その他食品・福井県ランキングRANKING
-
1位
永平寺 胡麻豆腐の里 團助
吉田郡永平寺町荒谷、国道364号線沿いにある明治21年(1888)創業の老舗ごまどうふ屋。パック詰め後に再加熱を行わない「生ごまどうふ」は、併設の直売所でしか買えない限定品。製造蔵隣接のカフェでは、ごまどうふをはじめ「胡麻豆腐入り黒糖ぜんざい」などのスイーツやドリンクも提供している。
-
2位
天たつ
「越前仕立て汐うに」をはじめ、「粉うに」、「干うに」といったウニの加工品を販売する、創業200年の老舗。バフンウニと塩のみを使って熟成した汐うには、江戸時代、朝廷や幕府の各藩へも贈られていた希少な酒肴珍味として長く愛されている。その他にも、「雲丹のビスク」、「雲丹のアヒージョ」など、ウニの旨味を堪能できる様々な商品や、海の幸を使った珍味などが揃う。
-
3位
永平寺禅どうふの郷 幸家
永平寺の参道口に位置する豆腐創作料理の専門店。永平寺周辺の豊かな自然に囲まれた店舗で、朝搾りたての豆乳で作る「できたて豆腐」に旬の野菜を組み合わせた、体にやさしいメニューを提供している。併設のショップでは、豆腐をはじめ、卯の花や白和えなどの惣菜や、自家製豆乳のスイーツ、レストランでも使用している「精進だし」などを購入することができる。
-
4位
梅の里会館
三方上中郡若狭町の国道162号線沿いにある、特産の福井梅の加工品を販売する製造直売所。梅干しをはじめ、梅ワインや練り梅、梅を使ったスイーツなど、福井梅を味わえる様々な商品が並ぶ。6月中旬から6月末までは梅のもぎとり園で収穫された青梅の販売も行っている。
-
5位
若狭小浜お魚センター
仲卸業者を中心に11軒の魚屋が並び、地元の漁港にその日水揚げされた鮮魚や干物・海産加工品などを販売している海鮮市場。若狭湾の新鮮な魚介を刺身定食や海鮮丼、寿司などで味わえる飲食店もあり、駐車場の一角に整備されている「七輪焼き広場」では、購入した新鮮な魚や干物を七輪で焼いて楽しめる。
-
6位
高野由平商店
福井県の今庄宿にある高野由平商店は、江戸時代から続く旅籠で、名産の「甘露梅肉」と「紅梅液」を販売している。甘露梅肉は福井県産の梅を砂糖漬けにし、果汁と実を分けて3~4年熟成させ、実にはシソ、刻みショウガ、砂糖を加えて練り上げる。紅梅液は熟成した果汁を瓶詰めしたもので、梅ジュースや梅酒にも利用できる。どちらも今庄宿観光のお土産におすすめだ。
-
7位
越前三国名産品処 波屋
坂井市三国町北本町3丁目にある物産品販売店。越前うにや越前がになどの福井の海産物をはじめ、銘菓や地酒などの名産品を販売している。東尋坊近海の天然生わかめを天日干しにした「もみわかめ」は、同店発祥の名産品として知られている。
-
8位
三六商店・三六サラダ焼
鯖江市三六町1丁目にある今川焼き専門店。今川焼きの生地にカイワレとハム、マヨネーズを挟んで焼いた「三六サラダ焼」が看板商品。1日1000個を売り上げることもある鯖江のソウルフードとして親しまれている。その他、あんこやクリームなどの今川焼きも販売。
-
9位
ミート&デリカささき
鯖江市本町3丁目の国道417号線沿いにある精肉店。日本全国各地から高品質な肉を厳選して販売しており、レストランや焼肉店などへ卸す業務用食肉も扱う。また、良質の国産肉をはじめとした厳選国産素材を使った無添加の弁当や惣菜も製造しており、日替わりのワンコイン弁当や、ご当地B級グルメの「サバエドッグ」、北海道の男爵イモのみを使った自家製コロッケなどが人気。
-
10位
かぎ孫 津田孫兵衛 うまし國小濱店
小浜市小浜玉前の海岸通り沿いにある「笹漬け」の専門店。朝に水揚げされた新鮮な小鯛を塩や酢、みりんなどで味付けして昆布とともに杉樽に詰めた「小鯛の笹漬け」を国産素材と無添加にこだわって製造。その他にも、高級甘鯛「若狭ぐじ」の味噌漬けや、鯖街道伝統の鯖のへしこなど、若狭の海の幸を使った様々な加工品を販売している。
-
11位
若狭小浜 丸海 小浜本店
小浜市大手町の国道162号線沿いにある海産物加工品の販売店。小鯛を塩や酢で調味して小樽に詰めた若狭の名産「小鯛ささ漬」をはじめ、若狭の海産物を中心とした加工品を販売している。ウニを使った魚醤「雲丹ひしお」や、旬の魚の一夜干し、鯖のへしこなどの商品が揃う。
-
12位
山元醤油味噌醸造元
大野市元町の七間通り沿いにある味噌と醤油の蔵元。厳選した素材と大野の天然水を使用して天然醸造、さらに木桶で熟成させる昔ながらの製法で、およそ90年にわたって変わらぬ味を守り続ける。10月から6月には福井県産の大豆とコシヒカリ100%の味噌「福喜樽」も販売する。
-
8位
三六商店・三六サラダ焼
鯖江市三六町1丁目にある今川焼き専門店。今川焼きの生地にカイワレとハム、マヨネーズを挟んで焼いた「三六サラダ焼」が看板商品。1日1000個を売り上げることもある鯖江のソウルフードとして親しまれている。その他、あんこやクリームなどの今川焼きも販売。
-
9位
ミート&デリカささき
鯖江市本町3丁目の国道417号線沿いにある精肉店。日本全国各地から高品質な肉を厳選して販売しており、レストランや焼肉店などへ卸す業務用食肉も扱う。また、良質の国産肉をはじめとした厳選国産素材を使った無添加の弁当や惣菜も製造しており、日替わりのワンコイン弁当や、ご当地B級グルメの「サバエドッグ」、北海道の男爵イモのみを使った自家製コロッケなどが人気。
-
10位
かぎ孫 津田孫兵衛 うまし國小濱店
小浜市小浜玉前の海岸通り沿いにある「笹漬け」の専門店。朝に水揚げされた新鮮な小鯛を塩や酢、みりんなどで味付けして昆布とともに杉樽に詰めた「小鯛の笹漬け」を国産素材と無添加にこだわって製造。その他にも、高級甘鯛「若狭ぐじ」の味噌漬けや、鯖街道伝統の鯖のへしこなど、若狭の海の幸を使った様々な加工品を販売している。
-
11位
若狭小浜 丸海 小浜本店
小浜市大手町の国道162号線沿いにある海産物加工品の販売店。小鯛を塩や酢で調味して小樽に詰めた若狭の名産「小鯛ささ漬」をはじめ、若狭の海産物を中心とした加工品を販売している。ウニを使った魚醤「雲丹ひしお」や、旬の魚の一夜干し、鯖のへしこなどの商品が揃う。
-
12位
山元醤油味噌醸造元
大野市元町の七間通り沿いにある味噌と醤油の蔵元。厳選した素材と大野の天然水を使用して天然醸造、さらに木桶で熟成させる昔ながらの製法で、およそ90年にわたって変わらぬ味を守り続ける。10月から6月には福井県産の大豆とコシヒカリ100%の味噌「福喜樽」も販売する。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行