その他食品・長野県ランキングRANKING
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1位
澤田屋 妻籠宿店(丁兼)
木曽郡南木曽町、妻籠宿内にある和菓子の澤田屋の妻籠宿店。最高級の栗の実を使用し、和菓子職人の手によって風味や香りを損なわず自然の風味を閉じ込めた木曽路の純栗菓子、栗きんとんが人気商品。他にも栗きんとんを最高級の干し柿にたっぷりと詰め込んだ妻籠の秋柿と栗、国産の素材を使用した風味豊かなそば饅頭、手摘みの木曽朴葉で米粉と小豆あんを蒸し上げた和菓子朴葉巻といった商品もある。
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2位
あいき 軽井沢店
北佐久郡軽井沢町軽井沢にある漬け物専門店。野沢菜漬けや長芋漬けなど、信州特産の野菜を中心とした様々な漬け物を製造販売しており、試食をしながら買い物ができる。また、手作りのおやきも人気となっている。
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3位
萬年屋 本店
松本城から徒歩で約5分の1832年創業の老舗味噌店。主に味噌の製造販売を行っており、伝統味噌玉造りという昔ながらの製法を続けているのが大きな特徴。素材も国産の物のみを使用している。オススメは伝統味噌玉造りで作られた豊麗。信州味噌の天醸や淡麗もあり、味と香り、旨味など好みに合わせて選べるのが嬉しい。元々は糀屋として開業していて、野沢菜漬や松本本うり粕漬といった松本産の素材を使った漬物も多く販売している。
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4位
Schokoladen burg(ショコラデン ブルグ) 軽井沢チョコレート館
軽井沢町軽井沢、軽井沢銀座から南の県道133号線沿いにあるチョコレート専門店。工房で手づくりされるチョコレートは、テイクアウトの他、店内のカフェスペースでコーヒーなどとともに味わうことも出来る。
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5位
山辺ワイナリー
松本市入山辺、県道67号線沿いにあるワイナリー。契約農家や自社農場のぶどうを中心にワインの製造・販売を行っている。敷地内には、ワインとともにイタリアンなどを味わえるレストラン「マリアージュ」や、農産物直売所「ファーマーズガーデンやまべ」なども併設されている。
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6位
関谷醸造場
湯田中温泉の近くにある味噌の醸造場。温泉の地熱を利用した米糀の「床ねせ」を考案し、それによって作られた手作り・無添加の天然味噌は昔ながらの「旨味」に「味」と「香り」の三拍子が揃っている。看板商品の「志賀高原みそ」は糀の割合によって3種類あり、日本一おいしい味噌としてTVでも紹介された。試食付きの工場見学や、蒸した大豆と米糀、発酵菌、食塩水の混合作業の体験学習も可能(いずれも要予約)。
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7位
ジャムこばやし
北佐久郡軽井沢町軽井沢の旧軽井沢銀座通りにあるジャム専門店。昭和24年(1949)に青果店として創業した。現在はジャム専門店として、果物の持ち味を最大限に活かすことをモットーとしたジャム作りを行っている。ジャムのほか、はちみつや木の実、信州の特産品や雑貨なども販売。
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8位
はちみつ蔵
「小さな森の宿ぎんのさじ」に併設された、ハチミツと養蜂の魅力を伝えるミニ博物館。建物は「建てぐるみ」と呼ばれるこの地方独特の蔵造りで、正面には漆喰でミツバチの「こて絵」がデザインされている。1階には展示室と、国産を中心としたハチミツとハチ雑貨を販売するショップがあり、20種以上のハチミツの味比べができる「味と香りと色くらべ」体験コースが人気。
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9位
沢屋 プリンスショッピングプラザ店
軽井沢エリアのランドマーク的存在として知られるプリンスショッピングプラザ内にあるジャムの専門店。沢屋は昭和27年(1952年)創業の青果店をルーツとした老舗で、新鮮な旬の国産の生果実を使い、添加物不使用で丁寧に手作りしたこだわりのジャムを販売している。
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10位
田村屋総本店
中軽井沢駅のほど近くにある、創業100年以上もの歴史を誇る老舗の和菓子店。防腐剤をはじめとする添加物を一切使用しない手作りの和菓子が自慢。チーズを上質な餡子とバターたっぷりのカステラ生地で包んで焼き上げた『銘菓かるいざわ』は、この店一番の人気商品。全国菓子博覧会で名誉金賞を受賞しており、味は折り紙つき。
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11位
あづみ堂
長野自動車道の安曇野インターから県道310号線に出た道沿いにある、おやきの製造直販店。野沢菜や切り干し大根といった定番から、月替り限定まで、20種類以上のおやきを揃える。生地のタイプも数種類から選べ、店内の囲炉裏で炭火焼きして味わえる。また、野沢菜漬けなどの信州の特産品も豊富に取り揃えて販売している。
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12位
和泉屋商店
嘉永六年(1853)の創業以来、先祖伝来の古法醸造を守り続ける味噌の老舗で、約160年もの歴史を誇る。国産の厳選された原料と佐久平のミネラル分を豊富に含む水を使用し、丹念に熟成・発酵させた味噌は、塩分控えめで、まろやかな味わいと深いコクが上品に広がる絶品。味噌漬けや味噌煎餅をはじめとする、味噌を使った食品も数多く取り扱う。気軽に使えるフリーズドライのみそ「× MISO(カケルミソ)」はメディアでも話題になっている。
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13位
CERCLE(セルクル)
湯川の清流沿い、ハルニレテラスの一角にある自然派ワインショップで、常駐のソムリエが約300種類もの自然派ワインの中からおすすめの商品を提案してくれる。フレンチシェフが手掛けるデリカテッセンのテイクアウト販売も行っており、自宅でワインと食事のマリアージュを楽しむこともできそうだ。
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14位
白樺堂 旧軽井沢銀座本店
北佐久郡軽井沢町軽井沢の旧軽井沢銀座通りにあるジャムと菓子の販売店。昭和23年(1948)創業の老舗で、ブルーベリーやイチゴ、杏などの信州の果物を使った自社製造のジャムや、「軽井沢タルト」、「浅間火山岩最中」などの菓子を販売している。生クリームを使った「生どら焼き」も人気。
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15位
軽井沢フードギャラリー
旧軽井沢通りにある、軽井沢及び長野県の特産・名産の食品専門店。店内にはお菓子や漬物、チーズ、ジャム、調味料、瓶詰め惣菜等、様々な食品やお土産物がずらりと並ぶ。この店の人気商品である野沢菜昆布わさび風味は、信州名産野沢菜に、昆布のネバネバした食感と旨み、わさびのきりっとした辛味があとを引く絶品。
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16位
Karuizawa Vegetable(カルイザワ ベジタブル) ココペリ
北佐久郡軽井沢町長倉の浅間・白根・志賀さわやか街道沿い、商業施設「ハルニレテラス」内にある食料品店。軽井沢をはじめとした周辺地域で栽培された野菜や果物を使ったスムージーやジャム、調味料や乳製品などを販売する食のセレクトショップとなっている。
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17位
腸詰屋軽井沢1号店
軽井沢駅から徒歩約5分の立地にあるハム・ソーセージ専門店。店内には、ドイツのマイスターから指導を受けた本格的なハムやソーセージ、サラミなど50種類ほどが並ぶ。国産のフレッシュな豚肉・牛肉だけを使い、保存料なしで一年近く熟成させた商品の数々は、軽井沢の味として全国にもファンが多い。店内では食事も提供しており、パンまたはライスがついたソーセージセットが人気。
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18位
雷神堂 松本ナワテ通り店
縄手通り商店街を西側から入って数軒先、四柱神社の手前にある手焼きせんべいのお店。東京の巣鴨に本店があり、東京都と神奈川県を中心に全国展開している。安さではなく質と昔ながらの製法にこだわって作っているのが特徴。お米や醤油も国産のものを厳選し使用している。焼きたてのせんべいも提供しているので、食べ歩きにも最適。オススメは長野県ならではの信州みそ煎餅など、20種類近くの数にもなるみそ煎餅。1週間以上の時間が必要になるが名入れ煎餅も取り扱う。
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19位
萬年屋 大名町店
松本城から徒歩で約1分。松本城を南から出て大名町通りを少しまっすぐに進んだ場所にある1832年創業の老舗味噌店支店。観光した後のお土産購入に最適な立地で、オシャレで入りやすいお店となっている。店内では自社で製造した信州味噌や漬物類の販売を行っているほか、信州の銘菓や松本平で作られた工芸品も取り扱う。オススメは伝統味噌玉造りで作られた豊麗。松本の名産物を1箇所で楽しめるのが魅力。
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20位
井筒ワイン
桔梗ヶ原にある創業80年以上の歴史を誇る老舗ワイナリー。一面にブドウ畑が広がりその中央に大きな醸造所が建っている。ブドウの栽培から醸造、瓶詰めまでを一貫して行っており、酸化防止剤無添加のワインは、果実味をいかした風味がよく優しい飲み口。ショップでは良質なワインや、ここでしか購入できない「ワインカステラ」やコンコードの無添加ジャムなど取り揃えており、試飲コーナーも併設している。
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21位
アトリエ・ド・フロマージュ軽井沢店
昭和57年(1982)開業の軽井沢チーズ専門店で、フランスの技術をベースにした製法により約20種類ものチーズを製造・販売している。契約農家から仕入れる生乳を使い、丁寧に手作りされたチーズは、地元だけでなくお土産として観光客にも人気。フレッシュタイプ、セミハードタイプ、ウォッシュタイプなど幅広い種類のチーズを取り揃えており、ヨーグルトやスイーツ、ピザなども好評である。最寄は軽井沢駅。
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22位
沢屋 旧軽ロータリー店
旧軽井沢銀座の愛称で親しまれる旧軽井沢メインストリート内にあるジャムの専門店。沢屋は昭和27年(1952年)創業の青果店をルーツとした老舗で、新鮮な旬の国産の生果実を使い、添加物不使用で丁寧に手作りしたこだわりのジャムを販売している。
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23位
おやきの山愛
白馬村北城にある、おやきの専門店。野菜や果物、自家製あんこなどがたっぷり詰まった手づくりおやきは、季節限定を含め10種類を揃え、焼き立てはもちろん、土産用に冷凍でも販売。生地にそば粉を使用していないので、そばアレルギーでも安心して楽しめる。赤い暖簾が目印の店舗内では、ドリンクとおやきをセットで味わえる喫茶スペースも。
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24位
軽井沢紅茶館サンビーム
旧軽井沢銀座にある紅茶の専門店で、日本紅茶協会認定のティーインストラクターがテイスティングを重ねながら厳選した産地直送の上質でフレッシュな紅茶のみを販売している。花やフルーツ等の香りのフレーバーティーや、ケーキスタンド、ティーセットといった小物類、紅茶に合うスイーツ等も取り揃えている。
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25位
アトリエ・ド・フロマージュ 森のチーズテラス
モンドセレクションやジャパンチーズアワード等、国内外問わず数々の賞を受賞している手作りチーズ工房の直売店。店内には生チーズやカマンベール、ブルーチーズ等様々なチーズがずらりと並ぶ。併設されたカフェでは自家製のチーズをたっぷり使ったチーズフォンデュやピザ、ケーキ等を味わえる。
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26位
ギャラリー舞姫
長野県諏訪市にある明治27年(1894)創業の酒蔵で、清酒やリキュール類の製造・販売を行っている。代表的な銘柄は「信州舞姫」と「翠露」。霧ケ峰の清涼な伏流水と厳選された酒造好適米を使い、薫り高く、ふくらみのある味わいが魅力の酒を造り続けている。蔵を改装したショップには、同社が製造する殆どの商品が並んでおり、試飲を楽しみながらお気に入りの酒を選ぶことができる。
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27位
沢屋 MIDORI長野店
JR長野駅直結の商業施設・MIDORI長野の2階にあるジャムの専門店。沢屋は昭和27年(1952年)創業の青果店をルーツとした老舗で、新鮮な旬の国産の生果実を使い、添加物不使用で丁寧に手作りしたこだわりのジャムを販売している。
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28位
信州諏訪 えびす屋
JR上諏訪駅より約7分。手作りの味を信条に丁寧に作られた佃煮が並ぶ、安政5年(1858)創業の老舗佃煮屋。店内に丁寧に並べられた各種佃煮は、試食が用意されているのでじっくりと味わいながら選ぶことができる。人気の「わかさぎ空揚」は、しお味、自然塩、甘辛味の3種類が揃い、そのままでも勿論美味しいが、南蛮漬けやお茶漬けもオススメ。また、諏訪湖産のワカサギに梅肉エキスを加えて炊いた、わかさぎ紅梅煮はさっぱりした味が好評。
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29位
すや亀 善光寺店
明治35年(1902)創業の老舗のみそ蔵で、長野県長野市元善町「善光寺」の仁王門北にある。「門前みそ」など多彩な商品を販売しており、テイクアウトの「みそソフト」が人気。口の中で味噌の風味が広がり、バニラの濃厚な味わいと絶妙にマッチした表参道の名物である。みそと醤油、海苔の香ばしさがたまらない「焼きむすび」も好評である。
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30位
中山のジャム
「旧軽井沢銀座商店街」にある老舗のジャム専門店。外国人宣教師からジャムの作り方を教わった初代が明治38年(1905)に創業した。一番人気は、高原の爽やかな果実の味わいが感じられるブルーベリージャム。丸ごとの果実がたっぷり入ったイチゴジャムも好評である。そのほか、信州らしい巨峰や杏、ルバーブなどを使った30種類以上のジャムが店頭に並び、無添加のジュースやピクルスなども販売。
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8位
はちみつ蔵
「小さな森の宿ぎんのさじ」に併設された、ハチミツと養蜂の魅力を伝えるミニ博物館。建物は「建てぐるみ」と呼ばれるこの地方独特の蔵造りで、正面には漆喰でミツバチの「こて絵」がデザインされている。1階には展示室と、国産を中心としたハチミツとハチ雑貨を販売するショップがあり、20種以上のハチミツの味比べができる「味と香りと色くらべ」体験コースが人気。
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9位
沢屋 プリンスショッピングプラザ店
軽井沢エリアのランドマーク的存在として知られるプリンスショッピングプラザ内にあるジャムの専門店。沢屋は昭和27年(1952年)創業の青果店をルーツとした老舗で、新鮮な旬の国産の生果実を使い、添加物不使用で丁寧に手作りしたこだわりのジャムを販売している。
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10位
田村屋総本店
中軽井沢駅のほど近くにある、創業100年以上もの歴史を誇る老舗の和菓子店。防腐剤をはじめとする添加物を一切使用しない手作りの和菓子が自慢。チーズを上質な餡子とバターたっぷりのカステラ生地で包んで焼き上げた『銘菓かるいざわ』は、この店一番の人気商品。全国菓子博覧会で名誉金賞を受賞しており、味は折り紙つき。
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11位
あづみ堂
長野自動車道の安曇野インターから県道310号線に出た道沿いにある、おやきの製造直販店。野沢菜や切り干し大根といった定番から、月替り限定まで、20種類以上のおやきを揃える。生地のタイプも数種類から選べ、店内の囲炉裏で炭火焼きして味わえる。また、野沢菜漬けなどの信州の特産品も豊富に取り揃えて販売している。
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12位
和泉屋商店
嘉永六年(1853)の創業以来、先祖伝来の古法醸造を守り続ける味噌の老舗で、約160年もの歴史を誇る。国産の厳選された原料と佐久平のミネラル分を豊富に含む水を使用し、丹念に熟成・発酵させた味噌は、塩分控えめで、まろやかな味わいと深いコクが上品に広がる絶品。味噌漬けや味噌煎餅をはじめとする、味噌を使った食品も数多く取り扱う。気軽に使えるフリーズドライのみそ「× MISO(カケルミソ)」はメディアでも話題になっている。
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13位
CERCLE(セルクル)
湯川の清流沿い、ハルニレテラスの一角にある自然派ワインショップで、常駐のソムリエが約300種類もの自然派ワインの中からおすすめの商品を提案してくれる。フレンチシェフが手掛けるデリカテッセンのテイクアウト販売も行っており、自宅でワインと食事のマリアージュを楽しむこともできそうだ。
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14位
白樺堂 旧軽井沢銀座本店
北佐久郡軽井沢町軽井沢の旧軽井沢銀座通りにあるジャムと菓子の販売店。昭和23年(1948)創業の老舗で、ブルーベリーやイチゴ、杏などの信州の果物を使った自社製造のジャムや、「軽井沢タルト」、「浅間火山岩最中」などの菓子を販売している。生クリームを使った「生どら焼き」も人気。
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15位
軽井沢フードギャラリー
旧軽井沢通りにある、軽井沢及び長野県の特産・名産の食品専門店。店内にはお菓子や漬物、チーズ、ジャム、調味料、瓶詰め惣菜等、様々な食品やお土産物がずらりと並ぶ。この店の人気商品である野沢菜昆布わさび風味は、信州名産野沢菜に、昆布のネバネバした食感と旨み、わさびのきりっとした辛味があとを引く絶品。
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16位
Karuizawa Vegetable(カルイザワ ベジタブル) ココペリ
北佐久郡軽井沢町長倉の浅間・白根・志賀さわやか街道沿い、商業施設「ハルニレテラス」内にある食料品店。軽井沢をはじめとした周辺地域で栽培された野菜や果物を使ったスムージーやジャム、調味料や乳製品などを販売する食のセレクトショップとなっている。
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17位
腸詰屋軽井沢1号店
軽井沢駅から徒歩約5分の立地にあるハム・ソーセージ専門店。店内には、ドイツのマイスターから指導を受けた本格的なハムやソーセージ、サラミなど50種類ほどが並ぶ。国産のフレッシュな豚肉・牛肉だけを使い、保存料なしで一年近く熟成させた商品の数々は、軽井沢の味として全国にもファンが多い。店内では食事も提供しており、パンまたはライスがついたソーセージセットが人気。
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18位
雷神堂 松本ナワテ通り店
縄手通り商店街を西側から入って数軒先、四柱神社の手前にある手焼きせんべいのお店。東京の巣鴨に本店があり、東京都と神奈川県を中心に全国展開している。安さではなく質と昔ながらの製法にこだわって作っているのが特徴。お米や醤油も国産のものを厳選し使用している。焼きたてのせんべいも提供しているので、食べ歩きにも最適。オススメは長野県ならではの信州みそ煎餅など、20種類近くの数にもなるみそ煎餅。1週間以上の時間が必要になるが名入れ煎餅も取り扱う。
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19位
萬年屋 大名町店
松本城から徒歩で約1分。松本城を南から出て大名町通りを少しまっすぐに進んだ場所にある1832年創業の老舗味噌店支店。観光した後のお土産購入に最適な立地で、オシャレで入りやすいお店となっている。店内では自社で製造した信州味噌や漬物類の販売を行っているほか、信州の銘菓や松本平で作られた工芸品も取り扱う。オススメは伝統味噌玉造りで作られた豊麗。松本の名産物を1箇所で楽しめるのが魅力。
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20位
井筒ワイン
桔梗ヶ原にある創業80年以上の歴史を誇る老舗ワイナリー。一面にブドウ畑が広がりその中央に大きな醸造所が建っている。ブドウの栽培から醸造、瓶詰めまでを一貫して行っており、酸化防止剤無添加のワインは、果実味をいかした風味がよく優しい飲み口。ショップでは良質なワインや、ここでしか購入できない「ワインカステラ」やコンコードの無添加ジャムなど取り揃えており、試飲コーナーも併設している。
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21位
アトリエ・ド・フロマージュ軽井沢店
昭和57年(1982)開業の軽井沢チーズ専門店で、フランスの技術をベースにした製法により約20種類ものチーズを製造・販売している。契約農家から仕入れる生乳を使い、丁寧に手作りされたチーズは、地元だけでなくお土産として観光客にも人気。フレッシュタイプ、セミハードタイプ、ウォッシュタイプなど幅広い種類のチーズを取り揃えており、ヨーグルトやスイーツ、ピザなども好評である。最寄は軽井沢駅。
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22位
沢屋 旧軽ロータリー店
旧軽井沢銀座の愛称で親しまれる旧軽井沢メインストリート内にあるジャムの専門店。沢屋は昭和27年(1952年)創業の青果店をルーツとした老舗で、新鮮な旬の国産の生果実を使い、添加物不使用で丁寧に手作りしたこだわりのジャムを販売している。
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23位
おやきの山愛
白馬村北城にある、おやきの専門店。野菜や果物、自家製あんこなどがたっぷり詰まった手づくりおやきは、季節限定を含め10種類を揃え、焼き立てはもちろん、土産用に冷凍でも販売。生地にそば粉を使用していないので、そばアレルギーでも安心して楽しめる。赤い暖簾が目印の店舗内では、ドリンクとおやきをセットで味わえる喫茶スペースも。
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24位
軽井沢紅茶館サンビーム
旧軽井沢銀座にある紅茶の専門店で、日本紅茶協会認定のティーインストラクターがテイスティングを重ねながら厳選した産地直送の上質でフレッシュな紅茶のみを販売している。花やフルーツ等の香りのフレーバーティーや、ケーキスタンド、ティーセットといった小物類、紅茶に合うスイーツ等も取り揃えている。
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25位
アトリエ・ド・フロマージュ 森のチーズテラス
モンドセレクションやジャパンチーズアワード等、国内外問わず数々の賞を受賞している手作りチーズ工房の直売店。店内には生チーズやカマンベール、ブルーチーズ等様々なチーズがずらりと並ぶ。併設されたカフェでは自家製のチーズをたっぷり使ったチーズフォンデュやピザ、ケーキ等を味わえる。
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26位
ギャラリー舞姫
長野県諏訪市にある明治27年(1894)創業の酒蔵で、清酒やリキュール類の製造・販売を行っている。代表的な銘柄は「信州舞姫」と「翠露」。霧ケ峰の清涼な伏流水と厳選された酒造好適米を使い、薫り高く、ふくらみのある味わいが魅力の酒を造り続けている。蔵を改装したショップには、同社が製造する殆どの商品が並んでおり、試飲を楽しみながらお気に入りの酒を選ぶことができる。
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27位
沢屋 MIDORI長野店
JR長野駅直結の商業施設・MIDORI長野の2階にあるジャムの専門店。沢屋は昭和27年(1952年)創業の青果店をルーツとした老舗で、新鮮な旬の国産の生果実を使い、添加物不使用で丁寧に手作りしたこだわりのジャムを販売している。
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28位
信州諏訪 えびす屋
JR上諏訪駅より約7分。手作りの味を信条に丁寧に作られた佃煮が並ぶ、安政5年(1858)創業の老舗佃煮屋。店内に丁寧に並べられた各種佃煮は、試食が用意されているのでじっくりと味わいながら選ぶことができる。人気の「わかさぎ空揚」は、しお味、自然塩、甘辛味の3種類が揃い、そのままでも勿論美味しいが、南蛮漬けやお茶漬けもオススメ。また、諏訪湖産のワカサギに梅肉エキスを加えて炊いた、わかさぎ紅梅煮はさっぱりした味が好評。
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29位
すや亀 善光寺店
明治35年(1902)創業の老舗のみそ蔵で、長野県長野市元善町「善光寺」の仁王門北にある。「門前みそ」など多彩な商品を販売しており、テイクアウトの「みそソフト」が人気。口の中で味噌の風味が広がり、バニラの濃厚な味わいと絶妙にマッチした表参道の名物である。みそと醤油、海苔の香ばしさがたまらない「焼きむすび」も好評である。
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30位
中山のジャム
「旧軽井沢銀座商店街」にある老舗のジャム専門店。外国人宣教師からジャムの作り方を教わった初代が明治38年(1905)に創業した。一番人気は、高原の爽やかな果実の味わいが感じられるブルーベリージャム。丸ごとの果実がたっぷり入ったイチゴジャムも好評である。そのほか、信州らしい巨峰や杏、ルバーブなどを使った30種類以上のジャムが店頭に並び、無添加のジュースやピクルスなども販売。
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