その他食品・静岡県ランキングRANKING
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1位
山城屋
わさび専門店の「山城屋」は、和風な店構えに緑が映えるお洒落な店で、天城産のわさびを使用した自家製のわさび漬けや生わさびを販売している。強い殺菌効果があるわさびの、その本来の辛みや風味が味わえるとリピーターも多い。自宅用にも勿論のことお土産としても喜ばれる。
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2位
川直 焼津さかなセンター直売所店
東名焼津I.Cより車で約1分のところにある、焼津さかなセンター内の水産加工品販売店。創業明治10年(1877)の老舗で、伝統の手火山製法で燻製を作っている。大人気商品の、焼津港で水揚げされたかつおをナラの木で燻した「なまり節」は、毎日つくりたてを提供。手でほぐして、和え物やサラダの具にすると絶品。その他にも、「かつおのへそ」などの珍味の販売も行っている。
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3位
まる天 熱海店
新鮮な魚介類を用いて生まれた磯揚げの店「まる天」の「熱海駅店」は、注文を受けてから目の前のフライヤーでひとつひとつ丁寧に磯辺揚げを揚げ、出来立てのものを購入できるため、いつも行列ができている。出来立ての磯部揚げは食べ歩きにもお土産にもお勧めである。
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4位
熱海 ほていや
熱海市中央町、熱海市役所近くの「マックスバリュ」内にある昭和22年(1947)創業のパン屋。現在ではマックスバリュ東海に事業を譲渡する形で存続しているが、ほていや名物の蒸しパンの製法を継承、原材料から備品に至るまで再現して製造・販売している。
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5位
清月堂 伊豆大川駅前店
伊豆大川駅からすぐの老舗和洋菓子店で、昭和の時代から愛され続けるお菓子を多数販売している。伊豆土産として人気の銘菓「さざえ最中 波の子」は、リアルなサザエ形の最中の中に自家製の粒あんが詰まったユニークな逸品。店内には、バターが香るパウンドケーキや栗1粒が入った和菓子「伊豆の山」、自家製ケーキなど、地元のおやつとしても愛されている商品が多数並んでいる。
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6位
昭和製氷株式会社
昭和8年(1933)創業の冷蔵倉庫・製氷会社。日本アルプスを源流とする天竜川の伏流水を長時間かけて透明で固く溶けにくい氷に仕上げた「クリーンアイス」で有名だ。氷に加え、独自の配送を生かした冷凍食品の加工販売を行っている。既成概念にとらわれないユニークで新しい発想から生まれた「おもろカレー」はスパイシーなカレーに豚足を加えた磐田のご当地カレー。コラーゲンを豊富に含んだ磐田の郷土料理「おもろ」の味がたっぷり引き出されており、ご当地B級グルメとして親しまれている。
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7位
手作りとうふ みずぐち
伊豆の国市長岡にある豆腐店。国産大豆と地下水から作る豆腐を50年以上にわたって製造・販売する老舗である。季節ごとにラインナップが入れ替わる豆腐各種の他、生ゆば、豆乳を使ったソフトクリームやチーズケーキ、プリンなどのスイーツも、地元民や観光客の間で人気となっている。
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8位
長坂養蜂場
浜松市北区三ヶ日町下尾奈の国道301号線沿いにあるはちみつ専門店。オリジナルブレンドの「二代目の蜂蜜」などのはちみつを量り売りや瓶詰めで販売。また、はちみつを使ったスイーツや、はちみつ漬け、ドリンクや健康食品などの商品も取り扱う。
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9位
伊豆漁業協同組合 南伊豆支所直売所
水産センターバス停で下車してすぐ、弥陀山隧道から県道16号線沿いに北に進んだところにある漁協運営の魚市場。店内には所狭しと獲れたての海産物とその加工品が多数並んでおり、遠方から買いに来た場合でも専用の容器と保冷材が提供されるため鮮度が落ちる心配がないほか、宅配サービスも行っている。全国で有数の産地として知られるイセエビ、キンメダイやサザエなどが多く、干物や味噌漬けも取り扱っている。
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10位
ぬかや斎藤商店
江戸時代創業の老舗海鮮物加工販売店。なまり節は第14回静岡県食品産業協議会長賞を受賞。自家製の製品すべて無添加で、安心安全、職人による手作りの食品づくりに拘っている。なまり節は、焼津港で水揚げされるかつおを、柔らかく釜揚げしたもので焼津の特産品。おすすめは「真鯛のかま味噌漬け」。旨みたっぷりの真鯛のかまを秘伝の甘口味噌で漬け込んである。その他、魚河岸シャツなど衣類品の販売も行っている。
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11位
山田屋海産
賀茂郡東伊豆町大川の国道135号沿いにある老舗の干物店で、大きな金目鯛の看板が目印。無添加・天日干しの手作り干物にこだわり、店の前にはいつも様々な魚が干されている。目の前の海から吹く浜風と陽の光をしっかり浴びた干物の数々は、柔らかな身と絶妙な塩加減がたまらない逸品揃い。中でも、稲取で獲れる良質の金目鯛「稲取キンメ」の干物や煮付けが人気である。
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12位
えび伝
沼津市千本港町、「沼津 みなと新鮮館」内にあるえびせんべいの専門店。わさび、うに、たこ、ごぼう、にんにくなど、様々な種類のえびせんべいを販売している。また、イカを丸ごとプレスして焼き上げる「いかの姿焼せん」も名物のひとつとなっている。
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13位
みかんワイナリー
東伊豆町稲取にある、みかんワインの製造所。県内産のみかんを使って作るみかんワインをはじめとした果実酒や、ジャムなどの加工品を製造・販売している。全国的にも珍しいみかんワインの他、ニューサマーオレンジのお酒、アロエワインなどの果実酒を試飲したり、無料の工場見学をした上で購入できる。
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14位
大川因わさび園
伊豆大川駅から徒歩で約3分。駅左手の道路を進み、突き当たりで左折するとすぐ目の前にあるわさび農園で、自家製のわさびを加工販売している。無添加で生産農家だからこそできる本来の味を引き出すことにこだわっていて、家族経営の手作りらしいパッケージながらもいずれも食欲をそそるクオリティに仕上がっている。生わさびからわさび茎漬にわさび味噌などを提供しており、看板商品はほんもの自家製わさび漬。ご飯や刺身と一緒に味わうのがオススメとなっている。
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15位
すぎやまフルーツ
富士市吉原2丁目にある果物屋。フルーツアーティスト・杉山清氏が手がける果物屋で、旬のフルーツを使った生ゼリーが名物となっている。1番人気の「フルーツミックス」をはじめ、新鮮なフルーツが味わえるゼリーの数々は連日売り切れになる人気商品として知られている。
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16位
釜鶴ひもの店 本店
熱海銀座商店街の一角にある干物専門店。釜鶴ひもの店は江戸時代から続く老舗で、その技術は約160年もの間受け継がれ続けている。毎朝市場から仕入れた上質で新鮮な魚を使い、熟練の職人による手作業で加工された干物は魚の旨味が凝縮され、うす塩の絶妙な塩加減がたまらない一品に仕上がっている。酸化防止剤をはじめとする添加物も一切使用されておらず、老若男女問わず安心していただける。
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17位
さつまあげ はやま
賀茂郡松崎町の松崎港近くにあるさつま揚げの専門店。さつま揚げは木製の木型を使い手作業で成形し、その日売る分だけを毎朝揚げる。松崎名産の川海苔を練り込んだ「平天型さつまあげ」や、40年以上のロングセラー「カレー団子」など、季節限定商品も含め様々な種類のさつま揚げを販売している。
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18位
こだわりっぱ
森掛川ICから車で約10分。掛川城城下、三の丸広場近くの橋をわたってすぐ左手に見える山内一豊とお千代の顔はめパネルが目印のお店で、専用駐車場も完備している。2階建てで1階はお土産に最適な特産品を販売するコーナーや焼き鳥屋があるほか、店先ではソフトクリームも販売。2階には姉妹都市であるイタリアペーザロ産の食材をふんだんに使用したイタリアンレストランと団体でのみ利用可能な食事処がある。観光途中に気軽に立ち寄れるのも嬉しいポイント。
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19位
ここずらよ
富士宮市宮町、富士山本宮浅間大社の駐車場敷地内にある特産品販売所。地元の組合の協同販売所となっており、銘菓やお茶、加工食品、地酒や工芸品などの様々な特産品を販売している。また、富士宮のB級グルメ「富士宮焼きそば」も味わえる。
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20位
釜鶴ひもの店ラスカ熱海店
JR熱海駅直結のショッピングセンター・ラスカ熱海にある干物専門店。釜鶴ひもの店は江戸時代から続く老舗で、その技術は約160年もの間受け継がれ続けている。毎朝市場から仕入れた上質で新鮮な魚を使い、熟練の職人による手作業で加工された干物は魚の旨味が凝縮され、うす塩の絶妙な塩加減がたまらない一品に仕上がっている。酸化防止剤をはじめとする添加物も一切使用されておらず、老若男女問わず安心していただける。
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21位
本家ときわぎ
熱海市の「熱海銀座商店街」入口手前の角にある和菓子店で、大正7年(1918)創業の老舗。折上小組格天井、雀や蝶の釘隠、鬼瓦など、昭和の宮大工の技術を惜しげなく使った宮造りの建物が目を引く。看板商品は、小豆本来の風味が感じられる「羊羹」。伝統の製法と味を守り、創業当初から幅広い年代に愛され続けている。店頭は他にも、「きび餅」や「うぐいす餅」など様々な和菓子が並ぶ。
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22位
戸田漁業協同組合直売所
沼津市戸田にある戸田漁協の直売所で、地元駿河湾産の新鮮な魚介類や水産加工品を販売している。店内には、時季により脂の乗った真サバ、海外まき網船のメバチマグロ、深海200-300mに棲むアカザエビやメヒカリ、メギスなどの深海魚も多数。生簀の中では、世界最大級の深海ガニ「タカアシガニ」が活かされている。メギスのすり身の加工品「すりすりメギスちゃん」も好評。
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23位
ヤマサちくわ 浜松メイワン店
1827年創業の老舗「ヤマサちくわ」の直営店。浜松駅直結のショッピングモール「エキマチウエスト」の1階で愛知県豊橋市を拠点とするヤマサのちくわや蒲鉾、揚半などの練り製品を販売している。昔ながらの製法と素材にこだわったちくわは全てそのままいただくことが可能だ。昔ながらの「特製ちくわ」をはじめ芝鯛を原料にしすり身を竹串に巻いた「鯛ちくわ」、焼き色を付けずに仕上げた「白ちくわ」などが人気を博している。
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24位
杉養蜂園 熱海店
熱海駅から徒歩1分にある、はちみつの専門店。看板商品のはちみつやローヤルゼリー配合の化粧品など、はちみつに関する様々な製品を販売している。はちみつソフトクリームも人気商品のひとつ。
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25位
カネサ鰹節商店
賀茂郡西伊豆町にある鰹節専門店で、伊豆の鰹節の中でも歴史の古い「田子節」の製造元として明治15年(1882)に創業した。工場には直売所が併設されており、天然の鰹と地元の薪を使い、「手火山式焙乾製法」という昔ながらの製法で仕上げた本枯れの鰹節を販売している。使いやすい削り節や小分けパックの商品も人気。工場内は無料で見学可(要事前確認)。
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26位
小山園本店
創業1865年の老舗緑茶専門店。昔と変わらない本物の日本茶の味を届けている。産地や畑、品種など特徴の違う茶葉を組み合わせ、単一のお茶にない味わいと香りを引き出すことにこだわりを持っている。定番の小山園合組茶は「むらさき野」「薫葉」など様々な味わいの物が揃えられている。また川根茶は栽培から製造までこだわり作り上げた一品。また玉露カステラなどお茶を使用した菓子なども販売されている。
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27位
山六ひもの熱海店
熱海駅を出てすぐのところにある干物店。昭和24年(1949)の創業以来、産地にこだわり自家製をモットーとした乾物や練り物を販売している。脂がのった鯖と香ばしい山六秘伝のタレが食欲をそそる「とろさば味醂」は各種メディアにも紹介された人気商品。着色料や保存料など余計なものを一切使用していないためサバの旨味が生きた深い味わいが楽しめる。店内にある試食コーナーでは出来立ての干物の試食も可能だ。
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28位
ひもの専門店平田屋
JR「伊東駅」より徒歩約1分、伊東湯の花通りにある干物専門店。新鮮な魚介類を平田屋独自の塩加減で仕込んだこだわりの干物を販売している。長崎対馬産の上質な真アジの干物は、ふっくら柔らかな身とほのかな甘みが特徴。金目鯛・伊勢海老・サンマ・タチウオの干物など、種類も豊富。鮮度の良い真イカと塩・ワタのみを使用した、イカ本来の旨みが楽しめる塩辛もおすすめである。
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29位
あをきのひもの本店
慶応2年(1865)創業の干物専門店。昭和レトロな雰囲気が残る熱海銀座の一画で国産・近海の新鮮な魚だけを厳選したこだわりの干物を販売している。店頭に並んでいる干物はすべて獲れたての魚をすぐに捌き、薄塩天日干しにした昔ながらの製法で作成したもの。天日干しでじっくり時間をかけることで、機械乾燥では得ることのできない甘みとコクを作り出している。鮮度を保つため加工の最終段階で瞬間的にひものを凍らせているのも専門店ならではのこだわりだ。
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30位
石舟庵 熱海店
熱海駅から徒歩10分にある菓子店。ベイクドチーズケーキ「みかんの花咲く丘」やマスカルポーネチーズを使った焼き菓子「百花譜」、「石舟庵まんじゅう」といった銘菓や、季節の菓子を販売している。店内から熱海の海を眺め、ぐり茶とともに菓子を味わうことも出来る。
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8位
長坂養蜂場
浜松市北区三ヶ日町下尾奈の国道301号線沿いにあるはちみつ専門店。オリジナルブレンドの「二代目の蜂蜜」などのはちみつを量り売りや瓶詰めで販売。また、はちみつを使ったスイーツや、はちみつ漬け、ドリンクや健康食品などの商品も取り扱う。
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9位
伊豆漁業協同組合 南伊豆支所直売所
水産センターバス停で下車してすぐ、弥陀山隧道から県道16号線沿いに北に進んだところにある漁協運営の魚市場。店内には所狭しと獲れたての海産物とその加工品が多数並んでおり、遠方から買いに来た場合でも専用の容器と保冷材が提供されるため鮮度が落ちる心配がないほか、宅配サービスも行っている。全国で有数の産地として知られるイセエビ、キンメダイやサザエなどが多く、干物や味噌漬けも取り扱っている。
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10位
ぬかや斎藤商店
江戸時代創業の老舗海鮮物加工販売店。なまり節は第14回静岡県食品産業協議会長賞を受賞。自家製の製品すべて無添加で、安心安全、職人による手作りの食品づくりに拘っている。なまり節は、焼津港で水揚げされるかつおを、柔らかく釜揚げしたもので焼津の特産品。おすすめは「真鯛のかま味噌漬け」。旨みたっぷりの真鯛のかまを秘伝の甘口味噌で漬け込んである。その他、魚河岸シャツなど衣類品の販売も行っている。
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11位
山田屋海産
賀茂郡東伊豆町大川の国道135号沿いにある老舗の干物店で、大きな金目鯛の看板が目印。無添加・天日干しの手作り干物にこだわり、店の前にはいつも様々な魚が干されている。目の前の海から吹く浜風と陽の光をしっかり浴びた干物の数々は、柔らかな身と絶妙な塩加減がたまらない逸品揃い。中でも、稲取で獲れる良質の金目鯛「稲取キンメ」の干物や煮付けが人気である。
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12位
えび伝
沼津市千本港町、「沼津 みなと新鮮館」内にあるえびせんべいの専門店。わさび、うに、たこ、ごぼう、にんにくなど、様々な種類のえびせんべいを販売している。また、イカを丸ごとプレスして焼き上げる「いかの姿焼せん」も名物のひとつとなっている。
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13位
みかんワイナリー
東伊豆町稲取にある、みかんワインの製造所。県内産のみかんを使って作るみかんワインをはじめとした果実酒や、ジャムなどの加工品を製造・販売している。全国的にも珍しいみかんワインの他、ニューサマーオレンジのお酒、アロエワインなどの果実酒を試飲したり、無料の工場見学をした上で購入できる。
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14位
大川因わさび園
伊豆大川駅から徒歩で約3分。駅左手の道路を進み、突き当たりで左折するとすぐ目の前にあるわさび農園で、自家製のわさびを加工販売している。無添加で生産農家だからこそできる本来の味を引き出すことにこだわっていて、家族経営の手作りらしいパッケージながらもいずれも食欲をそそるクオリティに仕上がっている。生わさびからわさび茎漬にわさび味噌などを提供しており、看板商品はほんもの自家製わさび漬。ご飯や刺身と一緒に味わうのがオススメとなっている。
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15位
すぎやまフルーツ
富士市吉原2丁目にある果物屋。フルーツアーティスト・杉山清氏が手がける果物屋で、旬のフルーツを使った生ゼリーが名物となっている。1番人気の「フルーツミックス」をはじめ、新鮮なフルーツが味わえるゼリーの数々は連日売り切れになる人気商品として知られている。
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16位
釜鶴ひもの店 本店
熱海銀座商店街の一角にある干物専門店。釜鶴ひもの店は江戸時代から続く老舗で、その技術は約160年もの間受け継がれ続けている。毎朝市場から仕入れた上質で新鮮な魚を使い、熟練の職人による手作業で加工された干物は魚の旨味が凝縮され、うす塩の絶妙な塩加減がたまらない一品に仕上がっている。酸化防止剤をはじめとする添加物も一切使用されておらず、老若男女問わず安心していただける。
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17位
さつまあげ はやま
賀茂郡松崎町の松崎港近くにあるさつま揚げの専門店。さつま揚げは木製の木型を使い手作業で成形し、その日売る分だけを毎朝揚げる。松崎名産の川海苔を練り込んだ「平天型さつまあげ」や、40年以上のロングセラー「カレー団子」など、季節限定商品も含め様々な種類のさつま揚げを販売している。
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18位
こだわりっぱ
森掛川ICから車で約10分。掛川城城下、三の丸広場近くの橋をわたってすぐ左手に見える山内一豊とお千代の顔はめパネルが目印のお店で、専用駐車場も完備している。2階建てで1階はお土産に最適な特産品を販売するコーナーや焼き鳥屋があるほか、店先ではソフトクリームも販売。2階には姉妹都市であるイタリアペーザロ産の食材をふんだんに使用したイタリアンレストランと団体でのみ利用可能な食事処がある。観光途中に気軽に立ち寄れるのも嬉しいポイント。
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19位
ここずらよ
富士宮市宮町、富士山本宮浅間大社の駐車場敷地内にある特産品販売所。地元の組合の協同販売所となっており、銘菓やお茶、加工食品、地酒や工芸品などの様々な特産品を販売している。また、富士宮のB級グルメ「富士宮焼きそば」も味わえる。
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20位
釜鶴ひもの店ラスカ熱海店
JR熱海駅直結のショッピングセンター・ラスカ熱海にある干物専門店。釜鶴ひもの店は江戸時代から続く老舗で、その技術は約160年もの間受け継がれ続けている。毎朝市場から仕入れた上質で新鮮な魚を使い、熟練の職人による手作業で加工された干物は魚の旨味が凝縮され、うす塩の絶妙な塩加減がたまらない一品に仕上がっている。酸化防止剤をはじめとする添加物も一切使用されておらず、老若男女問わず安心していただける。
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21位
本家ときわぎ
熱海市の「熱海銀座商店街」入口手前の角にある和菓子店で、大正7年(1918)創業の老舗。折上小組格天井、雀や蝶の釘隠、鬼瓦など、昭和の宮大工の技術を惜しげなく使った宮造りの建物が目を引く。看板商品は、小豆本来の風味が感じられる「羊羹」。伝統の製法と味を守り、創業当初から幅広い年代に愛され続けている。店頭は他にも、「きび餅」や「うぐいす餅」など様々な和菓子が並ぶ。
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22位
戸田漁業協同組合直売所
沼津市戸田にある戸田漁協の直売所で、地元駿河湾産の新鮮な魚介類や水産加工品を販売している。店内には、時季により脂の乗った真サバ、海外まき網船のメバチマグロ、深海200-300mに棲むアカザエビやメヒカリ、メギスなどの深海魚も多数。生簀の中では、世界最大級の深海ガニ「タカアシガニ」が活かされている。メギスのすり身の加工品「すりすりメギスちゃん」も好評。
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23位
ヤマサちくわ 浜松メイワン店
1827年創業の老舗「ヤマサちくわ」の直営店。浜松駅直結のショッピングモール「エキマチウエスト」の1階で愛知県豊橋市を拠点とするヤマサのちくわや蒲鉾、揚半などの練り製品を販売している。昔ながらの製法と素材にこだわったちくわは全てそのままいただくことが可能だ。昔ながらの「特製ちくわ」をはじめ芝鯛を原料にしすり身を竹串に巻いた「鯛ちくわ」、焼き色を付けずに仕上げた「白ちくわ」などが人気を博している。
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24位
杉養蜂園 熱海店
熱海駅から徒歩1分にある、はちみつの専門店。看板商品のはちみつやローヤルゼリー配合の化粧品など、はちみつに関する様々な製品を販売している。はちみつソフトクリームも人気商品のひとつ。
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25位
カネサ鰹節商店
賀茂郡西伊豆町にある鰹節専門店で、伊豆の鰹節の中でも歴史の古い「田子節」の製造元として明治15年(1882)に創業した。工場には直売所が併設されており、天然の鰹と地元の薪を使い、「手火山式焙乾製法」という昔ながらの製法で仕上げた本枯れの鰹節を販売している。使いやすい削り節や小分けパックの商品も人気。工場内は無料で見学可(要事前確認)。
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26位
小山園本店
創業1865年の老舗緑茶専門店。昔と変わらない本物の日本茶の味を届けている。産地や畑、品種など特徴の違う茶葉を組み合わせ、単一のお茶にない味わいと香りを引き出すことにこだわりを持っている。定番の小山園合組茶は「むらさき野」「薫葉」など様々な味わいの物が揃えられている。また川根茶は栽培から製造までこだわり作り上げた一品。また玉露カステラなどお茶を使用した菓子なども販売されている。
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27位
山六ひもの熱海店
熱海駅を出てすぐのところにある干物店。昭和24年(1949)の創業以来、産地にこだわり自家製をモットーとした乾物や練り物を販売している。脂がのった鯖と香ばしい山六秘伝のタレが食欲をそそる「とろさば味醂」は各種メディアにも紹介された人気商品。着色料や保存料など余計なものを一切使用していないためサバの旨味が生きた深い味わいが楽しめる。店内にある試食コーナーでは出来立ての干物の試食も可能だ。
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28位
ひもの専門店平田屋
JR「伊東駅」より徒歩約1分、伊東湯の花通りにある干物専門店。新鮮な魚介類を平田屋独自の塩加減で仕込んだこだわりの干物を販売している。長崎対馬産の上質な真アジの干物は、ふっくら柔らかな身とほのかな甘みが特徴。金目鯛・伊勢海老・サンマ・タチウオの干物など、種類も豊富。鮮度の良い真イカと塩・ワタのみを使用した、イカ本来の旨みが楽しめる塩辛もおすすめである。
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29位
あをきのひもの本店
慶応2年(1865)創業の干物専門店。昭和レトロな雰囲気が残る熱海銀座の一画で国産・近海の新鮮な魚だけを厳選したこだわりの干物を販売している。店頭に並んでいる干物はすべて獲れたての魚をすぐに捌き、薄塩天日干しにした昔ながらの製法で作成したもの。天日干しでじっくり時間をかけることで、機械乾燥では得ることのできない甘みとコクを作り出している。鮮度を保つため加工の最終段階で瞬間的にひものを凍らせているのも専門店ならではのこだわりだ。
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30位
石舟庵 熱海店
熱海駅から徒歩10分にある菓子店。ベイクドチーズケーキ「みかんの花咲く丘」やマスカルポーネチーズを使った焼き菓子「百花譜」、「石舟庵まんじゅう」といった銘菓や、季節の菓子を販売している。店内から熱海の海を眺め、ぐり茶とともに菓子を味わうことも出来る。
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