その他和食・新潟県ランキングRANKING
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1位
千成
上越で釜めしと言えば必ず「千成」の名前があがる、地元で人気の食事処。新潟県立中央病院に近い子安団地の交差点角で炊きたてあつあつの釜めしを頂くことができる。味のベースに醤油ではなく塩を使っているのがこのお店の特徴だ。シンプルだからこそごまかしのきかない釜めしは、具材が持つ本来の旨味が存分に味わえる。注文を受けてから炊き込むスタイルで、週末にはあっという間に満席になることも。釜めしの他に鰻や鶏料理、天ぷらや丼物などを頂くこともできる。
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2位
季節料理と地酒 南天
長岡駅から徒歩3分、観光やビジネスの拠点として絶好のロケーションに立つ「長岡グランドホテル」の地下1階にある食事処。季節の長岡野菜をはじめとする厳選された食材を長岡市内16蔵の銘酒とともに楽しめる。ボリュームはもちろん彩り豊かなビジュアルも楽しい丼物はランチタイムの人気メニュー。季節ごとに食材を変えており、何度訪れても違う味が楽しめると評判だ。人数に応じて座敷やテーブル席、座卓を用意してくれるのも嬉しい。座敷を仕切って個室にすることもできるため、還暦や古希のお祝いや会食での利用にも最適だ。
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3位
地魚工房
新潟市中央区の「新潟県水産会館」1階にある食事処。新潟漁協の組合員が水揚げした地魚や海産物加工品を販売する直売所の中で営業している。「南蛮エビ丼」や「三色海鮮丼」「ブリ丼」「地魚タレカツ丼」など、新潟の海が誇る新鮮な魚介をリーズナブルに味わえる丼物が充実。季節メニューや数量限定メニューも登場する。
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4位
魚沼釜蔵 新潟店
JR新潟駅構内の商業施設「ぽんしゅ館」にある食事処。南魚沼産のコシヒカリやもち豚、魚沼ワイン和牛、雪室野菜、八色しいたけ、新鮮な魚介類など魚沼の食材をふんだんに使った料理が味わえる。名物は、釜戸で炊いたコシヒカリや鮮魚の造り。和牛やしいたけ、魚介の炭火焼きも人気である。新潟の地酒の品揃えも豊富で、常時100種類以上を用意。寿司や刺身を気軽に楽しめるランチメニューも好評である。
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5位
海鮮家 葱ぼうず
JR新潟駅から徒歩すぐの和食居酒屋で、酒蔵のような純和風の佇まいが魅力。庭が見える落ち着いた店内は、会食や接待にも利用できる上品な空間である。佐渡産のコシヒカリを銅鍋と釜戸で炊いたご飯が評判で、のど黒や佐渡前寿司、A4・A5ランクの村上牛など新潟名物の料理も豊富。アルコールメニューでは、6種類の地酒を飲み比べできる「利き酒六種越後めぐり」が好評である。
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6位
わっぱ飯 田舎家(いなかや)
新潟市中央区にある和食店で、新潟を代表する郷土料理「わっぱ飯」発祥の店といわれている。初代店主が北大路魯山人とともに考案した「わっぱ飯」は、杉の薄板を曲げてつくる容器「わっぱ」にダシ炊きのご飯と季節の魚介などを入れて蒸した料理。村上産の鮭といくらを使った「鮭親子」が人気である。そのほか、郷土料理「のっぺ」やプリプリの南蛮エビ、岩ガキなど新潟の美味が勢ぞろい。地酒のラインナップも豊富である。
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7位
隠れ家酒房 やっとこ
新潟市中央区にある隠れ家風の和食居酒屋で、地場の鶏と魚を使った割烹仕込みの料理が自慢。半身またはブツ切りにした柔らかな若鶏を豪快に揚げた「若鶏の唐揚げ」が名物で、カリッとした食感とジューシーな身の旨みがたまらない。料理長自ら目利きして仕入れる鮮魚の刺身や、職人が1本1本串を打ってつくる焼き鳥も人気。40種類以上の梅酒や新潟の地酒、世界最高金賞を受賞したスワンレイクのアンバーエールなど、アルコールメニューが充実している。
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8位
越後の旬と地酒 いかの墨 新潟駅前店
JR新潟駅から徒歩約2分の便利な立地にありながら、まるで酒蔵のような趣深い空間で和食と地酒を楽しめる店。佐渡沖で獲れた鮮魚の造りや炭火焼きをはじめ、雪室で熟成させた「黄金豚」、柔らかな肉質の「村上牛」など、新潟の食材を生かした一品料理やコースが充実。仕入れ状況次第では、身が透き通った「活いかの踊り造り」も味わえる。越後の地酒を楽しんだ後の締めには、銅鍋で炊いた「氷温熟成佐渡コシヒカリ」が人気。
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9位
旬の山海料理 悠流里
村上市塩町の県道3号線沿いにある和風レストラン。塩引鮭をはじめとした鮭製品を製造・販売する「永徳(ながとく)」の直営店で、本店の店舗に隣接している。そばや「特製はらこ丼」などの鮭料理の他、地元の魚介や村上牛などを使った丼や定食、夜にはコース料理も提供している。
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10位
とん汁の店たちばな
妙高市栗原2丁目、国道292号線沿いにある、とん汁の専門店。豚肉、玉ねぎ、豆腐と白味噌で作るシンプルなとん汁は、シチューのように濃厚でありながら優しい甘みがあるのが特徴。矢代産コシヒカリのごはんとセットになった「とん汁定食」の他、「とん汁ラーメン」や「とんそば」などの麺類も提供している。
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8位
越後の旬と地酒 いかの墨 新潟駅前店
JR新潟駅から徒歩約2分の便利な立地にありながら、まるで酒蔵のような趣深い空間で和食と地酒を楽しめる店。佐渡沖で獲れた鮮魚の造りや炭火焼きをはじめ、雪室で熟成させた「黄金豚」、柔らかな肉質の「村上牛」など、新潟の食材を生かした一品料理やコースが充実。仕入れ状況次第では、身が透き通った「活いかの踊り造り」も味わえる。越後の地酒を楽しんだ後の締めには、銅鍋で炊いた「氷温熟成佐渡コシヒカリ」が人気。
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9位
旬の山海料理 悠流里
村上市塩町の県道3号線沿いにある和風レストラン。塩引鮭をはじめとした鮭製品を製造・販売する「永徳(ながとく)」の直営店で、本店の店舗に隣接している。そばや「特製はらこ丼」などの鮭料理の他、地元の魚介や村上牛などを使った丼や定食、夜にはコース料理も提供している。
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10位
とん汁の店たちばな
妙高市栗原2丁目、国道292号線沿いにある、とん汁の専門店。豚肉、玉ねぎ、豆腐と白味噌で作るシンプルなとん汁は、シチューのように濃厚でありながら優しい甘みがあるのが特徴。矢代産コシヒカリのごはんとセットになった「とん汁定食」の他、「とん汁ラーメン」や「とんそば」などの麺類も提供している。
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