橘類加工品の専門店。白い壁に瓦屋根、青い窓枠の可愛らしい外観が特徴である。店内では、無農薬自家栽培の柑橘類でつくるレモネードやオリジナルスイーツなどを販売。レモンの香りを凝縮したリキュール「リモンチェッロ」が人気のほか、爽やかな味わいのレモンクッキーやアイスモナカは、お土産やドライブ中のおやつとしても好評である。
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11位
つぼや菓子舗
道後温泉駅から徒歩3分。明治16年(1883)創業、坊っちゃん団子発祥の老舗。夏目漱石の小説「坊ちゃん」にも登場する和菓子屋。爪楊枝に刺さった小ぶりの団子は、抹茶餡・白餡・小倉餡の3色。中には求肥が入っており、上品な甘さを身上としている。店内にはイートインスペースがあり、団子とお茶のセットが楽しめる。坊っちゃん団子の他、カラフルな金平糖など9種類を詰め合わせた「花の都」はお土産にも。
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12位
えひめ果実倶楽部 みかんの木
道後温泉の湯神社近くにある、愛媛県産の柑橘類や加工品を販売する専門店。みかんゼリーや果実をまるごと絞ったジュース、柑橘ソフトクリームが名物である。特にいよかんジェラードはこのお店でしか買えないオリジナル商品。温泉上がりの散策にふらりと立ち寄るにも適している。また扱っている柑橘類は収穫できる時期が違うので、訪れる時期によって違う味が楽しめるのが魅力となっている。
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13位
くずし鳥津
練り物やじゃこ天を販売している店。地元で獲れた「ほたるじゃこ」、愛媛で作られる「伯方の塩」、地産の醤油である「巽醤油」とこだわり抜いて作られたじゃこ天「前略、八幡浜から」が、一番のオススメ。その他にもいかすみを練り込んだ蒲鉾やじゃこ天と同じ材料で作るじゃこちくわなど、味わい深い商品が並ぶ。公式サイトには、商品の食べ方やレシピなどが掲載されている。
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8位
ニュウズ 本店
西宇和郡伊方町河内の佐田岬メロディーライン沿いにある柑橘類の直売所。自社の果樹園で栽培した旬の柑橘類やジュースなどの加工品を販売している。また、冷凍した旬の柑橘を混ぜて作るアイスクリームや、搾りたての生ジュースなども味わえる。
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9位
上田屋
西予市宇和町卯之町2丁目にある和菓子屋。求肥とあんこを包んだ「敬作餅」が名物。「敬作」の名は、シーボルトに師事し、日本初の女性医師となった楠本イネ(シーボルトの娘)を育てたことでも知られる伊予出身の蘭方医・二宮敬作に由来する。「生シュー」などの洋菓子も販売。
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10位
Limone(リモーネ)
しまなみ海道の途中の大三島にある、東京からIターンした夫婦が開いた柑橘類加工品の専門店。白い壁に瓦屋根、青い窓枠の可愛らしい外観が特徴である。店内では、無農薬自家栽培の柑橘類でつくるレモネードやオリジナルスイーツなどを販売。レモンの香りを凝縮したリキュール「リモンチェッロ」が人気のほか、爽やかな味わいのレモンクッキーやアイスモナカは、お土産やドライブ中のおやつとしても好評である。
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11位
つぼや菓子舗
道後温泉駅から徒歩3分。明治16年(1883)創業、坊っちゃん団子発祥の老舗。夏目漱石の小説「坊ちゃん」にも登場する和菓子屋。爪楊枝に刺さった小ぶりの団子は、抹茶餡・白餡・小倉餡の3色。中には求肥が入っており、上品な甘さを身上としている。店内にはイートインスペースがあり、団子とお茶のセットが楽しめる。坊っちゃん団子の他、カラフルな金平糖など9種類を詰め合わせた「花の都」はお土産にも。
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12位
えひめ果実倶楽部 みかんの木
道後温泉の湯神社近くにある、愛媛県産の柑橘類や加工品を販売する専門店。みかんゼリーや果実をまるごと絞ったジュース、柑橘ソフトクリームが名物である。特にいよかんジェラードはこのお店でしか買えないオリジナル商品。温泉上がりの散策にふらりと立ち寄るにも適している。また扱っている柑橘類は収穫できる時期が違うので、訪れる時期によって違う味が楽しめるのが魅力となっている。
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13位
くずし鳥津
練り物やじゃこ天を販売している店。地元で獲れた「ほたるじゃこ」、愛媛で作られる「伯方の塩」、地産の醤油である「巽醤油」とこだわり抜いて作られたじゃこ天「前略、八幡浜から」が、一番のオススメ。その他にもいかすみを練り込んだ蒲鉾やじゃこ天と同じ材料で作るじゃこちくわなど、味わい深い商品が並ぶ。公式サイトには、商品の食べ方やレシピなどが掲載されている。
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